Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

Сообщение: #21

Сообщение PALFI » 03 май 2014, 23:12

31.12. Еду по дороге в свой забуканный отель. Вдруг указатель - кемпинг. Заехал посмотреть - класс! Жаль, что его нет ни на картах, ни в навигаторе. 25 реалов против 90 в отеле - ну кто устоит? Хозяйка - бабушка, которая все время ходит с метелочкой и убирает падающий с деревьев инжир. Коллега у нее чуть помоложе, соответственно здоровее - таскает ранцевый антипылесос и сдувает листики с газонов. Странно, но у них тоже большущая собачень и две маленькие собачки. Техзадание что-ли для кемпингов бразильских?
Для водопадов нужен целый день, а на половину, до вечера, можно отправиться через речку в Парагвай. Насколько знаю, россиянам нужна виза. Если процедура не долгая - поставлю на границе. Да кому нафиг нужен одинокий велосипедист - даже никто не посмотрел. Мост через Парану. Парагвайский пост. И здесь не заинтересовались. Сьюдад-Дель-Эсте. Жуть. Дороги раздолбаны. Грязно. Крыса прямо из под колеса шмыгнула. На улицах даже не рынок - базар какой-то. Пока ходил в торговый центр - из сумки на велике спи@дили отвертку под крест и ножик, хоть и охранник был рядом. И кажется я знаю, кто это сделал. Уж очень шумно он интересовался моей персоной.
Пропажа обнаружилась при подготовке новогоднего стола и оставшиеся минуты 2013 года пришлось охреневать - ну как так люди живут, если даже ножик тянут. Понял, простил. Да и в запасе пластиковый есть.
Считается, что в Парагвае выгодно что-то покупать. Не коммерсант - не заметил. Хотел в Асунсьон съездить - столицу посмотреть - дануна! Если порыться, в любой стране интересное можно найти, но в Парагвай я больше не ходок. И окончательно убедила в этом картинка, почти на границе - две полицейские машины заблокировали мотоциклистов. Стоят двое, как на зарядке - руки за голову, ноги шире плеч. Полицмены их шмонают, а один, с помповым ружьем, на всякий случай, держит их на мушке.
Законопослушный гражданин на велосипеде никого не заинтересовал и на обратном пути. Катись куда хочешь. Покатился на новогодний стол. Накрыл поляну - шампанское, фрукты, разные вкусняшки. Хотел сделать оливье, но запала хватило только на баночку горошка и шмат ветчины. Лайт-версия оливье получилась. Сижу, попиваю аперитивчик, по традиции подворовываю с новогоднего стола, смотрю на часы. В 23.45 - сюрприз - дождь. Да сильный. В ноль часов ноль минут, сквозь шум дождя, начали бабахать петарды. Сидел в палатке, пил шампанское и орал песни вместе с телефоном.
Надо сказать, что праздничных салютов и фейерверков у них нет. Визуальные эффекты отсутствуют напрочь, только оглушительная канонада. В специализированном магазине подарков - ни бенгальских огней, ни детских хлопушек - ничего веселенького. Бантики, рюшечки, мишура, медведи, олени и Наталы.
В час ночи закончился дождь, закончилось шампанское, но праздник подхватила Аргентина. Началась пальба на другом берегу реки - разница во времени в 1 час. И тоже без огней. Громко, но не нарядно. Хотя, отметить и с Аргентиной - святое дело.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

01.01. Новый год начинается новыми впечатлениями. Еду на водопады Игуасу. Стыдливо потупив глазки проскочил мимо отеля, которым не воспользовался. Извините, мимо кассы.
Пристегнул байк на автостоянке. Беру билет. Парень спрашивает национальность. Тебе на кой? Оказывается, в билете указывается. А напротив - какая то денежка. Интересно, где мы по ценовой шкале?
Игуасу описывать не буду, чтобы избежать множества превосходных форм. Это чудо природы. Если вы в Бразилии или Аргентине, да вообще в Южной Америке - обязательно заедьте. Ночь езды на автобусе - ничто по сравнению с днем проведенным на водопадах. Кроме воды, на которую можно смотреть бесконечно, есть еще много чего.Смешные носухи ходят вперевалочку задрав хвост трубой между столиков в кафешке. Милашки, но в руки не даются. К очень назойливым могут приложиться своей когтистой лапой. Картинки об этом предупреждают. Черные птицы с суровым лицом и красной шапочкой на голове с рук не едят, но устраивают шоу, ловя арахисовые орешки на лету. Тормозят в воздухе, демонстрируя себя во всей красе. И кажется, они себе нравятся.
На обратном пути заехал в Аргентину за вином. В Бразилии такого нет. Мост через речку Парану. Пуэрто Игуасу. Городок небольшой, но понятный и приятный. На границе не тормозят ни в одну сторону, ни в другую. А я уж весь мозг перекопал, готовя фразу - кто такой и зачем поехал.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

02.01. Утром дождь. Ехать никуда не хочется. ПХД - паркохозяйственный день. Зализывал раны нанесенные дорогой - стирался, штопался, ремонтировался, смазывался. К вечеру выглянуло солнце. Самое время поехать в Дьюти-Фри между бразильским и аргентинским кордоном. Огромный. Народу - как в базарный день. Все с полными корзинами. Вроде и много всего, а ничего не нужно. Надо как то поработать над собой, так с одними магнитиками и приеду домой.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

03.01. Второе утро начинается с фразы - Ну что, сука, было вкусно? - и по морде комарику, сидящему над головой. Когда приехал, спрашивал хозяйку - Москитосы есть? Нет, говорит. Уно, дос. Действительно, по одному залетали. Они меньше наших и видимо глушители используют. Их не слышно.
Второй день с утра дождь. Долбит непродолжительными мощными зарядами. Приходится кататься по городу и скрываться от него то в торговом центре, то в шураскарии. Доехал до моста через Парану в сторону Парагвая. Может чего не понял, может предновогодний ажиотаж виноват в том, что так все было плохо. Поехал. Посмотрел. Нет, та же самая фигня. Плюс еще одна картинка - едет полицейский джип, а на пассажирском месте сидит мужик - весь в броне и с калашом на коленях. Видно здесь постреливают. И похож он на того, из клипа, который с мальчишкой ушел - ла-ла-ла. Да, первое впечатление - самое правильное.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

04.01. А ведь права была старушка - дос комаров было. Завалил обоих двух. Сегодня не было.
После привычного уже утреннего дождика поехал на Итайпу. Гидроэлектростанция в 10 км от города. Строили Бразилия и Парагвай. То ли в знак примирения, то ли для примирения. Просто невообразимое количество камней, бетона и металла. Экскурсии на двухэтажном автобусе каждый час, начиная с 8 утра. За 30 минут до начала, всю группу запускают в зал и показывают фильм, минут 20 - 25. Португезам интересно. Увидел в кадре Белазы - породу возили. Напряг уши, но ничего не сказали, а ведь наших специалистов там много было.
Автобус не спеша проезжает и под плотиной и над плотиной. Есть время рассмотреть и виды вокруг, и пассажиров по соседству. Руссотуристо отсутствуют. Жаль. Да и в статистике посещений мы бледненько выглядим. Даже наши скандинавские соседи нас обогнали. А их там сколько? В одной Москве больше. Однако, показатель.
На обратном пути вдруг вспомнил, что обещал привезти монетки. Парагвайских еще нет. Поехал. Поменял у лоточников. Мужик жарит сосиски. Спрашивает - USA? - Нет, Россия. - А, Гитлер. - Сам ты, дурак, Гитлер, хоть и на Геббельса похож. Еще несколько пунктов в рейтинге Парагвай потерял. На спуске к реке - твоюмать колесо, твоюжмать заднее. Так и переехал через границу вися практически на переднем.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

05.01. Утром солнце. День чудесный. На аргентинской стороне у водопадов Игуасу есть бонус. По металлическим мосткам можно подойти к самой Глотке Дьявола. Воистину, точное название. Вода с трех сторон срывается вниз, в котел, иногда выбрасывая высоко вверх извивающиеся шлейфы брызг. Впечатлений добавляет радуга, висящая под ногами и дружный визг, когда облако мелких брызг накрывает смотровую площадку. У каждого водопада здесь свое имя, их много, но Глотка Дьявола - это круто. К нему везет небольшой туристический паровозик, но можно и прогуляться по "зеленой тропе". Там все те же забавные носухи.
На обратном пути нарвался на единственного правильного пограничника во всей Южной Америке. Остановил меня аргентинец. Где штамп, что въехал в Аргентину? Давай, говорю, не рушить логистику. Есть штамп, что въехал в Бразилию. Вот сейчас проеду этот километр и восстановлю порядок вещей. Буду в Бразилии. Но он, чудак на букву М, повел меня на въезжающий пост, видно чтобы ткнуть своим коллегам, что они некачественно бдят. Надо, говорит, оформить негодяя. Молодой парень что-то долго писал, считал, потом говорит - 300 песо. А как же мир, дружба, безвизовые страны? Посмотри на русскую мафию в трусах и майке! Ну тогда не надо, поезжайте. Видно тот коллега с выезжающего поста ему тоже неприятен.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

06.01. Но небольшая жопа все же прилетела с аргентинской стороны. Каким-то волшебным образом телефон не перешел на бразильское время и остался на один час назад. Надо сказать, что на часы я смотрел редко. Солнце взошло - значит день, зашло - значит спать. Собрался. Сложился. Арбуз хомячу. Хозяйка вдруг принесла бутылку вина. Комплимент. Спасибо, бабушка, извини печень. Поеду с двумя. Как смог объяснил, что мне кемпинг тоже очень понравился. Кстати, если кто-то захочет зависнуть в Фос-Ду-Игуасу дня на 3 - 4 или больше - есть домики со всеми удобствами и приятная возможность сэкономить значительно.
Пристегиваю спидометр, смотрю на время - и волосы начинают шевелиться. Автобус через 20 минут и через 9 километров от меня. Всем обригадо, чао, я поехал, помчался, полетел вылупив глаза и наплевав на светофоры, газоны и пешеходов. Успел, что очень хорошо, т.к. билеты совсем не дешевые - 175 реалов до Сан-Пауло. Брал утром, оставалось лишь 2 места на 18.45. Удобный рейс - прибывает в 10.20.
Надо быть внимательным с умными девайсами, иногда и они лажают. А уж как пчелайн распинался на аргентинской стороне - и что рады приветствовать, и что планета ноль, и еще разные приятности. Через речку переехал - язык в жопе. Ну да, писал уже.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

07.01. Сан-Пауло. Пристанище всех убогих и бездомных в Бразилии. Извините, но мне так показалось. Особенно в центре. Город - магазин. Друг за другом - лавки ниток, носков, шнурков, трусов, электроники, посуды, всякой херни. Найдешь все, что хочешь, если походить. Но не в кайф. Недалеко от забронированного отеля увидел еще один, той же категории, но без завтрака. Но на 40 дешевле. Да на 40 бразильских рублей можно такую поляну накрыть! В нем и остановился.
Вот интересно, это только у меня такое? Когда хочешь пить - все в городе идут и открывают банки холодного пива, тянут коктейли через трубочку, цветы со шланга поливают. Купил - попил - тишина. Никого ни с какими жидкостями.
Сегодня разбирают рождественские елки. Несчастные люди - они не знают, что есть еще и Старый Новый год.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

08.01. Пошел за позитивом. По пути - кладбище - зашел. Офигел от такой роскоши. Офигел от такой стабильности. От 70 до 90. Даже 100 - не редкость, а в норме - 80.
Дальше - Avenida Paulista. Приятно прогуляться. Потом парк Ibirapuera с небольшим озером, планетарием и афро-бразильским музеем. Интересно.
Вспомнив о том, что ананас сжигает жиры, решил спалить отложения после шураскарии. Налопался без тормозов. Не знаю, как там мое сало, но морда огнем горела до конца дня. А смысл? В 22 часа - креветки с пивом. Хорошо!
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

09.01. Спасибо пиву - в 6 утра уже выехал из отеля. Но лучше бы в 4. Дороги в городе - дрянь - лоскутное одеяло. Автобусы - троллейбусы уже на маршрутах. 15 километров выбирался на 105-ю. Потом награда нашла своего героя. Спуск, подаренный за преодоление подъема к Куритибе. Сделано гениально - две разные дороги, по две полосы в каждой - одна вверх, другая вниз. И не пересекаются на серпантине. Летишь, насколько позволяет инстинкт самосохранения. Кайф! Ближе к концу спуска - напоминание, что не всегда так хорошо бывает. Фура без башки. Вместо кабины - блин смятого железа. Хорошо, что ограждение задержало, совсем не ушла. Высоко лететь. Полицейский что-то проорал, но я сделал вид, будто сосредоточен на дороге.
Сантос. Сначала - город-труженик, со штабелями контейнеров, бараками, полуразваленными промышленными зданиями, замотанными в колючую проволоку. Но появилась велодорожка и даже велосветофоры. Проезжаешь в тоннеле под горой - город-курорт. Но пляж в Сантосе мне не понравился. Устанешь, пока зайдешь по пояс. Вода - практически горячая, даже не бодрит. Серый плотный песок. Правда с золотыми блестками.
В Гуарудже - лучше. По всем параметрам. Даже волна больше.
По пути на паром в Бертиогу - симпатичные ресторанчики на несколько столиков. С горы стекающая вода, мощным напором бьет из труб над головой. Посетители сначала балдеют от воды, а потом - от еды. Или наоборот.
Паром в Бертиогу. На табличке - 2.30 реала, но денег не берут. Ни с кого. Даже не стал выяснять, по какой причине. На пароме из Сантоса в Гуаруджу было то же самое. Кемпинг в Бертиоге - в трех километрах от парома. Между пляжем и супермаркетом. Великолепная дислокация. Бабушка на ресепшн - полячка. Друг друга разумели.
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед
PALFI
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.02.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

Сообщение: #22

Сообщение Brasileira » 05 май 2014, 18:18

Отчёт шикарный, продолжайте! И спасибо за фотки, они выше всяких похвал!
Brasileira
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 17.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро: 4 дефиса и велосипед

Сообщение: #23

Сообщение Temporary resident » 06 май 2014, 02:20

PALFI писал(а) 03 май 2014, 21:48:Бразилия как Россия, если не сравнивать природу. Мы вместе не дотягиваем до Европы, но вроде бы развились


спастибоЖ-)
Temporary resident
полноправный участник
 
Сообщения: 489
Регистрация: 29.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 110
Страны: 18
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль