далее стала изучать, что это за страна такая - Бразилия, что там есть, кроме Рио, и чем это всё нам грозит. К лучшему, наверное, билеты брала приложением через KLM/AirFrance, там что-то заглючило и стоимость билетов 64000 р за двоих с моей карты списали, а потом ещё и заморозили столько же. Разговоры с банком, письма в КЛМ/AirFrance ни к чему не привели - разморозка произошла только через месяц, в который как раз ничего не бронировала по поездке, а только читала и смотрела, куда можно, куда хотим, как это скомпоновать и сколько это всё будет стоить. Последний вопрос через какое-то время перестала себе задавать и уже к нему возвращаться не буду. Так что и ниже бюджетов никаких тоже не будет и стоимостей ужинов тоже: повторить это невозможно, а даже и если будет такой же маршрут, всё равно повторить его в точности (время/отель/еда) невозможно) поэтому и ни к чему тут эти деньги - кто будет готовиться, всё есть на сайтах отелей, автобусов и авиаперевозчиков, смотрим на свой вкус, комбинируем, выбираем - в этом же самый кайф!!
Анонс: впереди нас ждёт девять городов, 9 (девять - некоторые сходят с ума от такой цифры) отелей, 7 самолётов, два ночных автобуса, два дневных и один паром.
Маршрут такой (сорри, карта кривая, но хорошая):
1 января Сан-Паулу
Вылет 31 декабря (папа довез до аэропорта, сдали ему зимние куртки (зима ещё такая была - снега не было и в районе нуля): полупустая таможня, мы в красных колпаках, русские летят отдыхать (с нами в очереди стояли ребята в Канкун через Париж), иностранцы летят домой. Радость предвкушения и побега.
Какой-то ерундой покормили на Air France на плече Спб-Пари, последние полчаса полёта разболтались с попутчицей, летевшей дальше в Лос-Анджелес (с потрясающей историей, мужчиной, чемоданами.. Катя (если верно помню), привет!) и ещё успевающей встретить Новый год ТАМ, незаметно приземлились и пошли ожидать свои пять часов до вылета в Сан-Паулу.
Макарун купили (я их нежно люблю), поужинали (опять невкусная жесть), поиграли в PSP, попытались встретить с веб-камерами Новый год в СПб (но 15ти бесплатных минут на компах в а/п оказалось мало, чтобы что-то успеть увидеть - все трансляции с задержкой в 15 минут:( ), посмотрела на А380 (огромный, просто ОГРОМЕННЫЙ), встретили опять Катю, стоявшую в ворота на Лос-Анджелес, потом я в дальнем углу аэропорта стояла и увидела Эйфелеву башню вдали, она всё так же водила своим лучом над землёй… Как призрак вдалеке.. И как Символ.. И вообще не ожидала её увидеть…
Кстати, мы, да
Ладно, сели в самолёт, побежали, полетели. Вылет задержали на 20 минут, поэтому взлетали уже в 23:40 Парижского.
В полночь капитан что-то сказал, стюарды лопнули пару конфети-хлопушек, все похлопали и разошлись. На земле видно было пару пшиков-салютиков. Очень низко и очень далеко.. На задних полупустых креслах уже растянулись пассажиры. Муж внезапно подарил прям в полёте в Европейскую полночь подарочек... …Я-то думала, на борту всю ночь будут гулять и веселиться. Нет, тишина и покой. Русских нет, потому что... Посмотрела фильмец и уснула.
Проснулась уже в небе над Бразилией. Отрадно. Земля. Знакомые слова на карте полёта самолёта. И нереальность происходящего.
А это уже над Сан-Пауло летим. Пять утра первое января. Дороги пустые.
Приземлились, прошли таможню, поменяли доллары. Не очень выгодно, курс не помню.
Вышли на первом этаже на улицу, к автобусам.
Я, конечно, искала номер 271, т.к. хотели поехать на Tiete bus station прямо с аэропорта туда. Спросили у водителя какого-то автобуса, где найти 271, он оставил включенным двигатель своего автобуса, вышел с нами, поймал какого-то другого парня (похожего на сотрудника авиакомпании), они обсудили по-португальски, как нам лучше туда доехать и он нам по-англ. перевёл и показал, что 257 автобус до станции метро Tatuape, а далее на метро доедете до Tiete (кстати, произносится как "Чете"). Мы поблагодарили и распрощались. Кстати, 257 единственный, который стоял даже в шесть утра с очередью. Доехали мы на автобусе до метро минут за 20. Где выходить не парились и не смотрели, я считала, что мы поймём.
Повсюду бразильские флаги, лето и зелень. В метро всё ясно, билеты купили в кассе (не на терминале-автомате), первое "дос билетос", по схеме сообразили, куда ехать (до станции Se), пересели, на станции тоже всё ясно, везде указатели, люди вежливые, тихие, приятные. Всем мы за местных, ну ок))
В метро на автовокзале вышли, по указателям дошли до касс, купили билеты до Рио в «Expresso do Sul», leito, на вечер 3 января с приездом в Рио в 6 утра 4 января (при планировании поездки выбирала между самолётом и автобусом, цена примерно одинаковая (смотрели leito, потому что я не могу спать сидя вообще.. т.е. сидячий ночной поезд СПБ-Москва это пытка (когда билетов нет), долгие перелёты я как-то сплю, но очень мало), но не нужно платить ночь за отель, а время в пути примерно одно и то же (с учетом приехать заранее в аэропорт, дождаться вылета, лететь, ехать из аэропорта)
Тоже всё понятно, монитор показали, по-английски пообщались, всё хорошо, распрощались, поехали к метро Республика, где и есть что посмотреть, и до отеля недалеко.
Почему шатались? Заселение в отель с двух, время прилёта 6-20 утра, поэтому и надо было как-то его полезно занять.
Приезжаем к Республике, выходим из метро - а там почти никого: только полиция и маргиналы. Какие-то люди лежат на траве, стоят у озёр, у мостов в парке, сидят на тротуарах, под деревьями, по одному, парами, группами. Смотрят на нас, как на инопланетян, но просто смотрят. Мы прошли по мостику там, перешли дорогу и пошли уже в отель. Навстречу какие-то типы идут, под домами спят. Неуютно, вот тут и началась наверное Бразилия из рассказов. Прошлись, вроде бы машин стало больше, муж уже про такси задумался, а тут и наш отель.
Novotel Jaragua Sao Paulo
Отель, кстати, без нареканий. И заселили без заполнения нами идиотских бланков ((и раньше времени - чаcов в 10) откуда мы и как нас зовут), и портреты разных королей, артистов и Гагарина висят в холле как людей, кто в отеле останавливался,
и на завтрак всего много, вкусно и хорошо, что добавить нечего. Людей мало. Даже пустынно в отеле. До метро близко, правда район метро гопотошный, но об этом ладно. Где их нет?..
Бросили вещи, помылись, пошли гулять и искать еду. Дошли до театра,
мимо метро Anhangabau, потом через мост
по Rua Direita вышли к Se. На мосту человек 5, в парк под мост даже не сунулись, по Rua Direita шли уже когда солнце было высоко, шли в тени от здания, 80см тень и по дороге нам встретилось человек 6, из них мужчина и женщина с собакой. Больше никого. Ну и да, вы же понимаете, что всё закрыто. совершенно всё. Очень стрёмно доставать фотоаппарат (я же начиталась и у меня сегодня первый день). Делала это на открытых пространствах, щёлк и в сумку.
У собора толпы маргиналов и инвалидов, что-то пьют, лежат, смеются. Смотрят. Палят.
Полицеские есть. Взяли фреша (первый!), подкрепились им.
От Se пошли по av. Leberdade, пусто, закрыто, едальни если и открыты, то переполнены.. А мы новые здесь, нам непонятно.. Поэтому пока идём.. дошли до Японского квартала (внезапно он нам открылся), там люди, кит. ресторан с меню на португальском и китайском. Там мы сели, были места.. Вот там-то и началась рулетка, потому что тётушка по-англ. не говорила. Определили раздел с Carne и в переводчике в телефоне нашли знакомые слова) Поели креветок и свинины, наелись хорошо, понравилось.
Пошли дальше по проспекту, до Metro Vergueiro дошли. Никого, ни машин почти нет, ни людей. Всё закрыто. А ведь мы начитались, что самый лучший транспорт - вертолёт, потому что всё стоит
(Ездил я по вашей Москве, нет там пробок!)
От метро свернули на запад, по мосту пошли в сторону Паулисты (надо же и её глянуть),
(Сочи вспоминается почему-то (наверное из-за безлюдности, только вместо Сочинки - дорога)
зашли на углу с Паулистой в ТЦ трёх-этажный (открыто же!), в котором работал только Макдак)) в подвале и на входе в холле выгородка мороженого от Макдака же, люди бродят, прохладно, но всё остальное закрыто. Выпила там бразильского кофе (я кофе не пью вообще, но тут же Бразильский!!!), посидели отдохнули и пошли дальше)))
Авенида Паулиста длинная, высокая и (как и всё в этот день) пустынная (напомнила Дубай).
Спустились там в метро Brigadeiro и в отель спать поехали.
Маршрут такой в итоге получился на 1 января (ну не считая полета из Европы и перемещений а/п-автовокзал)
2 января Сан-Пауло
Второго числа позавтракали (хорошо!) и пошли опять куда-то. Людей на улице прибавилось, только пиццерия у отеля всё равно не хотела открываться.
Собор недалеко от отеля
Ходим кругами по кварталу, а магазины всё ещё закрыты.
Зато мы где-то точно не дома.
Италия. Постеснялась я туда идти проситься. Где вход даже непонятно.. Ну и обошли
Опять вышли к Республике, там уже поживее, уже не так много людей спит в кустах и нам не так стрёмно (мы всё-таки увидели, что не на каждом углу тут грабят с ножами и в целом всё спокойно (просто в подворотни не надо сворачивать))
У театра уже даже торговля (я буду часто его постить для сравнения)
И мы отважились зайти в парк у театра, потому что в первый день там аж было страшно (всё наверное было страшно в первый день), а в этот раз атмосфера другая уже..
Открылось несколько магазинов, появились очереди в кассы и мы даже совершили несколько первых покупок (хотя впереди ещё три недели и таскать тяжелеющие сумки не очень хочется)
Потом мы дошли опять до Японского квартала.
Не могу не запостить) тренажер для йогов
После хождения непонятно куда, решили поехать в парк Ibirapuera ( с собой электронный путеводитель, на карте показывающий, где ближашие места на посмотреть - "Brazil" + "C&S America" - рекомендую) Посмотрели по гуглокартам прямую дорогу в парк, встали примерно на нужной нам улице и стали ждать автобус со словом Ibirapuera где-нибудь на табло или табличке. Минут 10 стояли, максимум. В общем, что сказать: 21 век, навигация в телефоне - это прекрасно. Мы ехали в автобусе, следили, где он едет, прикидывали, где будем выходить, а когда вышли, двигались тоже по карте по общему направлению.
В парке гуси, лебеди (и чёрные даже) и утки.
Рядом заходят на посадку и взлетают самолёты, по дорожкам ездят велосипедисты, роллеры, дети, взрослые, общая атмосфера отдыха и лета. И тропиков. И не январь...
Уезжали оттуда примерно таким же образом: выискиваешь на автобусе знакомое слово (в данном случае попалось Anhangabau), и садишься в этот или в следующий такой же. Те же 10 минут ожидания и - profit! Ну совсем не тянуло общаться с местными на пальцах, когда можно и так хорошо доехать.
От метро дошли в отель, уснули снова без ужина.
3 января выселиться в СП, автобус в Рио
Последнее утро в Сан-Пауло: хорошенько выспаться и поесть.
Но ночью кто-то на кого-то орал на улице рядом. Ругались... Один, другой. Потом тишина. Потом опять ругались. Громко, шумно, но только один голос ругался.. А потом два выстрела эхом в душной ночи, отражаясь от высоток, и тишинаа..
Утром на улице никаких следов чего бы то ни было из окна не увидела. Позавтракали. Сдали номер.
Поехали опять на Rodoviaria Tiete, сдали в камеру хранения наши сумки. Дядьки у нас что-то по-португальски спрашивали, что-то про время и ещё о чем-то (Очень сбивало поначалу слово "Номи" - не сразу соображаешь, что он хочет имя, а пока не сообразишь, говоришь какие угодно цифры). Показали им наши билеты в Рио, они почерпнули из них всё, что было нужно.
Зал ожидания и выходы к автобусам.
Сдали, поехали опять к Se
знаем, что School Yard 1554 года, откуда всё начиналось, где-то рядом... уже два дня мимо ходим и не видим, где же он. Озадачились найти. Нашли.
Понравился. Как глоток воздуха среди небоскрёбов. Ощущения, как будто жемчужину нашли, настолько необычно выглядит это место среди всего, что успели увидеть за предыдущие два дня.
Потом пошли к Banespa Building, сдание с флагом на мачте на крыше
Людей на улице всё больше !
Дошли до банка этого, там встали в одну очередь, отстояли, оказалось, что подъем бесплатный, но подъём на 5 минут. Наверху было высоко (160 м), остальное я не успела понять: дядька с секундомером шёл следом и останавливалась, только чтобы сфотографировать и - шаг влево, фото, влево, фото..
Так как стояли часа два, а всё длилось пять минут, то почувствовала уже всё внизу после спуска и по фотографиям.
Спустившись, пошли к Sao Bento, потом по ул. 25 марта на север (много торгашей, ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ И ТОРГАШЕЙ!), потом где-то кружили, какие-то рынки, какие-то люди, едальни (пообедали, тыкая пальцем в блюда соседнего стола (очень стыдно), но там сидел достопочтенный сеньор, он понял нашу беду, помог, поболтал с нами на португальском, мы с ним на английском, заказал нам поесть, интересовался, когда принесли, вкусно ли нам, а было вкусно).
Дома, в которых окна забиты досками, матрасами, стёкол уже нет.. И такие огромные.. И пустые..
вышли к Luz, сфотали вокзал
пошли опять куда-то мимо высоток с окнами, заколоченными досками. Какие-то люди, полицейские, кого-то вяжут, везде охраняют. Вышли к Республике. Оттуда вышли к театру (на первом плане телеги с коробками)
и осели в Торговом Центре Shopping Light до темноты.
Новый год жэж!
Маршрут в этот день был такой (начало у зелёной у Se после автовокзала): (вот шлялись, шлялись, а всего 6 км..)
Потом поехали часов в 9 на автовокзал ( там застрел!!! духота, очень тяжело, я чуть не впала в истрику (ходили на улицу гулять (а гулять некуда - дорога, лесок, речка, сесть на улице негде, тажело до невозможности), часа три сидели в ожидании (тут конечно самолёт был бы быстрее). Перед отправлением (в 0:30, за полчаса), увидели зал ожидания с кондеем и кофе/чаем для путешественников с билетами в том числе и «Expresso do Sul». Кусала локти. Естественно, досиживали уже в нём. В автобусе - половина автобуса была под стандартные места, в другой половине мы вдвоём и больше никого. Никто не хочет в Рио с ветерком и лёжа. (В Рио де Жанейро на автобусе!!!))) Было очень холодно, как ни укрывайся, и всё грохотало так, что казалось, что на каком-нибудь повороте мы перевернёмся или в кого-то врежемся, или свалимся в обрыв, или врежемся, перевернемся, нас вынесет на встречку под камаз с яркими фарами, потом нас сбросит в обрыв, мы будем лететь долго, свободное падение, потом упадём и нас сверху шлифанёт ещё один автобус: заносило, дребезжало о бетон дороги, какие-то ямы, кочки, встречки, ребристая разделительная.. ООО.. я предпочитала уснуть, чтобы не бояться. Изредка просыпалась и заставляла себя снова спать, потому что в данном случае лучше умереть во сне, по дороге в Ри-о.
4 января Рио
Мы проснулись, когда солнце всходило, водитель открыл дверь и такой - всё! Мы живы! Утром с автовокзала нам нужно было позвонить владельцу забронированной ранее по почте квартирки RioFlats Алексу по ранее условленному номеру. На втором этаже нашли телефон, дозвонилась, сказала, что мы на автовокзале и приехали. Он говорил среди всего прочего: "Берите жёлтое такси, ЖЁЛТОЕ" Ну хз, жёлтое так жётое, мы спустились вниз, там как обычно ларьки с таксистами, нам на Копу, мы видим цены, соглашаемся и едем. Нас ведёт водитель мимо очереди к жёлтым такси к чёрной машине: в очереди человек тридцать-сорок. То есть жёлтое такси на улице, в него очередь. 20 минут мы едем по Рио, видим Иисуса на горе (6 утра, Бразилия, январь, Иисус на горе, Рио.. не передать), Рио.. Рио..
Приезжаем на место, ждём Алекса ещё минут 15 у дома (наверное, шёл с запасом на жёлтое такси)), он приходит, здороваемся, знакомимся, объясняет долго-долго на английском хорошем про комплект ключей, как ключами открывать дверь, какими, какими какую (дверей три) где магазины, где банк, где лифт, где мыть ноги с пляжа, где душ, где горелка (газ), куда выкидывать мусор, где ключ от мусоропровода, как не сидеть на кровати с жирными руками, как включать кондей, как вентилятор, как выключать, как не совмещать, где магазины одежды, как включать телевизор и радио, предлагает экскурсию к Иисусу: стоит ненамного дороже входного билета, но с прогулкой по Чижуке и без очередей и треша при подъёме на гору в жару. Соглашаемся. Уходит. Приятный, но заманал, если честно, подробностями (хотя в отеле у тебя всегда есть стаф, которого ты можешь спросить. Тут же да, лучше ему перебдеть да и то же своё, родное.. Номер ок, вот этот
(Вентилятор есть, фена нет. Газовая грелка воды, либо ооооочень горячо, либо никак, душ старый, стульчак очень старый, сантехника вообще очень старая и всякие крючочки/шкафчики начинают облупляться/ржаветь и всё такое. Кондей старый, но охлаждает хорошо. Чайника нет, грели воду в микроволновке или на газу. Этаж последний, окон два, одно окно в колодец, в окне звуки людей, голоса, тарелки, вода. Еду не готовила. Муравьишки ползают. До Копакабаны 5 минут пешком. Тут ночь стоила в районе 3.5 тр,а отели на Копе к моменту бронирования стоили уже от 8 и это самые плохие. И их осталось к тому моменту ничтожно мало (переписку с Алексом и его женой начала 18 ноября, т.е за полтора месяца). Не скажу уже, почему этот номер выбрала. Просто выбрала, про него им написала, свободен и хорошо. Даже не сравнивала ничего у них же.
Потом сходили позавтракать с супермаркет с "сердцем" на вывеске. Завтрак на развес. Вкусно. Дорого
Потом естественно Копакабана, за которой наблюдала по веб-камере пару месяцев.
Выходим из кварталов на неё, захватывает дыхание.
первая фотография в Рио:
Людей много, люди разные.
Муж осуществляет ещё одну мечту))
зашли в магазин на Rua Santa Clara 33 (9 этажей всякого шмотья, Алекс насоветовал: там и платки, и обувь, и купальники - не брендовое - футболки, шорты, спортивные вещи - не купили Андрею шорты для бокса с бразильским флажком на боку, потом очень жалели..), где-то выпили сока, где-то поели, ничего не помню. Вернулись домой и, кажется, сон сморил.
Вечером пошли на Ипанему, а там снова Сочи, но уже у моря, если вы понимаете, о чём я.
И да, в Рио мы так и не купались)))) Я чувствую в себе мизантропа в таких местах
Новокупленные
На пляже турники, волейбол с ногами, что-то вроде картошки-квадрата у воды, люди бегают...
Место космос! А островки напоминают тайские Симиланы.
В этот же вечер ходили смотреть на ёлку на Лагуне (потому что ёлка стоит до православного Рождества, а сегодня уже 4тое), от лагуны запах болота, район лакшери, много местных, которые тоже пришли на представление, узкие тротуары и на них ездят на арендованных двухместных (!) широких велосипедах. Поэтому пробки на тротуарах. В 7 часов ёлку включают и она разными гирляндами горит.
Было облачно
Обратно шли - было два варианта: обходить опять озеро и идти через Ипанему к дому кругом, либо пройти через тоннель (нас так же вёз утром таксист). Выбрали тоннель. Дошли до него и постарались пройти быстро-быстро, оборачиваясь и примечая подозрительных людей, но таковые нам не встретились, и вышли мы снова в цивилизацию и людей. Они так странно смотрели на нас. Солнце только село, специально ушли ещё засветло, чтобы уж не совсем в первый вечер рисковать. Хотя могли, наверное, нарваться... фавелла на горе рядом..
5 января Рио
Поехали с утра на Сахарную голову на автобусе (На остановках точно нарисованы достопримечательности и номера автобусов, которые до них едут (форумчане не врут!). Выходили со всеми. Купили билеты на подъем довольно быстро, поднялись сразу наверх через две канатки. Классно!.. Много грифов летает.Читала, что есть пеший маршрут на Урку, старалась даже найти его и по спутникам, и по фоткам.. и на месте не нашла ни табличек, указывающих на него, ни дорог в гору.. Жара крепчала, поэтому - оба пути на канатке. Да и быстрее. Лучше этот час на Корковаду сверху посмотреть. Ну или ещё на что-нибудь, на выбор,сейчас покажу.
Пробыли наверху часа два-три-четыре. Сидели, смотрели, бродили, смотрели... Место фантастическое, маст си. Ждали всё, когда облака с вершины Corcovado слетят..
(так интересно, ходят люди в кепках Urca)
Подъем на Сахарную голову.
Большое белое облако всё не хочет уходить !!!
Мне там очень понравилось,а написать даже не о чем... Там была толпа китайцев.. были игрунки-обезьянки.. Второй раз за год услышали чужую русскую речь (первый раз был ещё в Сан-Паулу, когда покупали первые билеты в метро).. Долго сидели на скамейке рядом с площадкой, куда приезжают фуникулёры... просто сидели и выткали..
Арки лапы и собор.. Пишу и не верится..
С горы спустились, пошли к Botafogo
Немножко рекламы (кстати, не везде принимают Мастеркард)
Эх, чемпионат Мира по футболу так близко...
Наткнулись на кафе с едой на вес (первый раз за всё время пребывания в Бразилии), оооой.. Было воскресенье или суббота, и много людей, но всё так вкусно, что наелись от пуза. Люди на входе объяснили, что куда идти, куда вешать, куда платить. Потом мы потупили с напитками, но в итоге разобрались и получили массу удовольствия.
.. у меня на самом деле ещё много фото, но раз отчёт сразу про всё, а фотографии загрузятся тоже сразу про всё, то буду некоторые настроенческие опускать..
От Ботафого зашли в торговый центр, пошарахались по нему
Оттуда до метро дошли, потом домой перья почистить, вечером на Копу и спать
6 января Рио
Сегодня у нас экскурсия к Иисусу. За нами приезжает минивэн с утра, гид говорит по-американски, мы подхватываем ещё немного людей и едем за Леблон, останавливаемся на Сао Конрадо на пляжике, гид рассказывает про прыгунов с горы над нами, смотрим
едем дальше в Тижуку. Там остановка до водопада, идём до него пешком по лесу.
Дальше едем к Иисусу. Очень долго по лесу, плюс где-то упираемся в шлагбаум и едем в объезд (гид говорит, дорогу закрыли, обычно она открыта и она быстрее, но не так живописна, так что, друзья мои, смотрите лес). Приехав к кассам, наверху ещё некоторое время ждём, когда гид принесет билеты, потом в очереди стоим до "газелей", на которых поднимают к горе.
У нас час времени. Наверху очень много людей, но Иисус.
18 января в него ударит молния и отобьет ему большой палец правой руки... Но пока он с ним, и он любит нас!
..Честно говоря, там я не очень впечатлилась и прочувствовала, потому что наверху просто невозможно находиться спокойно. Очень много людей. Очень мало времени. Толпы не люблю сильнее.. Отвлекают, нельзя посидеть и потупить просто в воздух, всё время суета какая-то. Хотя наверное это всё после Сахарной Головы, с которой никто не гнал и не торопил никого.
Ёлка на месте
Спустились вниз на эскалаторе
ещё минут 20 стояли в очереди на минивэны, потом ехали с нашей группой и гидом по горам с другой стороны от того, как приехали. Гид рассказывал про стадион Маррокану, про район Лапы, про Снуп Дога, про что-то ещё.. Высадил нас как-то в Лапе, сказал, чтоб шли по этой улице, повернули в конце налево и он там будет нас ждать.
Никуда не сворачивайте, тут опасно.
Прошлись, сели, приехали к лестнице Селарона.
И - кажется (а может быть просто влияние рассказов и память о том, что стало и где стало с Селароном (10 января 2013 года его зарезали прямо у подножия этой лестницы) уже начинается напряжение, какие-то люди по углам, взгляды на себе, полицейские вдалеке. Много людей, но лестница потрясающая!! Рассматривать, рассматривать, рассматривать..
Там гид обещал всех везти по отелям, а мы ещё хотели арки посмотреть и Собор, распрощались, поблагодарили и пошли.
В арках красиво, но всё исписано во всех смыслах. И полицейские. Мы как-то так смутились, что как шли вдоль , так и шли вдоль, со стороны даже и не посмотрели на арки) потом какими-то дворами вышли к собору (В этих подворотнях и задних домах люди тоже на нас смотрят - они-то прохожие, им можно, а мы явно не местные. Но проскочили быстро.. Хотя может быть это всё воображение и рассказы про грабежи средь бела дня, вот и кажется, что отовсюду на тебя смотрят горящие глаза).
Собор точно стоит посмотреть. (он из разряда соборов как в Барселоне Гауди - заходишь и ожидаешь увидеть одно, а там КОСМОС (но если в Барсе future, то в Рио - ацтеки и майя))
Потом мы нашли вчерашнюю едальню на Ботафого (там уже понедельник и мало людей, но все так же вкусно), сели в метро (совершенно непритязательное и из фото выложить ничего особенного нет), поехали домой, а вечером снова на закат на Ипанеме.
7 января Рио
Этим утром купили открытки, пошли на почту, подписали 4 штуки (3 в Питер, одну во Владивосток), встали в очередь, сунули кассиру, обяснили, что нужны марки в Россию ( - Европа? - м..да-да, Европа), заплатили, нам выдали марочки, мы их лихо наклеили и опустили в ящик внутри почты (забегая вперед, отмечу, что открытки пришли в Питер всем одновременно 14 марта (но штамп почты Рио 04 - февраля, а мы опускали 7 января.. в общем, в Почте России всё ещё хорошо.. было стремно за Владивосток (не Европа жеж), но и туда открытка дошла)
Опустили открытки, поговорили на остановке с туркой (узнал сходу нас как русских по акценту - очень много в Турции работает с русскими, гы), и поехали в Ботанический сад на автобусе (номер знали).
Там фонтанчики, черепашки, вода из кранов течёт -пей. Заплатили за вход, пошли гулять дальше..
Там на одной из троп валялись гниющие джек-фрукты, на тропе, в лесу.. и их никто не убирал, и запашина был -ооо.. Потом расходились, ушли от того места, и бродили. Дендрарий (только в Сочи сильно жарче).
Потом на автобусе домой, опять подтягиваться (автобус к Бот.Саду едет в глубине, далеко от пляжа, а вот автобус от Бот. Сада до Ипанемы едет вдоль пляжа, там мы и вышли, как только выехали на Леблон.. Ну чтобы ещё и на Леблоне следы оставить)
Потом мы вечером дошли-таки в Форт между Ипанемой и Копакабаной. Ничего из разряда "вау" там я не увидела (пушки, пулеметные орудия, военные), но для разнообразия можно.
Потом вышли из форта и пошли быстренько к Ипанеме закат смотреть.. Последний закат в Рио де Жанейро...
и вот там было - ах!
один из самых потрясающих закатов, который я наблюдала в жизни.
сейчас смотришь это всё и хочется рыдать от тоски...
...а потом были аплодисменты (как на Санторини - шелест, благодарность, радость, восторг)
"Adeus, Rio"
..отправились спать, утром рано 8 января за нами приехал таксист с Алексом. Алекс проверил сохранность студии и мы распрощались. (vмы еще при заселении договорились о времени, когда он придёт к нам - показали билеты, он посчитал, сколько примерно ехать в аэропорт, подогнал нам такси... оказалось доехать до международного аэропорта дешевле, чем мы ехали с автовокзала.. ну это так, лирическое отступление про деньги...) Прекрасный дядька!
Таксист быстренько довез нас в аэропорт, мы хотели сдать сумку в багаж (даже замотали её пленкой дома), а парень на стойке регистрации такой: "А зачем вы сдаёте? Ножи? Ножницы?" - "Нет, нет. Жидкости", - "Ааа, это на международних рейсах нельзя жидкости, у нас можно, забирайте в салон!" - "Вау, спасибо", большие пальцы (мы начали пользоваться этим жестом (им все пользуюся, вообще ВСЕ, это местное "ок, понял, спасибо, круто")))
и сели дожидаться самолёт в Игуасу...
А диктор в аэропорту (вот всегда кто-то кого-то ищет при нас) долго ещё повторяла: "Ласт кол ту Куричиба, Куричиба, Куричиба..."