cucher » 18 авг 2006, 14:50
Продолжу свой небольшой обзор. Сегодня на очереди - Наска.
Как я уже и говорил, мой автобус до Наски опоздал на час, т.е. из Паракаса я выехал в 17.30. Переезд занял около 4,5 часов. За время поездки ничего особенно примечательного не произошло. Можно только отметить, что по большей части дорога пролегала по краю обрыва нехилой высоты. Внизу грозно плескался океан. Все это напоминало поездку по Южному Берегу Крыма, только обрывы, в отличие от крутых в Крыму, - просто отвесные.
Полагаю, большая часть пассажиров этого даже не заметила, т.к. солнце быстро зашло после начала нашей поездки. В районе 22.00 часов автобус наконец-то остановился на конечной станции. Путь от нее до Hotel Nazca Lines занял несколько минут. Во тьме ночи Наска впечатления не произвела. Хотелось побыстрее зарегистрироваться и пойти чего-нибудь перекусить. Замечу, что в автобусе всем вновь взошедшим выдали перекус: кому-то попался сэндвич, а кому-то (и мне в частности) - эмпанадас. Видать, раздавали то, что осталось на борту.
Регистрация в отеле много времени не заняла, и вот я уже осматриваю свой номер. Первое впечатление – не хуже, чем в Паракасе. Только океана нет. Номер большой (был твин), все удобства в норме, минибар, телевизор. Мне очень понравилось. Гостиница 2-х этажная, построена в стиле латиноамериканских постоялых дворов: центральная площадь, вокруг которой прямоугольником располагаются жилые корпуса. На первом этаже ресторан, в центре дворика – бассейн.
Поскольку времени уже было много, то знакомство с достопримечательностями я решил оставить на завтра. В качестве места для позднего ужина я решил выбрать ресторанчик La Taberna. Lonely Planet давала ему неплохие рекомендации, да и находился он от гостиницы в минуте ходьбы. Ресторанчик это небольшой, столиков на 8-10, и явно семейный. Все его стены (а кое где и потолок) украшены «наскальной росписью» туристов, заходивших в это место. Следы русских нашел на потолке в виде огромной надписи «ЖУЙ». Правда, внизу в скобочках и более мелким шрифтом указано более известное написание данного слова. Явная дописка более поздних времен. Т.о. русские там побывали уже минимум 3 раза. Покушать я решил взять куриные грудки с вечной картошкой-фри и 2 пива. Пиво оказалось Кускеньей обьемом с бутылку шампанского. Это радовало. Вскорости поспела и курочка. Это было что-то! «Везет мне на куриные блюда!» - подумал я. Под холодное пиво все это быстренько было прикончено. Счет составил чуть больше 20 солей. Это вам не Паракас!
Утро началось в 7 часов. Заранее мной были заказаны экскурсия по окрестностям Наски + полет на самолете над плато. Пора было приступать к первой части. В 8 утра у входа в отель меня ждала машина с молодым перуанцем и дядечкой из Голландии. После короткого приветствия мы поехали на первую точку: т.н. «иглы». Как я понял, это тоже рисунки в технике жителей Наски, только расположенные в стороне от основного плато. На их примере очень хорошо видно, как аборигены создавали свои шедевры – просто сгребали камни, усеивающие землю, в сторону, тем самым обнажая более светлую устилающую почву. Затем мы поехали смотреть древние акведуки. Это такие конусообразные отверстия в земле, по дну которых течет проточная вода. Все эти конусы соединены подземным коридором, который раз в год чистит специальный человек, проползающий по всему этому коридору от начала системы до ее конца. Спуститься к воде можно по стенкам акведука, который представляет собой спиральную террасу, уходящую к воде. Короче, акведуки мне понравились. Любопытные сооружения. Рекомендую.
Далее мы поехали на развалины древнего инкского городка, т.н. Las Ruinas de Paredones, от которго из его первоначальных 2 км длины осталось всего метров 300-400. На остальном пространстве трудолюбивые перуанцы понастроили себе квадратные домики и в меру своих сил пытаются выкопать из земли что-либо ценное. Места раскопов встречаются везде с завидным постоянством.
От города осталось совсем немного: фундаменты домов, немного стены инкской кладки, остатки наблюдательной башни. Мне не понравилось. Смотреть нечего. После всего этого экскурсовод удивил нас: «А сейчас мы пойдем смотреть на древние мумии!». Спустившись с башни, мы последовали в направлении строения, подозрительно напоминающего один из домов местных жителей. И, как ни странно, именно им это строение и было. Во дворе нас встретила бабушка, поливающая огород, и нам было сказано, что эта добрая женщина всего за 1 соль разрешит нам посмотреть на мумии. Любопытство взяло верх, и один соль из моего кармана перекочевал в карман бабушки. После чего нам разрешили проследовать далее к сарайчику 3-х метров высоты и 4 кв. м площади. По стенкам этого сарайчика, на самопальных стеллажах были разложены черепа, черепки, тесемочки и веревочки, которыми связывали тела усопших, дабы их было проще запихивать в глиняные сосуды, кои и служили им неким подобием гроба.. Парочка таких глиняных сосудов с содержимым также присутствовала в данном «музее».
По словам гида, все эти экспонаты местные жители находят на своих участках в процессе сельскохозяйственных и строительных работ. Правительство Перу разрешает им держать эти вещи у себя в качестве доп. предмета заработка, но запрещает продавать. Так что не волнуйтесь. Добрые бедные жители Перу никогда не продадут свои сокровища ниодному коллекционеру. Ни за какие деньги! Приезжайте и смотрите.
Соля было не жалко, не велик он. Ровно на столько, сколько и стоит посещение такого «музея».
После таких приключений мы, наконец-то, поехали на аэродром. Самолеты практически постоянно то садились, то взлетали. Круговорот, типа. Все воздушные транспортные средства одномоторные, вместимостью от 3-х до 12-и человек. Говорят, что для избранных есть экскурсия на вертолете, имеющемся в единственном экземпляре, но стоит это удовольствие подороже, чем самолетное. Да и заказывать ее надо как-то уж очень заранее. Короче, не мой случай.
Билет на облет поляны Наска у меня был куплен в AeroCondor по цене около 70 долларов за 35 минут полета. Для этих целей мне был предоставлен 5-и местный самолет в комплекте с одним пилотом и четырьмя пассажирами. В планы входил осмотр основных фигур (Кит, Астронавт, Компас, Трапецоид, Паук, Колибри, Кондор, Алкатрас, Руки, Дерево, Попугай, Собака, Обезьяна + просто линии и «взлетные полосы» НЛО). Взлетели быстро и взяли курс на плато. Первой фигурой был Кит. Долго не мог с непривычки различить на земле оную фигуру. Впрочем, быстро все стало получаться. Рисунки были именно такими, какими и должны были быть. Как и описывают все, совершившие подобный полет, самолет сначала описывает круг над фигурой одной стороной, затем другой. Это чтоб пассажиры слева и справа могли в полной мере разглядеть все детали артефактов. Т.о. на рассмотрение каждой фигуры и ее фотографирование отводилось где-то секунд по 8. Если рассмотреть с первого раза не особо удавалось, то можно было перегнуться за спинку кресла пилота и, слегка вывернув шею, попытаться еще раз насладиться ускользающим зрелищем. Еще 8 секунд. Ведь время не ждет! Впереди следующие рисунки. Именно в таком жестком режиме проходит 25 минут полета. Так что либо пытаемся поймать удачный кадр и смотрим на линии через видоискатель фотоаппарата, либо забиваем на фотографии и пишем все воспоминания на мозговое запоминающее устройство. А в качестве твердой копии довольствуемся почтовыми открытками. Вывод: 25 минут (5+5 на прилет-отлет) на плато Наска катастрофически мало. Тут в пору задуматься о воздушном шаре или том эксклюзивном вертолете. Не получается у меня за 25 минут бешеной гонки от рисунка к рисунку почувствовать всю мистику древней цивилизации. Получается, что слетал вроде как для «галочки». Зато по окончании полета вам выдадут сертификат о том, что вы действительно совершили облет плато. По качеству - так себе картонка, маленькая картонка с неудачной графикой. Подразумеваю, что у каждой авиакомпании имеется свой образец сего документа. К слову сказать, компаний, предлагающих облет Наска, там великое множество. Если не особо в лом, то стоит рассмотреть вариант обхода их офисов (тут же на аэродроме) на предмет договора о более длительном полете, ибо это того стоит.
Вот так. После полета, значит, меня успешно привезли в гостиницу, из которой я направил свои стопы на обеденный перерыв в ту же самую La Tabernu. Решил побаловать себя рыбным блюдом. Опять же по рекомендации Lonely Planet взял Pescadoro del Macho., слабо представляя, что именно мне должны принести. Через 15 минут ожидания перед моим взором предстала тарелка, как всегда частично заполненная картошкой. Из свободной от картошки зоны на меня смотрели глаза здоровенной креветки с крабьими клешнями. Вторая такая же особь лежала ничком и никуда смотреть не могла в силу отсутствия своей головы. Вкусным дополнением этим гостьям был коктейль из каких-то порезанных моллюсков, морских гадов и еще чего-то. Нижний слой представлял собой тончайшее поджаренное куриное мясо. Все это вместе было залито вкуснейшим красным соусом умеренной остроты. Пальчики оближешь! Куда там нашим ресторанам до этого.
Прикончил я все довольно быстро, ибо остановиться не было возможности. Будете в Наске – обязательно попробуйте. Lonely Planet не подвел. Общий счет, вкл. 2 холодных пива, - чуть больше 30 солей.
Пара слов о городе Наска: бедно. Городок маленький. Все блага цивилизации (банки, автовокзал и т.п.) расположены в районе 2-х центральных площадей. Туристы на фоне местных жителей выделяются заметно, что делает их объектами внимания как любопытствующих аборигенов, так и попрошаек. Особенно в этом смысле урожайна территория возле автовокзала. Их немного, но они есть. Давать им какие-то деньги или не давать – решать вам. Я один раз дал 2 соля. Думал, нормально. Но страждущему товарищу показалось мало, и он стал требовать еще один. В итоге ушел ни с чем.
Итак, я на вокзале за 40 минут до отправления моего автобуса в Арекипу.
Продолжение следует.