Вчера вернулся: остров Пасхи - Перу

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение dan » 16 авг 2006, 18:56

Можно сказать - отчет
Аватара пользователя
dan
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 26.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Владимир Блинков » 16 авг 2006, 22:24

Ведь обещали продолжения, похоже, это полуотчёт о пребывании в Перу.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #23

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 09:45

Завтра только наступило
Немного надо поработать. Скоро обязательно продолжу
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 09:48

Кстати, забыл добавить: фотографии удались общим числом 820.
Постараюсь за сегодня разобрать и, как обещал, выложить самые интересные.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 11:14

Уж больно хочется увидеть. А то вот метания в разные стороны между ЮАР с Ботсваной, Новой Зеландией ну и естественно с Океанией через Южную Америку. Просто наваждение какое то.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #26

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 13:32

Продолжу рассказывать о городах Перу.

Паракас.
До Паракаса добирался на автобусе компании Ormeno. Выехали с автовокзала Лимы в 07.30 утра без опоздания. Автобусы двухэтажные. Внизу похуже (эконом класс), наверху получше (Royal класс). Вниз брать не советую. Грязновато, ибо именно там коренные жители и путешествуют. В Royal салоне стоят нормальные кресла, которые легко раскладываются по типу самолетных (правда, мое да и несколько других были сломаны ). Имеются небольшие телевизоры под потолком, несколько на салон. С фильмом повезло: показывали на английском языке с испанскими субтитрами, что не всегда есть правило (об этом будет ниже). Через 3,5 часа автобус остановился у гостиницы Hotel Paracas. При этом много людей выходило в Ике и Писко. То, что удалось увидеть из окна, особо не впечатлило: городки маленькие, грязные. Люди буквально ходят по мусору. По обочинам дорог сплошные свалки. Подавляющее большинство населения живет в одно-,двухэтажных домиках-коробках разной степени убогости. К сожалению, это настоящая действительность. Выходить в подобных городах особого желания не возникало. Что там с достопримечательностями - не знаю. В Паракас 90
% народа едет, чтобы посетить острова Баллестас с их птичьими базарами, морскими котиками и пингвинами. За этим же в те края подался и я.
Коротко о гостинице Hotel Parakas.
Начну с того, что по приезду вас встречает полицейский, охраняющий железные ворота перед зданием ресепшен гостиницы. Ворота открываются только для въеза-выезда такси и прохода постояльцев, пожелавших ознакомиться с жизнью вне гостиницы. Все остальное время они закрыты. Общую картину дополняет колючая проволока по верхней кромке забора, огораживающего территорию гостиницы. На ресепшене нормальные англоговорящие сотрудники. Вполне вменяемые и дружелюбные. Там же имеется safe box. Все практически, как в банке: стеллаж с ячейками, 2 замка, 2 ключа. Служащий дает вам металлический бокс, выходит, и вы можете укладывать туда все, что угодно. Так что кредитные карты можно оставлять спокойно. Никто даже не увидит, что вы положили. Затем амиго возвращается, устанавливает бокс в стеллаж и закрывает все это дело двумя ключами. Один остается у вас, второй - на ресепшен.
По-моему, это более грамотно, чем оставлять свои вещи и документы в бумажном конвертике, предварительно записав в амбарную книгу, что вы туда запихали...
В общем и целом, гостиница создает впечатление 5* отеля, но, внимательно приглядевшись, находишь некоторые нессответствия звездности, которые в итогое говорят все-таки звездах о 4-х. Но, тем не менее, отель этот весьма и весьма неплох. Останавливаться рекомендую только там.
В наличии имеются: очень большой номер (жил в твине), большая туалетная комната с душем, 2 бассейна (один фигурный в виде лагуны с островом в центре, другой типа заплывного, прямоугольный), 1 ресторан высокого класса (и с такими же высокими ценами; пожалуй, самыми высокими, встретившимися мне в Перу), 3 бара.
О барах немного отдельно. Один из них находтся на пирсе довольно далеко от берега. Стоит заметить, что т.к. отель стоит на берегу, то у него имеется свой пляж и пирс, откуда собственно и стартуют экскурсии на острова. Второй бар располагается возле бассейнов, а третий - в помещении, практически совместно с рестораном. Особенностью этих баров было то, что мне так и не удалось разгадать режима их работы. В один день утром и поздно вечером работали только 1-й и 3-й. Во второй день 1-й работал только утром, 2-й постоянно, а 3-й только вечером. Короче, чтобы выпить пивка, приходилось сначала выяснять, где именно в данный час это можно сделать.
Вернусь к отелю. Несмотря на то, что отель имеет свой пляж, купаться в океане я не рекомендую. Да и думаю, что вы сами не захотите туда лезть, увидев "чистоту" той воды. Дело в том, что отель располагается в бухте. В связи с этим естественная очистка воды течениями там затруднена. Вода имеет неприятный темный цвет жидкой грязи. Водоросли,кстати, воздух тоже не озонировали. Так что любителям купаний прямая дорога в бассейны. Вцелом территория отеля очень ухоженная, кругом тропические растения, море пальм разных видов, а также снующие охранники.
Как я уже говорил, цены в ресторане не низкие: коктейли по 20 солей, пиво 0.33 - 6 солей (дороже было только в поезде Пуно-Куско - 9 солей), горячее 40-60 солей. Про отель, пожалуй, все.
Теперь про собственно экскурсию. Продолжительность ее 2 часа, старт в 8 утра от причала гостиницы (хотя, по правде говоря, в Паракасе есть еще один причал, с которого отправляются лодки на такие же экскурсии, расположенный за пределами гостиницы). Всех сажают в скоростные моторные лодки человек по 20-25 и отчаливают. Всего набирается лодок 5-6 В бухте не далеко от от берега можно встретить дельфинов, если повезет. Нам повезло. Довольно долго дельфины показывали свои спины перед нашими лодками.
Следующим пунктом является небольшой галечный пляж, где тусуются пеликаны, и откуда они совершают свои налеты на причал отеля. Далее вам покажут знаменитый канделябр - рисунок, выдолбленый на склоне холма. Там лодки останавливабтся и вдоволь даюь туристам нафотографироваться.
Лодки действительно скоростные, а утром не очень жарко. Так что рекомендую сверху одевать штормовку. Головные уборы либо не берите, либо как-то закрепляйте на голове, ибо сорвет в три секунды. Один америкос поплатился за свою беспечность унесенной кепкой.
После недолгого рейда вас привезут к первому острову. Несметные полчища морских птиц не останутся незамеченными вами. Также можно заметить неболшие группы пингвинов Гумбольдта. Птицы они небольшие, так что используйте зум. Кроме того, их колония совсем небольшая. Нам встретилось всего 2 группы: одна штук 10-15, другая вообще штук 5-6. При приближении к острову птицы будут в несметных количествах срываться со скал и с громкими криками носиться над вашими головами. Очень впечатляет. Стоит заметить, что запахи там отнюдь не из ботанического сада. Особенно, когда ветер дует в вашу сторону. Создается впечатление, что находишься в мега-курятнике. Кстати, довольно длительное время на этих островах велась промышленная добыча гуано, произведенного многими поколениями тех самых морских птиц. До сих пор на островах присутствуют люди. Постройки можно наблюдать, проплывая мимо острова с их базой.
Третьим обитателем, к которому вас повезут, будет морской котик. Их стадо располагается в основном на пляже под скалой одного из островов. Нам довелось их наблюдать в количестве около 20-и штук. Кроме того четверо отщепенцев было замечено на отдельно стоящей скале, куда наш капитан и подогнал лодку для более тесного общения с природой. Все почти как в зоопарке, только без клеток. После всего этого наша флотилия повернула в сторону дома, и на полном ходу мы стали удаляться от островов. Через 20 минут мы уже стояли на причале, откуда и началось наше путешествие. В заключение каждому "совершившему" была подарена небольшая композиция в виде пластикового котика, лежащего на камне. Довольно мило.
Собственно по экскурсии все. Далее же следовал очередной поиск открытого бара, который был с успехом найден, и выпито некоторое количество пива.
Когда вещи уже стояли на ресепшен в ожидании своего багажного отсека в автобусе Паракас - Наска, выяснилось, что этот самый автобус опаздывает на час. С великими матюгами была открыта бутылка джина, и ожидание не показалось таким долгим. Наконец вещи погружены и кресло на втором этаже автобуса занято моим телом. Впереди - Наска.

Продолжение следует.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 14:59

Отвечаю: аэропорт Mataveri (Матавери), международное обозначени IPC.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 15:25

Летают они несколько раз в неделю, но не каждый день. Расписание меняется в зависимости от сезонности. Для справки на конкретный период рекомендую обратиться к первоисточнику - сайту компании LAN, ибо только она имеет эксклюзивное право возить пассажиров на остров Пасхи. Их сайт: www.lan.com. Там же можно и забронировать, и купить билет. Электронный, разумеется. Именно так я и сделал. Правда билет покупался за несколько месяцев до вылета, что помогло мне сэкономить примерно 300 долларов.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 15:40

Да, да и совместите Таити и Пасхи - это будет супер. Я вот этого не заделал, теперь очень и очень жалею.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #30

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 16:00

Прозрение приходит, к сожалению позже
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #31

Сообщение cucher » 17 авг 2006, 16:02

Все очень просто. Заходите на первую страницу www.lan.com. Тут же есть поля для ввода начального и конечного пунктов перелета. Из первой выпадающей строки выбираем Santiago, из второй (которая ниже) - Easter Island. Соответственно справа вводим желаемые даты вылета - прилета. И жмем на красную кнопочку внизу ("continue"). Следующая страница будет содержать информацию о рейсах и предложение проследовать дальше к бронированию желаемых былетов.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Владимир Блинков » 17 авг 2006, 16:49

Это за вас никто не решит.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #33

Сообщение wuffer » 17 авг 2006, 21:33

У меня черная зависть....надеюсь на Галапогосах всетаки будет не хуже...
Аватара пользователя
wuffer
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 17.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 86

Сообщение: #34

Сообщение cucher » 18 авг 2006, 09:56

По части морской живности и природы, думаю, на Галапагоссах будет не хуже, а даже наоборот. Хотя острова Баллестас и называют "Малыми Галапагоссами", до главных Галапагоссов все-таки им далековато. На острова высаживаться нельзя, никакой инфраструктуры там тоже нет. Сами по себе острова маленькие, берега обрывистые. Скорее, это больше напоминает скопление скал, чем полноценные острова в обычном нашем понимании.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение cucher » 18 авг 2006, 14:50

Продолжу свой небольшой обзор. Сегодня на очереди - Наска.

Как я уже и говорил, мой автобус до Наски опоздал на час, т.е. из Паракаса я выехал в 17.30. Переезд занял около 4,5 часов. За время поездки ничего особенно примечательного не произошло. Можно только отметить, что по большей части дорога пролегала по краю обрыва нехилой высоты. Внизу грозно плескался океан. Все это напоминало поездку по Южному Берегу Крыма, только обрывы, в отличие от крутых в Крыму, - просто отвесные.
Полагаю, большая часть пассажиров этого даже не заметила, т.к. солнце быстро зашло после начала нашей поездки. В районе 22.00 часов автобус наконец-то остановился на конечной станции. Путь от нее до Hotel Nazca Lines занял несколько минут. Во тьме ночи Наска впечатления не произвела. Хотелось побыстрее зарегистрироваться и пойти чего-нибудь перекусить. Замечу, что в автобусе всем вновь взошедшим выдали перекус: кому-то попался сэндвич, а кому-то (и мне в частности) - эмпанадас. Видать, раздавали то, что осталось на борту.
Регистрация в отеле много времени не заняла, и вот я уже осматриваю свой номер. Первое впечатление – не хуже, чем в Паракасе. Только океана нет. Номер большой (был твин), все удобства в норме, минибар, телевизор. Мне очень понравилось. Гостиница 2-х этажная, построена в стиле латиноамериканских постоялых дворов: центральная площадь, вокруг которой прямоугольником располагаются жилые корпуса. На первом этаже ресторан, в центре дворика – бассейн.
Поскольку времени уже было много, то знакомство с достопримечательностями я решил оставить на завтра. В качестве места для позднего ужина я решил выбрать ресторанчик La Taberna. Lonely Planet давала ему неплохие рекомендации, да и находился он от гостиницы в минуте ходьбы. Ресторанчик это небольшой, столиков на 8-10, и явно семейный. Все его стены (а кое где и потолок) украшены «наскальной росписью» туристов, заходивших в это место. Следы русских нашел на потолке в виде огромной надписи «ЖУЙ». Правда, внизу в скобочках и более мелким шрифтом указано более известное написание данного слова. Явная дописка более поздних времен. Т.о. русские там побывали уже минимум 3 раза. Покушать я решил взять куриные грудки с вечной картошкой-фри и 2 пива. Пиво оказалось Кускеньей обьемом с бутылку шампанского. Это радовало. Вскорости поспела и курочка. Это было что-то! «Везет мне на куриные блюда!» - подумал я. Под холодное пиво все это быстренько было прикончено. Счет составил чуть больше 20 солей. Это вам не Паракас!

Утро началось в 7 часов. Заранее мной были заказаны экскурсия по окрестностям Наски + полет на самолете над плато. Пора было приступать к первой части. В 8 утра у входа в отель меня ждала машина с молодым перуанцем и дядечкой из Голландии. После короткого приветствия мы поехали на первую точку: т.н. «иглы». Как я понял, это тоже рисунки в технике жителей Наски, только расположенные в стороне от основного плато. На их примере очень хорошо видно, как аборигены создавали свои шедевры – просто сгребали камни, усеивающие землю, в сторону, тем самым обнажая более светлую устилающую почву. Затем мы поехали смотреть древние акведуки. Это такие конусообразные отверстия в земле, по дну которых течет проточная вода. Все эти конусы соединены подземным коридором, который раз в год чистит специальный человек, проползающий по всему этому коридору от начала системы до ее конца. Спуститься к воде можно по стенкам акведука, который представляет собой спиральную террасу, уходящую к воде. Короче, акведуки мне понравились. Любопытные сооружения. Рекомендую.
Далее мы поехали на развалины древнего инкского городка, т.н. Las Ruinas de Paredones, от которго из его первоначальных 2 км длины осталось всего метров 300-400. На остальном пространстве трудолюбивые перуанцы понастроили себе квадратные домики и в меру своих сил пытаются выкопать из земли что-либо ценное. Места раскопов встречаются везде с завидным постоянством.
От города осталось совсем немного: фундаменты домов, немного стены инкской кладки, остатки наблюдательной башни. Мне не понравилось. Смотреть нечего. После всего этого экскурсовод удивил нас: «А сейчас мы пойдем смотреть на древние мумии!». Спустившись с башни, мы последовали в направлении строения, подозрительно напоминающего один из домов местных жителей. И, как ни странно, именно им это строение и было. Во дворе нас встретила бабушка, поливающая огород, и нам было сказано, что эта добрая женщина всего за 1 соль разрешит нам посмотреть на мумии. Любопытство взяло верх, и один соль из моего кармана перекочевал в карман бабушки. После чего нам разрешили проследовать далее к сарайчику 3-х метров высоты и 4 кв. м площади. По стенкам этого сарайчика, на самопальных стеллажах были разложены черепа, черепки, тесемочки и веревочки, которыми связывали тела усопших, дабы их было проще запихивать в глиняные сосуды, кои и служили им неким подобием гроба.. Парочка таких глиняных сосудов с содержимым также присутствовала в данном «музее».
По словам гида, все эти экспонаты местные жители находят на своих участках в процессе сельскохозяйственных и строительных работ. Правительство Перу разрешает им держать эти вещи у себя в качестве доп. предмета заработка, но запрещает продавать. Так что не волнуйтесь. Добрые бедные жители Перу никогда не продадут свои сокровища ниодному коллекционеру. Ни за какие деньги! Приезжайте и смотрите.
Соля было не жалко, не велик он. Ровно на столько, сколько и стоит посещение такого «музея».
После таких приключений мы, наконец-то, поехали на аэродром. Самолеты практически постоянно то садились, то взлетали. Круговорот, типа. Все воздушные транспортные средства одномоторные, вместимостью от 3-х до 12-и человек. Говорят, что для избранных есть экскурсия на вертолете, имеющемся в единственном экземпляре, но стоит это удовольствие подороже, чем самолетное. Да и заказывать ее надо как-то уж очень заранее. Короче, не мой случай.
Билет на облет поляны Наска у меня был куплен в AeroCondor по цене около 70 долларов за 35 минут полета. Для этих целей мне был предоставлен 5-и местный самолет в комплекте с одним пилотом и четырьмя пассажирами. В планы входил осмотр основных фигур (Кит, Астронавт, Компас, Трапецоид, Паук, Колибри, Кондор, Алкатрас, Руки, Дерево, Попугай, Собака, Обезьяна + просто линии и «взлетные полосы» НЛО). Взлетели быстро и взяли курс на плато. Первой фигурой был Кит. Долго не мог с непривычки различить на земле оную фигуру. Впрочем, быстро все стало получаться. Рисунки были именно такими, какими и должны были быть. Как и описывают все, совершившие подобный полет, самолет сначала описывает круг над фигурой одной стороной, затем другой. Это чтоб пассажиры слева и справа могли в полной мере разглядеть все детали артефактов. Т.о. на рассмотрение каждой фигуры и ее фотографирование отводилось где-то секунд по 8. Если рассмотреть с первого раза не особо удавалось, то можно было перегнуться за спинку кресла пилота и, слегка вывернув шею, попытаться еще раз насладиться ускользающим зрелищем. Еще 8 секунд. Ведь время не ждет! Впереди следующие рисунки. Именно в таком жестком режиме проходит 25 минут полета. Так что либо пытаемся поймать удачный кадр и смотрим на линии через видоискатель фотоаппарата, либо забиваем на фотографии и пишем все воспоминания на мозговое запоминающее устройство. А в качестве твердой копии довольствуемся почтовыми открытками. Вывод: 25 минут (5+5 на прилет-отлет) на плато Наска катастрофически мало. Тут в пору задуматься о воздушном шаре или том эксклюзивном вертолете. Не получается у меня за 25 минут бешеной гонки от рисунка к рисунку почувствовать всю мистику древней цивилизации. Получается, что слетал вроде как для «галочки». Зато по окончании полета вам выдадут сертификат о том, что вы действительно совершили облет плато. По качеству - так себе картонка, маленькая картонка с неудачной графикой. Подразумеваю, что у каждой авиакомпании имеется свой образец сего документа. К слову сказать, компаний, предлагающих облет Наска, там великое множество. Если не особо в лом, то стоит рассмотреть вариант обхода их офисов (тут же на аэродроме) на предмет договора о более длительном полете, ибо это того стоит.
Вот так. После полета, значит, меня успешно привезли в гостиницу, из которой я направил свои стопы на обеденный перерыв в ту же самую La Tabernu. Решил побаловать себя рыбным блюдом. Опять же по рекомендации Lonely Planet взял Pescadoro del Macho., слабо представляя, что именно мне должны принести. Через 15 минут ожидания перед моим взором предстала тарелка, как всегда частично заполненная картошкой. Из свободной от картошки зоны на меня смотрели глаза здоровенной креветки с крабьими клешнями. Вторая такая же особь лежала ничком и никуда смотреть не могла в силу отсутствия своей головы. Вкусным дополнением этим гостьям был коктейль из каких-то порезанных моллюсков, морских гадов и еще чего-то. Нижний слой представлял собой тончайшее поджаренное куриное мясо. Все это вместе было залито вкуснейшим красным соусом умеренной остроты. Пальчики оближешь! Куда там нашим ресторанам до этого.
Прикончил я все довольно быстро, ибо остановиться не было возможности. Будете в Наске – обязательно попробуйте. Lonely Planet не подвел. Общий счет, вкл. 2 холодных пива, - чуть больше 30 солей.
Пара слов о городе Наска: бедно. Городок маленький. Все блага цивилизации (банки, автовокзал и т.п.) расположены в районе 2-х центральных площадей. Туристы на фоне местных жителей выделяются заметно, что делает их объектами внимания как любопытствующих аборигенов, так и попрошаек. Особенно в этом смысле урожайна территория возле автовокзала. Их немного, но они есть. Давать им какие-то деньги или не давать – решать вам. Я один раз дал 2 соля. Думал, нормально. Но страждущему товарищу показалось мало, и он стал требовать еще один. В итоге ушел ни с чем.
Итак, я на вокзале за 40 минут до отправления моего автобуса в Арекипу.

Продолжение следует.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Possum » 19 авг 2006, 18:52

cucher писал(а):Продолжу свой небольшой обзор.

Спасибо за интересный рассказ. Скажите, а как вы с ними объяснялись, по-испански, или там с английским можно выжить?
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4767
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 63
Страны: 104
Отчеты: 5

Сообщение: #37

Сообщение cucher » 21 авг 2006, 10:28

В принципе, выжить можно даже и без английского, т.к. на этом языке говорит малый процент населения. Довольно хорошо говорят на английском гиды, сотрудники гостиниц (кроме горничных и носильщиков), некоторые официанты, но только в пользующихся популярностью у туристов заведениях. Из простого населения можно попытать счастья у молодежи, но и то только в крупных городах типа Лимы или Сантьяго. В глубинке - без мазы. Не стоит пренебрегать языком жестов. Меня частенько этот финт выручал. Обязательно выучите хотя бы ключевые фразы и выражения, типа числительных, спасибо, до свидания, большой-маленький, плохой-хороший и т.п. Вообще, чем чаще слышишь речь, тем быстрее начинаешь ее понимать. К концу путешествия я уже вполне мог объясниться в ресторане или магазине на ломаном испанском. Хрен с ним, что на ломаном, зато - на испанском. Что считаю некоторым прорывом для себя. Не пренебрегайте разговорниками. Купите себе какой-нибудь карманного формата. Вещь не тяжелая, а пригодиться очень может.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение cucher » 21 авг 2006, 16:15

Еще одна часть моего повествования.

Как я понял за то время, что провел в Перу, автовокзалы для местных жителей – полный аналог наших ж/д вокзалов со всеми плюсами и минусами. Именно там рекомендуется особо тщательно следить за своими вещами, да и вообще особенно не расслабляться. Впрочем, стоит заметить, что какая-никакая охрана присутствует и в меру сил гонят подозрительных личностей с подведомственной территории. В Наске вокзал представлял собой небольшой ангарчик с крышей, стены которого на высоте метров пяти заканчивались и переходили в каркасную конструкцию. Очевидно, так решались вопросы вентиляции. Туалет был в наличии, но за услуги нужно было заплатить 0.5 соля. Туалетная бумага была включена. Этой важной точкой заведовал амиго, по совместительству выполнявший обязанности диспетчера (или типа того) и продавца лавки с водой и чипсами. Из электронных приборов присутствовал только телефон-автомат. В качестве табло «прибытие-отправление» выступали две доски с написанным от руки расписанием. Именно оттуда я и узнал, что мой автобус опаздывает на 0.5 часа. Дополнительное опасение вызывало то, что, как оказалось, автобус этот был Лимовский, т.е. следовал по маршруту Лима-Ика-Наска-Арекипа. Делать нечего, и я принялся ждать свой автобус. После полутора часов ожидания было объявлено, что автобус опаздывает уже на 1,5 часа. В 17.00 товарищи за стойкой говорили, что автобус будет через 5 минут.
Даже по сотовому звонили куда-то! Т.о., в итоге автобус прибыл в 18.00. Первым, кто выбежал из него, оказался водитель с рулоном туалетной бумаги. Через секунду он скрылся из виду за дверью сортира. Тяжело быть водителем в Перу!
Итак, вместо заявленных 15.00 мы выехали из Наски в 17.30.
В автобусе было полно народу. Свободными были только места тех, кто садился в Наске. Так что, маршрут пользуется популярностью. Следует сказать, что длительность маршрута Наска-Арекипа составляет 8 часов. В связи с чем, оказалось приятной новостью, что в дороге предусмотрено горячее питание на некой промежуточной станции, куда мы и приехали через 1,5 часа. Сначала, правда, я не совсем допер до цели что этой остановки. Никаких анонсов «стюардесса» не делала ни на испанском, ни на, тем более, на английском (на котором она «не бум-бум»). Просто люди стали вылезать из автобуса и группками перемещаться в строение, напоминающее совковые столовки: стойка буфета, раздаточное окно и штук 25 столиков. Там уже хозяйничала официантка и одаривала пришедших тарелками с ужином: кусок мяса с подливой, рис и картофельное пюре. На мой провокационный вопрос: « Кванта коста?» мне была выдан какой-то спич на испанском. Что примечательно, числительных в нем не присутствовало. Отсюда я сделал вывод, что сервис «инклюдед», и сел за ближайший ко мне столик. Качество блюда было сносным, но пища не ресторанная. Расстройства желудка я не получил, так что и на том им спасибо.
Единственное, что расстраивало, так это время, затраченное на такой ужин: остановка продлилась около 40 минут. И это при таком отставании от графика!
Обратите внимание, на то, что автобус на время стоянки был закрыт. Весь персонал из него вышел, но пассажиры, которые не хотели ужинать (были и такие), остались внутри. Отсюда вывод: берите ручную кладь с собой. А то, мало ли что…
В конце концов, нас пригласили в салон, и все расселись. Молчавшие до этого телевизоры осветились живым светом, и я понял, что подремать мне не удастся. По экрану пошла заставка «Трои». «Хорошо, хоть на английском!» - подумал я. Но не тут то было! Нескольких коренных аборигенов такой расклад не устраивал, и они во весь голос вопили, что негоже это в испаноговорящей стране ставить фильмы на заморском языке, ибо не понятно, что там такое говориться. Особо кричала пакостная тетка, с которой я поневоле оказался на соседнем кресле (кстати, она уснула через 15 минут после начала программы). Стюардесса вошла в положение страждущих, и «Троя» сменилась какой-то мыльной мексиканской черно-белой мутью 50-х годов. Мне повезло: динамик был как раз над головой. Весь автобус вибрировали дребезжал на каждую басовую ноту музыкального сопровождения. А что вы хотите? Резонанс! Хорошо у меня был телефон, куда я поназакачивал всякого разного видео перед поездкой. Вот оно и пригодилось. Так что припасите для подобной ситуации затычки для ушей или хорошие наушники. После пары часов таких развлечений меня все-таки сморило, и я задремал. А в скорости заткнулись мексиканские герои экрана. Сколько продремал – не помню, но очнулся как раз за 20 минут до прибытия в Арекипу. На часах 04.00 утра… Чудесная компания Ormeno практически не опоздала. Особо радовал тот факт, что в 08.30 у меня самолет до Пуно.
Делать нечего, и я поехал досыпать свои часы в гостиницу Sonesta Posada del Inca. Ранний (или поздний) час не помешал мне рассмотреть ту часть города, по которой пролегал мой маршрут. Чувствовалось, что город большой и очень интересный. Те виды, которые мне открылись, интриговали. Огорчало, что рассмотреть их времени у меня в эту поездку уже не будет. Поэтому, товарищи, обязательно по возможности задержитесь в Арекипе. Это того стоит.
Гостиница произвела на меня самые лучшие впечатления. Располагается она прямо на центральной Plaza de Armas. Номер (опять твин) оказался очень уютным. Все в коврах. Даже сейф в стене за картиной (!). Натуральный, как из фильмов. Как бы я там «придавил» часиков десять, но не судьба. В 06.50 я снова был на ресепшен, а заказанное такси ждало у входа. До аэропорта ехали минут 15. Сказывалось все-таки раннее время. По стоимости вышло солей 12.
В аэропорту зарегистрировался быстро, и был направлен на оплату аэропортового сбора.
Эта пакостная практика действует во всех аэропортах Перу. Существуют сборы для международных и местных вылетов. Стоили они соответственно около 12 и 3,5 долларов США. Платить можно как в долларах, так и в солях. Не волнуйтесь, сдачу дадут обязательно. После уплаты на ваш посадочный талон налепят марку-липучку, которую тетенька профигачит дыроколом перед просвечиванием багажа.
Одно «но»: забегая вперед, скажу, что иначе дело обстоит в аэропорту Лимы. Там вам интернациональная марочка обойдется в 30 (!) долларов того же США, а местная – в 6 .
Перед security check пара добрых молодцев считает с марки штрих-код и пропустит вас дальше. Так что, припасите денежки на отлет, а то не выпустят.
Вернусь в Арекипу. В аэропорту есть несколько сувенирных лавочек. Ассортимент довольно неплох для такого места. Цены – аэропортовые. Бутылочка пива мне обошлась в 6 солей, магнитик на холодильник – в 15. Но для меня это было единственное место, где можно было купить что-либо с символикой Арекипы. Так что не жалуюсь.
Security check прошел быстро, самолет опоздал всего на полчаса. С учетом вчерашнего (а, точнее, сегодняшнего) опыта, это просто мелочь. Солнце уже давно взошло, и погожее утро обещало продолжиться столь же погожим днем.

Продолжение следует.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение cucher » 23 авг 2006, 12:19

На http://foto.awd.ru выложил некоторые фотографии из Сантьяго и с острова Пасхи.
cucher
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 17.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение BLIK » 10 сен 2006, 15:50

Тоже на днях с Пасхи вернулся.
cucher, ни ресторана с ножками, ни Южного Креста на небе не нашёл
Зато других прелестей обнаружено достаточно
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль