Галопом по Южной Америке

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Галопом по Южной Америке

Сообщение: #1

Сообщение турыгин » 10 окт 2015, 21:54

Добрый день всем!
Наконец-то появилось немного времени написать о своем путешествии: - Галопом по Южной Америке. Задумал я осуществить его еще год назад, но как всегда окончательный маршрут определился за две недели до отъезда. Я себя не отношу к любителям старины (экскурсии по камням, по крестам) поэтому приоритетными задачами было увидеть по возможности больше природных чудес, ну и приурочить посещение ЮА к карнавалу в Рио. Соответственно и круиз уже подобрал ближе к этим датам. Изначально планировал найти попутчика с целью экономии средств, и уже было нашел, но курс доллара «убил» попутчика на корню и в итоги путешествие прошло в гордом одиночестве.
И так, путешествие началось 11 февраля на ж/д станции Янаул, что находится в республике Башкортостан, сутки на поезде и вот я уже гуляю по красной площади в столице нашей Родины.
Вечерний рейс (билет куплен за полгода с возвращением из Куско за 51000 руб) Москва-Рио Де Жанейро с пересадкой во Франкфурте на Майне авиакомпании Люфт Ганза пролетел не заметно, взлетели- попили-поели-поспали-поели-приземлились в Рио 7:15 утра. Скажу сразу, на такси спросонья меня буквально развели, до отеля 100 реалов, но это было в последний раз.
Отель Шейк выбирал из условий поближе к самбадрому чтобы ночью не далеко было возвращаться. К привеликому удовольствию меня поселили уже в 8 утра, не смотря на условия брони после 13:00.
К одиннадцати подошли попутчики по Рио (из Новосибирска и Санкт Петербурга) и мы хором поехали получать билеты на карнавал в отель Копакабана (билеты были выкуплены заранее через букерс инернейшенл на два вечера за 328$). Получив билеты отправились на пляж, естественно крем я хранил в чемодане поэтому за час пребывания сгорели как поросята на вертеле. Свежий морской воздух и водные процедуры сделали свое дело и пройти мимо Шураскарии мы уже не смогли, тем более у каждого посещение данного заведения стояло «галочкой» в плане.

Как уже ранее было описано в рассказах «коллег» мясо действительно разное потрясающе вкусное особенно с красным вином, но есть исключение, свинина была «никакая» мясо пересушено жесткое. Мы все пришли к выводу, что по приготовлению свинины им нужно поучиться у наших армян. В стоимость входа было включено: салаты, овощи, фрукты ну и естественно мясо (78 реалов). Отдельно считали напитки, цена литра лимонада свежеприготовленного 16 реалов, вина не помню, в общем, за четверых с карты сняли около десяти тысяч рублей. Однако ужином в шураскарии все остались очень довольны. Далее, мы погуляв по городу не смотря на приближающиеся сумерки двинули в сторону Сахарной горы.
Пока купили билеты (62 реала – высокий сезон), пока на трамвайчике по канатной дороге, на Рио уже опустилась ночь. В прочем и в ночных видах есть своя прелесть, а виды на бухты открываются действительно потрясающие.

После спуска с сахарной головы, мы уже можно сказать стали расползаться по отелям, да 1 день оказался ну очень насыщенным. А завтрашний день предвещал новые приключения, уже в гостинице получил по почте подтверждение на заказанный прыжок на дельтаплане.
День второй.
Похоже, что в этом отеле из постояльцев в 7:30 просыпался я один, по крайней мере, завтракал в столовой я всегда один. В 8:30 у отеля уже стояло такси, высланное за мной и я отправился в путь в предвкушении лететь как птица (пусть и с инструктором). Таксист знал 10 английских слов, я знал 20 португальских, так что время в пути прошло не заметно, по пути еще забрали из хостела молодую пару из Австралии. Нас привезли на пляж и попросили подождать 15 мин, потом еще 15, потом еще 30, объяснили, что пока на побережье сильный ветер не дают разрешение на прыжки. А вчера клиенты ждали разрешения на до двух дня.
Вскоре на пляж стали приземляться птички «дельтапланы» это был хороший знак, и действительно нас пригласил Пауло и мы пошли в какую- то конторку где заполнили в контрактах свои данные, подписали что действуем на свой страх и риск, после чего заплатили по 595 реалов (высокий сезон) сели в машину и поехали в гору.

Прибыв на площадку, обнаружил, что судя по количеству дельтапланов, контор по прыжкам в Рио видимо не мало. И опять пришлось подождать пол часа пока дали разрешение на прыжки, но зато как дали дельтапланы стартовали через 30 сек. Девушка, из Великобритании увидев с какой высоты ей придется прыгать отказалась от прыжка не смотря на то, что деньги уже не возвращают. А мы с инструктором разбежались и полетели, как птица, и невозможно передать ощущение полета не фотографиями, не видео, мы то опускались, то поднимались намного выше места откуда мы прыгали, летели над отелями с бассейнами на крышах над карнавальным парадом, проходящим внизу, вылетели в залив и шли над водой так, что просматривалось дно и приземлились на пляж плавно, плавно с пробежкой. Рассказать об ощущении полета сложно его просто надо совершить.
Пока я пил кофе, инструктор скопировал видео и фото с камер дельтаплана, минут через пятнадцать приземлились австралийцы им тоже слили видео и тут подошел Пауло, завязался разговор про страны Россию, Австралию, Бразилию он заказал всем по пиву потом еще по пиву, мне уже стало жалко таксиста, который нас привез, он минут 40 наблюдал нашу задушевную беседу.

Пауло действительно очень душевный человек и общаться с ним было легко и летать приятно. Рекомендую при случае.

Прощание заняло еще минут пятнадцать и наконец мы двинулись в сторону отеля. На прощание таксисту пожертвовал 5$, так сказать, за ожидание.
Приняв душ, я пошел побродить по городу, да и уже хотелось чего-нибудь перекусить. Пообедав и нагулявшись, приступил к подготовке к карнавальному шествию, то есть лег спать. К половине девятого был уже на самбодроме, найдя свое 89 место, в секторе 9 я пошел оглядется. На самбодроме полно кафешек и ларьков с сувенирами, но цены весьма кусачие. Футболка с логотипом стоила 70 реалов. Тут я и подумал, что надо было купить футболку в месте приобретения билетов, там 35 реалов (что я и сделал на следующий день). На улицах же футболок с логотипом карнавала нет, видимо организаторы жестко контролируют этот вопрос.

В девять прогремел салют и начался парад, народу на трибунах было процентов 80, видимо пред парад не слишком популярен у народа. Но само шествие очень понравилось, да и благодаря отсутствию толпы была хорошая возможность сделать много хороших снимков, которые не сохранились благодаря зависшей SD карте. У меня хватило сил просмотреть пять школ, каждая идет в течении 50 мин, за это время школа проходит через весь самбодром протяженностью 700 м и все это время играет одна песня. Честно сказать не такой уж и подвижный танец «самба» судя по движениям участников парада, лишь напротив судейских трибун немного энергичнее темп движений, а так можно сказать, что и те что идут, и те что едут на платформах слегка пританцовывают в такт музыки. Как бы там ни было, в два ночи пошел в отель, благо не далеко 1,2 км. Надо сказать, что о безопасности тоже позаботились, на каждом перекрестке стояла машина полиции, поэтому идти было не страшно. Но надо отметить, что прилегающий район в дни карнавала напоминает один большой общественный туалет. Оправляются не обращая внимания на полицию, видимо пиво, а выпито его за время карнавала тысячи литров, само находит себе дорогу.
День третий.
В связи с неудачными попытками связаться с моими попутчиками двинулся в путь один. Первым делом поехал в отель Копакабана купить футболку как память о карнавале, все-таки вряд ли я еще раз надумаю приехать сюда. Дальше поехал к подножию Корковадо, на станции узнал, что ближайший поезд, на который есть билеты 15:20, учитывая что время было 11:20 перспектива длительного ожидания меня не воодушевила и я поехал обратно в город. Надо сказать, что нумерация автобусов и маршрутов указанная в постерах для туристов не всегда совпадает, так что не всегда получалось попасть в нужное место с первого раза. С метро гораздо проще.
Следующую половину дня я потратил на приобретение сувениров, обед и беспечные прогулки. Надо сказать что наверное более грандиозные по своей искренности парады проходят в течении дня по всему городу в разных районах. Да, отдыхать и радоваться и танцевать они умеют. Прямо перед моим отелем играл оркестр самбу каждый пел и плясал как умел. Стар и млад выплясывали до упаду и вдобавок всех поливали водой из водовоза. Веселье продолжалось до самых сумерек в общем я уже опять укладывался спать в качестве подготовки к очередной ночи на самбодроме.

Предварительно по совету кассира у подножия Корковадо попытался купить билет на паровозик к Исусу Христу, но к моему удивлению на сайте Corcovado.br предлагались билеты только на далеко после обеда. Так что решил действовать по обстоятельствам, ведь завтрашний день был у меня последний, а не посетить Корковадо я просто не имел права. Как запасной вариант рассматривал возможность подняться и на микроавтобусе, но так выходит дороже, так как дополнительно нужно будет оплатить вход.
Около 12 ночи разбудила СМСка от попутчиков из Новосибирска, интересовались, в какой части трибуны я нахожусь. На улице лил дождь. Я отписался что выхожу из отеля и действительно жаба потраченных на билет денег душила, да и надо восполнить утраченную коллекцию снимков карнавала и не смотря на непогоду я двинулся в путь. К счастью по мере приближения к самбодрому дождь стал стихать, но когда дошел до места, я был шокирован количеством народа на трибунах, не смотря на дождь можно сказать, яблоку негде упасть. Вот тут я и пожалел что билеты без места в 9 секторе. Стоять приходилось буквально на одной ноге, а ведь бразильцам еще надо пританцовывать и подпевать. В общем с комфортом на вторую ночь на самбодроме дело было дрянь.

Комфортнее стало, когда в час ночи кончился дождь, а чуть легче дышать стало после трех когда часть зрителей все таки стали покидать трибуны.

По впечатлениям не могу сказать, что школы самбы в эту ночь были какие-то особенные, просто как я понял поддержки на трибунах у них гораздо больше. Все время раздавали флажки с эмблемой какой-то школы. Благодаря этому конечно драйва и энергетики праздника в этот вечер ощущалось значительно больше.

В половине пятого вернулся в отель и лег досыпать последние 3 часа в Рио, завтра вечером вылет в Фоз Ду Игуасу.
День четвертый.
Как всегда позавтракал в одиночестве и сразу рванул в сторону Корковадо. К моему великому удивлению были билеты на паровозик с отправлением через 10 мин.(стоимость стабильна 62 реала). Паровозик поднимается около 15 минут под углом градусов 30-40. Нельзя сказать, что во время подъема открываются чудесные виды, я бы сказал ничего интересного. Зато все компенсируется при выходе на площадки обозрения. Отсюда действительно весь Рио как на ладони.
И тут вспоминаешь, что здесь должна быть статуя Исуса Христа. Действительно тридцати восьми метровый Исус, выглядит внушительно.
Народу на смотровой площадке перед статуей не протолкнутся, все сначала фотографируются и уже после того как убедились что использовали все варианты пейзажа и фона начинают любоваться видами Рио с высоты птичьего полета. Выпив чашечку кофе в кафе, пройдя по сувенирным лавкам, цены здесь не реальные, я спустился на обратном паровозике в город. Из ближайших достопримечательностей у меня оставался старинный Акведук, туда я и отправился, дабы с пользой провести оставшиеся часы. Чуть на автобусе, чуть на метро, чуть пешком и я на месте. По пути увидел церковь странной архитектуры с окнами как жалюзи, устроенными таким образом, что внутрь не попадают прямые лучи солнца, а само здание напоминает пирамиду. К сожалению, на период праздника церковь была закрыта. Акведук находится не далеко от церкви и надо сказать сохранился в довольно хорошем состоянии, да и к празднику его наверняка подшаманили. Что сказать, Акведук – большой, прочие архитектурные изыски мной были не замечены, перед ним площадь, на которой проводятся концерты. А у меня оставалось время только пообедать забрать в отеле вещи и добраться в аэропорт.
Когда самолет приземлился в Фоз Ду Игуасу было уже 11 ночи, пока добрался и устроился в отель уже 01:30, спать, спать, завтра водопады.
День пятый – Водопады.
Действовать решил самостоятельно вышел на автобусную остановку в надежде уехать на автобусе, но прождав минут 20, понял что можно простоять и до вечера. На другой стороне улицы увидел стоянку мототакси и уже через пять минут мчал на байке на аргентинскую строну. На границе шлепнули штамп и поехали дальше. В туристическом центре взял билет на прогулку на катере, а вот чтобы купить билет до водопадов пришлось около квартала идти в банкомат и снимать песо с не очень хорошим налогом 52 песо. 30 мин на автобусе и мы у входа в парк. Миновав проходную и вооружившись картой я быстрым шагом двинулся к пирсу, времени у меня было мало, а увидеть хотелось как можно больше. После десяти минутного ожидания мы (пассажиры) сложили вещи в резиновые мешки (имейте в виду обувь снимать не разрешают поэтому возьмите сланцы), сели в катер и погнали под водопад. Конечно под глотку дьявола мы не подплывали но того драйва от бьющей со всех сторон воды было предостаточно. По возвращении на причал все были мокрые и счастливые. Если судьба приведет Вас в Фоз Ду Игуасу, не упустите шанс, обязательно закажите этот заплыв.

А я поскакал дальше, на ходу фотографируя открывающиеся пейзажи. По плану пошел в сторону Глотки Дьявола, дойдя до станции, и увидев толпу ожидающих паровозика пассажиров понял, движение это жизнь и двинулся в путь пешеходная она же автомобильная дорога идет вдоль узкоколейки протяженность около 5 км. Самое удивительное, что пришел я одновременно с паровозиком. Связано это с тем, что встречные поезда ждут друг друга для разъезда на ветках по 10-15 мин. От конечной станции до Глотки Дьявола еще метров 500 по железным настилам по пути бесплатно предлагают воспользоваться кремом от загара и репеллентами от насекомых. Но честно сказать насекомых я особо и не заметил. Да, Глотка дьявола место впечатляющее напоминает Ниагару только немного уже вследствие чего из-за водяной пыли не видно, куда падает вода.

Народу столько, что чтобы подойти к перилам нужно ждать очереди по нескольку минут. И еще что сильно бросается в глаза это цвет реки Парана он просто коричневый, видимо где-то вымывается глина. Время было третий час а мне еще нужно было посмотреть водопады с Бразильской стороны, и я съев мороженное на станции (типа пообедал) стал выбираться обратно в Бразилию. Дорога на автобусе обошлась в три раза дешевле такси. Я вышел при въезде в Фоз Ду Игуасу и дождавшись автобуса на водопады добрался ко входу в парк около 4 дня. На двух этажном автобусе нас доставили до смотровых площадок и процесс пошел.

Нельзя сказать однозначно с какой стороны водопады интересней, я считаю надо постараться увидеть с обоих. У меня это получилось и из магазина сувениров я выходил вместе с продавцами, парк закрывался, хотя на территории парка есть шикарный отель, но такое удовольствие мне увы не по карману. Около семи вечера, добравшись до отеля и приняв душ, я вдруг ощутил чувство невероятного голода. Во внутренней борьбе усталости и голода, победил последний, и я пошел искать, кого бы съесть. К моей великой радости далеко идти не пришлось, на втором этаже отеля шел ужин. Попросив разрешения, я принялся набирать находящиеся на столах закуски, салаты, мясо, но только приступил к трапезе, прискакал официант и сообщил, что оказывается ужин не входит в ваше проживание. Мой ответ «включите в счет» его удовлетворил, и я наконец то смог спокойно насладится едой. Как показало утро, официант понял мое выражение «включите в счет» весьма по своему, ибо при расчете на ресепшене, обнаружил, что я еще и 2 пива выпил. Но указав на досадную ошибку, портье пиво исключил.
День шестой.
А я уже лечу в Буэнас Айрес, как говорят с корабля на бал, а у меня наоборот, с водопадов на Лайнер. Сразу с Аэропорта в морской порт оказалось он довольно большой и пассажиров до лайнера из зала ожидания возят на автобусах. Пассажиров уже просили предъявить карты но у меня кроме электронной распечатки ничего не было, но под присмотром офицера меня любезно провели на ресепшен, где мне выдали и карту, и билет в театр танго на сегодняшний вечер. Приняв душ, выпив пару бокалов шампанского, оценив контроль на входе в порт, я решил прогуляться в город и на дальнее путешествие приобрести еще пару бутылочек вина, чтобы не переплачивать в баре за алкоголь. Так и сделал, но на обратной дороге меня поджидал не приятный сюрприз, меня попытался ограбить местный бомж. Я шел по эстакаде через дорогу к порту, а навстречу мне двигался негр и когда мы поравнялись, он произнес: - Мистер мани, джинейро? При этом, он достал из под футболки заточку длиною сантиметров 10. Но видимо приподнятое настроение от впечатления предвкушения круиза, да и шампанское еще не выветрилось из головы, в общем, на его вопросы о предоставлении финансового займа на безвозмездной основе я отвечал на чисто русском: - Ничего не понимаю, при этом не сбавляя шага. После нескольких метров преследования он махнул мне рукой, что – то пожелав мне по своему, и пошел своей дорогой. Лишь спустившись с эстакады я почувствовал неприятный холодок в животе, вроде все обошлось но впечатление экстрима осталось. Так что будьте осторожны и даже дороги переходите по людным местам.
А на палубе лайнера уже жарили барбекю, играл оркестр и после еще бокала шампанского и пару кусков жареного мяса все неприятности куда-то ушли.
И я пошел вздремнуть часик перед поездкой в театр танго.
В семь часов все желающие естественно купившие предварительно билет стояли у автобуса и проведя около 40 мин в городских пробках благополучно добрались до театра нас разместили на втором этаже театра- ресторана за столиками на четыре персоны. Предложили аргентинского вина и шоу началось. Нельзя сказать, что я большой ценитель танцев и сильно разбираюсь в этом деле, но мне очень понравилось, сама атмосфера небольшого театра, Аргентинское танго, живая музыка, ретро костюмы, хорошее вино. Однозначно рекомендую, экскурсия стоила 86$ и длилось представление около 1,5 часа. По окончании мы благополучно добрались до лайнера, и я уставший но довольный мертвецки уснул.
День седьмой.
Из предложенных на лайнере экскурсий по Буэнасу я не нашел ничего привлекательного для себя и потому решил просто погулять по городу, до отхода лайнера оставалось 8 часов. По совету на форуме сел на автобус в центр, как оказалось, что билеты в автобусе не продают, но улыбчивый водитель сказал: - нет проблем, акция первый турист бесплатно и настроение с утра стало еще лучше. Выйдя в центре я просто «нарезал круги» по городу любуясь архитектурой оставленной в наследие испанцами. Пользуясь скаченным навигатором «Osmand» я к 4 часам дня вернулся в порт, как оказалось, от центра совсем не далеко. Далее все по внутренней программе судна, отдых, ужин, концерт, спать. Завтра Уругвай.
День восьмой.
Монтевидео встретило нас солнечным ветреным утром. Предварительно просвятившись на тему Уругвая, что смотреть здесь кроме виноградников и музеев особо нечего я двинулся в город на самостоятельную прогулку. Обменяв немного денег, прошел через местный блошиный рынок прикупив немного сувениров. Стал свидетелем выхода из местного ЗАГСА молодых, так же как у нас молодых осыпали рисом и мелочью. Вышел на побережье и пошел вдоль основной достопримечательности Монтевидео – гранитная набережная протяженностью 20 км. Увидел по навигатору в 5 км пляж и двинул туда в надежде искупаться. Подойдя к пляжу, увидел что купающихся нет, да и это естественно, вода была грязно черного цвета, да и песок был не лучше. Зато напротив пляжа находился очень красивый парк культуры и отдыха трудящихся с памятником Конфуцию на входе. Передохнув в парке, потихоньку побрел обратно, по возможности другим путем оперируя навигатором. Возвращаясь другим путем, в какой-то момент мне стало не по себе, ибо дорога в порт пролегала через какие-то заброшенные дома, из которых то и дело доносились, то крики, то ругань. А насколько мне известно, Уругвай в криминальном отношении страна не очень. Но на этот раз все обошлось, сделал несколько фото в порту и поднялся на лайнер.
И все, впереди был трехдневный морской переход и заболевшее горло. Да и еще ни одной русскоговорящей души на корабле. Конечно мало-мальски по английски я балакаю и сидя в ресторане с англичанами ощущается сильный интерес к моей персоне со стороны американцев, итальянцев, канадцев, поляков (водка,пельмени, балалайка). Но даже встретил коллегу англичанина – энергетика. Первый вопрос после показа своего дома и фонтана с газовым факелом у всех первый вопрос кем я работаю. И явно, не очень верили, что моя зарплата в новом курсе 600 $. А я говорю кризис, зима греемся у фонтана, все хохотали. Так, полоская горло, и просматривая три программы по телевизору, к 23 февраля дошли до Фолклендских островов. Попытка заказать экскурсию к пещере пингвинов за 119$ не увенчалась успехом (сообщили что закончились билеты), но когда вышли на пирс, местные предлагали пещеру пингвинов уже за 25$. За 25 конечно же лучше, я и масса пассажиров довольные легкой халявкой двинулись в путь. Смотровые плошадки ограждены, и находятся на довольно удаленном расстоянии от колоний, так что только хорошие объективы помогут сделать стоящие фото. Экскурсия заняла около 1,5 часа дальше стабильная прогулка по городку Стенли.
День двенадцатый.
Пройдя через Магелланов пролив мы причалили в порту Пунта Аренас . Что можно сказать милый городок тихий спокойный, посетив краеведческий музей набрел на местное кладбище, действительно достопримечательность с нашей точки зрения. Скорее парк из семейства туевых. Все подстрижено ухожено. Посидел в кафе, выпив чашечку капучино и немного отдохнув, двинулся дальше к площади, где шла бойкая торговля сувенирами. Естественно самый ходовой товар это статуэтки пингвинов. Что удивило, это наличие знака «При цунами уходить туда», хотя вроде не на побережье океана. Побродив еще немного по набережной, вернулся на лайнер.
День тринадцатый.
Ушуайа – ближайший к Антарктиде порт, встретила нас страшным ветром, не знаю как, но пришвартоваться все-таки удалось. И пассажиры, сгибаясь, перебежками по пирсу вышли в город. Кажется, на каждом втором доме на близлежащих улицах висело объявление об экскурсиях в Патагонию и Антарктиду. Учитывая, что Патагония у меня в плане на авто, а перелет в Антарктиду мне не по карману, не стал изменять привычкам и пошел на прогулку. Могу отметить исторически-сценический магазин сувениров.
Будучи сытым со спокойной душой прошел мимо ресторана, где готовят ягненка на вертеле. По городу много хостелов и студентов тоже, так что действительно можно назвать Ушуайю туристическим центром. В общем если бы не ветер, то городок очень даже милый.
День четырнадцатый.
Лайнер, пройдя по фъердам практически в плотную, подошел к спускающемуся с гор леднику, ради этого зрелища пассажирам разрешили выйти на нос лайнера. Зрелище действительно завораживающее, когда огромные куски льда сваливаются в воду. Капитан приглушил двигатели и в тишине были слышны звуки обрушивающихся в воду льдин, ну и конечно восторги пассажиров. Простояв около часа, лайнер медленно развернулся и пошел дальше между фъердов.
День пятнадцатый.
Последнее утро на лайнере, я закончил круиз на два дня раньше срока ради того чтобы посетить мраморные пещеры Чиле-Чико.
Город Пуэрто Монт мне посмотреть не удалось, ибо у меня был уже напряженный график на этот день. Пройдя таможню в порту, я сел в такси и сразу отправился в аэропорт. Уже в 15-00 я был в аэропорту г.Балмаседа. Получив багаж в числе последних, я отправился к стойке Avis, в очереди был четвертым. Не прошло и часа, как наконец-то очередь дошла и до меня. 495000 песо и у меня дизельная Митцибиси L-200. Не теряя времени двинулся в путь по направлению Пуэрто Рио Транкило. Маршрут составлял 220 км, светило солнце, был ровный асфальт, но как оказалось не надолго. Сразу после Рио Ибанес это километров через 50, асфальт резко обрывается и дорога превращается в убитую грунтовку посыпанную щебнем, превратившим ее в отвратительную гребенку. Кроме того дорога проходит по горным перевалам с крутыми поворотами, обрывами и обвалами, сразу оговорюсь местами виды отличные. Но особо разглядывать времени не было уже начинало смеркаться, а брони отеля у меня в Пуэрто Транкило не было, так что, ехал на удачу. К счастью удача меня не покинула и буквально через 200 м после въезда в городишко я устроился, по моему в единственном 3-х этажном отеле с рестораном на первом этаже. Номер обошелся 50000 песо (5000 руб) за 2 ночи. Так как с утра я кроме LAN-новского бутерброда ничего не ел, первая мысль после заселения у меня была чего-нибудь съесть. Кусок жареной Ламы с овощами и капучино привели в согласие мой желудок и разум, я немного прогулялся по ближайшей улице и пошел спать.
День шестнадцатый.
Я посвятил его главной цели это экскурсия к мраморным пещерам. Рядом с гостиницей вдоль побережья озера Хенераль стоят множество домиков и будок где предлагают различные треки. Я взял мраморные пещеры 8000 песо (800 руб). Погода была ветреная и довольно прохладная, но главное не было дождя. Дорога до пещер занимает примерно 15-20 мин, по прибытии к пещерам погода улучшилась, выглянуло солнце, стих ветер. Пятеро пассажиров лодки стали любоваться природными чудесами. Советую не брать экскурсию на большом катере и дороже и в глубь пещеры, вы уже не попадете. Рассказывать о пещерах думаю не имеет смысла ибо это надо видеть естественно не на фотографиях. Возвращение оказалось менее приятным, шли против боковой волны как, на скачках. Куртка и штаны были мокрые в итоге, с 11-00 до 2-00 я отогревался в отеле под одеялом. Спустился в ресторан пообедать, но за 15 мин ко мне никто не подошел, я обиделся и ушел в соседнее заведение. После обеда решил проехать вдоль побережья, все было красиво горы, озеро, небо, радуга. Проехав километров 30, вернулся в городок, погулял по улицам и вернулся в отель, впереди был опять напряженный день. Много путешествующих автостопом, и мало берущих в попутчики при мне парень с девушкой сутки голосовали, чтобы уехать из городка. Признаюсь, я тоже не посадил, ужасная дорога, а отвечать за чужие жизни я не готов.
День семнадцатый.
После завтрака в отеле я двинулся в путь, возвращаться по уже более менее знакомой дороге конечно полегче, но все равно на дорогу ушло 4,5 часа. Хотелось вернуться пораньше чтобы пообедать в Балмаседе, но заехав в город, я был просто поражен насколько хреново живут люди. Такие домики у нас в Башкирии только в заброшенных огородах. Прилично выглядит только парк и две улочки щитовых домиков. Весь городок наверное 1,5 кв. км. Пешком обошел за полчаса, Церквушка тоже довольно обветшалая, такая же почта. Перекусить пришлось только в аэропорту. При сдаче автомобиля обнаружили маленький скол на лобовом стекле. Может быть повлиял подаренный Уфимский магнитик, но весь залог через месяц вернулся в полном объеме.
Преодолев несколько взлетов и посадок через Пуэрто Монтт и Сантьяго, к 10 вечера я получил Судзуки грант Витара в аэропорту Калама. Сразу ощутил перемену климата, на улице не смотря на ночь, было 25 духоты. Добравшись до отеля, первым делом принял душ, выпил колы из бара и спать.
День восемнадцатый.
Мечты для того чтобы их осуществлять.
При планировании путешествия рассчитывал попробовать получить визу Боливии в консульстве в Каламе но, «номер не прошел», консул заболел мне предложили подойти завтра, а на завтра у меня уже попытка прорваться в Боливию из Сан Педро. Но это потом, далее в плане покупка билета на ночной автобус до Икике на послезавтра. Учитывая небольшое знание испанского языка, я написал на листе название города, дату и время. Приехал к Терминалу Тур Бус, подошел к кассе сказал что не говорю на испанском, показал бумагу, кассир предложила выбрать место показав на мониторе расположение мест. И за 17000 песо (1700 руб) я вышел счастливым обладателем места семи-кама на ночной автобус. Сразу оговорюсь, попытки приобрести билет через интернет, упирались в чилийский ИНН.
День только начинался и расклад был 50/50 виза обломилась но билет был на руках, нужно было выводить путешествие к положительному балансу ощущений и я двинулся в путь еще к одной достопримечательности Чили, запавшей мне в душу – статуе «Рука пустыни». Впереди был путь в 300 км но, как говориться нам маньякам (в положительном смысле), чем дальше, тем лучше. Ехать конечно одно удовольствие, отличный асфальт, зажигательная испанская музыка, водители встречки, которые моргают фарами сигнализируя о посте полиции. Да пустыня Атакама действительно очень велика, местами было что-то вроде песчаных бурь. Спустя 3 часа когда уже у меня началось легкое мандраже, туда ли я еду, ибо на навигаторе Рука пустыни никак не обозначена, наконец появился знакомый по фото силует. Она действительно находится не далеко от дороги и не заметить ее довольно трудно. Смотрится монументально и символично на фоне бескрайних песков. Следом за мной с дороги съехала огромная фура, водитель чилиец и я поснимали друг друга на фоне статуи.
Следом еще машина и еще. Ну а культуры не больше чем у нас, по нужде ходят за статую. Удовлетворившись увиденным и поставив галочку в плане путешествия, по пути возвращения я решил заглянуть в Антофагасту. Крюк составил не больше 60 км. Город средних размеров с очень оживленным движением, была мысль искупаться, но океан был очень не спокоен. Да и время уже поджимало, хотелось есть, но не мог найти безопасной парковки, так и выехал из города в сторону Пан Американ. Пообедать вкусно и дешево получилось в ресторане на трассе: салат и мясо с овощами обошлось в 3000 песо (300 руб).
Проехав Каламу повернул в сторону Сан Педро Де Атакама и немного поплутав по городку (в навигаторе хостел забивал по координатам) был уведомлен в хостеле «Токонар» что забронированный мной номер они предоставить не могут. Сообщив что пока не прощаюсь, поехал искать что-нибудь божеское, в итоге остановился в отеле за 72 $. Устроившись первым делом написал про облом в Buking.com. В душ и спать. Да, была предварительная переписка с русскоговорящим гидом за 200$ - 8 час. Наталья Тараненко, но двое последних суток ни ответа не привета, ну что же целее деньги, прорвемся сами. Так и получилось на следующий день.
День девятнадцатый.
С утра пораньше позавтракал и решил посетить Лагуну Верде в приграничной Боливии. Пока не открылся обменный пункт поехал искать заправку. По словам местных все тут рядом и я, сделав 14 кругов по местным закоулкам в этом убедился. Указатель (стрелка) на АЗС скорее всего кто-то перевесил и автотуристы кругами наматывали километры в поисках АЗС. Через пол часа найти заправку COPEC все-таки удалось на территории забыл, какого отеля.
По новигатору выехал из какого-то переулка в сторону Боливии и через полчаса был на границе. Тут я и выяснил, о чем писалось в одном из отчетов, я не поставил штамп о выезде из Чили. Но после объяснения ситуации, что я въезжаю на несколько часов мне выдали какую-то временную бумажку и я двинулся на осмотр Боливийских красот. Точнее до въезда в национальный парк, где тоже надо купить билет. Остановившись у лагуны Бьянка, я впервые ощутил, что такое горная болезнь. Пока ехал на автомобиле, все было хорошо, но пройдя 10 метров пешком, ощутил головокружение. Но Лагуна была великолепна, зеркальная гладь отражающая один в один вулкан находящийся за ней, розовые фламинго что-то ищущие на дне, зрелище завораживающее. Насладившись зрелищем, я поехал дальше к лагуне Верде. Еще издали заметил большое скопление авто перед лагуной. Добрая сотня туристов ожидали подъема солнца для того чтобы лагуна приобрела свой неподражаемый цвет. Было много французов, израильтян, англичан. Как только вышло солнце защелкали фотоаппраты, селфи, позы и т.д.
Ехать на солончаки у меня в планах не было и потому я стал потихоньку поворачивать обратно стремясь проехать к границе другой дорогой чтобы увидеть что-то еще. Удалось увидеть альпак, ну и специфические горные ландшафты. Все время пока ездил по Боливии чувство благодарности к пограничникам Боливии, которые безвозмездно пошли мне навстречу, наполняло мою душу, но как говориться не торопись с выводами. При проезде обратно через границу старший взял мой паспорт, выбросил из него выданный ранее временный пропуск и предложил так сказать внести посильную лепту в организацию тяжелого быта пограничной службы в размере 150 боливиано. Здесь можно процитировать фразу из фильма «12 стульев»:- «Торг здесь не уместен», и выполнив свой первоначальный гражданский долг помощи братским развивающимся странам (первоначальный, ибо за визу я потом заплатил в аэропорту Ла-Паса) я поехал обратно в Сан-Педро с остановками на фото. Как говориться соловья баснями не кормят, и прекрасными видами тоже не насытишься, потому я принял душ и побрел в поисках пропитания. Пообедав в уютном ресторанчике на центральной площади, я пошел по бесчисленным сувенирным лавкам, вспоминая кому и чего купить. Находившись, сел на «коня» и помчал в лунную долину километров через 40, неподалеку от дороги увидел стоявшие автобусы и группу туристов. Подъехав поближе, узнал, что здесь находится соленое озеро с кучей всяких минералов, в том числе с литием. Много людей купались, мазались бело-голубой глиной приговаривая все для здоровья. Я рисковать своим не стал, учитывая сильный ветер и отсутствие полотенца, да уже и смеркалось. Когда подъехал к смотровой площадке с видом на классическую лунную долину, солнце уже скрылось за горным хребтом и стало быстро темнеть. Успев сделать несколько фото, я вернулся в отель, принял душ, посмотрел почту, отзывы о лунной долине. В одном описании было сказано, что ночью при свете луны долина выглядит завораживающе. Что делать, я вышел на улицу, на улице светила полная луна, время первый час ночи я сел в машину, открыл ворота отеля и поехал в лунную долину. Не могу сказать, что вид меня прямо таки впечатлил, а уж заснять его моим фотоаппаратом вообще не реально. В общем, спите спокойно.
День двадцатый.
После завтрака утро было посвящено продолжению покупки того чего забыл купить вчера, в частности свитер из альпаки. Еще попалась медная копия нью-йоркского быка за 25$, он занял достойное место на каминной полке с моими трофеями.
Закончив шопинг, купив на дорожку фруктов, я собрал вещи и выехал в сторону Каламы, по пути еще раз заехав в Лунную долину. Доехав до поворота на Рио-Грандэ и оценив запас времени и расстояние 30 км, решил побывать и там. Дорога отличная, но ближе к поселку появились огромные пропасти и горы, и дорога превратилась в серпантин с многочисленными обвалами на дорогу. При виде реки Рио Гранде мне показалось что с названием тут что-то напутали, у нас такие называют говнотечками. А про поселок вообще без слов – глинобитные сараи. В общем, возможно, эта река действительно когда-то была большой, судя по промытому каньёну, напоминающему Гранд. Но если и ехать сюда, то только по пути, при излишке времени и денег.
Оставив машину в аэропорту, я узнал, что до автостанции можно добраться только на такси. А судя по пустому аэропорту, то и такси само не приедет, спасибо персоналу вызвали. По приезду на станцию убедился в правильности расписания автобусов и отправился на ужин в кафе через дорогу. Перекусив не дорого и вкусно и прождав еще около часа, я очень удобно расположился на переднем сиденье 2-го этажа автобуса. Теперь у меня была главная задача, не проспать когда автобус будет проезжать аэропорт Икике, чтобы потом не платить за такси на обратную дорогу. Дорога шла сначала по той трассе, по которой я гонял к «руке пустыни» в сторону Антофагасты, но после какого-то уютного поселка с милым названием Мария-Елена, автобус повернул в сторону побережья и дальше весь путь пролегал с видом на океан, правда ночной. Водитель конечно-же забыл тормознуть и пролетел поворот на аэропорт примерно на километр. И вот я по ночному автобаму в свете луны с чемоданом иду к аэропорту.
Аэропорт, встречал меня мертвой тишиной и отсутствием живых людей. Я уже подумал о каком-то вирусе, но в зале ожидания двоих спящих в спальниках путешественников. Удобно, насколько это возможно на железной скамье я улегся спать.
День двадцать первый
В семь утра аэропорт стал понемногу оживать, появился персонал, открылось кафе, стали прибывать пассажиры. Выпив чашечку кофе, горячий принесли только со второй попытки, я прошел регистрацию и стал ожидать самолет в столицу Боливии Ла-Пас. Однако прилетев в Арику, всех выперли из самолета и отправили на таможню. На выходе с пограничного контроля дали заполнять столько деклараций, сколько не было ни в одной стране мира, точнее три, и еще одну в аэропорту для получения визы. Уже в аэропорту опять почувствовалось недомогание высотного перепада. Заплатив 360 боливиано, получив визу, я наконец вышел из аэропорта. За 15 боливиано добрался до отеля, бросил вещи и пошел в город. Времени у меня оставалось до утра, а завтра уже перелет в Перу. Первое что бросилось в глаза страна конечно колоритная, много женщин ходит в национальных костюмах, к тому же день был международный женский, 8 марта. На улицах шли импровизированные концерты, кто-то отдыхал и веселился, кто-то все-таки работал, торговля сувенирами процветала. Я тоже не выпал из процесса и даже возвращался в отель оставить покупки. С удовольствием пообедал в ресторане, сырный суп, мясо ламы с овощным гарниром и бокалом красного вина, короче Боливия мне очень понравилась, доброжелательные люди, работающие за копейки. Побывал и на Ведьмином рынке, могу сказать: - на любителя, сушеные зародыши лам и жабы, невероятный запах всяческих трав и настоек. Гуляя по городу одной бабушке помог поднять сумку по склону горы, так она настояла, чтобы я взял у неё какой-то журнал, в котором есть купон на скидку. Я подарил ей на память о России магнитик, в общем все были довольны. Проходив по улицам Ла-Паса до темноты, я еще вернулся в кафе, чтобы съесть кусочек чиз-кейка и вернулся в отель отдыхать.
День двадцать второй
В семь утра портье позвонил, сообщив, что такси уже ожидает у входа. Собрав вещи и расплатившись за проживание 22$ (смешная цена для центра города) я отправился в аэропорт. Завтрак в аэропорту, регистрация и ну очень тщательный досмотр, особенно заинтересовала упаковочная пленка в ручной клади. Первый раз мой рейс задержали на час, не знаю, связано это или нет, но когда разгонялись по взлетке, видели окруженный военными самолет, огороженный красно белой лентой.
В Куско все гораздо проще, на паспортном контроле спросили на сколько, и добро пожаловать в Перу. В шок меня повергло одно, в аэропорту нет камеры хранения, это означало что чемодан мне придется тащить с собой на Мачу Пикчу. По совету, прочитанному на форуме я вышел из аэропорта отмахиваясь от таксистов и за 6 солей доехал на частнике до автобусной станции, станция можно сказать условно, ибо это просто подворотня, в которой стоят маршрутки, а зазывалы выкрикивают направления. Минут через десять я уже с бешенной скоростью мчался в Ольянтаянбо. Поездка обошлась в 10 солей и заняла около 1,2 часа с пересадкой в Агуас Кальентес.
Протопав от станции до ж/д вокзала около километра я приобрел билет на Мачу Пикчу и обратно, поездом Инка Риал за 112 американских рублей. До поезда было еще вагон времени и воспользовавшись перерывом пообедал в кафе неподалеку от станции.
Наблюдая за работниками железной дороги надо отметить, что они ну просто очень гордятся своей работой, так, как будь то они члены экипажа королевского эскорта. По ходу движения поезда объявили о бесплатном обслуживании – напитки и закуска. Услышав «бесплатно», невольно улыбнешься глядя на цену билета за часовой трек. По пути познакомился с португальцем, полячкой и пожилой дамой из Великобритании. В последствии не раз встречался с ними на Мачу Пикчу. Когда вышел из поезда, было уже темно, по времени 7 вечера. Как оказалось в Мачу Пикчу все в двух шагах и отель и магазины и кафе, точнее сказать все друг на друге. Приняв душ, я прогулялся по городку, выпил пива, поел фруктов и лег спать, завтра предстоял штурм вершины Уайна Пикчу.
День двадцать третий.
Позавтракав и по глупости не взяв головной убор я отправился на автостанцию (в 2 мин от отеля), там с удивлением узнал, что к оплате принимаются только наличные, как соли так и доллары. Хорошо, что я еще не всю наличку спустил на сувениры. Итого билет к воротам города Инков 25$ в оба конца. По распечатанной квитанции прошел на территорию, и надо отметить здесь есть камера хранения, 2 или 3 соля, и вам не придется таскать с собой на всякий случай взятые вещи. Следуя семьей чилийцев которые тоже собрались на вершину Уайна, я пробежав основное городище уже через пять минут был у проходной. В 11 двери открыли и записавшись в книгу регистрации я двинулся в путь обгоняя одного за другим по скалистым лесенкам. Странное дело чем выше к вершине тем хуже слушались ноги, но все же я одним из первых поднялся, огляделся и просто обалдел от открывшегося вида. Тихая погода и солнце создавали неописуемый сюжет горных красот, не считая полномасштабного вида города Инков в полном объеме. Я сделал это, я поднялся на вершину Уайна Пикчу, и вообще все было здорово, сбылись все мечты, все пункты путешествия были выполнены.
Как оказалось путей на вершину тоже несколько, вплоть до деревянной вертикальной лестницы, но я предпочел вернуться тем же путем. Немного отдохнув и пошатавшись между каменными строениями, я уже стал подумывать о перекусе. Уточнив возможность повторного входа в парк перекусил сосиской в тесте и стаканом Инка-Колы всего-то за 10 $. Дальше пошел к «Обсерватории», к «Мосту Инков» и самое длительное восхождение к «Воротам Солнца» путь занял около часа в очень быстром темпе для того чтобы успеть к закрытию камеры хранения (работает до 16-30). Еще когда покупал билет обратно из Мачу Пикчу думал что слишком поздний рейс на 19-00, как оказалось самый то. Пока спустился с гор, поужинал, пробежал по рынку сувениров и сразу на посадку.
Уже при выходе в Ольянтаянбо зазывалы кричат: - «Куско коллективо». 10 солей и около половины одиннадцатого я стою на площади в Куско под проливным дождем. Еще 10 солей и такси высаживает меня у лестничного подъема, утверждая, что там наверху и находится мой адрес Хостерии. Расплачивался с большими сомнениями, но таксист оказался прав, наверху была Хостерия Де Анита взяли 20 баксов дали ключи и пиво за 3 соля. В номере было очень влажно, и при этом обогревателей нет. Но горячий душ и пиво вернули меня к жизни, я еще немного посмотрел телевизор и уснул.
День двадцать четвертый
Утром, поднявшись с кровати, я обнаружил у своих ног отсутствие функции ходьбы. Мачу Пикчу не прошло даром. Как инвалид, я доковылял до столовой, позавтракал, собрал вещи, оставил их на ресепшене и пошел гулять по городу, если можно так сказать. К счастью, хостерия находилась в историческом центре города, и мне не пришлось далеко идти. Погуляв по улицам паркам присмотрев сувениры и попробовав на рынке местный напиток «чураска», я устроился на втором этаже Сити Бас для обзорной экскурсии по городу сторговавшись с 20 до 15 солей. Сделав несколько кругов по улицам по которым я уже гулял автобус наконец то стал подниматься в гору на смотровую площадку к такому же Исусу, как в Рио, ну чуть поменьше. На вершине холма по парку гуляли альпаки но автобус проехал дальше и остановился на перекур, странное дело, возле магазина с сувенирами. Вид со смотровой площадки обширный но сказать что красивый, наверное нет. Весь Куско как низина под одной черепичной крышей, да и на отделку домов там тоже особо не заморачиваются. Законченные и отделанные здания только в исторической части города. Экскурсия подходила к концу и в заключении нас высадили у входа в ресторан, где я и решил отведать национальное Перуанское блюдо «КУЙ». Проведя в ожидании блюда около получаса под зажигательные мелодии местного фольклера. И вот вынос главного блюда - жареная морская свинка с гарниром во всей красе, я попросил официанта сфотографировать меня с ним, после чего его унесли разделывать. А по вкусу «КУЙ» мне очень понравился мясо как у жареной куропатки. В качестве гарнира принесли отварные овощи и еще оригинальное блюдо – острый перец фаршированный мясным фаршем в кляре и все это с бокалом красного вина, просто белиссимо и на посошок капучино (Куй - 70 солей, бокал вина – 18 солей, капучино – 3 соля). В прекрасном расположении духа я вернулся в хостерию забрал вещи и на такси отправился в аэропорт. По дороге расспросил таксиста про цену на бензин, ужасно дорого, в пересчете на наши деревянные 83 рубля за литр.
Ну вот и все, прощай Куско, пересадка в Лиме и прощай Перу, прощай Южная Америка. Здесь я провел незабываемый отпуск, все сбылось, все получилось все, о чем мечтал. Не беда что по Испански знаю 200 слов, по Португальски 100, ну и английский немного лучше. Главное желание и упорное стремление осуществить задуманное.
Хочу отметить про удачу. За все время, не смотря что планировал как говориться на коленке и в последние дни, у меня случилось всего два незначительных облома, это - бронь в хостеле города Сан Педро Де Атакама – вопрос решился в другом отеле через 10 мин, и прилетев в Москву из Мадрида узнал что мой чемодан решил продолжить трек и улетел в Гренландию. Чемодан доставили в Уфу через неделю. Так что, отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой удачу.
Аватара пользователя
турыгин
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.01.2013
Город: Нефтекамск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Галопом по Южной Америке

Сообщение: #2

Сообщение Элена777 » 11 окт 2015, 12:00

Интересная у вас поездка получилась! Жаль, что фото нет, неужели ничего не осталось?

А где круиз брали и что за корабль?
Элена777
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 07.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Галопом по Южной Америке

Сообщение: #3

Сообщение Canadienne » 11 окт 2015, 17:25

Здорово! присоединюсь к просьбе : фотографии добавьте, пожалуйста.
Еще вопрос, можно по ценам на переезды-перелеты сориентировать? в амер. долларах, в рублях мне не понятно. Спасибо.
Canadienne
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 12.08.2014
Город: Montreal
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Галопом по Южной Америке

Сообщение: #4

Сообщение турыгин » 11 окт 2015, 21:25

Добрый день!
Изначально отчет создан в Word с фотографиями, объем получился 35 Мб, думал что удастся его вставить вместе с фото. Но номер не прошел. Пока не знаю как быстро это сделать, а разбираться с премудростями времени нет. А для друзей я разбил отчет(с фото) на пять частей и если интересно перешлю на эл. почту.
По круизу, лайнер Zaandam. Бронировал через Сергея cruiseagentru@gmail.com (большое ему спасибо) оплату списывал HAL напрямую с карты.
По перелетам ответить сложно, часть оплачивал в рублях Москва-Рио, Куско-Москва на момент покупки примерно 1200 $. Рио-Фоз Ду Игуасу, Фоз Ду Игуасу - Буэнас Айрес 653 $. С остальными перелетами еще сложнее часть покупал через atrapalo.cl там снимали в чилийских песо, часть на Момондо в рублях. Но всего на перелеты ушло опять-таки в рублях при покупке в разное время с разным курсом 120000 руб. А в целом на месячное путешествие 495000 включая все.
Аватара пользователя
турыгин
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.01.2013
Город: Нефтекамск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль