Sil-mariel » 07 дек 2015, 21:24
Куба.....наверное, самая давняя мечта, которая никак не сбывалась до этого момента. Она казалась чем-то волшебным, совершенно отличным от других мест.
Достаточно много было прочитано о Кубе. И гуляя по Гаване, сложно было поверить, что это то самое место.
Первое и самое главное- нужно точно знать, за чем едешь и что хочешь увидеть. Если ехать за пляжами и курортами, это одна жизнь. Если посмотреть обычную жизнь, то совсем другая.
Мое знакомство началось с Санта-Клары, куда я выехала автобусом в первый день. Примерно 4 часа езды. Автобус так себе, а терминалы, прямо скажем, страшненькие. За час надо прийти с билетом на регистрацию.
Автобус пришёл слишком рано, поэтому пришлось подождать, пока город проснётся.
Первая сложность возникла с деньгами. Оказалось, что многие вещи стоят совсем копейки в национальной валюте, но в куках сдачи ни у кого нет. Поэтому первым делом пришлось обзавестись местными песами, заодно наменяв монеток с портретом Че.
Город оказался ну очень провинциальным. Ну почти деревня.
Небольшой центр, обычная площадь. Несколько универмагов, где не продается ничего толкового. Я не думала, что где-то ещё можно такое увидеть. Какие-то печенья, мыло, пара растворимых супов, мороженое и прочая мелочь. Ничего полезного.
В небольших лавках продают свежий хлеб. А в одной обнаружился дефицитный сыр. Захотелось отведать местного сыра, добрая тетенька плюхнула мне непонятный кусок довольно мягкого сыра прямо в руку - ни пакетов, ни бумаги.... Сыр надежд не оправдал.
В общем, ради чего едут сюда - это монумент Че. К нему меня и доставили на лошадке за 2 песо.
Это был, пожалуй, самый неприятный момент поездки.
По дороге я увидела камеру хранения и честно пошла сдавать рюкзак. Фотоаппарат велено было оставить там же. Со скрипом, но согласилась.
Осталась небольшая сумочка с деньгами, паспортом и телефоном. Когда я подошла ко входу в музей, мне заявили, что с "этим", указывая на сумочку, вход воспрещен. Для меня это было как-то дико. Как можно оставить все самое ценное в непонятной палатке на улице? Кто вернет мне деньги и документы, если они пропадут? Я до хрипоты спорила со служащими музея, пока ко мне не подошли товарищи в форме и не сказали, чтобы шла я отсюда по-хорошему...
Так что мой поход в музей не состоялся. Мемориал Че хорош, но настроение было основательно испорчено, и впечатления немного смазались.
Вечером я уже была в Тринидаде.
Автобус встречают владельцы кас. И я быстро нашла дом на ночь.
Откуда-то доносилась знакомая музыка, и я отправилась на поиски. На главной площади расположена Casa de la musica, где играла живая музыка - все самые известные кубинские мотивы. Там и я провела вечер, что несколько сгладило неудачу в Санта-Кларе.
Утром пошла гулять уже при свете дня. Центр небольшой, но город очень приятный. На площади обнаружилась группа музыкантов, которые снова играли кубинские хиты. Я пристроилась на лавочке рядом, наслаждаясь музыкой. Разговорились с ними. Они были удивлены, что я знаю половину их репертуара. Узнав, что я из России, немного меняли слова песен для меня.
День прошёл крайне позитивно, а вечером я уехала в Сьенфуэгос.
Тут меня встретит дождь. Каса также нашлась без проблем.
Мне рекомендовали живую музыку в Teatro Terry на главной площади. Ждала до победного, но из-за дождя концерта не было. Зашла посмотреть на местную дискотеку. Вход 2 кука. Все сидят за столиками, пьют, говорят. Танцпол пустой. Бурного веселья нигде не нашлось.
Весь следующий день лил дождь, и Сьенфуэгос я посмотрела урывками. А вечером отправилась наконец в Гавану.
Гавана очаровательна. Особенно Старая Гавана.
Мне хотелось сфотографировать каждый дом, каждый балкончик и фасад.
Такая неспешная жизнь, все размеренно и спокойно. Кто-то продает фрукты, кто-то покупает хлеб, кто-то сидит около дома.
В старом городе полно маленьких кафешек для местных, где можно выпить вкусный кофе за 2 песо вместо 2 куков в туристическом месте. Если повезет, можно и вкусно пообедать с местными.
Люди все относятся очень по-доброму, с интересом расспрашивают, откуда ты и пр.
Одной из остановок был бар Бодегита, где непременно нужно было попробовать самый дорогой мохито и послушать волшебную кубинскую музыку.
Заглянула в отель Ambos Mundos, где мечтала остановиться, если бы цены оказались приемлемыми. Можно без проблем подняться на веранду и посмотреть сверху на город. Там же есть кафе, если захочется выпить что-то или перекусить.
Площади старого города – это отдельный разговор. Они великолепны все, и каждая по-своему уникальна.
Plaza de Armas – рай для букинистов и любителей старины. Правда, искомых интересных монет я там не нашла.
На площади Сан-Франциско наконец-то была найдена почта, и открытки улетели на Родину.
Еще стоит сказать о туристическом автобусе – стандартный красный автобус. Билет на день стоит 5 кук. Маршрут один. И охватывает он весь город.
Длится полтора-два часа. Правда, по самому старому городу он не проезжает, эту красоту можно увидеть только на пешей прогулке.
Знакомство с ночной жизнью было довольно коротким. В первый вечер в Гаване я пошла в Casa de la musica. Начало везде с 23.00, поэтому из дома вышла уже в ночь. Почти час стояла в очереди, чтобы купить билет (10 кук). Если заплатить еще 5 кук, можно не ждать.
Внутри никакого оживления не было. Обещали какой-то мега-концерт, сальсу и пр. Однако, ничего такого не было. Громко играла музыка, люди постепенно собирались.
Я поняла поздно, что выбрала не то место. Села там, где у них принято показывать товар (то есть местных чик) лицом. На меня смотрели странно, но молчали. Время шло, а я понимала, что уже полностью окружена девушками во всевозможных откровенных нарядах. Когда закончились места вокруг, они начали оккупировать мой столик. Правда, потом охранник отогнал их от моего стола, по поводу чего девушки выразили неудовольствие мне, хотя я вообще молчала. Так повторялось несколько раз. Кто-то из них быстро нашел свое счастье, кто-то сидел в одиночестве. Шоу так и не начиналось почти до половины второго. Потом была всевозможная реклама пива, какие-то пляски, конкурсы… терпела до 3 ночи, но ничего стоящего так и не увидела. Пришлось освобождать вожделенный столик и отправляться домой.
Кубинцы удивляют своей жизнерадостностью. Несмотря ни на что, они постоянно улыбаются, танцуют... Радуются совершенно незамысловатой еде вроде местной пиццы (итальянцев бы удар хватил). Терпеть не могут американцев, но в душе мечтают об айфонах.
Особенно забавно наблюдать, как на центральных площадях народ сидит с телефонами, если есть wi-fi. Это что-то пока новое и очень привлекательное.
Обратно в аэропорт я ехала на столетнем понтиаке, абсолютно неофициальное такси.
По дороге выяснилось, что туристам, в общем-то, нельзя таким пользоваться. И меня предупредили, что на случай встречи с полицией у всех будет своя легенда – кто чей кузен, друг и чья я чика…
Все обошлось без полиции. И я отправилась обратно в Боготу. чтобы через день улететь домой.
Куба останется одной из самых замечательных стран в моем списке...