янв-фев 2013г Аргентина-Чили-Боливия (прокат авто + автостоп)

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

янв-фев 2013г Аргентина-Чили-Боливия (прокат авто + автостоп)

Сообщение: #1

Сообщение BorovskiyKostya » 08 авг 2016, 20:52

Отчет о почти двухмесячных приключениях одного меня и двух девушек в Южной Америке в 2013 году.
Лучше поздно, чем никогда.

Аргентина

Приключения начались ещё в аэропорту.
3 раздолбаев УДАЧНИКОВ подходят к стойке регистрации аэропорта Домодедово.
- простите, вам необходима Шенгенская виза в случае двойной пересадки в Евросоюзе. Снимаем с рейса.
- ??!?
- вы можете подойти вот туда, на кассу, может быть там вам смогут чем-то помочь...
В итоге через час мы уже садились в прямой рейс до Франкфурта. Блин, опять бежим на самолет, хотя специально приехали заранее. В прошлый раз бежали до самолета в Калининград (от аэроэкспресса Шереметьево до выхода на посадку терминала Е - ровно 10 минут). Люфтханза молодцы, очень оперативно пересадили нас на рейс с одной пересадкой. А ещё горячая, вкусная еда в самолете, и много сна.

Итак мы в Аргентине!
На улице +25...30°С
Курс местной валюты AR$1=5руб
На часах 8 утра по местному времени.
Разница во времени с Москвой в Южной Америке 7 часов - если в Аргенине 10 утра, то в Москве 17 часов.

В автобусе до аэропорта познакомились с парнем Себастьяном. Проговорили всю дорогу из аэропорта. Точнее говорили в основном Рыж с Анечкой, а я со своим знанием английского воспользовался тактикой "улыбаемся и машем". Он живет в Буэйнос-Айресе, танцует танго и ездил в Москву и Питер смотреть балет. Чуть не развели его на экскурсию по городу на его машине, но он сказал, что свободен только через 2-3 дня, а у нас нету столько времени. Зато он нам рассказал, где автовокзал до Барелоче, порекомендовал клёвый бар, сказал на какой остановке выходить и еще много полезной информации дал.

8 января поздняя ночь
Сейчас в Буэйнос-Айресе, спим в душном хостеле (ART factory hostel, улица Piedras, между улицами Mexico и Venezuela) в комнате без окон, но с вентилятором под потолком. 3 кровати в 4 местном номере обошлись в AR$210 (1050руб). Вчера гуляли по городу. Очень много граффити и трафаретных рисунков. Мало пластика в оформлении города. Вообще мало штамповки и много хенд мейда. Например, надписи, с названием заведения, на стекле в пиццерии сделаны краской вручную. В городе довольно много мусора, но это не напрягает, а скорее расслабляет. Нет такой европейской вылизанности, когда боишься сделать что-то не так - пройти не по переходу, или срезать путь по газону. Много старых домов. Со стороны улицы много лепнины на фасадах и цветов на балконах. Иногда напоминает Крым. Если смотреть сверху, то очень похоже на Питер, с его хаотичной застройкой внутри кварталов и облупившимися дворами-колодцами. А по настроению людей скорее Одессу. Какая-то общая расслабленность. Вот мужик стоит на балконе в одних шортах и с кем то спорит по телефону, вот маленькие дети играют на трех соседних балконах, вот девушка идет по душной улице в центре города в одном лифчике и юбке. Все очень улыбчивы и рады помочь. Официантка в кафе, увидав, что Рыж нас фотографирует, предложила сфотографировать нас всех. На улице мужик спросил, русские ли мы, из какого города и пожелал удачи.
Вечером был ливень. Настоящий, теплый, с большими каплями. Под которым хочется идти, смотреть на небо и улыбаться.

Завтра будем выяснять про билеты до Барелоче. Возможно они стоят существенно дороже чем мы думали. ~5000руб/чел в один конец (1600км). Тогда будем думать над альтернативами. Может быть возьмем машину прямо здесь.

9 января
Посчитали время и деньги, зашли в пару прокатов машин, и решили брать машину в Буэйнос-Айресе, а возвращать в Мендозе (это рядом с Сантьяго) - за возврат в другом месте прийдется доплатить AR$3500 (17500руб), зато сэкономим на билетах, т. к. дальше маршрут по Чили. 18 дней проката Opel Corsa обошлись в AR$7560 (~38000руб) + AR$1000 (5000руб) за возможность въезда в Чили. Залог (франшиза) AR$4500 (22500руб).
Сегодня увидели Буэйнос-Айрес с другой стороны. Побывали в квартале зеркальных офисов. Современные здания очень здорово сочетаются со старыми, хорошо отреставрированными кирпичными зданиями доков. Отлично дополняют картину оставленные для антуража старые портовые краны. На стреле одного из них аисты даже свили гнездо.
Еще ездили сегодня на метро (билет стоит 15руб). Поезда под стать зданиям старого города, так же исписаны граффити, зато сидения в вагонах из клевой, ярко-синей бархатистой ткани.
Немного ломает мозг - писать дату 9 января, загорая в парке на лавочке.
Вообще, с парком интересно, идем мимо двойного забора, с зоной отчуждения, причем второй забор с колючей проволокой. Оказалось парк ). Посреди парка большой бассейн, тоже огороженный забором с колючкой сверху. В Европе его бы наверное огородили заборчиком чуть ниже пояса, в России просто забором в человеческий рост, а здесь ещё и 5 рядов колючки добавили. Этот парк мог бы стать для нас отличным местом для ночевки в палатке, но мы бы не успели сходить в хостел за рюкзаками. Парк закрывается в 19 и открывается в 8 утра.
Вообще тут практически все магазины, во всяком случае в старом городе, имеют или рольставни, или толстые железные решетки. А в одном магазине мы за такой решеткой даже увидели здоровенную лежащую собаку.
Ночевать остались в том же хостеле, но в другой комнате (отдельной), т. к. Мы изначально не планировали остаться здесь ещё на одну ночь, наши кровати уже заняли. 3 местный номер обошелся в AR$270.

10 января
Утром пошли получать машину, заказанную вчера. Оказалось, что оплачивать аренду машины карточкой на AR$ 2200 дороже, чем оплачивать наличными. Рыж осталась с вещами в прокате, а мы с Анечкой пошли обналичивать деньги. Через некоторое время выяснилось, что возможно мы сегодня никуда не уедем. Т. к. Оказалось, что с одной карточки за день можно снять максимум AR$2000. А нам для проката надо AR$12060. Обошли кучу банкоматов в разных банках и даже зашли в сверх пафосный отель Мариот. Везде одна и та же система. Итого у нас есть 8000-9000 вместо 12000. Думаем что делать. Взять машину завтра? - жалко терять еще один день. Пойти в другой прокат? - но здесь уже обо всем договорились и не факт, что в другом прокате можно взять машину сразу. Возвращать машину на в Мендозе, а в БА? - но тогда теряем время и деньги на переезд в Сантьяго. В итоге я иду снимать свои деньги и деньги Рыжа. И о чудо! С 3 карточек у меня получилось снять не 6000, а целых 8700 (лимит оказался не 2000, а 2900). Ура! Берем машину как планировали.
Машиной оказался 5 дверный Рено Clio с двигателем 1.2, и как будто специально подобранным для нас номером "lol 648". В БА 90% улиц имеют одностороннее движение. Пока ходили пешком никак не могли понять, почему указатели улиц имеют вид "<- Название", хотя эта улица прямо здесь, а не где-то слева. И только сев за руль я понял, что стрелка указывает не на расположение улицы, а направление движения по ней. Интересно, как меняется восприятие мира.
Едем по трассе в Мар-дель-плато. Крейсерская скорость примерно 120-130 км/час. Если не вглядываться, то вокруг как будто средняя полоса России, только вместо ив - эвкалипты, вместо сбитых ежиков на дороге - сбитые броненосцы и радио говорит на испанском. Вокруг поля и пастбища для коров. Иногда, в рощах вдоль дороги, встречаются маленькие святилища какого-то местного бога.
Приехали в Мар-дель-плато. Довольно крупный прибрежный город-курорт. Зашли в ресторанчик поужинать какой-нибудь рыбкой. Вот и докатились до места где не говорят по английски, фраза "эпл джуйс" не произвела эффекта. А попытка показать жестами напиток и яблоко привела к появлению передо мной тарелки мытых яблок.
Хотели встать на ночлег в полосе леса межу дорогой и океаном, но она вся оказалась за забором и все съезды засыпаны песком. В итоге нашли все-таки один съезд к океану, искупались и под потрясающе красивым звездным небом поехали искать где-нибудь неподалеку место для палатки.
http://www.youtube.com/watch?v=06Wd2PW-l5Q
http://www.youtube.com/watch?v=3WjOtTKVhrU


11 января
Проснулись мы в 6 утра от крика - Ола! Ола! (Привет!) ...много слов на Испанском… среди которых было одно знакомое - кемпинг. На сколько мы поняли, мужик был не слишком доволен, тем, что прямо рядом с его участком, в 50 метрах от его дома стоит чужая машина и палатка. Мы сказали "файв минутс плис" после чего начали в спешке собираться. Через некоторое время, мужик обуреваемый любопытством подошел снова. Сначала с ним поговорила Анечка, рассказав, что мы путешественники из России. Потом присоединился я, показав на карте масштабы нашего путешествия. В итоге мы были приглашены на завтрак в чудесный маленький светлый домик на берегу океана, в котором летом живут Мануэль со своей женой Розарио. Мы отлично пообщались за завтраком. Мы не знаем испанский, они не знают английский, но все же удалось немного поговорить. Мы задавали вопросы тыкая пальцем в разговорник, они писали и рисовали ответы на бумажке.
На подъезде к городу Байа-Бланка решили ещё раз искупаться, но бухта была очень грязная, и мы только помочили ноги.
"Помылись" в туалете на заправке, попили кофе в кафе в Байа-Бланка, и теперь наш путь лежит в Патагонию.

Досмотр на въезде в Патагонию. Почему-то нельзя ввозить яблоки, цитрусовые, сырое мясо и что-то еще. Нам показывают табличку на английском с надписью "сохраним Патагонию" и перечнем запрещенных к ввозу продуктов. На глазах у удивленных контроллеров съедаем 2 кг мандаринов. Сначала подумали, что нельзя ввозить фрукты с косточками, что бы они там случайно не выросли, но потом часто встречали цитрусовые в кафе и магазинах, так что причина запрета нам пока неизвестна.
Сразу после досмотра существенно изменился пейзаж, как по взмаху волшебной палочки исчезли посевные поля. Вокруг дороги, теперь растет жухлая трава и дикие зеленые кустарники. Чистое голубое небо сменилось пасмурным и холодным. Через некоторое время мы поняли, что въезжаем в грозу. Грозовой фронт предстал перед нами во всем своем величии. Раскинулся прямо поперек дороги, насколько хватает глаз. Потемнело. Уже видны молнии вдали. Ветер, многократно усилившись, стал почти ураганом, поднимающим завесы из пыли и придорожного песка. Палатку ставить уже поздно, слишком сильный ветер, и слишком близко гроза. Накрывает ощущение неизбежности, останавливаться поздно, остается только крепче держать руль. Раз капля, два капля, и тут на нас с неба обрушивается водопад. Радио перестало ловить музыку, зато начало ловить грозу. С каждым ударом молнии из радио вырывался треск, как будто гром гремит из динамиков.
Ночевать легли прямо в машине где-то между Байа-Бланка и Вьедма , и только в 2 часа ночи, когда дождь окончательно закончился, поставили палатку на обочине дороги.
http://www.youtube.com/watch?v=YmydtCl-2fk

12 января

Позавтракали в местечке под названием Вьедма.
На выезде из города подобрали Эрика, автостопщика из США. В своем 5 месячном путешествии он объехал уже почти пол мира. Гонконг, Непал, Оман, Турция, Иордания, Балканы, Египет, ОАЭ и теперь Аргентина. Анечка счастлива, теперь у неё появился собеседник (как в дальнейшем оказалось, не только собеседник). Я тоже счастлив, у меня появился сменный водитель. И что возможно самое главное у нас появился переводчик с испанского, на простой английский. Эрик за время своих путешествий, видимо привык общаться с теми, плохо знает английский, и говорит с нами максимально простыми словами (так что понимаю даже я).
http://www.youtube.com/watch?v=jmqQPNv-Eo8
Мне кажется это лучший формат путешествий для меня. Обожаю ехать за рулем. Бесконечные пустые дороги, как правило очень хорошего качества. И ты едешь, и знаешь что завтра опять будешь ехать, и послезавтра. И пейзажи за окном будут постепенно меняться. Здесь расстояние между 2 не особо крупными городами в 250-300км это нормально. А всё остальное холмистая степь и дорога, бесконечная дорога.
http://www.youtube.com/watch?v=oxJJ1ORYjsU
http://www.youtube.com/watch?v=6wDZu7E8X8A
Машин практически нету, зато вдоль дороги постоянно встречаются животные. То местные дикие косули Ламы пасутся вдоль дороги, то птицы Нанду, похожие на страусов убегают от машины.
http://www.youtube.com/watch?v=cPB-2VbxVkk
Вот орлы раздирают на обочине, сбитого машиной зайца.
http://www.youtube.com/watch?v=gXZ8_2CJKrY
Или броненосец замеченный нами убегает от наших попыток его накормить и напоить.
http://www.youtube.com/watch?v=ifOvWrK6OoY
По дороге купнулись в жутко соленом, зато очень теплом заливе океана, и ближе к вечеру добрались до национального парка Пенинсула Валдес. Въезд стоит AR$70 за машину, и ещё AR$100 за каждого человека, но мы заплатили только за 2, т. к. я и Рыж в момент проезда в парк незаметно спали на заднем сидении.
http://www.youtube.com/watch?v=twqOhhynSwY
И наконец-то в Pt. Piramides перед нами предстал нормальный океан. С чистой водой, красивыми обрывистыми берегами и пляжем.
http://www.youtube.com/watch?v=dOGnf1NTZOg
Перекусили в забавной кафешке и пошли купаться.
http://www.youtube.com/watch?v=1ZOcs3ga9DE
@фотки с пляжа + закат. @

Ночевать остановились возле смотровой площадки, с видом на океан.

13 января
Утром поехали смотреть животных национального парка.
Пингвины, элефанты (морские слоны) и морские львы.
Элефанты устроили нам тотализатор для терпеливых. Мы делали ставки кто из них первый доползет до соседней лужи.
http://www.youtube.com/watch?v=78Mk1w-sNs4
На парковке возле морских львов встретили "интерактивного" броненосца. Он топал по парковке совсем как ёжик. Мы его поили водой и кормили остатками ананаса.
http://www.youtube.com/watch?v=FmGoy3zWQW8
http://www.youtube.com/watch?v=Iuf9ZnfJrLg
Когда ехали назад, увидели не далеко от дороги песчаные дюны. Заехали посмотреть.
Перед выездом из парка поели, потупили в инете и поехали дальше в сторону юга.
Ночевать остановились на обочине между Пуэрто-Мадрин и Комодоро Ривадавия.

14 января
10:25
Стоим на заправке между Trelew и Comodoro Rivadavia. Девчонки ушли мыться в туалет для инвалидов. Он удобен, в нем можно закрыться от всех и есть большая дырка в полу для слива воды.
Местность стала более овражистой. Дорога теперь не такая прямая стрела, как раньше. Она петляет по склонам.
16:11
Только что катались на машине по огромному песчаному пляжу во время отлива. Это было круто! Входить в занос на скорости 70 км и ехать прямо по волнам, поднимая тучу брызг.
http://www.youtube.com/watch?v=AxqA1MI-q3E
Хотели купить вина, но пока лазили на вышки любоваться закатом супермаркет закрылся. (
Ночевать остановились в палатке в национальном парке Monte Leon.

15 января
Проснувшись и перекусив, пошли смотреть большую колонию пингвинов в национальном парке.

Едем дальше на юг.
Теперь вокруг красивые холмы посреди степей. Возможно, бывшие вулканы.
В Рио-Гальегос посидели в инете и съели вкусную пиццу.
Пытались проехать в Чили в Пунта-Аренас, но без специальной бумажки из проката, которую нам должен подвезти Гошка в Барильче, нас всё-таки не пустили.
С этого момента наше движение меняет направление. Если до этого мы двигались мимо Атлантического океана на юг, то теперь мы будем ехать мимо гор на север.

Ночевать остановились на обочине по пути к Эль Калафате.

16 января
Сегодня смотрели огромный ледник кончающийся в озеро. Очень красиво. Пару раз видели как огромные глыбы льда, поднимая большую волну, падали в воду.
Потом пошли купаться в этом ледяном озере. Решились доплыть до здоровой льдины плавающей метрах в 20 от берега. Льдина оказалась скользкая, острая и холодная, но фотки того стоят.
Когда кушали в пиццерии произошло маленькое землетрясение. Слегка звякнула посуда. Такое ощущение, что в дом в котором мы сидели врезалась машина, и стены дрогнули.
Вечером выехали из города в направлении следующего нац. парка.

Ночуем у моста где река впадает в озеро.

17 января
Приехали в город Эль Чальтен, что недалеко от очень красивой горы Фицрой.
Уходим в горы на 3 ночи.
Сегодня поднялись к первым ночевкам. Пока поднимались искупались в холодном озере.
Поставив палатки пошли гулять. Перешли в брод горную речку. И дошли до очень красивого озера которым кончается ледник. Те ледники, которые я видел на Кавказе, обычно кончались вытекающими из них горными речками, а здесь почти все ледники кончаются красивыми озерами, а уже из озёр вытекают речки.

18 января
Ходили к другому горному озеру, лазали по скалам, купались, играли в снежки на снежнике.
Быстро спускаемся вниз по горной тропе. Очень люблю бегать по камням на большой скорости, когда нога ещё не успела приземлиться на один камень, а мозг уже выбирает следующий.
После отдыха Анечка и Эрик решают идти на следующие ночевки и завтра утром сделать ещё один выход, а мы с Рыжом останемся здесь и догоним их завтра.

19 января
Выспались, и неспешно пошли к 2рым ночевкам. Шли очень медленно, постоянно отвлекаясь на поедание мелких красных ягодок с маленькими косточками, по вкусу напоминающих смесь брусники и граната. Они здесь растут везде, в том числе прямо под ногами. Невозможно пройти не остановившись и не полакомившись. В какой-то момент даже решили, что в них наверное есть что-то наркотическое. Группа людей проходит мимо, спрашивают съедобные ли эти ягоды. - ай донт кноу, бат ай ит зис бери естедей энд ай элайф.
Когда нашли палатку Эрика и Анечки, ещё немного повалялись, и пошли смотреть откуда течет большая горная река текущая мимо лагеря. Оказалось из ещё одного горного озера, в которое стекают речки с соседних ледников. Когда вернулись, наша палатка уже стояла, спасибо Анечке и Эрику. Поужинали и легли спать.

20 января
Проснувшись, приняли холодный душ, перекусили, и пошли в сторону дороги в надежде поймать машину, которая довезёт нас до того места, где мы оставили свою. Пока шли видели на деревьях клёвых дятлов с красными хохолками.
К тому моменту как мы прошли по дороге около километра, Эрику наконец удалось застопить попутную машину. Да не просто легковушку, а отличный пикап, в который мы все с радостью водрузились. Правда довезли нас только до половины пути. Оттуда Эрик поймав ещё одну машину поехал за нашей, а мы остались его ждать, капая слюнями на жарящегося барашка.
К сожалению, когда приехал Эрик с нашей машиной и наличными деньгами, барашек уже закончился. Но мы всё-таки вкусно поели в этой кафешке.
Вернувшись в город у нас случился некоторый тупняк в интернет, закончившийся тем, что Анечка решила нас покинуть до 3 фев, сходить с Эриком ещё раз в горы, а потом прилететь к нам в Сантьяго.
20:30 Уезжаем из гор, нас провожает потрясающе красивый закат. Равнина с небольшими холмиками освященными низким закатным солнцем. Справа контуры гор, и перед ними большое озеро. Слева срезанные холмы, подсвеченные солнцем, обнажающие складчатые внутренности. Полоска неба, перетекающего от слегка-оранжевого к нежно-бирюзовому. Алые облака сверху и черные силуэты гор снизу.
0:32 Сегодняшний день определенно можно назвать днем, когда все идет не так как надо. Началось с того, что у нас не было налички, чтобы купить кусочек жаренного барашка, а когда Эрик приехал за нами на машине с деньгами, барашек уже кончился. Потом оказалось, что Эрик с Анечкой продолбали клевый ножик Рыжа. Добравшись до интернета я узнал, что у меня возникло некоторое количество проблем в Москве, а ещё через час Анечка сказала, что хочет отсоединиться от нас до 3 февраля, чтобы ещё походить по горам с Эриком, а это совсем не соответствовало тем планам, которые были у меня в мозгах. Незадолго до того, как мы высадили их на перекрестке (как раз во время заката), я обнаружил, что у нас слегка спущено переднее колесо и мало бензина.
Как впоследствии оказалось, что прокола в колесе не было. Паренек лет 15, который проверял колесо, даже не попросил с нас денег за снятие/постановку колеса. А ещё ему на полном серьезе помогал мальчик лет 6-7. А вообще, автомастерская в глубинке Патагонии была больше похожа на мастерскую заброшенного завода 70-х годов, чем на действующий автосервис/ шиномонтаж.
С бензином получилось ещё веселее. Когда у нас осталась гореть 1 палочка из 8, мы въехали в небольшой городок, в котором, как нам казалось должна была быть заправка. Заправка была, а вот бензина не было, только дизель. Едем по городку Трес Лагос, видим домик с припаркованной машиной, через открытую дверь видно, двух мужиков смотрящих телевизор. Иду спрашивать где взять бензин...
- Ола (привет). Ай нид нафта (бензин). /показываю процесс заправки машины
- Но нафта. + разные слова на испанском
/Показываю жестами, что не понимаю. Показываю карту, прошу показать где ближайшая заправка.
- говорят цифру. /прошу написать на листочке
Пишут 200км. Я аж присвистнул.
Пишу ниже "МАХ 50км". Переглядываемся, рисую еще ниже канистру и показываю на них пальцем с вопросительным выражением лица. В итоге за AR$100 мы приобрели 18 литров бензина, который был тут же, через трубочку, залит в бензобак нашей машины. А мы в очередной раз убедились, какие Аргентинцы милые и отзывчивые.
Дальше оказалось, что 250км кусок федеральной трассы, который на карте помечен другим цветом, представляет собой ни что иное, как гравийную дорогу. Пусть даже весьма хорошего качества, но блин 250 км!!!
И наконец финишной точкой сегодняшнего дня стал булыжник попавший нам под правые колеса на скорости 60 км/час. На переднем самую малость погнут диск ( воздух не спускает), а вот заднее под списание и диск и покрышку. Но что с этим делать, я буду думать уже завтра… а сейчас меня ждет сон на обочине совершенно пустой гравийной трассы примерно в 60 км от ближайшего населенного пункта.

21 января
Колесо утром поменял, а потом нам его в маленьком городке починили. Кувалдой вправили диск и поставили большую заплатку на боковой порез. За все взяли 40$AR - это 200 рублей! В Москве бы сначала сказали, что вообще такое не чиниться, а потом попросили бы минимум рублей 800-1000.
19:36
Мне кажется это лучший формат путешествий для меня. Обожаю ехать за рулем. Бесконечные пустые дороги, как правило очень хорошего качества. И ты едешь, и знаешь что завтра опять будешь ехать, и послезавтра. И пейзажи за окном будут постепенно меняться. Здесь расстояние между 2 не особо крупными городами в 250-300км это нормально. А всё остальное холмистая степь и дорога, бесконечная дорога.
Машин практически нету, зато вдоль дороги постоянно встречаются животные. То местные дикие косули Ламы пасутся вдоль дороги, то птицы Нанду, похожие на страусов убегают от машины. Вот орлы раздирают на обочине, сбитого машиной зайца. Или броненосец замеченный нами убегает от наших попыток его накормить и напоить.
23:50
За сегодняшний день проехали почти 800км, из них около 400км, по гравийной дороге. Ремонтируют сороковую трассу, протянувшуюся через всю Аргентину с юга на север вдоль Анд. И вместо хорошей дороги приходится ехать по параллельной объездной гравийке.
На заправке в городке Перито Морено попался веселый парень, попросивший у нас русских монеток для коллекции своей сестры. Долго учился выговаривать рубль и копейка.
Остановились спать на обочине, проехав городок Рио Майо.

22 января
2:41
Сегодня доехали до Барилочи и встретились с Гошкой. На подъезде к городу степной пейзаж сменился на красивый горный серпантин. Город стоит на берегу потрясающе красивого озера. Вдали горы разной высоты накладываются друг на друга, сквозь туманную дымку, создавая очень красивый пейзаж. Свободные мечта в хостеле оказалось не так уж просто найти. Лишь в 6 или 7 для нас нашлось 2 кровати за AR$200. Немного погуляли по городу. Отдали грязные вещи в прачечную, всего за AR$40 (200руб), наша одежда снова станет чистой (сдали в 20, получать завтра после 11)
А вернувшись в хостел после прогулки по городу, мы сварили себе вкусный мясной суп! Очень давно о нем мечтали. Гошка немного поиграл на местной (хостеловской) гитаре без 4 струны, собрав возле нас несколько местных слушателей. Открыли бутылки вина за встречу и за переваливший сегодня за 5000 км наш пробег по Аргентине.
В прокате, где мы брали машину, Гошке не дали бумагу разрешающую проезд в Чили, поэтому завтра мы будем думать куда ехать дальше. Эх, через 4 дня сдавать машину в Мендозе. Дальше своим ходом.

23 января
23:51
Ночь с 21 на 22 практически не спал - просидел в интернете решая Московские дела. Утром вздремнул часик, принял душ, доели с Рыжом остатки вчерашнего супа и поехали к Гошке, думать что делать в оставшиеся 5 дней с машиной. Решили сегодняшний день протупить в Барелоче, искупаться в озере, а следующие два дня потратить на национальный парк в районе потухшего вулкана Ланин, что недалеко от Сан Мартин де лос Андес.
Пока гуляли по городу купили клёвых сувениров, надо теперь как-то их переправить в Москву, чтобы не таскаться с ними всю оставшуюся поездку. Может почтой удастся отправить, или вместе с Гошкой. Ещё зашли в типографию и переплели пружинкой нашу карту, а то она совсем разваливалась. Теперь она стала очень здоровская. Не рассыпается, и её можно выкручивать в любую сторону.
По дороге в сторону вулкана заехали в нац. парк Арраянес, полюбовались крайсивишими озерами и "многослойными" холмами в дымке.
Через некоторое время снова попался участок гравийной дороги, на этот раз горно-серпантинный, но это не помешало нам доехать почти до места назначения, и поставить палатку в лесополосе после выезда из Сан Мартин де лос Андес.

24 января
21:57
Утром доехали до парка Ланин.
Рыж с Гошей пошли смотреть водопад, и забыли/не заметили меня лежащим на травке в ожидании пока они собируться идти. Может оно и к лучшему. Я отлично выспался, отогрелся на солнышке и вообще восстановился, а ребята к тому же сказали, что водопад был довольно скучный и не интерактивный (за загородкой).
Искупались и поехали кушать. По дороге Гошка не въехал с первого раза на крутую горку, откатился назад и ощутимо поцарапал задний бампер, не заметив здоровенный камень на обочине. Жалко, осталось всего 4 дня до сдачи машины, интересно во что это выльется при сдаче.
Кушали быстрорастворимые супчики. Рыж объясняла, что нам нужна горячая вода и чай, рисуя на бумажке чайник, чашку и пакетик чая. Интересно – женщина очень долго не могла сообразить, что Рыж от неё хочет, а когда она позвала девочку лет 9, та быстро всё поняла. Во время еды видели стаю попугаев на дереве.
Перед тем как идти наверх, зашли в инфоцентр спросить дорогу. Гоше рисуют на карте тропу и начинают объяснять, что сейчас туда идти нельзя, потому что уже слишком поздно. Гошка открывает рот, чтобы что-то ответить, но тут подходит Рыж спрашивает у Гошки сказали ли нам куда идти, услышав положительный ответ произносит: "Грациас!", берет со стола карту, и мы все стремительно уходим.
По дороге наверх наткнулись на заросли хвоща выше человеческого роста. Было очень здорово по ним полазить, как в японских фильмах лазают по бамбуковым зарослям. И под конец увидели офигенный водопад. Вода падает примерно с 10 метров, справа отвесная стена, наверху которой растет огромное дерево, а слева небольшая пещера уходящая прямо за водопад. И можно зайти прямо за него и стоять в полуметре от падающей, гремящий воды. Очень круто!
Легли спать в палатке отойдя в сторону от тропы.

25 января
Сегодняшний день был богат на красивости и позитивные приключения.
Проснувшись и перекусив, продолжили движение к вулкану. Тропа начала становиться круче. Большие деревья сменились маленькими и кривыми, потом кустарниками. Кустарники сменились травой и красивыми ручейками с маленькими водопадиками, текущими среди мхов. А те в свою очередь сменились на безжизненную каменистую пустыню из вулканической породы. Мы дошли до вершины большого каменистого гребня, с которого открывался красивейший вид во все стороны. И который был явно выше всех гор в округе, не считая этого вулкана и 4-5 больших гор вдали. Шли примерно 6 часов + 4 часа вчера. Удивительно, вершина вулкана, которая в начале была такой далекой и недоступной, теперь была прямо перед нами. Снежная шапка вулкана, нависающие ледники и камнепады. Всё стало таким близким.
Спустились существенно быстрее, на весь спуск у нас ушло примерно 4 часа, включая купание в водопаде и раскурочивание ацкого плода ацкой ёлки. Бег по горной тропе вниз, как же это круто! Когда бежишь с рюкзаком на бешенной скорости, все тело в напряжении и работает как хорошо отлаженный механизм. Ноги амортизируют прыжки, глаза высматривают место для ноги на 2 шага вперёд, руки помогают держать равновесие. Особенно круто, когда такая пробежка кончается душем из горного водопада.
На обратном пути всё-таки искупались в водопаде, который видели вчера. Офигенно! Ощущения очень похожи на прыжок из парилки в ледяную воду. И адреналин, и обжигает холодом, и хочется ещё. А после купания в водопаде, чуть выше по течению мы нашли грот, как маленький приют контрабандистов. В крутом береге горного ручья, в той его части, которая совершенно не видна со стороны тропы, естественная пещерка. Размерами примерно 3 на 6 м. Попасть в неё можно только спустившись метра на 4 по почти отвесному склону, и пройдя пару метров траверса на уровне воды.
На склонах вулкана растут чудные деревья, похожие на елки. Ветки сплошняком состоят из плоских колючек. На концах некоторых веток есть большие зеленые шишки, размером с крупный зеленый кокос, и весом килограмма 3. И нам конечно же очень захотелось посмотреть, что у этих шишек внутри. Срезали одну ножом, разбили о камень, а внутри оказалась структура напоминающая сосновую шишку, только большую и мягкую. А ещё в них были орешки, по вкусу напоминающие кедровые. Видимо съедобные, потому что пишу я это утром следующего дня.
Спать легли выехав из парка на трассу, недалеко от города Junin de los Andes

26 января.
11:00
Километраж на начало дня - 6123км.
Сегодня у нас в планах позавтракать в городке Zapala, поискать там почту и интернет и двинуться дальше в сторону Мендозы.
23:40
Сегодняшний день был на в пример вчерашнему.
В Запалу приехали примерно к 13:30. Почту нашли, но работала она только до 13:00. Причем сначала мы подумали, что у неё перерыв до 17:00, а уже после стало понятно, что она сегодня больше не откроется. А жаль, завтра выходной, а нам обязательно надо отправить сувениры в Москву, чтобы не таскаться с ними без машины, оставшуюся часть поездки.
В итоге, протупив большую часть дня в Запале (сидели в кафе с интернетом, искали другую почту и магазин), примерно в 18:30 поехали дальше в направлении Мендозы. Доехали до гравийного участка дороги после городка Ranquil del Norte и, свернув на боковое ответвление, поставили палатку. Не задолго до этого на выезде из Barrancas заправились на старенькой, но бешено дорогой заправке. AR$7,8 за литр Nafta Super (95). Обычно цена колеблется от 4,5 (на крайнем юге) до 7,5 (в Буэйнос-Айрисе). Еле наскребли нужную сумму наличкой.
После пересечения границы местных областей, дорога сначала вдруг стала очень крутая, со световозвращателями на разделительной полосе, через каждые 5 метров. А потом, километров через 10-15, внезапно превратилась сразу в участок гравийки, длинной 40км.
00:20
Полнолуние. Светло настолько, что можно читать. Чёткие тени. Ветра нет. Тишина. Только шелестят ленточки на машине. Вокруг кусты и маленькая дорога, по которой мы съехали с трассы. Вдали виднеются силуэты гор. Иногда внезапно налетает ветер. Он то есть, то его совсем нет. И когда он есть он шелестит кустами и палаткой.

27 января
22:00
Километраж на начало дня - 6710км.
Утром на подъезде к городу Bardas Blancas переезжали речку Rio Grande. Повезло, что это было при свете дня, ночью могли бы проехать и даже не заметить. Узкий каньон шириной примерно 7-10 метров в верхней части, и глубиной 20-30 метров. На дне которого течет бурная река. Стены из черной глянцевой вулканической породы, растрескавшись относительно похожими по размеру кубиками, образуют на стенах каньона причудливый рисунок. В одном месте кусок стены образует большую арку на высоте примерно 10 метров, под которой тоже течет вода. Вода бурлит, видны водовороты и воронки. Создаётся ощущение, что под водой тоже есть арки и туннели для воды.
@видео с каньоном
Проезжали высохшее соляное озеро. Остановились, хотели дойти до воды, но оказалось, что её нету. А то, что издалека кажется водой, лишь мираж, исчезающий при приближении. Очень жалею, что не получилось выехать туда на машине. Идеально ровное плато огромных размеров.
Буквально через пару километров от высохшего озера Рыж увидела на обочине огромного паука-птицееда. Остановились, вернулись посмотреть. Размером около 10см. С мохнатыми лапками.
@видео с пауком@
В городе San Rafael купили сувениров и местного вина, за AR$30 (150руб) за бутылку. Теперь нам точно нужна почта.
Приехав в Мендозу, вселились в отель Замора на улице Перу. Две ночи обошлись нам в AR$640 за троих.

28 января
Утром потратили почти час, чтобы найти автомойку. А когда нашли, оказалось, что там очередь 3-5 часов (мойщикам оставляют ключи от машин, а потом забирают чистые). В итоге произвели "косметическую мойку" салона в придорожной канаве.
Всего за 18 дней езды по Аргентине мы накатали - 7350,8км.
За поцарапанный бампер с нас взяли AR$1000 (5000руб). В итоге получилось, что они нам были должны 1000 за не сделанный пропуск в Чили, а мы им 1000 за бампер. Ну вот теперь мы без машины.
Упаковали посылки, и после обеда пошли на почту. По дороге попали под сильный ливень. Оказалось, что посылки можно отправлять только до обеда. И что отправка одной посылки до 5 кг в Москву, обойдется в AR$450. Придется ещё раз приходить завтра. Зато Рыжу наконец удалось отправить письма. Добрый дядечка, с фамилией Ангел, увидев, что Рыжу важно внешнее оформление конвертов, обштамповал на них всё свободное место очень клёвыми штампами. Рыж была в восторге.

29 января
Утром собрали вещи, позавтракали и опять пошли на почту. Оказалось, что посылки всё-таки досматривают не поверхностно, а вдумчиво и с пристрастием, заглядывая во все свёрточки и коробочки . О том, что не удастся отправить всякие скелетики животных мы догадывались, но вот почему нельзя пересылать камни, шишки и красивые коряги мы так и не поняли. В итоге, после 4 переборок посылки в Москву вместо черепов, коряг и шишек уехали гамак, одеяло и наши лишние теплые вещи. Остальное поехало с нами в Сантьяго, чтобы потом улететь в Москву с Гошкой. Посылка получилась весом 9,5 кг и стоимостью ~AR$970. Дорого .
14:30
Добрались до автовокзала в Мендозе.
Автобус Мендоза- Сантьяго де Чили стоит AR$230 с человека, но выходит только утром. Купили билеты до Uspallata, за AR$36 с человека, дальше будем пробовать автостопом.
21:35
Только что на 2 машинах и чуть-чуть пешком добрались до границы с Чили.
Первой машиной был пикап, подбросивший нас буквально на 2-3км от городка Пуэнто де Инко, в котором мы оказались, случайно проехав Успаллату. Впрочем это было нам на руку, т. к. этот городок существенно ближе к границе. Потом, мы примерно 5 км прошли пешком, и когда уже стало совсем темнеть и мы начали искать место под палатку, нас подобрал мужичёк на стареньком универсале и довёз до самой границы. Надо сказать, что за всё время, что мы шли нас обогнало всего машин 5, из них 2 нас подвезли. Видимо это связано с тем, что граница в сторону Чили сейчас закрыта и откроется завтра утром.
Зашли в небольшую кафешку возле границы. И внезапно русская речь! Уже второй раз за день! За одним из столиков сидит Руслан, дальнобойщик из России. Если повезёт, он подвезет нас завтра в сторону Сантьяго.
В первый раз сегодня услышали русскую речь, когда сели в автобус. Трое мужчин преклонного возраста из Уфы ехали покорять гору Аконкагуа, почти 7тысячник. Один из них хочет отпраздновать на ней своё 70 летие.
Автобус был с офигенными сидениями, круче чем в самолете. Очень мягкие, откидываются почти в кровать и снизу откидывается специальная подставка под ноги. Садишься и сразу выключаешься от всего, хочется укрыться и уснуть.
Ещё мы кажется наконец поняли, что надо заказывать в кафешках, чтобы получать отличный сочный стейк (churrasco) за AR$45 или отличный сэндвич с настоящим мясом внутри (lomo) за AR$38

Чили
Курс Чилийского песо к рублю - 1 руб= 15 песо (1000 песо =70руб)
30 января
11:30
Сидим в небольшой придорожной кафешке, по дороге к Сантьяго. Водители фур подвозящие нас остановились здесь перекусить. Оплатили нам по сэндвичу с чаем т. к. у вас ещё небыло чилийских денег.
Границу прошли почти без проблем. Правда пришлось расстаться с большущей зеленой шишкой, которую мы везли в коллекцию Ирочке.
16:18
Руслан высадил нас на подъезде к Саньтьяго и дал 3500 песо, на автобус. А мы подарили ему книжку на русском языке. Он очень обрадовался.
На автовокзале возникли довольно большие проблемы с обналичкой денег. Пробовали разные суммы в разных банкоматах, везде ответ - транзакция невозможна. Обратились в отделение банка, там пожали плечами и посоветовали обратиться в свои банки, чтобы узнать в каких банках Чили мы можем снять деньги. Пошли искать бесплатный Wi-Fi, чтобы связаться по скайпу с банками. Не нашли. И когда мы уже совсем отчаялись и пошли к обменнику, чтобы обменять резервные Гошкины доллары, возле обменника наконец-то нашёлся банкомат другой фирмы, который выдал нам денег. Ура! Поехали искать хостел.
18:00
Вселились в хостел. 8500 песо (567руб) с человека за ночь. Хостел Bellavista расположен по адресу Dardignac 0184. Интересная особенность нумерации домов. 0184, это вовсе не 184. Нумерация идет в обе стороны от нуля. Так что 0 перед числом, это как бы минус ...4 2 02 04...
Ура! В хостеле есть стиральная машинка, можно наконец нормально помыться и постираться.

31 января
15:30
Едем в автобусе в Винья-дель-Мар. Это в 120км от Сантьяго, на побережье. В автобусе очень холодно, работает кондиционер, и температура 19*С, хотя одеты мы все на 30. Главное не заболеть, после такого переезда. А то у нас грандиозные планы. Сегодня вечером в Сантьяго прилетает Анечка. Мы забронировали для неё одну кровать в нашем хостеле. А завтра из Винья-дель-Мара вернёмся мы. У нас будет одна ночь вчетвером, а потом Гошка уедет, и мы двинем автостопом на север, через пустыню Атакама, в сторону Боливии.

1 февраля
11:50
Сели в автобус обратно в Сантьяго (билет стоит 5000песо с человека).
Вчера бродили по городу. Прибрежный городок, расположенный на склонах холмов. С улочками круто уходящими вверх и с крутыми петляющими между домов лестницами Со стороны склоны выглядят, как сплошное нагромождение разноцветных трущоб. Некоторые выглядят совсем заброшенными, и только приглядевшись можно увидеть признаки жизни. Другие, ярко покрашенные, хотя и сделаны из той же фанеры или из листов шифера. Очень много клёвых, очень качественных граффити. Желая посмотреть на город с высоты, мы, петляя между трущоб, поднимались всё выше, пока трое встреченных нами людей довольно настойчиво не сказали нам, что здесь опасно. Однако ночевать мы остались там же, поставив палатку посреди разрушенного здания стоящего на склоне.

2 февраля
18:30
Выехали из Сантьяго. За окном холмы с желтой пожухлой травой и серо-зелеными кустарниками. Иногда встречаются классические кактусы. Взяли билет на автобус до Лос-Вилас (это в 200км севернее Сантьяго) за 7000песо с человека. Там выйдем на трассу и дальше стопом. Посмотрел вчера в интернете инфу, про те места, куда мы собираемся (пустыня Атакама, Боливия). Ох чую, приключения наши только начинаются, а то что было, это только разминка.
Сегодня утром уехал Гошка. Мы опять остались втроем. Анечка прилетела в Сантьяго, пока мы были в Винья-дель-Маре, и мы встретились с ней в хостеле.
Вечером погуляли с Рыжом по окрестным кварталам. Видимо наш хостел расположен на швейной улице. Много ткацких мастерских, из окон слышны звуки работающих станков. В куче выброшенных обрезков нашли мне ткань для заплаток на джинсы. Много магазинов одежды и бижутерии. Всё, начиная от одежды и косметики, и заканчивая цветом домов очень яркое. На улицах много очень крутых граффити.
20:40
Внезапно началась низкая облачность. Видно, как облака, подсвеченные алым закатным солнцем, стекают со склонов холмов. Слева появился океан. Как раз такой, каким его показывают в фильмах. С высокими волнами растекающимися по песчаному пляжу. Сразу захотелось выйти из автобуса и пойти купаться.
Едем прямо под облаками. Стало пасмурно, прохладно и очень влажно.
22:00
Попросили водителя высадить нас в паре километров после Лос-Виласа. На улице уже совсем темно. Нашли нормальное место под палатку, перекусили и легли спать.

3 февраля
8:45
Вылезли из палатки. Всё та же низкая облачность, прохладно. Неподалёку от нас первый песчаный бархан.
12:50
Примерно через полчаса стояния на трассе нас подобрал водитель, родом из @, с простым русским именем Иван, едущий в Антофагасту, но большой фуре. Мы немного пообщались, Анечка и Рыж пользовались разговорником, а я рисовал маркером на бумажке. У Ивана 2 детей, дочке Макарене 18 и сыну 8. Через некоторое время Рыж с Анечкой уснули на лежанке, а я стал смотреть по сторонам. Пейзаж за окном постепенно меняется. Появились скалистые выступы. Кустов стало меньше, зато существенно увеличилось количество кактусов. Иногда их высаживают ровными рядами вместо заборов.
Проехав километров 100-120, остановились у придорожной палатки купить фруктов и перекусить. Получился чудесный завтрак. Виноград, домашний сыр, мёд, домашняя сгущенка и чудесная дынька. Под хорошую музыку позитивные едем дальше, любуемся пейзажами за окном.
http://www.youtube.com/watch?v=JYu5Z57LoPI
14:40
В течении дня низкая облачность не рассеялась. И мы поднявшись по серпантину въехали в облака. Густым перетекающим туманом они окружили нас. Видимость местами достигает 50-100 метров.
17:20
Только что офигенно поели в придорожной кафешке. Салат, суп, рис с бараниной, десерт из манки и чай обошлись нам в 6200песо на троих (130р/человека). Пару раз встречали небольшие скопления гигантских ветряков вырабатывающих электричество.
19:05
Проехали городок @. Теперь у нас впереди город Калдеро, после него должна начаться полноценная пустыня. Однако уже сейчас вдоль дороги песчаные холмы с большим количеством камней, и небольшим количеством колючей травы.
20:50
Проехали Кадеро. Опять стало пасмурно. Толи это связанно с приближением к океану, толи с тем, что наступает ночь.
Пока ехали пели пени. Когда пели "В лесу родилась ёлочка" я в реальном времени показывал Ивану происходящее в песне. Иван был в восторге ).
Думаем где нам выходить, с одной стороны можно проехать с Иваном подальше, нам с ним по пути ещё километров 500, с другой стороны очень хочется искупаться в таком клёвом океане с волнами. Желание купаться победило, и мы высадились в темноту на берегу океана.

4 февраля
Проснувшись обнаружили, что волны на океане закончились, а берег не песчаный, а каменистый. Зато среди камней бегает много крабов, размером с ладошку, и ползают морские звёзды.
20:20
Едем по пустыне в медленной (40-90км/час) тяжело гружёной стройматериалами, фуре с водителем Ричардом. Вокруг только крупный песок и камни. Растительность встречается ОЧЕНЬ редко, и только вдоль трассы. Воздух не жаркий, но совершенно отсутствует влага. Недавно пообедали остатками завтрака из клёвой кафешки на берегу океана, возле которой мы ночевали. Это вторая машина за сегодня, которая нас подвозит. Первая была микроавтобусом на котором @ вез на продажу в @ ящики с авокадо. Высаживая нас, он дал нам в дорогу охапку авокадо.
21:30
Только что помогли друзьям Ричарда починить фуру. У них посреди пустыни порвался топливный шланг. И ни у кого из них не было фонарика. Как они вообще так ездят? А у нас было целых 2. В итоге на шланг наложили шину, и всё заработало. Вот так русские туристы ночью посреди пустыни Атакамы помогли Чилийцам починить большую американскую фуру Fright@.
-Опять крутишь свою пипку?
- они заведены, но у них капает.
- у нас есть скотч
- не, они обернули резинкой.
Ночевать остановились на обочине, на подъезде к Каламе.

5 февраля
8:20
Анечка: - кто рано встаёт, тому железнодорожники дают.
Домашние пончики, а не то о чём вы подумали.
Анечка проснулась раньше нас, сказала Ричарду, что мы с ним не поедем, а ещё поспим. И пока мы спали случайно застопила железнодорожный состав. Поскольку он ехал в другую сторону мы на нём не поехали, но нас угостили пончиками и дали 5 литров воды.
10:10 медленно проснувшись и собравшись начали стопить.
10:15 уже едем в красном пикапчике в сторону Калама.
В Аргентине и Чили автостоп кажется даже лучше, чем в России. Мы не на одном месте не стояли больше 30 мин. Водитель пикапа предположил, что это связанно с тем, что у нас в компании две девушки, но мне кажется это скорее общая доброжелательность людей. Практически все кого мы встречали, с радостью были готовы нам помочь, если нам что-то требовалось.
12:47
Стопим недалеко от города Калама, на повороте на Сан Педро Атакама@
Сюда нас довез ещё один красный пикап с клёвым водителем Мануэлем. Он слегка говорил по английски, и довез нас прямо до нужного поворота. Это уже не магистральная трасса. Здесь существенно меньше машин, и большинство из них (мусоровозы) едут недалеко.
13:40
Нас подобрал парень на легковой машине.
14:20
За окном очень красивый пейзаж. Мы спускаемся с вершины холма. Пустыня видна далеко-далеко вокруг, и исчезает в дымке. А ещё дальше видны горы. Они как бы парят в воздухе, создавая впечатление двойного горизонта.
15:20
Добрались до Сан Педро Атаками. Нашли кафешку с вай-фаем, и теперь сидим, ждем когда нам принесут еду. В городе все дома из смеси глины с песком, с облупившейся белой штукатуркой изнутри и снаружи, и с тростниковыми крышами.
19:30
Ну вот, стоило нам приехать в самое сухое место на земле, как пошел дождик ).
Вселились в хостел, за 9000песо с человека. Дорвались до душа и вай-фая, отдыхаем от трассы. Завтра наварное пойдем куда-то в окрестности города с палаткой. Аня говорит, что здесь где-то есть гейзеры и горячие источники. Судя по продающимся открыткам, она права.

6 февраля
17:30
Нам определённо везёт на приключения. И даже если мы ленимся и тупим, как было сегодня утром, то приключения сами нас находят. Сегодня был ЛИВЕНЬ! Напомню, мы в пустыне Атакама - самом засушливом месте на земле. Местные говорят, что последние три года дождей вообще практически небыло. А сегодня ливень с градом. Да ещё каким! Градины размером с крупный горох! Дороги превратились в сплошные потоки воды. Местные дома из глины явно небыли готовы к обрушившейся на них буре. Все крыши протекают, из розеток течёт. Через ресепшен нашего хостела течёт настоящая река, хоть кораблики пускай. Кошка сидит на стуле, стоящем посреди потоков воды, и жалобно мяукает. Фраза дня: "Я не хочу вас расстраивать, но кажется наш дом мягкий".
http://www.youtube.com/watch?v=0RtzuXqWnt0
20:30
Темнеет. Во всём городе отключилось электричество. Обстановка очень напоминает не то ролевые игры, не то пустые холмы. Непонятно из чего сделанные дома, по слякотным улицам ходят позитивные люди в странной одежде. В некоторых домах всё ещё борются с последствиями ливня, вычерпывая из домов воду на улицу. Периодически всё это освещают фары медленно проезжающих машин. Хорошо, что мы решили сегодня остаться в хостеле, а не ночевать в палатке. Правда из-за погоды отменилась наша завтрашняя экскурсия на гейзеры. Будем кататься на великах по окрестностям.

7 февраля
16:30 Погода испортилась. С утра нам дали велики только до 16 часов, сказав, что во второй половине дня опять будет дождь. Успели доехать только до руин древнего поселения на горе, но и туда нас не пустили . Может боятся, что камень какой упадет подмытый вчерашним дождём. Когда переезжал на велосипеде речку намочил ноги. Вернулись в город. Все готовятся к ещё одному ливню, окапываются и обкладывают входы мешками с песком. Сказали, что если сегодня опять будет дождь, то завтра опять не будет экскурсий на гейзеры. Обидно, торчим здесь, переплачивая за хостел, потому что дожди и не можем нормально близлежащие интересности посмотреть. И времени жалко, уезжать не хочется, потому что интересности интересные.
Зато дали электричество, значит в хостеле хотя бы интернет будет. Ещё Рыж купила муку, и обещает испечь нам блинчики.

19:50 Начался дождь с грозой. Сегодня уже не так весело как вчера. Вчера это ливень воспринимался как челендж, приключение, а сегодня он не интересен и только мешает нашим планам. Сидим в комнате. Как на даче летом во время дождя - холодно, света нет, сквозит из всех щелей и с потолка капает.

8 февраля
10:30 Анечка умничка, сделала нам на завтрак кашку с яблочками и инжировым вареньем.
Решили, что сегодня точно надо валить из этого города.
16:30 Дорогу, на выезде из города размыло, и мы просидели больше часа в ожидании, пока её починят. Рабочие предложили нам пойти в обход, через лунную долину, но мы решили не возвращаться назад, а пройти вперёд 10 км, до того места где дороги сходятся. В итоге долго идти нам не пришлось, сначала нас подвез рабочий выставляющий дорожные знаки, а потом рабочий, снимающий на фотоаппарат разрушения дороги. Он высадил нас на перекрестке с объездной дорогой. Через некоторое время нас настиг очередной ливень. Мы размотали одну из пенок и укрывались под ней от дождя. Наконец во время перерыва в дожде нас подобрала машина до Каламы.
18:50 перекусили гамбургерами с мясом в закусочной в Каламе, и теперь идем на трассу в направлении Боливии.
- Простите, вы не подскажете, эта улица ведёт в Боливию? (до Боливии 190км)

01:00
Когда мы ещё только шли к выходу из города на трассу, и ещё даже не начали стопить, нас подобрал замечательный парень Альваро. Сначала он пригласил нас в гости, а когда мы отказались, согласился подвести нас до Чиучиу - небольшого поселка в 20 км от Каламы. Пока мы ехали, он позвонил своему брату, который знает английский, и вместе им удалось зазвать нас в гости, с условием, что завтра нас всё таки довезут до Чиучиу.
Дома нас встретили Роберто - младший брат Альваро, и их родители Хорхе (отец) и Мириам (мать). После того, как мы отправили грязные вещи в стирку и приняли душ, мы сели за стол и проговорили до поздней ночи. Мириам содержит небольшую кафешку, недалеко от их дома. Роберто помогает ей и параллельно учится на учителя английского. Он выбрал эту профессию, потому что в Чили очень мало людей говорит по английски, а он хочет, чтобы его соотечественники больше общались с людьми из других стран. Мы рассказали ему про каучсерфинг, ему очень понравилась идея. Ещё мы рассказывали весёлые истории из нашего путешествия, показывали видео и фотки.

9 февраля
16:00 Как же круто! Утром позавтракав и попрощавшись с Роберто, Альваро повез нас в сторону Чиучиу и довез аж до границы с Боливией. Какие же потрясающие виды! Вокруг нас сначала пустыня, а потом, по мере того как мы поднимаемся всё выше, вокруг нас появляются бывшие вулканы и большой солончак. Обычно горы идут ущельями и видно только одно ущелье. А здесь из огромного плато расположенного на высоте примерно 4000м, торчат отдельно взятые горы высотой ещё около 1500м, кончающиеся снежными вершинами в облаках.
Без проблем пройдя границу с Аргентиной, и перейдя пешком 3 километровую зону отчуждения между границами, мы вошли в Боливию. Пограничный домик домик представляет из себя маленькую 2 комнатную хибарку, в одной из комнат которой сидит одинокий боливиец в военной форме, вклеивает визы и ставит штампики. За визу с нас он попросил по 80$USA с человека (странно, вроде виза должна была стоить по 50$). Мы решили не спорить, поскольку был шанс ехать за визой обратно в Каламу. Американских долларов у нас было только 100, остальное доплатили Чилийскими, и после некоторых уговоров Аргентинскими песо. В итоге мы остались без денег, зато с визами. Теперь надо придумать как уехать из этого богом забытого места. Все машины, которые проезжают границу или очень полные, или движутся в обратном направлении. Пытались застопить проходящие мимо товарняки, но первый шёл не туда, куда нам было надо, а второй не захотел брать, говоря, что может потерять работу. В итоге после почти 6 часов ожидания нам всё таки удалось уговорить одну машинку подбросить нас до Улюни.
00:30 Это были пожалуй самые долгие 250 км за всё время нашего путешествия. Грунтовая дорога, дождь, темно, лужи, скорость движения от 20 до 50 км/час. Едем впятером на заднем сидении. Я, Рыж, Анечка и женщина с маленьким ребенком. Сидим, как осьминоги в банке, сплетясь ногами. Рюкзаки обмотали тентом и привязали на крышу. Хорошо, что едем на большом пикапе, после пары ям в которые мы попадали у легковушки уже точно пришлось бы ставить запаску. После 5 часов дороги мы наконец добрались до Уюни. Остались ночевать в первом попавшемся отеле, втроём в двухместном номере за 60боливиано (260р) с человека.

Боливия.

Курс боливано к рублю: 1 боливиано = 4,5 руб
Разница по времени с Москвой - 8 часов, если в Боливии 10 утра, то в Москве 18 часов.
Средняя высота горной Боливии 3-4 тысячи метров.
Температура 15-20*С

10 февраля
22:47
Сегодняшний день провели в Уюни. Утром гуляли по городу, смотрели и покупали дешевые сувениры (клёвое пончо стоит 170 боливиано), юзали очень медленный интернет в интернет кафе, искали прокат машин или какой-нибудь интересный тур по окрестностям. Здесь тоже размыло дороги и туры предлагают однодневные и не интересные. Во-второй половине дня пошли искать местную достопримечательность - заброшенные вагоны и паровозы. Вагоны примерно 50-70 годов выпуска, но не особо интересные, т. к. всё что можно с них снять и скрутить было уже снято и скручено. У некоторых даже выпилены куски листового метала. Однако мы всё же смогли отодрать 3 клёвых шильдика - сделано в США такой-то фирмой, в таком-то году. Паровозы тоже раздолбаные, но всё равно крутые. Было интересно по ним полазать. А в двух паровозах сделали очень крутые качели. По дороге назад нашли очень крутые рога быка. Надеюсь удастся их переправить в Москву.
Вернувшись в город попали на празднование праздника плодородия. Люди танцевали на улицах в костюмах, под звуки барабанов и духовых инструментов, а все мимо кого проходило это шествие поливали их водой из ведер и водяных пистолетов, и забрасывали наполненными водой маленькими надувными шариками. Очень здорово, что во всем этом принимали участие не только дети, но и взрослые. Едет пикап, вдруг водитель притормаживает, опускает стекло и стреляет из водяного пистолета. Нам тоже немного досталось.
Из-за праздника все хостелы и отели были переполнены, с трудом нашли один вдали от центра с одной двуспальной кроватью на троих. Рыж осталась в хостеле писать письма, а мы с Анечкой пошли есть жареное мясо ламы.

11 февраля
12:30 Только что офигенно поели в местной не туристической забегаловке на 27 боливиано (120руб. ) за 3-их!
15:00 едва мы вышли из Улуни на трассу, нас подобрала пара пожилых французов на пикапе. Изначально мы планировали доехать только до соседнего городка Колчаны, но когда увидели город, и поняли, что он совершенно не туристический, проехали с французами до соляного отеля. Отель со стороны смотрится так себе, а внутри очень клевый и уютный. Стены сделаны из соляных блоков, скрепленных соляным раствором. Большие 8-ми угольные залы подсвечиваются светом проходящим через желтые окна в крыше, и от этого становятся очень домашними и теплыми. Пол посыпан крупной соляной крошкой, которая очень здорово шуршит под ногами. Отель построен на возвышенности, и из его окон открывается вид на солончак, за которым вдали видны горы. К сожалению мест в этом отеле нету, поэтому мы скорее всего оставим здесь вещи, и пойдем гулять в сторону солончака.
22:00 рюкзаки в отеле нам оставить не разрешили, поэтому мы забрали из них самое ценное, и просто оставили их перед входом в отель. А сами пошли к солончаку. Сначала шли по твердым комочкам из смеси глины с солью, затем началась полоса скользкой глины, и наконец соль. Соляные кристаллы покрывает слой воды, примерно по щиколотку. Поэтому пришлось снять обувь, однако идти босиком по твердым кристаллам соли то ещё удовольствие. Но через некоторое время пришло спасение в лице японского туриста, у которого были с собой лишние шлёпанцы. Пофоткавшись на солончаке, мы, любуясь лучами закатного солнца, пошли назад.
Хорошо иметь при себе универсальный ножик, воспользовавшись крестовой отверткой, открыл в гостинице душ, чтобы помыть ноги после солончака. Днём он был открыт, а вечером закрыт ручкой, которой небыло.
Поставили палатку за гостиницей.

12 февраля
11:00 проснулись от жаркого солнца, перекусили, Рыж помыла голову из стоящей рядом бочки с водой. Мы немного потупили над дальнейшим маршрутом и решили возвращаться в Уюни, а оттуда ехать через Потоси в Ла Паз и дальше, через джунгли Боливии и Парагвай, мимо водопадов Игуасу в Бойнес-Айрес.
14:50 дойдя пешком от соляной гостиницы до Колчанов (4 км) и доехав на попутной машине до Уюни, мы снова оказались в карнавале. Опять по улицам ходят люди с барабанами, тарелками и трубами . Периодически взрывают связки петард, а магазины и проезжающие мимо машины украшены шариками, конфетти и цветами.
17:40 сидим возле автобусной остановки, ждем автобуса в Потоси. Он в 18:00 (стоит 35 боливиано с человека). Стопом так и не поехали. Почта закрыта по случаю карнавала, может удастся отправить сувениры из Потоси. Ещё возникла идея взять в прокат машину в Потоси, но это будет наш завтрашний квест.
Кстати 90% машин в Уюни - Тайоты, а из них 70% Ленд Крузеры.
22:00 подъезжаем к Потоси. Пока ехали показывал сидящим рядом со мной местным, видео снятые нами за время нашего путешествия. Все с большим интересом смотрели. Потоси расположен среди гор, на высоте около 4000м. Подъезжая к нему, увидели красивейшую картину, как после очередного поворота темной дороги перед нами возникла долина наполненная огоньками города.
23:30 в хостеле за 45 боливиано с человека дубак, зато 4 теплых одеяла на человека, и вместо постельного белья тоненькие мягкие пледики с начесом (Рыж говорит, что это ближе к махровому полотенцу).

13 февраля
Проката машин в Потоси не оказалось, зато мы нашли работающую почту, и даже отправили ещё одну посылку в Москву. Посылка кстати обошлась почти в 2 раза дешевле, чем из Аргентины, за 10,5 кг с нас взяли 750 боливиано + 25 боливиано за коробку. И что немаловажно, посылку, в отличие от Аргентины, не досматривали, так что, помимо сувенирной одежды, нам удалось отправить в Москву великолепные рога мула и кучу ракушек и морских ежей.
В турфирме нам сказали, что прокат машин есть в городе Сукра (160км от Потоси). Туда мы и направились, после отправки посылки. Сначала нас подвез парень на легковушке, до небольшого городка, в котором тоже активно праздновался карнавал. Оставшуюся часть пути (115км) мы с Рыжом проехали в кузове огромного пикапа. В кабине было только одно свободное место и мы посадили туда Анечку. А сами расстелили пенку и спрятались от холодного ветра под пончо и спальником. Над нами звездное небо, периодически мелькают обрывы скал, вдоль которых идет дорога. А во время остановок летают летучие мыши и слышны сверчки.
К 23 часам, сбросив 1300 метров высоты, приехали в Сукру, и вселились в хостел за 40боливиано с человека.

14 февраля
Утром Рыж опять сделала блины.
Мы долго искали прокат машин, указанный в лоунли планет, но в итоге плюнули и поехали искать в центр города. Когда нашли прокат и посчитали деньги и дни поняли, что нам не хватает либо первого, либо второго. То-есть либо мы берем машину объезжаем Боливию и летим петом из Сантакруза в Буэйнос-Айриес (на это нехватает денег, либо едем потом стопом (на это не хватает времени). В итоге протупили остаток дня в интернет кафе. Вообще чувствуется усталость. Всё чаще хондрим и тупим.


15 февраля
Анечка плохо себя чувствует. Остались в Сукре ещё на ночь.
"Город стреляет ввысь дробью огней. "
Как же это всё-таки неимоверно круто сидень на крыше, под звездами, глядя на тысячи огней, раскинувшегося на холмах города. Слушать ночь, ощущать кожей прохладный ветерок. Из ноута тихонько играет Земфира. Где-то вдали лает собака, по противоположному холму движется белая точка - едет машина. Огни окон постепенно гаснут, остается только освещение дорог.

16 февраля
13:30 тупняк закончился. Мы с новыми силами двинулись в путь. Очень оперативно выехали из города на трассу на двух автобусах. Едем в кузове грузовой машины. Дорога петляет между красивых холмов. Сидим на рюкзаках, любуемся пейзажами, поем песни.
22:10 сидим в кабине грузовика везущего цемент. Только что пробовали жевать листья коки. Водитель говорит должно бодрить. Сейчас он в очередной раз остановился, чтобы выпить в очередной деревне. Эта уже 5 или 6. Карнавал в Боливии продолжается. Сегодня мы начали принимать в нем участие. После того, как нас в очередной раз обрызгали из бластеров, я наполнил бутылку водой, пробил в пробке дырку, и мы начали активно отстреливаться. А пока наш водитель пил пиво в одной из деревень, мы ещё и запаслись большим количеством капятошек. Потом бросали во всех, пока ехали в кузове грузовика.
За сегодняшний день проехали всего 150 км. Такими темпами мы до Санта Круза три дня ехать будем. Грузовик едет медленно, водитель чуть не в каждой деревне останавливается выпить пива, и местной медовухи - чичи. Дорога петляет серпантином между холмов, асфальт на ней давно кончился, зато появилась куча луж, периодически встречаются оползни, на половину дороги ,а недавно мы пересекали вброд полноценную речку.
0:40 остановились в какой-то мелкой деревеньке между Aiquile и развилкой на Санта Круз. Водитель ушел бухать, на этот раз видимо окончательно. Мы сначала поспали в кабине, а потом переместились в кузов, на мешки с цементом.
На свежем цементе очень тепло спать.

17 февраля
Едем в кузове. Серпантин меж холмов. Обед. Ремонт колеса.
Пересели в кабину. Пытаемся общаться с водителем, точнее это он пытается с нами общаться, а мы стараемся с ним не общаться, а ехать в клевом кузове, вместо душной кабины.
Вкусный ужин по 40 с чел.
Вселились в хостел Санта Барбара. По 30 с чел.

18 февраля
Тупим в кафе. Думаем ехать через Парагвай. Дошли до автобусной станции.
остались ещё на ночь.

19 февраля
Дошли до посольства Парагвая. Виза стоит 160$USA, и делается 3 дня. Нужна фотография 5х5, билеты из Парагвая, ксерокс с кредитки. Дорого и в нашей ситуации бессмысленно. Поехали искать деревню старообрядцев. Сначала на маршрутке до м@, потом на такой же маршрутке до чаны, оттуда было мототакси за 30 бол с чел, мы решили, что дорого, и пошли вдоль трассы, стопя машины. В итоге доехали на 3 и немного пешком.

Когда вернулись сонные и уставшие в свой хостел, оказалось, что мест в нем нету. Пришлось срочно искать другой. Нашли в соседнем квартале, за те же деньги, но без горячей воды, и очень обшарпанный.

20 февраля
Сегодня у нас в 19:00 автобус до Cordoba (это в Аргентине, в 30 часах езды на автобусе от Сан Рафоэля, и не доезжая @ до Буенос-Айриеса. Утром тупили, сидели в кафешке, пили вкуснейший клубничный лимонад.

21 февраля
Нас высадили из автобуса в 5:30 утра, на автобусной станции неизвестного города, без инструкций что делать дальше. Сначала решили, что это пересадка, и надо ждать следующий автобус. Но время идет, нового автобуса всё нет, а людей из нашего автобуса становится всё меньше. Когда начали открываться палатки продающие автобусные билеты, пошёл спрашивать что нам делать дальше. В итоге нас перенаправили в одну из палаток, там мы просидели ещё около часа. Потом оказалось, что надо ехать на такси, проходить паспортный контроль. Пришлось по очень невыгодному курсу менять аргентинские песо на боливианы (AR$100=75боливиано), т. к. боливийские деньги у нас уже к этому моменту закончились. Такси довезло нас до границы за 30 боливиано. Стоим в очереди на паспортный контроль. Мимо сплошной вереницей бегут боливицы с тележками, перевозящие мешки и коробки с товарами из Аргентины в Боливию. Когда прошли границу, нам сказали, что наш автобус 20 мин назад ушёл (и это при том, что нас сопровождала женщина у которой мы несколько раз пытались выяснить, во сколько отправляется автобус, и которая не разу нас не поторопила). А чтобы поехать на следующем, который будет через 6 часов, нам необходимо с каждого доплатить по 10$USA, всё по тому же не выгодному курсу. В итоге сторговались до 5$ по усредненному курсу. Но всё равно очень обидно потерять почти 1000р и почти 10 часов времени из-за того, что кто-то недостаточно качественно делает свою работу.
В 15:00 сели в следующий автобус до Кордобы.

Аргентина 2

22 февраля
11:00 едем в двухэтажном автобусе, за окном пасмурно.

Приехали в Кордобу.
Гуляем ( роликовая площадка в парке)
Вечером нашли выход на крышу нашего хостела, а с него залезли на колоннаду ремонтируемой церкви. Ночной вид из под купола храма вниз потрясающ.

23 февраля
Идем в сторону трассы
Такси
Мужик подарил спрайт и подвез до трассы
Пикап с водителем из Испании и зеленым чемоданом Бенетон.
Проехали 400 км. До Буэйноса осталось 300км
Хостел за 70.

24 февраля
Гуляем
Ищем кафе, воскресение - всё закрыто.
Парк, клоуны, много детей. Роллердром.
Город Розарио оказался весьма ухоженным современным городом на берегу реки, с красивым парком вдоль старинного куска железной дороги. Собственно на поезде мы и решили поехать в Буэнос Айрес.

Отдельных абзацев текста заслуживает процесс проноса складного leatherman-овского ножика на борт самолета при посадке в Буэносе и на пересадке во Франкфурте. Но об этом в другой раз.
BorovskiyKostya
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль