Третья, южноамериканская, часть кругосветки

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Третья, южноамериканская, часть кругосветки

Сообщение: #1

Сообщение (ks) » 08 мар 2007, 23:38

Как повелось - введение.
В отчотак по азии - была азиатская часть: Индия, Непал, Мьянма, Таиланд, Малайзия, Индонезия.
В отчотах по океании - океанская: Австралия и Новая Зеландия.

Завтра у нас рейс в Чили. Начинается южноамериканская часть.

У нас есть билеты на Кантас за 1100 Окленд - Сантиаго.
У нас есть билеты по 500 долларов Сантиаго-остров Пасхи-Сантиаго с 27 по 31 марта.
У нас есть месячная мулти-виза Чили, которая тут делается практически по майлу.
Есть знание о том, что аргентинская виза тут даётся легко и непринуждённо и только мульти, что вселяет надежду на то, что если мы её захотим в Чили, сложно это быть тоже не должно.

В первые 17 дней до вылета на Пас;хи поедем на юг - хочется до огненной земли и в Патагонию. Времени мало, но когда брали билеты на Пас;хи ещо не было понимания того, получится ли поехать на юг по деньгам.
Сейчас изучаю цены на внутрение перелёты. Пока радует Аеролинеас дель Сур - очень. И нормально все у Sky Airline.

Предварительный план - Чили, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия. Пока не ясно по АРгентине. Бразилию с Паеагваями и Уругваями не хотим. Венесуелу и прилегающее не особо но пока не ясно.

Вероятная причина завершения путешествия на Колумбии - окончание паспорта Саши. Но посмотрим. В Чили начнём учиться отклеивать визы )))
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #2

Сообщение (ks) » 09 мар 2007, 05:20

мда...
skyirline уже не даёт купить билеты на 12 - то есть за 48 часов уже по инету поздно покупать.
а сайт aerolineas del sur сегодня не работает )))

в целом же как я поняла - билет Пуерто Монтт - Пунта Аренас стоит в раёне 100 долларов, из Пунта Аренаса думаю лететь обратно только до Balmaceda, а оттуда наземно ехать, это около 50 долларов с человека.

пока не решили покупать что то или по приезду будем думать. радует только то, что вроде сейчас сезон уже кончается, так что с местами везде дольжно быть лучше. посмотрим.
очень нехватает путеводителя - хотели купить по приезду, но без него почти невозможно понять, сколько дней на что нужно. Может завтра в дорогу купим. при ближайшем рассмотрении очень понравился Footprint.

так пока и не решили, хотим ли делать визу аргентины и заежжать там в пару мест по дороге - можно в El Calafate и Perito Moreno. Но у нас на юг всего 17 дней, наверно это уже слишком?
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение El Baklan » 10 мар 2007, 00:17

Ребята, боюсь вас расстроить с визой Аргентины - штука эта весьма геморройная... Почитайте вот этот тред, там мои комменты по этому поводу:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=30783
Из Южного Чили - рекомендую посмотреть сайтик паромной компании Navimag и подумать об их пароме до Пуэрто-Наталеса. Я проплыл - прикольно! На Патагонию достаточно 6-7 дней, там самая бомба - Торрес дель Пайне.
К северу от Пуэрто-Монта есть национальный парк Parque Nacional Conguillío - вот там очень красиво. Но машина нужна! Динец про него писал тоже, про этот парк.
А вообще спрашивайте, я почти 45 дней в Чили к югу от Сантьяго тусил...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение (ks) » 11 мар 2007, 00:21

Ну, прилетели.
Поздравляйте - мы впервые в этом олушарии )))
И заодно слетали в прошлое - вылетели 10го, потом у нас некоторое время было опять 9ое, а потом опять 10е )))
ночи почти не было - я то не понимала, зачем стюардессы просят закрыть шторки. потом поняла. на часах 2:39 ночи, а в окно при открытии шторки бьёт яркий свет )))
когда пересекали DATE LINE, ну то ест{ где у нас опять 9ое стало, отмечали бренди из duty free и бесплатным виски.
кормят чилийцы хорошо, вкусно, но маловато.
duty free в сантиаго лучше чем в австралии и НЗ (ессно в плане цен).
аеропорт в окленде замечателен бесплатным душем, бесплатным интернетом и макдональдсом по городской цене. мда, вспоминаю цены на питание в шереметьево...

потрясающие последние 2 дня провели в гостях у русских - антона и татьяны. отсыпались, если-пили, они нас взяли с собой на пляж кататься на волнах на боди-бордах... опять жаль уезжать от хороших людей (((

перед вылетом я всё пыталась по интернету купить тут билет на внутренний перелёт на юг. хочется сразу свалиться на юг, а потом постепенно двигаться на север - а то времени мало туда сюда кататься. ни один сайт не работал нормально - оба меня выбрасывали постоянно. плюнула, решили купить в аеропорту по прилёту.
в аеропорту есть офисы и Sky airline, и Aerolineas del sur.
Sky хочет 157 долларов с человека за перелёт Пуерто Монтт, Aerolineas - 142. Волшебных тарифов 100 долларов, на которые я расчитывала, ни у кого нет. надо было раньше брать, хотя не ясно, дал ли бы сайт их купить и за месяц. по откликам они так всегда работают.
долго думаем, решаем что провести лишний день на месте лучше, чем в автобусе, тем более что прямой автобус стоит 70 долларов, что дороже в 2 раза, но едет-то 36 часов, а не 2 или 3 как самолёт (не знаю скока лететь). идём покупать за 142. говорят место тока одно, вот блин ((( если лететь на день позже, так это можно и автобусом тогда. идём обратно в Sky. места есть. но тут я соображаю, что между тарифом SKy и тарифом Aerolineas в Пунта Аренас прямо из Сантиаго разница всего в 20 долларов с человека. я так понимаю как раз столько стоит автобус Сантиаго-Пуерто Монтт. Забиваем и покупаем за 170 долларов с человека билет на Aerolineas Сантиаго - Пунта Аренас, причом на завтра утро ))) ещо плюс день. а там попробуем визу аргентины сделать. и если дадут - обратно неспеша по земле. если нет - кусок аргентины заменим перелётом Пунта Аренас - Balmaceda. пока что в интернете он висит за 50 долларов, дадут ли визу надеюсь узнаем завтра...

сантиаго - забавный город. погода московского лета. рожи испанские, всё остальное свидетельствует о том, что я нахожусь где-то в раёне подольска . эдакая помесь подольска, домодедово и яхромы ))) не считая отдельных изображений дон кихота или ещо кого то из этой серии.

остановились в гостях у ребят недалеко от центра, я пытаюсь вспоминать испанский. понимать понимаю немного, читаю. говорить пока не очень получается.
Завтра в Пунта Аренасе нас ждёт Патрисио, который сам вючил русский язык, обожает россию и русских и очень хочет увидеться. остановимся в гостинице, тк он не у себя живёт - у него квартира тут, в сантиаго, но думаю узнаем от него много интересного. Очень добрыми словами вспоминает гришу кубатьяна ))) просил привет передать.

всё, пойду будить сашу, наверно пора шодить в город. и спать, а то сегодня не ночь, а издевательство какое-то.
а! в самолётах LAN стоит та фигня, которую аерофлот всё хочет поставить - экранчики на спинке переднего сидения. типа хошь тебе музыка, хошь фильмы разные, хошь игры и прочее. ну, конечно сразу после взлёта капитан сообщил, что в систему закрался страшный вирус и поетому будет 1 фильм и игры (ну и музыка). из игр включались не все, я повесила свой компутер почти сразу и отобрала пульт у саши. под утро пока садились всю дорогу разгадывали слова - в виселицу по английски играли. хорошо получалось ))) из приятного выдали бируши и на глаза повязку или что это. так что если тут будет музыка громкая как в азии - есть чем уши затыкать )))
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение (ks) » 13 мар 2007, 02:46

ха ))
Я теперь знаю, где надо получать визу Аргентины ))) - тут, в Чили, в Пунта-Аренасе!
Посольство работает с 10 до 15:30. Мы проснулись в 12, пришли к ним в 13.
Сказали: "Хотим визу, девушка" -"А когда вы едете?" - "Завтра утром, в 9 утра".
Девушка взяла с нас по фотке, по 20 баксов в местных деньгах, мы заполнили заявление (частично, что смогли придумать). Она сказала: "Приходите через 2 часа, в 16". Мы пришли в 16. Пришел дядя: "А сколько дней вы будете в Аргентине?" (мы написали 45). Я задумалась: "Ну сейчас Огненная Земля, потом по дороге в Сантьяго..." Он: "2 недели, ОК?" Я, несколько в замешательстве: "ОК". Подумав, добавляю: "А мы еще хотим потом в Буэнос-Айрес, можно?" Он: "Конечно, можно". Я: "Тогда нам на 30 дней дайте" Он: "Хорошо". Через 20-30 минут (консул был занят) выдали нам паспорта с визами на 45 дней в коридоре 90 дней ))) Теперь мы можем что угодно там смотреть, хотя не уверены, что будем правда много чего смотреть в Аргентине. Но в Сантьяго теперь по земле поедем точно )))
Такая приятная история ))
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение (ks) » 13 мар 2007, 02:50

El Baklan писал(а):...

баклан,
а у тебя ветка есть или отчот про то, как был в чили? дай ссылку, а?
а про визу зря пугал ))) хотя если б мы получали в сантиаго или пуерто монтт было бы наверно действительно намного хуже )))
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение (ks) » 13 мар 2007, 03:07

сантиаго встретил нас бесплатным концертом Пласидо Доминго (вроде нам сказали что это он) и попыткой какого то местного расстегнуть сашин рюкзак.
поели чего то местного. фрукты тут очень дешовые.
пришли домой в около 10 вечера и до 4:30 утра сидели с Габриелем за бутылкой местного алкоголя Писко с колой (вернее, за двумя бутылками). Обсуждали Пиночета, Сталина, их и нашу историю... На утро (в 6 утра то есть) я 3 раза заговорила с сашей по английски после этого дела )))

вывалились из дома на большую дорогу с мыслью как бы уехать в аеропорт. останавливается явно местный автобус: вам в аеропорт? мы: да. он: давайте. мы: точно в аеропорт? он: ага. ответом на мою попытку заплатить было: не парься, don't worry. по английски. оказалось этот автобус по городу собирает работников аеропорта. денег не взял конечно )) так что вместо положенных 40 минут мы домчали за 15 )))
в аеропорту нас отсортировали в нужную очередь, мы сьели бананы под молоко, погрузились и заснули.
самолёт летит с посадкой в пуерто монте, там же в него набивается куча народа (((

Пунта Аренас встретил набором потрясающих проспектов и карт в информации в аеропорту. приехав на автобусе (2000 песо, 1 доллар ето 525 песо, 100 песо это 5 рублей), мы пошли искать жильё. тут есть обычные хостелы, а есть (и их больше) частные. Наш Мирамар - это что то облезленькое и на вид давно мёртвое, с опрятной комнаткой внутри. в комнате 1 двуспальная кровать и ещо 1 двухэтажная. есть печка-буржуйка, зеркало, тумбочка и ТВ. это просто одна из комнат дома. платим 3500 за человека, то есть около 14 долларов за ноч за двоих. завтрак включон (кофе, бутерброды с джемом и ветчиной), душ потрясающий - горяченный и классный напор. тётечка милая, если к ней прийти с вопросительным лицом, она примерно с 3 раза догадывается, о чом бы ты её хотел спросить. английского тут не знают, по испански я мало чего пока вспоминаю, но пока всё удачно.

вечер провели, встретившись с патрисио - он уже 3 года сам учит русский. говорит потрясающе. ознакомил нас со всеми новостями по россии. кто из звёзд кого родил, кто женился, каких туристок где отравили, у него на компутере все Комеди клабы... посидели в кафе (пицца тут просто супер, хотя и не дёшево). а коктейли!!! просто безумно вкусные.
кстати об алкоголе>: когда мы увидели алкогольный магазин, мы не поверили. чтобы понять, глюк ли это, вместо того чтобы ущепнуть себя, купили поллитра вина за меньше доллара. тут мартини 4 доллара, писко меньше 4 долларов. тут есть алкоголь всех видов и размеров и всё - по 2-4 доллара . ром, виски, водка... в общем, мы кажется выбрали страну для эмиргации )))

в пунта аренас холодно, я пожалела, что шапку из поссума оставила с другими вроде как пока не нужными вещами у габриэля в сантиаго. ветер. купили пенку. сейчас саша поехал за газом.

ещо погуляем с патрицио, потом пойдём спать - так и не выспались после нашего тихоокеанского перелёта... а завтра с утра постараемся сесть на паром - и в Порвенир, на огненную землю.
хотели взять машину, но это тут минимум 60 долларов в день. дорого (((

про получении визы аргентины (мульти, 45 дней пребывания в корридоре 90 дней) я писала отдельно.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение El Baklan » 13 мар 2007, 13:13

Не, ветки про Чили у меня нету, к сожалению...
Я сам в Сеуле сейчас, тут инета много, так что спрашивайте! Потом в НЗ буду, там особо не распишешься...
А про Пунта-Аренас я и сам говорил - хорошее место для визы в Аргентину! Вам просто сразу повезло, а я с аргентинцами в других городах вдоволь погеморроился ((
Я ведь тоже в Пунта-Аренасе визу получил свою. Мне, правда, на 10 дней всего надо было - на 10 и получил. И тоже без проблем.
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение (ks) » 14 мар 2007, 23:23

блин, да я даже не знаю...
ну скажи хоть чего тебе прям больше всего понравилось, брал ли машину в рент и если да то сколько это стоит...
так вопросов много, но сразу и не сообразишь...
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение ZORRO » 15 мар 2007, 09:43

(ks) писал(а):блин, да я даже не знаю...
ну скажи хоть чего тебе прям больше всего понравилось, брал ли машину в рент и если да то сколько это стоит...
так вопросов много, но сразу и не сообразишь...


Мог бы посоветовать по участку Puerto Montt - Coihaique - Cochrane - Villa O`Higgins и Chile Chico. Советую! Прошел на машине в феврале этого года.
Но я так понимаю эта земля осталась далеко позади.
... и да поможет нам Бог!
Чили - Аргентина 2005, 2007, 2009
Все в Патагонию!
Аватара пользователя
ZORRO
Старожил
 
Сообщения: 33
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 9

Сообщение: #11

Сообщение El Baklan » 15 мар 2007, 10:45

Машину брал, причем несколько раз - раза 3, по-моему... Искал втупую - просто ходил по городу и спрашивал. Всегда прайс был в районе $60 за Рено Клио и т.д. Недешево, но оправдывает себя с точки зрения впечатлений за единицу времени ...
Самые запомнившиеся места - Torres del Paine под Puerto Natales, Sendero de Nevada в PN Conguillio возле Temuco, Lago des Todos Santos и вулкан Osorno возле Puerto Montta, PN Chiloe на одноименном острове и остров Пасхи, конечно ... Особенно кратер Orongo.
Еще в Барилоче понравилось, но это уже Аргентина...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение (ks) » 21 мар 2007, 17:46

ZORRO писал(а):Мог бы посоветовать по участку Puerto Montt - Coihaique - Cochrane - Villa O`Higgins и Chile Chico. Советую! Прошел на машине в феврале этого года. Но я так понимаю эта земля осталась далеко позади.

хотели по этой земле возвращться - очень хотелось. но мы бы машину не взяли, а без неё боялись опоздать на 27ого вылет на пас хи. очень жаль, но в следующий раз - с машиной.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение (ks) » 21 мар 2007, 17:47

El Baklan писал(а):Самые запомнившиеся места - Torres del Paine под Puerto Natales, Sendero de Nevada в PN Conguillio возле Temuco, Lago des Todos Santos и вулкан Osorno возле Puerto Montta, PN Chiloe на одноименном острове и остров Пасхи, конечно ... Особенно кратер Orongo.
Еще в Барилоче понравилось, но это уже Аргентина...

в барилоче выежжаем вечером )))
может под пуерто монтом на вулкан заедем - но сашу уже подташнивает от вида гор ))) посмотрим.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение (ks) » 21 мар 2007, 17:47

мы в аргентине - нами была предпринята срочная и успешная эвакуация нас из под тучи в чили, теперь мы находимся в процессе срочной эвакуации нас по просторам аргентины в чили - наверх, в ту часть, где есть дороги и живут люди.
аргентину мы в это путешествие не хотим, потому что она большая, автобусы дорогие (что вполне обьяснимо расстояниями и качеством автобусов), и вообще в чили едальни лучше )))

по порядку:
сначала отдельное:

я не могу привыкнуть к правостороннему движению!
я не туда смотрю, переходя дорогу и мне фозочески противно то, что все ездят справа. это прямо невыносимо. кажется совершенно противоестественным и дико неудобным (хотя уже успели покататься тут на машине и сами). сидишь в автобусе и хочется крикнуть водителю: ну сколько можно по встречке-то ехать? давай уже налево. за рулём проишодит сложное осознание: я еду по правой стороне. еду медленно. где мне надо ехать? по левому или правому ряду? обычно я езжу слева - ближе к обочине. ага, значит тут надо ехать правее. автоматического возвращения на правую сторону не получилось. ладно, тут везде оно такое. авось до возвращения адаптируюсь обратно...

я вчера не смогла вспомнить, как выглядит мой мобильный телефон. а саша в догонку не смог вспомнить, как на него кладут деньги...

в автобусе обуревает панический страх - страх непристёгнутого человека. после 2,5 месяцев в цивилизации с цивилизованными штрафами за непристёгнутость, пришла привычка. причом желания пристягнуться в машине нет - именно в автобусе это хочется сделать.

теперь к отдельному о чили:
и в чили, и в аргентине хлеб продают на вес. то есть некоторые булки за штуку, но в основном хлеб вешают на кг и получается очень дёшево.

тут есть чудесный вид общественного транспорта: коллективо зовётся. это такси с номером, идущее по маршруту. стоит в чили 300 денег, то есть наверно 20 наших рублей. классно кататься в такси за копеечку )))

постригли сашу: парикмахер сделал это забавно - стриг бритвой. не брил, а именно стриг. очень интересный процесс.

купили саше штаны. видимо тут считается, что если штаны не костюмные, то им надо быть камуфляжными. теперь мой мужчина почти военный - если б не всё же длинноватые волосы и потёртая футболка s.oliver ))) прежние штаны пришлось выкинуть - они сначала изменили цвет, потом консистенцию, потом начали рваться... в итоге в посольство чили в новой зеландии ходили с горизонтальной дырой на полштанины, а тут в посольство аргентины пришлось закалывать штанину булавкой, а то бы точно отвалилась ))) вот блин, вроде отдыхаем, а времени нет даже штаны купить )))

в Пунта Аренасе есть замечательный торговый комплекс - Зона Франка, типа duty free, есть всё, по хорошим ценам.

по ценам (1 доллар 500 денег)
интернет в пунта аренас есть, много, 600 денег в час, то есть чуть больше доллара, есть skype.
стрижка 2500 денег короткая, 5000 длинная.
паром пунта аренас - порвенир (огненная земля ) 4300
бутылка классного коктейля писко сур - 2000, лучший производитель - companario.
вино стоит от 740 (то ест 1,5 доллара) за литр
автобусы пунта аренас - пуерто наталес от 3000 (самая дешовая автобусная компания bus sur)
пуерто наталес - el calafate (аргентина) 9 000
билеты сьездить посмотреть пингвинов в заливе Otway - 5000 просто автобусом (fernandez) или 10 000 туром. тур на остров магдалена, где местных магеллановых пингвинов просто куча - 20 000 (40 долларов).
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение (ks) » 21 мар 2007, 18:37

а теперь попытаюсь более слаженно...
12го опять до ночи с патрисио у нас в гостинице сидели - ели арбус, пили писко. патрисио работает на метеостанции раз или 2 в неделю, остальное время - свободен. при этом у него классный ноут и он только что купил квартиру в сантиаго. начинаю думать о том, чтобы наняться на местную метеостанцию...
13го в 7:50 подьём, завтрак, выползли, погрузились в коллективо, с него переползли на паром. паром приличнее чем в индонезии. в Порвенир на огненную землю паром идёт 2,5 часа - есть время почитать , чем на ней вообще заняться.
вокруг парома плавают дельфины...

огненная земля - это кусок земли, север его чилийский, юг чилийский, а середина пополам - западная середина чилийская, там ледники и горы, там не живут, там нет дорог и это самое красивое. восток середины - аргентинский. там ничего нет интересного вроде как. то есть под Ушуайэй есть парк, но это уже скорее западная часть середины )))
на южный кусочек чили мы не поедем, потому что саолёт дорогой, паром (что более интересно) ещо дороже - 120-150 долларов, по земле же наверно можно дешевле, но по времени не получится. на аргентинскую часть не поедем, потому что зачем. решили переплыть на чилийский север и там чего нидь посмотреть. хотелось доехать до хребта дарвина - как раз до тех гор красивых, там есть залив Алмирантасго с ледниками, айсбергами, морскими слонами и леопардами. мне очень хотелось. туда я и нацелилась.

с парома нас собрал автобус (700 песо) до города, сгрузили в центре. центр - это площадь. типа лавки и деревья, народа нет. вообще. здравствуй, огненная земля. город порвенир не привёл меня в состояние шока и истерики только потому, что я как- то была на вологодчине, в городе белозёрске... кто был, поймёт. это уже не подольск и не домодедово, это даже не кимры и не яхрома...это... это город белоёрск. дороги в основном не асфальтированные, грязь, дома в 1 этаж, магазины типа сельские, всё кажется умершим и заброшенным. колхозы закрылись, коров распустили. здравствуй, огненная земля! в местном муниципалитете, он же музей, он же тур информация, есть распечатка про кафе, гостиницы и автобусы (где тут могут быть гостиницы?). как гласит книжка и имеющая её тётя, тут есть 3 типа автобуса. есть автобус на аргентинскую сторону (нам не по дороге), иногда бывает. есть автобус в город серро сомбреро, это на восток, в сторону второго парома с огненной земли обратно на материк, иногда ходит, ближайший завтра, в среду, в 17 вечера. кажется раз в неделю и ходит. и есть третий - в Камерон, по дороге нам, вниз, к кордильере дарвин, на полпути. ходит аж 2 раза в неделю, вторник и пятница. то есть как раз сегодня, в 4 дня. интересно, если мы на нём уедем, когда мы на нём сможем вернуться?..... к заливу, облюбованному мной, ночего не идёт и не едет, никогда. супер транспортное сообщение!!! также нет никаких лодок, даже круизных. мило. глухо. задница. мило ))
мы пошли на берег залива, в парк югославской техники. думать. но по дороге увидели велосипедиста с нашего парома. оказался американцем. при слове "русские" подпрыгнул, удивился, сказал, что счастлив познакомиться и мы первые русские , которых он встретил по дороге и которые так путешествуют. взял маил. он едет на веле из перу на юг, в ушуаю. американец как раз общался с местным, мы решили им тоже попользоваться. на пару с велотуристом (он говорил, я понимала, что отвечают) мы обьяснили, что мне надо в пуерто артуро, на алмирантасго саунд. дядя захотел помочь. машины тут у всех (потому как ситуацию с автобусами я уже описала), но у него маленькая и плохая, он позвал друга. тот почесал репу: 300 км, за день не обернуться... ребята, вы не понимаете, там дороге ОЧЕНь плохая... нет, не очень, а ОЧЕНь плохая... и моя машина не подойдёт, она очень низкая... я примерно вообразила себе 200 км дороги типа "советская дачная" и в принципе поняла, что наверно нас туда не повезут. мужик предупредил, что даже если повезут, то баксов за 200. нафига - это мозйно машину взять в пунта аренас на 3 дня и самим... мы пошли думать дальше - в парк югославской техники.
Мы сели под какой-то предмет югославской техники, открыли коробку вина и пачку печенья. думалось плохо. пути у нас 3: сегодня или завтра просто сбежать на пароме обратно, отметив что наступили на огненную землю. ехать автобусом сегодня в камерон а потом стопом пробираться дальше на юг, к заливу и слонам (наверно это бы получилось, но потребовалось бы дня 4 на туда-обратно минимум и мы бы не успели ещо куда нидь или опять лететь пришлось бы). или можно проехать по северу огненной земли до соседнего парома, который ходит много раз в день в отличие от "нашего", 120 км, автобус завтра, то есть ехать стопом, есть ли машины - не ясно.
В общем, мы позорно сбежали с огненной земли. Кстати, оказалось, что она огненная земля огненная только потому, что кто то типа магеллана или дрейка увидел, как местные индейцы палят тут костры (много ж их тут видимо было раньше). Обидно. У меня в голове образ был другой ((( Но блин, бывают же навязчивые идеи - ну хотелось мне на огненную землю, и приехала, не важно что тут оказался белозёрск. всё фигня. гештальт закрыт.
бежать было решено быстро. сегодня. на паром. вперёд. нас подобрали работники порта и только в порту, выгружая нас из машины, вспомнили: ой, паром уже ушол, это он завтра в 2, а сегодня был в час... ну, отдохнёте тут ещо денёк, в порвенире. облом-с. не отпустила огненная земля без подробного просмотра. обратно в город нас подвезла тётечка, мы выбрели на трассу на восток, на Манантиалес, к второму парому.
Пустой просёлок, покрытый когда-то чем-то типа асфальта, как ни странно. в черте "города" периодически ездят машины. они даже едут к нам, мы им машем, они уходят в сторону, на какой то завод. Постепенно мы обнаруживаем, что машины начинают повторяться: о, этого мы уже стопили тут, а эту девушку стопили по пути на паром... Этого я помню, он местный, и тд. Мы ушли подальше, чтобы ездящие по городу машины не нарушали нашего с коробкой вина уединения. за час проехал один пикап, в нём уже сидели 2 человека на двух имеющихся местах, кузов был забит доверху. мы читали друг другу книжки вслух, пели песни, бегали и прыгали. чего стесняться и вести себя прилично - и так понятно, что машин нет )))
но через 2 часа к нам неожиданно подкралась машина. она ехала и думала, а мы стояли и выжидательно смотрели: свернёт или нет? она подкралась совсем близко, я подняла руку и сделала максимально умоляющее выражение лица. пикап, в кабине мужчина и женщина. он: в кузове поедете? мы: ДАААААААААААА!
мы лежали в кузове, машина неслась вдаль (как оказалась они ехали в пунта аренас , ветер пытался порвать тогда ещо старые сашины штаны, задувая через дырку, вокруг по пастбищам бродили гуанаки типа лам, страусы и овцы. до парома долетели быстро, платен он только для машин, а не для пассажиров, на материке завернулись в спальник, и понеслась: дорога классная, асфальт хороший. холодно до жути, обгоняем машины, те нам машут, синеньким таким ))) решили ехать не в город, а остаться на повороте в Otway sound, в пингвинерию. Тут можно смотреть магеллановых пингвинов в трёх местах - на острове магдалена, 40 долларов тур. в Отвае, автобус 10 долларов, вход 8 (в путеводителе написано, что 4) и ещо где-то, я не поняла где. на магдалене их больше всего - они там прямо вокруг толпами ходят. но экскурсии вторник, четверг, суббота, вторник был сегодня, в этот четверг они отменили тур, следующий в субботу, то есть ждать пингвинов 4 дня - фог вам. решили ехать в отвай. мужчина , выгружая нас, сказал, что не знает, едет ли тут что нидь. мы сказали: ничего, мы в палатке, в этот момент на нашу дорогу (около 50 км просёлка, ни одного нас пункта, только пингвинерия) свернул грузовичок и остановился что то там у себя подкрутить. мы решили не зевать и пошли общатья. да, едет к пингвинам: залезайте ))) в кабине тепло, отогреваемся. пингвины только что закрылись на ночь (уже больше 8 вечера), но мы поспим тут, а с утра (их лучше всего в 8 утра смотреть и в 5 вечера) посмотрим. сторож, он же билетёр сказал: спите, бог с вами. палатку можете поставить в сувенирном киоске, хоть если дождь, не намочит ))) так и сделали. за неимением воды поужинали бутербродами с сосисками и ветчиной, запив гоячим вином.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение (ks) » 21 мар 2007, 19:07

с утра позавтракали чашкой горячего вина и пошли к пингвинам. тут и выяснили, что вход не 4, а 8 долларов ((( билетёр: ладно, скидок нет, но платите только за одного. а вчера он выглядел более сердито )))
там дорожки огороженные - по ним надо ходить и смотреть. со всех сторон - морды пингвинов, их очень много. они просыпаются, меняют перья, делают зарядку (очень смешно выгибаются, закидывают крылья назад, хлопают ими и орут). пингвины вообще дико орут. у некоторых видимо утро - время разборок. они орали и дрались. некоторые как раз из воды вылезали. но я ясное дело тут же полезла на пляж и им пришлось идти охотиться ещо раз.
опытным путём было выяснено, что они быстро пугаются, когда залезаешь за заграждение и улазят в нору.
постепенно была выработана тактика (кстати, 8 утра - это время, когда вы один на один с пингвином, никого больше, все спят, никаких туристов, лазь и делай чего хочешь): к пингвину надо ползти. тогда он долго не пугается. чем больше пингвинов рядом, тем больше шансов, что один испугается, а тогда они как бараны - все улазят. в результате у меня теперь куча кадров, где пингвин тычет клювом в обьектив, потому как мне хотелось его на макросьёмке фотать. фотки типа я плюс пингвин, видео как мы общаемся на расстоянии 20 см, моя охота на пингвинов... в общем, я развлекалась как могла ))) магеллановы пингвины самые большие из тех что мы видели, но всё равно по колено примерно. в общем, часа полтор аможет мы ходили-лазали-ползали. на выходе заприметили троих посетителей, которые только вошли.
пока сьели по бутерброду, посетители уже вышли. я думала, как бы повежливее спросить, можно ли с ними (машина турагентства, видимо взяли частный тур)... оказалось, что туристов двое - он и она, в годах. мужчина сам проходя мимо спросил что-то, мне показалось он сказал "как дела", я переспросила. он по английски спросил что то про погоду, а потом откуда мы. на наше "раша" мужчина открыл глаза пошире и ответил: что, правда? оказались питерцы, взяли нас с собой в машине в город, всю дорогу рассказывали про южную америку - оми тут не в первый раз, путешествуют сами, летали в антарктиду, теперь на пасхи полетят, но раньше нас. очень радовались что в росси "есть ещо такие идиоты, не они одни такие" ))) действительно, не много народа нашего встретишь без организованного тура, да и с туром нету - все по отелям на пляжах в основном... печально...
кстати - отступление. южную америку заполонили евреи. по ходу они ищут куда им переежжать, когда арабы до них доберутся.тут даже надписи иногда только по еврейски (сорри, может я не достаточно политкорректна и надо говорить израильтяне? но я никого обидеть не хочу, честно )). у них традиция - они все идут в армию, а потом на год едут путешествовать. и я совсем неудобно себя чувствую, когда девушка моего возраста или младше из израиля (неужели у них там настолько благополучнее???) спрашивает: а почему русские не путешествуют? у нас тоже нет денег, но мы копим... я правда не знаю, что ответить: русские не знают английского и стесняются ехать? у русских нет денег и они не могут заработать? русские не знают, что такое путешествовать? я сама не знаю. наверное, действительно, пока ещо мы этого не знаем, наверное через пару поколений только в нашей стране молодёжь узнает, что можно прийти в гостиницу и поселиться в ней, а не бронировать жильё на 2 недели вперёд, научится покупать авиабилеты через интернет.. не знаю, каких ещо знаний нам не достаточно? почему молодёжь стольких стран тусит по всему миру, а русских не видно ((( грустно ((( но это отступление.

в пунта аренас купили билет за 4000 в пуерто наталес, шодили на смотровую площадку над городом, пообедали в кафе. тут чудесная опция - меню дель диа, что у нас называется хорошим русским словом бизнес-ланч. за 4 доллара тебе дают тарелку супа (большую тарелку густого супа с мясом, картошкой и ещо много чем), которой мы на двоих уже наедались, а затем второе - килограмма полтора по моему рыбы с салатом, например, или чебуреки. и десерт. мы брали 1 обед на двоих и обьедались . очень хорошая еда. в аргентине пока такую опцию не нашли.
3 часа в автобусе (кайф!!! не ездила в автобуде уже 2 месяца!!! спокойствие, минутка подумать...), в пуерто наталесе автобуса ждут люди, предлагающие жильё. выбрали хромую бабушку из хостела "мелинда". рекомендую. 3000 на человека с завтраком. по тв 1 программа, но на 1 ночь всё равно. можно пользоваться кухней, горячий душ. бабушка хорошая, может продать билет на автобус по хорошей цене. но мы в городе вечером купили ещо на 1000 дешевле. в самом пуерто наталесе делать особо нечего. это место, откуда все едут в нац парк Torres del Paine. есть тут ещо пещера где следы каких то древних людей, но это мы знаем: пара камней, обломок чего нидь и надпись: ут зародилась цивилизация. не поехали.
в парк ездят 4 компании: JBA, Gomez, Maria Juan иещо что то. Самая популярная и дешовая - Maria Juan . видимо хорошо наладили общение с хозяевами хостелов, которые продают их билеты. ими мы и ехали. с утра автобус забирает из отеля. ехать часа 2. на вьезде в нац парк классная система обилечивания.

Все сидят в автобусе. автобус стоит возле кассы. водитель собирает билеты и вроде считает. всех из автобуса выпускают и гонют в кассу. вперёд, к киоскам с сувенирами, не пускают. это всё местные сотрудники отслеживают. в кассе обилечивают. за это время автобус отьежжает в "парк", выгружает рюкзаки. из кассы уже можно идти на платную территорию. если как то не заплатить в этот момент, больше нигде не проверяют.
цены: вход в парк 30 долларов (15 000 местных)
кемпинг 3500 с чел
кровать в хостеле от 25 долларов
еда дорогая
от кассы до начала трека и первого приюта 1000 местных автобус.
можно идти отсюда - от Хостериа лас Торрес. а можно в обратную сторону, от администрации пешком или начать с переплыва озера на лодке от Сальта (или приют Пудето называется). Лодка 20 долларов, 11 000 местных. Мы шли от хостерии и закончили лодкой. Стандартное время прохождения "W"-маршрута - 4 дня. есть ещо более длинный. быстрее навряд ли пройти - расстояния большие довольно и не логично получается.
мы шли очень логично тем, что получалось, что с рюкзаками мы идём только простые участки, а на более сложных, радиальных, оставляем рюкзаки внизу, потому что по дороге "наверх" не ночуем.
мы приехали в 10 утра, кемпинг возле хостерии платный, но так как рюкзаки надо было оставить, мы решили может даже заплатить. местный служащий, блюдущий порядок, сказал: ставьте палатку, бросайте в ней рюкзаки, идите гулять. придёте, переночуете. стоит 3500 (7 долларов ) с человека. сказать что ночевать тут не будем, странно, потому как больше негде. ночевать официально можно тока в кемпингах. он тут один. если не тут, то в гостинице, но тогда вещи можно бы оставить в ней. то есть прихоситься признать, что ночевать будем тут. зато удалось собрать палатку и уйти пока этот служащий чем то занимался. и он не успел с нас взять деньги, а сами мы явного желания платить не проявили. вечером, когда мы спустились, было уже темно, его не было. утром мы встали в 7 и ушли, его ещо не было, так что нам удалось избежать этой платы.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение (ks) » 22 мар 2007, 00:41

На вторую и третью ночь мы ночевали в бесплатном кемпинге Италиано, в torres del paine вообще много бесплатных кемпингов, надо признать. и
это приятно. и везде все оставляют палатки с рюкзаками на день, пока ходят.
Первый день - поднялись к торресам и спустились обратно. не очень сложно, хотя я наверху совсем умерла, последний час надо подниматься
по морене по большим камням... вообще тут парк - это типа след ледника. ледник прошел, всё за собой как водится смёл, но почему то оставил отдельные куски скал. они как облизанные по бокам, причом очень тонкие некоторые. то ли прочные такие то ли не понятно. очень красиво они вздымаются - торресы это 3 башни такие, а под ними ещо озеро... ну короче я даже не ожидала. действительно не жалко лезть. жалко фотки какие то отстойные ((( солнце слепило, казалось что хорошие, а вечером только посмотрела что плохие ((( блёклые ((( в первый день погода была просто супер!
Второй день шли вдоль массива, красиво, но не безумно, погода средненйькая, к вечеру дождь и очень сильный ветер, так что меня чуть в лес не унесло. реально с ног сдувает. утром мы демонстративно решили не вставать, пока дождь не пройдёт. встали в 11:30, солнышко, классно, ходили смотреть на los cuernos, тоже красивые скалы, но не настолько, насколько торресы. пролазили намного дольше чем собирались, так как маршрута нам не хватило и мы полезли выше - на следующую морену, а потом еще и еще... прикольно - сидишь, жрёшь шоколад, вокруг ледники, парочка уже даже под тобой, а ещо тут кондоры летают - нормальные такие птички )))
А на четвёртый день мы проснулись в 7, были планы дойти до лодки, оставить рюкзаки и шодит на 7 часов на озеро Грей и ледник, но шел дождь. мы заснули дальше. он не кончился, мы встали в 10. по дороге к лодке (2 часа лёгкого трека) вымокли до нитки. пришлось перейти пару ручьёв почти в брод плюс мы стали чемпионами в прыжках через речки по камням... в общем, когда в далеке мы увидели народ, грузящийся на лодку, мы забыли о леднике (видели уже и не последний это) и поскакали в тепло, эвакуироваться ))) на лодке нам был выдан бесплатный кофе и горячий шоколад. и когда в кафе закончилась горячая вода, мы съели еще по чашке порошка для горячего шоколада с сахаром ))) почти как сгущенка )))

Вообще очередь на паром была огромная - похоже все решили бежать из парка. да и понйтатно - дождь может идти не день и не два... а в тумане вообще ничего не видно - какой смысл гулять? но все влезли как ни странно. мы конечно были последними, что обеспечило нам первым доступ к напиткам ))) на паром сели мокрые насквозь, с замёрзшими хлюпающими ногами в ботинках... с парома сошли первыми - боялись вдруг в автобусе мест не хватит (тут лодки как раз под автобусы рассчитаны, одни ждут других). издали видно - стоят 4 автобуса. 3 нормальных и один типа городского
Икаруса, весь до крыши измазанный грязью. я почти не удивилась, увидев на его борту эмблему нашей компании - Мария Хуан. Наверное нормальный
автобус сломался... Через стёкла ничего не было видно, потому что они были покрыты слоем грязи.

Вообще по Torres del Paine: парк красивый, но не так что обалдеть. я понимаю, что мы немного уже притерпелись к красотам природы, конечно... Самый потрясающий вид - когда к нему подъезжаешь на автобусе, проезжаешь озеро. и в этом озере, по берегу которого тусуются розовые фламинго, отражаются башни-торресы, со снегом и скалами. вот это самое классное впечатление ))) и 30 долларов за вход + 20 за лодку + то что люди платят за размещение - цифры просто убойные. в новой зеландиии и то намного дешевле было всё (((

На автобусе мы не собирались возвращаться в пуерто наталес, хотели выйти на полдороге - в Cerro Castillio, городке, который стоит прямо на аргентинской границе. и там поймать автобус в Эль Калафате в Аргентине (обратно в Сантьяго решили не лететь и не плыть, потому как и то и другое под 200 баксов, а ехать на автобусах через аргентину - и дешевле, и посмотрим ещо чего нидь). издали увидели: все автобусы там остановились (наш ехал последним). но именно наш решил не останавливаться. пришлось похлопать водителя по плечу: мы тут выходим. уверены? ага. точно тут? ага. это не пуерто наталес. ага. там холодно и дождь. ага, нам тут двери откройте, плиз. а рюкзаки? ага, и за рюкзаками нашими слазьте ещо. салон автобуса завален рюкзаками чуть не до потолка, саша и водитель полезли доставать наши (напоминаю, что грузились мы первыми . вылезли на ветер и дождь, влетели в кафе. нас встретили вопросом: калафате? давайте деньги и паспорта, автобус уходит сейчас. 10 000 песо = 20 долларов с человека, зато прямо сейчас, минибусом турфирмы, на который из парка билет стоит 40 долларов ))) водитель заботливый, всего 8 человек едет.

Вообще мне пока что чили как то приятнее аргентины. и вкуснее там, и вообще... обе страны очень напоминают пока испанию на стадии развития
советского союза - сельские магазинчики, облезлые стены. вроде не экзотика, а вроде и не дома. странно. патагония - в чили это ледники и горы, через которые нет дорог. или степи, ровные и гладкие, как на огненной земле. в аргентине это ничто. просто сотни километров, а вокруг ничего. жолтая трава, ровный ландшафт, иногда гуанаки типа лам бегают. города как один типа глобокое подмосковье. уныло очень. западнее - по границе с чили у них ничего вроде, но так там нет паблик транспорта, тока туром, и очень дорого. я для себя вообще так поняла, что по аргентине нельзя ездить типа: а не заехать ли мне посмотреть этот городок. нечего там смотреть. тут есть некоторое количество того, что смотреть хочется, и на этих местах
наживаются представители тур бизнеса (((

Эль Калафате похож на зимние курорты, много отелей, на них иллюминация, только что не сугробы ))) уютные кафе. всё мило, но очень дорого. с трудом нашли отель за 18 песо (1 доллар = 3 песо) с человека за койко-место. евреи на улице подсказали. знают где дешевле ))) милые хозяева. все постояльцы - евреи кроме нас. кухня к вечеру загажена, но с утра на ней хозяева убираются. горячий душ, мягкая кровать. это в комнате на 6 человек. есть даблы - за 100 песо, то есть почти 40 долларов.

Так как утром мы догадывались, что ни на какой автобус не успеем (тут в окрестностях 2 достопримечательности - ледник Перито Морено, 60 песо
автобус туда и обратно, и город Эль Чалтен с окрестностями и горой Фиц Рой, 50 песо в один конец, 80 туда и обратно), вечером спросили в ренте, сколько машина. цена в 46 долларов нас не напугала, утром мы её взяли. так что на перито морено поехали около часа дня, проснувшись и позавтракав. в супермаркете встретили одесситку - они тут с семьёй живут, давно уже эмигрировали.

Въезд/вход на территорию нац парка перито морено - 10 долларов. можночтобы платил 1 человек, а остальных в багажник положить - не проверяют. но мы поленились (( ледник офигительный, он огромный 8никогда такого не видела!), от него постоянно откалываются стены льда и падают в озеро. высота ледника 50-60 м над водой, под водой местами ещо 180 м. длина - 14 км. то есть он как бы сползает со всех окрестных гор и вываливается языком в озеро. в середине он движется со скоростью 2 м в день!!! и раз в несколько лет наползает на противоположный берег, потом вода это дело прорывает, все в восторге, печатают плакаты с фотографиями )))

В этот день спали в машине, утром сели на автобус в Rio Gallegas, там полдня погуляли и сели на автобус в Comodoro Rivadavia. В El CHalten
не поехали, потому что сашу тошнит от гор ))) решили, что сейчас удовольствия не получим, а лучше приедем в следующий раз. там вообще
погулять хорошо - много маршрутов. а мы устали от треков, хочется гостиниц. так что отложим. отложили и поездку в Puerto Madryn. там у
них в заливе киты тусуют (но осенью) и морские львы и слоны. и пингвины. но сейчас мы уже много этого видели. опять же лучше в следующий раз заедем - порадуемся. а сейчас хватит пингвинов. сейчас мы поедем в Барилоче на денёк, а оттуда в пуерто монтт и в сантьяго - на рейс на пасхи. по дороге остановимся посмотрим еще чего нидь. очень хотелось проехать по Карретера Аустрал, южному шоссе Чили, но машину брать нам бы было дорого - мна неделю и с возвращением в другом городе ((( а паблик транспорт там не везде ходит каждый день, где-то раз в неделю. и на северном её участке все говорят, что очень дорого и лучше выехать опять на территорию аргентины. в общем это развлечение опять же на следующий раз. как и проплытие на Навимаге вдоль берегов чилийской патагонии и круиз из Пуерто Вилиамса в Пунта Аренас с заходом в залив Алмирантасго.

По аргентине не обидно - я в неё не хотела и не планировала в этот раз ехать. она была запланирована чисто как транзит для попадание на юг чили.
а с чили обидно. я вижу тут столько вещей, которые хочу, но на которые сейчас не хватает денег ((( похоже после возвращения с острова пасхи
мы постыдно бежим из чили, признав её слишком дорогой для нас в этом путешествии. с одной стороны, классно, что мы сюда приехали - теперь я
точно знаю, зачем сюда вернусь и чего тут хочу. с другой стороны жаль что так мало мы успеем и позволим себе в этот раз... многие вещи тут даже дороже че в новой зеландии. а жить в палатке мы уже подустали, пора перебираться в гостиницы и на автобусы.

Итак, сейчас мы сидим в Комодоро и ждём автобус на барилоче. город скучный и грязный, делать тут нечего, поетому мы тут обедаем, едим
мороженое, сидим уже 6 часов почти в интернете с перерывом и 2 часа просидели на лавке, саша мне читал вслух записки какого-то путешественника ))) милый, ненапряжный день. и я мечтаю о том, как погрузимся в местный автобус компании Дон Отто, разляжемся на нашей semi cama (полукровати), посмотрим фильм по телевизору (вчера какой то дурацкий боевик правда показали ). а завтра заселимся в барилоче, отмоемся и постираемся, погуляем денёк-два по природе и опять окажемся в чили.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение (ks) » 22 мар 2007, 00:48

в калафате ночевали в лас карретас возле музея за мостом
ещо хостел Хуемул по 20 денег за человека есть возле автовокзала

по ценам на автобусы:
ел калафате - rio gallegas 25 СПортманом, 33 Таксой, 27 Интерлагосом
вообще спортман самый дешовый тут, но ездит только по 1 области
из калафате в пуерто наталес 35 с Zaahj, то есть в 2 раза дешевле, чем в обратную сторону
из rio gallegas в пунта аренас - тоже 35, компанию не помню

из rio gallegas
- в барилоче доном отто 166
- в комодоро 75 спортманом, 85 дон отто
- в буенос айрес 235 Пингвином, 278 доном отто
- в лос антигуос на границе с чили посреди карретеры аустрал 110 спортманом
- в пуерто монтт 226 дон отто

из калафате в пуерто мадрин 33 + 144, оттуда в барилоче 136
больше ничего не узнавала
это всё класс семи кама, то есть полукровать. есть ещо короват, дешевле
если честно, только что поняла, что не спрашивала, нет ли чего попроще )))
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение (ks) » 22 мар 2007, 01:06

да, ещо выложили некоторое количество фоток на

http://photofile.ru/users/you-and-me/2543535/

по чили и

http://photofile.ru/users/you-and-me/2543690/

по аргентине
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение El Baklan » 25 мар 2007, 11:51

Да, НЗ явно во многом подешевле Чили будет... Один прокат машин чего стоит! В Чили я за US $60 в день на Тойоте Ярис ездил, а в НЗ за US $50 - на Тойоте Камри. Есть разница, особенно когда спишь в тачке...
Но Чили больше и красивее зато... И горы выше.
Удачно вам там на остров Пасхи съездить!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль