Северная Южная Америка: некоторые впечатления

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Северная Южная Америка: некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 22 июл 2009, 19:20

По следам недавнего вояжа в Южную Америку (Перу-Колумбия-Венесуэла) набралось некоторое количество мыслей и впечатлений, которые хотел бы донести до общественности.

ПЕРУ

При стыковке в Каракасе с Lufthans’ы на LAN багаж мы по прилету получать не стали дабы не выходить, снова его не регистрировать и не платить (?) сборы по вылету из Венесуэлы в Перу. Ценой большой траты времени и усилий удалось доболтаться с представителями LAN, что они перенесут наш багаж из зала прилета Люфтов на свой рейс. Ввиду того, что все делалось на коленке, никаких багажных квитанций дано не было, все написали на каких-то бумажках. Они у себя написали:) Но багаж в Лиму прилетел. Может, и есть смысл таскать все 3 перелета чемоданы на себе…

В Лиме жили в Hostal’e Eiffel (единственное место за весь трип, которое резервировалось отсюда). По большому счету, не стоит в нем жить. Но тут либо время, либо деньги (ЛВЛД), тк прилетели в полночь, времени бегать-искать-смотреть жилье не было. Договор с ними был на 30 долл/дабл, в итоге встало в 25 без завтраков после терок (одну ночь не ночевали, хотя и не съезжали). В заведении холодно, окна чисто формально есть, но, по сути, тепла не дают. В городе какая-то гаденькая погода была – 16-18 градусов. Постиранные вещи за три (!) дня не высыхают.

Если есть желание попасть на развод часовых на Plaza de Armaz, при дефиците времени не стоит полагаться на общественный транспорт. От Larcomar’a до центра автобус ехал почти час. По прямой. На развод опоздали, мб такси выручило бы, если б его выбрали…

Недалеко от монастыря Сан-Франциско есть небольшой обустроенный рынок с сувенирами и тп. Цены были самые низкие, из того, что видели в стране.

Национальный музей археологии особого впечатления не произвел (бедноват и маловат, показалось, давно не обновлялся, пояснений на табличках на английском не много), но общее представление об истории страны, индейцах и тд дает. Есть огромный макет Мачу-Пикчу с подсветкой основных объектов города. От музея можно по желтой, местами стершейся линии дойти минут за 20-ть до музея керамики Ларко Эрреры. Десятки тысяч экспонатов, заявленных в последнем, может быть и не преувеличение, однако ходить по забитым однотипными керамическими изделиями в витринах залам удовольствие еще то;) «Не горшковая» часть оформлена гораздо лучше и интереснее. Ну и на «сиьки-письки» еще можно глянуть:). Было посещкено место под названием Polvos Azules (примерно в районе пл. Грау) – некий симбиоз Черкизона с Горбушкой. Достаточно большой рынок с вещами, сувенирами, дисками, электроникой. По его периметру есть некоторое количество кафе с нормальной едой.

Люди, насколько понял, в городе спать ложатся рано – после 10-11 вечера народу на улицах в будни не особо. Алкашку после 11 вечера в супермаркетах купить не удастся (хотя, возможно, это зависит от дня недели). Есть еще, правда, небольшие алкоспециализирующиеся лавочки, но как долго они работают – не ясно. Насчет актуальной музыки местные посоветовали заведение Asia в Барранко (посетить не успели).

В Паракас поехали на «Cruz del Sur». Автобус уходит в пятом часу утра. Стоил 55 солей в лицо. Дорого, но хоть немного продлили себе сон. Автобус приехал к отелю в Паракасе, где у автокомпании база. Тут же пристали к компании туристов, приехавших точно так же, как и мы в этом автобусе и направляющихся в трип к островам. Видимо, им заранее дают какие-то купоны на лодку, а едут они до Паракаса все же самостоятельно, не группой (мб у автокомпании и лодочников есть какой-то пакетник, приделанный к первому рейсу автобуса Лима-Паракас ?). Таких как мы, полностью самостоятельных, больше не было. Лодка отошла практически от того же места, куда и приехал автобус. В плавании весьма пригодился монокуляр, приобретенный заранее (к слову, и дальше в поездке от него была польза;). После возвращения на берег через часок поехали в том же составе в том же автобусе в Ику. Пришлось доплатить еще 20 солей с лица. Если бы знать заранее о такой организации, можно было бы заранее купить билет до Ики из Лимы. В Ике взяли таксиста съездить в оазис Хуакачина (12 солей, вроде) и обратно. Часа-полутора на доехать-походить-посмотерть хватит вполне. Вода в оазис заливается периодически из цистерн. Музей камней в Ике был закрыт – дочь Кабреры на неделю куда-то уехала.

До Наски уехали за 8 солей на Flores’e. Ходят каждые 20-30 минут. Рядом с ними есть и другие перевозчики. Для 3-часовой поездки уровень компании, считаю, нормальный. В Наске заселились в хостел в соседней с Hostal Nazca двери, стоило 30 солей. С утра к 9-ти поехали на аэродром Наски летать. Таксёр, правда, может привезти к офису одной из авиакомпаний возле аэродрома, так что не ведитесь – въезд на аэродром заметен: cо шлагбаумом, людьми и самолетами на поле;). Всё ближайшее время для полетов было занято, я так понимаю, группами. Записались к одной из компаний, сказали ждать часа полтора. Вышли из зданьица, застопили такси, за 30 солей и 1.20 времени свозил к вышке, откуда видны некоторые рисунки и к акведукам. Билет на акведуки стоил 20-тку в лицо, однако. Приехали обратно в порт, там сказали, что летим через полчаса. Оказался 12-ти местный борт. Типа для таких, как мы, - разнобойных. После торга сошлись на 45 долл. за персонажа. Наверное, нет особого смысла летать в подобном бОльшем самолете. В нем три сиденья в ряд, с центра видно не то, чтобы очень. Правда и летел он на две трети заполненный. С другой стороны, в никакие наушники пилот в ухо не орет, все слышно. Пилотов двое. Правда и такой самолет виражи в порядке кладет. Не есть с утра до полета было верным решением;) Считаю, что в полдень (как у нас) летать над пустыней не очень. Солнце в зените, рисунки видны плоховато.

Из района автовокзала за 10 солей с лица меньше, чем за 2 часа доехали на попутном микроавтобусе до Ики. 5 часов на Flores’e – и снова в Лиме.

На следующий день – прилет в Куско. От аэропорта за 4 соля до ж/д станции, где продают билеты на поезд в Мачу-Пикчу. Покупается на завтра-послезавтра без проблем. Рядом со станцией есть сувенирный рынок (не посещенный). На соседней улице (Huascar) в хостеле договорились оставить на день вещи и оплатили (55 солей) проживание на следующую ночь. Там в квартале есть некоторое количество гостиниц. От центра до Саскиваямана доехали за 4 соля. Поймали таксиста, отвез нас за 25 до Тамбомачая, Пука-Пукара, Кенко и до коллективо в Урубамбу. Из Урубамбы коллективо до Олланты (~ 1.20 – 2 соля). Там можно поесть в кафе на площади (куда, по ходу, водят днем тургруппы) филе куя в кляре. Потом пешочком или на велотакси до ж/д станции. Возле станции тетки торгуют всякой едой и питьем в дорогу (напоминает вокзальчики, когда едешь по Украине на поезде;)

В Агуас Кальентес полно хостелов, зазывающих приехавших на ночлег. Сняли за 25 после некоторого торга. Местные посоветовали место с электронной музыкой под названием Wasichay (посетить не удалось).

Билеты на Мачу-Пикчу без проблем купили с утра (вечером в 11 что-то всё уже закрылось). Автобусы второй порцией отходят примерно в 7.30. Толкотни нет, наполнился – уехал. На Вайна-Пикчу подъем с утра – в тени. В обычных кроссовках никаких проблем (можно и в шлепанцах;), грязи нет. Часов за 4-5 (без подъемов на горы), думаю, все можно не спеша осмотреть. Нам 3-х не особо хватило – ЛВЛД. Поезд обратно уходит немного из другого места, стоит это предусмотреть, чтобы не бегать;) Возле этой станции есть рыночек со всякими товарами. До Олланты ехать примерно 2 часа. В Урубамбе сговорились с таксером за 65 солей доехать до Куско, глянув по дороге Салинас (смотрели сверху) и Морай (минут 20 походили). Доехал, срезав дорогу по полям, до Куско меньше, чем за 2 часа. В районе площади Сан-Блас поели нормального куя. Как сказали местные, поесть его обычно можно до вечера, пока зверьки живые. Достаточно много в меню едален предлагается мексиканской еды. Писко сур впечатления не произвел, кайпиринья (тоже популярный тут коктейль), хоть и из местного пойла, шёл как-то лучше. За время пребывания в район горная болезнь и тп – не посещала.

В итоге всё посещенное в Перу встало в 5 полных дней.

КОЛУМБИЯ. Картахена etc

Благодаря тому, что с весны LAN сделал перелет из Лимы в Картахену, на следующий день переместились в Колумбию (добавлю, что никаких подтверждений вылета у LAN получать не требовалось. Никаких очередей на регистрацию также не наблюдалось – в Куско и Лиме рядом со стойкой регистрации стоят автоматы, где сам себе можешь выписать и распечатать посадочный талон. Единственное, демоны на вылете из Лимы привязались к косметике, не упакованной по европейским правилам – маленькие флакончики и тд).

Где жить в Картахене, по большому счету зависит от того, чем больше всего вам интересно заниматься. Мы жили в Бокагранде, канкунообразной части города в апартаментах в здании Escape Plaza на Avenida San Martin. 80 тыс. песо за двухкомнатную квартиру, из окон: пол перспективы – море и почти весь старый город. Если походить-поспрашивать на этой центральной улице у больших зданий-кондоминиумов насчет жилья – вам помогут. Только показалось, что управляющие размещением обычно там тусуют в первой половине дня. Если кому пригодится, нашу звали сеньора Beatriz (beatrizalvareznavarroНАyahoo.com или notoriv5НАhotmail.com). Я так понимаю, у нее достаточно мест, которые она может предложить для проживания. А так гостиниц, в общем, есть какое-то количество, попроще по деньгам – на Carrera 3, примерно 60-80 тыс. Уровень в целом не очень, типа 15-летней давности всё. Те гостиницы, что поновей – дороже. В жилье НЕТ горячей воды (кроме Хилтонов и новопостроенных). Течет не очень холодная холодная вода. Визуально Бокагранде напоминает район Boa Viagem в бразильском Ресифе – такие же каменные джунгли. Разве что зелени чуть побольше. На пляже народу хватает, продавцов тоже более чем. Тк город заселен, в основном, неграми, они преимущественно и ходят по пляжу и улицам, пытаясь впарить всякую фигню. Местами достают как арабы и ведут себя препоганейше.

Съездили на Playa Blanca – по сути выкинутое время. Из 7 часов только 1.5 собственно на самом пляже (включая время на обед), остальное – дорога или ожидание (если нет желание посетить аквариум). Пляж в целом ничего, но, опять же – куча продавцов. Примерно по центру пляжа – кораллы, можно что-то увидеть; видели лобстера. Считаю оптимальнее всего было бы съездить только на Playa Blanca с посещением фортов, стоящих у выхода из картахенского залива. Правда, не ясно, есть ли такие опции у продавцов туров, они говорят, что либо – либо.

На автобусе за час с Бокагранде (лучше все-таки взять такси) можно доехать до «рыбацкой деревни» La Boquilla. Тут поспокойней – широкий длинный пляж с тем же черным песком, но без наличия большого количества купающихся-загорающихся. Продавцов почти нет. Есть несколько местных кафе под навесами на берегу – лежи, релаксируй;) Лобстер после торга – 20 тыс. В выходные сюда приезжает отдыхать много местных и народу, видимо, становится явно больше. С теми же владельцами кафе («рыбаками») можно договориться сплавать на лодке в мангровые заросли, на Playa de Oro. Говорят, приходите в 9-10 утра – отвезем. Плыть полчаса.

От берега в районе госпиталя Бокагранде в самом Бокагранде можно на лодке (деньги платить ПОсле возвращения обратно) сплавать на Isla Arena. Желтый песок, нормальный пляж, немного народа и продавцов. Там же можно и поесть. Так же там есть отель Isla Arena, в который продают туры с проживанием или просто полежанием на один день. Цена не очень гуманна, народу в самом отеле почти не заметили, зато заказали и съели в нем вкусный обед.

Аттракцион под названием «чивас-бас» – не впечатлил. Веселье из серии «веселим себя сами» с посредственным 30-градусным ромом – на любителя. Может быть, стоит съездить в первый день пребывания в городе, чтобы понять, где что находиться. Ну, или надо быть фэном сальсообразных ритмов;)

Возле парка Centenario находится ряд круглосуточно работающих мини-севичерий. Рекомендую поесть – очень вкусно. Тут же, у Puerta del Roloj имеется круглосуточный(?) обменник, курс нормальный. Чуть дальше за севичериями расположена La Matuna, некое подобие Черкизовского рынка. Часам к 7-8 закрывается. Напротив La Matun’ы за авенидой Венесуэла на параллельных улицах есть несколько больших магазинов с одеждой и обувью. За брендовыми и около- вещами можно съездить, например, в, как заявлено, «самый большой молл» в городе – Caribe Plaza на Avenida del Lago (остов Манга-?). Цены в нем, правда, выше, чем в Москве на подобные вещи.

Более-менее нормальный движняки в городе начинаются ближе к концу недели. Больше всего ночных заведений на авениде Арсенал в Гетсемани (Get the money;). Правда, там все с латиносским уклоном, музыка играет, как они сами говорят, crossover. Короче, все подряд. Из правильных мест - Cafe del Mar, являющиеся, скорее, лаунж-баром для туристов с хаус-музыкой (цены на коктейли в нем не самые гуманные). Недалеко от него – заведение Frama, где на 3-ем этаже есть место с электронной музыкой. В час ночи в субботу там, правда, почти никого не было. На calle Larga (рядом с авенидой Арсенал) есть небольшое заведение Purpura, на Арсенале – Curu, также некое место под названием «Банана(с)». На Бокагранде ночных заведений (кроме казино) замечено не было.

Возможно, стоило съездить в Тагангу (есть подозрение, что она похожа на Praia da Pipa в Бразилии), но как-то не срослось.

Для того, чтобы уехать в северную Венесуэлу можно съездить на автовокзал Картахены (от Бокагранде примерно час на автобусе или полчаса на такси от старого города) и купить там билет на автобус одной из 3-х компаний, везущих туда. Expreso Brasilia и Expresos Amerlujo – 220 тыс., Unitrasco – процентов на 30 дешевле, но со сменой автобусов (как они сами говорят, вещи особо таскать не надо – перегрузка «борт в борт»). Расписание можно глянуть и них на сайтах. Билеты продают только за песо. Чтобы не гонять на вокзал, можно купить билеты в представительствах компаний в городе. На Бокагранде у отеля «Дорадо» есть офисы двух из них. Цены те же. Ехали на «бразильцах». Встало в 23.5 часа до Каракаса. Последние 2 часа в пробках по утреннему городу. Была одна остановка для поесть в Тайроне и пограничный переход на границе. Сидеть впереди салона – не очень: обзор плохой и у водителей постоянный шум. В шлепанцах и шортах ехать не стоит;), местные берут с собой одеяла. Как вариант, впрямую с недавнего времени полетела Aero, дочерняя компания Copa.

ВЕНЕСУЭЛА. Каракас

В Каракасе, поменяв деньги в «доме с колоннами» (по 6.25), поехали на calle San Antonio (по дороге будучи застопленными ментами и обысканными на предмет чего-то;). Hotel Gabial 180 болтваров за одну ночь - ЛВЛД. Позже, присмотревшись, на данной улице обнаружились еще штук 10 отелей.

Телеферико в понедельник закрыт, служащие сказали, что и во вторник он работает с обеда. В Центральном парке (что там понимается под парком – не ясно;) поднялись, поговорив с местными, наверх Torre Oeste. Не телеферико, но 53-й этаж, как никак:) Как вариант прогулки по городу можно предложить, приехав к Университету Каракаса, погулять по нему, посмотреть архитектурные новации 50-х, далее через Ботанический сад дойти (проход там есть) до Центрального парка, где, если получиться, подняться на башню и посмотреть на город (или можно, наоборот, от Central park’а идти). Также у них планируется в ближайший год пустить кабельное метро от станции «Центральный парк». Если будет работать, далее поехать на нём.

Насколько понял, просто так алкашку на улице не купить: палатки не продают алкоголь, а магазины надо еще найти. Даже в центре. В Канделарии есть несколько точек с выбором бутылок крепкого алкоголя и приемлемыми ценами.

Зашли поесть в таску в Канделерии. В целом неплохо, но цены не самые гуманные. Судя по меню, комплексный обед по деньгам конкурентоспособен, но мы ели позже… К слову, таски концентрируются не только в Канделярии. На площади Венесуэлы было замечено несколько тасок.

Посещенный ТЦ Sambil впечатления не произвел – товар преимущественно колумбийский, цены и качество оставляют желать лучшего. В целом сложилось мнение, что, даже меняя деньги по «черному курсу», особой дешивизны не получается. Так, обычные цены столичного города. Цены и товар на Сабана Гранде показался как-то лучше, хотя, в целом, то на то и выходит.

Попытка посетить 360-градусный бар на крыше отеля Altamira Suites в шортах может закончиться фиаско.

В целом каракуэньянцы показались вменяемыми людьми. Если что – помогут, расскажут, проводят куда надо. В Картахене люди как-то понапряжнее:) Тем не менее, в том числе и исходя из общения с местными, сложилось мнение, что они «сами себя боятся» - на улицах вечером людей не особо, местами они какие-то тревожные.

Возможно, есть шанс не платить сбор при международном вылете из Каракаса, тк на иммиграционной карточке, выдаваемой Люфтганзой, пробито, что 110 боливоров из сбора оплачено. Но, ввиду того, что замечено это было поздно, проверить не удалось. Менялы в аэропорту предлагают поменять боливары на валюту. По пути обратно на стыковке во Франкфурте было благополучно передано в дар уборщикам аэропорта несколько бутылок с венесуэльской алкашкой;)

Каких бы то стрёмов за все время поездки замечено не было (если не считать украденные солнечные очки на Playa Blanca и периодических попыток развода на бапки различными продающими).

В качестве информационных ресурсов, кроме LP, использовались pdf-книги, издаваемые Footprint, Bradt, Frommer и Hunter Travel Book. Почти все есть на Гугл.Книги. Полезным оказалась распечатка pdf-текстов кусков маршрута в отдельные брошюрки, которые использовались в процессе и удалялись в завершении. Еще, как вариант, закачка в компактный фотоаппарат тех же pdfов или сфотографированных куском карт-путеводителей. Помогает. Рекомендую заранее перед посещением ознакомиться с фильмами из сериала «Мировые сокровища культуры», показываемых по ТВ «Культура» и, д.ф «Ступени Цивилизации. Открывая Перу» оттуда же (все есть в Сети).

Если нужны допинформация или ссылки на что-то вышеуказанное – пишите, и Вам ответят;)
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Северная Южная Америка. Некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение Kikki » 29 июл 2009, 10:04

Raddon, вы перелёты с Каракаса в Лиму, брали заранее?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Южная Америка. Некоторые впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Raddon » 29 июл 2009, 16:30

Да, месяца за 2. Вместе с Картахеной.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Северная Южная Америка. Некоторые впечатления

Сообщение: #4

Сообщение Raddon » 14 авг 2009, 18:47

Билеты LAN в Куско покупались через Трафико Перу. Взяли сверху примерно 30-40 долл. Пришлось только еще немного в чате с их представителем потереть для подтверждения, что оплачено с нашей карты и нашего согласия.
Можно было бы лететь Star Peru, но как-то по времени они не глянулись. Приобретение напрямую у LAN через сайт тоже что-то не удалось: Сбербанк сказал, что к ним запросов на списание денег не поступало, хотя на сайте LAN доходили до формы заполнения реквизитов карточки и одноразовые пароли для VISA проходили, но потом все висло, либо слетало. Колл-центр LAN че-то мутил, внятно ничего не сказав.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль