Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ

Сообщение: #1

Сообщение Lama » 22 дек 2009, 22:22

Сразу предупреждаю, что это не отчет с фактами, а больше художественный рассказ. Если кому-то потребуется более детальная информация, а также явки, адреса, пароли, то пишите, готова всем поделиться по зеленому свистку )))

Вообще-то в Южною Америку я совсем не собиралась, вернее собиралась, но не в ближайшем будущем. Помнится я говорила, что поеду, когда индекс РТС перевалит за 2000 пунктов…индекс за данную отметку так и не перевалил, а в Южную Америку я все-таки съездила!

При планировании всегда долгожданного отпуска задача номер один – это планирование маршрута, а именно: отпуска как обычно две недели, а в Южной Америке как назло хренова туча стран, одна интереснее другой! Куда ехать? Путем тщательного селективного отбора выбрали Перу, Аргентину и Бразилию. Накидав пару драфтов примерного маршрута, поняли, что перелеты почти каждый день – это жесткая жесть и физически такой график смогут выдержать только гастролирующие фабрики звезд. Глубоко вздохнув, с сожалением выкинули Аргентину, так как на первый взгляд чайника, кроме футбола (ах как хотелось попасть!), танго и говядины, там ничего примечательного нет (для меня)…а-ля Испания тока далеко. Занялись подробным изучением Перу и Бразилии.

В результате родился следующий маршрут:
Лима (Перу)-Куско (Перу)-Мачу Пикчу (Перу)-Манаус (Бразилия)-Игуасу (Бразилия)-Флорионополис (Бразилия)-Рио (Бразилия)+впоследствии еще и Сан-Пауло.

Маршрут, конечно, менее интенсивный, чем гастрольный график группы «Корни», но для ленивых офисных клерков кажется настоящей проверкой на выносливость!

Даты: 13-30 ноября 2009.

Состав девичий: Катя, Настя, Надюшка и Аня

Ну а дальше понеслась канитель с планированием. Тупо забив нужные рейсы на сайты авиакомпаний, получили неутешительный результат и расстроились…выходило, что на одни билеты надо было потратить в районе 5 штук баксов. А это в наше хоть и уже посткризисное время, все равно непозволительная роскошь. В общем я уже была готова от этой затеи отказаться, но Настя сдаваться не собиралась. Она и выступила главным планёром этого трипа, а я оказалось в непривычной для себя роли исполнителя.
Перелопатив наш форум, я с радостью обнаружила, что можно купить air pass, который будет в 3 раза дешевле, чем если брать билеты по отдельности. Также долго придумывали, через какие города лететь транзитом, чтобы и рыбку съесть, и как говориться на орган сесть, то есть и относительно недорого было, и мили полетные капали. Решено было лететь через Лондон, тем более что Аня там проживает, да и любимые шампуни Tony&Guy уже почти закончились с момента последней поездки)))). В результате через американского туроператора в Майями мы приобрели air pass бразильской авиакомпании ТАМ.

Визы
С визами оказалось все проще простого: в Перу вообще не нужна виза, а Бразильское посольство находится в районе, где я работаю. Распечатали билеты и брони гостиниц, забежали с утра перед работой сдали документы на визу. Прямо с посольства и началось наше знакомство с Южноамериканской маньяной (Manana (маньяна) по-испански «завтра»). Вместо 9 утра посольство так уж и быть не спеша открыли в 9.25. Мы были первые в очереди, но с нами провозились 30 минут. То есть до положенных 12 часов, они наверное человек 6 успевают принять за день! А собственно 6 человек в очереди и стояло!
Дальше при получении визы выяснилось, что у них кончились визы-наклейки (то есть сами вклейки в загранпаспорт). Но бразильцы не напряглись абсолютно и поставили нам большую печать, от руки написали ФИО и количество дней. Бразильские пограничники по прилету долго рассматривали это произведение искусства, но как ни странно в страну пустили.

Прививки
В интернете упоминалось, что нужна прививка от желтой лихорадки, так как типа будут спрашивать сертификат на границе. Я бы и без этого требования от чего-нибудь себя все равно привила, тем более после Индии опыт имеется. Естественно прививки от желтой лихорадки мы вкололи, заодно и от гепатита В сделали (оказалось типа бесплатно по полису, ну а кто не любит халяву!). И что вы думаете, кого-то вообще потом интересовало, сделали мы эту обязательную прививку или нет? Конечно, что бразильцам, что перуанцам было глубоко начихать на наше физическое здоровье, хотя реально прививка от лихорадки является обязательным требованием для всех иностранцев, отчаливающих в Южную Америку.

Отели
Все отели, хостелы и апартаменты мы тоже бронировали заранее из Москвы по имейлам. Особых сложностей не возникло, кроме все той же проблемы «маньяна». Пишешь запрос, через неделю получаешь уточняющий вопрос, тут же на него отвечаешь и еще через неделю наконец-то получаешь подтверждение, что бронь есть. Некоторые отели просили предоплату. Мы честно пытались перевести деньги, но потом оказывалось, что наш банк не делает перевод в бразильских реалах. Правда, выяснялось это спустя еще пару недель. В конце концов, менеджеры с бразильской стороны на предоплату забивали и держали для нас апартаменты просто так, лишь бы мы перестали им писать.

За пару дней до вылета обнаружился первый неприятный момент: у половины наших стыковочных рейсов разные терминалы и не такой уж большой интервал между полетами. А самая засада оказалась с самым первым рейсом Москва-Лондон. На BMIе в Лондон мы прилетали в 1 терминал, а улетать должны были из 4го через 1ч25м. Чо-то Славик я очкую! УспокОоойся! Но успокоиццо никак не получалась! Уже хорошо зная Heathrow, я примерно прикинула: получить багаж, доехать до 4го терминала и зарегистрироваться на следующий рейс до Сан-Пауло мы явно не успевали. Настя была удивительно спокойна и на все мои тирады, убеждала меня, что не надо нервничать, от чего нервничать почему-то хотелось с утроенной силой! И куда только я смотрела, когда заказывала билет до Лондона (а заказывала я!!!). Хотя я еще ничего, хотя бы на нужные даты заказала билеты, в отличие от Надюшки, которая не справилась с Интернетом и, подчинившись воле компьютера, взяла туда утренний рейс в пятницу, а обратно вообще на день позже.

Выход казалось бы был найден: раз мы не успеваем получить багаж, то логично предположить, его не надо бы вообще сдавать. Однако как ехать в отпуск на 2 недели с малюсеньким чемоданчиком для ручной клади и рюкзаком, я не представляла! Но видимо, от страха практически все, что я хотела взять, поместилось в этот крошечный сундучок, да еще и место осталось! Всякие там бутылки с шампунями, пасты, средства от москитов, солнца и бухло взяли девчонки. Впоследствии чемодан оказался совершенно бездонным, так как я смогла впихнуть в него еще и сувениры, в том числе и Перуанский ковер ручной работы из шерсти альпаков и большую коробку кокаиного чая!

Итак, в пятницу, свалив с работы пораньше, мы отправились в Домодедово. День был замечательный, все шло по плану, на самолет мы успевали, по дьюти-фри походить тоже ...тут вдруг выяснилось, что оказывается на дворе пятница 13е. То есть мы были в курсе, что сегодня 13 ноября, но как-то не сопоставилось, что 13е и пятница. Мы, конечно, поглумились по этому поводу, придумали кучу ржачных историй, что с нами может случиться, как мы улетим вместо Бразилии в Боливию и дальше будем добираться на альпаках и фламинго. Или как самолет сломается и упадет где-нибудь в районе Фиджи и я познакомлюсь с Джеком Шепардом и Соером из сериала «Остаться в живых (Lost)» и мы вместе будем спасать остров от Других и я наконец-то определюсь, кто из них мне нравится больше. В общем фантазия разыгралась ни на шутку! Но поскольку я никогда не верила в приметы, за исключением того, что не мыла голову перед экзаменами в институте. А зря! В смысле зря, не что не мыла голову (хотя не мешало бы), а зря, что не верила в приметы!

До Лондона долетели без проблем и приключений. Приземлившись, мы словно спасаясь от стада диких слонов, помчались на паспортный контроль, чтобы успеть доехать до 4го терминала. Однако вместо автобуса зачем-то поломились под землю на поезд. Следующий поезд до 4 терминала был через 19 минут. Аня и Надюшка уже прошли регистрацию и начали названивать, что началась посадка, на что получили от нас инструкцию в самолет не загружаться, а тянуть до последнего. Доехав до 4го терминала и на последнем издыхании добежав до стойки регистрации на рейс до Сан-Пауло (через который мы летели в Лиму), обнаружили ее закрытой и безлюдной. Итак, это случилось: мое первое официальное опоздание на самолет за все мои неполные 30 лет жизни. Конечно, до этого я предпринимала многочисленные попытки, но все они заканчивались везением. Например, в Сочи, придя в аэропорт спустя 2 часа после вылета самолета (перепутали время отлета), обнаруживалось, что самолет еще не улетел. При взлете сломалось шасси, его стали чинить и как раз к нашему приходу уже заканчивали, поэтому благополучно посадили нас в самолет, в котором уже 2 часа сидели потные люди с выключенным кондиционером и выпученными на нас глазами. На этот раз чуда не случилось. Мдааа хотелось, конечно, сказать: «Я знала, я чувствовала, я предвидела…вот она пятница 13е…это она во всем виновата, а вовсе не я, которая не хрена не посмотрела терминалы и интервал между самолетами прежде, чем заказывать билет»!

Потащились на стойку продажи билетов ТАМа…побузили, поохали, поахали…самолет-то еще не улетел, девчонки докладывались ежепятиминутно. Все без толку. Никто не хотел нас регистрировать. Далее можно было действовать по двум сценариям: либо искать рейсы другой авиакомпании, чтобы более менее попасть в Лиму одновременно с девчонками, либо вылетать тем же рейсом через сутки. Воспользовавшись первой опцией мы попадали на большое бабло, а последняя опция, к нашему удивлению, - оказалась бесплатной! Какие милые бразильцы: свою медлительность, нерасторопность и пофигизм они компенсируют такими приятными мелочами в виде бесплатного переноса билетов, даже если опоздание, как в нашем случае, произошло по вине самого пассажира. Ну, естественно, мы пошли по второму пути, ибо покупка новых билетов до Перу без air pass вышла бы нам в стоимость двухнедельного отдыха в Турции.

Лондон
Welcome to London, the capital of Great Britain! Одно хорошо, что у нас были UK визы и многочисленные лондонские друзья. А то пришлось бы бомжевать в аэропорту или в каком-нибудь лондонском клоповнике под названием отель. Если в каком-нибудь азиатском городе за 170 долл можно снять 4* номер, то в Лондоне за 100 фунтов в день ты будешь вынужден жить в маленьком чуланчике, где нет места поставить чемодан и в ванной, чтобы наклониться над раковиной, надо открывать дверь, а то упрешься в эту дверь задом!

Мы решили поехать к подруге, которая жила в South Kensington, чтобы и центр был, и в аэропорт потом на метро без пересадок, ну и вообще переночевать в домашней обстановке, предварительно закупивщись моим любимым сидором. Следующий день начали с перекройки нашей программы: ведь зависнув на сутки в Лондоне мы:
а) уже пропустили ночь сальсы в Лиме и
б) не успеваем на самолет до Куско.
Соответственно надо менять билет Лима-Куско. Не менее милые перуанцы также предложили бесплатный вылет через сутки, что означало пропуск того, ради чего мы собственно в Перу и поехали – поездки в Мачу Пикчу. Пришлось купить новые билеты другой авиакомпании, но примерно на тоже время. Так что. к нашей радости, программу переделывать не пришлось.

В итоге опоздание на самолет Лондон-Сан-Пауло вылилось нам в:
- 280 долл, потраченные на новый билет Лима-Куско
- 10 бутылок сидора и начос в Лондоне
- 20ти часовую череду перелетов Лондон-Сан-Пауло-Лима-Куско без заезда в сами города.

….А в это время Надюшка и Аня по нашей просьбе так старались, так старались задержать самолет, что их практически за шкирку вытащили из дьюти-фри и затолкали в самолет последними. Постарались они на славу! Да так, что из-за задержки самолета в Лондоне, они не успели на их стыковочный рейс из Сан-Пауло в Лиму! Good job, well done! Но на самом деле теоретически они могли бы успеть, если бы их чемоданы зачекинили сразу до Лимы. Но это же бразильцы….по неведомой нам причине в чекине чемоданов до конечного пункта назначения было отказано, хотя это одна и та же авиакомпания. Просидев 8 часов в аэропорту Сан-Паулу, бесплатно поменяв билеты на вечерний рейс, они вылетели в Лиму.

…..Пошлявшись по Лондону в поисках места, где бы показывали матч Россия-Словения, мы то и дело натыкались на полные пабы с толпой переживающих за судьбу матча Англия-Бразилия. В итоге мы устали и пошли просто попить сидора в первый попавшийся паб, а из него уже веселые поехали в аэропорт. На этот раз мы успели. Наши маленькие чемоданы пришлось сдать в багаж, так как у бразильского ТАМа требование - не более 5 кг для одной сумки на борт! Да у меня рюкзак весил больше… но они забили и не стали его взвешивать.

Наученные горьким опытом Ани и Нади, мы развопились на регистрации и уломали-таки бразильцев зачекинить багаж не до Сан-Пауло, а сразу до Лимы. Так что спустя 11 часов лета, мы без проблем состыковались в самом бестолковом (от этом дальше) аэропорту планеты - Сан-Пауло - и полетели дальше в Лиму, откуда опять-таки без задержек и приключений вылетели в Куско.

Куско
В Куско нас уже встречали Аня, Надюшка и Сесар. Сесар был другом Настиной сестры и Насти со времен, когда девочки только начинали учить испанский и нуждались в какой-нибудь практике с носителями языка. Почему среди всех носителей испанского языка вместо красивого мексиканского мучачо или высокого эффектного аргентинского футболиста, они выбрали страшненького перуанского инка очень среднего роста мне не ясно до сих пор. Однако Сесар оказался очень приветливым и заботливым, взяв отпуск на работе, он повсюду сопровождал нас и стал для нас просто телохранителем и правой рукой.

После трех перелетов подряд мы с Настей мечтали только о постели и душе, но культурная программа была настолько насыщенной, что вместе с нашими мечтами мы сразу поехали что-то смотреть. Три перелета подряд настолько стрессировали мой организм, что, признаться, я не очень помню, что именно мы смотрели, но точно что-то древнее и горное. Как потом поведали мне девочки, это, оказывается, было место поклонения Богу Солнца, где до сих пор перуанцы в январе отмечают праздник солнца – время начала местного лета. Кстати, монетки в Перу тоже солнышки называются (Sol – по исп). Прямо культ солнца у них какой-то, только я в Перу целиком блином на небе солнца не видела ни разу, так что нафига они его так культивируют, не поняла. Видимо, не сезон. Там же, в горах и состоялось наше знакомство со смешными перуанскими бабуськами в прикольных клетчатых юбках на толстых попах, а также котелках на голове, откуда торчали две черные косички. До этого я видела таких бабусек только на картинках и никак не могла представить, что надевают они такой прикид не просто, чтобы постебать туристов, а на полном серьезе типа как индуски свои цветастые сари.

Прямо там же в горах продавали сувениры. Было уже довольно темно, но я все равно не смогла пройти мимо яркого ковра из шерсти альпаков, с вышитой перуанкой с болтающимися косичками посередине, а по периметру окруженной ядовито оранжевыми и зелеными фигурками альпаков (больше похожими на пришельцев, нежели на животных). Ковер я все-таки приобрела, и даже доперла до Москвы, он занял примерно половину чемодана. Сейчас вот смотрю как этот «гвоздь интерьера» лежит посередине комнаты, абсолютно не гармонируя с окружающей квартирной средой, в особенности с кремовым диваном в нежных розовых цветочках.

Хочется вкратце упомянуть, что альпаки это такие перуанские звери типа лам, вернее вылитые ламы. Основное отличие то ли в хвостах, то ли в ушах…для меня лично они абсолютно одинаковые!

К моменту, когда мы наконец добрались до отеля (хотя назвать эту ночлежку отелем как-то не поворачивается язык, вернее не печатает палец) после, Слава Богу, короткой культурной программы и ужина под перуанский оркестр, по какому-то неведомому косяку оказалось, что нам дали комнату не с 4мя кроватями, а с 2мя: двуспальной и обычной. И еще отдельную комнату Сесару. О том, чтобы ночевать в комнате Сесара не могло быть и речи по причинам, обозначенным выше (ну не привлекательный он латинский мачо!). Поскольку нам с Настей было уже настолько по хрену, где и как спасть (я готова была спать даже в машине или на новом альпаковском ковре в ванной, если бы она не воняла), то мы как-то бочком умудрились лечь вдвоем на одноместную кровать. К тому же спать предстояло только 3 часа. Мне показалось, что я только-только закрыла глаза, как раздался мерзотный писк будильника. На часах было 3.30, в 5 утра уже отбывал поезд, а до него еще было 1.5 часа езды на машине. Из Куско есть и прямой поезд, но только не для нас! Мы не ищем легких путей. Абориген Сесар прочухал, что к 11 утра, когда прибывает прямой поезд, в Мачу Пикчу уже будет слишком много народу и красивых фоток не получится. Но основная причина столь раннего подъема даже не в этом. (это уже инфа для тех, кто когда-нибудь туда поедет) Мы заранее запланировали подняться на гору, чтобы обозреть Мачу Пикчу с высоты 2 с чем-то тысячи метров, а на этот пик пускают только 2мя группами по 200 человек в 8 и 10 утра. Пришлось тащиться на перекладных, чтобы поспеть к 8 часам в первую группу. Не зря же мы пёрлись из далекой Москвы, чтобы пропустить что-то интересное!

Погода стояла говно говном: дождь, темно, дубак. Днем температура в Перу была градуцов 18, а ночью наверное 5. Причем, если в Москве при +18 ты можешь ходить с коротким рукавом, то в Перу из-за гор, близости океана и холодных ветров было реально холодно и пасмурно. Лето у них начинается только в январе.

Мы с закрытыми глазами, замотанные в шарфы и куртках, застегнутых аж до носа, еле передвигали ноги. О таком ли отдыхе я мечтала? Конечно, нет! Жутко захотелось домой, на диванчеГ, под любимый пледик (кстати, тоже перуанский, но кем-то подаренный ранее). Вскоре ситуация стала выправляться, и я все-таки продрала глаза, любопытно глазея по сторонам. Вон группа маленьких перуанских работяг что-то куда-то тащит (причем маленьких не по возрасту, а по росту, потому что почти все перуанцы децельно маленькие и жутко страшные, хотя очень приветливые). Вон бабка в теплом пончо продает чай из зеленых листьев. А вон там дети, зачем-то проснувшиеся в такую темную рань и теперь уставившиеся на меня своими черными раскосыми индейскими глазами. Блин, какой диванчег, какой дом, я же оказывается в Перу! Где-то на краю земли! Последней каплей, вернувшей меня к жизни, стал стаканчеГ кокаинового чая, который продавала та бабка в пончо. А прониклась я им еще накануне в ресторане. Фанатам зеленого чая категорически рекомендую: свежие зеленые листья коко-дерева, из которого делают кокаин и кока-колу, заваривают и получается зеленый чай со странным вкусом и не менее странным запахом. Но мне прям чаек пришелся, что называется, то, что доктор прописал! Также я освоила еще и кокаиновые конфетки. Их рекомендуют посасывать в горах, чтобы не кружилась и не болела голова от разряженного воздуха. Я же сосала их в промышленных масштабах, и мне показалась, что кружиться и болеть голова начала как раз от них. В прочем скорее всего это психологический эффект, типа вау вау вау я такая крутая, жру наркотик! Видимо, под воздействием этих чупа-чупсов и был приобретен тот самый ковер - «гвоздь интерьера», описанный выше.

Мачу Пикчу
По праву Мачу Пикчу можно назвать главной достопримечательностью Перу. Оно или он (Мачо ) расположен в Андах на высоте 2 с чем-то тысячи метров. Это древняя резиденция инков, причем не постоянное поселение, а типа отдыхательного курорта а-ля наши Сочи тока древние. Вот это лепота! Все эти перелеты, переезды, поезда, бессонные ночи….оно того стоило! Это вам не увидеть ржавую железяку в Париже и умереть!

Этот каменный городишко, глубоко затерянный в живописных Андах, был скрыт за облаками, которые к полудню не рассеивались, а просто поднимались высоко-высоко, так что давали возможность робко пробиться солнечным лучам. Просто бродить по руинам нам показалось не слишком интересным. Мы жаждили драйва и супер фоток, поэтому, как я уже упоминала, было решено взобраться еще выше на гору, чтобы уже с пика лицезреть всю эту красоту. Как обычно, мы сначала ввязались, а потом только поняли во что:
- 2 часа непрерывного подъема,
- 2 литра пота,
- 2 бутылки воды,
- 2000 матерных слов,
- 200 фотографий,
- 20 криков Бамос Бамос,
- 2 воспоминания о диванчеге с пледом и сидре с начосом
- и вот мы на вершине!!!
Сказать что было тяжело, все равно, что промолчать! Да, да, знаю, что в каждом своем рассказе я жалуюсь на какие-то трудности, какие-то восхождения куда-то и тд. Официально заявляю, что все описанные мною предыдущие экстрим-походы фигня по сравнению с этим! Хотя нет, поставлю это восхождение в Андах на почетное второе место после ночной «прогулки» на гору Моисея в Египте…это желание отпустить грехи в Синайских горах я наверное не забуду никогда…переть на гору всю ночь при нулевой температуре в темноте с фонариком и с вонючими верблюдами в придачу наверное может только очень большой грешник…как я 

Закончив восхождение, оклемавшись и восстановив дыхание, мы огляделись и поняли О МАЙ ГАД какая красотища, такого я не видела никогда (а я была много где)! Понаделав кучу фоток для Одноклассников и Фейсбука, двинули назад. Те же 2 часа ада только вниз. Спустя 30 минут спуска ноги тряслись как у марионеток и практически уже не слушались, но застывшие потнокрасные гримасы на лицах выражали полное удовлетворение и счастье.

Спустившись, мы еще взяли персонального гида, который на сносном английском языке поведал нам историю Мачу Пикчу, а также поводил по руинам города, рассказав всякие небылицы… типа «потри этот камень да будет тебе счастье». После персональной экскурсии вместе с гидом мы пошли в местный ресторан пробовать перуанские изыски.

Вообще-то знакомство с перуанской кухней состоялось еще накануне в Куско, где в аутентичном, но глубоко туристическом ресторане мы решили отведать альпаков. Хммм англичане бы на это сказали «It's interesting», так как встроенная вежливость не позволяет им говорить правду-матку. Я же скажу прямо, на вкус альпаки мне не понравились абсолютно! Мясо в принципе мягкое и вполне жевательное, но вот вкус оставляет желать лучшего, слишком специфический и похож на печенку, а я ее не жалую. Больше я этих горных козлов не заказывала. Однако жажда всего нового все равно взяла свое. Посоветовавшись с гидом, на этот раз я взяла кролика. Но то ли английский гида был недостаточно хорош, то ли я недопоняла, но на деле кролик оказался крысой, вернее морской свинкой, причем зажарена она была целиком с торчащими из открытой пасти передними зубами. Уж не знаю, какую цель преследовал повар при сервировке этой несчастной тушки в таком виде…но пара рвотных рефлексов на меня накатило.
Сразу вспомнилась морская свинка Муся, проживавшая у моего бывшего…. это самое бесполезное и тупое животное существо, которое я встречала, даже аквариумные рыбки были более интеллектуально развиты. Смысл жизни Муси состоял в пожирании обоев и телефонных проводов и производстве большого количества экскрементов.
Мое любопытство взяло вверх и, сглотнув рвоту, я-таки отведала блюдо. И, о чудо, свинка оказалось ОЧЕНЬ вкусной! Жаль, что тушка была крайне маленькой и костлявой, поэтому быстро кончилась! Вообще повар наш явно жжег, потому что помимо собственно самой тушки с картофельным пюре на тарелке расположились забавные зверушки, вырезанные из морковки. Собрав со всех тарелок оранжевых альпаков, петушков, зайчиков и каких-то птичек у нас появился настоящий зоопарк. Проходящие мимо французские туристы, не стесняясь, фотографировали эти фантазии видать прочно подсаженного на кокаиновый чай повара. Кроме того, мы активно прошлись по Перуанскому вину. Причем, когда мы заказывали вино, официанты все время рекомендовали нам взять чилийское, так как оно явно лучше. Но мы, учитывая наш туристический аспект, и то, что чилийское вино в ассортименте доступно в Москве, настаивали на перуанском, которое, как и предупреждали, оказалось довольно средним, однако было способно перебить печеночный вкус альпака или продезинфицировать организм после морской свинки.

Лима
Из Куско мы опять вернулись в Лиму, которую мы с Настей еще не видели, протусовав в Лондоне вместо суток в Лиме. Столица Перу мне очень напомнила Гавану, правда, более чистую и ухоженную. Особенно удивило месторасположение: город находится над океаном на скалах. Обычно в большинстве прибрежных городов набережная является центром города, излюбленным местом прогулок горожан и местом скопления ресторанов и кафешек. В Лиме все наоборот, океанский пляж пустой, чтобы до него добраться нужно колесить по дороге вниз со скалы по небольшому серпантину, ни магазинов, ни ресторов там нет, а центр города, как ни странно, находиться в центре))). Вообще Лима огромный город с не уступающими Москве пробками. Поэтому треть дня мы тупо провели в машине, ведь в Лиме в отличие от Москвы метро нет, а Сесар, у которого мы оставили свои вещи, живет на одном конце города, а достопримечательности находятся на другом.

Здесь хотелось бы немного затронуть перуанское житье-бытье на примере нашего Сесара. По местным меркам чувак считался довольно женихастым, работая инженером в фармацевтической компании за 2000 долл. в месяц и владея небольшой квартиркой (метров 50) в не очень престижном районе Лимы и подержанной Тойотой. Квартирку Сесар приобрел недавно за….у меня, как у новосела, чуть не случился столбняк, когда он назвал сумму…33 тысячи долларов. Квартира довольно простая, но с новейшим ремонтом, которые наши ушлые риелторы прозвали бы евроремонтом. Но за 2 года ежемесячного пролистывания журнала «Идеи Вашего Дома» могу сказать, что теперь евроремонт это уже не только линолеум, поменянный на ламинат, и унитаз с кнопкой спуска, а все чаще расписанные художниками галерии Шилова стены, болтающиеся на цепях диваны, барные стойки в виде аквариумов, с плавающими в них пираньями или муренами, а в ванной душ-шарко, джакузи, биде и толчок аж с двумя кнопками для спускания. В общем, когда в очередной раз решите поменять машину, подумайте: за эти деньги вас ждут двухкомнатные апартаменты с ремонтом в столице Перу! Вообще, конечно, в Лиме присутствуют и роскошные особняки и пентхаусы с видом на океан, но не по московским ценам. Несправедливо, ведь в РФ при зарплате в 2000 долл квартиру даже в Подмосковной Балашихе не купить!

Из культурной программы мы погуляли по городу, покидали мелочь в океан, наелись до отвала в ресторе, попробовали перуанский писко (местный алкоголь, офигенно вкусный со взбитым белком), ну и конечно же посетили рынок с местными товарами и сувенирами, на который мы и убили половину единственного дня в Лиме. Тут я, конечно, очень пожалела, что чемоданчег очень маленький и уже на 2/3 оказался заполнен ковром и моими вещами. На местном рынке по смешным ценам можно было приобрести пончо, вязанные кофты, варежки, перчатки, шкуры альпаков, сумки индейцев, футболки и тд. Среди прочих сувениров мы все четверо прикупили себе желтые маечки с символикой Inсa Kola. Это такой местный и не менее популярный ответ Кока-коле, ярко желтого цвета, со вкусом нашего Буратино. Напиток нам понравился, сразу вспомнилось детство, купив эти 4 одинаковые футболки, захотелось подурачиться и тут же их надеть. В процессе кривляния мы долго фотографировались и постановочно обнимались с Сесаром как старик-Хью Хэвнер со своими длинноволосыми блондинками.

Подарив на прощание Сесару водку Русский Стандарт, шоколадку Вдохновение и матрешку, поздним вечером мы распрощались в аэропорту Лимы. Нас ждала Бразилия.

Перу мне понравилось, хотя за 4 дня мало, что увидишь, разве что Мачу Пикчу и общее представление о стране. Но нам все-таки удалось проникнуться местным колоритом, в основном благодаря Сесару, а также нашим гидам и водителям, которые много чего рассказывали, ну и, конечно же, благодаря тому, что трое из нас свободно говорят по-испански. Ведь ни в Перу, ни в Бразилии по-английски не говорят вообще. Поскольку именно я являюсь той четверной бездарностью, которая по-испански не говорит, местами мне довольно одиноко и тяжко пришлось пытаться ловить и вникнуть в увлеченный разговор девчонок с Сесаром или с нашим водителем, так что отдельное спасибо Насте за почти постоянный синхронный перевод.

Сан-Пауло
Из Перу с транзитом через Сан Пауло мы летели в Манаус- главный город амазонской сельвы Бразилии. Еще раз повторю, что в Сан-Пауло находится самый идиотский аэропорт нашей планеты. В очередной раз понимая, что времени на стыковку мало, а аэропорт бестолковый, хотя и небольшой (оба терминала практически в одном здании), мы опять попросили зачекинить багаж до конечного пункта – Манауса. И его ведь зачекинили, мы сами видели код Манауса на багажных бирках. Но, видимо, попадая в этот подобный Бермудскому треугольнику аэропорт, с чемоданами что-то происходит. Так, наш багаж успешно был выгружен на ленту получения багажа в Сан-Пауло, естественно, мимо которой мы прошагали. Однако позже выяснилось, что нас не зачекинили до Манауса, ну а еще позже - что чемоданы наши бесхозно наворачивают уже 3753 круг на багажной ленте. Нам пришлось обращаться к представителю авиакомпании, чтобы кто-то сходил и принес наши вещи, так как нас самих в зону прилета уже не пускали. Ну и как результат, опять опоздание на самолет! Что делать в этом случае каждая из нас уже знает. Второе опоздание на самолет для каждой из нас за последние 5 дней уже никого ни пугало, и мы были абсолютно спокойны: бесплатно и без проблем мы перебронировались на вечерний рейс. Осталось убить всего 8 часов времени. Но еще 8 часов ожиданият самолета в аэропорту Сан-Пауло Надя с Аней бы не выдержали, и было принято стратегическое решение ехать в город, а именно: посетить какую-нибудь шурашкарию и сделать круг на такси по центру.

Шурашкария («шураско» по-португальски мясо) – это такой бразильский ресторан со шведским столом только хуже, потому что помимо этого стола, до которого еще надо ножками дойти, приложить усилия так сказать, тебе еще прямо в тарелку приносят мясо, приготовленное различными способами из разных животных, преимущественно говядины. Плата за еду фиксированная, за исключением напитков и в некоторых местах десертов, которые идут за отдельную плату по меню. Есть можно неограниченно, в зависимости от твоих личных возможностей организма, проще говоря, пока не разорвет. Для наглядности при выборе мяса всем выдают картинку расчлененной на части коровы, а потом на шампурах приносят мясо прямо с углей, заботливо нарезая кусочками тебе в тарелку и показывая, какая это часть коровы. А когда ты начнешь падать от пережора, то надо успеть повернуть табличку SIM-NAO (да-нет), которая лежит у тебя на столе, на слово НЕТ, иначе, когда тебе в очередной раз принесут мясо, тебе конец!

В шурашкарии, куда из аэропорта нас доставил таксист (мы даже не знаем, где она находилась и как называлась) было совсем мало народу, так как было неподходящее время, чаще всего пик посещаемости приходится на вечер. Поэтому все официанты крутились только возле нас, а менеджер с внешностью Роберта де Ниро (особенно мне приглянулся) к моей радости постоянно подходил спрашивать, все ли вкусно. И хотя мы уже давно перевернули наши кружки красным словом НЕТ кверху, официанты все равно не сдавались и пытались нас кормить. И вот в этой самой первой за поездку шурашкарии и состоялось наше знакомство с бразильской капириньей.

Капиринья – это бразильский национальный коктейль, сделанный на основе кашасы (Кашаса – это бразильский национальный алкогольный напиток, по вкусу напоминающий ром, но еще более сладкий, хотя и мягкий, по крепости как водка), водки или рома с перетертым специальной колотушкой лаймом (или клубникой, или маракуей, или ананасом), льдом и сахаром. Довольно крепкий и тем не менее вкусный напиток пришелся мне по душе, поэтому оставшееся время поездки я пила только его и даже купила себе домой колотушку и ступу для его приготовления.

Уж не знаю, что случилось в этой шурашкарии, вроде бы употреблять алкогольные напитки мне не в первой, но 3 стакана добротной капириньи с маракуей, а потом и какой-то бразильский диджестив попрощали меня и Надюшку с Сан-Пауло. А ведь мы закусывали и довольно много, но это совсем не помогло! Уходили мы шумно и с песнями, попутно расцеловываясь со всеми служащими ресторана… однозначно они нас запомнят надолго! Особенно по надувным мобильным телефонам, которые достались нам при заказе детского десерта. По нашей просьбе, которая была больше похожа на приказ, эти телефоны немедленно надулись, чтобы мы тут же смогли в них играть (это пошли уже последствия к тому времени двух капириний). Далее мне (как языковому полиглоту)))) приспичило объяснить, что нам нужно вызвать такси, которое должно покатать нас по центру города, а потом отвести в аэропорт…я даже разговорник достала, чем чуть ли не до слез рассмешила сотрудников ресторана. Девчонки (особенно Аня с Настей, которые пили Кровавую Мэри вместо капириньи) могли бы гораздо проще объяснить это на испанском, но капиринья тоже пробивает на коннектинг пипл.

Стоит упомянуть, что нагуляли мы тогда на 350 долл на четверых, и это был самый большой счет за всю нашу поездку, как бы мы ни старались пить и есть ни в чем себе не отказывая!

…Жаль только, что Сан-Пауло мы с Надюшкой так и не увидели, ибо в такси уже болтались как овощи в парнике. Но Настя с Аней сказали, что ничего особенного, мы не много потеряли, обычный большой индустриальный город с высокими домами и отсутствием какого-либо колорита. К тому же Сан-Пауло часто показывали заставкой к многим бразильским сериалам, фанатом которых я была 15 лет назад, пока меня не научили быть плохой девочкой ))))

Очнулись мы уже после регистрации в зоне досмотра, мое сознание разбудили слова: «Достаньте мобильный телефон из кармана и положите его на ленту в корзинке». Ну я послушно достала и положила мобильник….только большой надувной…ржали все: и мы, и Бразильцы, от смеха уже начались судороги, которые меня окончательно и разбудили.

Манаус - Амазонка.
Из-за нашего опоздания на утренний самолет пропадал целый день на Амазонке и ночевка в джунглях. Мы позвонили нашему турагенту Максу, у которого мы заказали заточенный под нас трип в джунгли: «так мол и так, не шмогла я, не шмогла, но все равно прилетим в Манаус, правда, только в 10 вечера вместо 10 утра». Вопрос, который был на повестке дня, кто нас будет встречать и где мы будем ночевать, ведь оставшаяся группа туристов уже уехала в джунгли. Оказалось, что под громким словом «группа» подразумевалась одна английская пара студентов. Макс не растерялся и сказал, что лично встретит нас в аэропорту и привезет на ночевку к себе домой, а в 5 утра мы поедем на лодке в джунгли.

Мы думали, он насчет дома пошутил, а нееет! Дом оказался довольно гламурным особнячком с электрозабором под током (видать все-таки и правда неспокойно у них там в Бразилии) и офисом на первом этаже. Нам отдали одну спальню и коврик в гостиной! Спальня по стремительным раскладам, в которые я не успела врубиться, была отдана Ане с Надюшкой. А мы с Настей - вице-президенты иностранного банка - скромно должны были лежать калачиками на полу в гостиной у какого-то бразильца в далеком городе Манаус на берегу Амазонки. Надо заметить, что Макс стеснялся нас не меньше, чем мы его. Уж не знаю, насколько он практикует такие ночлежки, но в нашем присутствии он метался по дому, не зная, куда себя деть. И, конечно же, по закону подлости, столкнулся со мной, когда я вышла из душа в одном полотенце, а потом вломился в туалет, когда там была Аня )))

В 5 утра мы доехали до порта, где пересели на скоростную лодку, которая через 2 часа привезла нас в джунгли. Так началась самая захватывающая, экстримальная часть нашей поездки, вспоминая которую хочется «писать кипятком» от переполняемых нас эмоций.

В Бразилии в отличие от Перу было жарко и очень влажно. Столбик термометра доходит до +30С, а от сильной влажности, постоянно тек пот. Но это все равно лучше, чем мерзнуть в пасмурном Перу. Впрочем, и здесь тучи периодически затягивали ясное небо.

Нас привезли в маленький лагерь на диком берегу Амазонки, где нас уже ждали англичане, гид по имени Сид и бразильские супруги, которые готовили еду, водили лодку и следили за хозяйством.

Закинув рюкзаки в дом, мы тут же отправились в поход вглубь джунглей. Чего мы только там не видели! Нам показали, что можно есть в джунглях, если заблудишься:
- я послушно пожевала стебель какой-то пальмы (кстати, потом мы эту пальму встречали в 80% бразильских салатов),
- ела мерзко белую на вид, но кокосовую на вкус личинку какого-то червя,
- пила какую-то мокроту, выделяющуюся из дерева,
- рвала какие-то цветочки, периодически вздрагивая от команд Сида, не трогать такой-то куст, не наступать на ядовитую колючку и тд.

Потом мы играли в тарзанов и качались на лианах, а некоторые из нас даже залезали на дерево (те, кто потом собирался выбросить штаны, так как шансов, что они отстираются от кормы, какого-то мха и плесени с деревьев не было). Я не лазала по деревьям, зато как ребенок тащила в рот и повторяла все, что делал Сид. Когда в очередной раз он решил познакомить нас с какой-то животиной, уже практически не спрашивая, положил мне на ладонь какое-то насекомое со словами, что этот муравей прокусывает кожу. В ответ на мои вытаращенные глаза Сид как ни в чем не бывало пнул несчастного муравьишку, и тому ничего не оставалось, как со всей дури тяпнуть меня за палец. Мой вопль, сотрясший амазонские джунгли, разнесся на несколько километров, одновременно со струей крови, брызнувшей из пальца. О да, спасибо Сид, муравьишко действительно прогрызает кожу. Спасибо, что дал убедиться в этом на деле, а то я, видимо, не поверила бы наслово! Кто следующий? Давайте пойдем и распотрошим гнездо ядовитых змей, чтобы проверить на себе действие яда и наличие сыворотки с противоядием! Конечно, Сид бросился передо мной извиняться, смотреть палец, говорить, что не думал, что зверюга сразу цапнет. Вообще живности в джунглях очень много. Над головами прыгают обезьянки, правда, в листьях их почти не видно, но зато очень хорошо слышно. Под ногами какой-то бесконечный муравейник, поэтому идти надо очень быстро, хотя все равно тварюги успевали заползать на ноги и нагло кусать (хотя мы сами виноваты, ведь вместо длинных джинсов мы одели бриджи и уже на третьем часу нашей прогулки, голень превратился в грязное, покусанное и расцарапанное ветками красное месиво). Еще мы выманивали огромного мохнатого тарантула из норы, и нам это удалось. Кстати, я в первый раз на камере попробовала режим макро для приближенных фоток, получилось очень четко и красиво! Наверное на десктоп компьютера поставлю фоном этого паучишку.

Больше всего все жаждали увидеть змей и шутливо спрашивали, когда они уже нас укусят ха-ха-ха. Ну за что боролись, на то и напоролись! Хорошо, что первым на красную ядовитую змею наткнулся Сид и велел нам не двигаться. От былой прыти, шуток-прибауток и желания столкнуться с ядовитой змеей не осталось и следа. А у меня реально чуть сердечный приступ не случился, так как для меня в жизни нет ничего страшнее змей…даже если я встречу труп с отрубленными руками и ногами и он встанет и погонется за мной, я не так испугаюсь, как встречи с дикой змеей в джунглях. Я так и продолжала стоять как вкопанная, когда Сид вырезал рогулину из ветки и зажал ею голову змеи, чтобы она не могла пошевелиться, а мы могли сделать отличные фотки. Мои фотки за меня делали Настя с Аней, а я не сводила с этой красной гадюки глаз, прикидывая расклады на тот случай, если она сейчас вырвется на свободу. По моим расчетам выходило, что спасусь только я и англичанин, так как мы стояли последние и у нее просто не хватило бы прыти докусать до нас или кончился бы яд. Сид рассказал (и это меня немного успокоило), что в Манаусе есть целая больница, где можно получить вакцины с противоядиями от всяких змей, скорпионов и прочих насекомых….если успеешь туда доехать впрочем!

Вообще джунгли это не игрушки. Все было по-настоящему и там реально стремно, однако туристов запросто туда водят:
во-первых потому что тебя сопровождает гид, который идет первым и смотрит под ноги и по сторонам, постоянно предупреждая о потенциальной опасности;
во-вторых, вся живность боится тебя не меньше, чем ты ее, поэтому заслышав шаги людей, звери сами в стрессированном состоянии удирают в свои нычки;
в-третьих, водят в основном не дальше, чем метров 300-500 от берега, куда всякие ягуары особо не заглядывают.

Гуляли мы по джунглям часа 3, вернулись потные и очень грязные, но долго передыхать и кушать падающие под ноги манго Сид нам не дал. Пообедав и собрав самое необходимое, мы опять отправились в джунгли, но только уже с ночевкой. Выбрали симпатичную полянку недалеко от берега, развесили гамаки. Под руководством Сида правильно научились выбирать деревья-опоры для гамака, крутить узлы и привязывать их на нужную высоту. Потом разожгли огромный костер. Ну а потом…мы нарушили наше единение с природой песнями Верки-Сердючки и Надежды Кадышевой из мр3шных колонок. Уж очень Сид просил русскую музыку послушать. Кроме музона, мы захватили бутылку Бакарди, которую мы таскали с собой со времен Лондонского дьюти-фри и бутылку кашасы, которую где-то раздобыл Сид. Вскоре к нам приплыли наши помогающие по хозяйству супруги, пока муж сооружал из веток мангал и пристраивал туда курицу, жена сделала нам кастрюльку отличной капириньи ))). Были танцы и вообще очень весело, англичане прониклись нашим настроем и тоже с удовольствием пили, хотя мы на них как-то не рассчитывали. Неудивительно, что уже часов в 11 вечера весь алкоголь безостаточно закончился. Сид проникся нашей бедой и предложил решение проблемы. Освещая себе путь одним маленьким фонариком, мы взяли лодку и поплыли в плавучий магазин, который находился посередине реки. Такая ситуация безумно напомнила мне Москву, когда приходиться идти за кончившимся алкоголем в ближайший круглосуточный….никуда ни деться от народной мудрости: «Сколько водки не бери – все равно 2 раза бегать». Пока плыли по темной Амазонке, Сид показал нам, как ловить крокодилов. Вернее он не сказал, что сейчас собирается кого-то вылавливать, а просто запустил руку в воду и через мгновение вытащил ее уже с небольшим аллигатором. Мы завизжали от неожиданности и восторга. Бедный Гена с зажатой пастью минут 40 кочевал из рук в руки, все с ним фотографировались, рассматривали брюхо, тыкали пальцами в глаза, пытались позырить зубы. В конце концов, мы отпустили его назад в воду. Потом Сид объяснил нам, что крокодилов вычисляют по яркому блеску глаз, если посветить фонариком в темноту около берега. Ну а поймать его в воде – это уже годы индейской тренировки в джунглях.

В магазине, естественно, уже почти все спали. Но за деньги в Бразилии можно очень многое. Хозяев пришлось разбудить. Далее я продемонстрировала блестящее знание португальского, прокричав на всю Ивановскую, то есть Амазонку «Queria Cachaca» (типа на ломаном португальском «я хотела кашасы»). Начался продолжительный смех. Бутылку тут же принесли. Денег у нас не было, поэтому, помахав рукой хозяйке, мы сообщили, что приплывем завтра и отдадим бабло. Поскольку колы у нее не оказалось, то нам пришлось сплавать еще и до другого магаза, поднять всех на уши криками «Керия кока кола» еще и там.

Вернувшись, мы продолжили нашу посиделку. Кто-то пил, кто-то плясал, англичане сначала завязали с нами болтовню на предмет образования в России, потом девочка поднакидалась и стала расспрашивать про русских мужчин и русские традиции. Была очень удивлена и даже позавидовала, что русские мужчины за все платят и относятся к девушке как слабому существу, заботясь и всячески опекая. Так что наши мужчины самые лучшие, жаль только, что их так мало: ведь на 10 девчонок по статистике 9 ребят….вернее было в конце 60х, когда родилась эта песня. Сейчас судя по публике в московских барах и клубах….на 10 девчонок уже полторы калеки мужского пола.

Далее нам захотелось пообщаться с нашим гидом Сидом, так как меня уже целый день мучил вопрос, откуда он так хорошо (с большим словарным запасом и что самое удивительное с правильной грамматикой) знает английский и при этом выглядит и обладает всей необходимой сноровкой коренного индейца из джунглей. Оказалось, что бабушка его была самой настоящей индейкой, в смысле не курицей, а дочерью индейца. Вырос Сид в джунглях, где его и обучили всем этим премудростям. В 19 лет парня вштырило, и он переехал в город. Выучил более менее английский и подался в туристический бизнес и пошло-поехало. Вот уже 13 лет в туризме. Даже ездил в штаты гидом на Гран-Каньон типа по обмену опытом ))) Потом я полюбопытствовала по поводу бразильских женщин. И он заверил, что они очень страстные и что после бразильянки больше никого уже не хочется. Вообще глядя на них, мне тоже показалось, что они могут затрахать до полусмерти. Сид рассказал историю, как его коллега бразильянка-гид вышла замуж за немецкого туриста и уехала с ним в Германию и уже 5 лет приезжает 2 раза в год в Бразилию на бл*дки, типа не может с холодным немцем по сексу….Есть, короче, чему поучиться.

Время уже давно перевалило за полночь, и надо было укладываться спать. И тут я поняла, что я недостаточно пьяная, вернее вообще почти трезвая, чтобы преодолеть страх джунглей. Девчонки отрубились довольно быстро, англичане после некоторой возни в одном на двоих гамаке тоже многозначительно притихли. Сид вообще, как мне показалось, уснул еще до того, как мы легли в гамаки ))). И вот я осталась бодорствовать наедине с дикой природой. Я лежала с широко открытыми глазами, уставившись на крону деревьев и прислушиваясь к каждому звуку. В это время по рукам бегали какие-то мошки, от чего руки сильно чесались, но попытавшись накрыться от них одеялом, я поняла, что истекаю потом от жары…ведь температура не сбавила ни градуса! Мы расположились недалеко от берега, поэтому было довольно громко слышно чьи-то плескания в воде, как по берегу носятся крокодильчики и прочая живность, а над головой кто-то постоянно шуршал…(как в детской загадке «кто идет по лесу и шуршит НО не Шуршунчик…это брат Шуршунчика ). Ну и как в такой обстановке можно спать? От каждого шороха у меня шевелились волосы…я вообще не слишком пугливая, но реально было страшно, даже не знаю, почему другим нет, видимо, помог алкоголь. Пролежала я так часа два, и в конце концов начала уже ощущать, что меня от усталости начинает клонить в сон и что организм уже устал реагировать на все эти свистопляски вокруг. Я медленно уснула, но меня это не спасло. Приснился какой-то жуткий кошмар с маньяками и убийствами…с приветом от Стивена Кинга. И опять стало очень жутко, осознав, что это всего лишь сон, я решила проснуться, но вспомнила, что я еле-еле уснула и если сейчас открою глаза, то погрузиться в сон опять будет очень сложно. Но тут меня стал настигать маньяк, и надо было срочно принимать решение. Я распахнула глаза: уже светало, вокруг все спали, стало чуть прохладнее и крокодилы наконец-то прекратили свои забеги, по звуку почти не уступавшие лошадям на ипподроме. Крепко уснуть мне уже не удалось, так как через пару часов надо было вставать.

Никогда я еще так ни радовалась душу и мылу, как когда мы вернулись из джунглей. От нас не просто пахло, а наверное уже смердило смесью пота, костра, вылитой на себя кока-колой и засохшей грязью.

Помывшись и позавтракав, мы поплыли смотреть дельфинов. До этого момента я понятия не имела, что дельфины водятся в пресной воде. Во время пересечения Амазонки, мы уже несколько раз видели, как они прыгали. А сейчас мы собирались их кормить и трогать. Процесс проходил так: мальчик заманивал дельфина рыбой, потом, когда он подплывал, хватал и поднимал повыше, а мы визжали и позировали в камеру. Зрелище довольно забавное, правда, покормиться дельфин с первого раза не захотел, поэтому пришлось приезжать и кормить его во второй раз, чтобы сделать удачные фотки. Хорошо, что бразильцы не стрясли с нас дополнительные деньги, а честно отрабатывали уже уплоченные, да и дельфину повезло, поел два раза )))

Вечером нам предстояло уезжать, однако мы еще успели съездить посмотреть житье-бытье в местной деревне и половить удочкой пираний. Впрочем, «половить» это слишком громко сказано, так как маленькую пиранью поймала только Надюшка, а Аня – еще какого-то карасика. Больших пираний (мы, кстати, пробовали их, довольно вкусные) надо ловить сетями. Причем мероприятие это довольно опасное. У бразильца, который помогал нам в лагере по хозяйству, добывал еду и тд, отсутствовал указательный палец. Он рассказал, что пиранья откусила его за считанные секунды! Ну, естественно, она была размером не с московский аквариумный вариант с Птичьего рынка, а реально чуть ли не под метр длинной. Местная деревенька, хоть и была образцово показательным примером для туристов, демонстрируя во всей красе жизнь натуральным хозяйством и ремеслом, все же обладала такими благами цивилизации, как телевизор. Ну не могут бразильцы без своих сериалов! Это правда!

Помимо вот таких вот организованных деревень в Амозонских джунглях выше по течению в резервациях проживали индейцы. Как они там живут, где точно эти деревни и сколько их там вообще особо никто не знает, ибо попасть туда нельзя. Вернее нужно получить специальное разрешение у представительства этих индейцев в городе. Получить его сложно, и оно стоит денег, поэтому туристы в такие не тронутые никакими современными приспособлениями поселения практически не попадают.

Вернувшись в Манаус, нас опять поселили у Макса, только на этот раз было еще забавней, так как самого Макса дома не было. Нас привез другой его сотрудник, завез в магазин и оставил с продуктами в чужом доме. Во дают бразильцы! А вдруг мы сломаем чего-нибудь или вообще украдем? Хотя скорее всего такая гостеприимность объяснялась замеченной нами звездой Давида на шее Макса…он просто хотел сэкономить на гостинице)))), ведь тур он продавал «под ключ» типа с проживанием, но не уточнял где! Но нам все равно у него дома даже на полу понравилось больше, чем в гостинице. Дома уютнее, к тому же спали мы как обычно мало: в 6 утра у нас уже был самолет в Игуасу.

Продолжение следует: Игуасу, Флорионополис и Рио...
Последний раз редактировалось Lama 16 мар 2010, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
"Терпение и труд все перетрут!"
Lama
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 11.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 7
отзывы об отдыхе в Бразилии

Re: Перу и Бразилия-не так страшен черт, как его малюют. Часть 1

Сообщение: #2

Сообщение Lama » 22 дек 2009, 23:22

ПЕРУ: КУСКО-МАЧУ-ПИКЧУ-ЛИМА
Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ
"Терпение и труд все перетрут!"
Lama
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 11.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 7

Re: Перу и Бразилия-не так страшен черт, как его малюют. Часть 1

Сообщение: #3

Сообщение Lama » 22 дек 2009, 23:40

БРАЗИЛИЯ: АМАЗОНКА
Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ
"Терпение и труд все перетрут!"
Lama
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 11.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 7

Re: Перу и Бразилия-не так страшен черт, как его малюют. Часть 1

Сообщение: #4

Сообщение Autowizard » 23 дек 2009, 09:26

Интересно! Пишите дальше!
Только вот фото не открываются.
Аватара пользователя
Autowizard
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 15.05.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #5

Сообщение Ell » 23 дек 2009, 22:31

Отличный рассказ!
Ждем продолжения!
Ell
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 01.11.2009
Город: Сидней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #6

Сообщение Hispano » 24 дек 2009, 02:02

Lama отлично пишете) фото не могли бы увеличить?
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #7

Сообщение tutovka » 24 дек 2009, 03:47

я очень давно так не хохотала над отчётом!!!! читала мужу вслух, захлёбываясь от смеха!

я категорически рекомендую всем этот отчёт для прочтения!!!

от меня искреннее спасибо и пара больших жёлтых звёздочек, под стать вашим майкам

очень надеюсь, что вы выставите фотки в большом формате и, конечно, с нетерпением жду продолжения!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 24 дек 2009, 09:55

спасибо за отчет... Пару первых вопросов,думаю ,будут еще.. Где вы делали прививки? И сколько стоит тот замечательный коврик?
Гость

 

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #9

Сообщение Varvara... » 24 дек 2009, 10:36

Очень интересно!!

Жду продолжения! )
Аватара пользователя
Varvara...
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 01.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 3

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #10

Сообщение Pa-sha » 24 дек 2009, 10:51

Крутотень!!! На работе хохотать так нельзя - дома с женой дочитаем! Вот это искрометный юмор и писательский талант ! Хитроувские перемещения хорошо представляются под аккомпанимент Бени Хиловской ендинговой задорной мелодии .
Было бы ошибкой думать...
В.И. Ленин
Аватара пользователя
Pa-sha
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 10.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #11

Сообщение Lama » 24 дек 2009, 14:46

Спасибо! Я прямо засмущалась и покраснела Честно скажу, что похвалу люблю, но всегда ее стесняюсь!
Фотки в нормальном размере лежат в разделе фото из путешествий, здесь же у Винского, но не все! Ссылку на полную версию фоток могу по личке прислать, по правилам форума я не могу выкладывать ссылки на другие сайты.

Отвечая про прививки. Делали в Центральном Прививочном Пункте на ул. Ниглинная д. 14
"Терпение и труд все перетрут!"
Lama
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 11.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 7

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют

Сообщение: #12

Сообщение Lama » 24 дек 2009, 14:51

Ковер стоил 230 солей (75 долл), что в принципе наверное даже дорого, хотя он ручной работы и все такое. НО я признаю, что
1) он мне нафиг не нужен и вообще не подходит не под что
2) наверняка будучи в каком-то зомбираванном состоянии переплатила
"Терпение и труд все перетрут!"
Lama
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 11.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 7

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КОНЕЦ

Сообщение: #13

Сообщение Lama » 16 мар 2010, 14:01

Игуасу.
Фоз до Игуасу - небольшой город, в непосредственной близости которого находится вторая после Рио достопримечательность Бразилии – это один из самых больших в мире комплексов водопадов недалеко от слияния рек Игуасу и Прана. Город расположен на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая. Причем непосредственно сами водопады делит между собой Бразилия и Аргентина.

На водопады мы поехали не сразу. Надо было переночевать и отправляться туда рано утром. Разместились в хостеле, побродили по городу, который вообще ничего из себя не представлял и был полупустым из-за викенда: все магазины закрыты, ресторанов мало, только несколько больших торговых центров и супермаркетов. Увидев магазины, вспомнили, что у нас кончилась видеокассета, и решили купить новую. Спрашивали во всех работавших гипермаркетах, но постоянно получали один и тот же ответ: «Езжайте в Парагвай». После посещения третьего по счету торгового центра у нас уже создалось впечатление, что Парагвай – это такой большой Черкизон, где продается все на свете. Тут же загорелись идеей на этот Черкизон попасть. Стали выяснять, нужна ли для русских виза, до которого часа работает граница, далеко ли она. Выяснять начали почему-то с последнего вопроса и тут же жестко обломались, так как магазины закрывались рано, а кроме шопинга в пограничном Парагвае делать было нечего (по словам местных аборигенов).

Дело было вечером – делать было нечего….абсолютно. В хостеле узнали, что оказывается в Игуасу сегодня ежегодный костюмированный праздник. Мы даже уже было туда собрались (это было в 10км от города), но в последний момент на улице мы увидели несколько компашек, которые туда направлялись, и поняли, что среди этих подростковых спайдерменов, плейбойных кроликов, вампиров, кэтвумен и тд мы слишком старо смотримся. Хотя вместо 29 нам обычно давали 25, но им-то 18!!! Я, конечно, люблю с молодежью потусовать и тряхнуть стариной, но не настолько! Пришлось немного посидеть в баре на территории хостела (было совсем не скучно, так как мы не сводили глаз с красавца-бразильца с ресепшена…тока бы он так часто не улыбался этой грудой металла в виде брекетов, ему не шло).

В 8 утра за нами приехал водитель-экскурсовод, и мы поехали в парк с водопадами.
На нашем форуме кто-то писал, что на Аргентинской стороне водопады намного круче, чем на Бразильской. Потому что на Аргентинской ты ходишь в непосредственной близости к водопадам, а на с Бразильской только наблюдаешь их общий вид. Категорически теперь с этим не согласна! Если ограниченный бюджет или время, по моему мнению, в Аргентину можно не ехать вовсе, хотя мы поехали. Заранее выяснив, что русским виза не нужна, мы решили сначала посетить Аргентинскую часть. 30 минут на машине, и мы пересекли границу и оказались в Аргентине. Картина за окном ни капельки не изменилась, кроме замены зелено-желтых флажков на бело-голубые.

Туристов было достаточно много, поэтому на поезде, который вез нас по парку непосредственно к водопадам, мы сидели как сельди в бочке. Доехав на верхний уровень, надо еще иди минут 15 по череде всяких мостиков. Погода была чудесная: ярко светило солнце, было умерено жарко и влажно. Вот оно какое наше лето! Вокруг летали красивые бабочки и стрекозы, ползали гусеницы, на деревьях сидели забавные птички. Была такая благодать, что счастливые, но довольно глупо выглядящие улыбки застыли на наших лицах. Впереди уже слышался гул приближающихся водопадов. Наш гид предложил нам одеться в крутки, но мы посмотрели на него как на больного! Какие куртки, когда солнышко и бабочки! И вот уже за деревьями то и дело мелькают обильные водные брызги. Дальше нет слов!!! То, что мы увидели, не описать никакими эпитетами! Называется это место «глотка дьявола», потому что это была овальная дырка, вниз которой с ревом уходили кубометры желтой пенистой воды. Мы стояли на самом верху на мостике и любовались этой нереальной картиной! Было довольно мокро и первые минут 10 даже забавно, что до тебя долетают прозрачные капельки этих водопадов. Увлеченные, мы не заметили, как сначала залило наши фотоаппараты (видеокамера вообще сломалась), а еще через пару минут мы стали участницами конкурса «мокрые маечки».
Далее мы спустились на уровень ниже, посмотрели каскад водопадов там. Я не представляю вообще, сколько в этом парке водопадов в штуках и сколько кубометров воды циркулирует, но это умопомрачительно красиво, необычно и очень меня поразило. До этого самое большое скопление водопадов я видела в Milford Sound в Новой Зеландии, но они по сравнению с водопадами Игуасу просто какие-то слезы…(хотя там водились морские котики).

Неожиданно погода начала портиться, и нам ничего не осталось, как пойти пообедать в близлежащий ресторан быстрого питания. Долго выбирая меню, я наткнулась на слово Sider, вспомнила Лондон и подумала, что обязательно должна его заказать. Очень хотелось пить, но сидр все не несли. Вместо этого официант вырулил с бутылкой шампанского в ведерке со льдом. Я подумала, что зря обвиняют русских в чрезмерном употреблении алкоголя, мы хоть и много пьем, но мы не одиноки раз в аргентине кто-то из туристов решил заказать бухло в полдень! Однако официант с бутылкой двигался все ближе и ближе к нам, и, в конечном счете, эта бутылка приземлилась в самый центр нашего столика. Вытращив глаза, я смогла произнести только Ке Паса (типа по-испански «в чем дело?» или по-русски «какого х*я»?). Но все-таки попросила Аню на человеческом языке поточнее спросить, зачем он ее притащил? Официант, не поведя бровью, ткнул на меня пальцем и сказал, что вот эта синьора заказала. Во-первых, не синьора, а синьорита. А во-вторых, синьора заказала сидр, а это шампанское. На это вместо ответа у моего лица появилась бутылка, повернутая этикеткой, с которой прямо на меня смотрела надпись «Sider» senu-dulce. Я попыталась возразить, что сейчас 12.30 и пить шампанское совсем не хочется, но мой протест был встречен хлопком вылетевшей пробки. Как говориться «добрый вечер». Странная картина получилась: 4 русских девушки едят стейки с картошкой фри и салатами, запивая это шампанским в 12.30 дня в аргентинском фаст-фуде. У гида, сидящего за соседним столиком, в глазах читался ужас, так как после обеда нас ждала очень насыщенная программа, которая, судя по нашим наливающимся румянцем лицам, была под угрозой срыва. Вот ведь потом никогда и не отмоешься от репутации, что все русские алкоголики! Мы не алкоголики, мы просто не хотели, чтобы пропадала отплаченная бутылка! Мы жадные, но не алкоголики! Выпивать в полдень не хотелось абсолютно, но содержимое бутылки все-таки куда-то улетучилось. Может выветрилось )))?

Тем временем погода окончательно испортилась, и началось стихийное бедствие. Пошел дождь, просто ахтунг какой тропический ливень. Оказывается вот эта замануха с солнышком и птичками – это было не нормально и было исключение, а на самом деле 80% времени здесь дожди.
Я наконец-то на себе осознала, что значит rain forest. C детства увлекаясь географией, я не понимала, что такое на деле влажный (дождевой) тропический лес. То есть понятно, что это какой-то дождливый климат, но дождь в принципе случается во всех зонах, кроме пустыни. Что в этом такого? А то, что этот самый дождь идет постоянно! Предприимчивые латиносы тут же предлагают тебе приобрести полиэтиленовый плащец по цене мешков для мусора из Азбуки Вкуса. Пришлось нам все же приобрести эти плащи, да еще и пару бейсболок, так как мы свои частично забыли. Однако при таком ливне плаща хватает не надолго. В общем пока мы шли до машины, чтобы доехать до Бразилии и зайти в парк с другой стороны, промокли аж до трусов. Как говорил Форест Гамп, когда он воевал во Вьетнаме: «Иногда нам казалось, что дождь шел прямо из земли». Вот у нас там была такая я же картинка, только без грязи, потому что дорожки были асфальтированные. В конце концов мы сняли скользкие шлепки и скакали по лужам босиком.

Помимо посещения водопадов еще в Москве мы себе распланировали кучу активности, как-то: рафтинг, скалолазание и катание на велосипедах. Все это нас ждало на бразильской стороне. Судя по тому, что мы видели на картинках в интернете и своими глазами с вершины водопадов, рафтинг там был то, что надо, не такой при котором не все выживают, но и не лодочки на пруду в парке Горького. Собственно этого рафтинга я больше всего и ждала. Но стихийное бедствие на улице внесло свои коррективы. Ввиду ливня все рафты срочно погнали на базу, а скалолазов разэкипировали и оправили восвояси. Мы были жестко обломаны – никакой активности. Хотя мы уже были такие замерзшие и промокшие, что, честно говоря, особо ничего и не хотелось! Только согреть синие пальцы грязных ног и снять с себя мокрое плотно прилипшее к телу бельишко.

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Вернувшись в город, переодевшись в сухие вещи, мы почувствовали, что борьба со стихией отняла у нас много энергии, ввиду чего не по-деццки хотелось есть. Как назло совсем рядом с местом нашего проживания находилась самая лучшая Шураскария в Фоз до Игуасу…ну как же не зайти. Ну а дальше понеслось по уже привычному сценарию: шведский стол, непрекращающиеся подходы официантов с вертелями, на которых ароматные остатки коровы так и молили «съешь меня, съешь меня…мууууу». Все это опять сопровождалось капириньей и закончилось двойным подходом к десертному столу в качестве контрольного выстрела, после которого двигаться уже было абсолютно невозможно!

В процессе жевания мы не забывали рассматривать посетителей за соседними столиками, а также содержимое их тарелок…по всем раскладам выходило, что мы, почти что хрупкие девушки (ну если сложить наш общий вес и поделить на 4, то получалось идеальное соотношение на человека, спасибо Надюшке за недобор ))), съедали в два-три раза больше, чем среднестатистический бразильский мужик. В какой-то момент в глаза бросилось что-то родное и знакомое, а именно выражения лиц мужчин за соседним столом. Судя по красным, пьяным и не улыбчивым лицам, это были наши соотечественники. Причем человек 20 мужиков в возрасте от 40 до 50 и с ними неприлично толстая, седая тетька. Наши любопытные взгляды и славянские лица тоже не укрылись от их взора. Познакомились. Оказалось, что это группа командировочных мужиков из Киева во главе с бабкой-переводчицей. Мужчины окинули нас заинтересованными взглядами (видать, скучно им с бабкой-гидом, шаг вправо-шаг влево – расстрел), но мы поспешили удалиться, до нашей целевой аудитории им еще далеко, вернее нам до их возраста! Самое лучше и идеальное занятие после посещения шураскарии – это крепкий сон! Что мы и сделали.

Флорионополис.
Флорионополис или как его сокращенно называют бразильцы и не только – Флорипа – популярный типа нашего Сочи курорт в 300 км на юг от Рио, основная часть которого находиться на полуострове.
Мы долго думали включать этот город в нашу программу или ограничится только пляжами Рио. Уж очень неудобно туда было добираться из Игуасу. Но решили, что нам нужно сделать брейк в наших бесконечных авиаперелетах, полежать на пляже и передохнуть, ну и конечно вспомнить навыки начинающего серфингиста.

Чтобы добавить себе еще немного фана и чтобы те, кто, дочитав до этого момента и не впечатлившись вышеизложенным, все-таки прониклись нашим авантюризмом, мы решили взять на прокат машину. Таким образом, из Игуасу мы полетели на самолете в Куритибу, а оттуда на машине поехали во Флорипу. И чего мы только не начитались на форумах про бразильские дороги, навигацию, прокат и тд. На нашем форуме довольно мало отзывов про бразильские дороги, а вот иностранные форумы сулили нам 9 часовое путешествие от Куритибы до Флорипы (хотя всего 300 с чем-то км), отсутствие указателей и неработающую навигацию. Надо сказать, что, испугавшись, мы про GPS в прокате даже не заикнулись, вооружившись бумажными картами. Да и вообще объясняться про страховку, количество водителей и прочие автомобильные примочки в прокате, где сидела тетенька, не говорящая ни по-испански, ни по-английски, было крайне сложно. Но все получилось, и мы стали обладателями беленького Шевролета-седана не помню какой модели.

Дорога, к нашему сожалению, особого фана нам не принесла. С картой и объяснениям чувака с парковки без всяких проблем мы выехали на хайвей, тут же увидели указатели на Флорипу, по которым мы и ориентировались. Само шоссе было почти идеальным, Россия со своими дорогами (и дураками) нервно курит в сторонке! Разрешенная скорость была км 100-110 в час, но у меня имеются некоторые хронические проблемы с ее соблюдением, поэтому иногда мы ехали 150-160, за исключением участков с серпантином. К большому разочарованию местных гаишников ни радары, ни высаженные десанты полиции, нас не заловили и часа через 3 мы уже въехали во Флорипу.

В итоге за всю дорогу большего всего нам запомнился момент, когда мы первый раз остановились на заправке, чтобы купить воды, и не смогли сообразить, как закрыть двери. На машине отсутствовал центральный замок, нужно было закрывать водительскую дверь ключом, в то время, как остальные двери оставались открытыми. Нет, мы не конченные блондинки, мы понимали, что на остальных дверях нужно вдавить «пипки» изнутри, но как это сделать, если их там нет?! Мы прошарили всю машину в поисках какой-нибудь магической кнопки, которая бы заблокировала остальные двери, пытались позвонить в Avis Assistance, но никто не брал трубку, спрашивали у проходивших мимо людей, но все безрезультатно. План родился сам собой: мы стали выслеживать такую же модель машины. И-таки выследили! Человек спокойно подруливал к магазину, когда к нему подкатила аналогичная машина, из нее выбежали 4 девушки и одновременно стали что-то говорить, кто на испанском, кто на английском, кто на русском, а кто-то просто тыкал пальцами на дверь. Товарищ, естественно, растерялся от нашего напора. Когда шок прошел, он посмеялся и показал, что оказывается внутреннюю ручку двери нужно было просто утопить от себя и дверь закрывалась изнутри. Мы долго смеялись над своей тупостью. Все-таки наверное кто-то правильно выделил женщин за рулем в особый подвид!

В общем вопреки всем страшилкам в Интернете, могу авторитетно заявить, что машину в Бразилии брать можно и нужно!

В качестве награды за все наши предыдущие неудобства с проживанием, мы решили себя порадовать достойным и самым дорогим за всю поездку жильем, тем более нам предстояло провести во Флорипе ни одну-две как обычно, а целых 4 ночи! Мы сняли дом на одном из самых тусовочных пляжей Флорипы – Моле.

Дом нашли по интернету, но чтобы его снять агенты просили перевести 100% предоплату. Мы честно пытались это сделать через свой банк, но по прошествии двухнедельного зависания наших бабок где-то на Филиппинах (один хрен знает, как работают эти платежные системы и какого черта бабки оказались там) нам сообщили, что через наш банк доллары на бразильский счет в реалах конвертировать нельзя. Далее мы попытались разузнать долларовый счет агентства, закидав их имейлами, но на бразильцев напала маньяна и никакого ответа мы не получили. В конце концов пришлось звонить, тетька на том конце сказала нам расслабиться и забить, типа она припасет домик для нас и без всякой предоплаты.

Доехав до нужного пляжа, мы позвонили той тетке-агенту. Через полчаса ожидания к нам на черном джипе подкатили две блондинистые бразильянки в купальниках и парео. На безупречном английском одна из них быстро защебетала, что она риелтор, что вот ключ, вот дом, а дальше разберетесь, что к чему. Ей было некогда, так как они с подружкой загорали на пляже, катались на серфах и наслаждались солнечным днем, который был первым после нескольких пасмурных. Не успев спросить этих тетек, кому и как нам платить за дом, они прыгнули назад в джип, прокричав звонить, если что, и удалились.

Дом был по-настоящему роскошным: огромная застекленная терраса с плетеной мебелью, 3 спальни, 3 туалета, кухня, оснащенная всей необходимой техникой, гостиная с телевизором и ДВД, велотренажер и гамак на балконе с видом на море. О чем еще было мечтать! Ведь теперь нам не нужно было ютиться вчетвером на двух кроватях в одной комнате: у нас был целый дом и припаркованное у дома авто, которое позволяло перемещаться по полуострову, когда и куда мы захотим!

Заехав в магазин за едой, мы расположились в гостиной, включили привезенные с собой серии Отчаянных домохозяек и почувствовали, насколько хорошо и комфортно ничего не делать, насколько сильно мы устали и вымотались от бесконечных перелетов и переездов. За этим занятием мы провели большую часть времени во Флорипе. Но в наше оправдание стоит заметить, что погода преимущественно была пасмурной, хотя и без дождя.

Основной целью выбора пляжа было катание на серфе, но вода показалось нам слишком холодной, а организмы слишком обессиленными, чтобы сразу начать заниматься. С серфом решили пару дней повременить, полностью заменив его капириньей в пляжном ресторане. Через пару дней нас там уже все знали, особенно после того, как мы в каком-то порыве хорошего настроения дополненного новыми фруктовыми вкусами капириньи устроили дискотеку с R'n'Bишными танцами в купальниках. На третий день нас встречали уже аплодисментами и сразу приносили капиринью.

Вечером мы катались на машине по окрестностям, что позволило убедиться, что наш пляж самый тусовочный. Хотя на самом деле был еще не сезон, начиная с января на любом пляже было бы не протолкнуться, ведь Флорипа довольно популярный курорт среди америкосов, аргентинцев и, естественно, самих бразильцев.

Помимо прогулок на авто и посещения местных ресторанов, мы намеревались ознакомиться с ночной жизнью Бразилии. В первую очередь посетили местный латино клуб. Он представлял собой двухэтажный деревянный домик через дорогу от пляжа в стиле «дедушкина дача». Внутри играла сальса и было яблоку некуда упасть. В нос забивался запах пота, стоит ли говорить, что кондиционеры в заведении отсутствовали, однако были открыты окна. Из напитков продавали пиво и капиринью, которая уже слабо походила коктейль, а скорее представляла собой кашасу с добавлением сахара и плавающей дольки лайма…морщило лицо. На удивление нам все это безумно нравилось! Настя перетанцевала с кучей парней, Аня, перебрав с капириньей познакомилась с половиной клуба, я, отдавив ноги своим партнерам-волонтерам, пыталась освоить эти два притопа-три прихлопа, чтобы хоть чуть-чуть научиться танцевать сальсу. (Девочки, прочитав этот текст заранее, сделали мне замечание и сказали, что это была не сальса, а реггитон…те же яйца только в профиль…в общем приношу свои извинения знатокам!)

Сальса-клуб находился напротив огромных дюн, которые мы не могли не заметить даже ночью, поэтому при первой же возможности мы вернулись туда, чтобы сделать красивые фотки. Однако только позированием все не ограничилось. Песочные дюны были насколько огромными и похожими на снежные горы, что по ним рассекали на сэндбордах. Уже никого не удивлю, если скажу, что мы тоже решили приобщиться к этому занятию.

Было очень весело, особенно девчонкам, которые не умели кататься на сноуборде и соответственно тем более не понимали, как управлять сэндбордом. С визгами, криками и матом они падали на песок, скатывались на попе, втыкались бордом в горки и тд. Мне было гораздо проще, так как на сноуборде я катаюсь, а оказалось, что техника абсолютно одинаковая, за исключением того, что сэндборд не так сильно разгоняется и почти не маневрирует. Но самая большая подстава заключалась в подъеме назад на горку…это тебе не Куршавель с кресельными подъемниками…пешочком надобно было взбираться. Естественно, нас хватило только на час подобного фитнеса.

Кстати о фитнесе. Собственно Флорипа в нашей программе появилась из-за серфинга. Не сказать, что мы какие-то там спортсменки-профессионалки, но за те разы, что мы пробовали серф, прикипели к нему всей душой и телом. Учитывая, что пошел наш последний день на пляже, то откладывать урок серфинга уже было некуда. По закону подлости погода была отстойная, а вода самой холодной за 4 дня. Да и волны для нас чайников были слишком здоровыми. Надо Федя, надо! Ну делать нечего, нефига было 3 для хлестать капиринью и валяться на шезлонгах! Взяли инструктора, доски, гидрокостюмы и пошли на другой пляж, где было море поспокойней. Температура воды напомнила мне попытку принять душ в те злосчастные 2 летних недели в году, когда я потеряла инструкцию от включения бойлера. По моим прикидкам в воде было градусов 19 максимум. Зубы стучали как кастаньеты у танцоров фламенко, синие губы напоминали Жанну Агузарову в расцвете ее творчества, а образовавшиеся мурашки проступали даже через гидрокостюм, особенно две большие «мурашки» в районе груди  мисс Февраль с разворота Плейбоя нервно бы курила в сторонке.
Инструктор нам достался по классике жанра: загорелый, накачанный торс, белоснежная улыбка чеширского кота, красивая попа и, конечно же, татуировки. По-английски, это подобие Аполлона не говорило, но говорить таким мужчинам ничего не нужно, ему достаточно было просто двигаться, чтобы мы не сводили с него взгляд. Вскоре к нему присоединились еще 2 парня и у нас получилось 3 инструктора на четверых. Серфинг – процесс довольно интенсивный, поэтому согреться немного удалось. А вскоре ко мне пришло и удовольствие, в итоге я проторчала в воде дольше всех и была совершенно обессилена, хотя было особенно приятно, что у меня получалось лучше всех. Мне есть с чем сравнивать, поэтому любителям этого дела я очень рекомендую Флорипу, а именно пляж Моле/начало Лагоа. Мне понравились волны намного больше, чем, например, в Австралии в Байрон Бее, хотя все равно до Гаваев пока далеко. Но нам еще учиться, учиться и учиться…чтобы иметь право как-то профессионально обсуждать этот спорт.
В награду за наши спортивные подвиги мы позвали наших инструкторов посидеть с нами. Наш Аполлон пил пиво, курил косяк, а мы наслаждались капириньей и ржали. Несмотря на языковой барьер и трудности перевода, мы нашли общий язык и каким-то образом умудрялись сами шутить и ржать над его шутками. На прощание Аполлон написал нам маленькие записочки с пожеланиями, а мы ему несколько фраз на русском. Некоторые пожелания были довольно трогательными, особенно у Насти, которая ему приглянулась…мне же он пожелал «keep balance and flex your legs»…мдааа я не знала радоваться ли мне своим спортивным успехам или огорчаться, что меня не оценили как девушку и не написали приятности как всем…ведь нет ничего хуже услышать комплимент от мужчины не по поводу красоты, а например про ум или выразительные глаза…ну кого вы обманываете?! Понятно, что смотреть там походу не на что, раз у девушки красивые глаза!

Отдельно хочу отметить наш опыт потребления местных фруктов. На меня как человека, выросшего в Советском Союзе, это произвело некоторое впечатление. Так как никакого подобия фруктово-овощного рынка во Флорипе мы не обнаружили, а попробовать экзотику очень хотелось, мы пошли пить соки. Я хоть и частично уже подкована во всяких гуавах, маракуях и папаях, но надо сказать, была удивлена наличием в меню большого количества фруктов, о которых я даже не подозревала. Правда, ввиду своей девичьей памяти я не запомнила ни одного названия, но этому есть простое объяснение: со времен открытия для себя фрукта гуава я не встретила ни одного нового, который бы мне реально понравился. Так что начали мы с дегустации соков, а закончили довольно тривиально: клубничной капириньей с фруктовым льдом. Здешняя версия капириньи была просто чумовой: ярко красные клочья клубники с алым эскимо тутти-фрутти…процесс обсасывания эскимо получился довольно эротичным, чтобы не пропадать моменту, мы даже сделали парочку фоток, хотя такие на Одноклассники не вывесишь (никогда потом не докажешь, что ты не знакомишься там).

Вообще я совершенно не представляю, как бы мы передвигались по Флорипе, не возьми мы на прокат машину! Расстояния там немаленькие, по 20 км от пляжа до пляжа можно ехать, а если надо в бар какой-нибудь на материковой части – так все 30! Понимаю, что напрашивается вопрос – как же ездить за рулем, если я все время ссылаюсь на капиринью? По очереди? Нет, за рулем была только я, мы не менялись. Однако я вообще не заморачивалась на предмет пьяной езды за рулем (что, конечно, наверное, неправильно и в Москве я так не делаю). Полиция на дорогах была, но нас не остановили ни разу, так как я была послушным автомобилистом и сильно не превышала скорость и не нарушала правила, моя личность, видимо, внушала доверия. Короче, если ездить аккуратно, не палиться, то можно хоть пьяным, хоть не пьяным, главное, чтобы тебя не остановили, да и вообще пьяным по серпантину не механике пипец сложно!

В последний день, кажись это был четверг (это я к тому, что по четвергам у них уже хорошие партии бывают), мы разузнали, что в по местным меркам пафосном клубе El Divino будет R’n’B тусовка. Дааа старость не радость…на четвертый день нашего пребывания во Флорипе мы уже довольно конкретно обжились на нашей фазенде. Я закупилась сахаром и лаймами и с легкостью метала девчонкам капиринью не хуже бразильского бармена  процесс просмотра Отчаянных домохозяек также не стоял на месте: первый сезон уже был охвачен, отсматривая второй мы понимали, что подсели на фильм как шоу-бизнес на кокс…Но было уже слишком поздно. Еле-еле отодрав себя от просмотра очередного эпизода и стаканчика капириньм, мы все-таки принарядились…причем довольно неплохо и поехали в клуб. Приехали мы часов в 11, клуб уже был открыт, но пока функционировал только как бар-ресторан, что нас вполне устраивало. Смекалистый народ бразильцы! Я такую систему оплаты как-то нигде больше не встречала: на входе получаешь пластиковую карточку и впоследствии ее предъявляешь вместо оплаты, а при выходе оплачиваешь сразу всю сумму целиком. То есть бухаешь, бухаешь, не считая бабок, а приговор только на выходе, когда ты уже пьяный и добрый и тебе уже пох абсолютно, какой там счет.
Клуб оказался довольно гламурненьким. Публика в общей массе была юнна, лет на 6 помладше нас, но и ровесники тоже были, а вот после 30 уже нет. Видимо в этом возрасте уже пора сидеть дома, пить пиво и смотреть ящик. R’n’B я очень люблю, поэтому тряслась под нее как в далеком 95м на рэперской дискотеке где-то в районе Южного порта. Единственное, что в 15 лет мяться в толпе подростков мне доставляло фан и удовольствие, а вот в 29 уже хотелось комфорта. Пришлось заплатить за вип-зону, чтобы хотя бы можно было размахивать руками, не боясь выбить соседу рядок-другой зубов или поставить фонарь под глазом.
Я уже упоминала, что бразильские девушки очень красивые, эффектные и яркие, поэтому наша русская стайка бешенной популярностью у бразильских мужчин не пользовалась, что не скажешь об иностранцах, которые в мизере, но присутствовали. Так, из вип-зоны с предложением выпить в баре нас выцепили какие-то швейцарцы довольно приятной наружности. Однако по каким-то причинам мальчики угощать напитками не спешили, чем повергли нас в некоторое замешательство. Но торопиться нам было некуда, поэтому мы продолжили наше общение. Чуваки оказались пилотами частного самолета, кучу фоток которого они и показали. Кроме того, у одного из них имелся и свой маленький самолетик и какая-то раритетная тачка, фотками которых он также активно хвастался...самолет, тачка, а 40 евро на выпивку пацаны явно зажимали. Последней каплей в чашу нашего терпения стал их благородный жест – они протянули нам 50 евро со словами: «нам лень идти за бухлом, но вы можете себе что-нибудь купить» (напоминаю, что в баре-ресторане ходили официанты и ходить никуда не надо было и что оплата была не наличными, а только по накопительным пластиковым картам). Мы резко развернулись и больше даже не смотрели в их сторону! Такой жадности я что-то давно не встречала. Эх, набаловали нас наши русские мужчины! После вашего подхода к женщинам с иностранцами как-то даже затевать ничего не хочется! (надеюсь, вы оценили комплимент )

В припадке молодости протянули часов до 4, о чем очень пожалели, пытаясь соскребсти себя в аэропорт через пару часов сна. С утра наша четверка напоминала семейку Адамсов, так как, конечно же, мы проспали, и надо было срочно собираться, на марафет времени не оставалось. Да простят меня мужчины, но так и поехали с вчерашним клубным макияжем, баночками ред булла и стойким ореолом перегара. Где аэропорт мы не знали, поэтому решили не рисковать и выехать пораньше.

Агентша наша не почесалась даже забрать у нас ключи и вообще проверить не скоммуниздили ли мы чего. Ключ от дома и пульт от ворот мы просто спрятали в кусты  а за бабками она заезжала накануне.

Аэропорт нашли легко, машину сдали, попили чая с булками и полетели в Рио.

Рио де Жанейро.
И чего только я про этот город не читала! На нашем форуме довольно много отзывов о Рио, в каждом третьем отзыве у людей что-то украли, в каждом втором написано, что делать там абсолютно нечего. Совсем проигнорировать Рио мы не могли, так как фото со статуей Христа должно быть у всех, кто посещал Бразилию, однако пребывание в городе пришлось сократить до минимума.
Рио встерил нас 35градусной жарой и раскаленным асфальтом. Из аэропорта добирались долго, потому что Рио, как и любому большому городу, присущи пробки.
На жилье мы решили как обычно сэкономить и заказали себе хостел. Причем, не хостел по типу двухзвездочного отеля, а самый настоящий студенческий хостел. Нам с Надюшкой как «старым больным» женщинам досталась самая дорогая комната на самом верхнем этаже с удобствами, а молодежь в лице Насти и Ани поселилась в маленькой комнатенке с удобствами на этаже. Как водится в настоящем хостеле, здесь тоже были комнаты на 6 человек с двухэтажными железными кроватями. Заселиться мы смогли не сразу, поэтому вещи пришлось оставить внизу. Каждый раз поражаюсь, почему никто не ворует наваленные в районе так называемого решепшена без какого-либо присмотра чемоданы и сумки. Бери – не хочу! А нет, не хотят, не берут!

В культурно-развлекательную программу суточного пребывания в Рио входило посещение холмика со статуей Христа, прогулка по пляжам, посещение фавел, хорошего ресторана и ночного клуба.

Начали со знаменитого холма. Мне вообще кажется, что народ едет в Рио только ради вот этой одной единственной фотографии: ты и на заднем плане Иисус с распростертыми руками и немного обрезанной головой (ну не все умеют нормально снимать). Вешаешь эту фотку на Одноклассники и даже не надо подписывать «Катенька. Рио. Ноябрь 2009», все и так понимают, что это Рио и постят комментарии «вау Рио…ты была в Рио…» и ты прешься от собственной нев**бенности….в общем поэтому я фотку такую сделала, но на Одноклассники не повесила 
Я заметила, что обычно я разочаровываюсь в большинстве жутко раскрученных туристических объектов. Первое, что на ум приходит - это Бранденбургские ворота, которые в моем представлении должны быть раза в три побольше! Или писающий мальчик в Брюсселе…на деле оказался просто таким-то писающим маленьким пупсиком, я его даже не сразу заметила.
В ситуации со статуей Иисуса все было без обмана: статуя вблизи действительно огромная, вид с холма обалденный, туристов пускают партиями, сколько влезет в один поезд, поэтому давки нет и всем удается сфотографироваться, хотя все открыточные фото сделаны с вертолета, а с места можно сфотографировать только либо вид с холма, либо Христа. Кстати, я слышала по радио, что статую обнесли лесами и пару лет будут реконструировать, так что мы очень удачно попали.

Ближе к вечеру пошли на знаменитый пляж Копакабана. А чем же он так знаменит? Ну ответа у меня нет! Просто когда я открываю любой путеводитель по Рио или смотрю на открытку, то неизменно вижу надпись «Copacabana – the most famous beach in Rio»….знаменитый пляж Копакабана…..Хоть бы в одном путеводителе объяснили, чем он так знаменит? Да там находится сувенирный развал, пляж большой, песочек белый, волейболисты с рельефными торсами, кокосы продают, также там находится известный на весь Рио туристический ночной клуб-бл*дюжник Help….но почему употребляют эпитет ЗНАМЕНИТЫЙ, я так и не поняла.

На сувенирном рынке мы, конечно же, накупили всяких магнитиков, кучу маек и шорт с бразильской символикой, футбольные майки сборной мальчишкам моих друзей. Сувенирный бюджет освоился очень быстро, а еще быстрее напал зверский аппетит. Хотя здешний рынок ни в какое сравнение с перуанским не идет! Очень теперь жалею, что так мало купила в Перу, понадеявшись на Бразилию! В Перу был огромный выбор, отличное качество, всякие обалденные шерстяные варежки, шарфы, кофты, шапки…а тут только майки и шорты очень сомнительного качества в национальных цветах (которые, забегая вперед, очень плохо пережили первую стирку).

Это была наша единственная ночь в Рио и последняя ночь в Бразилии. Хотя мы уже зареклись ходить в Шураскарию (потому что все, кроме Надюшки, уже подвинули ремни на джинсах на одну дырочку вперед), в этот вечер все запреты были сняты и мы пошли в один из самых популярных ресторанов Рио. Мы в общем-то заранее не знали, что это будет Шураскария, но когда увидели, то ОЧЕНЬ обрадовались. Боже мой, какой там был шведский стол, какое карпаччо….мммм описать мой восторг от мяса, которое нам приносили на вертеле мне просто не позволяет скудный словарный запас, я просто даже не знаю, какие прилагательные надо подобрать, чтобы передать этот вкус! До поездки мясо с кровью или с розовеньким внутри я не ела, мне было очень невкусно, но эта medium rare говядина, которую нам приносили….она была она была…просто ах*ительной! (в моем словарном запасе Эллочки это наивысшая степень восторга))

Выкатились мы оттуда колобками…ни о каком ночном клубе или даже баре уже не могло идти и речи! Хотелось только принять горизонтальную позицию и отрубиться! То ли это уже старость подкралась, то ли надо завязывать с перееданием!

На следующий последний день в программе значилось посещение фавелл. Ровно в назначенное время за нами подъехал минивэн с бразильским кросавчегом-гидом за рулем…мелочь, но напоследок очень приятно  его английский был безупречен, поэтому слушали мы его с большим интересом и нескрываемым удовольствием, впрочем как и остальные 7 баб нашей туристической группы! Фавеллы – это такие бразильские трущобы, где живут низшие слои населения, преимущественно негроиды (видимо многолетнее рабство и здесь наложило некоторый отпечаток бедности…брали бы они лучше пример с Барака Обамы и его жены!). На проверку фавеллы оказались бетонными домиками, построенными один на другом, с электричеством (правда ворованным с общественного столба), плоским телевизором, холодильником и прочими благами цивилизации внутри! Единственное, что объединяло бразильские фавеллы и трущобы в Индии это жуткая вонища и антисанитария! В остальном бразильская беднота была явно позажиточнее индийской, которая проживала не в каменных домиках, а в соломенно-картонных домиках в стиле построек поросят Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа из сказки «Три поросенка».
Поскольку улочки в районе фавелл были очень и очень узкие и совершенно не приспособленные для езды на авто, то домчали нас в самое сердце фавелл шустрые бразильские подростки на мотоциклах да с таким ветерком, что даже я видавшая виды и приученная к адреналину барышня, чуть в штаны от страха не наложила…пришлось даже глаза местами закрывать. Сама экскурсия была не особо интересной лично мне, так как всю эту и даже намного более запущенную бедноту я уже видела в Индии, но другие туристки активно восторгались всем вокруг и фотографировали каждый шаг! Чем нереально нас бесили! Что они потом будут делать с фотографией кучи мусора, снятой с 10 разных ракурсов???
Вместо многочисленных фотографий я приобрела небольшие картинки местных умельцев. Я вообще не большой любитель, даже вернее знаток живописи, но когда я увидела эти небольшие картинки кислотных оранжево-салатово-ультрафиолетовых цветов с изображением фавелл и статуи Христа вдалеке на холме, то поняла, что они просто идеально подходят под наркоманский ковер из Перу…нашли называется друг друга…теперь они прекрасно сочетаются в гостевой комнате, представляя собой позднее неокислотное направление наркомано-кустарного творчества малых народов стран третьего мира и безумно веселя моих гостей.

Так что ничего примечательного с нами в Рио не случилось, никаких краж и прочего криминала. Мы просто не ходили по темным подворотням, не гуляли ночью, не носили в руках котлеты денег и бриллиантовые серьги в ушах. Так что не надо бояться Рио, просто надо соблюдать элементарные меры предосторожности и все будет чудесно!

Собственно в Рио и закончилось наше пребывание в Южной Америке. Сытые и довольные мы покинули этот чудесный континент – последний (за исключением Антарктиды) в моем туристическом списке. Галочка поставлена! Теперь можно уходить на покой, рожать детей и ездить с ними в Турцию в пятизвездочный отель летом, а зимой кататься во французских Альпах…больше никакой череды перелетов экономом, никаких хостелов, никакого проживания вчетвером в одной комнате без удобств, никаких молодежных тусовок, никаких ночных поездов, никакой капириньи на завтрак….пора остепеняться…это были мои декабрьские мысли, но пока я писала этот рассказ, то уже успела съездить в Индию, Австрию и Дубай…Нас не догонят! В планах Мексика…правда в очень-очень долгосрочных, а в мае нас ждет солнечная Ялта!
"Терпение и труд все перетрут!"
Lama
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 11.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 7

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КО

Сообщение: #14

Сообщение komashka31 » 10 дек 2010, 00:13

Приветик.... я вот тоже собираюсь в Перу ...Я сама с Украины,Киев. Хочу узнать- выпустят меня за пределы моей земли с загран паспортом, билетами, но без бронировки отеля или какого- либо ваучеров от тревел агенций... или бронировка обязательна, а то я хотела уже на месте в Лиме решить куда я поеду ,и у меня там парен,так что отель мне и не нужен...,но пройду ли я таможню в Борисполе ,в аэропорту???? подскажите ПЛИЗ!!!!!!!!!!!!!!!!! А то билеты не дешевые и вдруг не выпустят... переживаю....ну ужас просто!!!!!!!!!!!!!!!!
komashka31
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.12.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Перу и Бразилия: не так страшен черт, как его малюют. КО

Сообщение: #15

Сообщение 097MCN » 24 мар 2011, 15:02

А еще помимо того, что пляж Копакабана охренительно знаменит, туристам будут втирать, что у кариоков очень развитая пляжная культура. Что это за хрень такая - не уточняется, но ничего особенного на пляже нет. А учитывая, что на пляже постоянно волны, купаться запрещают.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль