Центральная Америка в прямом эфире

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #21

Сообщение Vinel » 14 май 2017, 14:58

Транспорт 2…

Копан Руинас - Эль Тунко (Сальвадор).
Устал от бесконечных переездов и спонтанно решил поехать на пару дней на пляж в Сальвадор. До этого были планы посетить столицу и очередной объект майя. Покупку трансфера на пляж я купил … когда пил гондурасский ром на стойке администратора вместе с моим новым американским другом.

-Шеф, фшить, сколько до пляжа?
-Сорок!
-Выписывай ваучер!

Американец, который уже к моему приезду целый месяц учил испанский в отеле Cuna Maya (Копан Руинас), малость удивился:
-Вот, ты русский, шустрый! Рррраз и собрался в другую страну, вот так вот, прям без раскачки!
-Не, ну, а чо? Это у тебя Орегон за углом, а я полмира пролетел, мне не досуг тут долго торчать. Наливай!

Водитель маршрутки - нервный гондурасец, по поводу и без повода чем-то все время был недоволен. То, мы долго собираемся, то, всю машину вещами заставили, то, вот еще, какой-то олень его подрезал. Хотя сам водитель, был еще тем фруктом - гнал на скорости, не снижая ее на виражах, так, что мы порой чувствовали себя космонавтами в центрифуге. Из плюсов - доехали мы очень быстро, с учетом прохождения двух границ (Гватемальской и Сальвадорской) вышло шесть часов. На границе с Гватемалой со стороны Гондураса пограничник был разбужен нашим гонщиком стуком в какую-то дверцу, а-ля, брат вставай, мы тебя на пару минут отвлечем и дальше спать пойдешь. Пограничник даже не удосужился надеть форму, так, прямо в майке и трениках поставил нам неглядя печати в паспорта, и также тихо-мирно удалился к себе в коморку. В Сальвадоре, мы не выходя из микроавтобуса, протягивали по очереди паспорта и так же получали их без печати о въезде назад…. Все удовольствие, как я и говорил, 40 долларов.

Эль Тунко - Сан-Сальвадор - Эль Тунко.
Ну, не смог я усидеть на месте и все-таки решил поехать в столицу. Прямого автобуса №102 я так и не дождался - три штуки, проскочили мимо меня, как бы я не выскакивал на дорогу и не махал своими руками. Спустя полчаса ожидания я решил ехать на перекладных. На одном чикен-басе доехал до Ла Либертада за 25 центов, а уже оттуда за 59 все тех же американских центов - на другом до Сан-Сальвадора. По времени, что-то чуть больше часа вышло. Начитавшись информации о карманниках, я весь сжался словно пружина, прижимая покрепче к телу свою мыльницу, а в потной ладошке, сжимаю двадцатку долларов и какую-то мелочь. Мне все казалось, что вот-вот и я меня обворуют. Но время шло, я приглядывался к людям и видел на их руках блемстящие часы и украшения, в руках у каждого было по смартфону, кто-то спал, кто-то ел, а кто-то, видя мой блуждающе-нервный взгляд, сам начинал сжимать покрепче наличные, а телефоны и прочую технику - прятать подальше в сумки. Мало ли чего там, у этого русского на уме.

Обратно я ехал на сто второй с какого-то столичного минивокзальчика. Это экспресс, правда, подбирающий всех подряд на тех же отрезках пути. Стоимость проезда - 1,5 доллара.

Сан-Сальвадор -Тегусигальпа.
Первый опыт путешествия с Tica Bus. Билет я брал у агента накануне, который сказал, что билетов завтра в кассе может и не быть. Как? Не может быть! И я тут же взял себе билет до столицы Гондураса. Меня с детства манили эти завораживающие названия … Гондурас … Тегусигальпа, в пятом классе я срисовывал флаги центральноамериканских стран, в том числе и этой, в общем, я просто не мог не посетить этот город. Самая большая проблема с этими Тика Бусами, что на автостанцию надо приезжать за час. Так и не понял зачем? Если они передают информацию на границу о пассажирах (впоследствии я видел распечатанные списки в Никарагуа, где после проверки паспорта, в таблице выискивали мою фамилию и ставили напротив нее галку). Путешествие растянулось на целых 8 с половиной часов из-за того, что главная автомагистраль Гондураса со стороны Сальвадора имеет по одной полосе в каждую сторону, да и то ее реконструируют во многих местах. Цена - 20 долларов США.

Тегусигальпа - Манагуа.
По маршруту, по времени, по цене и по ожиданию, все примерно так же, как и в первом случае с Тика Бус. Единственное, что мне понравилось, это то, что при покупке билета мне дали вытянуть лотерейный билет. А там, опа! И скидка на 2 два доллара! Хотелось крикнуть - еще! еще! ... себе! Но, продавец уже выписывал билет и вносил в него скидку. За два дня таких длительных переездов я порядком умаялся и никакое Никарагуа меня уже не влекло. Я просто хотел домой….

Продолжим….
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #22

Сообщение Vinel » 18 май 2017, 00:43

Границы. Личный опыт прохождения.

Не претендую на истину, поскольку однократное пересечение той или иной границы не создаст полной картины всей имеющейся ситуации, но может стать небольшим кусочком в большой мозайке.

Гватемала - Гондурас (в районе Копан Руинас).
Границу пересекал утром, что-то около восьми. Народу не было ни-ко-го. Реально, я был один. Вокруг лишь сновали люди "Cambio" (менялы), которые в один момент олблепили меня словно мухи.
-Не желает ли сеньор поменять гватемальские кетцали или доллары на гондурасские лемпиры?
-Желает, конечно, но почем нынче халва?
-22 лемпиры за доллар, три лемпиры - за кетцаль.

Сеньор еще толком не проснулся, поэтому соображал немного туго. Но элементарная математика подсказала, что если за доллар в самой Гватемале максимум дают 7,23 кетцаля, а в большинстве случаев только семь, то чуть выгоднее поменять доллары. Но так как я в Гватемалу больше не собирался, то решил менять кетцали. Да и вопрос не стоил выеденного яйца - надо-то всего для прохождения границы 3 доллара или 70 лемпир. К чему это я? А к тому, что советую поменять сумму, необходимую для прохождения границы, поскольку в Копане курс будет немного выше, да и вообще, платить в тех краях можно в долларах США.

Проверка и проставление штампов с той и другой стороны заняло по три минуты. После этого я томился добрых полчаса в ожидании, когда водитель маршрутки доставит меня до Копана. Ах, да, проезд стоит 10 лемпир.

Гондурас-Гватемала.
Процесс идентичен. За въезд в Гватемалу ничего не берут.

Гватемала-Сальвадор. Frontera Anguiatu
Границу пересекали утром, в районе 6-7 утра. На микроавтобусе. Народу никого, ни с той ни с другой стороны. Гватемальцы, как всегда лепят штампы в паспорт на раз-два. Сальвадорские пограничники просто подошли к микроавтобусу, попросили посмотреть паспорта (это, как в детстве: "Есть вкладыши "Турбо"? Есть? Покажь какие!"), с ленцой их полистали и вернули назад. Если пограничники Гватемалы спрашивали "What is your purpose of visit to the United States? (Брат-2, если что), то эти только улыбнулись, не проронив ни слова. Денег не брали, да и за что? Формально, покинув территорию соседнего государства, по паспорту я въехал в никуда….

Сальвадор-Гондурас. El Amatillo.
Как Сальвадор впускает, так и выпускает. Посмотрели на границе паспорт и отпустили. В Гондурасе же опять старая волынка. Чпок, добрый вечер!
-Три доллара.
-Но, начальник, я же буквально на днях заплатил 70 лемпир. Что, опять?
-Не опять, а снова.
-Ну, держи, 70 лемпир.
-Какие лемпиры? Три доллара.
-Это, простите, Гондурас?
-Гондурас!
-А почему у вас в районе Копана берут 70 лемпир?
-Я не знаю, у нас свои правила.

И точно - выдали квитанцию, а там 3$.

Гондурас-Никарагуа. El Guasaule
В Тегусигальпе, вычислив, что я далеко не местный, ко мне подошел испанец и говорит:
-Ты, брат в Манагуа едешь?
-Ага!
-Ну, так чего ты тут стоишь. До самой столицы не поешь, а это 8-9 часов пути.
-???
-А чего тут непонятного. Автобус хоть и делает пару остановок, но еды там нет. А на границе, максимум, что приобретешь - это гемморой и … орехи кэшью. Их, кстати, продают везде.

И мы дружно с ним идем с автостанции Тика Бас покупать курочку гриль и воду.

Гондурасскую границу мы прошли быстро, сдав паспорта водителю, а вот на никарагуанской стороне застряли капитально. Сначала в каком-то помещении-контейнере сверяли наши паспорта со списками (вдруг, кто не тот едет). Потом попросили вынести из автобуса все личные вещи. Потом привели собаку, которая лениво подошла к багажному отделению с чемоданами и также, лениво понюхав воздух, посмотрела на хозяина: "пойдем, нет тут ничего!" И все же, пограничники (или наркоконтроль какой, не знаю) вскрыли пару сумок и в нашем присутствии стали их неторопливо потрошить. Естественно, на это ушло какое-то время. Делая это с ленцой и поглядывая в нашу сторону, пограничники явно занимались психологической атакой - а вдруг кто сорвется или психанет. Но, нет. У всех на лице было выражение а-ля Poker-face. Хотя, ставлю трёшник, что при этом у каждого в голове крутилось: "Давай реще, заканчивай эту канитель!"

Далее водители с собранными ранее паспортами ушли к пограничникам проставлять печати. За удовольствие въехать в Никарагуа собрали по 15 долларов с каждого алемана. Впрочем, об этом я уже писал.

Никарагуа-Коста-Рика. Penas Blancas
На границе мы были в районе 8 утра. И вновь, на выезде из Никарагуа возникли какие-то серьезные проблемы. Нас высадили из автобуса и где-то на час водители ушли на паспортный контроль. Лил дождь и мы ютились под навесами немногочисленных палаток местных торговцев. Торговцы были не сильно довольны, но нас (пассажиров 3-х автобусов) - это мало волновало.

Коста-риканскую границу мы прошли быстрее, хотя и тут для некоторых пассажиров случился неприятный сюрприз. А что ты хотел, дорогой путешественник? Мы маленькая страна, А каждая маленькая страна с уязвленным самолюбием, обязательно должна выпендриться. В общем, костарикыши решили, что с каждого туриста они обязаны потребовать предъявление билета, подтверждающего выезд из их страны. Ну, и приходится этим самым туристам приобретать прямо тут же билеты на автобус или самолет против своей воли. Гордая, независимая страна, понимаешь.

Как-то оно так.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #23

Сообщение Vinel » 23 май 2017, 23:36

Поездка в национальный парк Monteverde (Коста-Рика)

По Коста-Рике маршрут у меня не был разработан, от слова совсем. Летишь ты себе за 10 тысяч километров от дома, на все про все у тебя четыре дня. А маршрута не то, что на бумаге нет, его даже в голове нет. Ну, бывает такое - перегоришь с планированием, перегоришь с ожиданием поездки, напечатаешь каких-то там бумажек с описанием мест, а … достать их из рюкзака и прочитать уже желания нет. Это примерно, как у наших футболистов - вроде настраивались на матчи, старались в игре, а из группы не вышли. Вот и у меня примерно так же. В планах было 4 парка, а в реальности получилось только два.

Пока люди восхищаются пляжами Гуанакасте, я живу в Пунтаренасе. За тридцать дней путешествия по Кубе и Центральной Америке я немного устал. Устал от того, что не с кем поделиться эмоциями. Американец остался в прошлом, в Гондурасе, чилиец сейчас где-то в Белизе. Устал настолько, что меня не радует даже океан. Больше для галочки, чем для удовольствия я лезу купаться, пью костариканский ром (а то ведь дома спросят - А ты костариканский пил? Пил? Ну, пил или нет? - А я и не пил), бесцельно шатаюсь по городу и выискиваю красоты. Но вспоминаю, что самое интересное в этой стране - это парки, вулканы, всякие животные и птицы. О! что там мне советовал посмотреть местный житель, когда я смаковал коктейль за коктейлем в Варадеро. Гуанакасте. Гуанакасте! Гу-а-на-ка-сте. Гуанакасте? Да, неее, там было что-то еще.

На автобусной остановке вижу заветное слово - Монтеверде. Вроде, про него шла речь. Следующий автобус только завтра утром. Интересуюсь на автостанции сколько ехать:
-Даж, тут недалеко.
-Сколько?
-Даж, три часа?
-Сколько-сколько?
-Три.

После десятичасовых переездов, три - действительно ни о чем. Но утром выясняется, что не три, а четыре, а спустя четыре часа езды, что не до парка, а только до поселка. И не успеваешь ты вылезти из автобуса, как тебе уже предлагают:
-Эй, алеман, хочешь в парк? Хочешь? Тебя спрашиваю, хочешь?
-Сколько ехать?
-Пятнадцать минут?
-Точно пятнадцать?
-Ну, не больше двадцати.

Автобус назад в Пунтаренас возвращается в три. Прикидываю, что на посещение парка у меня что-то около двух часов, иначе рискую застрять в этой глуши. А завтра у меня перелет из Сан-Хосе по маршруту Коста-Рика - Панама - Куба. И потом через день вообще домой. А еще все вещи в Пунтаренасе.

И карточный домик может рассыпаться от одного неловкого движения. Как бы поступил разумный человек: он бы взял, погулял по этой деревушке, съел бы гамбургер, купил магнит - и назад. Но я так не могу. У меня во всем известном месте даже не гвоздь, у меня там настоящий шуруп! Иначе зачем было все это затевать. И я еду.

Парк прекрасен. Прекрасен своей тишиной и умиротворенностью. Своей влажностью, скользкими земляными дорожками он напоминает мне об осеннем лесе, подосиновиках, ежиках, лосиных вшах, но лишь до тех пор пока на дорогу не выходит горбатый заяц агути, у цветка не начинает летать колибри, а у упавшего дерева не начинает возиться какой-то серый комок. Подхожу ближе, вижу круглые уши и вытянутый нос. А! Броненосец! Вот это я удачно сюда зашел. Пока настраиваю камеру, броненосец решает ретироваться. Броненосцу не нравится алеман, он его отвлекает от чего-то более важного в его жизни.

Центральная Америка в прямом эфире

Два часа летят незаметно, пора бежать назад. Бегу. Надо еще таксиста найти - они тут просто так не пасутся: привезли и назад. На удачу через пару минут в нужном мне направлении едет маршрутный автобус. Начинается ливень. Отлично, значит не зря все путешествие таскал с собой плащ. Еду, по сторонам смотрю, ни о чем не думаю. Тут взгляд цепляется за какой-то дом. Оказывается автобус едет дальше, до Санта-Елены, а Монтеверде - это промежуточный пункт. Случай помог мне избежать проблем с возможным переносом сроков вылета. А ведь, по краю шел.

В Пунтаренасе ливневка не справлялась с потоками воды - многие улицы залиты водой. Я весело шлепал по лужам в ресторан, чтобы поужинать и украсть нож. Почему нож? По неопытности, накануне вечером я накупил фруктов, а про нож в гостинице спросить забыл:

-Как у вас нет ножа?
-Так опасно же иметь в гостинице нож, мало ли чего?
-"Мало ли чего" чего?
-Ну, напасть могут с ножом.
-А-а-а-а, понятно. А с ножкой от табуретки напасть не смогут? А то, вон у вас стул стоит неприкрученный к полу. Вы, это, поаккуратней.

… Я ел папайю, волокнистый но сладкий манго, пил ром и смотрел на фотографию, присланную мне из России - там на ней стоял дачный домик в одной из деревень Ярославской области, а вокруг все было белым бело от снега. И как-то нелепо в голове крутилась фраза про не месяц май.

А это был май. 8 мая.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #24

Сообщение Vinel » 28 май 2017, 01:42

Тегусигальпа.

Я трясусь в автобусе Тикабас почти 8 часов. За окном темно. Я не успел добраться до столицы Гондураса засветло. В голове мрачные мысли - что со мной будет? Это же город, где в день совершается по десять убийств. Мама, я хочу домооооооооой! Я хочу назад в Сальвадор, Гватемалу, туда где чуточку менее опасней, чем в Тегусигальпе. В голове крутится легкое воспоминание, как мы сидим в гостинице в Семук Чампей, потягиваем местное пиво с гватемальцем Адольфо и его женой.

Будничный диалог:
-Где живете? - спрашиваю его.
-В Гватемала-Сити.
-Ну, и как там? А то, вот, не довелось побывать, планы изменились.
-Ну, как тебе сказать, у нас вилла с бассейном, пять детей, десять внуков, все нормально, в общем.
-Спокойный город.
-В целом, да. Убивают, конечно. На каждый магазин дань установлена - 150 кетцалей в неделю, около 20 долларов. Кто не платит, того убивают.
-У-БИ-ВА-ЮТ????? Вот, прямо из-за двадцатки?
-Да!
-Ну, и куда смотрит полиция?
-Полиция? Ды, та чё? Она же с ними заодно. Полиция ничего не видит. Тут наркотики и рэкет рулят.
-Я не хочу в Гватемала-Сити.

Теперь, сидя в автобусе, я хотел в Гватемала-Сити, я не хотел в Тегусигальпу. Так бывает. Я пытался себя успокоить тем, что туристы ездят в Тегусигальпу, туристы возвращаются из Тегусигальпы, туристы мечтают съездить в Тегусигальпу. Но ... я не хотел в Тегусигальпу. Я хотел куда угодно, но только не в Тегусигальпу.

Мне не с кем было было поделиться своими мрачными мыслями, в автобусе нас в лучшем случае, было человек десять. По ходу, они что-то знали и не хотели говорить об этом единственному туристу в автобусе. Если бы я решил заглянуть им в глаза, я бы увидел безнадегу. Самовнушение страшная вещь, страшней только отчеты туристов и информация из интернета. А тут еще эта темнота и траурный голос водителя: "Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании, и добро пожаловать в столицу Гондураса!" Не хватало только раскатистого смеха: "А-ххааа-хааа! Уа-ххха-ха!"

Ладно хоть отель забронирован. Сажусь в такси. Давай, родимый, гони, даже на светофорах не смей останавливаться. В отеле, что в центре Тегусигальпы, спрашиваю портье:
-А можно схожу в соседний ресторан поужинать!
-Нет, тут после заката солнца нельзя!
-Вампиры, что ли? Тут же совсем недалеко. Да и десять убийств в день всего. А я шустрый, ну и везучий надеюсь.
-Как хочешь - я предупредил.
-Так оголодал я!
-Закажи по каталогу, - и сует мне такой каталог с фотографими еду и разынми ресторанами, что любой Quelle бы ему позавидовал.
-Ну, черт с тобой, давай два пива и мясо.

Центральная Америка в прямом эфире

Пока пью пиво и ужинаю, я загибаю пальцы - считаю, сколько у меня осталось полных дней в Центральной Америке. М-да, немного. Оставаться еще на целый день в Гондурасе не получится, иначе придется резать программу по Никарагуа с Коста-Рикой. Автобус рано утром, значит надо встать в шесть утра, на часик сгонять в центр города и ... ехать дальше.

Так и поступаю. Ну, разве что, вместо часа получается только 30-40 минут. Parque Central, пара соборов, несколько улочек, колючая проволока, колючая проволока, колючая проволока, колючая проволока, подозрительные типы, люди, спешащие на работу, нищий ковыряющийся в куче мусора - такой останется в моих воспоминаниях Тегусигальпа, когда я буду сидеть в кресле-качалке, укрывшись пледом, смотреть на закат, курить сигару и потягивая ром, говорить внукам: "А вот, дед ваш, в свое время, побывал в городе съеженных ягодиц, в самой Тегусигальпе! Где на центральной площади у Церкви Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Долорес видел вот это:

Центральная Америка в прямом эфире

Впрочем, не так страшен черт, да и как говорил профессор Преображенский: "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет!".
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #25

Сообщение Vinel » 29 май 2017, 13:28

Транспорт 3.

Манагуа-Гранада.
Каждые 20-30 минут из района UCA (Universidad Centroamericana), Манагуа, отходят микроавтобусы в Гранаду. Причем, затаскивать тебя в автобус будут насильно. Лично меня, взяли под локоток и повели в одну из маршруток. Рядом слышался возглас другого зазывалы: "Эй, это же мой клиент!" Сопротивляться было бесполезно, да и сил особо не было - увешанный пакетами и рюкзаками, как новогодняя елка, я едва протиснулся через узкую дверь во внутрь салона, по пути сшибая панамки сидящих пассажиров. У нас бы как минимум сказали, мужчина, поаккуратнее, а тут нет - улыбка в твою сторону и самостоятельный возврат панамки на голову. Время в пути - 1,5 часа. Билет - 1 доллар. Маршрутка битком.

Центральная Америка в прямом эфире

Гранада (Никарагуа)-Либерия (Коста-Рика).
Тикабас. Вообще, автобус едет по маршруту Манагуа-Сан-Хосе, с заездом на автостанцию Гранады. При этом, цена неизменна, где бы ты ни сел и где бы ты не вылез. Более того, цена малость странная - 28,75 доллара США. На всем протяжении маршрута есть интернет и если зависимость не отпускает, то можно не вылезать из сети. Я сошел в Либерии (городе-побратиме моего Ярославля). Не потому, что жаждал прикоснуться к чему-то близкому, родному, просто ... отсюда мне было ближе добираться до национального парка Гуанакасте. А поскольку я заранее сказал водителю о своих планах сойти в Либерии, то механизм по передаче туриста был сразу же запущен. На трассе под мостом (да-да, автобус не заезжает в город) меня уже ждал водитель такси.... Впрочем, почти за месяц поездки я стал тертым центральноамериканским калачом и от услуг бомбилы отказался.

Либерия-Пунтаренас.
Автобусы прямого сообщения ходят по этому маршруту по нескольку раз в день. В пути три часа. Остановки достаточно частые - кто-то вышел, кто-то зашел, даже не уследишь. Туристы тоже имеются. Не много, но есть. В отличиии от Гватемалы, напитки, еду и прочие товары народного потребления не предлагают. В этом плане все цивильно и комфортно, особенно, если хочешь немного поспать и отдохнуть. А я хотел поспать и отдохнуть. Цена - чуть больше 5 долларов США (2 845 Colones).

Пунтаренас - Аэропорт Сан-Хосе.
Для меня - это последний марш-бросок перед отлетом назад на Кубу. Все так же груженый "баулами", иду из отеля вдоль тихоокеанского побережья, капая скупой слезой на тротуар. Одновременно, я и хочу улетать и не хочу. Естественно, больше хочу - дома супруга и сын, но с другой стороны там ведь зима. А на зиму в мае, я как-то не рассчитывал. Мне зимы зимой хватает. Автобус едет в столицу мимо аэропорта. И если ты не знаешь где тебе выходить, то можешь со свистом пролететь мимо нужной тебе остановки. Какое-то внутреннее чувство подсказало, мол, хозяин, ты проехал аэропорт, смотри, не улетишь домой.... Иду к водителю, а он такой - ай-яй-яй, забыл про тебя совсем, ну да ладно, сейчас все будет. И развернувшись на сто восемьдесят домчал меня до нужного места. Полный автобус пассажиров на такую мелочь даже не отреагировал. Что по деньгам? Сейчас гляну. Так-с, 2 585 Colones.

Фффффух, с транспортом закончили....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #26

Сообщение Vinel » 05 июн 2017, 20:41

Уж, не знаю, полезной ли оказалась тема. Может, прожженные путешественники скажут: "Да, тьфу, на такой отчет. Чо он понимает в Центральной Америке?! Вот, мы ...!"

А вы, знаете, господа, я и не претендую на истину, я так, пассажир в этой жизни. Ну, да, довелось одним глазком взглянуть на другие страны. Впрочем, все-таки, это лучше, чем ничего. Разве не так? Так. Хотя, в Виньялесе, в очередной casa particular, одна беременная молодая голландка кинула мне пренебрежительно: "На три недели в Центральную Америку? Пять стран? Да не стоит на такой срок ехать! Сдай билеты и давай домой! На каждую страну надо минимум по месяцу! по ме-ся-цу! И, да, Гонудрас с Сальвадором надо выкинуть из списка - там опасно!..."

"Беременная", - подумал я ... и не сдал билеты.

А что из этого получилось, я постарался рассказать вам в своих зарисовках. Ну, да, порой получалось эмоционально, но как без этого. Иначе, вообще, зачем куда-то ехать. Что у нас озер или лесов с вулканами не хватает? Хватает. Выпить нечего? Ага, счас! Вон, друзья Заволгой нагнали вина и самогона - за печень страшно. Церквей с доисторической застройкой не хватает? Хватает. Что же тянет истинного путешественника в края далекие? Да новая культура, кухня, язык, люди, и всякие мелочи. Ведь, всё состоит из мелочей, из деталей, нюансов, ста восмидесяти шести оттенков зеленого цвета. Вот и едем мы с вами в дальние дали, а не сидим дома и не рассуждаем о бессмысленности путешествий.

Так, тут стоп. Иначе уйду сейчас в бескрайние дали демагогии. Итак, выводы:

Что по деньгам? По деньгам - 420 000 рублей. Из них смело выкиньте 5 дней Варадеро (50 000 рублей) и получится более или менее реальная картина. Шиковал? - Нет! Но, и особо ни на чем не экономил. Захотел ром "Zacapa" - купил! СтОит билет в Тикаль 25 долларов - еду!" Ну и т.д. На Кубе мы были вдвоем, там вторая половина желала ездить только на такси или на прокатном авто. Так, что за шесть дней добавилось еще 35 000 - 40 0000 рублей. В общем, корректировать можно и в плюс и в минус.

Что со странами? Да, все отлично со странами. Я уже неоднократно писал, что я такой человек, который во всем ищет позитив. Я стараюсь целенаправленно не сравнивать поездки между собой, а уж тем более сами страны. Поверьте, вы всегда найдете в любой текущей поездке, что-то плохое. Ну, к примеру, в Чехии пиво лучше, и что теперь из-за этого не ехать в Индонезию? Или в Хорватии дешевле, чем в Норвегии. Получается, фьорды - не нужны? Конечно, нужны!... Поэтому, для меня каждая отдельно взятая страна (регион, район) - это место со своей историей, культурой, особенностями, достопримечательностями и ... хрен с ним, даже с таксистами. Поэтому, каждая из пяти посещенных стран Центральной Америки (плюс Куба) - это отдельная кучка положительных эмоций.

Гватемала - люди, природа, Семук Чампей; Антигуа; вулкан Акатенанго (это из самого первого сообщения); Яша; чилиец-компаньон на четыре дня.

Гонудрас - Копан; Тегусигальпа; пробки на основной трассе; запрет на посещение ресторана после 6 вечера в столице и пиво в номере.

Сальвадор - мусор на улицах; реконструируемый центр Сан-Сальвадора; веселые компании серферов; гамак в Эль Тунко; поиск сальвадорских монет.

Никарагуа - беседы с голландцем, бравшим интервью у разных политиков прошлого и настоящего; купание в кальдере потухшего вулкана; вулкан Масайя; скорпион и раздавленные колесами нашей машины змеи; Гранада; собор в Манагуа и свежевыжатый сок (чисто руками) в Puerta Salvador Allende.

Коста-Рика - Монтевреде; Ринкон де ла Вьеха; природа; города-побратимы Ярославля; броненосец,

Сейчас ты, великий винскофорумчанин, скажешь, что я противоречу сам себе - писАл одно, сейчас говорю другое! Но! Не забывай, что эмоции сиюминутные и эмоции с послевкусием - это две разные вещи. Сначала ты можешь зллиться, но спустя какое-то время будешь вспоминать прожитое с улыбкой и даже со смехом.... Так бывает.

Поеду ли я в эти края еще? Обязательно.

Центральная Америка в прямом эфире
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #27

Сообщение Лингвистон » 06 июн 2017, 09:59

Читала и переживала за Вас. Вы авантюрист в хорошем понимании этого слова. В ноябре-декабре тоже были в тех краях,но так сильно в "народ" не ходили. Промчались за 23 дня галопом,устали,но вернулись довольные. Вы правы,страны сравнивать некорректно,каждая хороша по своему.Но все же вернуться туда больше не хочется,а Южная Америка манит снова и снова.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #28

Сообщение Kulema2015 » 27 фев 2018, 02:30

Здравствуйте, подскажите где тур покупали на вулкан Акатенанго?
В конце жизненного пути ты не вспомнишь о времени, что потратил, работая в офисе или подстригая свой газон. Лезь на эту чертову гору! Д.Керуак
Аватара пользователя
Kulema2015
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 15.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #29

Сообщение Vinel » 27 фев 2018, 12:26

"Alice Bernal Tours"

Antigua Guatemala, C.A. 5ta Ave. Sur #10.

По-русски, Антигуа 5-я Авенида Сюр, 10
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1011
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумЦентральная Америка - общие вопросыКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы



Включить мобильный стиль