Всем писателям форума Винского ПОСВЯЩАЕТСЯ.. Спасибо Вам, спасибо нам!
И благодарности -
Огромное-преогромное спасибо Canmos - именно благодаря ее отчету я узнала о фирме Тукан и смогла осуществить эту поездку.
Большое спасибо Shweda ! Благодаря ей сохранилась и окрепла надежда,что и в Мексике есть еда и ее можно есть! Серьезно - за информацию!
И наконец Orlando - мой респект, снимаю шляпу - и за путешествиям, и за отчеты!
Спасибо, дамы!
Ну а теперь обещаное предисловие - и как же меня угораздило поехать вдвоем с сыном в Центральную Америку?
Если честно, совершенно случайно и довольно спонтанно.
В этом году мой младший сын закончил школу, и до армейского призыва у него оставалось три месяца свободы. Планы были поехать на 7-10 дней в Лондон, который я очень люблю и где давно не была..
И тут мне на глаза попались отчеты Canmos ,и мне показалось, что это как раз для меня - путешествие с небольшой компанией при относительной свободе действий.
Переговорила с Томом, заикнулась про Мексику, а он мечтательно назвал Гватемалу. Стал зарождаться план. Самой ездить по ЦА на машине мне как-то не улыбалось, еще меньше хотелось самой таскаться по вокзалам, разбираться с таксистами, при этом ничего не потерять , никуда не вляпаться, и ... что еще ? А , да , забыла! Отдохнуть и получить удовольствие!
Среди туров был один, который мне очень понравился - на дней 18, но туда брали лиц моложе 35 лет и исключений делать не собирались. Второй понравившийся мне тур был длиннее, на 22 дня, причем на начальную-конечную точку время не выделялось, так что к этим дня я добавила еще 4 дня на осмотр Мексико-сити и Антигуа, и подобрала подходящие билеты. Пока я выбивала отпуск на работе, найденые билеты улетели, и наш отпуск растянулся еще немного, дойдя до 30 дней. Наконец, все было согласовано и проплачено, осталось только считать дни до заветной даты.
Не стану держать народ в неведении, и сразу оглашу весь список.
Итак, маршрут таков :
29-30.8 Тель-Авив-Мадрид-Мексико-сити
30-1 - самостоятельный осмотр Мексико-сити
1-14.9 начало тура, Мексика от Мексико-сити до Плая дель-Кармен, откуда переезд в Белиз
14-18.9 Белиз
19-22 -Гватемала, конец тура
23-25 Атитлан
25 - вылет через Панаму и Мадрид (день в Мадриде)
27 - возвращение в Т-А
Летели мы с посадкой в Мадриде. Там провели ночь, я заказала гостиницу рядом с Plaza Mayor, и мы до поздна гуляли по улицам. Правда, оказалось, в это время туристов совсем немного, и к часу ночи практически все было закрыто. На утро позавтракав, мы еще полдня бродили по городу, прежде чем отправиться в аэропорт.
Если хватит вдохновения, в конце добавлю мини-отчетик. Но я бы лично не расчитывала...
Итак, поехали, вернее полетели в Мексику!!!
День первый мексиканский 30.8 -Мексико-сити.
По наводке с форума мы заранее списались с экскурсоводом и договорились о встрече. Меня волновало, как мы друг друга найдем, но все оказалось просто - у выхода я сразу увидела высокую светловолосую девушку, явно выделяющуюся из толпы, а заметив у нее плакатик с надписью по русски "Татьяна", я радостно замахала руками.
Пока Оля нас ждала, она проверила курсы в обменниках и повела нас к лучшему. Действительно, такого курса, кажется 13,56 песо за $, нам не попалось больше нигде. Для сравнения, в конце поездки в Канкуне я меняла 11,42 : 1$.
Разобравшись с деньгами, мы отправились в гостиницу. Наша с Олей экскурсия была намечена на следующий день, так что в лобби мы распрощались, бросили вещи в номер и пошли знакомиться с городом.
Поскольку до отьезда меня основательно запугали на форумах, я взяла с собой вместо своего любимого фотоаппарата его дедушку, и без фотосумки.Так и протаскала его в своей сумке в полиэтиленовом пакете. Сейчас смешно вспоминать, а в тот первый вечер я боялась его достать из сумки.
Наша гостиница El Salvador располагалась довольно близко от исторического центра - 4 квартала, минут 10, мимо башни Torre Latino, и мы уже на улице 5 Мая, одной из самых красивых улиц Мексико-сити. Вечером здесь много народу, обстановка совершенно спокойная, даже не верится, что мы не где-то в Европе, а в довольно неблагополучном городе, где надо держать ухо востро. Так мы дошли до Zocalo - центральной площади, где расположен парламентский дворец и кафедральный собор.
Вся площадь оказалась забитой какими-то палатками и шатрами. Здесь туристов не было видно совсем, но народу было много, все что-то ели, варили, продавцы кричали, рекламируя свой товар. В воздухе смешивались запахи вареной кукурузы, чего-то жареного и совсем незнакомые, но довольно приятные. Правда, на покупки здесь мы не решились, да и хотелось сначала просто осмотреться. Вообще эта площадь напомнила мне базар в китайской глуши.
В центр площади было не пробраться, там начинался "спальный район", люди устраивались на ночь. Мы обошли половину площади по периметру, дальше толпа сгустилась настолько, что стало сложно пробираться, и мы повернули назад.
Мы уже довольно осмелели, я достала фотоаппарат и сделала пару кадров, а затем мы свернули в один из переулков, где я заметила какой-то ресторанчик. Но за ресторанчиком начиналась полная темнота, дальше идти уже не хотелось, и тут как раз к нам начали приставать какие-то личности.Что они хотели, мы не стали выяснять и быстро ретировались на главную улицу. Туристов с фотоаппаратами, кстати, видно не было. Мы решили, что для первого раза впечатлений достаточно и вернулись в гостиницу.
Только когда я легла в кровать, то почувствовала, насколько устала, голова у меня явно не варила, как положено. Когда мы заселились,я даже не обратила внимания что вместо двух кроватей нам дали одну двойную. Так что мы с Томом всю ночь сражались за одеяло - идти ругаться и переселяться у меня сил не было. "Этим я займусь завтра" - неоригинальная мысль в стиле Скарлет О'Хара была последней в этот вечер.
День второй мексиканский 31.8 -Мексико-сити.
Мы договорились с Олей встретиться в девять утра в холле нашей гостиницы. Программа нашей экскурсии была обговорена заранее, и при встрече мы только оговорили, в каком порядке лучше посещать намеченные места. Я решила взять экскурсовода по нескольким причинам. Во-первых, очень хотелось в Хочимилько, а это далеко и добираться сложно. Во вторых, с машиной и знающим человеком проще осмотреть интересные места, расбросанные по одному из крупнейших городов мира, в третьих, я начиталась и опасалась посещения площади Гарибальди и рядом лежащих мест, а попасть туда хотелось к вечеру, да и перемещений на общественном транспорте хотелось избежать.
Найти русскоязычного гида в Мексике оказалось очень просто, а англоязычного мы и не искали, учитывая предвзятое отношение мексиканцев к американцам. Но те гиды к которым я обращалась, упорно пытались мне навязать свою программу, не обращая внимание на то, что я прошу. Какой же смысл брать индивидуального гида, если тебе навязывают чужую программу?
А Оля прислушалась к моим просьбам и поэтому наш с ней день получился именно таким, как хотела я.
Но это было потом, а сначала мы без проблем поменяли наш double на twin и, довольные первым успехом, отправились завтракать в гостиничный ресторанчик.
40 минут которые у нас оставались до встречи с Олей нам не хватило - мексиканцы явно никуда не спешат. Но сначала и мы не особо торопились, пытаясь прочитать меню на испанском. Полгода назад я самоуверенно заявила, что начинаю учить испанский язык, и даже начала разговаривать по испански со своим коллегой Эдуардо, который родом из Аргентины. Каждое утро он встречал меня со словами "Тати, комо стас ?" и я ему отвечала "Буэнос диас" или "Ола" или усложненно-изощренно "Муй бьен". Примерно на этом уровне мои успехи и заморозились. Том тоже обещал заняться испанским, но он вообще мне много чего наобещал... Только чтобы отстала...
Но не все так печально. В меню были знакомые слова, и в результате я выбрала американский завтрак, а рисковый герой по имени Том выбрал мексиканский.
За риск ему пришлось расплачиваться тут же - мексиканский завтрак - это тарелка, полная начос, залитых плавленым сыром, перцем и бобовой замазкой.
Заказывать новый завтрак было уже поздно, до встречи оставалось менее 10 минут. От голодной смерти его спасла половина моей яичницы и корзинка булочек, которая была уничтожена в ожидании нашего великолепного завтрака.
Как бы то ни было, Оле не пришлось нас долго ждать, и мы начали нашу пешеходную экскурсию. В начале мы направились на уже знакомую нам площадь Цокало. В наши планы входило посещение здания парламента. Но как оказалось, забастовка учителей, из-за которой вся площадь была запружена людьми и палатками, больно ударила по туристам - основные достопримечательности, и в первую очередь, парламент, закрылись для посещения. Кроме парламента, были закрыты почта (очень красивое здание, особенно внутри, тут пришлось поверить Оле на слово) , и что совсем неожиданно, парк Аламеда.
Но в Кафедрал мы попали,
затем прошлись еще раз по улице 5 Мая,
зашли в изразцовый дом, внутри его ресторан популярной мексиканской сети Sanborns и очень оригинальный внутренний дизайн. Изразцы очень напоминают португальские азулежу, и как оказалось, привезены из ... Китая.
Мексика, и ее столица в особенности, по праву гордятся своими художниками-мурелистами, или по простому, малярами. Самые известные из них муж Фриды Кало, Диего Ривейро, его мы увидим буквально через час, Давид Сикейрос, работы которого мы увидели позднее в Мериде, и Ороско, его фреска на лестнице изразцового дома сейчас перед вами на фото
Мы еще побродили по соседним улочкам, где Оля показала нам несколько интересных мест.
Мы бы сами наверное не нашли или прошли бы мимо этого здания, где под коллонадой расположились метериориты, среди которых один из самых больших в мире железных метериоритов Chupaderos, (больше 14 т), найденный в середине 19-го века в провинции Chihuahua.
Затем поднялись на смотровую площадку Torre Latinoamericana, одного из самых высоких (183 м) зданий в городе. Это здание предмет гордости мексиканцев - в середине 60-х самое высокое здание Латинской Америки, 4-е в мире. Но не это главное. Оно выдержало несколько сильных землетрясений, которые разрушили почти полностью весь город. Говорят, в 1985 году, с высоты 22 этажа из окон своего офиса строитель этой башни Адольфо Зеваерт наблюдал, как землетрясение в 8.1 балла как карточные домики, рушит все вокруг. С тех пор Торре Латиноамерикана является символом стабильности Мексики.
Мы поднялись на обзорную площадку на 44 этаже. Конечно, лучше было бы это сделать в закатное время, но шансов на солнце вечером в это время года очень мало. Как бы совсем не затянуло, да и дождь вполне вероятен. Зато на площадке мы были совсем одни.
Затем мимо музея изящных искусств и парка Аламеда мы пошли к музею посмотреть фреску Диего Ривейра "Сон в воскресный день в парке Аламеда"", которую он нарисовал на стене гостиницы Прадо в 1947 году. Поврежденную землетрясением гостиницу снесли в 1985 году, но фреску, одну из самых известных работ Риверы, сохранили и перенесли на новое место - в музей, музей этой фрески.
После музея пришло время отправиться в Хочимилько. По дороге мы еще раз убедились, насколько огромен этот город. Мы проехали сначала по Центральной улице Реформа, мимо парка Чапультапек, который по сути, лес - через многочисленные демонстрации, пробки, жонглеров, клоунов и разнообразных продавцов на всех перекрестках, дорогие кварталы, рабочие кварталы, университетские кварталы и т.д. т.д.
И наконец мы приехали - Хочимилько, один из бывших пригородов, сейчас городской район, известный своими каналами, искусственными островами и плавающими огородами. Все это существует еще с доиспанских времен, и это действительно особое, уникальное место, где каждый может найти маршрут для себя - шумные, полные праздника и музыки каналы, где в послеобеденные часы лодки собираются в большие флотилии или тихие, спокойные протоки, в которых можно потеряться.
Мы выбрали экологический маршрут, более тихий и естественный. К сожалению, батерейка на моем фотике села, и поэтому фото дальше пойдут с телефона.
Мы были практически одни, издалека раздавались выстрелы и взрывы - мексиканцы праздновали какой-то праздник, которых у них больше, чем дней в году. Оля нам разрекламировала местный напиток, который называется каламата, и мы причалили к берегу к одному из кафе, чтобы его попробовать. Но вместо каламаты нам приготовили мичеладу, и как-то очень странно. Девочка долго смешивала в тарелке чили, соль, лимонную кислоту и еще какие-то специи, потом в этой смеси обваляла наши стаканы, в которые было налито пиво.
На примере этого напитка я обьяснила Тому значение русской старинной пословицы - по усам текло а в рот не попало.
Из-за отсутствия усов у нас стекало по лицу, шее, рукам, на одежду, где и прилипало. В стакан не попало почти ничего, но может это и к лучшему. Я и так не любитель пива, а перченно-соленое уж точно сложно отнести к деликатесам. Вдоволь напачкашись, мы оставили напитки и попытки слиться с мексиканским народом в их любви к мичелада.
Всего мы провели в Хочимилько два часа, и это были два часа сплошного удовольствия и релакса. Дальше мы снова отправились в долгий путь к центру, по пути проехали мимо университета, огромного стадиона, арены для боя быков.
Потом мы заехали в очень красивый район Сан Энжело, погуляли по галереям и художественной ярмарке, увидели дом-музей Фриды Кало и Диего Ривьера. Их два дома соединены воздушным переходом. Интересное решение для разрешения семейных проблем, наверное, дешевле семейного психолога.
Время приближалось к вечеру, когда мы оказались на площади Гарибальди. Там была какая-то ярмарка, и возле нее начинали собираться группы мариачи в ожидании клиентов.
Мы прошлись немного по площади и вокруг, и хотя Оля хотела на этом закончить, договорились погулять еще, до 6, как и договаривались вначале. Но к сожалению, погода тоже была против продолжения нашей прогулки. Пошел дождь, и не просто дождь, а проливной ливень. Сначала мы укрылись в церкви неподалеку.
Но сколько же можно разглядывать статуи и фрески святых. Пришлось мне отпустить нашу Олю. Перед расставанием она направила нас в ресторан Ла Хостериа де Санто Доминго,очень популярный и старинный. Она так вкусно рассказывала про cona de nogada, фаршированый перец под ореховым соусом, блюдо цветов мексиканского флага,что я просто обязана была его попробовать.
Но либо это был не наш день, либо наши вкусы так сильно расходятся, я не просто не впечатлилась, это очень тяжелое блюдо, от жирного соуса полностью теряется вкус перца и почти полностью мяса. И хотя я заказала полпорции, осилить мне не удалось, хотя с утра я ничего не ела и здорово проголодалась. Наученный горьким утренним опытом Том заказал обычную курицу и остался доволен.
Обьевшиеся и засыпающие на ходу мы под непрекратившимся дождем дочапали до гостиницы.
Прежде чем мы завалились спать, я получила еще один удар - я перепутала дома зарядное устройство, схватила не то, и у меня можно сказать нет фотоаппарата на почти целый месяц поездки.