Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #1

Сообщение Mucha » 24 янв 2014, 23:37

Кто не знает - у нас разделение труда: я планирую и осуществляю поездку, а мой +1 пишет отчет. Так что дальнейшее изложение -от его лица. Но пишет он долго и неспешно...


Итак, не прошло и года. Я публикую отчет о Центральной Америке, кому это интересно.

Вылетели Москва-Канкун в 8:30. Летели 13 часов, но благодаря разнице часовых поясов прилетели в 12:30.
Канкун – город насквозь туристический, одни американцы и канадцы. Так что пробыли мы тут не более 20 минут, пока пили первую "Корону экстра" на этой февральской жаре и ждали автобус. В 12:55 уже выехали из Канкуна в Тулум.
Через два часа пути были на месте, в Тулуме. Дороги в Мексике хорошие – как на Кубе. Пошарились в поисках пристанища, успев по пути отпробовать местные "такос" и закупиться, конечно, текилой.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Отвергли предложенный Lonely Planet "Traveller" и поселились в отеле "Maya", за 350 песо. (У них здесь всё "Майа" – это самый расхожий бренд – круче текилы, cомбреро, пончо, и гитар).

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексиканский песо идёт по 10 за доллар, когда меняешь половину отведенных на Мексику денег в аэропорту, по 11, когда меняешь ещё четверть, и по 12, когда менять уже почти нечего. Вообще, Мексика совсем не дешевая страна. За дрянной номер в захолустном остале с осыпающейся штукатуркой и вывернутыми розетками мы платили 40-50 долларов, как за приличный номер с кондиционером, холодильником, и телевизором в Испании или Португалии. Разбаловали их богатые американцы. Правда, это самый центр города, самая пафосная улица.
В тот же день пробежались по городку (сами мексиканцы называют его не ciudád, а pueblo, поскольку городок совсем невелик), закупились пивом Corona extra и поужинали в уличной жральне "только для местных" аутентичными лепешками из мелкой маисовой крупы с начинками, запеченными в крупных листьях. Насыщают хорошо, но вкус специфический, поэтому туристов тут и нет.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Я вынужденно говорю "уличная жральня", поскольку в русском языке аналогичного понятия нет. Каждое утро трудолюбивый дяденька прикатывает кухоньку на колесиках на угол, подключает к электричеству в соседнем кафе, расставляет столики и стулья прямо на улице, жарит, варит и печёт, и продаёт с пылу, с жару, сытно и недорого, а под ночь всё это убирает. Такого полно в Америке и Азии (там русские бэкпекеры называют это "макашница", от малайско-индонезийского глагола "makan" – есть), но по понятным причинам не встречается в руське.
Этим же вечером заказали завтрашний дайв в сенотах – подводных пещерах, ради чего, в основном, и ехали в Тулум.
На следующий день, 8.02.13, уже в 7 часов ждали человека, который должен отвезти нас нырять с аквалангом. Но – страна Маньяния! – я успел ещё два раза сходить в супермаркет за кофе и покурить, пока он приехал. Да-да, у них в супермаркетах продается готовый кофе. Подходишь к кофе-машине (капучинар, как говорят тётки у меня на работе, хотя, при чём тут капуцины, бенедиктинцы или иезуиты – не понятно), наливаешь, чего желаешь в стаканчик, и пробиваешь на кассе. Можно пить горячий напиток вдвое дешевле и быстрее, чем в кафе.
Но вот, нас привезли в загородный дайв-клуб, и познакомили с нашим дайвмастером Родриго – колоритным байкером с наколками, серьгой в ухе и банданой на голове, с которым мы подобрали снаряжение и на многолитражном джипе отправились к сенотам. Квалификации "Cave diver" у нас не было (и сейчас нет), и без опытного дайвмастера мы погибли бы через 30 минут, но это никого не смутило.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Ну, что сказать? Что я был впечатлён – это ничего не сказать. Я был потрясен, сдвинут, опрокинут. Тут и любопытство, нырнув в крохотном озерке (15х40 метров) среди скал, через узкий лаз заплыть в подземный грот, и страх, когда уже через несколько секунд ты не можешь найти выход, и ужас, когда Родриго командует погасить фонари, и ты оказываешься совершенно один в кромешной тьме, на глубине, в заполненном водой каменном мешке, из которого тебе никогда не выплыть. И изумление и восхищение перед колоннами, арками, сталактитами и сталагмитами, колодцами и туннелями, созданными природой. И восторг, когда приставляешь фонарь к торцу сколотого сталагмита, и он начинает светиться, как неоновая лампа, освещая неверным светом недра подводной пещеры и удивительных безглазых рыб, живущих в вечной темноте.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

И радость видеть пронзительные лучи солнца, прошивающие до дна прозрачную, как кристалл воду, когда возвращаешься из погружения.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

На обратном пути Родриго, казавшийся таким легкомысленным, и оказавшийся таким опытным и ответственным, поставил нам штампы в журналах погружений и рассказал, что его интересует Россия, и что он с друзьями уже планирует на следующий год проехать по ней на мотоциклах. Первый раз я встретил за границей человека, не только слышавшего слово "Россия", но и предметно думающего о ней.
Вечером, после двух погружений с часовым перерывом, забрали оставленные в дайв-клубе рюкзаки, поужинали и поехали искать жильё на пляже, километрах в пятнадцати от центра.
Новый для нас вид поселения для путешественника – cabaño.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Это как в Азии бунгало – дощатая или бамбуковая хижина с кроватью и вентилятором.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мы везде брали опцию privado, то есть только для нас двоих, да ещё с собственными baño и ducha. С террасой с видом на море это стоило более 50 долларов за ночь. А скромные туристы из западной европы селятся в четырех-шестиместных домиках с удобствами во дворе (baño común). Вообще, таких, как наши росияне, очкующих остановиться где-то без швейцара, портье и коридорного, я не встречал нигде, только среди американцев.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

В первую ночь в кабаньос La Condesa я обнаружил за нашим домиком колонию крабов-отшельников, которые живут в ракушках. Они были весьма крупными по сравнению с обычными прибрежными отшельниками, которых я встречал на разных морях планеты. Но недостаточно крупными, чтобы варить из них романтический ужин при свечах, что и спасло им жизнь.

На следующий день встали в 5 утра, по московскому времени и по холодку (+25Сº), пешком отправились осматривать первые руины – остатки города майя Tulum, километрах в трех-четырёх от нас. Вскоре после шлагбаума, в который упиралась дорога, пошёл забор, а в нём закрытые ворота с надписью "Входа нет. Только выход. Вход через 300 метров". Решив, что нам не хочется идти ещё 300 метров, ждать до открытия, и, главное, платить 114 песо за вход, мы перелезли через ворота, потом через древнюю стену, и, пообщавшись в кустах с варанами до восьми часов, когда начали пускать туристов, вылезли и начали осмотр, как порядочные.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

В общем, впечатляет, конечно, как всякая древность, но уж больно тут красиво. Травка подстрижена, дорожки выровнены и посыпаны толчёным кирпичом, и древние руины, такие чистенькие и обнесённые верёвочными заграждениями, чтобы охочие туристы их не залапали. Прямо музей под открытым небом. Если сравнивать с памятниками южноазиатской цивилизации кхмеров тех же веков, то это по степени причёсанности и ухоженности напоминает Ангкор-Ват, а не аутентичный Та-Пром.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сами постройки интересны, поскольку не похожи ни на что, встречавшееся ранее. Ни на наши славянские городища, ни на греко-римскую классику, ни на азиатские буддийские храмы, ни на египетские пирамиды. Совершенно отдельная от остального мира цивилизация. Которая, кстати, не была уничтожена конкистадорами, вопреки расхожему мнению, а уже к моменту прибытия Колумба находилась в глубоком упадке. Но цивилизация была величественная. Таких грандиозных памятников ни от кого больше в Америке не осталось.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Например, ольмеки, от которых майя переняли многие навыки и верования, исчезли без следа. Равно, как и тольтеки, от которых учились уму-разуму ацтеки.
Тулум, кстати, относится к постклассическим градостроительным памятникам Майя, как и всемирно известные Ченочтитлан, Чичен-Итца и другие городища на востоке и в середине Юкатана. А вот Паленке и другие, о которых речь пойдет ниже – к классическим, то есть, созданным в самый расцвет цивилизации. По возвращении, я, как всегда, полистал Википедию, и убедился, что мы как раз проехали всю древнюю империю майя от края до края, кроме нынешнего Белиза, откуда и началось расселение народов майя на север на Юкатан, и на восток и юг, до Тихого океана.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Así crece la tequila
Вообще, в Ла Кондесе было здорово оттягиваться, и мы задержались тут ещё на две ночи, тем более, что это было наше последнее жильё на берегу моря на предстоящие две недели.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Каждый день всего за семь песо (20 рублей) ездили в город Тулум на автобусе погулять и закупиться бухлом, дешевой вкусной едой и фруктами, назло местному пляжному дорогому, но не супер качественному ресторану.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Даже спионеренный здесь ножик плохо резал лаймы, без которых и текила, и Корона-экстра – деньги на ветер Потом тупили под кокосами, смотрели, как развлекаются кайтеры, развивая бешеную скорость на своих досках под парашютиками.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Купались днем и на закате.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Но даже такой рай за три дня успевает надоесть, а впереди ещё столько всего, и вечером третьего дня, 12.02.13 в 21:30 мы сели в автобус и поехали в Паленке. Всю ночь спали, как убитые, и, проехав 400 километров и выгрузившись из автобуса в шесть утра, были свежи, бодры и готовы на новые подвиги.
Нынешний город Паленке тоже невелик, хотя и существенно больше Тулума.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Пройдя по улице от автостанции, через полчаса мы нашли недорогой отель Kashlan на Авеню 5 мая, взяли номер, бросили вещички и поспешили на одну из проезжавших маршруток с надписью RUINAS, которые возят всех желающих в древний Palenque – один из крупнейших дошедших до наших дней городов майя.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013


Паленке – это название большого города майя, также известного как Лакам-Ха, то есть, "большая вода", столицы Баакульского царства, одного из ведущих политических и культурных центров майя в III-VIII веках. По территории Паленке протекало четыре реки и десятки ручьёв, и здесь стояла проблема не как снабдить город водой, а как избавиться от неё.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Во времена самого выдающегося правителя Паленке Пакаля Великого и его сына Кан Балана инженеры майя решили её, создав мощную систему ирригации и канализации. Причём, уже в те незапамятные времена они просекли многие законы гидравлики, и вода под давлением поступала даже на верхние этажи строений майя, и била фонтанчиками, как в позднем Риме.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

На сегодня имеются многие сотни руин разной степени сохранности. В основном, это отдельные фрагменты каменной кладки, представляющие интерес только для археологов, но сохранилось и много целых строений, весьма фундаментальных.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

В том числе царский дворец с галереями, внутренними двориками, залами и башней, Храм Солнца, Храм Креста, Храм Надписей, и другие. В Храме Надписей в 1949 году нашли саркофаг с останками Пакаля – великого правителя Паленке. Тайное подземное помещение, где он находился, как и сам саркофаг, были покрыты высеченными в камне иероглифами, позволившими частично разгадать письменность майя.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Вообще, строения майя поражают. Дело не в их громадных размерах и математически-астрономической выверенности (до этого были и Стоунхэдж, и египетские пирамиды). Индейцы майя не умели делать арочные конструкции и не знали технологии замкового камня. Поэтому своды во внутренних помещениях делались либо перекрытиями – в узких коридорах и помещениях, либо обратными уступами. Из-за этого при внушительных внешних размерах построек объем внутренних помещений был маленьким, а их размеры меньше толщины стен. Но главное, майя не знали колеса, а соответственно, не имели блоков. Как им удавалось с такими технологиями возводить такие огромные, стройные и красивые строения – уму непостижимо. В частности, в большинстве классических построек майя главенствует принцип "золотого сечения", как и в наиболее выдающихся европейских памятниках античности и возрождения.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Хотя, в некоторых из источников я читал, что им было известно колесо и металлы, но они их не применяли. Мне представляется, что это бред – типа, имели лопаты, но рыли землю руками. В то же время, майя достигли недюжинных успехов в астрономии и математике. Например, именно майя первыми изобрели ноль. Ни в египетской, ни в греческой, ни в римской системах счисления его не было. А майя с помощью ноля могли производить вычисления огромных величин.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Паленке гораздо больше, чем Тулум, хотя смотрится аутентичнее, и органично вписывается в окружающий пейзаж. Это один из самых грандиозных и внушительных городов майя, которые мы видели, и туристов тут было более чем достаточно. Причем, значительная часть из них – азиаты. Русские туристы в Мексике нам тоже встречались, но только в достопримечательных местах, причём, сразу толпами, как и азиаты, и их появление всегда сопровождалось громким и требовательным голосом гида с уральским или украинским акцентом: "Так, проходим все сюда, посмотрели налево, теперь проходим сюда, посмотрели все направо, так, построились для фотографирования, замечательно, теперь дружненько выходим, и вам 20 минут на разграбление этого рыночка (мороженое и сувениры по 4-х кратной цене), никому не опаздывать к автобусу, ровно через два часа для нас накрывают обед в роскошном ресторане "Мак-Ростикс Бургер-Кинг".
Главный политический и культурный центр майя классического периода – город Теотиуакан («город богов» на языке науатль), мы не видели. Впрочем, Теотиуакан, возникший в I веке н.э., вскоре утратил свое главенствующее положение, и дальнейшее развитие цивилизации определялось противостоянием крупнейших городов-государств Калакмуля и Тикаля, которые боролись, среди прочего, за влияние на Паленке, с которым дружил Бонампак, соперничал Яшчилан и враждовал Пьедрас-Неграс (самоназвание утрачено). В общем, Тикаль победил. От Калакмуля не осталось даже развалин. Но про это ниже, ибо это уже Гватемала.



Я продолжаю.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Вот вам смайлик в стиле майя:

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Осмотрев пирамиды, башни, галереи, лабиринты, подземные акведуки и даже плохо сохранившиеся руины майянского Паленке,

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013


мы, опять же на маршрутке, вернулись в современный мексиканский Паленке. Опять от автостанции пешком дошли до своего отеля, но уже с заходами в туристические ахенсии. Заскочив в отель, где шустро приняли душ, поменяли бельё и опрокинули по паре шотов текилы, кинулись в поджидавший нас микроавтобус, на котором поехали на водопады. Если первая часть этого дня была у нас историко-археологическая, то вторая – природно-экологическая.

Первым был водопад Мисоль-Кха.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Это такая падающая с двадцатиметровой высоты ниагарка, прикол которой состоит в том, что по низу каменной стены, с которой она падает, идёт естественный желоб, и вы можете не только полюбоваться величественным водопадом снаружи, но и пролезть под нависающими камнями, между скалой и низвергающимися с неё потоками, среди сверкающих радуг, под дуновениями прохладного влажного воздуха, создаваемыми падающими массами воды.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013
Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Затем, после полу- или часового переезда, был водопад Агуа Асуль. Этот, хоть и не низвергался с большой высоты, зато был не просто водопадом, а огромным, бесконечным каскадом.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Наверное, не менее получаса мы карабкались вверх, пытаясь достичь его начала, но так и не добрались.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

При этом, нижние уровни каскада были от нас уже не менее, чем в ста метрах ниже и более, чем в километре позади.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

На удивление, народу было не много, хотя место известно как чисто туристическое с толпами народа. Туристы были в основном из местного населения и распределились равномерно на разных уровнях заповедника, в беседках для пикника, купальнях, так что их практически и не было заметно. Прикупив мексиканскую рубашку в одном из натыканных вдоль водопада ларьков, стали спускаться вниз.
Действительно, человек может бесконечно смотреть, как течёт вода. А когда она ещё течёт так необычно и разнообразно, тут можно тупить часами и сутками.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Но, время было ограниченно, поэтому, подкрепившись такосами, мы спустились к нижним левелям, чтобы искупаться в низовьях водопадов, где они впадали в реку. Если со стороны "пляжа" ( 4 на 2 метра), где мелко, течение было слабым, то ближе к другому берегу оно превращалось в стремнину, а перед самым впадением в реку был натянут канат с сеткой, чтобы улавливать унесённых течением пловцов и трупики наименее удачливых купальщиков.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

По возвращении в город у нас был еще целый вечер впереди, который мы посвятили поиску USB-зарядки с латиноамериканской вилкой. Зарядки не купили, зато благодаря этим поискам облазили и осмотрели весь центр Паленке. Заштатный такой городишко, со слабоосвещёнными улочками, закрытыми к девяти часам магазинами. А с небольшой центральной площадью в придачу, где тусит раскрепощённая молодежь, чем-то неуловимо напомнил Пуэрто-Принсесу на Филиппинах.
Что же у нас за проклятое такое "отечество", что если молодежь не "золотая", и не "клубит", а просто "тусит" на улице, то сразу либо пьянка и мордобой, либо ОМОН (или уже ОПОН?) и аресты, либо и то, и другое?
По отзывам одного из американцев в Интернете, наш отель Кашлан был самым ужасным гадюшником, какой он когда-либо видел. Осталось только пожалеть неопытного и ограниченного задроту. По нашему, так очень даже приличный гадюшник. Бывает гораздо ужаснее.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Так или иначе, сей гостеприимный гадюшник совсем не запомнился, поскольку мы только прибегали сюда принять душ, переодеться, накатить текилы и убежать, либо завалиться спать. А если нет разницы, зачем платить больше?

Вот и теперь, проведя в этом отеле два раза по сорок минут днём и девять часов ночью, мы сели в заехавший за нами, накануне забронированный минибас, и поехали дальше, на йух, в священный Ящилан и загадочный Бонампак.
Нельзя сказать, чтобы мы забронировали весь этот минибас на двоих. Более того, поскольку нас забирали одними из последних, устроиться среди жирных алеманов удалось, мягко говоря, неважно. Поэтому на первой же остановке на завтрак, моя жена, подкрепившись яичницей, фасолью со свининой, соком и бананом с кофе, учинила крутую предъяву транспортной компании в лице водителя, на не очень совершенном, но густо уснащённом интуитивно-понятными русскими словами испанском, и результат не замедлил сказаться: наш водитель договорился с водителем прибывшего позже, но более просторного и менее набитого минибаса, чтобы он забрал этих русских к себе. Так что вторую часть пути мы проделали вполне комфортабельно. Да и нашим бывшим попутчикам, безусловно, полегчало.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Минибас привёз нас на берег реки Усумасинты. Довольно большая река, извилистая и с сильным течением, но купаться в ней нельзя, и даже руку опускать в воду не рекомендуется, поскольку, якобы, в ней водятся крокодилы. Не знаю, ни одного не видел. Но, правда, и не купался.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

По этой реке, на большой деревянной лодке с подвесным мотором, мы доплыли до Ящилана (Yaxchilan, он же Йашчилан или Яшчилан).

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Этот город разведали более ста лет назад, но до недавнего времени он оставался практически нетронутым из-за своей труднодоступности. Ближайшая дорога была в 150 километрах, и добраться можно было только на вертолёте или по реке. Лишь в девяностых годах XX века, когда проложили Фронтера-Карриль, тут начались интенсивные раскопки и появились первые туристы.

Это городище скромнее, чем Паленке, как по занимаемой площади, так и по грандиозности сооружений.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Зато здесь есть вещи, которые в других местах не встречаются. Например в одном из первых сооружений была такая обширная система внутренних коридоров, проходящих на разных уровнях, что мы даже сделали попытку там заблудиться.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Ещё есть длинная каменная лестница, выложенная по склону естественного холма, ведущая к Стене мертвых. Это что-то вроде своеобразного колумбария – над верхушкой обычного майанского сооружения во всю его ширину поднимается каменная стена, поделенная на сквозные ячейки. А в каждой ячейке каменный череп или иной знак, посвященный кому-то из усопших знатных предков. А где-то рядышком были захоронены и сами предки.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

В Ящилане было много изваяний и барельефов. Самые лучшие, правда, увезли в музей в Мехико, но и осталось немало.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013
Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013
Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013


Самое интересное – когда мы только вылезли на берег, откуда-то издали доносился жуткий рёв. Жена сказала: «Это ягуары. Они хотят нас съесть». Я было, подумал, что мексиканцы ради пущего антуражу пускают через мощные динамики ягуарий рык – известно ведь, что ягуар был священным животным майя. Потом оказалось, что никаких динамиков и вообще, никакого электричества и в помине нет, а звуки эти издают самые настоящие… обезьяны-ревуны. Но разносящийся на все джунгли страшный рёв совсем не соответствовал небольшим габаритам и мирному поведению обезьян. То тут, то там они орали почти постоянно, переставая только когда я пытался записать их на видео или на диктофон.

В назначенное время мы явились на берег Усумасинты, сели в лодку, и через час приплыли в pueblo, из которого отплывали.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Здесь нас покормили вполне приличным обедом в деревянном ресторане, а потом минибас повёз нас в Бонампак.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Это самый маленький из осмотренных городов. Здесь было всего одно храмовое строение, правда, превосходящее по размерам все виденные ранее и после, за исключением, может, Храма Надписей в Паленке.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Что выделяет Бонампак среди прочих археологических памятников майя – это что здесь, в единственном месте, сохранились фрески.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

До открытия Бонампака считалось, что майя не расписывали внутренние стены храмов. Здесь же было найдено достоверное опровержение: весьма яркие, контрастные фрески с удручающими сюжетами: война, победа, пытки, массовые казни, ритуальные убийства, человеческие жертвоприношения…

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Страшно жестокая была цивилизация. Впрочем, рядом с нашими крестовыми походами, иезуитами, инквизицией, Варфоломеевской ночью, истреблением староверов, кальвинистов и прочих еретиков, это просто невинные дети…

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

По окончании Бонампака был уже вечер, и все порядочные туристы отправились обратно в Паленке. Кроме нас, которых высадили, по нашей же просьбе, на перекрёстке к ближайшей деревушке, где было кабаньо. "Нам дальше в Гватемалу" – объяснили мы. Водитель и пассажиры странно посмотрели на нас, покрутили пальцами у висков, и уехали. Пока ждали какую-нибудь попутку, откуда-то взялись очаровательные местные девочки 5-10 лет, чумазые и застенчиво-нагловатые. Всего за 5 песо они охотно согласились играть роли фотомоделей и фотографировались с нами и отдельно. По окончании фотосессии они получили свои 5 песо и заорали: "5 pesos por cada una, señores, por cada una!" Пошли разводки. Но на вежливое предложение прогуляться prontamente al dirección del carajo отреагировали адекватно, и больше не приставали.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Потом приехало coche, которое отвезло нас в деревеньку посреди джунглей. За какую-то весьма дружелюбную цену мы получили в своё распоряжение наш персональный Хилтон: большущую деревянную хижину с электричеством, удобствами, раковиной и душем, включая завтрак в столовочке во дворе, да ещё в 20-ти метрах от неё была речка и небольшой персональный водопад, в котором мы кайфовали сами и остужали пиво.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Когда кончилось пиво и захотелось есть, пошёл отдельный процесс. Единственная засада заключалась в том, что это местечко оказалось alcohol-free : местная палатка драла такие цены, что ночью, уже в темноте, с фонарями во лбах мы пошли за пивом по гравийной дороге в соседнюю деревню, километра 2-3. Батарейки в фонариках уже сели, и из всего освещения были только звёзды. Всё-таки мы добрались, пива не продавали. Взяли лайм, сыр, чипсы, кока-колу и кукурузную сальсу, через два часа вернулись и схомячили всё это под имевшийся в запасе ром Matusalem у себя в кабаньо,

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

разрабатывая планы на завтра.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

А завтра, ни много, ни мало, нам предстояло пересечь границу.

Встали за полчаса до закрытия столовки, позавтракали омлетом и papas fritos con jamón y salsa picante, кофе и фруктами, и в десять часов отправились в путь на той же кочке хозяина кабаньо, что привезла нас сюда. Нас доставили в райцентр, где через четверть часа мы поймали маршрутку и приехали в то же самое пуэбло, что и накануне, и там мы, отстояв небольшую очередь перед пограничным офисом (вроде нашей хижины), прошли таможенный досмотр и миграционный контроль. На самом деле, никакого досмотра и контроля не было, просто заплатили 50 песо и получили штампы. Причем, если бы покидали Мексику через аэропорт, на самолёте, то и этого платить не пришлось бы. Но мы-то уплывали из Мексики на лодке! После пограничных формальностей мы вышли на тот же берег, откуда накануне отправлялись в Ящилан, выяснили, которая из лодок куда плывёт, и ещё через 10 минут плыли по мутным водам Усумасинты, покидая Мексику.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Гватемала!

Через полтора часа были уже в двадцати километрах выше по течению, на другом берегу Усумасинты, в Гватемале.
Первым же делом, пока я писал в кустах, до меня докопались тётки-менялы, предлагая обменять мексиканские песо на гватемальские кетцали, и угрожая, что дальше в Гватемале нам поменяют только доллары, а наши песо пропадут. На такие дешёвые разводки мы давно не ведёмся, поэтому, молча послав тёток a la pinga, мы сели в неказистый автобус, как раз поджидавший нашу лодку, и минут через пятнадцать вылезли у миграционной офисины.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сдали паспорта, и ждём. Вот, нас вызывают, и строгий смуглый офицер с усами говорит, что мы должны заплатить по 20 долларов. Тут я с деланным недоумением в глазах выдаю заранее подготовленную фразу: "Pero, señor, según el acuerdo intergubernamental entre nuestros países, no debemos pagar los derechos". Я, разумеется, не знал ни номера, ни даты и места подписания, ни вообще, был ли такой межправительственный акт, но попробовать было надо. "Muy interesante", говорит, "pero hay que pagar". И рожа такая недобрая-недобрая. "Bueno", говорю, "voy a pagar ahora, pero después inmediatamente seguiré a la oficina de migración centrál y presentaré una queja. ¡Escriban el recibo!". Тот поскрипел зубами, посверкал глазами, ушёл посовещаться с начальством, вернулся, и говорит: "Ладно, только из уважения к этой вашей Русе, или как её там. Забирайте!" И бросил на стойку наши паспорта с въездными штампами. "¡Muchas gracias, señor!" – улыбнулись мы, и через минуту опять уселись в автобус, аккурат под транспарантом "Bienvenido a Guatemala".

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Правда, последними из пассажиров. Остальные повелись и сразу заплатили, хотя, в большинстве, не должны были. А у нас лишних денег нет.

Дальше еще около трёх часов пути, с получасовой остановкой на пописать и пообедать. По пути я докопался до водителя: "En Mexico la gente dice, que en Guatemela es peligroso y hay muchos ladrones y bandidos. ¿Es verdad?" "Nó, ответил он, Es mentira. Los mexicanos dicen así por razón de no perder los turistas, que se ban a Guatemela". Но характерно, что первое, что мы увидели в первом городке Гватемалы, были люди с полуавтоматическими ружьями, а на остановке на обед наслаждались видом весёлого католического карнавала в ярких одеждах, с распеванием псалмов, на фоне которого деловито и неспешно проезжал военный грузовик, полный серьёзных людей в шлемах, бронежилетах, с винтовками и подствольными гранатомётами.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

А природа по пути была просто восхитительная. То поля с редкими живописными деревцами, то саванна и пальмы, а на взгорьях настоящие сосновые боры. Так и хотелось вылезти из автобуса и пойти набрать маслят и моховиков. Прямо не Гватемала, а северная Псковщина или Санктпетербургщина (тфу, язык сломаешь)!

Наконец, уже далеко во второй половине дня, мы высадились в крохотном прелестном городке Флорес на маленьком одноимённом острове (не более километра в поперечнике) посреди озера.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Конечно, в отеле, который присмотрели через интернет, мест не было, соседний нам сильно не понравился, еще два были не по карману, но через полчаса шатаний по жаре с рюкзаками мы нашли замечательный отельчик "Mirador del Lago" за недорого, на самой набережной.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

И вот, всего через 7-8 часов после пробуждения в Мексике, мы уже с наслаждением купаемся с берега острова в гватемальском озере с майянским названием Петен-Итца!

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Пока купались и отдыхали, договорились с приветливым лодочником, что он нас завтра вечером покатает по озеру.
Переоделись, пошли гулять по островку. Несмотря на позднее время, в понтовом отеле счастливо поменяли деньги, как песо, так и доллары, и гораздо выгоднее, чем у приграничных тёток-разводил (что и не требовалось даже доказывать). Почём шёл гватемальский кетцаль, я уже не помню. Поужинали в кафешке «на ступеньках». Причем, съели почти половину из того, что было в меню. Во-первых, были уже изрядно оголодавши, а во-вторых, всё было вкусно и дешевле, чем в Мексике.

На следующее утро встали рано, так как на этот день у нас был запланирован сам Тикаль, столица Мутульского царства! Всех туристов, страждущих приобщиться к великой истории, рассадили в 4-5 микроавтобусов, и в сопровождении двух броневичков с вооруженными солдатами (один впереди, второй замыкающий) - выдвинулись к Тикалю. Ехать туда от Флореса менее часа, полчаса ожидания у пропускного пункта, после чего еще с полчаса пешком по лесопарку. В начале этого парка видели несколько интересных животных и птиц в собственной среде обитания. Нам показали крокодила в пруду, обученного угрожающе выползать из воды, когда к берегу подходит группа туристов.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Неподалеку от кафе и административного здания кормились, нисколько не боясь людей, пара муравьедов. Один из отдыхавших водителей подкрался сзади к муравьеду и ухватил за торчащий трубой хвост. Вместо того, чтобы убежать, зверек кинулся на обидчика и укусил его за ногу, к нему на помощь немедленно прибежал второй и вдвоем они обратили в бегство незадачливого водителя.
По пути сквозь лес ещё всякие интересные представители флоры и фауны встречались. Дерево «ракета-носитель», забавные, но вредные обезьяны, большущие муравьи, возводящие свои собственные пирамиды.
Спустя некоторое время вышли к здоровенной пирамиде и давай её фотографировать.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Потом обошли её, а там… большая площадь, а вокруг ещё масса различных строений, и все грандиозные и хорошо сохранившиеся.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Это Гран Пласа, на восток от неё Храм Великого Ягуара (та самая пирамида, к которой мы вышли с тыла), на запад Храм масок, на север Северный акрополь, на юг Центральный акрополь, а южнее Храма ягуара поле для игры в мяч. Таких сооружений майя мы еще не видели! Высоченные, выше всех предыдущих, они были больше похожи не на пирамиды, а на башни. Та же характерная уступчатая конструкция, те же наружные каменные лестницы без перил и ограждений, но пропорции сильно изменены в пользу высоты.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Тикаль, или, по-старому, Яш-Мутуль, это самый большой и самый величественный из сохранившихся городов. Больше Яшчилана, больше Паленке, больше Чичен-Итцы. Первые поселения здесь относятся к VI-VII векам до нашей эры. Тысячелетний расцвет Тикаля пришёлся на I-IX века, после чего город был заброшен. На территории Тикаля десятки раскопанных хорошо или плохо сохранившихся храмов, дворцов и административных сооружений. Все разбросаны по лесу. Некоторые расчищены и восстановлены, некоторые ещё в процессе раскопок, а большинство ещё ждет своего часа. Идёшь по тропинке, выходишь на поляну, посреди неё холмик. Обходишь с другой стороны, а там холм наполовину срыт, и из-под него показываются уступы и ступени очередного творения майанских зодчих.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Интересно, что не смотря на древность, в Тикале сохранились некоторые деревянные элементы конструкций, поскольку были сделаны из железного дерева.
Идеологическим центром Тикаля является упомянутая Гран Пласа, а самое большое сооружение отстоит на километр или более к западу.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Это Templo de la Serpiente Bicéfala – Храм Двуглавого змея, 72 метра в высоту (как 24-этажный дом!). Чтобы забраться на него, сбоку построена деревянная лестница, поскольку по крутым лестницам майя на такую высоту залезет разве что альпинист или древний жрец.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

А сверху видно море сельвы, из которого только в одном месте поднимается черный силуэт Templo de las máscaras, а за ним виднеется Templo del Gran Jaguar.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013
MUCHA: Забравшись, с одышкой, на эту башню, уселись на верхних ступеньках храма с бутылочкой рома. И тут нас накрыло...
Проехав пол-мира, повидав множество чудес света, этот вид, открывшийся нам с вершины пирамиды, навсегда останется одним из самых глубоких эмоциональных впечатлений. Раскинувшиеся под нами джунгли с их животными криками, возвышающиеся на горизонте строения майянского города, и ты -один на вершине... Каждый раз, вспоминая о нем, мы восклицаем: "О, величественный Тикаль!"

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013


Часа, наверное, три или четыре мы лазали по Тикалю, забираясь наверх или проникая внутрь некоторых строений, и, всё-таки, осмотрели его далеко не весь.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Да, сейчас, почти год спустя, вспоминая то путешествие, в первую очередь хочется воскликнуть: ¡О, величественный Тикаль! Это было самое глубокое культурное и эмоциональное потрясение за всё путешествие. Сама История сочится тут, как радиация, пронизывая все твои члены и ткани. И ты уходишь, весь измотанный, просто прибитый этой древностью, и одухотворенный и бесконечно счастливый: Я не зря жил, я видел ЭТО! Ради этого стоит скакать, как коньки-горбунки, с самолёта на машину, с машины на лодку, с лодки на автобус, с рюкзаками за спиной и языком на плечо....

Продолжение последует скоро.
Последний раз редактировалось Mucha 23 апр 2014, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский
отзыв сальвадор

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #2

Сообщение labaster1 » 26 янв 2014, 11:20

Интересныи рассказ, жду продолжения. Одна заметка- Калакмуль не был разрушен так сильно. Осталось очень многое.
labaster1
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.12.2013
Город: Шеффилд
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #3

Сообщение Mucha » 26 янв 2014, 12:57

Точно! Сейчас посмотрела в Инете - там тоже впечатляющая пирамида. Но мы туда не доехали...
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #4

Сообщение iva69 » 26 янв 2014, 13:58

Отчет замечательный , ждем продолжения.
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
iva69
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 27.10.2012
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #5

Сообщение iva69 » 26 янв 2014, 14:00

Вы в Мексику визу делали или разрешение получали?
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
iva69
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 27.10.2012
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #6

Сообщение Mucha » 26 янв 2014, 14:03

Электронное разрешение, делается за 2 минуты. Но оно только на 1 въезд, а мы возвращались через Кубу. Если поехать по ЦА, а обратно опять через Мексику, то нужна виза
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #7

Сообщение Mucha » 26 янв 2014, 20:37

Спасибо всем, проявившим интерес к отчету - для вас и стараемся

Продолжаю публикацию отчета.

Вечером катались на лодке с моторчиком по озеру Петен-Итца.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Озеро большое, километров двадцать в длину или более, и до пяти километров в ширину. Но в том месте, где расположен остров Флорес, от берега до берега меньше двух километров. И сам островок полкилометра в диаметре. Большая часть города Флорес расположена на материке. По главной улице (кольцевой, параллельно набережной) по островку еще можно погулять, а через центр из конца в конец за 15 минут можно пройти. Дома небольшие, покрашены в разные цвета. И смотрится он симпатично с озера, особенно в закатном солнце – игрушечный такой городок прямо из воды поднимается.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Ещё накануне у агентши, которая, по совместительству хозяйка и продавщица вещевой лавки, были куплены билеты на автобусы для продолжения нашего путешествия. Автобусы – это не для того, чтобы ехать в разных, а потому, что прямого сообщения Флореса со следующей намеченной точкой не было, и ехать предстояло с пересадками. Так что вечером, уже ближе к полуночи, мы сели в автобус и поехали на юг, в Антигуа. Это красивый колониальный городок километрах в двадцати к западу от столицы Гватемалы.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Здесь на следующее утро нас высадили возле местного турагентства, где мы, побеседовав двадцать минут с попугаями, сели на другой микроавтобус и поехали дальше на запад.

Постепенно дорога стала подниматься все круче в горы, и часа через два мы приехали в город Сан Педро Ла Лагуна на берегу горного озера Атитлан. В переводе с языка Майя это означает "место, где радуга обретает цвета"

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Тоже довольно большое озеро, километров 8-12 в поперечнике, и все окружено горами и вулканами. Километрах в пяти к юго-западу высился спящий вулкан Сан-Педро, а ещё на пять-семь километров дальше в том же направлении слегка попыхивал Толиман. Высота над уровнем моря тут превышала полтора километра, и климат отличался от низовой Гватемалы. Днем температура составляла около 20ºС, а вечером нам даже пригодились предусмотрительно захваченные из дома флисовые кофточки.
Основу населения побережья составляют майянские народности цоцили и какчикели. Никогда бы не подумал, что грузины – потомки майя или наоборот
Подобно азиатским городам, тут в ходу были мототрициклетки для перевозки пассажиров, вот на такой мы и поехали искать жильё. Как почти всегда, гест, рекомендованный на форуме Винского или в Лонли плэнет, не понравился, пошли посмотрели другой, и поселились в третьем. Маленький такой отельчик, занимающий половину трехэтажного дома на узенькой улочке, с психоделическими стенами и потолками.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

С винтовой лестницей в крошечном патио, на третьем, верхнем этаже, с практически персональной обзорной крышей. А в самом дворике внизу, ниже уровня улицы, была общая кухня с парой холодильников, раковинами и плитой. Народ тут жил подолгу. Бельгийские парень с девчонкой из самого скромного номера сказали, что они тут уже две недели зависают.
Пошли, погуляли по Сан-Педро. От небольшого мыса улочки расходятся в разные стороны и вверх – город «воткнут» между отрогами гор и озером. Даром, что на берегу озера, никакого пляжа, ни места, где удобно было бы купаться, тут нет. Попробовали последовать примеру местных, слезая в воду по скалам, но удовольствие от купания не стоило таких усилий и риска свернуть шею. Ну, в общем, не очень-то и хотелось. Погода, как я говорил, была весьма умеренная.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Нашли хорошую кормильню возле отеля, где можно было вкусно поесть. Завсегдатаями там были местные полицейские, что меня сначала напрягало. За границей не сразу свыкаешься с мыслью, что полицейский не обязательно бандит и вымогатель.
С первого же дня начали приглядываться и прицениваться к транспортным ахенсиям с точки зрения дальнейшего продолжения маршрута. Вроде бы получалось, что мы сможем прямо отсюда двинуться в Гондурас, но пересадку в Сьюдад де Гватемала все равно делать придется.
Вечером в отеле жена пошла вниз, в холодильник, за пивом, да и зависла. Пошел за ней, а она там, в кухне трещит с местными канадцем и англичанином. Ну, я тоже как-то втянулся в беседу. Долго трепались, смеялись, весело провели время. Ганджубас у них качественный был
На следующий день лазали на гору Rostro-del-índio. На вулкан Сан-Педро не полезли, поскольку туда экскурсия не на один день, с ночевкой в палатке, да и вулкан все равно в этом году не работал. Чёрт, это уже не первый раз, когда вулканы подло затухают перед нашим приездом.
Утром за нами приехал проводник на трициклятине, и мы поехали на автобусную остановку, где погрузились на «Chicken-bus», как называют туристы гватемальский пригородный автобус из древнего американского школьного автобуса, на котором местное население перемещается между деревнями и возит в город на рынок продукты и домашнюю живность, от чего и произошло такое прозвище. Давно хотели на таком прокатиться, но на Кубе как-то не срослось, а тут вот, пожалуйста.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Заодно ещё раз поглядели на местный рынок и просто, на народ и среду его обитания.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Месоамерика -- одно из немногих мест с мире, где женщины одеваются, как женщины, а не как манекенщицы, мужчины или мумии.
Автобус сначала петлял по серпантину в гору, причем во многих местах ему радиуса не хватало, и он поворачивал за два приема, и всё это на уклоне градусов пятнадцать, так что, откажи тормоза – и у-лю-лю. На самой верхней остановке, в крохотной деревеньке вылезли, и пошли пешком. Для начала в единственной местной лавочке, найденной только с помощью проводника, закупились водой, и правильно сделали! Физподготовка у нас никакая, и в процессе карабкания пить хотелось немилосердно. С полкилометра по полю, а дальше в гору. Лезли не долго, наверное, не более часу. На довольно небольшой вершине была сделана обзорная «голубятня» из жердей, хотя и без неё всё вокруг было как на ладони, и какой-то геодезический знак. Тут мы были на высоте почти километр над уровнем озера, то есть около двух с половиной километров над уровнем моря.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Внизу было видно почти всё озеро Атитлан, кроме той части, где оно вдавалось в берег за вулканом Сан-Педро, одноименный город, Сан-Марко, Сан-Пабло, и другие населенные пункты по берегам.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Озеро, кстати, судоходное, по нему ходят рейсовые катера, а в Сан-Педро даже есть док. Вокруг были обрамлявшие озеро живописные горы, а с противоположной от озера стороны маленький, веселёнький такой городок Санта-Клара с розовыми и голубыми домиками, сементерио и поля.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Я спросил проводника: ¿En Guatemala la gente planta marihuana? Он посмеялся над наивным туристом, и ответил: Eso sí, eso sí, como no. И объяснил, что более умелые и старательные фермеры в горах выращивают овощи и фрукты, а у кого ничего не выходит, или лень, те растят коноплю. Но дело это для крестьян не очень выгодное, поскольку в розницу продавать бессмысленно и рискованно, а оптовики платят мало, да и с законом могут быть проблемы. Ну, это если ты уж конченный неудачник.
На вершине, кроме нас, было четверо гуахирос, которые, как объяснил проводник, не прочь пощипать жирненьких туристов, припершихся без сопровождения местных (ну, это вряд-ли. Самостоятельно найти тропы на Ростро-дель-индио довольно проблематично. А поскольку скала крутая, то залезть без тропы совсем проблематично). Так что тут проводник играл ещё и роль эдакой охранной грамоты.
На обратном пути, когда спустились со скалы и шли к автобусу, привлекла моё внимание травка, издававшая сильный и знакомый запах. Я даже сорвал листочек, пытаясь понять, что это мне напоминает. Так с этим листочком и впрыгнул во внезапно подкативший автобус. Наконец понял: горохом пахнет, стручками гороховыми. А парень, к которому я подсел, все косился на меня: Что за алеман такой, пьяный, небритый и еще траву нюхает. Я ему и говорю: El olor conocido. Huele como guisantes. Он говорит: но это не то, ты это не ешь. Ну, слово за слово, разговорились. Парень оказался преподавателем испанского для иностранцев. В Гватемале на удивление высокое предложение таких услуг. А мы думали, что здорово бы взять несколько уроков у носителей – здесь-то это втрое дешевле, чем в штатах и вчетверо, чем в рашке. Но это надо хотя бы недельку, а мы больше, чем на два дня нигде не задерживаемся. Он говорит, ничего подобного, есть варианты однократного занятия как для начинающих, так и для продолжающих, я могу ответить на ваши вопросы и указать на наиболее характерные ошибки, могу принять вас у себя в офисе или приехать к вам в отель. А мы утром уже договорились с трициклистом, чтобы отвез на пляж за городом. Ну и говорим: а поехали с нами на плаю, совмещать приятное с полезным. Поехали – говорит.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Ну, и поехали. От отеля на трицикле за город, а там еще двадцать минут по тропинке пешком, и действительно, имеется каменистый пляж с довольно удобным входом в воду, и природа, опять же.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Дальше один из нас купался, а другой терзал преподавателя, или оба терзали. Ну, сильно улучшить познания с купанием и распитием рома не удалось, зато мне квалифицированный преподаватель-носитель языка сказал: твою жену я могу чему-то научить, а тебя уже нет. Ты и так знаешь испанский, но он у тебя бессистемный и беспорядочный. Надо учить слова и mucha práctica.
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #8

Сообщение Mucha » 26 янв 2014, 22:19

На следующий день мы покинули Сан-Педро и Атитлан. Обратно ехали тоже через Антигуа, побродили по нему около часа. Симпатичный город, чистый, в основном, одноэтажный, со множеством колониальных строений.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Здесь больше всего туристов, в основном из США. Вообще, Гватемала не так уж бедна туристами, как казалось из Руски. Везде, где есть на что посмотреть, достаточно жирных алеман. Другое дело, что тут нет русских. (Вы много встречали в Руске агентств, которые предлагали бы туры в Гватемалу? Вот, поэтому и нет. Наши соотечественники никак не возьмут в толк, что не обязательно делиться с трэвэл-шаромыжниками). Кроме того, наблюдается некоторая дифференциация мест, где преобладают американцы и мест, где тусят нормальные люди. Америкосы собираются там, где пипл хавает английский, фасады покрашены, руины отреставрированы, фонари светят, а полицейские улыбаются.
После пересадки на другой микробус, и еще одной остановки в Гватемала-сити, где в сверхпафосном отеле забирали еще двух пассажиров, пошла прямая дорога на Гондурас. Паспортный контроль, границу и обменный пункт мы проходили уже в сумерках, а фотографировались на фоне надписи «¡Bienvenido en HONDÚRAS!» уже в темноте.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мы в Гондурасе!
Еще через час или два пути нас высадили в городе Копан, возле небольшого, но вполне приличного отеля. Был уже поздний вечер, ближе к полуночи, но, поскольку приличный отель имел и приличные прайсы, мы отправились искать менее приличный. Еще один, встретившийся по пути, был ещё дороже. Но язык до Киева доведёт, даже в Гондурасе. Уже явно выйдя за пределы городского центра, туда, где дорожки были грунтовые, а домики стояли отдельно, каждый на своём участке, наc подхватил зазывала, по совместительству являвшийся работником осталя, в котором мы и поселились. Нам досталась небольшая четырёхместная комната с двумя двухъярусными кроватями, столиком, санузлом и выходом в патио.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Кроме нее в домовладении было ещё две-три подобных четырёх-шестиместных комнаты и помещения хозяев. Стоимость проживания составила вполне умеренные 10 долларов, что составило бы $ 2,50 с постояльца, если заняты все места. Юноша выдал нам парольот вай-фая - "AKAN" что на языке местных индейцев означало "душа". Так же звали и приотельную собаку. Вот такой душевный народ - жители Гондураса!

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

¡No lo puedo creer! Ну, мог ли я когда-либо возмечтать, что окажусь однажды в таинственом, зловещем и убогом Гондурасе? ¡Jamás! Первое, что мы сделали, поселившись в общежитии для gringo за десять долларов за и допив прихваченную из Гватемалы текилу, это купили четырехлетний никарагуанский ром, неосторжно расколошматили его об колониальную брусчатку, съели по порции pinchas con ensalada y tortillas и купили новый ром. Благо, это стоит тут как средняя водка в пятёрочке.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Следующий день был посвящён ещё одному, и последнему на нашем пути выдающемуся памятнику майя – руинам города Копан.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

От нынешнего Копана он находится совсем близко, километрах в четырёх-пяти, так что, добравшись до него на машине, обратно мы вернулись пешком, пройдя ещё и весь городок (даже, скорее, посёлок) из конца в конец.
Копан был последним на нашем пути городом майя. Не могу не развить образное сравнение одного из предшественников: если Тулум это лёгкий аперитив, Паленке, Ящилан, Бонампак и Тикаль это главные блюда, то Копан –это рюмка ликёра на десерт. Знакомясь с памятниками майя, его надо осматривать последним, иначе в остальных будет чего-то не хватать.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013
Это- барельеф ягуара

Он не так велик как Паленке и Тикаль, хотя повсеместно в описаниях и употребляется «один из крупнейших». Уступая другим майянским городам в монументальности, он превосходит их по изяществу и утонченности. Здесь всё в стеллах и барельефах. Чего стоит одна только широкая иероглифическая лестница, у которой все вертикальные поверхности ступеней покрыты резными надписями.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Копаном это городище называют просто по названию ближайшего современного селения, а историческое название – Хушвинтик, столица шукуумского царства. Существовал с I по IX века н.э., и сгинул в одночасье. Это была южная окраина империи майя, но правители ее происходили из древнейшей династии с территории современного Белиза, откуда и произошли все государства майя. А основатель Копана будто бы совершил паломничество в сам Теотиуакан и там получил благословение создать своё царство.
Помимо строений и сооружений в Копане самый большой сохранившийся подземный лабиринт.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Это отдельная достопримечательность, и за ее посещение берут плату. Но, если знать как, можно и не платить Мы, например, залезли через официальный вход, как порядочные, и, проплутав там некоторое время, вылезли в другом месте и на другом уровне, снаружи крепостной стены.
Соответственно, можно пролезть и в обратном направлении.
В Копане попугаи практикуют жёсткий секс. Большие, невероятно красивые птицы с длинными хвостами. Голова и шея у них желтые, дальше на груди и спине буквой V идёт синяя полоска, а всё остальное оперение ярко-алое. Они совершают быстрые круги над поляной с отвратительными криками, потом рассаживаются на ветви, иногда одна птица садится на другую, отчего ветка совсем провисает, и вот так, уже вися почти вниз головой, судорожно махая крыльями и не переставая истошно орать, они что-то там друг с другом делают.

Наконец, надо сказать, что в Копане имеется большой археологический музей, но мы туда не пошли.
На обратном пути повстречали колонну грузовиков, перевозящих военную технику.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Копан недалеко от гватемальской границы, а с начала 19 века, когда распалась испанская колониальная империя, государства центральной Америки свято хранят традицию время от времени воевать друг с другом. Каждая из этих стран хоть раз воевала с каждым из соседей, иногда с двумя или всеми сразу. Например, в 1969 году вспыхнула кровопролитная война между Сальвадором и Гондурасом по результатам отборочного матча чемпионата мира по футболу. Война велась с применением всех видов вооружений, кроме кораблей и боевой авиации, которых стороны не имели, а у Сальвадора, будто бы, даже было несколько танков 30-х годов, из них не менее одного на ходу. Военные действия затянулись аж на 6 дней и унесли жизни двух тысяч человек. И только через 10 лет, при посредничестве ООН и FIFA было подписано перемирие.
День второй в Копане был посвящён верховой прогулке по окрестностям. Я с содроганием думал о ней, вспоминая свой филиппинский опыт конного туризма. Но в этот раз все обошлось легче, наши лошадки Princesa и Estrella хорошо выполнили свою работу, и экстрим начинался только когда надо было ехать по проезжей части. Но всё равно, лучше бы я шёл пешком.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Так или иначе, мы проехали по берегу реки Копан, в которой купались грузовики, поднялись немного на взгорье, проехали пару живописных деревень, и попали, опять же, в Копан. То, где мы были вчера – это только центр городища, а само оно гораздо больше, и занимает 24 кв. км. Есть еще много памятников менее выдающихся, и разбросанных по лесу. Сегодня хозяин лошадей привел нас посмотреть на древний жертвенный алтарь. Каждый месяц сюда приводили женщину, которой пришло время рожать первенца, клали на каменный стол, и, когда она разрешалась от бремени, младенца тут же убивали и его кровь приносили в жертву. Для матери это было очень почётно и сулило благосклонность богов. Поэтому, когда было несколько кандидатур, за право лечь на алтарь и родить посвящённого богам, возникала жёсткая конкуренция.

Примерно это делалось вот так:
Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Вечером мы, как и вчера, бродили по улочкам посёлка Санта-Роса-де-Копан. Тихий, провинциальный, кажется, никакие столетия, эпохи и социальные катаклизмы не могут поколебать выработанного веками и навсегда заведенного уклада. Тут нет собственных достопримечательностей, но каждый дом и домик по-своему достопримечателен, поскольку возводятся они без согласований со всякими градостроительными управлениями, но в соответствии с традициями и привычками, и личными вкусами владельцев.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Поэтому почти каждое строение в Копане несёт на себе печать как традиционности, так и самобытности. Весьма непривычные объявления висят на входе в различные питейно-едальные заведения. Вместо наших задолбавших "не пить", "не курить", "не шевелиться", "не дышать", скромное такое "No armas de fuego". То есть, с ножами и кастетами – милости просим

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Гондурасский Копан оставил самые теплые впечатления. Этакое руральное, застывшее в веках, дружелюбное к людям и абсолютно не напряжное поселение.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Встретилась в нашем отеле англичанка, которая зависала там месяцами, изучая испанский и лазая по руинам –- угостили ее клубникой.
Главная засада была –- как добраться из Копана в Сальвадор (оттуда у нас был забронирован вылет на Кубу). Узнав из советов форумчан (уважаемый Alex_Ka), что есть такой трансфер, обошли все местные турагентства. Одно обещало заветный трансфер, но было закрыто на неопредёленный срок, так как его хозяин уехал путешествовать. Наконец, нашлось одно, которое везло в заветный Сальвадор.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Выехав из Копана в три часа ночи, прибыли в Тунко (Сальвадор) около часу дня. Микробус был уже сальвадорский, и девушка-менеджер, сопровождавшая трансфер (обалденной красоты черноглазка, кстати), зашла за нами в наш осталь, поскольку мы малость задремали, и даже уступила мне, по просьбе жены, своё место рядом с водителем, поскольку ещё после переезда из Гватемалы, tuve dolores sordos de nervios en las piernas de estar sentado mucho tiempo en el autobús. Впопыхах выскакивая из осталя, я забыл там замечательное sombrero, приобретённое ещё в мексиканском Паленке, удобное и практичное, и моя коллекция головных уборов разных народов лишилась ценного артефакта.
Сделав остановку на завтрак минут через двадцать после пограничного пункта, у первого сальвадорского придорожного ресторанчика, и зацепив лишь окраину столицы Сан-Сальвадор и пару ближних пригородов (впрочем, здесь все пригороды ближние, ведь Сальвадор меньше Московской области), мы высадились на месте.
Последний раз редактировалось Mucha 27 янв 2014, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #9

Сообщение Canmos » 27 янв 2014, 05:48

Mucha писал(а) 26 янв 2014, 22:19:Обратно ехали тоже через Антигуа, побродили по нему около часа.
...... Америкосы собираются там, где пипл хавает английский, фасады покрашены, руины отреставрированы, фонари светят, а полицейские улыбаются.

Зря в Антигуа подольше не остались. Самый красивый город из всей Латинской Америки.
И совсем не для американцев его так выкрасили. Это все историческое (Антигуа - сайт Юнеско), и владельцы всех домов обязаны поддерживать все в том виде, как было раньше, и даже руины.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 53
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #10

Сообщение Mucha » 29 янв 2014, 22:28

САЛЬВАТРУЧА!

Сделав остановку на завтрак минут через двадцать после пограничного пункта, у первого сальвадорского придорожного ресторанчика, и зацепив лишь окраину столицы Сан-Сальвадор и пару ближних пригородов (впрочем, здесь все пригороды ближние, ведь Сальвадор меньше Московской области), мы высадились на месте.
Tunco - местечко, где мы остановились в Сальвадоре,- общепризнанный сёрферский рай.

Классический вид с пляжа Тунко, тиражируемый во всех рекламах Сальвадора:

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Одна улица, проходимая за 20 минут пешком, 4-5 пешеходных проходов от улицы к пляжу, отели, остали, кафе, бары, несколько лавочек с чипсами, леденцами, и мороженым и единственный магазин с товарами для сёрфинга. Сюда едут кататься на волнах со всей Америки, и даже из Европы. Волны на море всегда огромные, в силу чего купание в море весьма специфическое.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Можно здорово порезвиться в волнушках, если не считать того, что каждая третья накрывает с головой, и ты утыкаешься во что-то твердое, осознавая, что пока ты анализировал свои ощущения, тебя несколько раз перекувырнуло вверх тормашками и пару раз крепко приложило головой об дно.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Так что, даже имея изрядный опыт борьбы с прибоем в местах не столь экстремальных (про попытку ночного штормового заплыва из Испании в Африку я уже ранее рассказывал на форуме ), я выходил из моря измученным борьбой с волнами, весь в ссадинах, с кружащейся головой, и с полным носом и плавками воды и песка. Нормальные люди дальше, чем по колено, в воду не заходили.
Вообще, мы собирались затупить в Сальвадоре дней на пять, дать себе напоследок отдых от бесконечной скачки по городам и весям Месоамерики. Эдакий овощной пляжный отдых, как в Тулуме, в начале путешествия. Но пляжного отдыха не получалось… Единственно – здесь был невероятно вкусный суп из креветок, крабов и спрутов. Ну, и не дешёвый.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Фанатами сёрфинга мы не были, единственный опыт два года назад в Индонезии обернулся фиаско, и что мы тут делаем?
По вечерам, когда солнце касалось горизонта, все сёрферы шустро исчезали с пляжа и куда-то девались,

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

зато вместо них появлялись вооруженные охранники. И проходы с пляжа к отелям закрывались на замки. Мы спросили одного охранника: а что, после семи нельзя находиться на пляже? Он ответил: нет, пожалуйста, сколько угодно. Но лучше вам всё-таки не заходить в затемнённые места и не отдаляться дальше, чем на 50-70 метров. Это предельный радиус действия моего пистолета.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Нас на одну только ночь пустили в один отель, названия которого не помню, двухэтажное строение с внешними лесенками и "коридорами", но назавтра мы нашли другой, ещё более удобный, в стиле "кабаньо", под названием "Mopelia". Оба с бассейнами.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Я сначала удивлялся: ну, нафига бассейны, если до моря сто метров? Но, искупавшись пару раз в море, усвоил, нафига, и далее приходилось отмокать в бассейне 3*8 метров.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Про этой причине, а также по причине того, что здесь нечего делать и много людей с оружием, только и ищущих случая его применить, мы сократили запланированный ранее пятидневный отдых в Сальвадоре до двух дней, обменяли при помощи местной ахенсии и колл-центра в USA билеты (что обошлось, ни фига себе, в более ста долларов на рыло), и завтра в пять утра улетели в Гавану. Вообще, первоначальная идея была из Гондураса двинуть в Никарагуа, где тоже есть на что посмотреть, но жадность фраера сгубила. Перелёт из Никарагуа на Кубу стоил 600 por persona, против 400 из Сальвадора. Со сменой рейса мы выиграли всего 200 гринов, но пропустили родину Аугусто Сесар Сандино и множество живописных вулканов. Ну, и ладно, в конце концов, Месоамерика, она и в Никарагуа Месоамерика, а Куба – совсем другая тема. На кой вся эта Месоамерика, когда у нас простаивает Куба линда!
Под раскидистым деревом, уже на территории аэропорта Сан-Сальвадор, допили ром из Тунко, и сели в самолёт. Летели через Коста-Рику, где, в аэропорту Сан-Хосе

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

махнули по рюмке местного рома и съели что-то довольно вкусное, но дорогое и фаст-фудное.

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

А ещё через два или три часа полёта мы приземлились на родной Кубе, и, не заезжая в Гавану, двинули на запад от неё – в единственную провинцию, где мы ещё не были - Пинар (если не считать остров Хувентуд).

Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #11

Сообщение -=Stranger=- » 05 фев 2014, 19:14

Mucha писал(а) 29 янв 2014, 22:28:САЛЬВАТРУЧА!

Это которая Мара? Тема не раскрыта, да и слава Богу!

Хорошо пишете - и информативно и душевно! Только, имхо некоторые мастси-поинты пропустили... Времени было в обрез? Я вот сейчас тоже пытаюсь впихнуть невпихуемое...
...Человек, влюблённый в Таиланд...
Аватара пользователя
-=Stranger=-
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 01.05.2006
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #12

Сообщение Mucha » 03 мар 2014, 13:49

Да, это все, что успели за 3 недели.
5 стран - немало. Если бы еще больше, был бы напряг. Да он и так был.
Но это ничто по сравнению с поездкой этого года: Куба-Бразилия-Аргентина-Перу
Отчет в процессе написания.
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #13

Сообщение Vlad063rus » 19 май 2014, 22:40

Доброго времени суток!
Отличный отчет! Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, общий бюджет поездки?
Vlad063rus
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 26.09.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #14

Сообщение Mucha » 22 май 2014, 09:34

Сейчас уже трудно вспомнить, около 100$ в день на двоих, без учета авиабилетов, дайвинга.
Мы брали с собой 4000$, и около 600 вернулось домой.
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мексика-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Куба. Февраль 2013

Сообщение: #15

Сообщение Vlad063rus » 22 май 2014, 11:24

Спасибо!
А перелеты восколько вам обошлись?..
Vlad063rus
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 26.09.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЦентральная Америка - общие вопросыКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы



Включить мобильный стиль