Почти все время мы отдыхали на Занзибаре, а Дар-Эс-Салам был транзитным пунктом.
Еще в первый день с нами познакомился парень, когда мы вышли на улицы Дара в поисках аптеки ( купить таблетки для профилактики малярии ). Он представился Джоржем, помог найти аптеки, а затем помог и билеты купить на паром на Занзибар. Был очень приветлив, мы с ним выпили по бутылочке пива и разговорились. Сказал, что огранизует сафари, дал свой телефон, флаер, предложил съездить, но поскольку все время у нас было запланировано на Занзибаре, мы отказались, решили отложить сафари на следующую поездку в Африку. Потом он предложил довести нас до аэропорта Дара, когда будем возвращаться с Занзибара. Чтож, мы согласились. До Занзибара добрались хорошо, на комфортабельном пароме. Природа, местная культура и колорит..произвело на нас сильное впечатление. Там нам попадались нормальные люди и нормальные такси. Единственная неприятность - на пляжах бесконечное количество бич боев, которые так и норовят тебе что-нибудь впарить.
Вернувшись с Занзибара в морском порту нас уже ждал тут как тут Джорж. Мы думали..звонить ему..не звонить, а тут он сам пришел, надо же, подумали. Эх..
Вылет у нас был почти в полночь, договорились, что в 20:00 он нас заберет из отеля Дара. Так и было. Носильщик из отеля помог донести чемодан, Джорж положил его в багажник, мы сели в машину. Окна были опущены, мы не обратили внимание на тонировку. Через минуту на переднее сидение подсел парень. Джорж познакомил - мол это мой брат. Пожалуй, это был последний момент, когда у нас был шанс все понять и выбежать из тачки...Сомнение закралось, но мы ничего не сделали. В такой момент думаешь, что плохое может случиться с кем-то другим, но не с тобой.
Ну а дальше.. Мы выезжаем на дорогу, ведущую в аэропорт. Джорж сказал, что надо будет подобрать еще парня по дороге в аэропорт. Тут мне стало все понятно - если в тачку зайдет еще один черный - нам хана. Так и случилось. Он подсел к нам, так же мило поздоровался, но сердечко у меня уже ай как забилось. Едем пару минут, затем окна разом закрываются, двери блокируются и мы сворачиваем с большой дороги на какие то злачные проулки и начинается ад. Господа, это было ОЧЕНЬ очень страшно!!! Вам угрожают три мерзких нигера, которые пять минут назад были милашками, забирают всю наличку, телефоны, ноутбук, кредитки..Просят пин от карт, и вы вместе с ними разъезжаете по темным улочкам, и они частями снимают с карт все ваши деньги. Это было как в фильме...а я вжималась в кресло и не верила в то, что происходит.
Спустя час езды, они все-таки высаживают нас недалеко от аэропорта, пересаживают в тук тук вместе с чемоданами и дают чуток шиллингов... Чтоб не подозрительно было, белые люди, немного наличных есть, с чемоданами. Им выгодно ограбить туриста и отправить его домой, чтобы он не успел обратиться в полицию.
Хотя что уж там, когда выбегаешь из этой машины, первая мысль - скорее в самолет и подальше отсюда.
Дорогие друзья, будьте бдительны, не доверяйте местным людям, какими бы они вам не показались.
ВНИМАНИЕ! Всегда смотрите на цвет номера - не садитесь в машины с желтыми номерами, пожалуйста!
Безопасное такси - это машины с белыми номерами, это хоть какая-то гарантия. Заказывайте такси из отеля, и пусть это будет чуть дороже.
И еще...Дар-Эс-Салам - это клоака, где нечего смотреть и нечего делать, разве что испытывать судьбу.
Занзибар - удивительной красоты остров, со своими особенностями, культурой и очень разными людьми, но где также надо быть очень осторожным и внимательным.
И напоследок, фотка этого Джоржа..она осталась. Боюсь представить сколько еще у него имен. И сколько еще таких банд находят себе доверчивых туристов в Танзании.