Министерство торговли Камбоджи и французское агентство AFD, действующее от лица Европейского Союза, присвоили двум кхмерских продуктам статус GI - Geographical Indicator («географический индикатор»). Это означает, что данные продукты являются наиболее яркими представителями кухни данной страны.
В Камбодже статус GI получили перец из провинции Кампот и пальмовый сахар из провинции Кампонг Спы.
Статус GI очень почетен. Самый известный пример GI-продукта – это шампанское, которое, как известно, может быть произведено только во французской провинции Шампань. Все остальные «шампанские» - всего лишь игристые вина.
Так же теперь будет и с перцем из Кампота и пальмовым сахаром из Кампонг Спы. То есть на территории Европейского Союза и Камбоджи нельзя будет, например, продавать похожий перец из другой провинции, выдавая его за перец из Кампота.
Оба эти продукта - перец из Кампота и пальмовый сахар из Кампонг Спы – пользуются большой популярностью не только в Камбодже, но и зарубежом. Например, только в одну Францию ежегодно поставляется более двух тонн перца. Он является идеальной приправой для многих блюд, а особенно для морепродуктов. Ради крабов с этим перцем в городок Кеп (что вблизи Кампота) ездят гурманы со всего мира.