Как правильно кушать Том-Ям?

В Тайланде нужно обязательно попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, Узнать рецепты тайской кухни, Тайланд: Бангкок Паттайя Пхукет Самуй. Бары и рестораны Тайланда цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #1

Сообщение AVAKON » 07 фев 2012, 14:24

Добрый день! Скажите, как правильно кушать Том-Ям? Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису - т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем? Понятно, что каждый может есть как ему вздумается, но все-таки интересно как сами тайцы его едят.
AVAKON
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 10.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Мужской
развлекательные центры в Бангкоке

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #2

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 14:31

AVAKON
И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем? Ну попробуйте. Если получится прожевать
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #3

Сообщение NIRON » 07 фев 2012, 14:34

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24: но все-таки интересно как сами тайцы его едят.

Тайцы - чаще всего с бородинским
NIRON
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #4

Сообщение Stuvey » 07 фев 2012, 14:40

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24:Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису - т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?

Берёте ложку риса,опускаете его в суп,чтоб пропитался и в рот. Вообще мне кажется в большинстве случаев ,так едят, когда Том Ям слишком острый.По мне,так он и без риса хорош.Тут все строго индивидуально.
Корешки можете в крайнем случае облизать,если душа требует.А по сути они для придания аромата супу.
Нет безвыходных ситуаций...Есть непринятые решения.

Ко Чанг.Ко Мак.Две капли в море.Фотоотчет.12.2010
Аватара пользователя
Stuvey
активный участник
 
Сообщения: 745
Регистрация: 13.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #5

Сообщение KIgor69 » 07 фев 2012, 14:49

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24:нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?


Представляю мысли тайцев при виде фаранга ,поглощающего корни галангала и листья кафира в том яме
" Наверное голодомор у этих русских , раз коренья уже топчут "
" Хотя бухают как олигархи"
Кроме морепродуктов и жидкости ничего тайцы не едят в нем
Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)
Аватара пользователя
KIgor69
активный участник
 
Сообщения: 828
Регистрация: 19.08.2011
Город: московская волость
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #6

Сообщение Raschid » 07 фев 2012, 14:57

Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм....., время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера....и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности...
Последний раз редактировалось Raschid 07 фев 2012, 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #7

Сообщение Виталя » 07 фев 2012, 15:04

Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #8

Сообщение Захар » 07 фев 2012, 15:18

общий принцип еды у тайцев - есть блюда настоле, из которых каждый может взять чего-то, смешать с чем-то и съесть. Приэтом, все, что сделано не на основе "нудл", может смешиваться с рисом, "нудл" соответственно, с рисом не смешивается.

с этой точки зрения, ИМХО, Том Ям едят аналогичным образом, берут плавающие там грибы, креветки и т.п., могут подхватить и чили, смешивают это на другой тарелке с насыпанным туда рисом и едят. Что касается жидкости (т.з. бульон), то его могут ложкой тоже полить в рис, могут иногда просто взять ложку и набрать ей житкость и выпить ее, но как таковой бульон целенаправлено не едят. ИМХО в идеале правильно скушанный Том Ям- это когда в нем осталась большая часть жидкости, почти все т.н. "корешки" и не осталось грибов, креветок, иного "мяса".
Ну это мое ИМХО конечно, основанное на многочисленных совместных завтраках, обедах и ужинах с ...

Возможно AlexMF написал бы по другому
Последний раз редактировалось Захар 07 фев 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #9

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 15:18

KIgor69 писал(а) 07 фев 2012, 14:49:Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)

Едят и тайцы. Но мы интенсивнее
хороший том ям, в котором и есть то не особо чего, ну что такое несколько креветок и бульончик? + рис по стоимости часто эквивалентны паре блюд с курицей или свининой в этой же харчевне, как минимум одно блюдо + сом там. может поэтому

Виталя Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома
Вот что характерно, там почему то не тянет хлопать, чтобы том ямом закусить, а дома когда варю, так обязательно
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #10

Сообщение dolli » 07 фев 2012, 15:31

Raschid писал(а) 07 фев 2012, 14:57:Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм....., время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера....и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности...

Будь человеком ! Не пиши так больше ! Я только что залил клаву внутриротовой жидкостью. ))
dolli
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #11

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 15:38

Raschid
с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности...

Разве петрушка? Там трава, которую я дома замещаю киндзой. Петрушкой не пробовал.

Нашел. Это зелень кориандра, иногда называемая "китайской петрушкой"

Кстати, регулировать остроту том яма совсем не сложно, он набирает остроту от находящихся в нем чили постепенно. Т.е. можно просто сразу проконтролировать количество чили и выловить лишнее на индивидуальный вкус.
Неприменимо где чили кладут сухой дробленый, как в столовке "У губастой" на WSB на Чанге.
Последний раз редактировалось JackD 07 фев 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #12

Сообщение Захар » 07 фев 2012, 15:42

JackD писал(а) 07 фев 2012, 15:38:
Raschid
Разве петрушка? Там трава, которую я дома замещаю киндзой. Петрушкой не пробовал.


нет, там не петрушка. там как раз именно кориандр (кинза).
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #13

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 15:46

Захар
там как раз именно кориандр (кинза).
Так это прям вообще одно и тоже или похоже?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #14

Сообщение Захар » 07 фев 2012, 15:51

JackD писал(а) 07 фев 2012, 15:46:
Захар
там как раз именно кориандр (кинза).
Так это прям вообще одно и тоже или похоже?


я всегда считал что одно и тоже. сейчас после Вашего вопроса погуглил и согласно википедии это также одно и тоже, только кориандр от греческого слова, а кинза от грузинского (и значает вроде бы только зелень растения).
вот как-то так :0 если кто знает иное- пусть напишет-опровергнет ...
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #15

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 16:01

Захар
Я тож погуглил и нашел прелюбопытную вещь Если делаешь ТЯ с молоком, то нужно добавлять поджареный сушеный чили
http://www.realthairecipes.com/recipes/ ... th-shrimp/
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #16

Сообщение Александр22 » 07 фев 2012, 17:25

Том ям едят как приправу к рису, вообще том ям это способ приготовления мяса, птицы или морепродуктов.
Зачерпываешь ложкой и выливаешь в рис, а потом рис с жидкостью и тем, что в ней намешано, в рот. Едят все без остатка, включая корешки. Если корешки жесткие и невсусные, том ям приготовлен неправильно, не оставляйте чаевых в этом случае.
Тут про остроту писали, она регулируется пастой "прик пхау", а перец в том яме только для запаха, его растирают в ступке с чесноком.
Листья в том яме называются "бай макхрут", и это не кинза точно.
Аватара пользователя
Александр22
почетный путешественник
 
Сообщения: 4456
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 66
Страны: 24

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #17

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 20:04

Александр22
том ям приготовлен неправильно
это как у нас с борщем у всех неправильный кроме моего
перец в том яме только для запаха


а вообще давайте Ваш рецепт, в котором и галангал, и лемонграс нежные и жующиеся
и напишите по тайски "бай макхрут", будем искать что это, кориандр или нет.
ЗЫ
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Thai_ingredients
Семён Семёныч Kaffir Lime or Makhrut. ну так наличие и необходимость этих листьев никто не оспаривал. как и не называл их киндзой.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #18

Сообщение Александр22 » 08 фев 2012, 10:50

Хотите рецепт? Тут вроде была тема, но ладно, напишу, как моя тайка готовит.
Ставите на плиту кастрюлю с водой, сразу кидаете в нее листья каффира или макхрута. Режете лемонграсс не так, как в ресторане, в виде макарон-перьев с острыми концами, а поперек, круглыми шайбами, чем тоньше, тем лучше.
Точно так же режете галанган, засыпаете это все в кастрюлю.
Берете перец чили и чеснок, толчете вместе с добавлением соли в ступке до получения однородной массы, вываливаете в кастрюлю.
Засыпаете грибы и нарезанные пополам мелкие помидоры.
все это кипит минут пять-десять, потом добавляете мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу или креветки, тут же добавляете нарезанный лук.
Заливаете рыбный соус по вкусу, он вместо соли, так же по вкусу добавляете пасту чили "прик пхау".
Если мясо, то это все варится минут десять, если креветки, то пять.
Снимаете с плиты и добавляете сок лайма, выжимаете или из бутылки, опять же по вкусу.
Все, том ям готов.
Аватара пользователя
Александр22
почетный путешественник
 
Сообщения: 4456
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 66
Страны: 24

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #19

Сообщение Desmaster » 08 фев 2012, 10:55

Читать эту тему до обеда сущий мазохизм
Изгнан из буддистской секты за пофигизм
Аватара пользователя
Desmaster
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #20

Сообщение JackD » 08 фев 2012, 11:43

Александр22
как моя тайка готовит.
Да, именно это интересовало, индивидуальный рецепт. Все же чу-чу, но по разному делают. Прочитал, например, что в королевской кухне немного риса кладется прямо в суп... это блин что, тайский харчо какой то будет? Значит Ваша даже без молока делает.
А тайская жена одного моего друга делает том ям, можно сказать стремящийся к том ка, и тоже очень вкусно
Опять же не вижу в Вашем рецепте нарезанных средних чили , которые (а то и надрезанные адские маленькие чили) кладут в некоторых среднебюджетных и выше местах в уже готовый суп. Кмк больше для дизайна. Вот про эту "добавочную" остроту я и говорил, что её можно убрать если хочется, выловив их. С ними, если не выловить, суп по мере поедания становится всё острей и острей. Раз было так, что весьма бодро начав, я, даже заказав дополнительный рис, не смог доесть до конца, хотя острое люблю. С тех пор, определившись с первыми ложками, что суп достаточно острый, эти украшения или их часть отлавливаю. В Вашем же варианте, понятно, острота только "базовая" и регулируется только пастой "прик пхау".

Кстати, а какой чили растираете с чесноком. Средний или мелкий?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЕда в Тайланде, рестораны, тайская кухня



Включить мобильный стиль