vitalyivanov писал(а) 24 фев 2014, 18:48:Я вот вам, знатокам, объясню в чём вы неправы. Во-первых, нет ничего в этом мире, что было бы однозначно хорошо или плохо. И не может быть такого, что все дешевые тайские забегаловки были все как одна хороши и плохи -- есть такие, есть такие. Вроде много лет уже вам, должны это понимать.
В общепите из параметров "дешево"-"вкусно"-"безопасно для здоровья" можно выбрать только два. Можно конечно, найти, где будет не так дешево, но вкусно и более-менее безопасно. Некий компромисс... Но все равно это уже угадайка - на чем тут экономят
vitalyivanov писал(а) 24 фев 2014, 18:48:Во-вторых, в хорошие недорогие заведения ходит много народу и "продуктооборот" у них, соответственно, довольно быстр -- купили утром рыбу, к вечеру её уже нет. В дорогом же, не сильно проходном месте, вы вполне можете получить рыбу, которая лежит в холодильнике (или на льду перед рестораном) не первый день, просто потому, что никто её не заказывал.
В-третьих, часто большая часть денег, заплаченная за ужин в приличном ресторане, уходит на оплату аренды -- т.е. вы платите не собственно за качественные продукты, а тому тайцу, который владеет землёй и уже не знает куда девать деньги -- дети учатся в Лондоне, машины негде уже ставить и т.п. (я не преувеличиваю, на Самуи полно таких, кто вовремя смекнул и по дешевке накупил земли лет 25 назад, и дети их уже отучились в Лондоне и не собираются возвращаться, потому как на деньги с аренды можно шикарно жить где угодно). Тайские же забегаловки, как правило, размещаются на своей собственной земле, все расчеты наличкой, налоги никакие не платятся -- в Таиланде только 8% населения платит подоходный налог, остальные вроде как не работают
Вот Вы вроде взрослый человек, а рассуждения очень наивные, прямо как у туриста из СССР...
Смысл деятельности ЛЮБОГО капиталистического предприятия - извлечение максимальной прибыли. И буржуя совершенно не волнует самочувствие его персонала или здоровье клиентов. Учитывая то, что клиент как вокзале, проходящий и через пару недель все равно свалит.
Ставка аренды никак не зависит от "крутости" ресторана, а зависит от его площади и местоположения. И я много раз видел в Тае рядом с дорогим рестораном обычную тошниловку, даже бОльшую по площади.
Налоги не платят все подряд, это тоже не показатель.
А важно следующее:
Первое. В ресторане главное дневная выручка, величина которой плавает день ото дня, невозможно точно предугадать спрос. Особенно, если цены в ресторане невысоки, то себестоимость продуктов сильно влияет на дневную выручку, в отличие от дорогих ресторанов. И естественно, в "дискаунтерах" она сильно пострадает, если неиспользованные продукты выкидывать и утром покупать новые, можно запросто в минус уйти. Если купить меньше - то часть гостей уйдет не поев, что тоже плохо. А дома жена и многочисленные дети... И нет второго ресторана, где сегодня как раз был удачный день, который компенсирует убыток в этом ресторане.
Что делать, если "свежайшая" сегодня рыба или креветки не приглянулись никому? Если выкидывать - большие расходы, поэтому гораздо проще пустить это на следующий день, и даже через неделю, предварительно пережарив в специях чтобы отбить запах. Денег на дорогие холодильные установки, да и их обслуживание у таких "малышей" конечно нет, поэтому все жутко перченое и с чесноком. И если жарить, а не варить, то даже трижды пережареная в масле еда будет неплоха на вид... А если еще добавить дешевого жира, то вообще будет просто объедение.
Второе. Если для "дискаутера" на цену блюда сильно влияет закупочная цена, то и покупать стало быть надо самую дешевую рыбу в самом дешевом месте. Только не надо говорить, что все идет напряму "с фермы" или "от рыбака". Рыьбак не дурак продавать задешево что-либо, у него тоже семья. Поэтому закупаться продукты будут точно "второй свежести".
Третье - персонал, которым тоже надо деньги платить. Причем регулярно, вне зависимости от количества посетителей. Зачем держать уборщицу и посудомойку? Проверять персонал на "вшивость" и болезни? Это дорого и совершенно никому не нужно. Ну и что с того, что у повара Гепатит? Он же не умер пока, и слава богу, а желтые глаза его не надо демонстрировать посетителям...
Четвертое - на улице соблюсти требуемую гигиену просто нереально. И поэтому - повар вытирает руки после туалета приготовляемой пищей. А иногда даже в крытых ресторанчиках нет даже намека на водопровод и канализацию (тоже лишние траты). И посетители также руки вытирают о салфетки...
Конечно, есть и дорогие рестораны, у которых попытка выжать максимальную маржу достигается точно такими же методами. Но для дорогих ресторанов с большой разницей между себестоимостью и отпускной ценой это не очень свойственно, им важны постоянные клиенты, поэтому явную тухлянку они все-таки выкинут, или, что реальнее - скинут по дешевке в рядом стоящую тошниловку. А в тошниловке самочувствие клиента не столь важно, все равно полно нищего народа, эти не придут (траванулись) - придут другие. В тошниловке главное - максимальная экономия на всем.
Поэтому в Таиланде, и вообще в любой азиатской или арабской стране обязательно надо смотреть чистоту на кухне и опрятность поваров. И желательно узнать, кто хозяин ресторана - если европеец, то уже хорошо (хотя тоже надо держать ухо востро), а если местный абориген - надо ко всему относиться с очень большой осторожностью, на Востоке к гигиене и чистоте относятся очень наплевательски. Восток - дело тонкое
Панночка писал(а) 24 фев 2014, 19:38:Слабонервным и с гипертрофированным воображением в ЮВА сложно
И последнее. Мои посты не для "упертых" посетителей тошниловок и макашниц. Для вас, экстремалы, тут любые логические доводы бессильны... Мои сообщения для других гостей Форума, которые хотят узнать реальное положение дел и могу, как и я 10 лет назад, впасть в ошибку, считая что в Таиланде вся еда "стоит копейки".