Ракушки, как их готовят?

В Тайланде нужно обязательно попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, Узнать рецепты тайской кухни, Тайланд: Бангкок Паттайя Пхукет Самуй. Бары и рестораны Тайланда цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #1

Сообщение bumps » 28 фев 2017, 08:03

Часто встречаю на прилавках такие ракушки. Как их готовят месные и как можно их приготовить дома?
Ракушки, как их готовят?

Изображения со ссылками запрещены. merial.
Аватара пользователя
bumps
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 15.01.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 104
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #2

Сообщение merial » 28 фев 2017, 12:08

bumps писал(а) 28 фев 2017, 08:03:Как их готовят месные и как можно их приготовить дома?

Вот тут один из вариантов с картинками https://www.eatingthaifood.com/best-blo ... s-bangkok/
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52502
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7095 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #3

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 28 фев 2017, 13:26

bumps писал(а) 28 фев 2017, 08:03:Часто встречаю на прилавках такие ракушки. Как их готовят месные и как можно их приготовить дома?
Ракушки, как их готовят?

Это моллюск-сердцевик, а по-тайски хойкрэнг (หอยแครง).

Чаще его просто варят. Тайцы употребляют в отношении этих ракушек не глагол "варить" (ต้ม), а "ошпаривать" (ลวก), потому что время варки - около 30 секунд. После чего их подают на стол прямо в скорлупе в сопровождении острого соуса. Варёные ракушки обычно чуть приоткрыты, но иногда бывает трудно их вскрыть, если щель слишком маленькая.

Иногда из этих моллюсков делают салат. Для салата их варят чуть подольше, минуты две. Потом чистят и смешивают с другими ингредиентами.

Вот здесь видеоинструкции, как готовить сердцевиков первым и вторым способом в домашних условиях:
https://www.youtube.com/watch?v=WUK58xoMyTI
https://www.youtube.com/watch?v=o3Eijr9zZjw&t=4s

Мне больше нравится второй способ, т.е. салат.
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #4

Сообщение PORTOMORE » 28 фев 2017, 13:43

НиколайНиколаевич Федотов писал(а):Мне больше нравится второй способ, т.е. салат.

Вкусные? Есть что-то особенное, отличающее их от других моллюсков?
Декабрь 2024, Паттайя (Джомтьен, Laguna Beach Resort 2 Loft).
Аватара пользователя
PORTOMORE
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 11.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #5

Сообщение Наладчик » 28 фев 2017, 14:45

PORTOMORE,не очень вкусные. Разок попробовать можно.
Наладчик
активный участник
 
Сообщения: 561
Регистрация: 16.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #6

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 28 фев 2017, 15:36

PORTOMORE писал(а) 28 фев 2017, 13:43: Вкусные?
А как же! Семьдесят миллионов тайцев не могут ошибаться.
PORTOMORE писал(а) 28 фев 2017, 13:43:Есть что-то особенное, отличающее их от других моллюсков?
Конечно. Их чистить не надо. ;)
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #7

Сообщение bumps » 28 фев 2017, 17:38

НиколайНиколаевич Федотов писал(а) 28 фев 2017, 13:26:
в сопровождении острого соуса


По поводу соусов. В домашних условиях его самим лучше сделать или купить готовый? Где?

В первом видео он помимо воды , что то еще влил из маленького кувшина. Что это?
Аватара пользователя
bumps
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 15.01.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 104
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #8

Сообщение Патроннъ » 28 фев 2017, 18:24

bumps писал(а) 28 фев 2017, 08:03:Часто встречаю на прилавках такие ракушки. Как их готовят месные и как можно их приготовить дома?

А на кой тебе готовить их именно дома-то?!
За дополнительные 20-30 дат тебе приготовят их прямо там же, на рынке!
И соусы там же есть любые, какие хочешь.
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2912
Регистрация: 07.05.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 61
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #9

Сообщение mishel 50 » 28 фев 2017, 19:04

Наладчик писал(а) 28 фев 2017, 14:45:не очень вкусные. Разок попробовать можно.

Согласен. Сами по себе ни чего особенного, но с тайскими соусами все на "Ура" идет. И еще в них частенько песок попадается, особенно в тех которые раскрывать приходится.
НиколайНиколаевич Федотов писал(а) 28 фев 2017, 15:36: Семьдесят миллионов тайцев не могут ошибаться.

"На вкус и цвет...". Мне, например, бельше по душе, большие зеленые мидии и гребешки, чем эти. И еще миллионы таицев с удовольствием наворачивают свои крахмальные и желейные дессерты, а меня от них воротит.
mishel 50
путешественник
 
Сообщения: 1012
Регистрация: 26.02.2012
Город: Звенигород
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #10

Сообщение mishel 50 » 28 фев 2017, 20:15

bumps писал(а) 28 фев 2017, 17:38:В первом видео он помимо воды , что то еще влил из маленького кувшина. Что это?
Скорее всего уксус. Просто подкислил воду.
mishel 50
путешественник
 
Сообщения: 1012
Регистрация: 26.02.2012
Город: Звенигород
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #11

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 28 фев 2017, 22:01

bumps писал(а) 28 фев 2017, 17:38:По поводу соусов. В домашних условиях его самим лучше сделать или купить готовый? Где?
По мне - так лучше купить. В тайском супермаркете, в отделе соусов.

bumps писал(а) 28 фев 2017, 17:38:В первом видео он помимо воды , что-то еще влил из маленького кувшина. Что это?
Уксус.
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #12

Сообщение bumps » 01 мар 2017, 07:49

НиколайНиколаевич Федотов писал(а) 28 фев 2017, 22:01:В тайском супермаркете, в отделе соусов.

Типа Бикси, Лотус?

На любом рынке готовят морепродукты или не на всех?
Например рынок Ват Бун.
Аватара пользователя
bumps
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 15.01.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 104
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #13

Сообщение merial » 01 мар 2017, 10:34

bumps писал(а) 01 мар 2017, 07:49:Типа Бикси, Лотус?

Да, там выбор больше чем в мелких магазинах.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52502
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7095 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #14

Сообщение Ирсула » 01 мар 2017, 16:29

bumps писал(а) 28 фев 2017, 08:03:Часто встречаю на прилавках такие ракушки.


В 2015 приобрели пакетик этих чудных ракушек на рыбном рынке в Паттае , там же нам их и приготовили . Приехали в номер , разложили все покупки на стол перед трапезой . Гребешки космос , креветки класс ! Дошла очередь до ракушек . Минут очень много крутили вертели , пытаясь открыть , НИФИГА! Муж вышел в коридор , отыскал тайку горничную , вручил ей сей продукт . Через пол секунды моллюск раскрылся . Как она это сделала мы так и не поняли .
На вкус оказалось громко говоря так себе .
Вот и простояла миска в холодильнике полная до нашего отъезда.
Аватара пользователя
Ирсула
активный участник
 
Сообщения: 607
Регистрация: 18.06.2013
Город: Иваново
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 108
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #15

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 01 мар 2017, 19:39

Ирсула писал(а) 01 мар 2017, 16:29: Через пол секунды моллюск раскрылся . Как она это сделала мы так и не поняли .

Специфический тайский навык. Вырабатывается практикой. Надо взять моллюска так, чтобы большие пальцы легли подушечками рядом со щелью раковины. Потом тянуть в стороны, используя силу трения. Форма раковины такова, что позволяет не соскальзывать. Когда приоткроется, тут же засунуть в щель ноготь. В общем, не сложнее, чем кушать палочками.
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ракушки, как их готовят?

Сообщение: #16

Сообщение Патроннъ » 01 мар 2017, 21:33

Да вообще элементарно!
Не сложнее, чем смастерить какую-нибудь скульптуру:
взять камень подходящего размера и отсечь от него все лишнее...
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2912
Регистрация: 07.05.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 61
Страны: 11
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЕда в Тайланде, рестораны, тайская кухня



Включить мобильный стиль