Avers » 28 май 2007, 18:49
Для внесения ясности хочу выложить, как "переживали" Краби мы:
ЧАСТЬ 5. Краби – торжество природы.
1. Омоем ноги в Индийском океане!
«Nopharat Village Resort» оказался действительно ОЧЕНЬ хорошим местом, по крайней мере, на наш вкус. Некоторая отдаленность от моря на Ао-Нанге ровным счетом ничего не значат (об этом – ниже), бассейна там нет, это тоже правда. Главное – в отношении. Представляет собой несколько бунгало (около 10-12), расположенных на открытом участке местности, примерно в 500-700 метрах от стадиона тайского бокса, инфраструктуры – ноль, но все вокруг активно застраивается, между бунгалами – мощеные дорожки, импровизированный рецепшен, имеются сейфы, спутниковое телевидение, могут приготовить завтрак (за отдельную плату). Хозяин – молодой парень, скорее похожий на мексиканца, чем на тайца, по имени Си. У него есть жена, работает там же. И еще там у них работает один парень, кроме них, по-моему, персонала нет. Постояльцев также, кроме нас, я видел только трех – четырех, но это только плюс. Фактически получилось, что этот «кемпинг» работал только для нас, такого отношения к постояльцам я не видел нигде. Описать это сложно, но, например, если нам что-то было нужно, Си садился на мотоцикл и чесал в город, денег за это не брал. Номера отличные – новые, убирались каждый день, все работало и работало хорошо.
Поселили нас в ближайший домик (посмотрели несколько, понравился этот), около крыльца – терраса со столиком и стульями. В тот же вечер купили у Си пару экскурсий – поездку на каяках среди мангровых зарослей (наверное, самая лучшая экскурсия за все время пребывания в Тае) и «4 острова» (тоже супер). После непродолжительного отдыха решили-таки омыть ноги в Индийском океане, пешком дошли до него, перелезли через каменную оградку и спустились на пляж. Погода была прекрасная – тепло, сухо, ярко светла луна. По морю плавно и невозмутимо ходили немаленькие волны, на отдалении от берега светились десятки огоньков лодок и прочих плавсредств. Вода также оказалась теплая. Пляж, как мы смогли разглядеть ночью, вообще для купания не предназначен, поскольку особо приятного песка там не обнаружилось (крупный плотный ракушечник), да и грязновато. Погуляв по берегу и пособирав ракушки, вернулись в номер, где и уснули.
2. Острова.
Подъем в 08.00. Основное мероприятие сегодняшнего дня – экскурсия на 4 острова. К сожалению (это моя ошибка, что сразу не записал), названия двух из них не помню, но два – помню. Это – Ко Пода (отличное место!), и Чикен Айленд (тоже ничего). По деньгам – около 500-700 бат. Отношение отеля проживания на Ао Нанге к морю значения не имеет, поскольку используется это место главным образом как база для посещения шикарных близлежащих островов, в любое место заезжает минибас или пикап, который доставляет к месту пристани лодочки, возвращение также входит в стоимость экскурсии. Около 09.00 за нами заехал пикап, через несколько минут мы были на пристани, если можно так выразиться – скорее, на пляже Ао Нанг. Купаться там, конечно, не стоит, и даже не из-за качества пляжа или прозрачности воды – пляж превращен в пристань, через каждые метров пять, а то и чаще, пришвартованы лодки, соответственно, если есть желание плавать между ними – купаться можно, но удовольствия от этого никакого. Да и сам пляж далек от идеала – песок серый, хреновый, крупный, из раздробленных ракушек, плотный и грязный. Вода не лучше – очень мутная (наверное, как в Патайе), особого эффекта также не производит. Неказистость берега контрастирует с великолепностью окружающего пейзажа – вокруг, особенно, если стоять к морю лицом, с левой стороны, находятся уникальные по своим очертаниям горы – очень крутые, сравнительно высокие и с плавными, круглыми вершинами, часть из них располагается на суше, часть – торчат из воды.
С точки зрения пейзажа, пожалуй, Краби – самое красивое место из тех, что довелось увидеть (лично или на картинках). По морю разбросаны мелкие островки, большая часть из которых представляет все те же красивые горы. Вальяжные и высокие волны степенно прохаживаются по поверхности океана, разбиваясь в нескольких метрах от берега. В воздухе висело марево, но пасмурно не было. Процедура подъема в лодку непростая – лодки как раз находятся в зоне прибоя, так что главное – перескочить туда между волнами и не упасть, а еще не замочить аппаратуру. Отправление происходит без проблем, следующая цель – пляж Рейли, с которого нужно забрать еще несколько человек. Данный пляж располагается в непосредственной близости от Ао-Нанга, буквально за скалой, но сухопутного пути туда нет, поскольку пляж отсечен от остальной суши скалами. Это место, естественно, абсолютно отличается от Ао Нанга полным отсутствием признаков города, у берега находятся несколько ресортов, все густо поросшее пальмами.
Пляж, конечно, совсем другой, на нем купаться можно. Так что место приятное, тем более что от Ао Нанга элементарно добраться на лодочке за несколько десятков бат. После этого собственно и начинается экскурсия. Первым делом нас отвезли на островок, название которого я забыл, островок небольшой, и соединен песчаным перешейком (во время прилива заливается) с Чикен Айлендом, побыли там минут 30, за это время как раз начался прилив, походили по перешейку, поплавали с маской (правда, особых подводных красот не увидели, но рыбки симпатичные имеются), немного позагарали, после чего сели обратно в лодку, и были отвезены к торчащей из моря скале, где участникам мероприятия предложили посмотреть коралловый риф. Оказалось действительно очень красиво, особенно если учесть, что это были первые нормальные кораллы, которые мы видели в жизни.
Подводный мир богатый (видимо, не стоит все-таки сравнивать с Египтом или Симиланами), коралловый риф большой и красивый, рыбки яркие, в основном желто-черные в полоску, есть и другие, но их меньше. Огромное количество морских ежей. Очень пожалели, что у нас не было подводного фотоаппарата. После погрузки в лодку подвезли к острову Ко Пода, отличающегося отличным пляжем с мелким кремовым песком и находящейся напротив торчащей из моря скалой, которая является основной достопримечательностью этого места. Здесь можно хорошо искупаться и позагарать, это делать очень приятно. В стоимость экскурсии также входит легкий обед, состоящий из риса с острой и вкусной свининой, приготовленной в тайском стиле. Плюс к этому бутылочка воды и фрукты (арбуз, ананас) практически без ограничения. Наесться можно, тем более что еда очень вкусная, в таком месте её можно съесть сколько угодно.
На Поде находились довольно долго, часа полтора, но предоставленного времени все равно не хватило, остров понравился очень. После погрузки в лодку (время было около 15 часов) доставили обратно до Ао Нанга. От трансфера до нашего отельчика отказываемся, поскольку решили изучить этот поселок, а уехать на такси. Сам поселок Ао-Нанг представляет собой главным образом улицу, идущую вдоль берега, в юной части упирающейся в какой-то шикарный ресторт, а в северной переходящей в Напхарат (то есть улочку, где располагались наши бунгало). С правой стороны имеется отгороженный от остальной части городка каменной оградкой в полметра высотой пляж, с левой стороны – несколько линий отелей и гостхаусов, а также магазинов, баров, кафе и прочих аналогичных заведений.
Все выглядит очень новым (видимо, восстановленным после цунами, особенно вымощенный плиткой тротуар), ухоженным и приятным (по структуре напоминает Бич роад в Патайе, но по сути совсем не напоминает). Цены в магазинчиках высокие, все попроще, чем на том же Самуи, но как-то легче и динамичнее. Фруктов купить сложно, по крайней мере мы нашли только пару мест, где бы они продавались, и стоят они довольно дорого. В кафе цены божеские, и готовят хорошо. Есть несколько тату-салонов, гоу-гоу не увидел, но, судя по атмосфере, сюда для хождения по морковям никто не ездит, либо привозит свою. Перекусили с пивом бат на 350, накупили всякой хреновины, плавно начало смеркаться. Это был великолепный закат! Невероятный! Сверхзакат! Ни до, ни после я таких закатов не видел и даже не думал о том, что такие закаты могут существовать! Все вокруг окрасилось в ТАКИЕ цвета, что мы тупо смеялись, фотографируя их, и глазели по сторонам. Вот оно, что такое эстетическое наслаждение! И это учитывая окружающие пейзажи, которые и так потрясали воображение. К сожалению, закат был недолгим (закономерно), и наступила темнота. Побродили по набережной и окрестностям еще пару часов, после этого поймали местное средство передвижения (мотоцикл с коляской на двоих, но не тук-тук), на котором за 30 бат доехали до нашего кемпинга. Си оказался очень разговорчивым парнем, делились впечатлениями почти но ночи.
3. Ао Талан – обезьяний залив.
Самая лучшая, с моей точки зрения, экскурсия – плавание на каяках по мангровым зарослям в месте под названием Ао Талан. Располагается километрах в 10-15 от Ао Нанга. Стоимость экскурсии – 1000 бат (полный день, включая обед), или 600 бат (до обеда). Нами была приобретена экскурсия на весь день, о чем нисколько не жалею. Дорога очень красивая – среди холмов, поросших лесом, настолько красивых, что это кажется компьютерной графикой. Вокруг – ананасовые плантации. По пути водитель пикапа, на котором нас везли, сделал остановку на возвышенности, с которой открывался вид на Андаманское море, с россыпью мелких и не очень островов, торчащих из моря как пальцы. Сделали несколько фотографий. По прибытию на место (базу, где хранятся каяки, имеется открытый ресторанчик, а еще группа мелких котят), раздеваемся и после короткого инструктажа на нас напялили жилеты и выделили по каяку. Женщину – вперед, меня – назад, в руки по веслу. Вещи, которые мочить не стоит, складываются в непромокаемый кофр, крепящийся к тому же каяку, выдается бутылка воды. Вместе с нами отчалили еще несколько желающих – девушка по имени Виктория из Швейцарии (с которой мы впоследствии неплохо поговорили за жизнь), две молодые девчонки из Израиля, пара из Швеции. С Викторией на каяк сел инструктор – парень молодец, деньги свои отработал на 5+. Движение на каяке особенных трудностей не составляет, хотя для подружек из Израиля это было большой проблемой, освоили они, как нужно грести, только через час. Сноровка в гребле веслом приобретается средним человеком через несколько махов, плавсредство удобное и легкое.
После отплытия пересекаем мелководный заливчик, обходим скалу и видим спускающихся со скал обезьян – немаленькую стаю макак, чрезвычайно заинтересовавшихся нашим визитом. По указанию сопровождающего причаливаем к скале, где макаки начинают подскакивать к лодкам, бросаться в воду за куском ананаса или арбуза (предварительно розданных все участникам). Забавные они, макаки. И воды совсем не боятся, вопреки общепринятой теории. Размером и наглостью отличается крупный самец (видимо, вожак), отбирающий куски, перепадающие более мелким особям. После этого направляемся дальше, и вот тут начинается самое интересное. Узкий заливчик, уходящий в глубину материка, слева и справа – скалы, нависающие над заливом, каяки плывут между мангровыми зарослями, очень тихо.
Атмосфера загадочности и сюрриалистичности происходящего. Чем дальше в глубь залива, тем темнее, тише, скалы все выше и выше, а заросли – все гуще. Вода практически горячая, тишина прерывается только звуками, издаваемыми насекомыми. Путешествие по каменным щелям продолжается около часа, за это время успели изрядно поматериться на девчонок из Израиля, которые с «непосильной» греблей явно не справлялись и постоянно утыкались то в мангры, то в коллег, то отставали. После разворота вновь движемся по направлению к морю, уже после выхода из фьорда остановились в бухточке с песчаным пляжем, где нас опять атаковала стая диких обезьян. Наелись до отвала арбузами и ананасами, поделились с братьями нашими меньшими, за это они нам позировали. Куски у своих отбирал все тот же наглый самец (судя по морде, с криминальным прошлым), заодно он подкараулил, когда никого не было у места, где лежали наши арбузы, схватил два здоровых куска и скрылся в зарослях. Еще видели здоровенного варана, метра полтора в длину, который вальяжно прошествовал мимо нас вдоль скалы, внимания обезьяны на него (да и он на них) не обращали никакого, а потом уплыл в море. После этого отплыли обратно до базы, где группа разделилась – я с Катей, а также Виктория остались на базе, а все остальные были развезены по домам.
Вторая часть экскурсии (то есть за 1000 бат) была гораздо более интересной, чем первая. Во-первых, нас осталось только трое, а провожающий – один, во-вторых, нас неплохо (с выбором блюд из меню) покормили, в третьих, предстояла после обеда и отдыха еще одна прогулка, которая оставила больше впечатлений. Отплываем в том же направлении, однако завез нас парень в другой залив, где скалы были еще выше, мангры – еще гуще, а обезьяны были совсем отмороженные. Они прыгали в воду, доплывали до лодки, забирались на неё и бегали, попрошайничая. Один довольно сообразительный молодой макак технично открыл бутылку с водой, которая была прикреплена к лодке, открутив крышку, попил и побежал дальше (бутылку, правда, не закрыл). Вот и верь после этого, что люди произошли не от обезьян! В сопровождении бегущих по манграм вслед за нами макак добрались до закрытой лагуны (если можно так выразиться), то есть столба пустого пространства между скалами, уходящими в верх.
Там была абсолютная тишина, было настолько тихо, что я подумал, что у меня сломалась видеокамера, поскольку там она начала издавать довольно громкое жужжание, которое на деле оказалось звуком нормально работающего механизма. Постояли там, помолчали. После этого выдвинулись в обратном направлении, развлекаемые побасенками сопровождающего. Остановились в глубокой бухте с песчаным пляжем (очень, кстати, неплохим), нависающими скалами и водой градусов 40 – 45. Выходить из неё не хотелось, и парень нарезал и принес нам ананасы и арбузы в море. Вот это отношение! Покайфовав с часок на пляже, возвращаемся на базу, переодеваемся. Впечатлений – масса! Категорически рекомендую данную экскурсию, причем на весь день. Это стоит затраченных 1000 бат, а, наверное, и гораздо большего. Главное – взять какую-нибудь кепку и побольше крема от загара – из каяка никуда не убежишь!
После прибытия в отель отдохнули немного и направились в Ао-Нанг поесть и побродить. На берегу много табличек с инструкцией о действиях в случае цунами. Последствий его мы кстати нигде не обнаружили – все четко и чисто. Решили зайти в какой-нибудь цивильный ресторан – таковой имелся. Публика там посолиднее и вообще как-то строго – постелили салфетки на колени, официант в смокинге был до жути вежливый, принес заказанную мной какую-то хрень в сковородке, закрытой крышкой, открыл её перед нами – пахнуло паром. Классика! В итоге, счет оказался весьма скромный – около 800 бат, и это со спиртным. Впечатлений на этот день уже хватило, так что вернулись к Си и отрубились, тем более что завтра необходимо было проснуться снова в 08.00 – была куплена экскурсия на «5 островов».
4. Больше островов!
Сразу скажу, места, в которые нас вывезли в этот день – великолепные, эти острова произвели даже большее впечатление, чем те, на которые нас вывозили ранее. Сглупили, что не купили трип на Пи-Пи, но планировали сделать это на Ланте, к сожалению, по ряду причин это не получилось. Но острова, на которые мы были вывезены в этот день, как мне кажется, нисколько не уступают Пи-Пи по эстетическому удовольствию. Названий островов я, блин, не помню. Средство передвижения по морю – всё то же – лонгтэйл. Посещение островов отлично было соединено со снорклингом. Два из островов, как мне кажется, круче Пи-Пи (смотрел фильм «Пляж» и картинки). Пляж – мука, вода – от нежно-голубой доя насыщенно-синей, с плавными и красивыми переходами, вокруг – скалы, солнце – яркое. Снорклинг отличный, потому что мягкие песчаное дно постепенно переходит в коралловый риф, обрывающийся в бездну. На одном из островов пообедали, кормили примерно так же, как и на позавчерашней экскурсии, то есть хорошо. С маской наплавались до одурения. Завершающим пунктом нашего трипа явилось посещение Прананга. Это место – одно из совершеннейших творений природы. С одной стороны нависают (именно нависают с отрицательным градусом) живописнейшие скалы, со свисающими сталактитами, с другой стороны, в море – торчат два островка, не менее живописных.
Есть небольшой пляж, с довольно хорошим песком, но с купанием имеются проблемы, опять же связанные с большим количеством (несоразмерных с длиной пляжа) лодок, пришвартованных к нему. При желании искупаться можно, немного отойдя в сторону, вода чистая и песок хрустящий и белый. Очень красиво, хотя в то время, когда мы были там, все было в тени. Видели русских ребят, планирующих скалолазание. Для этого место также подходит хорошо. Имеется какой-то ресортик, может быть и не один, но из-за деревьев не видно. В этом месте я бы пожил, хотя, наверное, скуновато. Это уже для полного релакса.
После приезда опять пошатались по Ао-Нангу, особо ничего интересного не увидели, выяснили только, что дорога на южном его краю уходит на восток, от моря, там все гораздо скромнее и делать там нечего. Так что поселочек не очень большой. Негативные впечатления оставило посещение одной из забегаловок – заказали пиццу, а принесли (причем через 40 минут) кукую-то пережаренную и пересоленную хрень, которую мы есть не смогли, еще и содрали за это втридорога. В общем, пошли в номер готовиться к завтрашнему переезду на остров Ланта, где рассчитывали пробыть 4 дня.
Плюсы и минусы Ао Нанга:
+ Великолепная природа.
+ Большое количество мелких островов, а также вообще интересных мест.
+ Возможность использовать как базу при радиальных трипах, а также как транзитную точку.
+ Отличное отношение населения, туристов ценят и любят.
+ Развитая инфраструктура, есть все, что надо.
+ Приемлемые цены.
+ Отсутствие соотечественников и вообще толп народу.
+ Подходит для спокойного семейного отдыха – отсутствие разврата полное.
+ Закаты могут убить (в смысле – красивые такие).
– Чтобы искупаться, нужно куда-то ехать, вода мутная, пляж плохой, много лодок на нем пришвартовано.
– Цены все-таки выше, чем на Самуи и тем более Патайе
– Процент китайцев выше, чем в вышеуказанных местах, а это все-таки минус.
– Ночной жизни, если кому нужно, нет.
– Ограниченные возможности для покупок.
– Мне показалось, что проблема с покупкой фруктов.
– На пляже за столиком уж точно не посидишь…