Путевой дневник: Испания,Франция,Люксембург,Германия

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Путевой дневник: Испания,Франция,Люксембург,Германия

Сообщение: #1

Сообщение Kolenfed » 18 сен 2010, 22:08

Май 2009 года выдался в Испании теплым и солнечным. По традиции 1 мая мы окунулись в море, хотя вода была только 15 градусов. Мы рассчитывали отдохнуть на побережье дней 10. Так как наша поездка в компании друзей по Европе (отчет о ней можно почитать здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=102857) была несколько утомительной, особенно с моральной точки зрения.
Но зуд путешествий и желание увидеть новые места оказались сильнее. Поэтому, отдохнув только 5 дней в любимой Хавеи на Коста Бланке, мы сорвались с места и решили возвращаться в Берлин, где у нас был поезд через 9 дней, совсем другим маршрутом. Тем более ехали мы теперь одни, только своей семьей, и ни от кого не зависели.

Двинулись мы на север Испании, в сторону Сан Себастьяна, так как решили заезжать во Францию со стороны Атлантики.
Первой остановкой выбрали Сарагосу.
Это город великого Гойи, здесь он родился и создавал свои шедевры. На побережье Коста Бланки была комфортная солнечная погода с легким морским бризом, но чем дальше мы углублялись в материковую Испанию, тем жарче становилось за бортом машины и когда въехали в Сарагосу, термометр показывал +36 градусов и это 5 мая. Что же здесь творится летом, например в августе!!!
Остановились рядом с пешеходной зоной Старого города, благо в Испании практически нет проблем с парковками нигде, и даже в крупных городах эта проблема решена – много подземных муниципальных парковок с вполне демократичными ценами от 1,5 до 3 евро за час.
Сарагоса город большой, пятый по величине в стране. В центре находится кафедральный собор Нуэстра Сеньора дель Пилар.

IMG_1451.JPG


Предание рассказывает, что собор построен на том самом месте, где в 40 г. случилось чудо явления Богоматери апостолу Иакову. Еще в VIII в. здесь был сооружен христианский храм. Современный собор построен в 1515 году, здание очень величественное, в стиле барокко, богато украшено скульптурой, много мрамора и даже яшма есть в отделке. Своды собора расписывал молодой Гойя. Еще это сооружение уникально своей крышей – нигде в мире католические соборы не имеют куполов и крыш, покрытых цветной черепицей в виде мозаики.

IMG_1497.JPG

IMG_1512.JPG


В соборе хранится так называемая Святая колонна - реликвия, связанная с явлением Пресвятой Девы в Сарагосе.
Испанцы большие оригиналы: на площади дель Пилар перед таким историческим собором они соорудили суперсовременный фонтан. Не знаю, как у них к этому относится министерство по защите памятников архитектуры, но смотрится это, как ни странно, неплохо.

IMG_1483.JPG


На этой площади есть даже своя «пизанская башня»- наклоненная башня собора Сан-Сальвадор.

IMG_1484.JPG


Вообще город понравился, много зелени, фонтанов и даже современная часть города выполнена очень стильно.
Жаль мы не попали во Дворец Альхаферия, находящийся уже за стенами Старого города. Он был сооружен в 1030 - 1081 гг. эмиром Аль Муктадиром. После изгнания мавров стал резиденцией короля Педро II Арагонского. Был закрыт по причине из-за какого-то городского праздника.
Продолжая наш путь в сторону Сан Себастьяна, обратили внимание как меняется природа вокруг по мере приближения к океану. Если около Сарагосы автобан окружали только выжженные желтые поля, да одиноко стоящие деревца и рельеф был в основном плоский, то ближе к северу начались красивые холмы и горные цепи покрытые густыми лесам. Недаром север Испании называют « Зеленой Испанией». А уж на подъезде к Сан Себастьяну автобан вообще проходит по изумительным по красоте горной долине и ущельям и забирается высоко в горы. Там расположено несколько смотровых площадок, с них открываются великолепные виды, но уже было довольно темно и фотографии не отразили всю красоту окружающих пейзажей.
Мы планировали заехать в Сан Себастьян, но на автобане шел масштабный ремонт, GPS в машине запутался на бесконечных объездах и в итоге вывел нас прямо на границу с Францией, минуя город.

Поэтому на ночлег пришлось ехать в Сен Жан де Люс.
Этот маленький французский городок в бухте Бискайского залива имеет прямое отношение к истории Франции : здесь Людовик ХIV венчался с испанской инфантой Марией Терезой в 1660 году в церкви Saint-Jean-Baptiste. Это главная достопримечательность до сих пор. Центр городка удивительно уютный, с типично французской застройкой - беленькие домики с красными крышами и яркими цветами на окнах, приятные кафешки и маленькие магазинчики, хотя и чувствуется еще близость Испании.

IMG_1531.JPG



IMG_1536.JPG


Пляжи этого курорта – широкие с желтым песком, наверно в солнечную погоду здесь очень хорошо. Ведь недаром этот город так любил Шаляпин. Но в начале мая было всего +6 градусов и с океана дул холодный ветер, после теплой и солнечной Испании нам показалось очень зябко.

Мы двинулись дальше в Биарриц.
Я очень хотела посмотреть на этот фешенебельный курорт Атлантики и составить свое мнение о нем. Город, конечно, впечатляет: удачно расположен в красивой бухте, очень чистенький, просто вылизанный, в отличии от большинства французских городов, много интересных зданий, соборов. И даже семиэтажная парковка с прямым выездом к пляжу, вырублена в скале и не портит облик города.

IMG_1561.JPG

IMG_1587.JPG


Модным курортом Биарриц сделала Евгения Монтихо, супруга императора Наполеона III. В 1854 г. для нее там была выстроена "вилла Евгения". Сейчас там отель. Самые лучшие фотографии, конечно же, получаются на фоне знаменитой виллы.

IMG_1560.JPG


Далее на пути лежала Байонна.
Город считается центром баскской культуры во Франции. Но после ухоженного Биаррица показался мрачным, запущенным и даже знаменитый собор Св. Марии был закрыт, посмотрели только через забор. Может быть мелкий и холодный дождь испортил нам впечатление от города, но лично мы пожалели от потраченном времени.

IMG_1610.JPG


Нас ждал большой перегон до Бордо. Это довольно странный автобан во Франции - Е70, со своеобразным пейзажем по сторонам. На многие километры - безлюдные леса со странно наклоненными в одну сторону соснами. Такое впечатление, что прошел смерч и повалил все деревья. Только потом я прочитала, что это особенность этого региона – и сосны совсем не повалены, а так растут из-за ветра, дующего с океана. Но картинка за стеклом машины безрадостная, взгляд остановить не на чем – только бурелом. И еще это дорога вероятно – единственный автобан, связывающий западный и центральный регионы Франции. Фуры идут бесконечным потоком, частенько устраивают гонки на большегрузных машинах – французы, что с них взять, это же не дисциплинированные немцы. Время на дорогу потеряли очень много – 200 км ехали почти 3,5 часа. А на подъезде к Бордо встали в глухую пробку.
И хотя очень хотели посмотреть этот город - в Интернете нашли о нем много интересной информации- после часового стояния на месте, свернули на первом же повороте в сторону Коньяка.
Уже одно название этого городка говорит само за себя, и его мы решили увидеть. Пейзаж за окном менялся на глазах: потянулись обширные долины с виноградниками, красивые холмы, становилось теплее, выглянуло солнце. Жизнь налаживалась.
В окрестностях города Коньяк расположено много винодельческих хозяйств по производству коньяка. Многие можно посетить и отведать продукцию, но частенько только в определенные часы.
На въезде в город, в старинном замке Валуа, 950 года постройки, расположен коньячный дом «Otard» . А дальше известные коньячные дома: Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus. И еще много таких, названия которых мы даже не слышали.
Оставив машину на стоянке, отправились гулять по городку. Нам показалось, что запах коньячного спирта просто пронизывает город и витает в воздухе.

IMG_1627.JPG


Сам городок небольшой, расположен на реке Шаранта, на центральной площади фигура Франциска I на лошади, улочки узенькие, похожие на лабиринты и конечно магазинчики, торгующие коньяком. В кафе на улицах тоже наливают любой коньяк, но цены!!!
Мы захотели продегустировать неизвестный нам сорт и за 2 бокальчика по 25 грамм заплатили почти 20 евро. И это на родине напитка!!! Больше решили не экспериментировать, но тем, что пили коньяк в Коньяке, отметились.
Время было обеденное, по нашим меркам, подходило к 14 часам и мы решили пообедать в этом городе. Но не тут то было. Во всех кафе кухня была уже закрыта, ничего горячего, кроме кофе, нам найти не удалось. После бесплодных поисков мы навсегда усвоили этот урок: если ты во Франции - обедать надо до 13 часов или после 19. Причем это касается не только кафе и ресторанов в городах, но и в закусочных на автобанах после 13 - 30 горячую еду не найдешь. Так «несолоно хлебавши» выехали мы в Ангулем.
Город Ангулем расположен на стрелке рек Шаранта и Ангиена. Старая историческая часть города находится на холме и окружена высокой крепостной стеной, с которой открываются великолепные виды на окрестности.
Известность городу принес собор Святого Петра XII века с рельефным фасадом.

IMG_1675.JPG


Очень красива и ратуша, построенная на месте старого замка, от которого сохранилась башня XV века, где родилась Маргарита Ангулемская, сестра Франциска I. Памятник ей установлен перед этой башней.

IMG_1649.JPG

IMG_1639.JPG


Городок интересен с архитектурной точки зрения: много необычных зданий, зеленые бульвары, фонтаны, уютные кафе. Историческая часть небольшая, мы обошли ее за час.

IMG_1663.JPG


Поскольку на следующий день мы запланировали осмотр замков на Луаре, решили не ночевать в Ангулеме, а приехать в Шинон – город, где находится первый замок, который хотели посмотреть. Выехали засветло, подумав, что 178 км доедем максимум за 2 часа.

Но Франция… она непредсказуема. Оказалось – между этими городами нет автобанов, GPS повел нас какими-то извилистыми деревенскими дорожками по очень живописной местности с высокими холмами, покрытыми виноградниками. Все бы хорошо и интересно, но больше 70 км по таким дорогам не поедешь. Стемнело тоже как-то неожиданно быстро, и еще вдруг опустился густой туман. Пейзаж был просто марсианский: узкая темная дорога, обрамленная какими-то большими деревьями, то поднимающаяся на холм, то ныряющая в долину, в сплошной туман и только одна наша машина, больше ни души. На протяжении многих километров мы не встретили никого и ни одного населенного пункта.
Странно, но в таких путешествиях почему-то больше всего запоминаются такие незапланированные ситуации. Наш 8-летний ребенок не на шутку испугался и все спрашивал: не заблудились ли мы. Но в такой кромешной тьме и тумане нам оставалось только довериться GPSу. А между тем время уже было больше 11 часов вечера, и хотя нам и оставалось всего 17 км до Шинона, мы поняли, что с ночлегом мы пролетаем: ни одна гостиница в таких маленьких городах во Франции не работает по ночам.
Решили остановиться и найти ближайшую гостиницу по навигатору, и вдруг мы увидели, что едем вдоль какой-то высокой крепостной стены. Это был маленький городок Ришелье. Нам очень повезло: в Ришелье оказалось 2 гостиницы и в одной из них, находящейся прямо в крепостной стене, хозяин праздновал день рождение и потому не спал. Он открыл для нас гостиницу и мы оказались в номерах, у которых стены были – настоящая крепостная стена XVII века.
Только утром мы смогли оценить в какое очаровательное место привела нас дорога. Это был город, который основал знаменитый кардинал Ришелье и назвал своим именем в начале XVII века. Он совсем маленький всего 700 на 500 метров, окружен высокой стеной, имеет всего 4 улицы, расположенные в форме креста, и одну центральную площадь с фонтаном Place du Cardinal.

IMG_1706.JPG

IMG_1713.JPG


Как гласит предание: Ришелье решил построить идеальный город: город-утопию. Все дома в городе почти одинаковые - каменные добротные, улицы прямые как стрела, на центральной площади как водится храм. Кардинал считал, что если люди будут жить в правильном городе, то они и сами будут жить правильно. Как же он ошибался!!!

IMG_1707.JPG

IMG_1724.JPG


Рядом с городскими стенами находится прекрасный парк, который планировал сам кардинал, и в нем находился его прекрасный замок – он построил его для себя, закончив строительство в 1642 году – за несколько месяцев до своей смерти, и насладиться жизнью в нем не успел. Судя по оставшимся рисункам и планам, замок был великолепен, но в 1833 году был разрушен французскими революционерами. Остались только огромные винные погреба замка, замечательный парк и памятная доска о том, что здесь был замок.

IMG_1705.JPG


Но городок стоит того, чтобы в него заехать. Он весь пронизан духом той эпохи Ришелье, а на местном рынке – великолепные свежайшие устрицы, я считала – более 16 сортов, и много, много клубники.
С большой неохотой уезжали мы из Ришелье, дав себе слово- обязательно вернуться сюда в следующий раз.
В Шинон добрались быстро, всего-то 17 км. Замок увидели на высоком берегу реки, он был в лесах. Но мы все - таки решили подъехать к нему, и зря. Городок Шинон небольшой, улицы узкие, машин было неожиданно много, пробка на дороге задержала нас почти на 30 минут. В самом замке смотреть нечего, внутрь не пускают - реставрация. Только стены - замок Шинон смотрит на левый приток Луары - реку Вьенн и вид на город.

IMG_1736.JPG

IMG_1752.JPG

Гид рассказал, что его стены помнят Жанну де Арк, но не впечатлило. А если учесть, что в замок от парковки надо еще подниматься в гору минут 20, то и вовсе не стоит тратить время и силы.
Следующим замком был Юссе. Когда я составляла маршрут, то специально отобрала такие замки, которые не очень раскручены для туристов ( их мы видели раньше).
Дорога до Юссе шла по живописному берегу реки с очень приятными видами. Этот замок называют еще «замком Спящей красавицы», как будто бы он вдохновил Шарля Перро на создание одноименного произведения.

IMG_1763.JPG


Так это или нет, но хозяева замка с большим усердием эксплуатируют эти слухи. Замок красивый, в хорошем состоянии, декорирован в стиле эпохи и еще сделан в нем музей восковых фигур по сказке Перро.

IMG_1823.JPG

IMG_1811.JPG

IMG_1791.JPG


Детям очень интересно, ребенок у нас облазил весь замок от подвала до самой верхней башенки. Хороши также винные погреба и музей карет.
Замок Юссе безусловно стоит увидеть.
Дальше поехали в Азе ле Ридо, известному как - замок на воде. Увидев указатели по дороге, мы поняли, что едем не по берегу Луары,а вдоль реки Эндр – это ее приток. И сам замок стоит на этой реке.

IMG_1897.JPG

IMG_1921.JPG


Мне очень понравился сам городок Азе – маленький, уютный, как игрушечный, еще сонный с утра.

IMG_1882.JPG


Замок достаточно интересный, хорошо сохранилась обстановка, великолепный парк. В нем все цвело: и кусты и деревья. Много старых деревьев, которые мы не могли обхватить втроем.

IMG_1909.JPG


Портили картину только бесконечные толпы японцев, которых привезли целых 3 автобуса. Но прогулка по парку доставила истинное наслаждение.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский
путешествие в Европу на авто

Re: Путевой дневник: Испания,Франция,Люксембург,Германия

Сообщение: #2

Сообщение Kolenfed » 19 сен 2010, 20:31

Итак продолжу рассказ:
Ну и наконец – Вилландри.
Замок с самыми красивыми ренессансными садами в Европе. Пока мы ехали к нему, выглянуло солнце и мы увидели этот замок во всей его красе.

IMG_1960.JPG

IMG_2002.JPG


И даже не сам замок, а его великолепные сады.

IMG_1946.JPG


Замок с 1906 года принадлежит испанской семье Карвалло, они и сейчас проживают в замке, часть его закрыта для просмотра.
Сам замок внутри не особенно примечателен, хотя его обстановка бережно сохраняется, но вид с крепостной башни замка на его сады – это что-то, must see.

IMG_1975.JPG

IMG_1977.JPG

IMG_1982.JPG

IMG_1985.JPG


Гуляя по Вилландри, мы не заметили, как пролетел день.
Спохватились в 17 – 00, и в Блуа, конечно приехали после 6 вечера. Замок оказался закрыт, сфотографировали только снаружи сам замок и церковь рядом. Прокатились по городу, не очень понравился: грязноват, много машин, пробки на въезде и выезде из города.

IMG_2029.JPG

IMG_2013.JPG

IMG_2020.JPG

IMG_2027.JPG


Ночевать в Блуа не захотели, отправились в Париж.
Гостиницу заранее не бронировали, но по дороге остановились в каком-то Макдональдсе, где был Wi-Fi, и решили все-таки не рисковать и зарезервировать отель, потому что назавтра было 8 мая. А во Франции это выходной день – День победы как-никак. Нашли очень хороший отель в центре Парижа, Lotti, и у него еще были праздничные предложения с большими скидками. Этот великолепный 4-х звездный отель обошелся нам всего по 80 евро за номер, дешевле, чем многие отельчики в маленьких городках.
Утро 8 мая было теплым и солнечным, гуляли в Париже почти целый день: увидели даже шествие по Елисеевским полям, посвященное Дню победы.
Писать про Париж не буду – его надо видеть, и приезжать в него ни один раз. Мы были в Париже уже наверно 8-й или 9-й раз, и он каждый раз другой. Несмотря на то, что мне лично, как бы сказать помягче, не очень нравятся французы, этот город обладает удивительной энергетикой и имеет неповторимый шарм.

IMG_2049.JPG

IMG_2093.JPG


А мужчинам особенно понравился Ситроен.

IMG_2062.JPG


Дальше у нас на пути был Реймс.
Вроде от Парижа недалеко, всего 150 км, но ехали долго. Автобан был забит машинами, еще и погода испортилась.
В Реймс въехали в сильнейший ливень. Этот день и в Реймсе был праздничным, причем, там какая- то немецкая община праздновала свой национальный праздник на центральной улице: с традиционными немецкими сосисками, пивом и плясками.
Даже под сильным дождем мы пошли гулять по городу, нашли и знаменитый Реймский собор. Половина фасада его в лесах идет реставрация, но он все равно производит впечатление своими размерами.

IMG_2114.JPG

IMG_2171.JPG


Ну и конечно не обошлось и без шампанского, Реймс все – таки как – никак. Прямо напротив собора – великолепный магазин шампанских вин, подозреваю, что ни самый дешевый, все-таки центр и туристическая зона. Но по сравнению с нашими московскими ценами на эти напитки – просто праздник души. Поскольку на Родину едем поездом, купили шампанского приличное количество. В связи с плохой погодой мужчины отпустили меня на шопинг, первый раз во Франции.

IMG_2108.JPG


В Реймсе торговая зона так удачно расположена под крышей вся, просто улица перекрыта прозрачным стеклом, что гулять по ней одно удовольствие в любую погоду.

Ночевать решили ехать в Люксембург, благо недалеко, километров 140.
В город приехали уже ночью, нашли без проблем отель в центре. Заселились и пошли смотреть ночной город. Опять в третий раз за этот день попали на какой-то местный праздник, а может они тоже так День победы праздновали. Гуляли они шумно, на главной площади были построены красиво украшенные павильоны, где продавались всякие вкусности и много пива. Уже возвращаясь в гостиницу, мы увидели странную процессию на улице – несколько десятков мужчин, практически одинаково одетых, идущих за одним, который нес в руках большой крест. В руках у остальных были факелы. Процессию охраняла полиция. В ночном городе это было довольно зловещее зрелище. Мы так и не поняли, что же это было такое.

IMG_2200.JPG


Утро встретило нас ярким солнцем и пронзительно голубым небом. Люксембург — очень красивый город, безусловно must see.
Он как бы разделен рекой Альзет, образующей глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зелёные парки, на две части — Верхний и Нижний город. Наверно поэтому здесь так много мостов.

IMG_2210.JPG

IMG_2225.JPG

IMG_2233.JPG


Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость. Виды с Верхнего города открываются потрясающие.

IMG_2229.JPG


Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Путевой дневник: Испания,Франция,Люксембург,Германия

Сообщение: #3

Сообщение Kolenfed » 19 сен 2010, 21:07

Продолжение:

Дальше мы продолжили путь уже в Германию, в Дюссельдорф.
В прошлом году мы уже были здесь, но как-то проездом, ничего не успели посмотреть. Решили наверстать в этот раз и опять неудача.

IMG_2257.JPG


Было ведь 9 мая, воскресенье, и в городе проводилась какая-то международная гонка на ретро автомобилях и велопробег по улицам. Все было перекрыто, мы даже не смогли припарковаться. Народу в городе было очень много.

Ждать окончания мероприятия мы не стали и выехали в Брауншвейг.
В этот город особенно хотел попасть наш маленький ребенок, потому что любит брауншвейскую
колбасу и он решил, что ее там делают.
Поскольку перегон был большой, почти 350 км, мы решили сделать где-нибудь промежуточную остановку и просто наугад выбрали по карте Хильдесхайм.
Я ничего не знала про этот город, но лишний раз убедилась, что спонтанные решения иногда дают потрясающий результат.
Городок необычайно красив: уютный, такой домашний, как нарисованная рождественская картинка. На главной площади удивительной красоты фахверковые дома с росписью и золочением.

IMG_2281.JPG

IMG_2294.JPG


IMG_2296.JPG


Еще в городе два старых романских собора с тихими двориками.

IMG_2303.JPG


И розы, розы, розы везде. И настоящие, и искусственные, и схематические нарисованные. Ведь этот город славен легендой о «Тысячелетнем розовом кусте». В одной из апсид Хильдесхаймского собора с незапамятных времен растет большой розовый куст. Говорят во время Второй мировой войны толстый стебель розы сгорел, но уже на следующий год роза пустила пышные побеги и растет по-старому. В это трудно поверить, что куст розы так долго живет, но сказка очень красива.
Вот так совершенно случайно мы попали в один из красивейших и древнейших городков Германии, главную площадь которого Марктплатц, в свое время Вильгельм фон Гумбольдт назвал одной из красивейших площадей мира.
Мы бродили по Хильдесхайму почти 5 часов и в Брауншвейг попали только к вечеру.
Отель нашли в самом центре, окна номеров выходили прямо на знаменитую Бургплатц, посреди которой возвышается бронзовая статуя льва – символ города. Гулять по вечернему городу было одно удовольствие: он очень красиво подсвечен. Жаль фотографии получились не очень четкие, было уже темно совсем.

IMG_2318.JPG

IMG_2311.JPG


Утро как всегда началось с дождя, но мы уже настолько привыкли к резким переменам погоды, что, взяв зонты, пошли осматривать город. В городе очень красивая средневековая ратуша, собор Святого Власия с деревянным романским распятием, интересное здание театра и еще множество различных соборов и симпатичных зданий. Также интересный памятник кошкам.

IMG_2379.JPG

IMG_2409.JPG

IMG_2413.JPG


В целом - очень уютный классический немецкий городок, утопающий в зелени. К слову, колбасу мы так и не нашли, ну нет в этом городе такой брауншвейской колбасы. Ребенок расстроился очень…
Нам оставалось еще сутки до поезда и всего 270 км до Берлина. И меня потянуло на подвиги, я залезла в Интернет и стала искать: что бы нам еще посмотреть в окрестностях. И я нашла, что по пути в Берлин у нас будет Цербст – родина Екатерины II (Софьи Антгаль-Цербсткой в девичестве), и там есть ее музей.
Проложили маршрут – всего- то 140 км от Брауншвейга, нас почему-то даже не смутило, что навигатор выдал почти 2 часа езды до города. Это по немецким то дорогам, мы решили, что он глючит, и смело пустились в путь.
Уже через час мы поняли, что технике надо доверять. Пока километров 60 мы ехали по автобану все было прекрасно, но потом GPS повел нас по таким деревенским, практически проселочным дорогам, что скорость у нас упала до 40 км в час. И мы действительно тащились в этот Цербст почти 2,5 часа. И потом очень пожалели об этом.
Этот город испортил нам все впечатление от Германии и надолго оставил осадок в душе. Дело в том, что его историческую часть не стали восстанавливать после войны, в самом центре так и стоит разрушенный собор.

IMG_2425.JPG

IMG_2428.JPG


Застройка города – безликие пятиэтажки советских времен. Но дело даже не в этом – половина домов в городе стоят пустые с выбитыми стеклами, как будто их в спешке покинули. Я уж не знаю почему, но город производит впечатление резервации, даже лица у людей соответствующие. Нигде в Германии я такого не встречала. И музей Екатерины II, мы так и не нашли, и никто из прохожих понятия не имел, о чем мы спрашивали.
Мы поспешили уехать в Берлин, но еще долго вспоминали этот Цербст. Было даже как то обидно за российскую императрицу – в каком медвежьем углу она родилась. Хотя, может быть в то время город был другим.
Дальше уехали в Берлин. Завтра Домой.....

Наше очередное путешествие по Европе завершилось. Впечатлений очень много, если у кого - нибудь будут вопросы обязательно отвечу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Путевой дневник: Испания,Франция,Люксембург,Германия

Сообщение: #4

Сообщение ganjanka » 10 авг 2011, 23:30

Еще раз про винные магазины))
А в Рейме на какой улице их больше? )
Аватара пользователя
ganjanka
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва-ква-ква
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Путевой дневник: Испания,Франция,Люксембург,Германия

Сообщение: #5

Сообщение Kolenfed » 10 авг 2011, 23:38

В Реймсе были недолго и винные магазины видели только 3 штуки на площади перед собором. На следующий год поехали за шампанским уже в Эперне, там на Авеню де Шампань и в центре города очень много винных магазинов, а при подъезде к городу очень много винодельческих хозяйств и при всех есть магазины.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль