На обратную дорогу в Германию планировали 9 дней и наметили:
- заехать в знаменитый парк «Футуроскоп» под Пуатье
- посмотреть неохваченные в прошлом году замки на Луаре и в одном заночевать
- обязательно регион Шампань - ну какая Франция без него
- далее Бельгия: Брюгге, Гент, Антверпен
- очень хотели – Амстердам
- и до Берлина по северу Германии.
В итоге маршрут вылился в такие отправные точки:
Хавея-Теруэль-Шато де Уртубье- Аркашон( дюна Пила)-Пуатье-парк Футуроскоп-замок Шенонсо-замок Шомон- замок Шеверни-Блуа-замок Шамбор-Во ле Викомт-Шантильи-Эперне-Лиль-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Бремен-Любек-Шверин-Берлин
Сама дорога, конечно, внесла в планы свои коррективы.
Выехали 2 мая из Хавеи и прямиком отправились к Атлантике. Ночевать мы предполагали во Франции в замке де Уртубье. Этот отель в средневековом замке я отыскала в Интернете http://www.chateudurtubie.fr, очень захотелось в нем остановиться, но с сайта и через booking забронировать нельзя, только по телефону или майлу, по английски там говорят. Так как номеров всего 10 в отеле, мы забронировали заранее. Цены вполне умеренные от 80 до 160 евро за ночь.
Поскольку перегон был длинный, почти 720 км, решили на половине пути заехать передохнуть в Теруэль - родину испанского хамона.
Домчались быстро. Городок небольшой, на въезде красивый акведук. Центр - типичный испанский с узкими улочками и маленькими кафе. Хамона, висящего на улицах, как написано в путеводителях, мы не увидели. Хотя может быть дело в том, что было воскресенье. Особо интересного ничего не увидели, городок, каких много в Испании.
Дальше дорога пошла по совсем уже однотипной местности: равнина с красноземом и редко встречающиеся населенные пункты. Автобан прямой, машин мало, дорога не требует особой концентрации. И если бы не песни Высоцкого, которые мы записали в дорогу, то заснули бы все, в том числе и водитель.
И пока мы не доехали до «Зеленой Испании» - так называют север страны, выходящий на Атлантику, так и боролись со сном всю дорогу.
Здесь конечно пейзаж изменился кардинально, автобан стал забираться в горы, виды за окном становились все более и более захватывающими. Наверно я повторюсь, но природа северо-запада Испании очень хороша.
Франция же, как всегда, встретила противным холодным дождем, но мы уже были к этому готовы по прошлому году. В замок де Уртубье приехали часам к 8 вечера. Сам замок очарователен. Такой маленький, уютный, но в тоже время настоящий такой.
Его история ведет свое начало с 1341 года, когда Мартин де Тартас, сеньор Уртубье, получил разрешение от английского короля Эдуарда III разрешение на строительство крепости.
Этот замок до сих пор в руках потомков сеньора Уртубье, сейчас им владеет уже 24 поколение графов. Сам он с семьей живет в домике рядом, а в замке располагается музей и отель, очень и очень неплохой: комнаты большие, потолки более 5 метров, антураж замковый, даже ванные комнаты и туалеты располагаются в исторических башнях 14 века. Впечатляет!!!
Поскольку кухни в замке нет, девушка на ресепшене предложила нам отужинать в соседнем семейном ресторанчике La Ferm. Он похож на маленькую деревенскую таверну, но кухня я вам скажу….. Самое вкусное мясо во Франции я ела именно в этом ресторане, вино было домашнее, очень неплохое. И вообще все, что было на столе, они выращивали в своих владениях и хлеб тоже пекли сами.
Утром была обязательная экскурсия по замку: для постояльцев отеля бесплатная, со стороны для посетителей - 6 евро.
Проводил ее сам хозяин, тот который в 24 поколении, очень интеллигентный и приятный француз, который к тому же сносно говорил на английском и еще дал распечатку на русском, чтобы мы уже все поняли до конца. Интерьер замка бережно сохранен, много семейных фотографий, картин и семейного фарфора. У замка небольшой красивый сад с оранжереей, где можно гулять самостоятельно.
Нам понравился и отель, и замок, а хозяин пообещал нам скидку в 20%, если приедем еще раз. Ну прям совсем на француза непохоже.
Дальше наш путь лежал в Аркашон, хотели взглянуть на знаменитую Дюну Пилу и отведать знаменитых аркашонских устриц.
Поскольку выезд из Уртубье проходил мимо Сен Жан де Люса, то просто заскочили на минутку: сфотографировать океан. В прошлом году нам здесь не повезло с погодой, а сейчас было солнечно и желтые песчаные пляжи хорошо получились.
Мы уже знали, что нас ждал довольно унылый путь в 200 км по необычному автобану Е70, я уже писала о нем здесь: viewtopic.php?f=840&t=1032.
И хотели проехать его быстрее, но вмешалась погода – сильнейший ливень и шквалистый ветер изменили наши планы, мы решили не ехать на побережье, а отправились в сторону Пуатье.
Пуатье – город небольшой, главная площадь с фонтанчиками, здание муниципалитета в типичном французском стиле и собор с красивыми витражами. Тихий, спокойный, на улицах много студентов, наверно есть университет. Очень необычны скалы вдоль дороги при въезде в город.
Побродив часа полтора по городу, поехали в парк «Футуроскоп».
Но увидев размеры парка и прочитав в кассе, сколько там павильонов и различных аттракционов, мы поняли, что четыре часа, которые мы на него запланировали, нам ничего не дадут и самое интересное ночное шоу мы тоже не увидим. Сюда надо приезжать на несколько дней однозначно. А так это только по верхам.
Продолжили путь дальше на Луару.
Первым замком планировали Шенонсо, туда и направились.
Приехали уже к вечеру, сразу нашли отель рядом с замком
Le Relais Chenonceaux, сам похожий на маленький замок. Заранее не бронировали, места были. Интересно, что хозяин отеля был в одном лице и повар, и консьерж, и горничная.
Отель недорогой около 60 евро за номер, но вполне уютный. Хозяин даже накормил нас и еще одну пару англичан ужином в великолепной гостиной с действующим камином и при свечах.
Франция, она непредсказуема, всегда с погодными сюрпризами. Утро встретило нас ледяным ветром и таким холодом, что, казалось, вернулась зима, а было 4 мая – весна, между прочем.
Отправились смотреть замок. Мы с мужем были уже в нем 12 лет назад, хотели теперь детям показать. 100 метровую аллею до замка от парковки преодолели почти бегом, так холодно и зябко было. Главный фасад замка – в лесах. Идет реставрация. Туристов очень много.
Про замок писать не буду, информация о нем есть везде. Расскажу, что изменилось за 12 лет: стали открыты для доступа все этажи, включая и подвальный, где кухня (раньше пускали на главный и еще 1 наверх), отреставрировали камины, появилось больше мебели и картин, но ощущение, что новодел, а если и нет, то к замку вряд ли имеет отношение. Аудиогид на русском есть и всякие брошюры тоже. Регулярный сад Дианы де Пуатье стал победнее по разнообразию растений и цветов, зато восстановили в парке растительный лабиринт.
Ребятам замок понравился, но у меня сложилось впечатление, что уж больно коммерческое предприятие из него сделали.
Следующим – стал замок Шомон. Он расположен на горе над рекой, парковка внизу и довольно долгий подъем к воротам. У замка очень внушительный вид, мощные башни на въезде, высокие стены, ров, когда то видимо с водой. Внутри пустовато, интерьеры сохранены лишь в некоторых залах, есть немного предметов старинной мебели и какой-то уникальный сундук средневековый с необычным засовом.
Этот замок купила в 1560 году Екатерина Медичи и именно ее комната с гобеленами сохранена в замке, позднее она обменяла его у Дианы де Пуатье на замок Шенонсо. Во времена империи Наполеона в замке скрывалась мадам де Сталь.
Экскурсий на русском в замке нет, только брошюра с описанием. Рядом с замком прекрасный сад с вековыми деревьями, средневековые конюшни и ферма.
С высокого берега Луары прекрасные виды на городок и окрестности.
Дальше выехали в Шеверни.
Между замками небольшие расстояния и дороги очень живописны. Ехать по ним – одно удовольствие.
Шеверни.
Вот он нам понравился больше всего. Этот замок как живой и в нем действительно до сих пор живут его владельцы. Еще ему повезло, он практически всегда находился в руках одной семьи Гюро и ее потомков. Бережно сохранены интерьеры эпохи Людовика XIII, много изящной скульптуры, гобелены, фарфор. Парк замка хорош: много клумб с розами, изумрудные газоны, фонтаны.
Но самое интересное в замке – это псарня, где живут почти сто одинаковых собак, охотничьей породы бассет.
Это зрелище!!! Когда они разом лают, а потом рычат на туристов, что их фотографируют. Охота видимо любимая забава хозяев, в замке есть зал охотничьих трофеев и он полон.
После Шеверни решили заскочить в Блуа, поскольку в прошлом году внутрь замка не попали. На самом деле можно было не терять время: замок практически пустой и не очень интересный внутри.
Продолжение завтра...