Дорогу на Португалию мы запланировали по городам :
Либерец и Карловы Вары (Чехия)
Нюрнберг (Германия)
Страсбург – Дижон – Перигё – Бержерак (Франция)
Бургос – Сеговия – Авила – Саламанка (Испания)
Порто – Баталья (Португалия)
Просмотреть увеличенную карту
И …. Мыс Рока …. самая западная точка Евразии , дальше земли нет, только ОКЕАН !!!
и идти вслед за солнцем больше некуда. Мыс Рока у нас точка возврата, посетив её мы начнём движение домой, движение навстречу солнцу.
И дорогу к дому виртуально мы проложили через города :
Синтра – Лиссабон – Эвора – Лагуш. ( Португалия )
Севилья – Кордова – Гранада – Толедо – Мадрид – Алькала-де-Энарес – Сарагоса (Испания)
Тулуза – Каркасон – Ним – Авиньон (Франция)
Падуя (Италия)
Мишкольц (Венгрия)
Гёрловка (Украина)
Просмотреть увеличенную карту
Туристов двое Я и моя жена Наталья, машина Nissan Murano и с нами море энтузиазма.
Начало …
Сентябрь был выбран нами не случайно. Просматривая погоду по месяцам в городах которые нам интересны, поняли что посещать их будет комфортно или апрель-май ,или сентябрь. Так как климат в большей части Пиренеев резко-континентальный .Лето прогревает эти земли на 50градусов ,а мрамор который в изобилии в старых постройках, эффект жары только усиливает . Зима же здесь совсем не европейская , и короткий световой день крадёт половину поездки, какой бы насыщенной она не была.
16 сентября :
Вроде день за днём потихоньку собирались, складывали вещи, шлифовали маршрут, подправляли то что организовывали. Страховка, грин карта, кредитки, наличка и т.д.
Много раз уже удивлялись, но всегда одно и тоже. Непосредственно перед самим отпуском время начинает как то стремительно сжиматься ,и резко подминаться в цене , вдруг понимаешь что наваливается прямо гора неотложных дел, и все они становятся невероятно глобальными по значимости .Ну просто невозможно ! и без меня никак. Но мы уже опытные путешественники и знаем, что это всё фантомы и надо просто делать первый шаг в намеченном маршруте, точно в то время когда планировали, и если не помогло надо делать *контрольный выстрел* - то есть шаг второй. И тогда всё входит в колею.
И куда ему из колеи деваться…?
Поэтому завершили мелкие неотложные дела, которые как и следовало ожидать внезапно навалились на нас с утра, а те что завершить не удалось просто бросили.
И к обеду решили выезжать в сторону Португалии ,а то ещё немного и из институтов вернутся дети ,а тогда время отъезда может затянуться и до ужина.
На сегодня планируем небольшой пробег (540км)от дома до Кировограда. В этом городе мы по телефону забронировали номер в отеле*Каталуния*,нам сказали что из свободных номеров остался только люкс за 650грн,раз выбора нет –взяли люкс. Хотя по приезду поняли что отель почти полностью пустой. Люкс оказался в конце коридора, и по пути к нему, мы видели что двери во все номера открыты, они проветривались и ждали хоть кого ни будь в гости. В общем телефонный диалог в котором нас уверяли что *люкс*-это наш последний шанс на заселение, оказался сказочкой ))). Принцип простой ,звонящим продают максимально дорогой номер, и наверное если бы мы засомневались брать его или нет, то сразу у администратора нашлись бы номера и подешевле . Впрочем отель хороший ,номера большие ,чистые, уютные .Паркинг во дворе, и входит (как и завтрак) в цену. Жаль что до сих пор отель не отважился на предоставление нормального интернета для клиентов, сейчас наладить Wi-Fi пару пустяков ,но похоже ещё не всем.
17 сентября :
Понимая, что в нашем графике движения на этот день есть небольшой аванс по времени, выспались *с запасом* и на завтрак выбрались после девяти.
На сегодня у нас планы очень скромные. Просто чуть –чуть переехать Львов ,и заночевать где ни будь в районе границы ,что бы потом с утреца быть на таможне. Заранее ничего не бронировали, надеясь на большое количество мотелей в этом районе.
Как оказалось зря.После обеда погода испортилась. Активно лил нудный дождь, было очень сумрачно и почему то ненормальное количество большегрузов на дороге . Вырваться из тисков этой автомобильной гусеницы, что телепала нас в своей серёдке, не очень то и получалось. Дорога узкая ,обгоны были проблемой. Навстречу такой же плотный поток машин. Вода в бачке уже закончилась ,и дворники шлифуют грязь довольствуясь только дождевой водой.
В итоге плелись мы так долго и нудно, и это не только утомило, но и надоело. Решили больше не издеваться над своими нервами и ночевать в первом же отеле который вынырнет нам навстречу из этого дождя. Поэтому уверенно свернули на светящуюся стрелку на обочине, которая направляла нас на мотель *Зустрич*.
Нам оставалось примерно 20 км до Судовой Вышни и около 60км до границы.
Мотель довольно плотно окружен лесом, и имеет на въезде что то типа импровизированного КПП. Двухэтажный корпус с номерами буквой *Г* и небольшой ресторанчик ,в углублении корпуса .Хозяева показали номера ,на вид нас всё устроило и мы решили ночевать. Поменяв у администратора деньги на ключ от номера, вдвоём с Натальей пошли переносить вещи , и тут нас ждал первый сюрприз, двери не закрывались категорически.
Замок в двери и в лудке не совпадал на пару сантиметров .Посмотрели соседний номер там такая же история. Так как отель пустовал, все двери были открыты и ключи уже торчали в замках. Мы прошлись по всем. Из 8 номеров первого этажа с трудом выбрали себе один, в котором после пары пинков удавалось провернуть ключ в замке. Оповестили хозяев о нашем переезде в другой номер, стали обживать место нашей ночёвки, было сыро и неуютно. Коннекты ни *МТС* ни *Киевстар* интернета не нашли. Ужин в ресторане при отеле так же не порадовал, наверное ,впервые ел украинский борщ где отсутствовали и мясо и картошка.
В общем лучшим способом провести вечер, в этих условиях было- заснуть пораньше.
Хотя это оказалось и не так просто. Простыни и пододеяльники были противно-влажноватыми ,подушки зачем то огромными ,но невероятно твёрдыми. Очень позавидовал Наталье, она используя преимущества автотура,(багажник всегда рядом)уже давно путешествует со своей ортопедической подушкой.
Хотя цены конечно низкие как за ужин, так и за номер, он обошелся нам всего в 150грн.
В общем *бачылы очи що купувалы*
Пробег по дорогам нэньки если вкратце…….всё стало немного лучше !!!!
То есть местами появились участки хорошей дороги.
По Днепропетровской обл, большие работы по расширению полос ,много работ….
Кировоград тишина.
Винница –словно единый абсурдный *МакДоналдс*,постоянно с настырным трудолюбием на дорогу выскакивают *дайцы*
……. -СВОБОДНАЯ КАССА ………
………….. -СВОБОДНАЯ КАССА ……
Затем они скромно потупив глазки ,предлагают “ДАЙ-меню “
* БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ *- 50грн.
* СЧАСТЛИВОГО ПУТИ *- пытаются впарить за 100грн,
Едем не спеша ,моргая фарами о засадах “ пасущихся в терновнике ” ,
и всматриваясь в помигивания встречных машин. Ради прикола стали считать их с обеих сторон дороги - в итоге 14 машин….Во КАК !!!
Все остальные области Украины суммарно пока проигрывают Виннице ,и отрыв ОЧЕНЬ заметен….наверное половина бюджета области составляют “ДАЙ- деньги “
Хмельницкая обл -в сентябре это грибной рай, вдоль дорог ряды ведер с грибами ,много грибов, ехали и облизывались .
18 сентября :
Утром проснулись более уставшими чем ложились вечером. Точнее это относилось больше ко мне. Всё таки качество и вид подушки решающий фактор в эффективности сна. Теперь я тоже становлюсь фанатом путешествий с собственной ортопедической подушкой. Перед Судовой Вышней заехали на мойку. Вчерашний дождь и грязь ему сопутствующая очень нас вымазали. И пугать поляков по принципу *танки грязи не боятся* -не хотелось. За полчаса и 40 гривень нас привели в порядок и мы почувствовали что теперь полностью готовы *взять* Европу. Выехали мы на таможенный пост Шегини
49°47’57.3″N 22°57’01.7″E
Границу пересекали по времени часа три.Причём на удивление быстро прошли *Украину* потратив на это буквально десять минут ,а потом потянулось долгое ожидание,*Польша* усилено бдила .Смаковали каждую машину. Открывали буквально все сумки, что то простукивали, куда то заглядывали в общем * граница на замке*.
Перевели часы на час назад, начав жить по европейскому времени, можно воспринимать это как небольшой бонус на трафик этого дня. Потом переменчиво загруженная дорога до Кракова, которую вряд ли можно считать трассой. Она выводит нас на прекрасный автобан через всю Польшу. На этом автобане было пару касс*оплаты* ,оба раза они обошлись нам по 8 злотых. Польские 800 км прошли изгоем, четко выдерживая трафик и всего пару раз съехав на заправки, они же выполняли роль туалетов и кафе.
Бензин в Польше 4,65 злотых за 95й.
На бывшей границе *Польша-Чехия* никого .Хотя иногда бывает что на границе дежурит чешская полиция, она просто смотрит наличие страховки у въезжающих в Чехию неЕвросоюзовцев.
Наша цель замок Фридлант и город Либерец в 15км.от него.
Замок Фридлант стал первым в Европе туристическим замком ,сюда свободный вход для всех желающих ещё с 1801 года. Замок выстраивали вокруг центральной 50 метровой башни, которая больше семидесяти лет в 13веке стояла в гордом одиночестве и выполняла по ночам роль маяка .Хоть поблизости и нет морей, маяк был здесь очень нужен. Так как в этом месте пересекались многочисленные торговые пути, и караваны здесь шастали постоянно.
Стоянка для авто возле замка бесплатная и буквально в ста метрах от центрального входа. Парк, окружающий этот шедевр средневековья, простой и без изысков , небольшого размера. Кроме нас туристы отсутствовали ,возможно сказывается большая удаленность от крупных городов или отсутствие здесь налаженных тур.троп. Да и дорога по которой мы сюда добрались была явно не рассчитана на автобусы ,и оживленное автодвижение. Сувенирый магазин возле стоянки тоже был закрыт, да и выглядел он как то болезненно, возможно сентябрь –это уже не сезон, и торговля магнитиками в этих местах уже залегла в *спячку*.
Координаты замка Фридлант 50°54’54.4″N 15°05’02.3″E
В Либерце у нас гостиница * Radnice *,расположена она очень удачно, буквально сто метров от ратушной площади, внутренний закрытый паркинг и отличный ресторан .Номера большие, качественные. Заказывали через Booking. Интересно что рецепшен и номера расположены как бы в разных подъездах, и между собой они внутренними помещениями вообще не связанны, по этому при поселении мы получили ключи не только от номера, но и от подъезда. Получилось что кто то выбрав весь жилой подъезд, сделав из комплекса квартир -отель .А из одной из квартир соседнего подъезда -рецепцию. Оригинальненько .
Город очень щедро подсвечивает все свои исторические здания, впрочем и не исторические тоже, эффектный и красивый центр и ратушная площадь, конечно очень много от этого выигрывает . Ночная прогулка становится уютной и насыщенной, вроде уже всё обошли по три раза, а тянет ещё и ещё)))
В ресторане где мы ужинали большая компания пожилых немцев очень грустно пили пиво .Причем говорили вполголоса и вообще не гоготали как обычно ,возможно этот ресторан когда то принадлежал кому то из их семьи. Ведь Либерец был Рейхенбергом, и население его до войны почти полностью состояло из немцев ,а сам город был центром Судетов, по итогом второй мировой немцев изгнали из города где они проживали 700лет,и всё объекты собственности были национализированы и распределены между чехами.
Вот из-за барной стойки ,чех ехидненько протирая бокалы , довольный и созерцал грустную попойку немцев. А мы с Натальей потягивая местный темный*Конрад*,наблюдали за этим историческим диалогом без слов и действий.
Координаты ратуши Либерца 50°46’12″N 15°03’51″E
19 сентября :
С утра пошли в Либерецкий замок ,он от отеля буквально 500метров,на перекрестке наверное самых главных дорог города. Город спал. Несмотря на то что солнце уже активно прогревало улицы ,и мы были в его центре, на улицах ни души. Наверное ,это и есть лицо маленьких провинциальных городков Европы. Его жители так гармонично вписываются в образ жизни * где то за кормой* и в стороне от бурлящих потоков столиц, их не тревожат толпы туристов, и поэтому на иностранную речь здесь ещё удивленно оглядываются.
Либерец именно такой –уютный ,комфортный и по домашнему милый и родной. Гулять по нему это релакс, смотря на улицы и дома которые уже сотни лет спокойно провожают время текущее мимо них, понимаешь что суета это пустое, и спешить нужно не спеша .
Войны последних столетий город обошли, хоть иногда через него и проходили колоны вояк, они понимали что несуразно смотрятся на его мирных улицах, поэтому маршировали на цыпочках, спеша побыстрее устранить себя как досадное недоразумение , и усиленно растворялись за горизонтом времени и пространства.
Здесь все гуляют как сытые коты по кухне ,восторженно мурлыча оды городу ,себе и друг другу.
Вот в таком же ритме и мы обходим по периметру Либерецкий замок. Строение выполнено как бы буквой *П*и пазуху этой буквы занимал внутренний небольщой парк. Так как было раннее утро то он был абсолютно пустой .И мы наверное были самыми первыми посетителями.
В кустах усиленно зашуршало .Подумали что вспугнули стаю птичек, и были в шоке когда увидели стаю крыс, которые разбегались по веткам кустарника в разные стороны . Европа…эх Европа ! Как то этот зверёк очень вольготно чувствует себя в её старых строениях. Мы не раз встречали крыс прямо на улицах многих городов Европы, и да..! на дворе 21 век, прикольно было бы посмотреть что творилось в этих местах эдак в 15-16 веке, наверное хвостатые здесь строем ходили.
У нас, то ли морозы слегка контролируют их поголовье, то ли сытая Европа способствует миграции крыс от нас к ним, но в Горловке я за свою жизнь их не встречал вообще никогда, да и в Донецке тоже, а в Европе постоянно как воробьёв )))
Кстати этот замок для Либерца, стал его первым каменным строением .Он был построен в 16 веке .И ещё полстолетия оставался единственным каменным строением в городе, *замком* его назвали скорее всего авансом, так как оборонного(или грозного) вида в нем не наблюдается, впрочем и на дворец он тоже не тянет, Но мы хотели попасть на выставку стеклянных изделий, которая и занимает почти весь замок. Так что весомость архитектурных эпитетов нас не очень волновала . Эта экспозиция является самой большой в мире ,самой полной и самой ценной.
Но оказалось что музей стеклянных изделий уже несколько месяцев закрыт, так что наш визит оказался холостым.
Координаты Либерецкого замка 50°46’05.0″N 15°03’37.8″E
Также в планах на это утро у нас посещение нескольких местных пивоварен. Координатами мы запаслись, заранее выписав их с сайта http://beerloga.dn.ua
Начали с самой крупной и именитой, с пивзавода*Конрад* , но он оказался закрытым на выходной ,хотя по опыту знаем что в воскресенье обычно все пивоварни Чехии работают ,процесс то непрерывный )))
Так что знакомство у нас не получилось с этим пивоваром ,а жаль.
Мы провели только поверхностный осмотр ,пофотали и для вида немного повозмущались между собой и поехали к следующему либерецкому пивовару.
По списку пив -осмотра у нас значился *Голс*,попетляв немного по частному сектору Либерца мы пивзавода не нашли. Но решили поспрашивать местных, так как возможность ошибки я допускал. Дело в том что в Чехии есть очень вредный для навигаторов прикол.
Очень часто они указывают адрес в котором номер дома не тот который ищет навигатор. Точнее навигатор думает что в Чехии, как и у всех остальных в Европе, дома считаю по порядку от начала улицы на которой они стоят, первый, второй и т.д. Ан нет, в Чехии дома считают по порядку их попадания в общий список ратуши, то есть порядок идет по датам построения в общегородском списке. И на улице из десяти домов , вы можете увидеть на стене например №1520, или ещё больше. Правда в последнее время уже почти во всех городах стали писать на стенах сразу два номера, первый по прежнему свой(чешский) а второй уже нормальный. И получается что то типа №1520/8.
А вот с почтовыми адресами полная путаница ,для внутри чешского пользования продолжают упорно писать свою нумерацию домов, для международных контактов уже пишут нормальный номер дома. Так что один и тот же дом в разных источниках можно встретить с двумя адресами ,точнее тремя, бывает всё таки что пишут вместе оба номера дома.
В общем не мытьем так катаньем, с помощью пальцев,жестов ,и очень плохого знания чешского у нас и немного лучшего знания русского у чехов пивзавод *Голс* мы нашли,но он как оказалось уже прекратил своё самостоятельное существование, его полностью поглотил *Конрад*,и производство перенесли в цеха этого гиганта.
Жаль но Чехия буквально на глазах теряет свою *пивную оригинальность* ,мелкие пивовары как бы оригинально они не варили пиво, уже не в состоянии выживать. Их давят и душат *крупняки*, забирая под себя паб за пабом. Ведь они могут себе позволить давать кеги с пивом на реализацию, бесплатно выделять рекламные материалы, зонтики ,столы и стулья для летних площадок , у них условие только одно-не брать пиво на *стороне*.
А на стороне как раз оригинальность и неповторимые рецепты маленьких(домашних) чешских пивоваров каждый из которых имеет историю в пару сотен лет.
Так что пивная Чехия, с каждым годом модернизируется все больше, строятся очень современные большие заводы с новейшими технологиями ,но при этом разнообразие марок стремительно уменьшается.
Порадовал пивовар *Свияны* с ним по-прежнему ничего не происходит ,и он с 1564года уверенно нравится своим ценителям . Красивый дизайн и романтические названия у каждого вида пива- Рыцарское, Княжна, Князь, Барон и т.д. Охранника попросили пустить нас погулять по территории завода и поснимать местный антураж, прошли без проблем. Хотя заводской двор небольшой и особо гулять там было негде, просто туристов начинали принимать в 10-00, и у нас было 10 минут а просто сидеть и ждать не хотелось.
http://www.pivovarsvijany.cz/. 50°34’22.6″N 15°3’14.39″E
Второй день не получается купить *виньетку* как оплату за пользование дорогами Чехии ,спрашивали её заехав на 5 или 6 заправок которые были у нас по пути, но везде разводят руками, закончились…..
начинаем слегка мандражировать ,хотя до этого как то полиции на дорогах Чехии никогда не наблюдал ,и никакого контроля по поводу этих *виньет* или *матриц* тоже никогда не видел.
но вдруг именно сейчас………бац….и попалимся…)))Ведь так всегда, Аннушки бегают с бутылями масла ,именно вдоль трамвайных путей, и только вдоль тех трамвайных маршрутов которыми вы пользуетесь.
В общем *…и на старуху ,бывает проруха…*
а тут ещё( словно ощутив наши переживания), на очередной заправке ,злобная бабенка ,классически уперев руки в бока, на наш робкий вопрос о виньете, отвечает
-..Есть*виньета* ,но не на 10 дней ,а только на месяц…..
-…Да ,мы в Чехии проездом ……транзит….
-….Ну так полиция всё равно дороже выйдет……берите на месяц….
При этом её аж поколачивало от сладострастного предвкушения, пронаблюдать как мы выкинем впустую лишние бабки.
…-берите, берите на месяц…
Она выложила на прилавок *виньету*,и требовательно уставилась на нас ,барабаня пальцами по прилавку. Видя это самодовольное табло(*та* можно сменить на *е*))) , мы уже по любому купить у ней *виньету* не могли .
Сделав америкосный кип-смайл, со смешком отправились к двери, чувствуя сзади как шипит и трещит от злости по швам этот чудо-продавец.
Наталье мне говорит
-сейчас небось ещё и в полицию позвонит, что хохлы топчут дороги Чехии бесплатно…
И мы скрипя сердцем продолжили поиски ,упрямо решив для себя, что переплачивать втрое мы не будем .
На следующей заправке наши поиски увенчались успехом взяли *виньетку* на 10дней-250крон.
Кстати бензин- 31,20кроны за 95й.
Курс кроны к евро на сентябрь 2010г……24,5кроны за евро.
По пути на Карловы Вары увидели указатель на “ПАНСЬКА СКАЛА” ,так как ехали по равнине, и гор и скал здесь быть не должно, то решили заехать. До этого как то никогда не встречал упоминаний об этом интересном месте .Очень понравилось .
Несколько скальных образований словно состоят из спрессованных вертикальных карандашей .Притом грани четкие. И как то не очень верится ,что такое количество длинных шестигранников это природное образование. Природа то с геометрией не дружит. А тут огранка. Четкие прямые линии, всё ровненько, да и по толщине стержни одинаковые. Если бы не окружающий пейзаж, пару крохотных озёр и холмистое поле вокруг. Можно было бы подумать ,что это причуда современных скульпторов, ищущих самовыражения в абстрактных скульптурах.
Паркинг перед этим чудом природы полностью автоматизирован и люди его обслуживающие отсутствуют.
Въезжая нужно нажать на автомат ,и получаете билет. Выезжая вставляете свой билет ,в другой автомат который стоит на выезде. Он считывает разницу во времени ,и показывает в окошке сколько денег ему хочется от вас получить.15 минут бесплатно. Если больше то во второй автомат вместе с билетом загружаете и деньги или карточку.
Хотя проще подойти к первому и получить ещё один билет ,и по нему (как по более свежему) и выехать бесплатно….Разница во времени то получится ))) в пару минут.
ПАНСЬКА СКАЛА - 50°46’16.6″N 14°29’10.2″E
Не доезжая 20 км до Карловых Вар решили заехать в *Горный град*.Нас соблазнил красивый указатель вдоль дороги ,тем более что под романтичной картинкой ,с прекрасным средневековым замком, и расстояние было – в 1км .То есть цель рядом.
Так почему бы не потратить пару минут, что бы увидеть старинный замок!?
Это оказалось ошибкой.
Град как таковой там почти полностью отсутствует ,хотя идёт реставрация и возможно лет через 10, он будет выглядеть так же симпатично как и его изображение на рекламном бигборде приведшем нас сюда, и тогда сюда заезжать будет и правда интересно .А пока смотреть там абсолютно не на что, кучи песка и щебня, облупленные стены, и цепи перегораживающие вход во внутрь этого строения.
В Карловых Варах ,как обычно идём плавать в бассейн ,пить минералку и отсыпаться.
Об этом прекрасном курортном городе много написано, по этому не будем погружаться в эпитеты и восторги. Карловы Вары это место где всегда и в любое время можно прекрасно отдохнуть и душой и телом. Очень выверенные архитектурные решения вдоль обоих берегов реки Тепла. И конечно источники минеральной воды. Из которых каждый может пить где ему нравится и сколько сможет. Главное не забывать что вода имеет ярко выраженный *расслабляющий* эффект, и сможет вас *расслабить* именно тогда когда вы к этому будете не готовы))).Покупаем *КВ 14*, из 4 видов Бехеровки, этот можно купить только в Карловых Варах.159 крон, и прекрасный 40градусный апперетив готов к путешествию на Украину.
20 сентября :
Едем в Нюрнберг. Но с небольшой поправкой ,в 30 км от Карловых Вар есть замок в Хыще ,при замке пивоварня ПРОКОП. 50°06’19.3″N 13°14’51.7″E
Пиво варится в очень небольшом объеме хотя считается одним из лучших в Чехии. В этом пиве всё интересно и необычно ,начиная от сладека ,с чудесной фамилией Роберт Маньяк ,и оригинальными керамическими бутылками и завершая пышным названием *Дворцовый пивовар Хыще*.
Сладека переманили сюда из Праги, до этого он варил пиво в довольно знаковом пивоваре *У Флека*. Вообще нынешние хозяева замка вкладывают в него и в пивоварню при нем ,очень приличные суммы. Пиво и пивоварня очень просятся на пометку *люкс* или *премиум класс* . Парк буквально *вылизан*, травинка к травинке. Сам замок так же в, отличие от большинства памятников архитектуры, буквально пахнет свежими красками. Всё очень чистенько и аккуратненько.
В этом замке ,долго работал учителем для господских детей Карел Чапек , и напоминает об этом бюст писателя установленный в парке при замке. Городок Хыще , который лежит перед замком, пустой и неинтересный, и больше похож на хоз.двор замка, хотя может так оно и есть.
Больше планов по Чехии у нас нет ,и попетляв немного по сельским дорогам выбираемся на автобан .Здесь принцип простой –дави на газ……..и через два часа мы в Нюрнберге.
Для поселения выбрали недорогой бюджетный отель *Motel One*, в ста метрах от стен старого города ,и именно это и определило наш выбор. Номера небольшие ,но всё компактно и продуманно. Только возник вопрос ,бронировал по 59Э и эта цена была со значительной скидкой ,а по прибытии обнаружили рекламный стенд, перед отелем, где он приглашал всех желающих селиться за 49Э,уже хотел пойти вразнос ,но потом присмотрелся к стенду и там (что обычно для рекламы) мелким шрифтом дописка*при одноместном поселении*. При отеле есть подземный паркинг, и если бы существовали категории по сложности( как в советском альпинизме) то этому паркингу сразу можно ставить твёрдую *шестёрку* , при условии конечно что все места уже заняты, и ваша вершина это последнее место в углу)))
Поселение заняло буквально пару минут, под нас уже было всё заполнено и выписано, так что осталось только забрать ключи, поставить автограф и вежливо поулыбаться ребятам которые нам всё это вручили.
Закинув в номер вещи, тут же рванули осваивать новые земли, предварительно взяв себе пару схем города на рецепшене. Впрочем все знаковые места у меня уже были забиты в навигатор, но я как чукча в автобусе.
…….-если один билет потеряю, у меня есть другой , а если потеряются оба))) тогда достаю свой проездной.
Нюрнберг удивил и конечно же понравился.
Исторический центр почти по всему периметру окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной
Хотя эту часть города и называют старой, большую половину в нём сейчас занимают современные торговые центры ,банки и т.д.
Но *золотая миля* просто великолепна, начинается она сразу от городской стены и затем буквально каждые 200-300 метров шедевр средневековья.Начинаем осмотр с забавного фонтана.
старая торговая площадь перед Церковью св. Лоренца и сейчас заполнена лотками с фруктами и сладостями. Хотя преобладают грибы -но это наверное сезонное.
Так же
оживленная торговля была и на всех подступах к фонтану Шённер бруннен -этот фонтан украшает Нюрнберг с 14 века ,и большинство городских легенд связанны именно с ним .А уж чего они только не придумали за 700лет, но самая романтичная легенда ,о том что всех младенцев в этом городе аист приносит именно из Шённербруннена .По этому молодожены часто жмутся к фонтану шепча свои пожелания( или заказы). Не знаю как Аист успевает всё записывать, так как здесь ещё имеется бронзовое кольцо, покрутив которое по поверью вы так же получите ребёнка. .А есть ещё и чёрное металлическое, найти его на много сложнее в хитромудрых узорах оградки, но знатоки уверяют что именно его покрутив вы получите исполнение любого желания. Правда желание тоже должно быть по поводу будущих детей и их количества))) Так что у Аиста минимум пару стенографисток на службе состоят.
После первого авиа налета на Нюрнберг(в годы второй мировой) жители города в спешном порядке сложили каменный саркофаг вокруг фонтана, полностью его закрыв. И тем самым уберегли его от разрушения и пожаров ,которые происходи во время авиа налётов.
Многие считают что этот фонтан на самом деле должен быть водружен на стоящую в сто метрах Фрауенкирху ,но что то не заладилось и центральную башенку сделали из камня.
Визуально можно представить такую конструкцию ,и наверное это было бы великолепно, но пока взираем на эти прекрасные сооружения стоящие врозь но рядом друг с другом.
И конечно же Нюрнберская крепость -состоящая из двух частей Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части, хотя они срослись довольно гармонично и разницы визуально между ними нет .Из крепости открывается прекрасный вид на старый город.
Пряники Нюрнберга«лебкухен» не зря являются его символом и гордостью, здесь делают их просто круглыми , но с мёдом и перетёртыми орехами ,так же туристам рассказывают о секретных ингредиентах (тайну хранят) и именно они делают пряники такими неповторимыми на вкус.
Жестяные коробки для них и сами могли бы вполне потянуть на статус достопримечательностей- очень красивые и разнообразные ,стилизованны под 18-19 век, в общем устоять просто невозможно ,покупать надо хотя бы ради коробок )))
Так же большой выбор марципанов и конфет с марципанами ,карамели и леденцов.
Встретили пару интересных магазинов доверху заполненных разнообразным самогоном ,и торгующим им в розлив .В огромных бочках и бутылях с краниками ,разные виды зеленого змия, и описание на чем он настоян ,или из чего выгнан.Крепостью от 35 до 70градусов ,наливают и по 50грамм желающим дегустировать тут же.
Пиво Нюрнберга –это конечно ТУХЕР, очень успешный пивовар который за последние 50 лет, вынудил закрыться почти сотню мелких пивоварен города.
Из оставшихся на плаву , интересен пивовар Альтштадхоф ( Аltstadthof ) , найти его легко ,буквально в 20 метрах от памятника Альбрехта Дюрера стоящего в центре одноименной площади.
Bergstraße 19-21 .это здание 15 века ,здесь предлагают кроме традиционных белого и темного ещё и красное пиво .Рядом мини музей и сувенирный магазин ,а так же большой ресторан и маленький бар ,все это в одном здании просто причудливо запутанно разными входами.
Рекомендую посетить *БАРФЮССЕР* Barfüßer,
особенно если вы попадёте сюда в вечернее или ночное время. Огромный зал на 500 или более мест ,всегда забивается под завязку ,и пивоварня превращается в весёлый и гудящий пивной улей. Обслуживают быстро и качественно. Официанты буквально летают по залу ,заменяя постоянно пустеющие бокалы на полные. Заказывая блюда мы официанту просто исподтишка показали на соседний столик где дымились аппетитные свиные деликатесы , затем на второй где тоже блюдо нам понравилось. Ну а пиво просто по списку, начали с верхнего в меню, и потом бокал за бокалом ,опробовали весь ассортимент.
Пиво правда на любителя ,так как имеет довольно ярко выраженные фруктовые тона. Но в оригинальности ему не откажешь, поэтому попробовать стоит обязательно.
Этот пивовар расположен в здании Mauthalle ,Маутхалле- здание 15века,которое строилось как зернохранилище, потом поработало зданием таможни .
Ночью главный фонтан Нюрнберга из за необычной верхней подсветки выглядит довольно мистично ,все статуи словно притворяются неподвижными как актеры мим театра .И удаляясь ночью от фонтана в сторону гостиницы еле сдерживались что бы не оглядываться, ведь это главное правило всех сказок…..)))
21 сентября :
На этот день у нас назначено свидание со Страсбургом, это будет уже Франция. Город всегда был очень богат. Может тон задали кельты, которые нарекли его Аргенторат, в честь своей богини денег. И хотя немцы переименовали его в Штрасбург деньги по привычке продолжали стекаться сюда. А это всегда повод для тех кто хочет поделиться с вами вашими деньгами, и наверное именно поэтому город как переходящее красное знамя, многократно менял страну подчинения будучи то немецким то французским, начиная с 496 года, когда франки первый раз забрали его у алеманов.
От Страсбурга нас отделяют 320 км, и по наивности я рассчитывал уложиться в два с половиной часа, не тут то было, с трудом вписался в пять.
Много раз слышал про ужасные пробки на автобанах ,но до этого как то бог миловал ,а сегодня напоролись и притом сразу на суперПРОБКУ. Проехав километров сто от Нюрнберга в сторону Страсбурга встали, и притом встали крепко .Движение буквально метр в минуту .Так задумчиво вся наша пробка перемещалась часа полтора. Впереди просматривался безрадостный вид еще на пару километров забитых машинами. Поэтому когда сбоку вырисовался съезд с автобана ,мы радостно протиснулись в его сторону между фур и машин ,и рванули по полям Германии.
Джи Пи Эс упорно предлагал нам вернуться, рассчитывая для этого всё новые и новые варианты. Отъехав где то 15 км, мы ввели Штутгарт так как он в принципе был по пути ,и не прогадали .Навигатор поймал другой вариант трафика и вывел нас на новый автобан в сторону Штутгарта, и тут уже по полной и без приключений. В 13-30 мы прибыли к забронированному отелю в Страсбурге .
Отель *Balladins* поверг нас в легкий шок, букинг предлагал его как отель Страсбурга в 10 минутах от исторического центра ,оказалось всё у чёрта на куличках ,да и сам отель весьма стрёмного вида. Добавляло шарма что в номерах мусорных ведер нет и клиенты пакеты с мусором просто выставляют возле своих дверей в коридор .В итоге поднявшись по узкой скрипучей лестнице ,мы вышли в коридор полностью захламленный пузатыми мусорными пакетами. В отчаянии я вытащил ноутбук и попытался войти в интернет, что бы найти другой отель и перебраться туда. Местный Wi-Fi упорно мне это сделать не давал, в итоге немного помучавшись решили всё оставить как есть.
Вещи в номере хранить не решились ,и осматривать город поехали с груженной машиной .За основу взяли Кафедральный собор ,его координаты я заранее сохранил в *избранном*,буквально в ста метрах от него, нашли подземный паркинг ,и сделав пару кругов в глубину –припарковались.
Осмотр Страсбурга начали с кафедрального собора Cathédrale Notre-Dame ,строение невероятных размеров ,полностью выстроенное из красного песчаника и этот необычный для камня цвет очень усиливает эффект, делая храм воздушней и выше заодно.
Хотя более 200лет ,этот собор с высотой в 142метра и так был самым высоким зданием в мире.
Внутри довольно скромно и серо, только яркими пятнами орган и часы, они словно две тропические бабочки что присели на серых стенах .
Рядом с собором и дом Каммерцеля -это самое известное светское строение Страсбурга. И яркая туристическая достопримечательность. Фасад украшен богатейшей резьбой. Все 75 окон имеют неповторяющиеся наличники с разными сценами из библии.
Площадь перед собором забита торговлей сувенирами и туристами ,которые задрав головы жмут на затворы своих фотоаппаратов, кусками выхватывая историю .Эта площадь считается одной из самых красивых в Европе. Может это и так, но вкусить красоту надо часов в 5 утра, когда тысячи туристов её ещё не оккупировали, а днём перспективу оценить невозможно, слишком много посетителей, торговцев и самопальных шоу мастеров различного разлива.
Какой то умелец соорудил из газет и скотча групповую композицию ,игроков в американский футбол, очень реалистично .Сам автор скромно сидел рядом с этой группой фигур, держа возле себя коробку из под обуви, а те кто фотографировался на фоне этой абстрактной композиции, бросали в неё монетки. Таксы не было, кто сколько посчитал нужным , тот столько и положил.
Буквально 200 метров вниз и мы выходим на лодочную станцию ,где три причала для желающих поплавать на кораблике .На одном ждёт *немецкий* кораблик ,на втором *французский*,мы запрыгиваем на *английский*.так как он уже готов к отплытию ,а с языками мы не дружим в равной степени со всеми ( кроме родного ).Так что о чём гид рассказывал, мы не знаем)))
Стоимость 10 евро .Прогулка вышла скучноватой ,в наглухо задраенной посудине стеклянный корпус был зеленоватого цвета, смотреть по сторонам было почти нормально но вот делать фото через этот абстрактный светофильтр смысла не было. Очень медленно мы оплыли остров *Гранд-иль*где и находится старый центр Страсбурга.
Потом естественно район *маленькая Франция*-очень интересный ,оригинальный и красивый район. Здесь сохранились почти нетронутыми постройки 17 века, при этом это были постройки богачей того времени ,то есть вобрали в себя всё лучшее что могли позволить себе нувориши того времени ,и пронесли это сквозь века.
Страсбург за свою историю много раз и столетий принадлежал Германии, отсюда и прикол ,что сейчас внутри французского города есть район который называется *маленькая Франция*-просто район этот образовался когда город был чисто немецким ,и французские купцы поселившись вдоль реки ,дали этому небольшому району такое название.
Многочисленные магазины в центре Страсбурга усиленно борются с попытками некоторых несознательных иметь фигуру .Пироги Страсбурга воспетые поэтами и писателями многих стран (включая Пушкина),смотрят на вас через витрины ,и манят своим великолепным видом.
Так же много вариаций на тему Страсбургских пирогов - но фруктового направления .И всё что смогли придумать кондитеры ,а фантазия у них в этом городе очень богатая.
Кроме пирогов ,многочисленные кондитерские предлагают все виды местных изысков, это и Страсбургские язычки , безе , кексы и т.д.
Одно из основных направлений торговли города это керамические формы для пирогов, все формы в эльзасском стиле и дизайн почти не меняется последние триста лет. В узорах обязательно участвует аист –как символ Эльзаса. Формы для кексов носят непроизносимое название ГУГЕЛЬХУПФ . Они имеют обязательное круглое отверстие по центру(для лучшего пропекания ) и ребристые края ,говорят что их в таком виде пекут ещё с времен Кельтов, у которых они выполняли роль ритуального изображения солнца.
Но нас особенно впечатлили печати для пряников ,от крохотных и простеньких ,до довольно больших, они бывают вогнутыми и выпуклыми, а так же в виде скалок. Но самые популярные в форме сердец.
До этого мы не раз читали в инфо для туристов ,что каждый попавший в этот город просто обязан отобедать ШУКРЮТом, так как это символ и гордость местных поваров –да впрочем и всего населения Страсбурга поголовно.
Мы от обязательств отлынивать не стали ,и выбрав ресторанчик поколоритней уверенно заказали себе ШУКРЮТ ,ну и конечно местное пиво, а местное здесь ФИШЕР
….очень неплохой пивовар ,он сейчас часто представлен и у нас в Украине правда в бутылке .А здесь есть возможность прильнуть к истокам и пить напрямую….)))То есть разливное в месте разлива.
Ресторан сам по себе хоть конечно был и выдержан в эльзасском стиле,
но особый колорит ему придали невероятно шустрые 70летние официантки ,бабушки очень активно пытались наладить с нами диалог ,и это не могло не вызывать уважения ,они засыпали нас всевозможными вопросами даже после того как принесли свой легендарный ШУКРЮТ ,стояли рядом и вносили какие то пояснения и рекомендации, хотя мы уже начали грызть их Шукрют .Это было огромное блюдо из слегка тушенной квашенной капусты ,с кусками буженины ,сала, колбасок и свиного колена .
Сытно ,много…но не АХ….это точно!!!!
не пойму восторг многочисленных ценителей пишущих об этом блюде как о великом свершении в кулинарии ,пока мы усиленно жевали этот набор мясопродуктов в ресторан входили новые поклонники этого*чуда* и словно бандерлоги перед КАО, заказывали все одно и то же Шукрют,Шукрют………….Шукрют…..
потянуло это чудо кулинарии на 40 евро, блюдо было огромным так что пару кило не дотушенной капусты мы оставили, мясо всё по надкусывали ,и перемазали горчицей.
В общем справились…..)))
Потом по нашей семейной традиции ,пошли приносить жертвы багажнику нашего АВТО .Конечно это были многочисленные сладости, НО есть в Страсбурге и уникальное ПИВО, уникально оно не своим вкусом или рецептурой ,а просто удачным названием……..да-да ,*ГОЛАЯ ЖОПА*,такое пиво вы можете попробовать только в Страсбурге.
пробовать будем дома, пока просто грузим всё это эротичное многообразие в багажник.
Кстати паркинг по цене довольно скромный ,1.5евро в час ,но при этом мы нагуляв 6 часов 50 минут -заплатили ровно 9 евро .Получается что неполный час выпадает из оплаты.
Улицы Страсбурга сложноваты для вождения ,очень много съездов под острыми углами ,и после одного съезда через 100метров выскакивает второй, так что просто не успеваешь понять о чём говорит навигатор. Так же здесь прикол со светофорами ,после красного может быть мигающий желтый(типа –в принципе едь-но только если никому не мешаешь, потом опять красный и так пару раз –а потом зелёный.
Ещё первая полоса почти всегда забронированная под движение автобусов и такси, так что повороты направо надо делать из своей второй полосы, а меня постоянно по привычке тянуло предварительно перестроиться, а разметку на асфальте из-за плотности движения обычно и не успеваешь рассмотреть.
К вечеру отель *Balladins* уже не вызывал столько негатива ,как при поселении, коридор убрали ,порядок навели ,номер даже при нашем придирчивом рассмотрении оказался выдраенным ,и постельное бельё очень свежим и чистым.
В общем (автотуристу) наверное останавливаться здесь можно….всё таки для Страсбурга цену этот отель выставляет довольно символичную в 42 евро. При этом паркинг и интернет бесплатно.
...........продолжение следует............
.......продолжение https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=116846