Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании.

Сообщение: #1

Сообщение 2603 » 25 фев 2011, 20:18

Поездку в Португалию на машине мы планировали ещё два года назад, она была нашей маленькой мечтой ,но пришел КРИЗИС ,и наступил мечте на горло. Начались приливы проблем, отливы денег и друзей, суета и толкотня. В конце весны 2010 вроде стало немного попускать ,и мы решили пора ! а то страна у нас весёлая , и завтра может быть всё по другому.

Дорогу на Португалию мы запланировали по городам :

Либерец и Карловы Вары (Чехия)
Нюрнберг (Германия)
Страсбург – Дижон – Перигё – Бержерак (Франция)
Бургос – Сеговия – Авила – Саламанка (Испания)
Порто – Баталья (Португалия)


Просмотреть увеличенную карту

И …. Мыс Рока …. самая западная точка Евразии , дальше земли нет, только ОКЕАН !!!
и идти вслед за солнцем больше некуда. Мыс Рока у нас точка возврата, посетив её мы начнём движение домой, движение навстречу солнцу.

И дорогу к дому виртуально мы проложили через города :

Синтра – Лиссабон – Эвора – Лагуш. ( Португалия )
Севилья – Кордова – Гранада – Толедо – Мадрид – Алькала-де-Энарес – Сарагоса (Испания)
Тулуза – Каркасон – Ним – Авиньон (Франция)
Падуя (Италия)
Мишкольц (Венгрия)
Гёрловка (Украина)


Просмотреть увеличенную карту

Туристов двое Я и моя жена Наталья, машина Nissan Murano и с нами море энтузиазма.


Начало …

Сентябрь был выбран нами не случайно. Просматривая погоду по месяцам в городах которые нам интересны, поняли что посещать их будет комфортно или апрель-май ,или сентябрь. Так как климат в большей части Пиренеев резко-континентальный .Лето прогревает эти земли на 50градусов ,а мрамор который в изобилии в старых постройках, эффект жары только усиливает . Зима же здесь совсем не европейская , и короткий световой день крадёт половину поездки, какой бы насыщенной она не была.

16 сентября :

Вроде день за днём потихоньку собирались, складывали вещи, шлифовали маршрут, подправляли то что организовывали. Страховка, грин карта, кредитки, наличка и т.д.
Много раз уже удивлялись, но всегда одно и тоже. Непосредственно перед самим отпуском время начинает как то стремительно сжиматься ,и резко подминаться в цене , вдруг понимаешь что наваливается прямо гора неотложных дел, и все они становятся невероятно глобальными по значимости .Ну просто невозможно ! и без меня никак. Но мы уже опытные путешественники и знаем, что это всё фантомы и надо просто делать первый шаг в намеченном маршруте, точно в то время когда планировали, и если не помогло надо делать *контрольный выстрел* - то есть шаг второй. И тогда всё входит в колею.
И куда ему из колеи деваться…?

Поэтому завершили мелкие неотложные дела, которые как и следовало ожидать внезапно навалились на нас с утра, а те что завершить не удалось просто бросили.
И к обеду решили выезжать в сторону Португалии ,а то ещё немного и из институтов вернутся дети ,а тогда время отъезда может затянуться и до ужина.

На сегодня планируем небольшой пробег (540км)от дома до Кировограда. В этом городе мы по телефону забронировали номер в отеле*Каталуния*,нам сказали что из свободных номеров остался только люкс за 650грн,раз выбора нет –взяли люкс. Хотя по приезду поняли что отель почти полностью пустой. Люкс оказался в конце коридора, и по пути к нему, мы видели что двери во все номера открыты, они проветривались и ждали хоть кого ни будь в гости. В общем телефонный диалог в котором нас уверяли что *люкс*-это наш последний шанс на заселение, оказался сказочкой ))). Принцип простой ,звонящим продают максимально дорогой номер, и наверное если бы мы засомневались брать его или нет, то сразу у администратора нашлись бы номера и подешевле . Впрочем отель хороший ,номера большие ,чистые, уютные .Паркинг во дворе, и входит (как и завтрак) в цену. Жаль что до сих пор отель не отважился на предоставление нормального интернета для клиентов, сейчас наладить Wi-Fi пару пустяков ,но похоже ещё не всем.


17 сентября :

Понимая, что в нашем графике движения на этот день есть небольшой аванс по времени, выспались *с запасом* и на завтрак выбрались после девяти.
На сегодня у нас планы очень скромные. Просто чуть –чуть переехать Львов ,и заночевать где ни будь в районе границы ,что бы потом с утреца быть на таможне. Заранее ничего не бронировали, надеясь на большое количество мотелей в этом районе.
Как оказалось зря.После обеда погода испортилась. Активно лил нудный дождь, было очень сумрачно и почему то ненормальное количество большегрузов на дороге . Вырваться из тисков этой автомобильной гусеницы, что телепала нас в своей серёдке, не очень то и получалось. Дорога узкая ,обгоны были проблемой. Навстречу такой же плотный поток машин. Вода в бачке уже закончилась ,и дворники шлифуют грязь довольствуясь только дождевой водой.
В итоге плелись мы так долго и нудно, и это не только утомило, но и надоело. Решили больше не издеваться над своими нервами и ночевать в первом же отеле который вынырнет нам навстречу из этого дождя. Поэтому уверенно свернули на светящуюся стрелку на обочине, которая направляла нас на мотель *Зустрич*.
Нам оставалось примерно 20 км до Судовой Вышни и около 60км до границы.
Мотель довольно плотно окружен лесом, и имеет на въезде что то типа импровизированного КПП. Двухэтажный корпус с номерами буквой *Г* и небольшой ресторанчик ,в углублении корпуса .Хозяева показали номера ,на вид нас всё устроило и мы решили ночевать. Поменяв у администратора деньги на ключ от номера, вдвоём с Натальей пошли переносить вещи , и тут нас ждал первый сюрприз, двери не закрывались категорически.
Замок в двери и в лудке не совпадал на пару сантиметров .Посмотрели соседний номер там такая же история. Так как отель пустовал, все двери были открыты и ключи уже торчали в замках. Мы прошлись по всем. Из 8 номеров первого этажа с трудом выбрали себе один, в котором после пары пинков удавалось провернуть ключ в замке. Оповестили хозяев о нашем переезде в другой номер, стали обживать место нашей ночёвки, было сыро и неуютно. Коннекты ни *МТС* ни *Киевстар* интернета не нашли. Ужин в ресторане при отеле так же не порадовал, наверное ,впервые ел украинский борщ где отсутствовали и мясо и картошка.
В общем лучшим способом провести вечер, в этих условиях было- заснуть пораньше.
Хотя это оказалось и не так просто. Простыни и пододеяльники были противно-влажноватыми ,подушки зачем то огромными ,но невероятно твёрдыми. Очень позавидовал Наталье, она используя преимущества автотура,(багажник всегда рядом)уже давно путешествует со своей ортопедической подушкой.
Хотя цены конечно низкие как за ужин, так и за номер, он обошелся нам всего в 150грн.
В общем *бачылы очи що купувалы*
Пробег по дорогам нэньки если вкратце…….всё стало немного лучше !!!!

То есть местами появились участки хорошей дороги.
По Днепропетровской обл, большие работы по расширению полос ,много работ….
Кировоград тишина.
Винница –словно единый абсурдный *МакДоналдс*,постоянно с настырным трудолюбием на дорогу выскакивают *дайцы*
……. -СВОБОДНАЯ КАССА ………
………….. -СВОБОДНАЯ КАССА ……
Затем они скромно потупив глазки ,предлагают “ДАЙ-меню “

* БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ *- 50грн.
* СЧАСТЛИВОГО ПУТИ *- пытаются впарить за 100грн,
Едем не спеша ,моргая фарами о засадах “ пасущихся в терновнике ” ,
и всматриваясь в помигивания встречных машин. Ради прикола стали считать их с обеих сторон дороги - в итоге 14 машин….Во КАК !!!
Все остальные области Украины суммарно пока проигрывают Виннице ,и отрыв ОЧЕНЬ заметен….наверное половина бюджета области составляют “ДАЙ- деньги “
Хмельницкая обл -в сентябре это грибной рай, вдоль дорог ряды ведер с грибами ,много грибов, ехали и облизывались .

18 сентября :

Утром проснулись более уставшими чем ложились вечером. Точнее это относилось больше ко мне. Всё таки качество и вид подушки решающий фактор в эффективности сна. Теперь я тоже становлюсь фанатом путешествий с собственной ортопедической подушкой. Перед Судовой Вышней заехали на мойку. Вчерашний дождь и грязь ему сопутствующая очень нас вымазали. И пугать поляков по принципу *танки грязи не боятся* -не хотелось. За полчаса и 40 гривень нас привели в порядок и мы почувствовали что теперь полностью готовы *взять* Европу. Выехали мы на таможенный пост Шегини
49°47’57.3″N 22°57’01.7″E
Границу пересекали по времени часа три.Причём на удивление быстро прошли *Украину* потратив на это буквально десять минут ,а потом потянулось долгое ожидание,*Польша* усилено бдила .Смаковали каждую машину. Открывали буквально все сумки, что то простукивали, куда то заглядывали в общем * граница на замке*.
Перевели часы на час назад, начав жить по европейскому времени, можно воспринимать это как небольшой бонус на трафик этого дня. Потом переменчиво загруженная дорога до Кракова, которую вряд ли можно считать трассой. Она выводит нас на прекрасный автобан через всю Польшу. На этом автобане было пару касс*оплаты* ,оба раза они обошлись нам по 8 злотых. Польские 800 км прошли изгоем, четко выдерживая трафик и всего пару раз съехав на заправки, они же выполняли роль туалетов и кафе.
Бензин в Польше 4,65 злотых за 95й.
На бывшей границе *Польша-Чехия* никого .Хотя иногда бывает что на границе дежурит чешская полиция, она просто смотрит наличие страховки у въезжающих в Чехию неЕвросоюзовцев.

Наша цель замок Фридлант и город Либерец в 15км.от него.

Замок Фридлант стал первым в Европе туристическим замком ,сюда свободный вход для всех желающих ещё с 1801 года. Замок выстраивали вокруг центральной 50 метровой башни, которая больше семидесяти лет в 13веке стояла в гордом одиночестве и выполняла по ночам роль маяка .Хоть поблизости и нет морей, маяк был здесь очень нужен. Так как в этом месте пересекались многочисленные торговые пути, и караваны здесь шастали постоянно.
IMG_5374.JPG

Стоянка для авто возле замка бесплатная и буквально в ста метрах от центрального входа. Парк, окружающий этот шедевр средневековья, простой и без изысков , небольшого размера. Кроме нас туристы отсутствовали ,возможно сказывается большая удаленность от крупных городов или отсутствие здесь налаженных тур.троп. Да и дорога по которой мы сюда добрались была явно не рассчитана на автобусы ,и оживленное автодвижение. Сувенирый магазин возле стоянки тоже был закрыт, да и выглядел он как то болезненно, возможно сентябрь –это уже не сезон, и торговля магнитиками в этих местах уже залегла в *спячку*.
IMG_5381.JPG
IMG_5393.JPG

Координаты замка Фридлант 50°54’54.4″N 15°05’02.3″E

В Либерце у нас гостиница * Radnice *,расположена она очень удачно, буквально сто метров от ратушной площади, внутренний закрытый паркинг и отличный ресторан .Номера большие, качественные. Заказывали через Booking. Интересно что рецепшен и номера расположены как бы в разных подъездах, и между собой они внутренними помещениями вообще не связанны, по этому при поселении мы получили ключи не только от номера, но и от подъезда. Получилось что кто то выбрав весь жилой подъезд, сделав из комплекса квартир -отель .А из одной из квартир соседнего подъезда -рецепцию. Оригинальненько .
Город очень щедро подсвечивает все свои исторические здания, впрочем и не исторические тоже, эффектный и красивый центр и ратушная площадь, конечно очень много от этого выигрывает . Ночная прогулка становится уютной и насыщенной, вроде уже всё обошли по три раза, а тянет ещё и ещё)))
IMG_5401.JPG
IMG_5411.JPG
IMG_5417.JPG

В ресторане где мы ужинали большая компания пожилых немцев очень грустно пили пиво .Причем говорили вполголоса и вообще не гоготали как обычно ,возможно этот ресторан когда то принадлежал кому то из их семьи. Ведь Либерец был Рейхенбергом, и население его до войны почти полностью состояло из немцев ,а сам город был центром Судетов, по итогом второй мировой немцев изгнали из города где они проживали 700лет,и всё объекты собственности были национализированы и распределены между чехами.
Вот из-за барной стойки ,чех ехидненько протирая бокалы , довольный и созерцал грустную попойку немцев. А мы с Натальей потягивая местный темный*Конрад*,наблюдали за этим историческим диалогом без слов и действий.
Координаты ратуши Либерца 50°46’12″N 15°03’51″E

19 сентября :

С утра пошли в Либерецкий замок ,он от отеля буквально 500метров,на перекрестке наверное самых главных дорог города. Город спал. Несмотря на то что солнце уже активно прогревало улицы ,и мы были в его центре, на улицах ни души. Наверное ,это и есть лицо маленьких провинциальных городков Европы. Его жители так гармонично вписываются в образ жизни * где то за кормой* и в стороне от бурлящих потоков столиц, их не тревожат толпы туристов, и поэтому на иностранную речь здесь ещё удивленно оглядываются.
Либерец именно такой –уютный ,комфортный и по домашнему милый и родной. Гулять по нему это релакс, смотря на улицы и дома которые уже сотни лет спокойно провожают время текущее мимо них, понимаешь что суета это пустое, и спешить нужно не спеша .
Войны последних столетий город обошли, хоть иногда через него и проходили колоны вояк, они понимали что несуразно смотрятся на его мирных улицах, поэтому маршировали на цыпочках, спеша побыстрее устранить себя как досадное недоразумение , и усиленно растворялись за горизонтом времени и пространства.
Здесь все гуляют как сытые коты по кухне ,восторженно мурлыча оды городу ,себе и друг другу.
IMG_5429.JPG
IMG_5442.JPG
IMG_5444.JPG
IMG_5449.JPG

Вот в таком же ритме и мы обходим по периметру Либерецкий замок. Строение выполнено как бы буквой *П*и пазуху этой буквы занимал внутренний небольщой парк. Так как было раннее утро то он был абсолютно пустой .И мы наверное были самыми первыми посетителями.
В кустах усиленно зашуршало .Подумали что вспугнули стаю птичек, и были в шоке когда увидели стаю крыс, которые разбегались по веткам кустарника в разные стороны . Европа…эх Европа ! Как то этот зверёк очень вольготно чувствует себя в её старых строениях. Мы не раз встречали крыс прямо на улицах многих городов Европы, и да..! на дворе 21 век, прикольно было бы посмотреть что творилось в этих местах эдак в 15-16 веке, наверное хвостатые здесь строем ходили.
У нас, то ли морозы слегка контролируют их поголовье, то ли сытая Европа способствует миграции крыс от нас к ним, но в Горловке я за свою жизнь их не встречал вообще никогда, да и в Донецке тоже, а в Европе постоянно как воробьёв )))
IMG_5452.JPG
IMG_5461.JPG

Кстати этот замок для Либерца, стал его первым каменным строением .Он был построен в 16 веке .И ещё полстолетия оставался единственным каменным строением в городе, *замком* его назвали скорее всего авансом, так как оборонного(или грозного) вида в нем не наблюдается, впрочем и на дворец он тоже не тянет, Но мы хотели попасть на выставку стеклянных изделий, которая и занимает почти весь замок. Так что весомость архитектурных эпитетов нас не очень волновала . Эта экспозиция является самой большой в мире ,самой полной и самой ценной.
Но оказалось что музей стеклянных изделий уже несколько месяцев закрыт, так что наш визит оказался холостым.
Координаты Либерецкого замка 50°46’05.0″N 15°03’37.8″E

Также в планах на это утро у нас посещение нескольких местных пивоварен. Координатами мы запаслись, заранее выписав их с сайта http://beerloga.dn.ua

Начали с самой крупной и именитой, с пивзавода*Конрад* , но он оказался закрытым на выходной ,хотя по опыту знаем что в воскресенье обычно все пивоварни Чехии работают ,процесс то непрерывный )))
Так что знакомство у нас не получилось с этим пивоваром ,а жаль.
Мы провели только поверхностный осмотр ,пофотали и для вида немного повозмущались между собой и поехали к следующему либерецкому пивовару.
По списку пив -осмотра у нас значился *Голс*,попетляв немного по частному сектору Либерца мы пивзавода не нашли. Но решили поспрашивать местных, так как возможность ошибки я допускал. Дело в том что в Чехии есть очень вредный для навигаторов прикол.
Очень часто они указывают адрес в котором номер дома не тот который ищет навигатор. Точнее навигатор думает что в Чехии, как и у всех остальных в Европе, дома считаю по порядку от начала улицы на которой они стоят, первый, второй и т.д. Ан нет, в Чехии дома считают по порядку их попадания в общий список ратуши, то есть порядок идет по датам построения в общегородском списке. И на улице из десяти домов , вы можете увидеть на стене например №1520, или ещё больше. Правда в последнее время уже почти во всех городах стали писать на стенах сразу два номера, первый по прежнему свой(чешский) а второй уже нормальный. И получается что то типа №1520/8.
А вот с почтовыми адресами полная путаница ,для внутри чешского пользования продолжают упорно писать свою нумерацию домов, для международных контактов уже пишут нормальный номер дома. Так что один и тот же дом в разных источниках можно встретить с двумя адресами ,точнее тремя, бывает всё таки что пишут вместе оба номера дома.
В общем не мытьем так катаньем, с помощью пальцев,жестов ,и очень плохого знания чешского у нас и немного лучшего знания русского у чехов пивзавод *Голс* мы нашли,но он как оказалось уже прекратил своё самостоятельное существование, его полностью поглотил *Конрад*,и производство перенесли в цеха этого гиганта.
Жаль но Чехия буквально на глазах теряет свою *пивную оригинальность* ,мелкие пивовары как бы оригинально они не варили пиво, уже не в состоянии выживать. Их давят и душат *крупняки*, забирая под себя паб за пабом. Ведь они могут себе позволить давать кеги с пивом на реализацию, бесплатно выделять рекламные материалы, зонтики ,столы и стулья для летних площадок , у них условие только одно-не брать пиво на *стороне*.
А на стороне как раз оригинальность и неповторимые рецепты маленьких(домашних) чешских пивоваров каждый из которых имеет историю в пару сотен лет.
Так что пивная Чехия, с каждым годом модернизируется все больше, строятся очень современные большие заводы с новейшими технологиями ,но при этом разнообразие марок стремительно уменьшается.
Порадовал пивовар *Свияны* с ним по-прежнему ничего не происходит ,и он с 1564года уверенно нравится своим ценителям . Красивый дизайн и романтические названия у каждого вида пива- Рыцарское, Княжна, Князь, Барон и т.д. Охранника попросили пустить нас погулять по территории завода и поснимать местный антураж, прошли без проблем. Хотя заводской двор небольшой и особо гулять там было негде, просто туристов начинали принимать в 10-00, и у нас было 10 минут а просто сидеть и ждать не хотелось.
http://www.pivovarsvijany.cz/. 50°34’22.6″N 15°3’14.39″E

Второй день не получается купить *виньетку* как оплату за пользование дорогами Чехии ,спрашивали её заехав на 5 или 6 заправок которые были у нас по пути, но везде разводят руками, закончились…..
начинаем слегка мандражировать ,хотя до этого как то полиции на дорогах Чехии никогда не наблюдал ,и никакого контроля по поводу этих *виньет* или *матриц* тоже никогда не видел.
но вдруг именно сейчас………бац….и попалимся…)))Ведь так всегда, Аннушки бегают с бутылями масла ,именно вдоль трамвайных путей, и только вдоль тех трамвайных маршрутов которыми вы пользуетесь.

В общем *…и на старуху ,бывает проруха…*
а тут ещё( словно ощутив наши переживания), на очередной заправке ,злобная бабенка ,классически уперев руки в бока, на наш робкий вопрос о виньете, отвечает
-..Есть*виньета* ,но не на 10 дней ,а только на месяц…..
-…Да ,мы в Чехии проездом ……транзит….
-….Ну так полиция всё равно дороже выйдет……берите на месяц….
При этом её аж поколачивало от сладострастного предвкушения, пронаблюдать как мы выкинем впустую лишние бабки.
…-берите, берите на месяц…
Она выложила на прилавок *виньету*,и требовательно уставилась на нас ,барабаня пальцами по прилавку. Видя это самодовольное табло(*та* можно сменить на *е*))) , мы уже по любому купить у ней *виньету* не могли .
Сделав америкосный кип-смайл, со смешком отправились к двери, чувствуя сзади как шипит и трещит от злости по швам этот чудо-продавец.
Наталье мне говорит
-сейчас небось ещё и в полицию позвонит, что хохлы топчут дороги Чехии бесплатно…

И мы скрипя сердцем продолжили поиски ,упрямо решив для себя, что переплачивать втрое мы не будем .
На следующей заправке наши поиски увенчались успехом взяли *виньетку* на 10дней-250крон.
Кстати бензин- 31,20кроны за 95й.
Курс кроны к евро на сентябрь 2010г……24,5кроны за евро.

По пути на Карловы Вары увидели указатель на “ПАНСЬКА СКАЛА” ,так как ехали по равнине, и гор и скал здесь быть не должно, то решили заехать. До этого как то никогда не встречал упоминаний об этом интересном месте .Очень понравилось .
Несколько скальных образований словно состоят из спрессованных вертикальных карандашей .Притом грани четкие. И как то не очень верится ,что такое количество длинных шестигранников это природное образование. Природа то с геометрией не дружит. А тут огранка. Четкие прямые линии, всё ровненько, да и по толщине стержни одинаковые. Если бы не окружающий пейзаж, пару крохотных озёр и холмистое поле вокруг. Можно было бы подумать ,что это причуда современных скульпторов, ищущих самовыражения в абстрактных скульптурах.
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg

Паркинг перед этим чудом природы полностью автоматизирован и люди его обслуживающие отсутствуют.
Въезжая нужно нажать на автомат ,и получаете билет. Выезжая вставляете свой билет ,в другой автомат который стоит на выезде. Он считывает разницу во времени ,и показывает в окошке сколько денег ему хочется от вас получить.15 минут бесплатно. Если больше то во второй автомат вместе с билетом загружаете и деньги или карточку.
Хотя проще подойти к первому и получить ещё один билет ,и по нему (как по более свежему) и выехать бесплатно….Разница во времени то получится ))) в пару минут.
ПАНСЬКА СКАЛА - 50°46’16.6″N 14°29’10.2″E

Не доезжая 20 км до Карловых Вар решили заехать в *Горный град*.Нас соблазнил красивый указатель вдоль дороги ,тем более что под романтичной картинкой ,с прекрасным средневековым замком, и расстояние было – в 1км .То есть цель рядом.
Так почему бы не потратить пару минут, что бы увидеть старинный замок!?
Это оказалось ошибкой.
Град как таковой там почти полностью отсутствует ,хотя идёт реставрация и возможно лет через 10, он будет выглядеть так же симпатично как и его изображение на рекламном бигборде приведшем нас сюда, и тогда сюда заезжать будет и правда интересно .А пока смотреть там абсолютно не на что, кучи песка и щебня, облупленные стены, и цепи перегораживающие вход во внутрь этого строения.

В Карловых Варах ,как обычно идём плавать в бассейн ,пить минералку и отсыпаться.
Об этом прекрасном курортном городе много написано, по этому не будем погружаться в эпитеты и восторги. Карловы Вары это место где всегда и в любое время можно прекрасно отдохнуть и душой и телом. Очень выверенные архитектурные решения вдоль обоих берегов реки Тепла. И конечно источники минеральной воды. Из которых каждый может пить где ему нравится и сколько сможет. Главное не забывать что вода имеет ярко выраженный *расслабляющий* эффект, и сможет вас *расслабить* именно тогда когда вы к этому будете не готовы))).Покупаем *КВ 14*, из 4 видов Бехеровки, этот можно купить только в Карловых Варах.159 крон, и прекрасный 40градусный апперетив готов к путешествию на Украину.

20 сентября :

Едем в Нюрнберг. Но с небольшой поправкой ,в 30 км от Карловых Вар есть замок в Хыще ,при замке пивоварня ПРОКОП. 50°06’19.3″N 13°14’51.7″E
z.jpg
a.jpg

Пиво варится в очень небольшом объеме хотя считается одним из лучших в Чехии. В этом пиве всё интересно и необычно ,начиная от сладека ,с чудесной фамилией Роберт Маньяк ,и оригинальными керамическими бутылками и завершая пышным названием *Дворцовый пивовар Хыще*.
x.jpg

Сладека переманили сюда из Праги, до этого он варил пиво в довольно знаковом пивоваре *У Флека*. Вообще нынешние хозяева замка вкладывают в него и в пивоварню при нем ,очень приличные суммы. Пиво и пивоварня очень просятся на пометку *люкс* или *премиум класс* . Парк буквально *вылизан*, травинка к травинке. Сам замок так же в, отличие от большинства памятников архитектуры, буквально пахнет свежими красками. Всё очень чистенько и аккуратненько.
В этом замке ,долго работал учителем для господских детей Карел Чапек , и напоминает об этом бюст писателя установленный в парке при замке. Городок Хыще , который лежит перед замком, пустой и неинтересный, и больше похож на хоз.двор замка, хотя может так оно и есть.

Больше планов по Чехии у нас нет ,и попетляв немного по сельским дорогам выбираемся на автобан .Здесь принцип простой –дави на газ……..и через два часа мы в Нюрнберге.
Для поселения выбрали недорогой бюджетный отель *Motel One*, в ста метрах от стен старого города ,и именно это и определило наш выбор. Номера небольшие ,но всё компактно и продуманно. Только возник вопрос ,бронировал по 59Э и эта цена была со значительной скидкой ,а по прибытии обнаружили рекламный стенд, перед отелем, где он приглашал всех желающих селиться за 49Э,уже хотел пойти вразнос ,но потом присмотрелся к стенду и там (что обычно для рекламы) мелким шрифтом дописка*при одноместном поселении*. При отеле есть подземный паркинг, и если бы существовали категории по сложности( как в советском альпинизме) то этому паркингу сразу можно ставить твёрдую *шестёрку* , при условии конечно что все места уже заняты, и ваша вершина это последнее место в углу)))
Поселение заняло буквально пару минут, под нас уже было всё заполнено и выписано, так что осталось только забрать ключи, поставить автограф и вежливо поулыбаться ребятам которые нам всё это вручили.
Закинув в номер вещи, тут же рванули осваивать новые земли, предварительно взяв себе пару схем города на рецепшене. Впрочем все знаковые места у меня уже были забиты в навигатор, но я как чукча в автобусе.
…….-если один билет потеряю, у меня есть другой , а если потеряются оба))) тогда достаю свой проездной.
Нюрнберг удивил и конечно же понравился.
Исторический центр почти по всему периметру окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной
IMG_5610.JPG
IMG_5612.JPG

Хотя эту часть города и называют старой, большую половину в нём сейчас занимают современные торговые центры ,банки и т.д.
Но *золотая миля* просто великолепна, начинается она сразу от городской стены и затем буквально каждые 200-300 метров шедевр средневековья.Начинаем осмотр с забавного фонтана.
IMG_5620.JPG
IMG_5621.JPG
IMG_5625.JPG
IMG_5627.JPG

старая торговая площадь перед Церковью св. Лоренца и сейчас заполнена лотками с фруктами и сладостями. Хотя преобладают грибы -но это наверное сезонное.
IMG_5706.JPG
IMG_5639.JPG
IMG_5709.JPG
IMG_5654.JPG
IMG_5704.JPG
IMG_5799.JPG

Так же
оживленная торговля была и на всех подступах к фонтану Шённер бруннен -этот фонтан украшает Нюрнберг с 14 века ,и большинство городских легенд связанны именно с ним .А уж чего они только не придумали за 700лет, но самая романтичная легенда ,о том что всех младенцев в этом городе аист приносит именно из Шённербруннена .По этому молодожены часто жмутся к фонтану шепча свои пожелания( или заказы). Не знаю как Аист успевает всё записывать, так как здесь ещё имеется бронзовое кольцо, покрутив которое по поверью вы так же получите ребёнка. .А есть ещё и чёрное металлическое, найти его на много сложнее в хитромудрых узорах оградки, но знатоки уверяют что именно его покрутив вы получите исполнение любого желания. Правда желание тоже должно быть по поводу будущих детей и их количества))) Так что у Аиста минимум пару стенографисток на службе состоят.
IMG_5717.JPG
IMG_5727.JPG

После первого авиа налета на Нюрнберг(в годы второй мировой) жители города в спешном порядке сложили каменный саркофаг вокруг фонтана, полностью его закрыв. И тем самым уберегли его от разрушения и пожаров ,которые происходи во время авиа налётов.
Многие считают что этот фонтан на самом деле должен быть водружен на стоящую в сто метрах Фрауенкирху ,но что то не заладилось и центральную башенку сделали из камня.
Визуально можно представить такую конструкцию ,и наверное это было бы великолепно, но пока взираем на эти прекрасные сооружения стоящие врозь но рядом друг с другом.
И конечно же Нюрнберская крепость -состоящая из двух частей Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части, хотя они срослись довольно гармонично и разницы визуально между ними нет .Из крепости открывается прекрасный вид на старый город.
IMG_5741.JPG

Пряники Нюрнберга«лебкухен» не зря являются его символом и гордостью, здесь делают их просто круглыми , но с мёдом и перетёртыми орехами ,так же туристам рассказывают о секретных ингредиентах (тайну хранят) и именно они делают пряники такими неповторимыми на вкус.
Жестяные коробки для них и сами могли бы вполне потянуть на статус достопримечательностей- очень красивые и разнообразные ,стилизованны под 18-19 век, в общем устоять просто невозможно ,покупать надо хотя бы ради коробок )))
IMG_5646.JPG
IMG_5647.JPG

Так же большой выбор марципанов и конфет с марципанами ,карамели и леденцов.
IMG_5714.JPG

Встретили пару интересных магазинов доверху заполненных разнообразным самогоном ,и торгующим им в розлив .В огромных бочках и бутылях с краниками ,разные виды зеленого змия, и описание на чем он настоян ,или из чего выгнан.Крепостью от 35 до 70градусов ,наливают и по 50грамм желающим дегустировать тут же.
IMG_5660.JPG
IMG_5662.JPG

Пиво Нюрнберга –это конечно ТУХЕР, очень успешный пивовар который за последние 50 лет, вынудил закрыться почти сотню мелких пивоварен города.

Из оставшихся на плаву , интересен пивовар Альтштадхоф ( Аltstadthof ) , найти его легко ,буквально в 20 метрах от памятника Альбрехта Дюрера стоящего в центре одноименной площади.
Bergstraße 19-21 .это здание 15 века ,здесь предлагают кроме традиционных белого и темного ещё и красное пиво .Рядом мини музей и сувенирный магазин ,а так же большой ресторан и маленький бар ,все это в одном здании просто причудливо запутанно разными входами.
q.jpg

Рекомендую посетить *БАРФЮССЕР* Barfüßer,
IMG_5671.JPG

особенно если вы попадёте сюда в вечернее или ночное время. Огромный зал на 500 или более мест ,всегда забивается под завязку ,и пивоварня превращается в весёлый и гудящий пивной улей. Обслуживают быстро и качественно. Официанты буквально летают по залу ,заменяя постоянно пустеющие бокалы на полные. Заказывая блюда мы официанту просто исподтишка показали на соседний столик где дымились аппетитные свиные деликатесы , затем на второй где тоже блюдо нам понравилось. Ну а пиво просто по списку, начали с верхнего в меню, и потом бокал за бокалом ,опробовали весь ассортимент.
e.jpg
w.jpg

Пиво правда на любителя ,так как имеет довольно ярко выраженные фруктовые тона. Но в оригинальности ему не откажешь, поэтому попробовать стоит обязательно.
Этот пивовар расположен в здании Mauthalle ,Маутхалле- здание 15века,которое строилось как зернохранилище, потом поработало зданием таможни .

Ночью главный фонтан Нюрнберга из за необычной верхней подсветки выглядит довольно мистично ,все статуи словно притворяются неподвижными как актеры мим театра .И удаляясь ночью от фонтана в сторону гостиницы еле сдерживались что бы не оглядываться, ведь это главное правило всех сказок…..)))
IMG_5847.JPG
IMG_5849.JPG


21 сентября :

На этот день у нас назначено свидание со Страсбургом, это будет уже Франция. Город всегда был очень богат. Может тон задали кельты, которые нарекли его Аргенторат, в честь своей богини денег. И хотя немцы переименовали его в Штрасбург деньги по привычке продолжали стекаться сюда. А это всегда повод для тех кто хочет поделиться с вами вашими деньгами, и наверное именно поэтому город как переходящее красное знамя, многократно менял страну подчинения будучи то немецким то французским, начиная с 496 года, когда франки первый раз забрали его у алеманов.
От Страсбурга нас отделяют 320 км, и по наивности я рассчитывал уложиться в два с половиной часа, не тут то было, с трудом вписался в пять.
Много раз слышал про ужасные пробки на автобанах ,но до этого как то бог миловал ,а сегодня напоролись и притом сразу на суперПРОБКУ. Проехав километров сто от Нюрнберга в сторону Страсбурга встали, и притом встали крепко .Движение буквально метр в минуту .Так задумчиво вся наша пробка перемещалась часа полтора. Впереди просматривался безрадостный вид еще на пару километров забитых машинами. Поэтому когда сбоку вырисовался съезд с автобана ,мы радостно протиснулись в его сторону между фур и машин ,и рванули по полям Германии.
Джи Пи Эс упорно предлагал нам вернуться, рассчитывая для этого всё новые и новые варианты. Отъехав где то 15 км, мы ввели Штутгарт так как он в принципе был по пути ,и не прогадали .Навигатор поймал другой вариант трафика и вывел нас на новый автобан в сторону Штутгарта, и тут уже по полной и без приключений. В 13-30 мы прибыли к забронированному отелю в Страсбурге .
Отель *Balladins* поверг нас в легкий шок, букинг предлагал его как отель Страсбурга в 10 минутах от исторического центра ,оказалось всё у чёрта на куличках ,да и сам отель весьма стрёмного вида. Добавляло шарма что в номерах мусорных ведер нет и клиенты пакеты с мусором просто выставляют возле своих дверей в коридор .В итоге поднявшись по узкой скрипучей лестнице ,мы вышли в коридор полностью захламленный пузатыми мусорными пакетами. В отчаянии я вытащил ноутбук и попытался войти в интернет, что бы найти другой отель и перебраться туда. Местный Wi-Fi упорно мне это сделать не давал, в итоге немного помучавшись решили всё оставить как есть.
Вещи в номере хранить не решились ,и осматривать город поехали с груженной машиной .За основу взяли Кафедральный собор ,его координаты я заранее сохранил в *избранном*,буквально в ста метрах от него, нашли подземный паркинг ,и сделав пару кругов в глубину –припарковались.

Осмотр Страсбурга начали с кафедрального собора Cathédrale Notre-Dame ,строение невероятных размеров ,полностью выстроенное из красного песчаника и этот необычный для камня цвет очень усиливает эффект, делая храм воздушней и выше заодно.
Изображение
Хотя более 200лет ,этот собор с высотой в 142метра и так был самым высоким зданием в мире.
Внутри довольно скромно и серо, только яркими пятнами орган и часы, они словно две тропические бабочки что присели на серых стенах .

Рядом с собором и дом Каммерцеля -это самое известное светское строение Страсбурга. И яркая туристическая достопримечательность. Фасад украшен богатейшей резьбой. Все 75 окон имеют неповторяющиеся наличники с разными сценами из библии.

Площадь перед собором забита торговлей сувенирами и туристами ,которые задрав головы жмут на затворы своих фотоаппаратов, кусками выхватывая историю .Эта площадь считается одной из самых красивых в Европе. Может это и так, но вкусить красоту надо часов в 5 утра, когда тысячи туристов её ещё не оккупировали, а днём перспективу оценить невозможно, слишком много посетителей, торговцев и самопальных шоу мастеров различного разлива.

Какой то умелец соорудил из газет и скотча групповую композицию ,игроков в американский футбол, очень реалистично .Сам автор скромно сидел рядом с этой группой фигур, держа возле себя коробку из под обуви, а те кто фотографировался на фоне этой абстрактной композиции, бросали в неё монетки. Таксы не было, кто сколько посчитал нужным , тот столько и положил.

Буквально 200 метров вниз и мы выходим на лодочную станцию ,где три причала для желающих поплавать на кораблике .На одном ждёт *немецкий* кораблик ,на втором *французский*,мы запрыгиваем на *английский*.так как он уже готов к отплытию ,а с языками мы не дружим в равной степени со всеми ( кроме родного ).Так что о чём гид рассказывал, мы не знаем)))

Стоимость 10 евро .Прогулка вышла скучноватой ,в наглухо задраенной посудине стеклянный корпус был зеленоватого цвета, смотреть по сторонам было почти нормально но вот делать фото через этот абстрактный светофильтр смысла не было. Очень медленно мы оплыли остров *Гранд-иль*где и находится старый центр Страсбурга.

Потом естественно район *маленькая Франция*-очень интересный ,оригинальный и красивый район. Здесь сохранились почти нетронутыми постройки 17 века, при этом это были постройки богачей того времени ,то есть вобрали в себя всё лучшее что могли позволить себе нувориши того времени ,и пронесли это сквозь века.

Страсбург за свою историю много раз и столетий принадлежал Германии, отсюда и прикол ,что сейчас внутри французского города есть район который называется *маленькая Франция*-просто район этот образовался когда город был чисто немецким ,и французские купцы поселившись вдоль реки ,дали этому небольшому району такое название.

Многочисленные магазины в центре Страсбурга усиленно борются с попытками некоторых несознательных иметь фигуру .Пироги Страсбурга воспетые поэтами и писателями многих стран (включая Пушкина),смотрят на вас через витрины ,и манят своим великолепным видом.
Так же много вариаций на тему Страсбургских пирогов - но фруктового направления .И всё что смогли придумать кондитеры ,а фантазия у них в этом городе очень богатая.

Кроме пирогов ,многочисленные кондитерские предлагают все виды местных изысков, это и Страсбургские язычки , безе , кексы и т.д.

Одно из основных направлений торговли города это керамические формы для пирогов, все формы в эльзасском стиле и дизайн почти не меняется последние триста лет. В узорах обязательно участвует аист –как символ Эльзаса. Формы для кексов носят непроизносимое название ГУГЕЛЬХУПФ . Они имеют обязательное круглое отверстие по центру(для лучшего пропекания ) и ребристые края ,говорят что их в таком виде пекут ещё с времен Кельтов, у которых они выполняли роль ритуального изображения солнца.
Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании.
Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании.
Изображение
Но нас особенно впечатлили печати для пряников ,от крохотных и простеньких ,до довольно больших, они бывают вогнутыми и выпуклыми, а так же в виде скалок. Но самые популярные в форме сердец.
До этого мы не раз читали в инфо для туристов ,что каждый попавший в этот город просто обязан отобедать ШУКРЮТом, так как это символ и гордость местных поваров –да впрочем и всего населения Страсбурга поголовно.
Мы от обязательств отлынивать не стали ,и выбрав ресторанчик поколоритней уверенно заказали себе ШУКРЮТ ,ну и конечно местное пиво, а местное здесь ФИШЕР

….очень неплохой пивовар ,он сейчас часто представлен и у нас в Украине правда в бутылке .А здесь есть возможность прильнуть к истокам и пить напрямую….)))То есть разливное в месте разлива.
Ресторан сам по себе хоть конечно был и выдержан в эльзасском стиле,
но особый колорит ему придали невероятно шустрые 70летние официантки ,бабушки очень активно пытались наладить с нами диалог ,и это не могло не вызывать уважения ,они засыпали нас всевозможными вопросами даже после того как принесли свой легендарный ШУКРЮТ ,стояли рядом и вносили какие то пояснения и рекомендации, хотя мы уже начали грызть их Шукрют .Это было огромное блюдо из слегка тушенной квашенной капусты ,с кусками буженины ,сала, колбасок и свиного колена .
Сытно ,много…но не АХ….это точно!!!!

не пойму восторг многочисленных ценителей пишущих об этом блюде как о великом свершении в кулинарии ,пока мы усиленно жевали этот набор мясопродуктов в ресторан входили новые поклонники этого*чуда* и словно бандерлоги перед КАО, заказывали все одно и то же Шукрют,Шукрют………….Шукрют…..
потянуло это чудо кулинарии на 40 евро, блюдо было огромным так что пару кило не дотушенной капусты мы оставили, мясо всё по надкусывали ,и перемазали горчицей.
В общем справились…..)))

Потом по нашей семейной традиции ,пошли приносить жертвы багажнику нашего АВТО .Конечно это были многочисленные сладости, НО есть в Страсбурге и уникальное ПИВО, уникально оно не своим вкусом или рецептурой ,а просто удачным названием……..да-да ,*ГОЛАЯ ЖОПА*,такое пиво вы можете попробовать только в Страсбурге.
IMG_5917.JPG

пробовать будем дома, пока просто грузим всё это эротичное многообразие в багажник.

Кстати паркинг по цене довольно скромный ,1.5евро в час ,но при этом мы нагуляв 6 часов 50 минут -заплатили ровно 9 евро .Получается что неполный час выпадает из оплаты.
Улицы Страсбурга сложноваты для вождения ,очень много съездов под острыми углами ,и после одного съезда через 100метров выскакивает второй, так что просто не успеваешь понять о чём говорит навигатор. Так же здесь прикол со светофорами ,после красного может быть мигающий желтый(типа –в принципе едь-но только если никому не мешаешь, потом опять красный и так пару раз –а потом зелёный.
Ещё первая полоса почти всегда забронированная под движение автобусов и такси, так что повороты направо надо делать из своей второй полосы, а меня постоянно по привычке тянуло предварительно перестроиться, а разметку на асфальте из-за плотности движения обычно и не успеваешь рассмотреть.

К вечеру отель *Balladins* уже не вызывал столько негатива ,как при поселении, коридор убрали ,порядок навели ,номер даже при нашем придирчивом рассмотрении оказался выдраенным ,и постельное бельё очень свежим и чистым.
В общем (автотуристу) наверное останавливаться здесь можно….всё таки для Страсбурга цену этот отель выставляет довольно символичную в 42 евро. При этом паркинг и интернет бесплатно.

...........продолжение следует............
.......продолжение https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=116846
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 2603 06 мар 2011, 17:39, всего редактировалось 27 раз(а).
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской
впечатления автотуристов из путешествия

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #2

Сообщение ZITAN7мос » 25 фев 2011, 20:54

Тема для нас очень актуальна! Ждём продолжения.
Аватара пользователя
ZITAN7мос
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #3

Сообщение Semen_:) » 25 фев 2011, 22:15

заинтригован, с нетерпеньем жду продолжения
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #4

Сообщение 2603 » 25 фев 2011, 22:25

пока сюда фотки гружу тяжкая это работа
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #5

Сообщение Lavrentych » 25 фев 2011, 23:58

Да! Актуально! Особенно интересует португальская часть маршрута.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #6

Сообщение Арт » 26 фев 2011, 01:07

Жду продолжения, пишите.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #7

Сообщение bugert » 26 фев 2011, 10:41

Интересно. Со знанием истории, что особенно ценно. Ждем. ждем продолжения.
bugert
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 69
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #8

Сообщение van-i » 26 фев 2011, 16:21

Любопытно получилось. И кулинария и исторические байки. Вот ещё раз собираюсь поехать на авто - обзательно загляну в Компостеллу.
Спасибо.
куу?..
Аватара пользователя
van-i
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 10.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #9

Сообщение ZhuchOK » 26 фев 2011, 17:35

Интересно пишете, ждем продолжения!
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #10

Сообщение An-Z » 01 мар 2011, 23:02

Интересно и информативно, жду продолжения, спасибо!
Аватара пользователя
An-Z
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 12.03.2010
Город: Щёлково
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #11

Сообщение 2603 » 03 мар 2011, 10:16

вот эта скульптурная композиция в Страсбурге около мостовой,была сделана полностью из газет
IMG_5936.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #12

Сообщение 2603 » 04 мар 2011, 00:37

страсбургские пироги
IMG_5959.JPG
IMG_5922.JPG

и *чудо* эльзаской кухни и гордость Страсбурга ШУКРЮТ
IMG_5971.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #13

Сообщение 2603 » 04 мар 2011, 00:45

маленькая Франция в Страсбурге
IMG_5993.JPG
IMG_5995.JPG
IMG_6003.JPG
IMG_6018.JPG
IMG_6040.JPG
IMG_5973.JPG
IMG_6007.JPG
IMG_5975.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #14

Сообщение 2603 » 04 мар 2011, 00:59

22 сентября :

С утра долго мучились вопросом –какой режим вводить в Джи-Пи-Эс -платные автодороги или бесплатные, но так как планы на это день были довольно громоздкими решили всё таки *пробежаться* по платным.
Итак через три часа, у нас Дижон, всё по плану и без перекосов.
Интересный город, романтичное с детства название Бургундия, и всё с ней связанное,
А ВСЁ – для Бургундии – это Дижон ...
Расхожее определение этого города на слух - вино и горчица.

Дижонская горчица :

Поначалу кто то додумался использовать винное сусло при приготовлении горчицы, она получилась мягче и интереснее на вкус, пошли заказы на этот продукт со всей Франции и потом география стремительно расширялась. Так же быстренько дижонцы стали увеличивать и предлагаемый ассортимент.
Сейчас горчицу делают на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке. В этом городе вы сможете купить её с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром, мёдом и т.д.

Кстати деньги полученные от продажи лицензий на изготовление Дижонской горчицы, местная мэрия направила на создание самой первой в Европе системе очистных сооружений.

IMG_6094.JPG
IMG_6106.JPG
IMG_6108.JPG
IMG_6110.JPG


Теперь - ВИНО :

Бургундия производит его 15млн. литров в год, соотношение два к одному в пользу белого, при этом на продажу в 150 стран мира идёт только половина от произведенного вина, остальное выпивается по месту.
А вот виноградные улитки, на экспорт они уже не попадают, их здесь съедают - под ноль, и ещё и закупают на стороне.
Ещё в Дижоне очень гордятся свои хлебом, его делают уже почти 600 лет, в состав кроме пшеничной муки идёт мёд акации, вересковый мёд и много аниса.
Причём мёда так много что когда хлеб держишь в руках он на ощупь очень влажный.
Его хлебом в нашем понимании назвать вообще невозможно, но как кекс к утреннему кофе вполне подойдёт. Хотя едят же хамон с дынями испанцы, так может и дижонцы с борщем усиленно поглощают свой хлебо-кекс.

В центре старого города находится Герцогский дворец и буквально по окружности от него, почти на равном удалении Собор Сен-Бенин, Нотр –Дам и Церковь Сен Мишель.
Перед дворцом полукруглая площадь и кафешки все столики которых смотрят на дворец.
В Дижоне очень сильно поддерживают националиста Ле Пена, с его основным лозунгом *Франция-для французов*, по этому самой расхожей шуткой во Франции, в ответ на национализм дижонцев, стала шутка *Бургундия - для улиток*, ведь их там в разы больше чем французов.
Так же девизом Дижона является
* Дижонцы обладают искусством ЖИТЬ !!!! *

Наверное, в таком сытом и защищенном обществе, ровном климате это несложно )))
Мои земляки обладают гораздо более сложным искусством, но не очень этим гордятся и не пишут на каждом углу, хотя могут и заслуживают уже лет семьсот …
……… * Украинцы обладают искусством ВЫЖИВАТЬ !!! * …….

Возвращаясь к месту нашей стоянки, после осмотра Дижона, увидели прямо возле паркинга большой винный магазин, но двери были закрытыми и внутри пусто. Подумали что попали на перерыв и уже хотели уходить. Но осмотрев ещё раз тамбур магазина в поисках таблички с режимом работы нашли сбоку от двери звонок и стрелочку на него. Похоже что это магазин КРУТОГО вина и народ в него не толпится. Поэтому такой режим работы*по звонку*. Пару раз нажав на звонок заметили выбирающегося из подвальной части в центре магазина и резво к нам направляющегося мужчину.

.. - Бонжур ..
.. - Бонжур .. и потом целый ворох непонятных вопросов на французском ...

Хотя может и не вопросов. Может он просто скороговоркой начитал нам заученный текст о том как нам невероятно повезло, что мы забрели именно в этот замечательный магазин ...
Вина в магазине, были разделены на несколько разделов, по какому принципу мы не поняли, по этому равнялись в общем то на цену.
Выбрали несколько бутылок от 5 до 10эвро, по тому в какой восторг пришел продавец, поняли что *оптовики* у него бывают редко. Выбирая вино мы снимали бутылки с витрин, но продавец (уже больше жестами) пояснил, что вино отстояв на витрине какое то время (на свету) уже довольно сильно теряет во вкусе, и покупать его не стоит. Поставив бутылки назад он смотался в подвал и принес такие же))) но намного вкусней. Так на свету они не стояли, а скромно дожидались нас в темноте подвала.

.. - ай лав ю Раша - бормотал продавец, заворачивая наши покупки
и ещё какие то нежности, мы пробовали подкорректировать его знания географии
- Юкрейн ..
Юкрейн РАша, ай лав ю Юкрейн Раша …. - соглашался он.

Понравилось, что в этом магазине пластиковые пакеты простроченны и этим разделены на три секции-то есть в каждую из них бутылка входит плотно и не заваливается. Вроде мелочь но очень удобно.
В Дижоне очень рекомендуем купить ликёр из смородины "Крем де Кассис" (Creme de cassis). Производится он здесь с незапамятных времен, столетиями его рецептура совершенствовалась и сейчас он по праву является предметом гордости дижонцев. На основе этого уникального ликёра делают знаменитые коктели *Кир* и *Кир-Рояль*, их автором был один из мэров Дижона Феликс Кир. Рецепт простой, ликёр+белое сухое вино, ну или шампанское если это *Рояль*. Дома сделали и пришли в восторг, жаль что взяли всего пару бутылочек ликёра, и возможность кирять *Кир* скоро закончится.

ДИЖОН :

IMG_6104.JPG
IMG_6089.JPG
IMG_6084.JPG
IMG_6091.JPG
IMG_6113.JPG
IMG_6121.JPG
IMG_6127.JPG
IMG_6129.JPG
IMG_6141.JPG
IMG_6164.JPG
IMG_6167.JPG
IMG_6178.JPG
IMG_6180.JPG


Теперь равнение у нас на Перигё ( Périgueux ) - небольшой городок, который даже пишется у нас на разных сайтах по разному, я встречал 5 различных наименований этого города.
Название прошло через века, когда то это была столица Кельтов - Петрокориев, его и называли долго Civitas Petrocorium («город петрокориев»).
Потом город усиленно уничтожали англичане во время столетней войны, гугеноты и т.д. Исторически он сильно уменьшился. Но гастрономически по прежнему на высоте.

Все источники признают - ЭТО СТОЛИЦА … ФУА-ГРА, ТРЮФЕЛЕЙ, и Грецких орехов .

Трюфель :

Здесь добывают черного цвета, он так и называется *чёрный перигорский*, в начале 20 века этот район поставлял в сезон больше тысячи тон трюфелей к столам гурманов, теперь их количество стремительно сокращается и рекордным уже считаются 35 тонн в год.
Так что возможно Перигё повторит судьбу Подмосковья, там в 19 веке тоже были рекордные урожаи в тысячи пудов, для поиска трюфелей даже использовали специально натасканных медведей, чуйка у них на этот продукт оказалась просто фантастической, но медведи то же *подсели* и часто стали лезть в драку за свою добычу, и их пришлось из добытчиков переводить в разряд танцоров на ярмарках и балаганах.

Французов *подсадила* на трюфели Екатерина Медичи, когда приехала во Францию, чтобы выйти замуж за будущего короля Генриха II. Первый скандал будущему супругу она закатила именно по поводу кухни, заявив что есть ,то что едят французы, невозможно.
Из Италии тут же прибыла партия поваров и организованны поставки продуктов.
А в предместьях Парижа Кончини (приближенный Медичи) организовал несколько хозяйств по выращиванию этих грибов.
Во Франции с медведями напряг, по этому для поиска трюфелей там используют свиней
Нюх на грибы у хрюшек фантастический, но свинья как поисковик и ведёт себя по свински, она как и медведи сама балдеет от трюфелей и нужен очень строгий контроль, иначе всё съедается буквально мгновенно. И хотя обычно её по бокам сопровождают двое людей, половину из найденного они спасти не успевают. Но трюфель цена которого уже давно подкралась к 1000 баксов за кило все риски окупает. И свинья натасканная на трюфель ценится невероятно дорого.
Французы часто шутят (хотя похоже что это и не шутки), что владельцы таких животных ценят их настолько высоко, что обращаются с ними намного лучше, чем с собственными женами, детьми, любовницами и личными докторами. Свиньи ценятся так высоко, что в 1985 году француза, который украл двух натасканных на трюфели свиней, присудили к десяти годам тюремного заключения, и хозяин это решение опротестовывал считая его необоснованно мягким. Во Франции, которая считает себя мировым трюфельным центром, килограмм трюфелей на рынках маленьких городков в трюфельных регионах стоит около $1200, а во французской столице и в других больших городах – от 2200 до 2600 за килограмм. В гастрономических центрах мира одна унция (около 30 граммов) трюфелей стоит примерно девяносто-девяносто пять долларов. Самые высокие цены на трюфели держатся с ноября по март, и тогда же достигает своего пика конкуренция между производителями, которые не прочь прихватить грибов и с чужих участков. Участки обычно представляют из себя фрагменты дубовых рощ. Трюфели представляют из себя как бы паразитов - иными словами, они не могут нормально расти и тем более плодоносить без растения, с которым они образуют микоризу. Мицелий грибов вступает в тесную связь с корнями растений. Грибные гифы оплетают корешки растения и даже проникают вовнутрь. Это взаимовыгодное сожительство. Растения снабжают грибы углеводами и другими органическими веществами, грибы, в свою очередь, способны усваивать из почвы труднорастворимые соединения, которые затем передают растению.

В последнее время для поиска стали использовать собак, так как она к самому грибу - абсолютна равнодушна и не пытается его сожрать, как это всегда делает свинья. Но нюх у собак в несколько раз хуже чем у свиней и до 80% грибов собака пропускает. Так же срок обучения её до статуса нормального поисковика 3-5 лет. Начинают с младенчества смешивая молоко с трюфелями, и потом буквально ежедневно всё что собаке интересно должно быть с запахом трюфелей, от игрушек до миски с едой. Такое воспитание в итоге приводит к тому что обученная собака на рынке стоит не меньше 10тыс.эвро,хотя и окупается за сезон.
Можно искать трюфели и не используя четвероногих помощников, для этого обычно на закате солнца надо обращать внимание на места где роятся мошки. А они всегда роятся над трюфелями, наслаждаясь их ароматом, которые нагретые за день грибы в избытке начинают выделять при остывании почвы.
Сейчас этот город часто попадает в скандалы, и конечно же за Трюфели.

Во Франции если гриб из Перигё, то это сразу плюс 20-30 процентов в цене. В итоге чёрные трюфели которые добывают в других регионах Франции а так же в соседней Испании, часто по различным каналам проникают на рынок Перигё и продаются там под видом местных. Существуют так же десяток способов по увеличению веса грибов, от безобидного налипания земли до кусочков свинца в теле трюфеля. Некоторые думают что все злоупотребления происходят только на рынке свежих грибов, и поэтому стараются покупать консервированные из Перигее. Но ходят слухи что во французских жестяных банках, с французскими этикетками, уже не бывает французских грибов. Евросоюз ! границ и контроля за перемещением грибов уже давно нет, и никто не удержит более дешевые испанские и итальянские черные трюфеля от проникновения во французские консервы.

Грецкие орехи :
Интересно и то - что лучшие в МИРЕ Грецкие орехи - живут и плодятся в ПЕРИГЁ
именно здесь у собранных орехов самые большие ядрышки, и выход масла.
Из орехов здесь изготавливают очень оригинальные ликёры, и довольно интересные конфеты, где цельные ядра, покрыты шоколадом с трюфелями или с имбирём.

В общем к 20-00 мы груженные пакетами со всем выше перечисленным находившись по магазинам, которые забиты деликатесами под завязку, понимаем что Перигё это здорово ...
хотя кроме конечно же великолепного собора Сен-Фрон
здесь смотреть по большому счёту то и нечего. Собор освящен в честь Святого Фрона принесшего в третьем веке христианство в эти места ,построен он был в 12 веке, хотя в 19 был значительно перестроен. Реставрацией тогда руководил Поль Абади. И когда он вернулся в Париж то вдохновленный собором Сен-Фрон, по его подобию построил на Монмарте базилику Сакре-Кёр.

Ночёвка у нас в отеле *Fasthotel*, он так же оказался за чертой города - а не в нескольких минутах ходьбы от центра как обещалось в аннотации. Но теперь нам начинает это немного нравится, всё таки у автотуриста другой ритм посещений, и находясь в историческом центре сколько вздумается, мы уезжаем на своём транспорте в отель, уже просто ночевать.
Зато цена и наличие бесплатной парковки, а так же другой сервис, который по размерам просто невозможно втулить в отель если бы он был расположен в историческом центре. Так что скорее всего на следующий автотур мы уже будем равняться именно на отели за городом.


23 сентября :

Несколько раз читал что в Европе сейчас проблемы с 200 и 500евровыми купюрами, но не думал что всё и правда так серьёзно. На заправках возле касс обязательно висят изображения этих купюр с пометкой что ими платить нельзя, так же в нескольких магазинах и в отелях отказались принять этот вид европейских денег.
Так что в отеле *Fasthotel*, еле наскреб мелочи по карманам, что бы оплатить номер после того как там отказались взять к оплате пятисотку.

В 30 км от места нашей ночевки замок Монбазильяк, в парк замка можно заезжать и парковаться между деревьев как угодно и где угодно ,парк большой весь посыпан гравием. Перед замком дегустационный зал и винный магазин, вина этого Шато считаются одними из самых лучших во Франции, особенно белое сладкое, а заодно продают и продукты попутного производства, настойки из орехов, ореховые варенья фуа-гра и т.д.

Сам замок небольшой, сейчас дома такого размера украшают посёлки им.Демьяна Бедного в любом городе Украины. Доступ абсолютно свободный, желающие бродят по винограднику который подступает к замку и грызут потихоньку виноград, в обилии оттягивающий кусты к земле. Хотя из желающий и бродящих кроме меня с Натальей, только пару древних бабушек, кажется немок.

Основное чем нравится мне Европа это конечно красивая старость её пенсионеров они ухожены, собранны и целеустремленны. Большинство туристических автобусов высыпают к шедеврам истории, именно европейских пенсионеров. Им интересно, они любопытны и активны.

Когда спускаемся по дороге от замка начинаем заезжать и в другие шато, которые буквально каждые 200метров предлагают отведать вина их производства. Они не выглядят конечно столь эффектно как первый пункт сегодняшнего турне, это просто небольшие хозяйства, но цены все держат примерно одного уровня.
Белое от 5 до 13евро, красное от 7 до 20 за бутылку, пятилитровые канистрочки - по 10-14 евро,шт.

Бутылка очень сильно *тянет* цену, точней не она а ряд законов принятых Францией для поднятия элитарности вина, и дополнительных платежей за это. Таким хитрым способом французы очень *подтянули* цены испанского бутылочного вина вверх. Теперь каждая бутылка вина имеет свой индивидуальный номер и акцизная марка для этой бутылки так же, за такую бутылку производитель платит отдельно, за этикетку к ней отдельно, за нумерацию отдельно и т.д.
Вина на розлив, бочкового, пакетированного – это не касается.
В каждом шато упорно настаивают на дегустации их продукции, так что после третьего *застолья* решили что нам пора дальше.

Съезжаем побродить немного по городку Бержерак (Bergerac) ,кстати он не имеет никакого отношения к реальному Сирано де Бержераку.
Городок маленький, строения довольно старые но простенькие, ничего яркого и интересного мы для себя не нашли ...
И везде орех, грецкий орех, владелец этих мест, то что не занято виноградниками, занято деревьями грецкого ореха.

Планы по Франции мы исчерпали и готовы к переезду в Испанию.
Выставляем в навигаторе Бургос - и это не только Испания, но ещё и другое полушарие, жаль но на трассе не было пометки когда и где мы пересекли нулевой меридиан.

Дорога от Периго до Бургоса - это путь пилигримов (дорога звёзд), именно так двигались столетиями паломники из Франции и Германии в Сантьяго де Компостелу ...
Третий центр христианства - после Рима и Иерусалима. В этих городах можно увидеть возле церквей вмонтированные в гранит бронзовые ракушки (гребешки).
Этому обычаю уже почти тысячу лет, пилигримы вернувшиеся из Сантьяго –де Компостела, в качестве доказательства своего путешествия приносили гребешки в изобилии валяющиеся на побережье возле этого города, и украшали ими наружные стены своих домов. Потом те кто побогаче стали заказывать себе изображения гребешков из бронзы или меди. А в городах на пути пилигримов бронзовые ракушки стали указывать на местные церкви и соборы где путники могли помолиться, а так же отели и госпитали.
Гребешки стали появляться в гербах дворян, если те осилили этот путь. И по нему прошли английский король Эдуард I, Жан де Бриенн (король Иерусалима), святой Франциск Ассизский, фламандский художник Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II и ещё десятки миллионов людей, за прошедшее тысячелетие ...

Кстати, в русском языке пилигримами ошибочно называют буквально всех путешественников, хотя это слово описывает только тех кто ходил к гробнице св.Иакова.
Идущие в Рим – ромерос, в Иерусалим – паломники (от пальмового листа)
Чтобы получить сертификат или "Компостелу", подтверждающий факт паломничества, нужно обязательно зарегистрироваться в одной из церквей на пути, и пройти пешком минимум 100 км, если же человек путешествует на лошади или муле, то минимальный километраж 150 км, для велосипедистов желательно покрыть 300 км.
Но мы движемся не пешком, а на авто так что не попадаем под эту категорию.

Здесь на автобанах, кассы уже без присутствия человека, полностью автоматизированы, стоят большие пластиковые вёдра монетоприёмников или карточкой, причём *виза электрон* к оплате не принимается, так же бумажными деньгами нет возможности рассчитаться - только мелочь.
На первой кассе у меня мелочи не оказалось, а карточку забыл в какой то рубашке, лежащей в чемодане, пришлось жать на красную кнопку, и звать на помощь. Прибежали, взяли оплату и заодно наменял у них жменю мелочи. Зато на следующих кассах развлекались бросая в ведро монетки и считая через сколько сработает автоматика. В кино часто показывают - как издалека бросают монеты и не останавливаясь на полном ходу проскакивают через турникет ...
БРЕХНЯ … ))) … не проскочат … !!!!

Граница между Францией и Испанией выглядит - только как щит у дороги.
Зато резко поменялся пейзаж, дорога сразу ушла в горы, причем очень высокие и контрастные, начались затяжные тоннели, спуски и подъёмы. И конечно у нас, жителей степей, горные пейзажи вызывают бурный восторг. Во всех странах они разные, и красота их разная.

……… лучше гор, могут быть только горы
………. на которых ещё не бывал …… или по которым ещё не ездил

Ещё резко улучшилась цена на бензин, заправляюсь теперь по 1,16 за литр.

В Бургосе долго кружили вокруг собора пытаясь хоть где то приткнуть авто, всё было забито *с запасом*, улочки очень узкие ,и ещё приличные перепады высот, крытых паркингов вообще не встречал .С трудом приткнулись в очень спорном для паркинга месте, и пошли осматривать Бургос и Кафедральный собор ( Catedral de Burgos )

Его начали строить как главный храм королевства Кастилии, для этого снесли самую большую в Кастилии романскую церковь(что бы использовать её фундамент) и на этом деньги кончились … ))) и 200 лет, вообще не велись никакие работы. Потом достраивали уже не как главный храм и в немного уменьшенном варианте.
Но всё равно очень впечатляет ,красивое сложное готическое строение .

Буквально пятьсот метров от собора, арка Санта-Марии, это ворота в крепостной стене 16века,единственные из оставшихся с того времени ,от самой стены уже ничего не осталось. Да и ворота плотно зажаты современными жилыми домами.

Город - считается родиной Сида (Родриго Диас де Бивар), наверное главный испанский национальный герой. Огромное количество легенд, баллад и поэм о Сиде - уже с 12 века заполняют испанскую и европейскую литературу. Он освободил от арабов и стал правителем Валенсии. И когда мавры через несколько лет стянув силы решили отбить этот город, Сид выиграл у них битву под стенами Валенсии, хотя и умер отравленный за пару дней до неё.
Жена Сида - Донья Химена, скрыла от всех факт смерти вождя и облачив тело в доспехи и жестко раскрепив Сида на коне, под узды вывела его из дворца ,дав отмашку платком к началу битвы.
Армия чей боевой дух не пострадал и уверенная что их легендарный предводитель с ними, отбила мавров от стен Валенсии.
Этот город так же стал столицей другой яркой личности в Испании, в годы гражданской войны это был центр Франко и его сторонников.

А мы, заглянув в местную мясную лавку прикупили пару видов морсильи ...
Эту кровяную колбасу из Бургоса - очень уважают во всей Испании, ещё считается, что здесь идеально вкусно готовят жареного ягнёнка по-бургоски, но мы на такие обильные посиделки решиться не можем так что передаем эту эстафету *идущим вслед за нами*.

Ещё купили небольшой кусочек чоризо, хорошая и качественная колбаса с невероятным количеством разновидностей в латиноамериканских станах. Как то *их* колбаса, ну очень заметно вкусней нашей. Вроде и цены уже у нас обогнали европейские, и конкуренция, и капитализм, а мясо по прежнему не добавляют )))

Теперь едем в сторону Вальядолида, наша цель один из прекраснейших замков Испании ...

Замок Пеньяфиель ( верная скала )его видно из далека ,он занимает собой вершину небольшой горы в предместье Вальядолида .
Жаль но туристов во внутрь пускают - только группами, не обязательно организованными, а так как был вечер то желающих составить нам компанию не наблюдалось. Потоптались возле кассы предлагая пропустить нас группой из 2 человек, но не уговорили, пришлось любоваться замком снаружи.

Ночевка у нас в отеле "TOPASIO" на окраине Вальядолида, мы довольно сильно подвымотались за сегодняшний день и сил на осмотр ночного Вальядолида уже не осталось.
Поэтому - просто ужин в местном ресторане и отдых.
Прекрасный отель, соотношение цена/качество - одно из лучших что я встречал. Тем более интернет и паркинг бесплатный !

24 сентября :

Сегодня у нас несколько коротких переездов, поэтому исключаю из навигатора платные дороги и начинаю экономить.

Первый пункт у нас Castillo de Fuensaldaña, это буквально в 10км.от Вальядолида. Населённый пункт носит такое же название как и замок, только вот не знаю к какому типу его можно отнести … ))) три десятка домов - но не деревня. Сам замок используется местной мэрией и как дом культуры, и как исполком, зал приёмов и т.д. В общем, весь посёлок живет за счет замка, и занято его же обслуживанием. Замкнутая экологическая система.

Потом крошечный городок Тордесильяс, к нему нам ехать 20 км, жителей меньше 7тыс, и просто удивительно - как при таких миниатюрных масштабах, он смог так активно *наследить* в истории.
Здесь в 1494г, испанцы и португальцы разделили между собой МИР.
Они не много не мало ,а определили что теперь все земли до 49меридиана принадлежат Португалии ,а после 49-Испании, и кто бы, когда бы, что бы не открыл, хозяин у будущих новых земель уже сеть.
Папа Римский Юлий II в 1506 году, этот договор одобрил и пригрозил отлучением от церкви тем кто его нарушит.
Голландцы и англичане, узнав о таких новых правилах почесали в затылке и стали усиленно пиратствовать. Раз нельзя открыть и освоить новые земли, то можно получить их богатства. С экономив на проблемах с их добычей и сбором.
Испанцы потом очень пожалели об этом договоре, так как реальную географию они тогда представляли себе очень смутно, и лет через двадцать вдруг выяснилось - что по его условиям они *подарили* португальцам Бразилию.

В этом городе Карл V держал 46 лет в заточении свою мать - королеву Хуану. И два поколения жителей заняты были обслуживанием и охраной именитой узницы.
И ещё, этот город гордится тем - что уже почти семьсот лет (с 1373 г.) содержит 13 монахинь-затворниц (клаустрадос), проживающих в кельях при церкви.

Каждый год во вторую неделю сентября, в центре города выпускают огромного быка весом обязательно более 500 килограммов. Животное гонят по улице Калле де Сан-Антолин, рядом с Пласа Майор, к мосту через реку Дуеро. Когда бык пересекает мост, его встречают люди, вооруженные копьями и дружно убивают ...
Потом, на конец копья одевают яички быка и до вечера носят их по городу ...
А тот кто нанёс быку решающий удар, потом получает их в награду, и становится местной легендой. Он рассказывает наверное о своём подвиге в каждом баре Испании и получает за это скидки на пиво. Эта традиция теряется в веках, и есть фанаты которые уверенны что она появилась ещё до основания города. Жители Тордесильяса ни разу от неё не отступали, ни в годы бедствий и лишений, ни в военное лихолетье. Может только быки в голодные годы были тощими и кашляли.

Я лично, как большой любитель сыра - уважаю этот город за создание Canarejal - очень интересный сыр.
Выглядит он как колобок, но внешняя плотная корочка скрывает нежную и текучую начинку, по-плотности она как сгущенка и её нужно есть ложкой.

После осмотра города подходим к паркингу, а мы приткнулись в заездной карман возле продуктового магазина. Смотрим на нас обратили внимание два полицейских стоящих недалеко. Начинаю судорожно оглядываться по сторонам. Вроде знака который я бы нарушил поблизости нет. Но стражи порядка уверенно идут к нам, не сводя с нас глаз и обмениваясь при этом репликами.
.. -всё …. Думаю … -попал на бабки
Подошли, улыбнулись и жестами показали
.. -Выезжай, давай дружок, выезжай … - после этого перекрыли движение став один с одной стороны, а второй с другой. Так как мне для маневра нужно было сдавать задом с выездом на проезжую часть.
Я быстренько управился, и полицаи так же широко улыбаясь - ещё и помахали мне вслед.
Толи у них здесь повышенная вежливость, то ли мои номера на них так подействовали. Наверное впервые в этот маленький город *залетел* такой диковинный гость - как машина из Украины.

Мне и до этого и потом, буквально на каждой заправке в Испании и Португалии, кто то тыкая пальцем в номер спрашивал
- .. а что за страна то такая ….
Я называл нэньку, но мысль в глазах обычно не зажигалась.
Плохо здесь в школах с географией )))

В 20 км от Тордесильяса есть городок Медина-дель-Кампо и прямо в городской черте прекрасный замок Де ля Мота. В интернете я когда искал координаты замка, под его фотографией было название Медина-дель-Кампо и координаты, но по ним навигатор вывел в нас центр э городка с таким названием. Я вышел из машины с удивлением почесал затылок, не понимая что я ожидал здесь увидеть сохраняя эти координаты. Хорошо что замок отлично видно, он словно парит над городом, занимая небольшую гору к которой он и прижимается. Так, что мы решили пробираться сами, визуально нащупывая дорогу. Правда в итоге мы зашли на замок с тыла, но попетляв немного по дорожкам небольшого парка, выехали к фасаду.

Приехав домой я перепроверил, нет все правильно Википедия пишет этот замок под названием Медина-дель-Кампо и даёт неверные координаты.
Правильные - 41°18’32″N 4°54’30″W

Затем, 30 км и замок Кока В этом замке посетителям разрешают залезать куда им вздумается, всё открыто и доступно. Городок с таким же названием и по размерам не намного больше замка ))) а так же старинная башня одиноко торчащая в поле, непонятного назначения. Замок принадлежал семейству Альба, но лет 50 назад они передали его государству.
Отъезжая от этого городка очень удивились что все хвойные деревья вдоль дороги ,снизу ободраны на метр, полтора, потом присмотревшись поняли что это сбор *берёзового сока* по испански ….)))
Очевидно, собирают на канифоль, смолу хвойных деревьев, для этого их и обдирают, делают небольшую канавку и подвязывают маленький смолосборничек.

Сеговия – город отлично открывается с дороги, громадины Алькасара и Собора на большом расстоянии выглядят даже более величественными чем когда рассматриваешь их вплотную. Въезжаем в город постоянно задирая голову вверх на прекрасные строения средних веков ,а когда из за поворота открылся во всей красе римский акведук в центре города, то без преувеличений просто перехватило дыхание. Рядом с акведуком увидели указатель на подземный паркинг, такого удобства в такой близости от абсолютного центра даже не ожидали.

Паркуемся и вприпрыжку бежим к акведуку, огромное строение делит город на пешеходов и автомобилистов, вдоль одной стороны идёт дорога, но пройдя под одной из арок начинаем двигаться в пешеходной зоне к Кафедральному собору.

Перед собором довольно большая площадь, почти треугольной формы, острием на акведук. Собор - очень богатый, сложные и красивые работы.
Узкая улица с легким уклоном вниз выводит нас на Алькасар Сеговии, небольшая овальная площадь с крохотным внутренним парком перед Альказаром плотненько забита машинами. В соседнем здании покупаем билеты и через небольшой мостик попадаем в этот замок-дворец. Он открывается как бы постепенно, первые комнаты и залы довольно простенькие. Каминный зал уже лучше. А с зала Галеры открывается просто сказка, богатейшая и оригинальная отделка. Очень мелкие и сложные узоры, необычные цвета и их сочетания. Говорят что по внутренним покоям когда то погулял чудовищный пожар, и то что сейчас наблюдает турист это лишь остатки былого великолепия. Тогда даже сложно представить как выглядел он в период своего наивысшего расцвета.

Задний двор Альказара представляет собой открытую площадку нависающую над пропастью.

Замок Ильдельфонсо ( La Granja de San Ildefonso) – этот королевский замок мало похож на испанскую архитектуру, скорее всего это типичное французское строение, довольно среднего уровня. Хотя перед замком есть огромное дерево не знаю сколько ему лет, но от возраста оно уже не в силах держать навесу свои огромные ветви и они как плети свисают вниз вдоль ствола. Гордостью замка является система фонтанов, их почти тридцать и струи в некоторых из них бьют до 40 метров в высоту. Вот ради этого зрелища мы и ехали осматривать парк этого замка, и гулять вдоль этих шедевров водооборота. Но фонтаны что то не работали, возможно сказалось жаркое лето, ведь вода в них поступает самотёком с гор, и напор( высота струи) зависит от полноводности ручьёв стекающих с вершин.

Эль Эскориал – очень много читал об этом дворце, монастыре и резиденции короля Филиппа Второго.
Его называют *Симфонией в Камне* и *Восьмым чудом света*, извините - это просто казарма, огромная каменная казарма, с бесконечными коридорами в несколько уровней, с бедной и скучной экспозицией, да и то не во всех комнатах, при этом везде стоят служки и при попытке нажать на затвор фотоаппарата, они как в фильме *Телохранитель* в отчаянном прыжке заслонят всю экспозицию и не дадут сделать снимок.
При этом цвет камня - цементный, и внутри их никто не красил и не штукатурил, только несколько комнат завешены давно выцветшими гобеленами.

Авила - здесь уже знакомая накладка, координаты для навигатора выписанные мной с Википедии и изображающие старинные крепостные стены, привели нас в центр современного и довольно крупного города Авила.

Когда я раньше видел фотки этого города-крепости мне казалось что его видно с расстояния в несколько километров и заблудиться ну никак невозможно. А тут ездим туда сюда и в принципе ничего похожего на средневековье не встречаем.
Пришлось рисовать на бумажке крепостную стену с башенками и показывать её испанцам
- …. а Мурилья, узнавали они и показывали нам нужное направление …….
Так мы с новым названием довольно быстренько нашли нужные нам крепостные башни.
Здесь с подземными паркингами – полный порядок, так что буквально перед одними из ворот в средневековый город мы и припарковались.

Прогулки по крепостной стене разделены на два маршрута, по билетам разного цвета, то есть круг не замыкается . Можно пройти полгорода - или в одну сторону, или в другую ...
Хотя, думаю они мало чем отличаются, мы огуляли одну половину древнего города по билетам желтого цвета. На гребне крепостной стены мало чего интересного. Довольно однообразная прогулка по открытому серому коридору, с перерывами на почти абсолютно похожие башни. Башен по периметру 88 штук, и ещё девять ворот в город. Жаль что камень который использовался при строительстве средневековой Авилы, имеет точно такой же цвет как и современный цемент, в итоге стены похожи на некачественный современный новострой из шлакоблока.

Авила наверное дольше всех городов Испании находился на *линии фронта*, постоянно подвергаясь набегам то христиан то мавров, он многократно переходил из рук в руки во времена *реконкисты*. Вообще большинство историков вне Испании не совсем согласны с тем толкованием *реконкисты* - которая официально принята в Испании.
Многие считают - что правление мавров было золотым веком для Пиренеев.

Да и вообще вторжение мавров в Испанию и их военные успехи, можно четко обозначить *НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !*

Они не имели никаких кораблей и других плав.средств, чтобы переплыть пролив. Вестготы привезли их сами, уговорив участвовать в междоусобице ... и привезли их в Испанию за свой счет и на своих судах.
Силы мавров были ничтожны, но вестготы наперегонки продавали и предавали друг друга, каждый старался вылезти по головам чуть выше остальных. В итоге, огромная страна за несколько лет была подчинена мусульманами, которые для этого нанимали сначала берберов, а потом и местных жителей.

Весть об оглушительном успехе, облетела весь мусульманский мир и на полуостров потянулись тысячи желающих оторвать себе кусочек в новых землях, с востока.

Получив огромные пополнения арабы, уже с отлаженным и огромным войском перевалили Пиренеи и вторглись на территорию современной Франции : на земли опустошенные длительными и затяжными войнами между местной знатью, на земли не имеющими ни власти, ни намека на единое руководство …….. и пшик …. и ничего, немного пограбили, сожгли десяток городков, разбили несколько мелких попыток им сопротивляться и вернулись на полуостров. По ту сторону Пиренеев никто им не продался, никто не стал использовать силы мавров что бы расправиться со своим вчерашним врагом, а наоборот как то все конфликты и ссоры отошли на задний план. Многие спешно простили друг другу все обиды и пришли на помощь. Мавры повторили попытку ещё раз и ещё, но им уже стали сопротивляться, нация крепла на глазах, плечом к плечу будущие французы быстро отбили охоту у мавров, чем то поживиться во Франции.

А что испанцы, а НИЧЕГО ...
Их, всё устраивало и им всё нравилось, ведь арабы буквально вдохнули новую жизнь в эти земли, строились школы, дворцы, сады.
Они научили испанцев системе орошения засушливых земель и земледелию на таких землях, завезли апельсины, баклажаны, арбузы, рис, лимоны, оливки, миндаль и т.д.
Научили делать сахар, шелк и хлопок, привезли с собой овец.
Строились ковровые фабрики, стекольные и керамические заводы, больницы и университеты, дороги и новые города, фонтаны и пруды.
Халиф Абдуррахман за свой счёт построил 100тыс.домов для бедняков, ну и ещё 900 общественных бань (которые король Филипп II в 1567 приказал все уничтожить)

Строились гигантские библиотеки, в Кордове например было собрано 400тыс.книг
Ну и конечно математика, арабские цифры и отказ от римских в их пользу сделали буквально революцию в науке.
В общем арабы и их правление всех устраивали, но вот жили они заметно лучше соседей, богаче и сытней. И потянулись со всей Европы под знамя реконкисты “дикие гуси“ (солдаты удачи) благо ПАПЫ Римские постоянно объявляли крестовые походы, и борьбу во имя веры.
Да и сами арабы расслабились, начали друг с другом счеты сводить – кто более истории-матери ценен ….)))
Итог закономерен - расслабляться нельзя.
И главное в землях занятых маврами население на 90% стало мусульманами ,причем абсолютно добровольно.
Так что *реконкиста* не освобождала христиан от гнёта иноверцев, а завоёвывала уже совсем другую страну, где несколько веков и десяток поколений испанцы были мусульманами. Это примерно, как попробывать сейчас *освободить* Стамбул, при этом турки пока находятся в древнем Константинополе меньше по времени, чем мавры во многих городах Испании к моменту их изгнания.


Ночевка сегодня у нас в отеле *Puente Romano de Salamanca* в г.Саламанка
Хороший отель, правда подземный паркинг в 10 Э, но всё очень стильно и солидно и главное вид из окна сразу на римский мост и старый город.

Интересно и то что наш отель стоит примерно на том месте где поссорились мальчики из семьи Монзано и семьи Энрике. Именно эта драма по легенде натолкнула Шекспира на написание более красивой и менее кровавой драмы о Вероне.
Только в Саламанке все было очень жестко ...
Два брата Монзано убили двух братьев Энрике, мать погибших, прозванная потом Марией Храброй, поклялась отомстить. Похоже нрав у неё был очень крутой. Монзано бросив всё бежали из города. Но Мария серьёзно занялась их поисками и нашла их в Заморе, кто то из сопровождения братьев попытался с ней сражаться,и это дало возможность братьям сбежать ещё раз. Вторично Мария их настигла уже в Португалии, слуг которые могли бы им помочь у Монзано уже не было. Вступив с ними в поединок она убила обоих. Отрезала им головы и принесла их в церковь Сан-Томе, где покоились её сыновья. Головы она возложила к могилам своих детей. Заявив что её дети теперь отомщены.

Одни оправдывали мать, считая что та поступила правильно и по другому поступить просто не могла, они стали поддерживать семью Энрике. Другие считали, что юноши в горячке совершившие преступление должны были предстать перед судом, а не убиты, и стали на сторону Монзано. И началась драма. В считанные дни город погрузился в кровавую бойню. Убийства с нарастающей жестокостью происходили ежедневно. На улицах начались настоящие сражения. Город был разделён на сектора, и все понимали где проходит линия фронта. Дошло до того - что в Саламанку с войском прибыл лично король и полгода жил в городе контролируя ситуацию. Семье каждого, кто влезет в вендетту, была обещана полная конфискация имущества и лишение всех титулов и прав.

А в старом городе есть на что посмотреть. Это Старый и Новый соборы, дом с ракушками, монастырь Св.Стефана и много зданий принадлежащих университету, причем всё это плечо к плечу, то есть всё рядом, всё вместе, только немного поодаль квадратная пласа Майор (Plaza Mayor) . Хотя на самой площади интересны только ряды столиков с посетителями, которые довольно плотненько их заполняют по вечерам ...

Гуляя по вечерним улицам Саламанки, мы всюду встречали заполненные под завязку кафе. Город конечно студенческий, а европейский студент это не наш общажный вариант, они питаются в кафе и ресторанах. В итоге в 22.00 мы с трудом нашли свободные места. Добротная, хорошая кухня.
Порции большие - и это радует )))


...........продолжение следует............
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 2603 05 мар 2011, 04:10, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #15

Сообщение 2603 » 04 мар 2011, 01:05

Замок Кока,центр одноименного городка в Испании :

IMG_6596.JPG
IMG_6607.JPG
IMG_6609.JPG
IMG_6613.JPG


...........продолжение следует............
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 2603 05 мар 2011, 02:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #16

Сообщение 2603 » 04 мар 2011, 01:09

Замок де Ла Мота в городе Медина дель Кампо :

IMG_6543.JPG
IMG_6510.JPG
IMG_6544.JPG
IMG_6551.JPG
IMG_6554.JPG


...........продолжение следует............
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 2603 05 мар 2011, 02:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #17

Сообщение 2603 » 04 мар 2011, 10:10

Замок Монбазильяк возле г.Бержерак (Франция) :

IMG_6265.JPG
IMG_6275.JPG
IMG_6283.JPG
IMG_6294.JPG
IMG_6299.JPG


...........продолжение следует............
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #18

Сообщение 2603 » 06 мар 2011, 17:44

продолжение нашего автотура в Португалию и обратно .....
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=116846
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #19

Сообщение silver.ua » 09 мар 2011, 14:14

Какое "вкусное" у Вас автопутешествие вышло ! да ещё и с исторической "начинкой" !!
Дык, а как на вкус оказалась - "Дижонская горчица", и что по-итогу из неё посоветуете ?
А то, судя по фоткам, там и прям, при её выборе - можно "потеряться" на витрине ...
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Португалия 2010.Путь по Чехии,Германии,Франции и Испании

Сообщение: #20

Сообщение 2603 » 12 мар 2011, 11:41

в Дижонской горчице конечно можно заблудиться ,лично мне понравилась горчица на меду, А вот классическая типа *Edmond Fallod* оказалась на удивление ядренной, мне всегда казалось что у французов горчица мягковата, ан нет))) есть и у них огнедышашие сорта.
Аватара пользователя
2603
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.11.2010
Город: Горловка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль