вокруг Балтики или Таллинн-Петербург через Копенгаген

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 6

вокруг Балтики или Таллинн-Петербург через Копенгаген

Сообщение: #1

Сообщение demidlora » 04 мар 2011, 23:38

1. Прелюдия. Наше первое путешествие случилось неожиданно, т. к. вообще мы собирались съездить вТаллинн на юбилей брата жены, кот. ещё в советские времена после окончания макаровки(питерская мореходка) плотно там осел и к тому же сделал себе подарок к юбилею - купил коттедж, так, что размещаться было где. Уже при оформлении визы по его приглашению он меня надоумил на тему, что вот, мол, возитесь с визой, ехать от Чёрного моря до Балтийского, а почему бы между делом не сесть на паром - и за 2часа вы в Финляндии, тем более, что в Таллинне вы много раз были во времена СССР и для вас -- курица не птица, а Таллинн не заграница. На что я резонно возразил, что у чухонцев в этой бывшей окраине российской империи кроме природных красот смотреть вообщем-то нечего, а меня больше интересуют история, архитектура, живопись, нравы и т. д. На что он мне резонно возразил - тогда на ежедневном пароме за 16 часов можно попасть в Стокгольм, что меня сразу заинтересовало, и за 2 месяца началась подготовка, при кот. аппетиты стали расти, т. е. показалось глупым возвращаться в Таллинн и дорога пошла на юг, где были Дания. Германия, Польша, Литва, Латвия, а конечный пункт, кот. замыкал практически кольцо вокруг Балтийского моря, - Санкт-Петербург определялся тем, что нам надо было доставить нашего штурмана внука 12-ти лет сватам, где ему предстоял отдых у них на даче на берегу Ладожского озера.
Для нас это и первая такая поездка и первый такой отчет, на кот. долго не решались, но потом подумалось, что может хоть что-то из нашего опыта кому-то пригодится и хоть так мы отблагодарим форум и его людей, опыт которых помог нам. А в самом отчёте не хотелось летописи, а хотелось кратко поделится какими-то находками и личными впечатлениями. Начнём с бронирования. Паром Таллинн-Стокгольм(отход 18-00, приход 10-00 - не забываем о часовых поясах) бронировали прямо на сайте компании Tallink silja line(booking@tallink.ee)-подтверждение приходит сразу и деньги тоже снимают сразу. На мой взгляд хороший бюджетный вариант каюта кл.В, где вместо окна зеркало, зато туалет, душ, телевизор, постели нормальные, а цена заметно ниже(3места + машина - 220евр.). Окном для чего-либо вы воспользоваться не успеете, т. к. на пароме масса соблазнов и развлечений(о чём многие писали и повторяться не хочется), а утром надо собраться и с палубы успеть насладиться красотами Стокгольмского архипелага - поверьте оно того стоит. Гостиницы искали бюджетные, но чтоб все удобства, стоянка. близость транспорта, а для бронирования старались выходить на местные сайты, что принесло свои плоды и чем хочется поделиться. Так, на сайте Destination Stockholm предлагают 2или 3 гостиницы с пакетом Stockholm a la Carte, что значит, что всем проживающим на все дни проживания выдают бесплатно стокгольм кард, по которым бесплатный проезд на всех видах транспорта и шара во все музеи.
DSC0063 Мы выбрали Ibis Hotel Kista 3*(280евр. за 3 ночи) с завтраками, машина все дни бесплатно простояла под окном, до метро 10мин. через лесок и городок, а когда мы заявились на 3 часа раньше времени поселения (в 11 вместо 14-ти ), нас сразу поселили, что тоже приятно. Ну и плюс 3 стокгольмкард на 3 дня. На стоимости карт получается экономия больше 100 евро, а если приплюсовать экономию благодаря картам, то будет, наверное, за 200 евро, т. к. транспорт и музеи стоят недёшево. Ещё один нюанс, который может пригодиться. Если вы едете на паромах из Швеции через Данию в Германию, в Хельсинборге можно взять прямой билет до Путтгардена в Германии. Причём заранее ничего заказывать не надо, а просто кассирше говорите: I want to buy the direkt ticket to Puttgarden и счастливая кассирша тут же выдаёт вам билет примерно за 100 евро (на троих + машина ), предупредив, что его надо хранить до конца всей поездки, и в добавок ко всем этим удовольствиям вы экономите на едином билете больше 20 евро. Естественно остальное бронировали всё по картам с подтверждениями. Т. к. ехали 1-й раз, то побаивались, что вдруг денег не хватит, может карты не сработают, а с нами ребёнок, и поэтому кроме наличных взяли в машину консервов, пару банок красной икры, пару палок вяленой салями, баночки с мягким сыром, шампанское, сухое вино, баночное пиво, Вана Таллинн и вы знаете, ничего не пропало и всё ушло, т. к. частенько, усталые, мы ужинали в номере. Естественно, зарядили самыми современными программами и картами GPS (без него просто бы пропали ), взяли с собой ноутбук, заплатили в скайп 20евро за телефонные разговоры - всем советую, т.к. говорили сколько хотели с разными странами (на городские, мобильные ) и деньги ещё остались.
2. Основная тема. Поездка. Помолясь, 17.07. отправились. Т. к. ехали через Москву, где живёт сын и где решался вопрос с внуком, в Эстонию надо было ехать либо через Питер, Иван-город, Нарва, либо через Псков. И тут ещё одно наблюдение. Когда ещё дома в Николаеве я смотрел пограничные переходы, на форумах просто была истерика - мол все переходы на Эстонию забиты, люди стоят чуть не сутками, т. к. на мосту Иван-город - Нарва ремонт и движение по одной полосе и поэтому поехали через псковский переход Куничин Брод, кот. преодолели всего за полтора часа, а через 2 дня после нас сын проехал через Нарву меньше, чем за 3 часа.То есть, о чем я хочу сказать - не всегда надо сразу принимать всё близко к сердцу и за чистую монету - бывает такой фоновый шум и базар надо фильтровать. Общее впечатление от Эстонии - страна за те 18 лет, что я не был, заметно продвинулась вперёд и мало чем уже отличается от развитой Европы, причём она более продвинута, чем Латвия и, особенно, Литва. Таллинн, как всегда уютный, красивый, стал, по-моему ещё лучше, так, рядом со старым городом появился современный высотный Сити с офисами, магазинами, подземными стоянками. В Таллине и Пярну к нашему удивлению вдоволь накупались в море, где из-за жаркого лета вода была 22-23гр., а само побережье очень напоминает Рижское взморье - те же сосны и песок. Из Таллинна 300км по прекрасной дороге до Риги, но, поскольку много раз там бывали, решили туда не ехать, а пишу об этом, чтоб народ учитывал как вариант в путешествии.
С паромом всё прошло штатно, даже как-то отдохнули, хотя почти с 7-ми утра не могли налюбоваться с открытой палубы красотами Стокгольмского архипелага - живописнейшие посёлки, берега, протоки, острова. О Стокгольме читал много разных отзывов и сразу скажу, что он мне понравился больше всего. Впечатлило расположение, архитектура, какой-то простор и открытость. замечательный остров музеев Юргорден с потрясающим уникальным музеем "Ваза", прародительницей всех подобных музеев этнодеревней Скансен, музеем Линдгрен, музеем королевских лодок и т.д., да и вся его атмосфера. Понравились старый город Гамла Стан, соборы, королевский дворец с сокровищницей, автобусная и водная экскурсии по Стокгольму. Особенно запомнился день поездки катером в загородную королевскую резиденцию Дроттингхольм, где до сих пор половину дворца и парка отделены для отдыха королевской семье. Здесь же мы пошли на экскурсию в королевский театр 17 века постройки, кот.считается старейшим постоянно действующим театром Европы. За дворцом регулярный французский парк с подстриженными деревьями, кустами, фонтанами, зелёным лабиринтом. В парке же посетили китайский дворец. Теплоход идёт обратно час, а я ещё дома скачал меню его ресторана и на обратном пути у нас по плану состоялся романтический обед с видами из окна кораблика ( причалы на эту экскурсию не там, где на городские, а возле мэрии ). Достойным посещения оказался и национальный художественный музей с Рембрандтом, Эль Греко, импрессионистами, Мунком и т. д. Прибалдели мы и от парада сексменьшинств (но по-моему там и всякий- разный другой народ тусовался примкнувший и сочуствующий, а всего народу было десятки тысяч ). Шли по центральным улицам и набережным часа два, не меньше. Эти причёски, одежды, или почти их отсутствие, эти украшения и аксессуары, а скорее, "асекссуары" - это надо видеть. Толпы народу на огромных украшенных грузовиках, тематические ( садисты, лесби, гомо и т. д. ) и профессиональные колонны (полиция, армия, мэрия ). Тут не мог не подумать о тогдашнем мэре Лужкове - как бы он порадовался, если бы в Москве прошло бы что-то подобное, но о нём теперь "aut bene, aut nihil" как о покойниках ( хорошо или ничего ), правда из древних можно ещё добавить:"sic transit gloria mundis ) - "так проходит мирская слава". А вообще, после такого столкновения с реальным европейскими плюрализмом, либерализмом и толерантностью как-то ясно начинаешь понимать как у нас всё ещё поверхностно и далеко от европейского менталитета. (Здесь и далее только мои очень субъективные не оценочные, а констатитирующие мнения, т.е. я не говорю, что хорошо, а, что плохо). В Стокгольме программу выполнили, но конечно же посмотрели ещё не всё, что хотелось, да и за город можно было бы выехать подальше в интересные места, о которых народ делится в отчётах.
Дорогу на Копенгаген ещё дома выбрали через паром, т.к. думали возможно будет посетить парк Софиеро с замком в 5-ти км от Хельсинборга, кот. в 2010г. был признан лучшим парком Европы и, где находиться лучшая в Европе коллекция рододендронов ( Sofiero ), а также интересно было посетить замок Гамлета в Хельсиноре - Кронборг, а оттуда всего 50 км до Копенгагена.( Вначале рассматривали вариант ехать из Копенгагена в Оденсе, там ночевать и оттуда съездить на 30-40 км южнее, где на острове Фюн находится один из красивейших замков Европы - Эгесков с замечательным парком на 20 с лишним га, где есть музей старинных авто, мотоциклов и самолётов, 4 зелёных лабиринта, живой уголок, деревня, детская площадка. Потом день на Леголенд, до которого около 100км и уже прямо оттуда можно сушей ехать прямо в Германию, но по времени не получалось, а кто-нибудь может и использует как вариант ). Парк Софиеро тоже пришлось оставить до следующего раза, т.к. по дороге попали в страшнейший ливень да и выехали поздновато, а в замок попали и к 19-00 были уже в Копенгагене в гостинице Rossini 3* около 360 евр. на 3-х на 3 дня, крытая бесплатная автостоянка, 10мин. пешком до скоростного трамвая и на нём мин. 10=15 до центра, завтраки. Развращённые стокгольмской шарой решили купить копенгагенкард, но не тут-то было. Жадные датчане дают по этим картам скидку на весь транспорт, а на музеи всего в 1-2 евр. Так что еле отбили их стоимость. Т. е. однозначно есть смысл их покупать, если плотно пользоваться городским транспортом, кот. дорог в дорогой Дании. Копенгаген поначалу не очень понравился, но потом неожиданно зацепил Королевский ботанический сад, хотя совсем не любитель подобного, понравилась водная экскурсия, канал Ньюхевен со всей его атмосферой, неплох королевский дворец, вместе с тем, Тиволи - старейший парк развлечений, как-то оставил равнодушным. Запомнилась поездка в загородный замок Фредериксборг, кот. живописно расположен над озером. За ним симпатичный парк. Вообщем расставались хорошими друзьями.
Рано утром на юг на паром Родбю - Путтгарден, кот. идёт около часа. По единому билету без проблем заехали на паром, где основное время посвятили тому, что сбагривали оставшиеся шведские и датские деньги местному дьюти фри. Тем более и цены вполне приемлимые, например у нас большой парфюм DKNY стоит около 60 евр., а там 40. Заодно и сувениров накупили, и датское печенье в жестяных коробках, и швейцарский шоколад на дорожку. Так что, всем советую. От парома км 50 до Любека, где была забронирована гостиница, а дальше до Гамбурга ещё 60 км. Ещё дома к своему удивлению выяснил, что в Гамбурге наибольшее число каналов из всех городов и это самый большой в Европе город не столица ( я так понял, что Питер они не учитывали -- может Россию считают не совсем Европой ). По-настоящему познакомиться с таким городом может и 3-х дней мало, а время было у нас ограничено, но и не заехать не могли - с одной стороны ведь совсем рядом, а кто знает, когда ещё здесь будем, а с другой, и это главное, к моей радости мой внук вдруг сам, просто слушая мою музыку, увлёкся Битлз, став настоящим битломаном, а я раскопал, что пару лет назад в Гамбурге, где, как всем известно, они начинали свою музыкальную карьеру в местных клубах ещё в самом начале 60-х открылся музей Битлз. У кого есть внуки и, кто переживает за уровень развития и культуры современной молодёжи, отравленной попсой во всех её проявлениях, тот поймет почему этот музей стал одной из главных целей. Но в Гамбурге мы ещё успели посмотреть на город со смотровой площадки собора св. Николая ( сам собор разрушен бомбами и уцелела одна колокольня - собор оставили невосстановленым как памятник войне, а в колокольне установили лифт и оборудовали смотровую площадку ), а также съездили на обзорную по городу на даблдекере с открытой крышей. Экскурсии начинаются от ратуши. Музей Битлз находится на злачной улице Риппербан ( Nobistor 10/Reeperbahn 22767 Hamburg , info@beatlemania-hamburg.com ) в 6-ти эт. здании с фасадом на улицу шириной метров 6. Поэтому сперва проскочили мимо. Сам музей понравился: есть интерактив, хорошо воссоздана вся атмосфера, кинозал, кафе, магазин с атрибутикой, всеми дисками и винилом. Ещё и выдают красочный паспорт жителя страны Битломания.Через дорогу от музея есть автостоянка.
К 9-ти вечера были уже в Любеке в гостинице на одну ночь. Весь следующий день Любеку и посвятили. город небольшой (200 с небольшим тыс. жителей), уютный, сказочно-сахарный - недаром он является родиной марципанов и в нём даже есть музей марципанов. Он весь выстроен из старого красного кирпича - от знаменитых ворот ( симвопа города ), соборов, ратуши до обычных домов и смотриться как сказочная картинка. Дня на основное хватает даже вместе с шоппингом, который мы оставили напоследок, т. к. в тот же день двинули на восток домой через Щецин, Каунас (там и там ночлег ) и Латвию, где за Красловой пограничный переход в Псковской обл., а оттуда в Питер, куда и прибыли на финиш к 12 ночи, замкнув, таким образом, кольцо вокруг Балтийского моря, исключая Ботнический залив ( дорогу в Николаев через Беларусь, Чернигов ( ночлег ), Киев ) я не считаю.
3. Кода. Некоторые зарисовки, выводы, итоги, советы. Прежде несколько зарисовок. Садимся на паром в Таллинне несколько подавленные его размерами, новизной обстановки,
и , наконец, в длинном коридоре находим свою каюту, дверь в которую сразу подаётся, и открывается безо всякого ключа. Кто его знает, может так и надо, думаю я, и устремляюсь вперёд с вещами, но в ту же секунду навстречу нам выдвигается ошарашенный швед в полном неглиже и начинает что-то , как мне показалось, обидное чуть ли не выкрикивать на своём никому непонятном языке ( понимаете, какая наглость - ни слова по-русски ). Ни шагу назад, но пасаран, бей шведов, спасай каюту, мы в своём праве, а этот козёл занял наглым образом нашу каюту да ещё и пытается качать права - проносится в мозгу, и я торжествующе тычу ему под нос нашу карточку с номером каюты, на что он молча, но весьма выразительно, указывает номер на двери каюты и, блин, оказывается, что это похожий, но не наш номер. Очевидно, из-за нервов и волнения произошла некая аберрация в восприятии. Пришлось посмеяться, извиниться и ретироваться уже действительно в нашу каюту. Мораль. Путешествуя по заграницам, будьте внимательны, терпимы и сдержанны, а иначе недалеко и до международного конфликта. Ещё. Кафе в центре сквера в центре Копенгагена с соответствующими ценами - пиво 5евр., чай то ли 3, толи 3.50 и т. д. между столиками быстро передвигается улыбчивый негр, чем-то похожий на Уилла Смита, кот. убирает посуду и, убирая наш столик, задаёт совершенно дежурный вопрос, мол всё ок? Я же по своему занудству ответил ок то ок, да всё очень дорого. Слегка озадаченный негр, спрашивает - а откуда вы? На что я честно отвечаю, что из Украины. Уж не знаю, понял ли он что это за Украина и где она, думаю вряд ли, и всё-таки он меня пожалел и мне посочувствовал, сказав, что наверное у нас какой-то временный кризис как во всём мире и вообще невезуха. Не знал мой собеседник, что этот кризис и невезуха у нас перманентные и длятся они вот уже почитай почти 100 последних лет. Но об этом я гордо умолчал. Мораль. Общаясь за границей, не роняйте своего национального и любого другого достоинства, особенно, если не хотите, чтоб вас унижали сочуствием без материально-денежного наполнения, знаете как говорят: лучше помогите материально. ( Надеюсь последний пассаж никто не примет всерьёз ). И ещё одна. В самом центре Гамбурга, загнанные в какой-то закуток, пытаемся примоститься на каком-то клочке земли, правда рядом со стоянкой, и тут я вижу, что к одной из соседних роскошных машин подходят две холёные пожилые фрау
( сразу видно - представительницы побеждённой нации ) и, глядя на нас, начинают переговариваться. "Неужели сдадут нас, что мы не на стоянке?" - подумалось, зная о немецком порядке, а может отомстить хотят за поражение? Тут одна из немок подходит и говорит, что они уезжают, но у них остаётся талон на парковку, по которому можно стоять ещё более полутора часов и они могут безвоздмездно, то есть даром, оставить его мне, на что я, как победитель, снисходительно согласился. Мораль. Интернациональная солидарность водителей против дорогих стоянок и прочих препон для свободы перемещения и стояния всё-таки реально существует. Поменьше зашуганости, фобий прочих тревожных состояний нервной системы - расслабтесь и получайте удовольствие.
Некоторые субъективные итоги и выводы. Даже первая и не самая простая поездка может пройти без сучка и задоринки при тщательной подготовке и планировании и поэтому, те кто ещё сомневаются - смелее вперёд. При бронировании пробуйте выходить на местные сайты - вряд ли будет дешевле, но могут быть какие-то приятные бонусы. Подтверждаю прежние высказывания о том, что по центру больших базовых городов лучше перемещаться без машины. Если ваше жильё не в центре и вы поступаете согласно предыдущему совету, однозначно выгодно пользоваться местными туристическими картами с бесплатным транспортом. Подтверждаю полезность и необходимость GPS - даже не думал, что он настолько выручает, вместе с тем, не помешает и карта, т. к. всё же бывают случаи, когда прибор тупит и карта поможет по-любому разобраться. Не всегда доверяйте всяким истеричным сообщениям в сети. Подтверждаю, что через Польшу лучше не ездить. На дорогу в 800км из Щецина в Каунас мы потратили почти 14 часов, т. к. дорога узкая, проходит через кучу сёл, где скорость 50км истоят фотокамеры, а за 150км до литовской границы начинается серпантин - нет, лучше ну его. Полезно знать английский, хотя бы на уровне самого простого общения - это помогает. Как иллюстрацию размещаю фото и сразу прошу прощения за качество и содержание, т. к. делал их, совершенно не думая о возможности размещения их на форуме. Но всё- же лучше так увидеть, чем просто услышать. Ну вот наверное и всё. Сейчас на лето планирую поездку в более ближнее для меня зарубежье по маршруту примерному Ужгород-Вена(5дн.)-Мюнхен(5дн.)- Венеция(5дн.с заездом в Верону и в Феррару-Равенну) - Будапешт(3дн.) - Львов. Может будут вопросы по моему отчёту или советы по планируемому маршруту - буду благодарен. С уважением, пока.
8.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
demidlora
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2011
Город: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской
по европе на автомобиле

вокруг Балтики продолжение

Сообщение: #2

Сообщение demidlora » 05 мар 2011, 00:03

Мы выбрали Ibis Hotel Kista 3*(280евр. за 3 ночи) с завтраками, машина все дни бесплатно простояла под окном, до метро 10мин. через лесок и городок, а когда мы заявились на 3 часа раньше времени поселения (в 11 вместо 14-ти ), нас сразу поселили, что тоже приятно. Ну и плюс 3 стокгольмкард на 3 дня. На стоимости карт получается экономия больше 100 евро, а если приплюсовать экономию благодаря картам, то будет, наверное, за 200 евро, т. к. транспорт и музеи стоят недёшево. Ещё один нюанс, который может пригодиться. Если вы едете на паромах из Швеции через Данию в Германию, в Хельсинборге можно взять прямой билет до Путтгардена в Германии. Причём заранее ничего заказывать не надо, а просто кассирше говорите: I want to buy the direkt ticket to Puttgarden и счастливая кассирша тут же выдаёт вам билет примерно за 100 евро (на троих + машина ), предупредив, что его надо хранить до конца всей поездки, и в добавок ко всем этим удовольствиям вы экономите на едином билете больше 20 евро. Естественно остальное бронировали всё по картам с подтверждениями. Т. к. ехали 1-й раз, то побаивались, что вдруг денег не хватит, может карты не сработают, а с нами ребёнок, и поэтому кроме наличных взяли в машину консервов, пару банок красной икры, пару палок вяленой салями, баночки с мягким сыром, шампанское, сухое вино, баночное пиво, Вана Таллинн и вы знаете, ничего не пропало и всё ушло, т. к. частенько, усталые, мы ужинали в номере. Естественно, зарядили самыми современными программами и картами GPS (без него просто бы пропали ), взяли с собой ноутбук, заплатили в скайп 20евро за телефонные разговоры - всем советую, т.к. говорили сколько хотели с разными странами (на городские, мобильные ) и деньги ещё остались.
2. Основная тема. Поездка. Помолясь, 17.07. отправились. Т. к. ехали через Москву, где живёт сын и где решался вопрос с внуком, в Эстонию надо было ехать либо через Питер, Иван-город, Нарва, либо через Псков. И тут ещё одно наблюдение. Когда ещё дома в Николаеве я смотрел пограничные переходы, на форумах просто была истерика - мол все переходы на Эстонию забиты, люди стоят чуть не сутками, т. к. на мосту Иван-город - Нарва ремонт и движение по одной полосе и поэтому поехали через псковский переход Куничин Брод, кот. преодолели всего за полтора часа, а через 2 дня после нас сын проехал через Нарву меньше, чем за 3 часа.То есть, о чем я хочу сказать - не всегда надо сразу принимать всё близко к сердцу и за чистую монету - бывает такой фоновый шум и базар надо фильтровать. Общее впечатление от Эстонии - страна за те 18 лет, что я не был, заметно продвинулась вперёд и мало чем уже отличается от развитой Европы, причём она более продвинута, чем Латвия и, особенно, Литва. Таллинн, как всегда уютный, красивый, стал, по-моему ещё лучше, так, рядом со старым городом появился современный высотный Сити с офисами, магазинами, подземными стоянками. В Таллине и Пярну к нашему удивлению вдоволь накупались в море, где из-за жаркого лета вода была 22-23гр., а само побережье очень напоминает Рижское взморье - те же сосны и песок. Из Таллинна 300км по прекрасной дороге до Риги, но, поскольку много раз там бывали, решили туда не ехать, а пишу об этом, чтоб народ учитывал как вариант в путешествии.
С паромом всё прошло штатно, даже как-то отдохнули, хотя почти с 7-ми утра не могли налюбоваться с открытой палубы красотами Стокгольмского архипелага - живописнейшие посёлки, берега, протоки, острова. О Стокгольме читал много разных отзывов и сразу скажу, что он мне понравился больше всего. Впечатлило расположение, архитектура, какой-то простор и открытость. замечательный остров музеев Юргорден с потрясающим уникальным музеем "Ваза", прародительницей всех подобных музеев этнодеревней Скансен, музеем Линдгрен, музеем королевских лодок и т.д., да и вся его атмосфера. Понравились старый город Гамла Стан, соборы, королевский дворец с сокровищницей, автобусная и водная экскурсии по Стокгольму. Особенно запомнился день поездки катером в загородную королевскую резиденцию Дроттингхольм, где до сих пор половину дворца и парка отделены для отдыха королевской семье. Здесь же мы пошли на экскурсию в королевский театр 17 века постройки, кот.считается старейшим постоянно действующим театром Европы. За дворцом регулярный французский парк с подстриженными деревьями, кустами, фонтанами, зелёным лабиринтом. В парке же посетили китайский дворец. Теплоход идёт обратно час, а я ещё дома скачал меню его ресторана и на обратном пути у нас по плану состоялся романтический обед с видами из окна кораблика ( причалы на эту экскурсию не там, где на городские, а возле мэрии ). Достойным посещения оказался и национальный художественный музей с Рембрандтом, Эль Греко, импрессионистами, Мунком и т. д. Прибалдели мы и от парада сексменьшинств (но по-моему там и всякий- разный другой народ тусовался примкнувший и сочуствующий, а всего народу было десятки тысяч ). Шли по центральным улицам и набережным часа два, не меньше. Эти причёски, одежды, или почти их отсутствие, эти украшения и аксессуары, а скорее, "асекссуары" - это надо видеть. Толпы народу на огромных украшенных грузовиках, тематические ( садисты, лесби, гомо и т. д. ) и профессиональные колонны (полиция, армия, мэрия ). Тут не мог не подумать о тогдашнем мэре Лужкове - как бы он порадовался, если бы в Москве прошло бы что-то подобное, но о нём теперь "aut bene, aut nihil" как о покойниках ( хорошо или ничего ), правда из древних можно ещё добавить:"sic transit gloria mundis ) - "так проходит мирская слава". А вообще, после такого столкновения с реальным европейскими плюрализмом, либерализмом и толерантностью как-то ясно начинаешь понимать как у нас всё ещё поверхностно и далеко от европейского менталитета. (Здесь и далее только мои очень субъективные не оценочные, а констатитирующие мнения, т.е. я не говорю, что хорошо, а, что плохо). В Стокгольме программу выполнили, но конечно же посмотрели ещё не всё, что хотелось, да и за город можно было бы выехать подальше в интересные места, о которых народ делится в отчётах.
Дорогу на Копенгаген ещё дома выбрали через паром, т.к. думали возможно будет посетить парк Софиеро с замком в 5-ти км от Хельсинборга, кот. в 2010г. был признан лучшим парком Европы и, где находиться лучшая в Европе коллекция рододендронов ( Sofiero ), а также интересно было посетить замок Гамлета в Хельсиноре - Кронборг, а оттуда всего 50 км до Копенгагена.( Вначале рассматривали вариант ехать из Копенгагена в Оденсе, там ночевать и оттуда съездить на 30-40 км южнее, где на острове Фюн находится один из красивейших замков Европы - Эгесков с замечательным парком на 20 с лишним га, где есть музей старинных авто, мотоциклов и самолётов, 4 зелёных лабиринта, живой уголок, деревня, детская площадка. Потом день на Леголенд, до которого около 100км и уже прямо оттуда можно сушей ехать прямо в Германию, но по времени не получалось, а кто-нибудь может и использует как вариант ). Парк Софиеро тоже пришлось оставить до следующего раза, т.к. по дороге попали в страшнейший ливень да и выехали поздновато, а в замок попали и к 19-00 были уже в Копенгагене в гостинице Rossini 3* около 360 евр. на 3-х на 3 дня, крытая бесплатная автостоянка, 10мин. пешком до скоростного трамвая и на нём мин. 10=15 до центра, завтраки. Развращённые стокгольмской шарой решили купить копенгагенкард, но не тут-то было. Жадные датчане дают по этим картам скидку на весь транспорт, а на музеи всего в 1-2 евр. Так что еле отбили их стоимость. Т. е. однозначно есть смысл их покупать, если плотно пользоваться городским транспортом, кот. дорог в дорогой Дании. Копенгаген поначалу не очень понравился, но потом неожиданно зацепил Королевский ботанический сад, хотя совсем не любитель подобного, понравилась водная экскурсия, канал Ньюхевен со всей его атмосферой, неплох королевский дворец, вместе с тем, Тиволи - старейший парк развлечений, как-то оставил равнодушным. Запомнилась поездка в загородный замок Фредериксборг, кот. живописно расположен над озером. За ним симпатичный парк. Вообщем расставались хорошими друзьями.
Рано утром на юг на паром Родбю - Путтгарден, кот. идёт около часа. По единому билету без проблем заехали на паром, где основное время посвятили тому, что сбагривали оставшиеся шведские и датские деньги местному дьюти фри. Тем более и цены вполне приемлимые, например у нас большой парфюм DKNY стоит около 60 евр., а там 40. Заодно и сувениров накупили, и датское печенье в жестяных коробках, и швейцарский шоколад на дорожку. Так что, всем советую. От парома км 50 до Любека, где была забронирована гостиница, а дальше до Гамбурга ещё 60 км. Ещё дома к своему удивлению выяснил, что в Гамбурге наибольшее число каналов из всех городов и это самый большой в Европе город не столица ( я так понял, что Питер они не учитывали -- может Россию считают не совсем Европой ). По-настоящему познакомиться с таким городом может и 3-х дней мало, а время было у нас ограничено, но и не заехать не могли - с одной стороны ведь совсем рядом, а кто знает, когда ещё здесь будем, а с другой, и это главное, к моей радости мой внук вдруг сам, просто слушая мою музыку, увлёкся Битлз, став настоящим битломаном, а я раскопал, что пару лет назад в Гамбурге, где, как всем известно, они начинали свою музыкальную карьеру в местных клубах ещё в самом начале 60-х открылся музей Битлз. У кого есть внуки и, кто переживает за уровень развития и культуры современной молодёжи, отравленной попсой во всех её проявлениях, тот поймет почему этот музей стал одной из главных целей. Но в Гамбурге мы ещё успели посмотреть на город со смотровой площадки собора св. Николая ( сам собор разрушен бомбами и уцелела одна колокольня - собор оставили невосстановленым как памятник войне, а в колокольне установили лифт и оборудовали смотровую площадку ), а также съездили на обзорную по городу на даблдекере с открытой крышей. Экскурсии начинаются от ратуши. Музей Битлз находится на злачной улице Риппербан ( Nobistor 10/Reeperbahn 22767 Hamburg , info@beatlemania-hamburg.com ) в 6-ти эт. здании с фасадом на улицу шириной метров 6. Поэтому сперва проскочили мимо. Сам музей понравился: есть интерактив, хорошо воссоздана вся атмосфера, кинозал, кафе, магазин с атрибутикой, всеми дисками и винилом. Ещё и выдают красочный паспорт жителя страны Битломания.Через дорогу от музея есть автостоянка.
К 9-ти вечера были уже в Любеке в гостинице на одну ночь. Весь следующий день Любеку и посвятили. город небольшой (200 с небольшим тыс. жителей), уютный, сказочно-сахарный - недаром он является родиной марципанов и в нём даже есть музей марципанов. Он весь выстроен из старого красного кирпича - от знаменитых ворот ( симвопа города ), соборов, ратуши до обычных домов и смотриться как сказочная картинка. Дня на основное хватает даже вместе с шоппингом, который мы оставили напоследок, т. к. в тот же день двинули на восток домой через Щецин, Каунас (там и там ночлег ) и Латвию, где за Красловой пограничный переход в Псковской обл., а оттуда в Питер, куда и прибыли на финиш к 12 ночи, замкнув, таким образом, кольцо вокруг Балтийского моря, исключая Ботнический залив ( дорогу в Николаев через Беларусь, Чернигов ( ночлег ), Киев ) я не считаю.
3. Кода. Некоторые зарисовки, выводы, итоги, советы. Прежде несколько зарисовок. Садимся на паром в Таллинне несколько подавленные его размерами, новизной обстановки,
и , наконец, в длинном коридоре находим свою каюту, дверь в которую сразу подаётся, и открывается безо всякого ключа. Кто его знает, может так и надо, думаю я, и устремляюсь вперёд с вещами, но в ту же секунду навстречу нам выдвигается ошарашенный швед в полном неглиже и начинает что-то , как мне показалось, обидное чуть ли не выкрикивать на своём никому непонятном языке ( понимаете, какая наглость - ни слова по-русски ). Ни шагу назад, но пасаран, бей шведов, спасай каюту, мы в своём праве, а этот козёл занял наглым образом нашу каюту да ещё и пытается качать права - проносится в мозгу, и я торжествующе тычу ему под нос нашу карточку с номером каюты, на что он молча, но весьма выразительно, указывает номер на двери каюты и, блин, оказывается, что это похожий, но не наш номер. Очевидно, из-за нервов и волнения произошла некая аберрация в восприятии. Пришлось посмеяться, извиниться и ретироваться уже действительно в нашу каюту. Мораль. Путешествуя по заграницам, будьте внимательны, терпимы и сдержанны, а иначе недалеко и до международного конфликта. Ещё. Кафе в центре сквера в центре Копенгагена с соответствующими ценами - пиво 5евр., чай то ли 3, толи 3.50 и т. д. между столиками быстро передвигается улыбчивый негр, чем-то похожий на Уилла Смита, кот. убирает посуду и, убирая наш столик, задаёт совершенно дежурный вопрос, мол всё ок? Я же по своему занудству ответил ок то ок, да всё очень дорого. Слегка озадаченный негр, спрашивает - а откуда вы? На что я честно отвечаю, что из Украины. Уж не знаю, понял ли он что это за Украина и где она, думаю вряд ли, и всё-таки он меня пожалел и мне посочувствовал, сказав, что наверное у нас какой-то временный кризис как во всём мире и вообще невезуха. Не знал мой собеседник, что этот кризис и невезуха у нас перманентные и длятся они вот уже почитай почти 100 последних лет. Но об этом я гордо умолчал. Мораль. Общаясь за границей, не роняйте своего национального и любого другого достоинства, особенно, если не хотите, чтоб вас унижали сочуствием без материально-денежного наполнения, знаете как говорят: лучше помогите материально. ( Надеюсь последний пассаж никто не примет всерьёз ). И ещё одна. В самом центре Гамбурга, загнанные в какой-то закуток, пытаемся примоститься на каком-то клочке земли, правда рядом со стоянкой, и тут я вижу, что к одной из соседних роскошных машин подходят две холёные пожилые фрау
( сразу видно - представительницы побеждённой нации ) и, глядя на нас, начинают переговариваться. "Неужели сдадут нас, что мы не на стоянке?" - подумалось, зная о немецком порядке, а может отомстить хотят за поражение? Тут одна из немок подходит и говорит, что они уезжают, но у них остаётся талон на парковку, по которому можно стоять ещё более полутора часов и они могут безвоздмездно, то есть даром, оставить его мне, на что я, как победитель, снисходительно согласился. Мораль. Интернациональная солидарность водителей против дорогих стоянок и прочих препон для свободы перемещения и стояния всё-таки реально существует. Поменьше зашуганости, фобий прочих тревожных состояний нервной системы - расслабтесь и получайте удовольствие.
Некоторые субъективные итоги и выводы. Даже первая и не самая простая поездка может пройти без сучка и задоринки при тщательной подготовке и планировании и поэтому, те кто ещё сомневаются - смелее вперёд. При бронировании пробуйте выходить на местные сайты - вряд ли будет дешевле, но могут быть какие-то приятные бонусы. Подтверждаю прежние высказывания о том, что по центру больших базовых городов лучше перемещаться без машины. Если ваше жильё не в центре и вы поступаете согласно предыдущему совету, однозначно выгодно пользоваться местными туристическими картами с бесплатным транспортом. Подтверждаю полезность и необходимость GPS - даже не думал, что он настолько выручает, вместе с тем, не помешает и карта, т. к. всё же бывают случаи, когда прибор тупит и карта поможет по-любому разобраться. Не всегда доверяйте всяким истеричным сообщениям в сети. Подтверждаю, что через Польшу лучше не ездить. На дорогу в 800км из Щецина в Каунас мы потратили почти 14 часов, т. к. дорога узкая, проходит через кучу сёл, где скорость 50км истоят фотокамеры, а за 150км до литовской границы начинается серпантин - нет, лучше ну его. Полезно знать английский, хотя бы на уровне самого простого общения - это помогает. Как иллюстрацию размещаю фото и сразу прошу прощения за качество и содержание, т. к. делал их, совершенно не думая о возможности размещения их на форуме. Но всё- же лучше так увидеть, чем просто услышать. Ну вот наверное и всё. Сейчас на лето планирую поездку в более ближнее для меня зарубежье по маршруту примерному Ужгород-Вена(5дн.)-Мюнхен(5дн.)- Венеция(5дн.с заездом в Верону и в Феррару-Равенну) - Будапешт(3дн.) - Львов. Может будут вопросы по моему отчёту или советы по планируемому маршруту - буду благодарен. С уважением, пока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
demidlora
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2011
Город: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Вокруг Балтики продолжение

Сообщение: #3

Сообщение demidlora » 05 мар 2011, 00:38

DSC00714.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
demidlora
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2011
Город: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Вокруг Балтики продолжение

Сообщение: #4

Сообщение demidlora » 05 мар 2011, 00:57

DSC00718.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
demidlora
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2011
Город: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Вокруг Балтики продолжение

Сообщение: #5

Сообщение demidlora » 05 мар 2011, 01:05

DSC00759.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
demidlora
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2011
Город: Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: вокруг Балтики или Таллинн-Петербург через Копенгаген

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 05 мар 2011, 02:04

Если есть вопросы по редактированию отчёта - спрашивайте.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: вокруг Балтики или Таллинн-Петербург через Копенгаген

Сообщение: #7

Сообщение mvv » 05 мар 2011, 10:01

С гостиницей была такая же история. Только я был на месте шведа. Россия, лет пять - семь тому назад, электронные захлапывающиеся замки еще не распространены повсеместно. Гостиница, поздний вечер. Заходя в номер после 6 часового перелета, голова немного гудит, забываю закрыть на замок дверь, принимаю душ, лежу на кровате после душа в костюме Адама, смотрю телек, тут в номер заваливаются две дамы лет 50-55 слегка подшофе. Естественно челюсти отпали и у них и у меня. Молча смотрим друг на друга. Потом одна говорит - Вот это сервис ! То же ошиблись номером (даже не номером, номер такой же, только на другом этаже).
mvv
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 3
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль