Поставили себе такие приоритеты в этот раз:
- посетить Бургундию, где еще не были, особенно маленькие городки.
- заехать в Прованс, по местам Римлян (ребенок в школе изучает)
- метнуться из Испании на Атлантику и наконец – то посетить Дюну Пила.
- посмотреть не особо посещаемые замки на Луаре и особенно замки в других регионах Франции
- попасть наконец-то в дворец Фуке, его открыли после долгой реставрации в этом году.
- и, как обычно, посетить провинцию Шампань, ну какая Франция без нее…
- глянуть глазком на Бельгию – в частности Льеж.
После долгих метаний и размышлений маршрут по Франции, с заездом в Испанию, сложился такой:
Страсбург- Нанси – Дижон – Бон – Турню – Клюни – Лион – Оранж - Везон ля Ромэн – Карпантра – Понт дю Гард – Каркассон – Хавея ( Испания) – Сан-Себастьян ( Испания) – Chateau de Antoine Abbadie – Аркашон ( Дюна Пила) – Шато Ларошфуко –
Ангулем- Ришелье- далее на Луару замки : Сомюр, Монсоро, Ланже – Chateu Vallencay – дворец Фуке ( Chateu de Vaux-le- Vicomte- Эперне- Шалон де Шампань – Льеж
О первой половине нашей поездки по Германии можно прочитать здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=123459
Мы въехали во Францию из Германии в районе Баден-Бадена и практически сразу попали в Страсбург.
Столица Эльзаса- город пограничный, всего 3,5 км до Германии.
На въезде встали в глухую пробку, через полчаса поняли почему - шла манифестация против АЭС, огромная толпа народу – больше 1000 точно, стройными рядами шли с плакатами и что-то скандировали. Автомобилистов пускали в один ряд.
Страсбург – город французский, но все-таки с большим налетом немецкого уклада жизни и архитектура соответствующая. Про него много написано, повторяться не стану. Мои впечатления от города не очень: туристов толпы- мы в Нотр - Дам только входили 20 минут, но собор того стоит – витражи в соборе великолепны и знаменитые часы астрономические, конечно, тоже.
Город грязноват, много нищих и попрошаек, и афроевропейских торговцев всяким китайским ширпотребом – зонтиками, сумками, часами, ведут они себя нагло, хватают за руки и пытаются навязать свой товар. Кафешки в обеденное время переполнены, особенно в туристической зоне. Мы свернули вглубь на маленькую улочку и сразу нашли свободные места в кафе, правда и здесь, когда мы стали делать заказ и объяснили, что есть не будем, а только вино и кофе, официантка фыркнула и стала нам объяснять, что за этим столом едят, а пьют только за 2- мя первыми столами, которые естественно были заняты. Кафе на улице, в чем проблема то, решили мы и продолжали сидеть, вызвали менеджера, который говорил только на французском, пообщались с ним на смеси трех языков: русского, английского и испанского, и он таки принес наш заказ. Сидящие рядом за таким же столом немцы и пьющие тоже только кофе, слышали нашу перебранку и когда нас все-таки обслужили (попробовали бы они это не сделать) нам просто зааплодировали и спросили: откуда мы? И узнав, что из России, сказали, что только русские могут заставить французов работать. Мы с ними вместе долго смеялись. Да к слову: эльзасские белые вина в 27- ми градусную жару ну очень хороши.
Да еще хотела добавить про парковку в Страсбурге: под главной площадью в старом городе, муниципальная парковка системы «Vichi»- они самые распространеные в больших городах Франции, место в понедельник днем найти очень трудно, стоит 1,5 евро в час и очень узкие места, наша машинка еле влезла.
Собор Страсбурга из розового туфа, чем - то похож на собор в Кольмаре. Рядом на площади – старые фахверховые домики, симпатичные средневековые улочки.
Выезжали из города через новые районы – тоже ничего особенного не увидели.
Крупный город- он и есть крупный город со всеми его недостатками, особенно в жару. А весна в этом году во Франции удалась на славу…
Приехали в Нанси…
Это был первый понедельник после Пасхи - тоже выходной по всей Европе.
А что делают французы в свой лишний выходной? Правильно, у них везде в городах – барахолки. Это наверно мания какая-то или образ жизни, что ли. Стали пробираться сквозь груды старья к центру города. Мы уже не первый раз попадаем на такие блошиные рынки во Франции – портят все впечатление от увиденных городов.
Но испортить впечатление от Нанси нельзя – это нечто, это обязательно надо видеть!!!
Три его площади, включенные в Наследие ЮНЕСКО: площадь Карьер (Place de la Carriere) - бывший плац XVII века, площадь Альянс (Place de Alliance) и конечно красивейшая площадь Станислава ( Place Stanislav)с 4-мя золотыми воротами – великолепны.
А еще триумфальная арка, построенная в честь Людовика XV (сер- XVIII в.).
Дворец правительства, дворец Герцогов Лотарингских, Францисканский монастырь с церковью Кордельер, в которой похоронены герцоги.
А главная улица Средневекового города, которая заканчивается воротами Порт-де-ла-Краф, в которых раньше была тюрьма. Они сейчас производят жуткое впечатление, когда оказываешься внутри.
И еще справа от дворца Правительства — центральная аллея регулярного Парка-де-ла-Пепиньер с небольшим зоопарком и памятником Клоду Лотарингскому работы О. Родена.
В парке гуляет кажется все население города, кормит животных в зоопарке, дети катаются на каруселях. Павлины гуляют просто так, даже первый раз увидели павлина-альбиноса.
С площади Станислава виден Кафедральный собор, в облике которого сочетаются черты барокко и неоклассицизма. Читала, что там внутри великолепный орган (1757), но мы не дошли посмотреть.
В общем, получили от города настоящее наслаждение, впервые во Франции мне так сильно понравился большой город, не считая Парижа.
Мы прогуляли в городе весь день до вечера и ночевать отправились в Дижон, где была забронирована гостиница Ibis Dijon Arquebuse.
От Нанси до Дижона 216 км пролетели быстро: французы еще меньше соблюдают скоростной режим, чем немцы, хотя у них ограничение на автобанах 130 км и очень много радаров с камерами. Но на подъезде к городу встали в пробку: весь Дижон перекопан – меняют канализацию, причем не локально, а во всем городе сразу.
Гостиница оказалась за ж\д вокзалом, очень приличная при цене 59 евро за номер с охраняемым паркингом и бесплатным интернетом.
Утром поехали в центр смотреть город. Из-за ремонта никак не могли попасть на подземную парковку, навигатор совсем запутался. Но все таки с 3 раза попали на паркинг под Триумфальной аркой.
Ну что сказать про Дижон – довольно интересный, средневековый центр компактный, туристический маршрут обозначен совами на тротуаре, очень удобно.
Красивые здания, интересные соборы, часовни.
Продолжение будет...