Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #1

Сообщение Shuroid » 19 янв 2012, 10:55

Предисловие

Поехать с друзьями хотелось давно. Возможность совместной поездки обсуждалась ровно столько же времени, сколько времени хотелось поехать, но эта самая возможность не выпадала – живем в разных городах, достаточно сложные графики работы итд.
В начале осени друзья смогли выкроить время и сгонять в пакетный «круиз» по Скандинавии, вернулись довольные.
Решено, подумал я, пора брать быка за рога. И не откладывая, закинул удочку: а не сгонять ли нам всем вместе на январские праздники на машине в самостоятельную поездку?!

Когда согласие было получено, не желая дать никому опомниться, я решил что-нибудь по быстрому забронировать, чтобы в случае внезапного демарша иметь возможность предъявить неоспоримые аргументы.
Для этого нужно было в темпе продумать маршрут, учитывающий длительность праздников, желаемые «полноту и разнообразие» ощущений, а также витающую в воздухе жажду «чего-нибудь эдакого». Жажда «чего-нибудь эдакого» по ходу дела оказалась у меня одного, но тогда я об этом не думал, да и на правах рулевого и лоцмана в одном лице прокладывал маршрут по своему усмотрению. Впоследствии с пеной у рта пытался успеть провести наше четырехколесное судно по всем запланированным точкам.
Поскольку опыт в заграничных поездках на машине отсутствовал как таковой, а наши робкие вылазки на уикенды в Финлядндию приравниваются у петербуржцев к прогулке или поездке на дачу, то выходило, что с чего-то нужно начать и желательно так, чтобы блин не вышел комом.

Финляндия, Прибалтика – куда еще успеешь сунуться за такое короткое время?!
Забегая вперед, скажу, что когда маршрут был набросан крупными мазками, то на форуме я создал тему, попросив форумчан подкинуть идеек для формирования конкретного представления о тех самых желаемых «полноте», «разнообразии» и «чего-нибудь эдакого».
За приблизительных 3 месяца существования топика тема набрала ответов чуть меньше, чем нисколько. Если быть точным, то 0 (ноль).
Вооружившись полученными советами, я все таки усвоил, что называть на форуме искушенных путешественников тему «РФ->Финляндия->Эстония->Латвия->РФ. Жду советы!» не стоило, потому что такое название ассоциируется у большинства с надоевшими пакетными турами, изучением таллинско-рижских старых городов и торговой площадью Хельсинки.
В общем-то все эти банальности планировались тоже, но хотелось же и полноты, и разнообразия, и того самого эдакого!

В качестве «эдакого» я не глядя выбрал на тот момент еще «некие» Аландские острова, а в качестве полноты и разнообразия – обзорные остановки в уездных городках, малолюдные шоссе и всякие старые постройки: кирхи, замки и прочая недвижимость, желательно с нечистью, ну или хотя бы с историей.

Крупными мазками маршрут выглядел так:

План путешествия январь 2012.JPG


Сразу же на давая возможности передумать, забронировал гостиницы и 2 паромных автопакета по маршрутам Хельсинки-Мариехамн и Мариехамн-Таллинн.
Все финансовые подробности будут в конце отчета.
Все старался делать максимально бюджетно без ущерба качеству. Вышло и правда качественно и бюджетно. Более того, на одном из паромов вместо оплаченной каюты B без окна дали каюту A бОльшего размера и с окном.

Спустя 2 недели у меня сперли с карты деньги. Я ни в коем случае не утверждаю, что виноват букинг, где-то я просто лоханулся на каком-нибудь троянском key-логгере. В результате двухмесячных разборок с банком, я получил уверенное указание, куда мне идти и сколько раз приседать и делать ку. Заказным письмом с подтверждением, на фирменном бланке, где меня называли по имени-отчеству и указывали направление движения.

Карта была заблокирована, поэтому оставалось надеяться, что преавторизации не будет. Для пущей верности я связался с гостиницами по электронке и заявил, что мое слово пацанское и мы прибудем как штык!

Оставшееся время прошло в неторопливом ковырянии интернета на предмет конкретики в промежуточных точках маршрута. Все сохранял в вордовском файле, потом делал распечатки, дополняя из интернета исторической информацией. В поездке пригодилось – я примерил роль экскурсовода для нашей небольшой тургруппы.

Ребята 31-го числа подъехали в Питер. Встречали Новый год также вместе у нас дома, поэтому с 31 декабря по 9 января ожидалось некислое такое подмыливание физиономий ввиду заказанных 4-х местных номеров и нашего компактного батискафа вида Шевроле Лачетти. К счастью, сильно надоесть мы друг другу не успели.

31-го будучи еще в здравом уме условились выехать в ночь с 1-го на 2-е января не позднее 4 часов утра.
Продрав глаза ближе к середине дня, подъели на завтрак вчерашние ништяки, совершили последние покупки на дорожку, не забыв на всякий случай походную газовую горелку и икеевский котелок из дома, который было не жалко.

Улеглись к 11 вечера. Лично я не спал. Во-первых встали поздно, а во-вторых уже манил ветер странствий:)

2 января, Спб-Хамина-Котка-Порвоо-Хельсинки

Подниматься начали часов с двух утра. Под благовидным предлогом, что женам собираться дольше, заранее условились, кто и в какой последовательности просыпается;)
Состояние было разбитие некуда, поэтому нахлынувшая вечером жажда странствий куда-то испарилась.
В 4 с небольшой копеечкой утра все-таки выперлись из дома, оставив за старшего кота.
Решил выезжать не по кольцевой, а через центр.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

На Выборгском в районе Озерков обратил внимание, что машин достаточно много.
По дороге пили какой-то непонятный энергетик, поэтому регулярно метили окрестности. Особо не торопились. У нас впереди 7 дней путешествия!

На одной из последних Лукойловских заправок, там где развилка на Торфяновку и Брусничное, машин было прилично. Говорят, что эта заправка – лакмусовая бумажка положения дел на границе.

На подступах к Торфяновке попали в пробку. Впереди горел автобус. Конкретно так горел. Полыхал. Когда его объезжали, физиономию обдало жаром. Был жалко туристов, кто рано утром 2-го января в двух шагах от границы вот таким подлым образом застрял. Многие были со сноубордами.
Их судьбу не знаю. Надеюсь, их оперативно довезли до пункта назначения, а не вернули назад, как это у нас любят делать.

Границу прошли примерно за час. Я обратил внимание, что в этот раз наши пограничники подолгу сверяют паспорта, минуты 1,5-2 на человека. Меня к примеру попросили отойти на полшага назад от окошка и снять очки (не солнечные, а простые, с диоптриями). Пройдя финский паспортный контроль, потерял попутчиков. Финн жестами и фонариком объяснил мне, что мне нужно ехать на стоянку, а не ждать их тут же. На стоянке нашлись.
Они ходили в туалет. Мне тоже хотелось немного там посидеть, но от вида туалета расхотелось.

Hamina
Оказавшись по ту сторону баррикад, забил в навигатор первую точку – город Хамина (Hamina). Делать там особо нечего, но нужно было как-то скоротать время, чтобы хотя бы рассвело.
Оставили машину около магазина LIDL, пешком прошлись по маршруту. Маленький уютный город, со своей ратушей, старым бастионом, офисом Минобороны Финляндии и памятником финским же солдатам, с крестом на постаменте.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

[spoiler]
Просмотреть увеличенную карту[/spoiler]

В этом городке закончилась жизнь нашего с женой фотоаппарата. Пусть это была и мыльница, но она позволяла вручную выставлять экспозицию и некоторые другие параметры, поэтому я купил к ней легкий дешевый раскладаной штатив.
Этот самый штатив не выдержал порыва ветра от проезжавшего мимо мусорного самосвала.

Это последняя его фотография.
Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Дальше мы снимали исключительно на фотоаппарат друзей и на мой HTC.

Kotka
Вообще, в Котку заезжать не хотели. Хотели найти ближайшую Призму, чтобы закупить ништяков на вечер. Призмы в Котке не нашли, поэтому решили просто пошариться. Наобум я довел машину до какой-то дамбы, переехал дамбу и остановился. По сложившейся традиции впереди и немного сбоку виднелась какая-то воинская часть, тут же рядом прямо на берегу залива был небольшой лесок с какой-то скульптурой. Там же расчехлили термос, и с удовольствием попили нашего российского липтона.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

[spoiler]
Просмотреть увеличенную карту[/spoiler]

Porvoo
Найти сам город оказалось сложнее, чем его центр. А все дело в том, что карты Европы я использовал опенсорсные от Openstreetmaps. Как я позже догадался, все финские названия в них – на шведском, или еще каком-то языках. В навигаторе Porvoo упорно обозначался как Borga. В итоге вычислили его по указателям с финскими Porvoo и Keskusta и ломанулись к центру.
Тут я был подготовлен сильнее – у меня на руках был козырный пешеходный маршрут по старому Порвоо. Доехав до центра города, встали на первую в нашей поездке платную стоянку. Русское желание оптимизировать расходы позволило устроить 2-х минутное обсуждение вопроса с оплатой. Решили все таки заплатить.
По возвращению увидели, как финская вумен от всей души выписывала впереди стоящим нашим землякам штраф. Впоследствии платили практически везде, где стояли дольше 15 минут или теряли машину из виду. Себе дороже.
Городок очень понравился. Особенно кривые узкие улочки. Параллельно я зачитывал вслух своим спутникам информацию из интернета.
Ощущался душевный подъем, недосып исчезал.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Начался конкретный снегопад. Пока выезжали из Порвоо на трассу, все стало белым-бело. Машина пошла мягче, впервые за эту зиму я почувствовал, что это такое, когда ты не слышишь гула шипов.

На въезде в Хельсинки нашли Призму, затарились ништяками и пивом, какими-то носками и шарфами, и встали в пробку.
Кое-как добрались до гостиницы и сразу же набросились на провиант. После пива куда-то идти особо не хотелось, да и уже был вечер. Оставив жен на шухере, выбрались из гостиницы растрясти жиры.

Гостиница наша была с самообслуживанием, т.е. все без персонала, по пин-кодам.
Поэтому когда мы увидели на входе кучку русских подростков, у каждого из которых в каждой руке было по упаковке с Karhu, стало не по себе. Подростки ехали на 5-й этаж, мы на 7-й.

Ночь прошла спокойно.

3 января, Хельсинки – Паром на Аланды

Из гостиницы выползли пораньше, чтобы не платить за дневную парковку и побольше всего успеть.

Вначале по плану были апокалиптичная кирка Kallio, немецкая церковь Tyska kyrkan, собор святого Генриха St. Henry's Cathedral.

Отплытие парома было в 5 часов вечера. Поэтому до отплытия хотели еще успеть в Суоменлинну. Мы с женой там были уже, а друзья нет. В итоге передумали и решили просто погулять по городу. Не пожалели.

Кирку Kallio мы уже видели, просто решили еще раз обойти эту громадину. В прошлый раз мы были удивлены, увидев пробегавшего по улицам зайца. Как выяснилось, это в Хельсинки не редкость. В этот раз к увиденному добавились чьи-то ботинки, болтающиеся на проводах.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Немецкая церковь оказалась недалеко от нашего паромного терминала. С пригорочка увидели громаду нашего вечернего парома. Периодически усиливался дождь.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Собор Святого Генриха находился в приятном квартальчике посольского толка. Несколько посольств я точно заметил. Сам собор, как я успел прочитать, когда-то давно массово посещали польские солдаты, служившие в русской армии. Тихонечко заглянули внутрь.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

После отправились к воде по наиболее кратчайшему пути через аллейку. Дождь временно прекратился и небо было чудесным. Взяв немного правее, обнаружили переход на небольшие островки под названием Uunisaaret и Liuskassari. Очень красивое место. Там располагаются какие-то лодочные станции. С островов видна Суоменлинна и снующие смешные буксирики.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

В парке напротив мостков к островам нашелся бесплатный туалет.

До конца регистрации на паром оставалось пара часов. Решили разделиться, девушки пошли прогуляться по улицам, мы с другом заехали в музей военной истории Финляндии.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

[spoiler]
Просмотреть увеличенную карту[/spoiler]

Позже все встретились в условленном месте и порулили к терминалу Олимпия. Въехали под шлагбаум, ведущий на терминал и встали в небольшую очередь на регистрацию из пятнадцати машин. Рядом по «встречке», предназначенной для выезда транспорта с терминала, щемились вперед автомобили с до боли знакомыми номерными знаками. Объехав как можно большее количество народа, они включали правый поворотник и влезали в очередь, разделявшуюся далее на 2 направления к каждой открытой будке регистрации. Я подумал, что это наиболее опытные туристы и что на пароме не всегда всем хватает места:)
Нас зарегистрировали, выдали висюльку на зеркало с большой буквой А и маленьким кружочком над ней (на уроках немецкого в школе мы называли два подобных кружочка «умлаут») и отправили в одинокую колонну, состоявшую из нас и еще машины с эстонскими номерами. Я понимал, что заезжать будем последними, чтобы без проблем сойти в Мариехамне. Отправление было в 17.00, регистрация заканчивалась в 16.00, но машины продолжали прибывать и в 16.40, и в 16.45. Справедливости ради следует отметить, что «опоздавшими» были не только машины с русскими номерами. Велик соблазн сэкономить 10 минут и сойти в Стокгольме быстрее остальных, задерживая в Хельсинки погрузку по графику.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Предпоследним заехал в 17.00 эстонец, а последним заезжал я. Задним ходом.
Парктроник уже истошно верещал, но служащий порта жестами упорно велел мне придвигаться еще ближе к чужому автомобилю. Выйдя из машины, я обнаружил, что не могу открыть багажник своего хэтчбека, где лежали все вещи, из-за расстояния между машинами сантиметров 5 максимум. В это время у носовой части моей машины стали смеяться. Мой номер был аккурат на том уровне, где должна быть эта гигантская железная дверь в поднятом состоянии, по которой мы заезжали в утробу парома.
Ну уж нет, тут уже не выдержал я, и добавил еще что-то на определенно русском:)
Меня поняли, и дальше началась классическая игра «пятнашки», где только одно поле из 16 является пустым.

Как только пятнашки закончились, огромная утроба закрылась, и корпус судна слабо задрожал. Мы бросились быстрее искать каюту, чтобы бросить вещи, зачехлиться потеплее и махнуть на открытую палубу втыкать на огни удаляющегося Хельсинки.
Как я уже упоминал, каюта нам дали класса А с иллюминатором, а не оплаченную B с суррогатом иллюминатора. Она была еще выше, чем каюты B, аж на 9-й палубе.
Приходила в голову мысль, что где-то ниже очевидно должны безудержно веселиться пассажиры класса B, как в фильме про Титаник.
Вслух же мы отметили, что если будет качка, то верхние каюты должно качать сильнее.
После этого поднялись на прогулочную палубу и насладились видом. Плюс теплохода Serenade в том, что эта палуба находится в самом верху, а не на уровне променада, как в следующем нашем пароме.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Далее было немного дьюти-фри (косметика и алкоголь), а также фееричный и незабываемый аттракцион под названием Buffet. Такое надо попробовать один раз в жизни. 37 евро с носа и ты остаешься один на один с развалами пищи. В ход пошли только чистые протеины животного происхождения и алкоголь. У меня худощавое телосложение, поэтому со всей ответственностью заявляю: на 37 евро я не наел. И жена моя тоже. За друзей не скажу.
В процессе действа к нам один раз подруливала какая-то дама из персонала и проверяла легитимность нашего чека.
Когда девушки пили кофе, а мы с другом только собирались это сделать, цапнув что-нибудь из сладкого, к нам подошли еще раз и объяснили, что на аттракцион отводиться ограниченное время и нам пора выметаться, т.к. сейчас должна придти следующая волна саранчи. Вокруг и правда было уже пусто.
Поразили иностранцы с детьми, заплатившие по 37 евро и смакующие картошку фри и вареные сосиски.

Было очень плохо. Ко всему прочему, помимо физического недомогания, было еще и очень стыдно перед собой за такое моральное падение.

Нагулявшись по пароходу, отправились спать. Выгружали нас в 4.15 утра. Вставать начали в 2.30 с промежутком в 15 минут.
У меня слабый вестибулярный аппарат, поэтому перед сном я предусмотрительно выпил 2 таблетки Драмины. Наверное благодаря этому, проснувшись, я чувствовал себя хоть и овощем, но бодрее остальных. Высота волн если не ошибаюсь была около 4,5 метров.
Засыпая, я все телом ощущал, как мы неспешно куда-то поднимаемся, а потом также неспешно ухаем в пропасть.

4 января, Аланды

«Мы прибываем в Maarianhamina», – сообщает на нескольких языках голос из динамиков. Час ночи... Оркестр исполняет последнее пронзительное танго, на верхних палубах одинокие романтики, поеживаясь от ветра Балтийского моря, вглядываются в темные очертания сменяющихся островков, а в барах из-за звона бокалов с Lapin Kulta уже не слышно собеседников - пассажиры, путешествующие по маршруту Хельсинки - Стокгольм, даже не замечают десятиминутную остановку.


Такие строки я вычитал в одном из немногочисленных отзывов об этом архипелаге на офсайте Аландов.

Действительность была прозаичнее.
В 4.15 все нормальные люди дрыхли по каютам, радиотрансляция молчала, не говоря уже об оркестрах.
Те немногочисленные особи, которых мы видели на судне, с отсутствующим видом бесцельно шатались по променаду. В курилке около иллюминатора вульгарно одетая женщина вела беседу с каким-то мужчиной. Не берусь ничего утверждать, но образ ее был вызывающим и отталкивающим.

Мои спутники были напряженными и уставшими. К счастью, хотя бы не зелеными от шторма. Забегая вперед, скажу, что в этот день мы первый и последний раз немного повздорили – все таки мы отдыхаем, а не устраиваем спринтерские забеги.

В своих мыслях я представлял, как мы чинно покидаем недра парома и сразу же увлеченно погружаемся в изучение окрестностей и достопримечательностей.

На деле мы как ужаленные носились по палубам теплохода, пытаясь попасть к лифту, который приведет нас именно в наш отсек автомобильной палубы. А проблема была в том, что ночью все сектора с каютами оказались отрезаны друг от друга закрытыми дверьми, поэтому насквозь пройти не получалось, а попробовать воспользоваться магнитной картой для автомобиля я не догадался. Спустились вовремя, и сидя уже в машине, я с замиранием сердца ждал того неведомого и прекрасного, что меня ждет за закрытой гигантской дверью.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

За опускающейся дверью я увидел сумрак, стену дождя и очертания какого-то парохода.
Эстонец шустро умотал прочь, а мы в молчании искали выезд с терминала.
На всякий случай уточнили время окончания регистрации на наш следующий, тоже ночной паром.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Что можно делать в абсолютно незнакомом месте в половине пятого утра, при температуре воздуха около нуля, ветре и дожде? Заниматься тем же, чем и предыдущие два дня.
Городок спал. И так создающий впечатление игрушечного, он своими безлюдными улицами заставлял поначалу меньше говорить и больше молчать. Вокруг не было ни души.

Мы нашли автоматическую заправку и впервые с начала нашей поездки заправились дорогим скандинавским топливом. Можно было вздохнуть спокойнее: от холода не умрем. Машина начинала восприниматься чем-то вроде дома.

Позже выехали ориентировочно в центр города, заприметили для себя какую-то кафешку, которая должна была открыться через каких-то полтора часа, и для разведки обошли вдвоем с другом один квартальчик. На улицах было магически безлюдно.

Тут надо сделать небольшое отступление. Всю дорогу нас сопровождала проблема наличия туалетов по пути нашего следования. И если в Финляндии она решалась сносными платными туалетами в городе, а также кустами за городом для несложных задач, то в отношении Аландов я был в замешательстве.
Еще готовясь к поездке, я вычитал, что суровая и местами каменистая земля архипелага, на все 100% находится в частной собственности. И получалось, что в любой отдельно взятый момент времени ты находишься на чьей-то частной, охраняемой законом территории.
Но природа брала свое, и с предрассудками нужно было что-то решать.
Уверенно ткнув пальцем в карту навигатора «немного поодаль от города», я направил машину туда. Да-да, мы ехали не только гадить. У нас уже был повод. А не сварить ли нам кофейку в походных условиях?! Так оправдывали мы свои поступки.
Дорога, выведя нас из города, стала теряться в кромешной темноте. Спасал дальний свет фар. Навигатор периодически подсказывал, что буквально в нескольких метрах от дороги начинается водное пространство. Иногда виднелись очертания домов, но источников света практически не было, поэтому я смутно себе представлял, по какой местности мы едем. Внезапно на дорогу выскочил маленький олень, но в тот же момент, когда мой сонный мозг скомандовал ноге давить на тормоз, животное метнулось обратно к кустам, потом обратно к дороге, потом, наконец, определилось в выборе и скрылось в темноте.
Чуть погодя, обнаружив небольшой съезд с дороги, мы свернули туда и встали за каким-то сараем. В 15 метрах поодаль стоял на раме вытащенный на берег небольшой буксир.
Чтобы не привлекать внимание, мы погасили фары, и чтобы как-то ориентироваться в темноте, я включил фонарь. Мы сделали все свои дела и благоразумно решили, что зажигать горелку и варить кофе здесь как-то не комильфо. Внезапно я услышал, что за дорогой что-то брякнуло. Моей ошибкой было то, что я светил фонарем не только под ноги, но иногда и параллельно земле. За дорогой виднелись очертания дома.
Рассудив, что гости на этой фазенде мы нежданные, быстро погрузились в машину и поехали обратно в город, чтобы не тревожить хозяев.
Весь будущий день прошел в шутках на тему новости в местных газетах про полицию, ищущих наглых русских, нагадивших в чьем-то огороде.

Когда вернулись в город, кафе уже открылось. Начиная с половины седьмого утра там тусовалась кучка местных жителей. Они пили кофе, обсуждали что-то из газет, лежащих на столе; периодически кто-то к кому-то подсаживался и пересаживался. Мы рассудили, что здесь все друг друга знают. Это были первые люди, которых мы видели на аландской земле. Они выглядели просто, на нас не косились, да и вообще ничего угрожающего вокруг не ощущалось. Мы заказали кофе и фантастически вкусные рисовые булочки с молочной пенкой. Моя жена заказала какао и стала наполнять чашку из емкости рядом с прилавком. Чашка была уже полна до краев, а горшочек так и не переставал варить, заполнив напитком также и блюдце под чашкой. Конфуз с чашкой был первым, но не последним в нашей поездке. Аналогичная история случилась на следующий день.
Дремучие русские, думали аборигены, не знают, что для какао нужно брать большую чашку. Дремучие же русские в тот момент думали, что вообще-то предупреждать надо:)

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Попивая кофе с булочками, мы почувствовали себя лучше. Я читал своим спутникам информацию про аландский архипелаг, которую надрал в интернете.
История Аландов помимо всего прочего примечательна тем, что внешне казалось бы не особо активные аландцы оказались настолько хитрожопыми, что смогли себе замутить практически полную автономию, со своим флагом, правительством, законами и официальным шведским языком, оставаясь формально частью Финляндии, игнорируя напрочь финский язык. Помимо этого они еще и умудрились еще в первой половине 20 века стать полностью демилитаризованной зоной.
В архипелаге около 6,5 тысяч островов и около 60 тысяч жителей, треть из которых живет в столице, городе Мариехамне, названном в честь Марии Александровны, которая на самом деле успела сделать вообще много хорошего и умерла от тяжелой, изматывающей болезни.

Насидевшись вдоволь в кафе, мы немного покемарили в машине, и в 9 утра отправились к запримеченному ранее пункту туристической информации. Сотрудница этого заведения оказалась очень приятной женщиной. Она выдала нам брошюры про архипелаг и туристические карты. Часть информации была на русском.

В 10 утра открылся музей Аландов, и мы зашли туда. Приятное и милое место. All-in-one.
История, антропология, культура, живопись, геральдика и выставка конкурса варежек. Мы сделали свой выбор и кинули бумажку в ящик для голосования.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Дальше наш путь лежал за пределы города.
Маршрут не был определен на 100%, поэтому мы руководствовались лишь некоторыми реперными точками и ехали по тем дорогам, которые выбирал навигатор, успевали глазеть по сторонам.
Дома встречались часто, в массе своей простые, но идеально ухоженные, людей практичсеки было не видно, изредка встречались машины. Асфальт был хороший и я уверенно держал скорость около 100 км/ч.

В своем рассказе я упомяну некоторые места, в которых мы побывали, но к сожалению не смогу передать образ этого места в целом. Так же, как и другие путешественники, чьи скупые отзывы я нашел в интернете, я не могу передать комплекс ощущений, которые испытываешь, и не могу утверждать, что Аланды - это то место, где можно увидеть что-то действительно невероятное. Ощущение складывается из мелочей. Об этом же писали и другие туристы, бывшие здесь до меня.

Мы ехали по шоссе №1, в направлении городков Eckero и Berghamn. По пути остановились у кирхи со старым кладбищем и не менее старыми деревьями, изучили мельницу, стоящую неподалеку. Потом прошлись по началу летнего пешеходного маршрута и доехали до здания старой русской таможни, по пути увидев дом аландского Элвиса и закрытый на зиму сафари-парк. Звери, кстати, были на месте.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Вообще, были мы конечно не в сезон. Погода не радовала, да и все туристические объекты были закрыты. Однако это укладывалось в наш режим поездки «всего понемногу».

Некоторое время поплутав, мы выбрались к местечку Geta, где находится самая высокая часть архипелага. 98 метров над уровнем моря. Пройдя оставшуюся часть пути пешком, мы огляделись по сторонам. В интернете я читал, что отсюда можно любоваться суровыми водами Ботнического залива. Было видно и вправду далеко, но мешала дымка дождя. Так или иначе природа вкупе с тотальным отсутствием людей вокруг оставляла сильное впечатление.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Направившись на юг по четвертому шоссе ко второму, к местечку, где дорога ныряет в тоннель, а на горе над тоннелем находиться кафе, где мы хотели пообедать, мы постарались не проскочить поворот к аландской пивоварне Stallhagen, где купили упаковочку местного пива. Пивоварня больше похожа на сельский дом. Там же можно было и перекусить то ли запеканки, то ли лазаньи, но мы поехали дальше.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Добравшись до тоннеля, ведущего с острова на остров, мы достаточно быстро нашли указатель к заведению общепита, свернули в лесок и через 200 метров остановились на небольшой площадочке.
Чуть в стороне висела деревянная вывеска с надписью Uffe pa Berget, призывающая взобраться на гору по скальной породе с помощью проложенных поверх нее деревянных мостков. Голодные, мы в предвкушении ломанулись наверх.
Кафе, как и почти все другое на этих островах в январе, было закрыто. Следовало догадаться и раньше, у подножья, где валялось непозволительно много для кафе мусора, нападавшего с дерьев. Оставалось только любоваться красивым и по прежнему безлюдным пейзажем.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Спустившись вниз к машине, мы поняли, что силы нас покидают, тем более, что нас не оставляли пронизывающий ветер и дождь.
Мы собрали около машины походный набор, и поставили вариться в котелке 2 упаковки сарделек из Призмы. Котелок поливался холодным дождем, поэтому вода закипать не торопилась.
В машине напряженно следили за котелком четыре пары голодных глаз.
Наконец сардельки сварились, и мы, заварив для объема нашего российского роллтона, смели это все одним мигом.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Рассвело на Аландах в лучшем случае часов в 11, а в 16 часов уже начали сгущаться сумерки. Спутники были уставшими, а я немного нервничал, ведь у меня еще были планы.

Далее мы поехали искать замок Kastelholm, находящийся в одноименном местечке. Нашли со второго раза. В традиционно безлюдном месте, в сумерках и невесть откуда взявшейся туманной дымкой он выглядел таинственно, если не сказать мрачновато. Внутри, где то на деревянных стропилах под кровлей иногда шумели птицы. Мы ежились от сырости, и обходили замок вокруг. Читав его историю, я знал, что он был не только резиденцией шведских королей, но еще когда-то позже и тюрьмой.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Чуть поодаль мы обнаружили музей под открытым небом из старых деревянных построек, а также ларек старой почты, откуда, как я читал, можно отправить открытку домой. Понятное дело, все было закрыто.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Уже в темноте, мы сидели в заведенной машине, сушили куртки и корректировали наши планы.
Дальше по дороге, к русской крепости Bomarsund, коллегиально решили не ехать.
Зато поехали на самую южную часть архипелага в место, где по утверждению служащей бюро туристической информации есть nature park и действующий маяк. Ехали долго, мои спутники успели поспать.
Приехали мы в место, окутанное идеально черной материей. По другому объяснить такую непроглядную черноту я не могу. Глупо было надеяться увидеть цивилизованный парк с освещенными дорожками, но мы туда все таки ехали. Поэтому со словами «ай да за мной», я схватил было фонарик, но был остановлен гневом моих спутников. В непролазную темноту nature park мы так и не пошли.

Часть оставшегося времени мы провели в центре Мариехамна, в заведение под названием Dinos Bar&Grill. Как известно, скандинавы неравнодушны ко всяческим проявлением рок-музыки, поэтому Дино-бар был скорее рок-клубом со своим ресторанчиком и баром. Концерт мы конечно не застали, но сцена с барабанами, комбиками и всяческой усилительной аппаратурой там была. Помещения обиты вагонкой на манер бани, на стенах – постеры, афиши, фотографии музыкантов. Негромко играла музыка.
Место мне понравилось. Молодежи было много, но хотя я и не люблю большие скопления людей, было комфортно. Воздух чистый, в помещениях курить запрещено.
Мы выпили пива и поели местных гамбургеров с фри. Гамбургер был не с котлетой, а со стейком средней прожарки и беконом. Само собой присутствовал соус, и даже сыр.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

После ужина, мы гуляли по улочкам Мариехамна, где даже вечером по-прежнему было относительно немноголюдно.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

[spoiler]
Просмотреть увеличенную карту[/spoiler]

На паром регистрировались около полуночи. Погрузившись на автомобильную палубу, мы поднялись в каюту, откупорили по бутылочке Stallhagen и почти сразу легли спать. Качало куда слабее.

5 января, Таллинн

Просыпались тяжело. Я успел принять душ и вышел на прогулочную палубу.
Странно, но в 9 с небольшим утра уже было светло, залив был спокойным, и вот-вот на горизонте должен был показаться Таллинн. Впервые за эти дни небо было ясным, и не шел дождь.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Ровно в 10 часов вереница автомобилей неторопясь выезжала из тушки парохода.
Эстонский пограничник привычным жестом выдернул нас из колонны, проверил документы, справился о цели и длительности поездки и пожелал счастливого пути.

Мы были уставшими и голодными. Бесцельно поколесив по городу, отправились позавтракать в Лидо. Завтрак плавно перетек в набивание брюха, поэтому вывалились мы оттуда часа через полтора, оплатив около 5 евро в подземной стоянке торгового центра.

Вообще, мой рассказ о посещении прибалтийских столиц мало кого может чем-то удивить, поскольку в Прибалтике я был первый раз.

Мы отправились в эстонский музей под открытом небом. Музей, раскинувшийся на берегу залива на площади около 80 гектаров, содержит несколько десятков старинных строений, которые заботливо привозят из разных уголков Эстонии. Воссозданы территории и дворы вокруг построек, образуя хутора. Как утверждает сайт музея, все постройки меблированы, т.е. со внутренней начинкой. В это время года они закрыты, поэтому нам оставалось только бродить, разглядывая постройки снаружи. Все равно конечно понравилось, но судя по фотографиям интерьеров с сайта музея, мы многого не увидели. Будет повод вернуться.
Когда мы завершали свою прогулку по музею, повалил снег хлопьями. Было очень празднично и красиво. Там же мы зашли в замечательную старую корчму и выпили травяного чая с медом и коврижками.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Было уже около пяти часов вечера, и совсем недавно звонил обеспокоенный нашим отсутствием хозяин гостиницы. Мы решили поехать сразу туда, оставить вещи, машину и поехать на такси гулять в центр.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Гостиница семейного типа находиться в очень тихом районе, в частном секторе.
Пока я парковал машину, и мы заносили вещи в номер, работница, а возможно и жена хозяина гостиницы, вызвала нам такси.
Доехать до центра стоило 10 евро. По дороге таксист, мужчина в возрасте, рассказывал нам про магазин от конфетной фабрики, где можно купить свежих сладостей без наценок.

В Старом городе было многолюдно, хотя толпы людей наблюдались в основном на крупных улицах. Везло с погодой.
Нет необходимости подробно описывать прогулки по Старому городу, поскольку на форуме полно замечательных отчетов. Мне очень понравился доминиканский монастырь, вернее то, что от него осталось, а также подвальчик, в котором живет и работает по всей видимости последователь этого ордена.
Мы гуляли по небольшим, узеньким улочкам, где мне нравилось больше, поскольку там отсутствовали люди. Я уже начинал тосковать по немноголюдности Аландов:)

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Под вечер мы зашли старый паб Karja Kelder. Я читал упоминания о нем на этом форуме, заочно мне он уже нравился. При личном знакомстве мнения о нем я не изменил.
Мы пили вкусное пиво и ели щедрые порции не менее вкусной еды. Правду писали здесь, наверное это единственный ресторанчик в Старом городе, где мало понимают по-русски. Девушка-официантка вообще пыталась общаться исключительно на эстонском. Молодой человек, выполняющий, как мне показалось, функции и официанта, и бармена, и распорядителя все же довольно сносно помогал в выборе нашим соотечественникам на русском.
Мы были уже сыты, но еще не хотелось покидать этот праздник живота, поэтому подозвали официанта, аккуратно ткнули пальцем в сторону соседнего столика, где по центру возвышалось что-то мясное, и спросили: Рулька? После утвердительного ответа решились. Несите.
Рулька была огромной. На блюде с картошечкой и капустой. Было уже немного дурно, но оставлять эту вкуснятину было не менее стыдно.
Цены замечательные. За 4 горячих блюда, 4 пива, 2 глинтвейна и рульку, мы отдали 50 евро с учетом чаевых.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Дальше опять было такси и сон без задних ног.

6 января, Таллинн-Падизе-Хаапсалу-Пярну-Рига

И без того ранний подъем был бы еще более ранним, если бы не наша бдительность. Настя, жена моего друга Ильи, вставала согласно уговору первой. Она приняла душ и стала бодро будить нас. На часах была половина третьего ночи.
После легкого замешательства мы без труда заставили себе поспать еще до утра.
Впоследствии долго гадали, как нужно было намудрить с разницей во времени так, чтобы завести будильник на 4 часа раньше положенного времени:)

Засветло выехали из города. Первый пункт остановки, старинный замок-монастырь в местечке Падизе (Padise), находился километрах в 50 от Таллинна. Я радовался, что навигатор без моего вмешательства в его представления о маршруте, ведет нас малолюдными, слегка заснеженными живописными шоссе.
Первым сильным впечатлением была абсолютная доступность замка для проникновения вовнутрь. Никаких смотрителей, намеков на кассы, вообще ничего. Замок просто стоял себе так же, как мог стоять столетиями назад, в небольшой удаленности от проезжего тракта. С одной стороны от замка тек небольшой ручей, а за ручьем стояли частные дома. Во дворах домов при нашем появлении стали яростно лаять собаки.
У меня с собой была распечатанная план-схема замка, поэтому зайдя в абсолютно ничем не закрытый вход, мы легко сориентировались в пространстве.

Громада этого сооружения с первых же минут производит сильное, глубокое впечатление.
История замка начинается в 14 веке, когда монахи одного из орденов построили тут крепкий каменный монастырь. Таковой уж была судьба этого места, что вплоть до 19 века, спокойно тут не жилось никому. Вначале из-за вспыхнувшего на Юрьев день восстания эстов все 28 монахов монастыря, а также женщины и дети, были изощренным образом убиты, потом с течением веков замок-монастырь в результате всевозможных стычек и междоусобиц периодически переходил из в рук в руки. Успели им повладеть и русские.
Очевидно, что в нем постоянно что-то модернизировалось, подстраивалось и перестраивалось. Это хорошо прослеживается по разновидностям каменной и кирпичной кладки.

Ориентируясь по схеме, мы нашли и кельи монахов, и огромное помещение церкви с остатками барельефов, и часовню под ней. Попытались спуститься по ведущей ниже уровня земли малюсенькой винтовой лестнице, но уперлись в заколоченный досками проем. По правде говоря, было и без того жутковато.
Во внутреннем дворе замка виднелись геометрически правильные канавки раскопок, завешенные сверху полиэтиленовой пленкой. Рядом с раскопками лежали кучки бытового мусора, не представляющего исторической ценности: ржавые кованые гвозди, черепки, стекляшки, фрагменты костей и челюстей животных.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Мои друзья уже выходили из замка, а я шел последним, как вдруг обратил внимание, что в одно большое помещение, сразу же недалеко от входа, мы так и не зашли. Судя по плану это было что-то вроде трапезной.
Оттуда куда-то наверх вела деревянная лестница, сооруженная уже современниками. Поднявшись по ней, я оказался как бы на антресолях находящегося подо мной помещения. По ним также были проложены мостки. По самим антресолям ходить тяжело, т.к. их форма очень напоминает волны. Это связано с тем, что громаду этого замка строили без использования перекрытий. В помещении подо мной были сводчатые каменные потолки с колоннами, на которые опирались эти своды. Соответственно я находился в месте, где форма «пола» с точностью до наоборот повторяет форму потолка в помещении подо мной.
Волнительно было стоять на булыжниках, которые здесь находятся уже лет 700.
В дальнем углу помещения была еще одна деревянная лесенка, которая вела меня на уровень выше. Теперь я находился над помещениям церкви. Надо мной была кровля.
Я обрадовано бросился еще дальше, увидев каменную винтовую лестницу, ведущую еще выше, и позвал за собой друзей.
Нам несказанно повезло! Эта лестница вела на верхушку смотровой башни замка. Башня была открытой и имела деревянный настил. Вид оттуда открывался потрясающий.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Вернувшись в машину, мы устроили перекус, доев холодными финские сардельки и попив горячего чая из термоса, и не мешкая поехали дальше.

Следующим местом остановки был очень симпатичный город Хаапсалу (Haapsalu). Эстонское тягучее Haapsalu до 1917 года было по-русски коротким и емким Гапсаль:) Проехав по городку, мы оставили машину на стоянке и обошли вокруг крепостной стены замка, потом зашли на территорию. Честно сказать, такого волнения здесь уже не ощущается. Все-таки это центр города, здесь присутствуют люди, да и помещения замка не заброшенные, там есть какая-то экспозиция. Внутрь мы не попали. Зато столкнулись с местным агрессивным котом. Кот был упитан, шустр и обладал взрывным характером. После попытки его погладить, он повисал на руке несчастного.
После прогулки мы зашли в милый кондитерский магазинчик, где нашлись пара столиков. Мы купили кофе, булочек и еще каких-то сладостей, сидели и наслаждались моментом.
Женщина, работающая в этой лавочке, оставила сильное впечатление. От нее веяло добротой, а когда мы с ней общались, она нам постоянно улыбалась. Русский язык она подзабыла совсем чуть-чуть.
Позже мы покрутились по небольшим улочкам вокруг частных домиков и попытались выехать на берег моря, но не смогли. Зато видели тарахтящую на всю улицу «копейку».

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

В Пярну я останавливаться не собирался – не сезон. Но был велик соблазн постоять на берегу моря. Немного потыкавшись по частной территории, мы выехали к месту, где была стоянка и был выход на общественный пляж. В целом я воспринимаю Пярну эстонской Юрмалой.

Время уже поджимало, а нам предстояло еще проделать около 250 километров до Риги.
Проехав эстонско-латвийскую границу, а обратил внимание, что движение стало более напряженным. Чаще встречались населенные пункты. К тому же я начал уставать. Поэтому по сторонам особо не смотрели. Подъехав к Риге, встали в пробку.

Здесь наша гостиница находилась в самом центре. Art Hotel Laine. Рекомендую.
Наш 2-х комнатный 4-х местный номер за 86 евро с завтраком, находился на последнем мансардном этаже. Оттуда открывался канонический вид на крыши старых домов и дворы-колодцы.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Вечером были прогулки по самым популярным туристическим местам, дегустации глинтвейнов, горячих бальзамов и пирожков со шпеком. Туристов было также много.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Моим впечатлением была поездка на трамвае по старой Москачке к одному общепитовскому месту, которое мы посетили зря, вернувшись потом обратно в центр. Про Москачку, цыган и прочее я читал в интернете. Прочитанное возможно не все было правдой, но ощутимо подпитывало воображение

Еще одним неоднозначным впечатлением была гробина музея оккупации Латвии. Я с пониманием отношусь к любой истории и уважаю мнение, утождествляющее уроны, нанесенные латышам фашистким и советским режимами. Я не могу понять, зачем это нужно было строить впритык к такому немного готическому, как с картинки, Старому городу?!

Совсем вечером мы вначале перекусили в одном ресторанчике Старого города, где были очень вкусные, хоть маленькие, но так для галочки необходимые порции серого гороха с копченостями. Времени было около 22 вечера, а заведение закрывалось в 23, поэтому далее мы собирались переместиться в паб. Неприятно удивил бармен, который рассаживая нас, открытым текстом намекал, что нам тут не рады, говоря, что закрывается он через час, что нас ждать не будет и вообще он работает 8-ю смену подряд. Мы и сами не собирались задерживаться.

Дальше был шумный, сытый и пьяный бельгийский паб. Мы пили пиво, ели кто гамбургеры с фри, кто венские вафли.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Пешком вернулись в гостиницу, дальше был мгновенный сон.

7 января Рига-Сангасте-Тарту

Подъем был по обыкновению тяжелым от небольшого недосыпа, правда тут он сопровождался еще и легким похмельем.
Поэтому собирались дольше. Приняли душ, хорошо позавтракали, выгнали машину со стоянки.
Хотелось еще много чего. В частности, забраться на обзорную башню (не уверен, работала ли она), посетить музей машин, отвезти жен в торговый центр и посетить парк в Сигулде.
Решили не разбрасываться на все.
Отвезли жен в торговый центр Domina, где были распродажи, а сами поехали в рижский Мотормузей.
Музей впечатлил не только размером экспозиции (до этого я был в 2-х таких, в Зеленогорске под Питером и в Иматре, оба они существенно уступают в размерах), но и историей многих автомобилей. Здесь были и трофейные немецкие автомобили знаменитых советских маршалов, и автомобиль, подаренный советским правительство Горькому, сверх-бронированный автомобиль, на котором возили Хрущева, и наиболее запомнившийся мне автомобиль, на котором Брежнев, любивший самостоятельно порулить по Москве, попал в аварию. Так и стоит с разбитой «мордой».
Фотографировать не стал.

Потом была дорога в сторону Эстонии.

Очень удивил городок Валга (Valga, Valka), ровно по центру которого проходит граница Латвии и Эстонии. Мы были немного удивлены, когда оказалось, что мы уже в другом государстве. Просто висел информационный щит, на котором было сказано, что по данной улице пролегает государственная граница.
Позже мы долго обсуждали, как живут жители этого города. Мы не могли понять, в какой валюте они рассчитываются в магазинах, какому государству принадлежит муниципалитет города, как получают медицинскую помощь итд

Попав в Эстонию, я снова вздохнул свободнее. Шел снег, дороги были комфортны и я с большим удовольствием ехал к следующему пункту нашей остановки. Нам предстояло немного отклониться от трассы на Тарту, что я сделал с большим удовольствием.

Мы ехали посетить старинный замок-имение Сангасте (Sangaste).
К сожалению, у меня не было точных координат этого места, я точно знал только, что оно находиться поблизости от одноименного населенного пункта. Поэтому было очевидным, что с первого раза мы его не нашли, но зато нашли информационный щит этого местечка с расположением всех находящихся в округе важных объектов, в том числе и достопримечательностей.
Темнело быстро, поэтому подъезжали к повороту к этому месту уже в глубоких сумерках. Проехав по грунтовке невесть откуда тут взявшиеся жилые бараки советских времен, сейчас кстати вполне благоустроенно выглядящие, мы выехали на круглую площадку перед массивным зданием. Для замка его размеры конечно маловаты, но для имения оно смотрится очень внушительно. Читая про него ранее, я уже знал, что за ним хорошо следят и что внутри воссозданы интерьеры последнего его хозяина, потому что в войну на паркетных полах этого имения держали лошадей. Летом туда пускают внутрь.
Сейчас же вокруг внутри и вокруг замка было безлюдно, подсветка здания также не работала. Было очень тихо, и вкупе с почти идеально полной луной место производило впечатление.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Оставалось всего около 70 километров до Тарту, которые мы проехали по пустым шоссе, шел снег.

Заехав в гостиницу, расположенную в местечке Kambja, мы отправились поесть в расположенный на дороге к Тарту армянский ресторанчик.

При въезде в Тарту остановились около супермаркета, чтобы прикупить чего-то по мелочи. Отправив жен в магазин, мы другом остались в машине. На площадке перед магазином нарисовалась кучка пьянющих эстонских подростков. Один из них, не удержав равновесие, падал, а остальные под бурный гогот его фотографировали на телефоны.
Конечно же они увязались за нашими женами, вышедшими из магазина.
Причем я заметил это не сразу. Сев в машину, они сразу же сказали «закрывай». Я тут же нажал кнопку центрального замка, потому что давно выработал в себе такую привычку сразу же блокировать двери.
Через секунду за ручку задней двери, где сидели девушки, уже дергали. Окна после стоянки были запотевшими, и я смутно видел очертания людей. Потом стали стучать в стекло водительской двери.
Я не стал искушать судьбу, завел машину и уехал. Мне не хотелось узнавать, были ли это бесшабашные обитатели многочисленного города студентов Тарту или же представители не любящего русских молодого поколения эстонцев.

По центру Тарту мы гуляли с огромным удовольствием. Очень поразила громада Домского собора. Понравились перепады высот.
В городе действительно много иностранных студентов, около 15 тысяч, как нам сообщила девушка из магазина сувениров.

Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трипНеоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Переночевав, мы сделали над собой последнее усилие, и, встав пораньше, приехали к открытию Тартуского аквапарка. Сон быстро прошел имы вдоволь наплескались в небольшом, но очень опрятном аквапарке.

Переход границы на МАПП Koidula – Куничина гора был забронирован на 13.00. Прибыли мы туда вовремя, немного подождали и были направлены на погранпункт.
Агрессивно настроенная эстонка-пограничник начала возмущаться, когда мы стали вылезать из машины для паспортного контроля, что мол, ни разу границу не проходили?!
Да, здесь не проходили. В Финлядндии в машине никто не сидит. Все вылезают и идут к будке. После долгого изучения документов и сверки vin-номера, перед тем, как ехать дальше, я поинтересовался у нее, где можно поставить штамп Tax free.
«Потом» – таков был ответ.
Когда мы показывали документы уже русским пограничникам, я понял, что «потом» - это было что-то типа «пошел на». Ну или мы друг друга с ней не поняли

После прохода российского погранконтроля была потрясающая своей безальтернативностью платная дорога Печоры-Печки. Только после уплаты 150 рублей за дорогу средней паршивости, я окончательно был выпущен с погранперехода.

Дальше были ужин и ночевка в городе Пскове, и на следующее утро дорога Псков-Санкт-Петербург, где я благополучно разбил колесо машины. Хотя за всю дорогу нашего путешествия даже в ямки не попадал.

В целом, программа была выполнена на 100%.
У членов нашей компании остались разные впечатления.
Я остался впечатлен Аландскими островами, и вернусь туда еще раз, уже летом. Это место, в котором нужно обязательно побывать, чтобы его почувствовать.
Еще хочется подробнее изучить Таллинн, а также эстонскую провинцию. Она прекрасна.
Рига и Латвия оставили неоднозначное впечатление. Скорее просто не сложились карты. И в следующий раз Латвия повернется к нам уже другой стороной. И я увижу и Сигулду, и Юрмалу, и радушных рижан. Скорее всего посещение Латвии я совместил бы с поездкой в Литву. Последнее время слышу о Литве очень много хороших отзывов.

Затратная часть поездки такова:
Общие траты на 4-х человек:
- Гостиницы в Хельсинки, Таллинне, Риге и Тарту суммарно обошлись в 274 евро;
- Автопакет на паром (автомобиль+ каюта на 4 человека) Хельсинки-Мариехамн – 200 евро.
- Автопакет на паром (автомобиль+ каюта на 4 человека) Мариехамн-Таллинн – 200 евро;
- Бензин – 200 евро;
Итого фиксированных трат суммарно на 4-х человек вышло 874 евро.

Из того, что брали с собой, мы с женой потратили от 430 до 450 евро на еду, кафе, сувениры, музеи и все прочие расходы, а также около 100 евро жена потратила в торговом центре Риги.

Сухопутный маршрут пути составил по протяженности чуть более 2000 км.
Расстояния паромных переправ я не считал:)

Некоторые полезные ссылки:
Паромные перевозки Tallink
Гостиница в Хельсинки Omena Hotel
Гостиница в Таллинне Alexi Villa
Гостиница в Риге Art Hotel Laine
Гостиница в Тарту Kambja
Бронирование времени перехода Эстонско-российской границы
Офсайт Аландских островов
Аландская пивоварня Stallhagen
Музеи Эстонии
Достопримечательности Таллинна
Паб Karja Kelder: Tallinn, Vaike-Karja 1 tel. 6441008
Эстонский музей под открытым небом
Карта эстонских средневековых замков
Офсайт Тарту
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Shuroid 21 фев 2012, 16:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Shuroid
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 05.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской
впечатления автотуристов из путешествия

Re: Неоднозначные Аланды, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #2

Сообщение Grek » 19 янв 2012, 18:20

ОООчень симпатичный отчётец! Блиц-маршрут со всеми обязательными приключениями! Молодцы
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: Неоднозначные Аланды, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #3

Сообщение Shuroid » 21 янв 2012, 16:22

Спасибо. Комментариев пока не густо, видимо тема избитая:)
Shuroid
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 05.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неоднозначные Аланды, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #4

Сообщение varuna » 21 янв 2012, 17:36

Очень бодрое у Вас получилось путешествие! Маршрут не скажу, что избитый, на Аланды не многие решаются зарулить зимой
Ваши компаньоны остались довольны?
"Travel is even more precisely because it challenge our sense of home." Pico Lyer, "Open Road"
Аватара пользователя
varuna
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 15.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Неоднозначные Аланды, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #5

Сообщение Shuroid » 22 янв 2012, 15:56

Вполне! Койко-мест в машине всем хватило))
Shuroid
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 05.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неоднозначные Аланды, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #6

Сообщение Shuroid » 31 янв 2012, 14:26

UPD Тут из зала мне подсказывают, что отчет вышел с налетом негатива. Холодно, все закрыто, жрать нечего...
Это неправда! Смею заверить. Даже на Аландах зимой самое оно. Главное, правильно себя настроить.
Shuroid
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 05.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #7

Сообщение sergous » 02 мар 2012, 11:25

Саша, отчет супер!!
sergous
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 01.09.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 30

Re: Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #8

Сообщение konatava » 16 апр 2012, 21:55

Случайно увидела Ваш отчет, как-то я в эту тему не заглядываю. Отчет отличный, поездка интересная, ну а Аланды хороши в любое время года .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Неоднозначные Аланды зимой, а также небольшой castle-трип

Сообщение: #9

Сообщение Wladimir 0001 » 15 окт 2017, 08:47

Отличное путешествие. Сам давно планирую такое. Есть вопрос,-"Как назывался или где находится тот бельгийский паб (Дальше был шумный, сытый и пьяный бельгийский паб. Мы пили пиво, ели кто гамбургеры с фри, кто венские вафли)". В отчете есть фотография, что то вроде 4 Roo... это он?
Wladimir 0001
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 05.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль