Этот наш юбилейный – 5-ый автотрип по Европе мы наконец-то совершили прямо из Москвы на своей машине. Он получился самым протяженным и длительным, но и самым интересным, и насыщенным.
Процесс подготовки к поездке у нас уже отработан: гостиницы бронируем по booking.com, маршрут прописываем и рассчитываем по google.maps.com, достопримечательности ищем по Интернету или по рассказам на форуме Винского, прибегаем и к печатным зданиям и к рассказам друзей.
Грин карту приобрели, КАСКу на Европу расширили в своей страховой.
Критериями отбора в этот раз послужили разные пожелания экипажа:
- замки и дворцы, которые еще не видели в Германии и Франции
- «игрушечные» городки Европы
- интересный природный ландшафт и парки, чтобы отдохнуть от достопримечательностей городов
- обязательно музей Мерседеса и Порше в Штутгарте, мужчины поставили это непременным условием поездки
- избегать больших городов, кроме Парижа ( ну куда же без него) и Мюнхена
-доехать наконец-то до Бретани и Нормандии
- уделить время небольшому агритуризму по областям Шампань и Овернь, побаловать себя французской кухней в деревушках. И шампанским конечно, прямо с заводиков- производителей.
- увидеть чудо инженерной мысли – виадук «Мийо» и мост «Нормандия»
- чуть-чуть расслабиться у моря в любимой Испании.
- и вернуться обратно естественно….
И на все про все 22 дня.
Хотели еще впихнуть и кусочек Италии, раз на своей машине, но после долгих споров решили, что это уже перебор. А так хотелось всего и сразу…
Маршрут, исходя из вышеизложенного, на этот год сложился такой:
Дорога к морю – туда:
По Германии:
Москва- Варшава – Берлин- Визенштайн (город и замок)-Раменау (замок)-Кольдиц (замок и город)-Альтенбург (город и замок)- Вайден- Регенсбург (город и дворец Сант-Эмерам)-Ландсхут (город и замок) – Херенкимзее ( дворец Людвига II)-Обершлайсхайм(дворец и парк)-Мюнхен ( пивка попить в Ховбройхаусе) - Штутгарт ( музей Мерседеса и Порше)- Карлсруэ (дворец и город) - Расштатт ( дворец и город)
По Франции:
Саверн (дворец и город)-Мец-Шалон ан Шампань- Le Mesnil-sur-Oger ( дегустация шампанского)-Труа-Авалон – Виши ( водички хлебнуть для поправки здоровья) – Клермон-Ферран – Мийо ( ну конечно же мост) – Кольюр ( наконец-то море и старинный форт в придачу) – Баньоль сюр Мер.
По Испании:
Кадакес ( конечно Дали) - Барселона ( так чуть-чуть шопинга)- Хавея (море, море и еще раз море).
Вот так задумалось и мечталось…
Замечу сразу - сложилось не все, но основное почти все удачно…
На своей машине поехали первый раз, до этого всегда брали прокатную в Берлине. Правда, мужчины мои все- таки решили, что они поедут до Берлина из Москвы на машине, а меня с младшим ребенком отправят до Берлина поездом, чтобы не было нам так напряжно ехать по Польше и Белоруссии.
На самом деле, дорога по Белоруссии оказалась просто отличной: выехав в 8-00 утра в субботу 21 апреля, они уже в 16 часов были в Минске и в 18 на границе в Бресте. Границу пересекали по Варшавскому мосту - на это ушло 3 часа на обе границы - белорусскую и польскую, хотя машин было не много, просто белорусы очень медленно работают.
По Польше, тоже все оказалось не так страшно, как я читала на форуме - может быть потому, что была суббота, а может поляки уже достроили большую часть дорог к Чемпионату Мира, но они остановились на 1 ночевку уже под Варшавой. И долетели до Берлина к обеду следующего дня. Так что в следующий раз поедем сразу все вместе.
Знаете, что больше всего остается в памяти после больших автомобильных путешествий по Европе: ни увиденные города и достопримечательности, ни красоты природы и великолепные пейзажи за окном – это потом, спустя какое-то время, они складываются в стройную картинку увиденного – лучше всего запоминаются неожиданности и накладки, которые неизбежны в дороге, всякие незапланированные отклонения от маршрута и сопутствующие им приключения.
Это мы теперь по собственному опыту знаем точно!
Первая накладка ждала моих мужчин в Берлине: отель я им забронировала в центре и на въезд туда нужна Umvelt-plakette – специальный экологический стикер на стекло машины для въезда в центр больших городов.
Я, конечно его заказала за месяц до поездки на сайте berlin.de и оплатила по интернету 6 евро, должна была его получить по почте до поездки, но наша почта – это нечто… Она пришла спустя 10 после нашего приезда домой обратно.
Они приехали в Берлин в воскресенье - закрыто все, все станции ТО, где ее можно купить. Решили проскочить в центр – воскресенье же, полиция тоже отдыхает. Не проскочили…
На их счастье, полицейский оказался бывшим восточным немцем, говорил на русском и вошел в положение, и даже объяснил им, где ближе всего в понедельник купить этот стикер. Станция ТО «Декра» оказалась на соседней улице от гостиницы.
Итак, утром в понедельник – в путь…
Первым по маршруту был замок Визенштайн, в 225 км от Берлина, это совсем недалеко, учитывая немецкие автобаны…
И тут нас ждал второй сюрприз: мы в прошлом году купили новую навороченную GPS, гарминовскую последней модели, и ее то и взяли в путешествие, предварительно обновив все карты, конечно. А нашу старенькую боевую подругу, которая уже 4 года исправно служила нам в поездках, оставили дома.
За что и были жестоко наказаны…
Это новая, больно умная «Джипса» выбирала такие маршруты, что как бы мы не меняли параметры поездки, выводила нас на такие «козлячьи тропы», прежде чем вывести на нормальный автобан, что мы вообще начали сомневаться: а есть ли эти дороги на картах стран!!! Практически треть из них были почти грунтовки в полях и лесах…
И что самое интересное - так она всегда начинала утро и заканчивала день, особенно когда начинало темнеть, как будто издевалась над нами.
Был, конечно, в этом и один очень существенный плюс – такого количества маленьких интересных деревушек, хуторков и просто красивых мест мы бы не увидели никогда, даже специально запланировав это.
Но зато весь график движения полетел к черту с первого дня.
Но вернемся к замку Визенштайн…
Красиво расположенный на вершине горы в большой лощине между гор Саксонии, он величественно возвышается над местностью.
Интерьеры сохранились очень хорошо, особенно красивы кожаные обои, тисненные золотом, на солнце просто горят огнем.
Парк замка в классическом французском стиле – хорош, есть даже водопад и фонтаны. Правда зелень еще только распускалась, все-таки еще только конец апреля.
В парке огромный розарий и я представляю как здесь красиво летом, когда розы зацветают.
Но солнце, голубое небо и горный воздух для полноты ощущений, завершают картинку на мажорной ноте.
Аудиогида на русском нет, но есть напечатанный текст. Посещение замка самостоятельно без экскурсии.
Да, в замке есть еще собственная пивоварня, которой почти 300 лет, но был понедельник и она не работала, так что мы не смогли попробывать местного пива, а жаль…
Поехали дальше в Рамменау…
Этот маленький, совсем сонный утром понедельника городок встретил нас абсолютно пустыми улицами и гордо стоящим в центре дворцом в стиле барокко.
Дворцом его назвать, конечно, сложно из-за его камерных размеров, это скорее поместье, но очень гармоничное и уютное.
Старинное поместье Рамменау досталось за долги камергеру саксонского курфюрстра Авуста Сильного Эрнесту фон Кноху в 1717 году. Он то и начал его перестраивать в барочный дворец. И даже разбил при нем регулярный французский сад. Но потом поместье часто переходило из рук в руки, перестраивалось, менялись стили и в итоге это некий симбиоз барокко, классицизма и эклектики. От французского сада остался только пруд с фонтанами, а окружающий парк переделали в английский сад, в стиле запущенного леса.
Но смотрится очень неплохо, по-домашнему уютно.
Сохранилась коллекция фарфора и предметы интерьера. В зеркальном зале проводятся музыкальные вечера.
Сам городок совсем маленький, как деревушка-смотреть особенно нечего…
Отправились дальше, в известный средневековый замок Кольдиц, сменившим много масок и побывавшим: и Резиденцией королей, и богадельней, и исправительно-трудовым лагерем, и психиатрической больницей, и лагерем военнопленных офицеров …
За свою многовековую историю с 1046 года, замок много раз перестраивался, горел, отстраивался заново и менял хозяев.
Сейчас там и музей, и гостиница, и молодежный хостел, и ресторан.
В связи с этим он закрывается для осмотра раньше обычного - в 17 часов, мы, конечно, не успели, из-за нашей капризной девушки « Джипсы» и ограничились только внешним осмотром.
Сам городок Кольдиц типично немецкий, на рыночной площади - церковь Св. Эгидина, она дополняет силуэт замка Кольдиц. Импозантное здание упоминалось в летописях с 1286 года.
Поехали ночевать в Альтенбург…
Город, упоминание о котором в летописях датируется 976 годом, бывшая столица герцогства Саксен-Альтенбург, известен своим, возвышающимся на порфировой скале герцогским замком — одной из прекраснейших резиденций в Германии.
На самом деле интерьеры на троечку… Необычны, пожалуй, только карнизы для штор…
Более интересен музей игральных карт, расположенный в замке – город также славился их производством. Карты в городе везде, в каждом магазинчике. Каких только нет и даже детские!!!
На рыночной площади очень красивая ренессансная ратуша 1562 года
и необычная протестантская церковь с красным фасадом и золотой мозаикой.
Внутри витражи начала 20 века и резной из кости иконостас со сценой « Тайная вечера».
Вообще, городок очень приятный для прогулок, много интересных домиков.
Около замка театр 19 века, а в саду замка есть говорят тысячелетний дуб, но мы его не нашли.
Продолжение будет...