Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #1

Сообщение Абрашин Александр » 27 сен 2012, 10:44

Лето 2012 года мы уже давно планировали провести в Польше на Балтийском море. В качестве постоянного «места дислокации» был выбран город Свиноустье. Причина – широкие пляжи, обилие достопримечательностей поблизости как в Польше, так и в Германии, до которой от отеля была в прямом смысле слова шаговая доступность.
Вновь мы долго составляли маршрут по Польше, решали что посмотреть, бронировали отели через booking.com, списывались с отелями (помятуя весеннюю историю в Германии делаем это обязательно!), мониторили ситуацию на границе. Помимо традиционного белорусского сайта http://gtk.gov.by воспользовались также двумя другими: польским http://www.granica.gov.pl (важный момент для жителей Центральной России: в нем смотрим польско-белорусскую, а не польско-российскую (с Калининградской областью) границу!) и http://www.onliner.by - интересный белорусский сайт в котором входим в раздел «форум», набираем «Граница Беларусь-Польша» и сразу на последнюю страницу – там люди пишут чуть ли не в режиме он-лайн сколько и на каком посту они стоят в очереди. В общем решили ехать через Бобровники-Берестовицу. Хотелось и новый погранпереход попробовать и вроде по маршруту так лучше получалось.
Итак, 06 июля, 1 день поездки. Вновь ранний выезд из Москвы около 07 часов утра. По дороге предполагалось посещение города Гагарин, ночевка перед границей либо её переход (в зависимости от очереди). В Гагарин мы прибыли около 10 утра, как раз к началу работы комплекса домов-музеев Юрия Гагарина. В целом (билеты, фото, экскурсовод и сувенирная тарелка) все обошлось недешево (около 1300 руб.), однако мы остались очень довольны интересным рассказом и любезным отношением к нам. В экскурсию входит посещение трех исторических музейных зданий, где представлена биография Первого космонавта с рождения и до его гибели. Это Дом-музей семьи Гагариных, который они перевезли из деревни Клушино, после переселения в послевоенный Гжатск, Дом-музей родителей, построенный по решению правительства в 1961 году, и Дом космонавтов, в котором развернута биографическая экспозиция о жизненном пути Юрия Гагарина (сайт музея http://www.museum.ru/gagarin).
DSCF1011.JPG
DSCF1012.JPG
DSCF1027.JPG
DSCF1041.JPG
Вторым пунктом нашей программы было посещение Музея Первого полета (билеты отдельно около 300р на семью), который посвящен истории подготовки и осуществления первого полета человека в космическое пространство. В экспозиции на первом этаже запомнились сурдобарокамера, в которой космонавты проходили предполетную подготовку, и панель с пультами управления ракетой-носителем «Восток». Дочери нажали на кнопку и на экране увидели оторвавшуюся от земли ракету и услышали знаменитую фразу Гагарина: «Поехали!».
DSCF1042.JPG
DSCF1048.JPG

После был «пикник на обочине» и долгий путь к границе. Подъехав к погранпереходу мы увидели очередь из примерно ста машин, развернулись и остановились на ночь в мотеле «Константин» возле лукойловской заправки. В качестве ночевки перед границей нами рассматривалась также гостиница в г. Волковыск, однако там не было мест в эту ночь. Что можно сказать про мотель? Дорого по меркам Беларуси (2000 руб. в пересчете на наши деньги), очень долго оформляли, полное отсутствие горячей воды. С другой стороны нас накормили (всего 500 руб. на всю семью), парковка бесплатно, в отеле работают страховщики, есть обменники (для тех, кому нужны такие услуги). В общем выбора у нас все равно не было, ночь поспали, выспались и ранним утром сразу же подъехали к заветному шлагбауму.
В семь утра мы были первыми, не было ни одной машины! Этому нимало удивились подъехавший следом за нами белорус и остановившийся на соседней линии водитель грузовика из Польши. Однако нас не пускали на переход минут 15. В этот момент рядом проходил наряд с собакой. После открытия шлагбаума мы въехали на зеленый коридор, сами подошли к окошку паспортного контроля и проследовали на польскую сторону. Транспортный контроль на Берестовице отсутствует. Таможенного на зеленом коридоре не было. Досмотра машины тоже. За шлагбаумом мы встали на мосту в очередь за грузовиком, однако следовавшие за нами белорусы смело объехали его по встречке и мы поехали за ними, не встретив возражений со стороны поляка. Однако на польской стороне мы провели около часа. В линии, на которую мы встали началась пересменка. Однако и тут в целом все прошло хорошо. Запомнились вопросы таможенника: «Куда пан едет?» - «В Свиноустье.» - «А почему называется Свиноустье?» - «Город в устье Свины.» - «А что есть Свина?» - «Река.» - «Езжайте, пан!». И все. Хотя у проходящих перед нами белорусов это чиновник очень активно копался в чемоданах и багажнике. Итог – 1 ч. 45 мин.
Забегая вперед скажу, что совершенно иная ситуация была на обратном пути. На границе мы были примерно в 09 утра по польскому времени. По обочине гигантская очередь из грузовиков (километров на 10), перед границей очередь примерно из 20 легковых машин, пристраиваемся в хвост очереди, выясняем обстановку. Очередь стоит в красный коридор, т.к. только там можно оформить TAX-FREE. На местном жаргоне говорят: «Есть ВАТЫ или нет?» Свободно проезжающие мимо машины идут в зеленый коридор (огромный плюс для тех, кто не имеет покупок). Разделение по TAX-FREE здесь жесткое ещё на въездном шлагбауме, никакие просьбы и мольбы не помогут. При мне парень с беременной девушкой начал упрашивать пограничника пропустить его, на что получил жесткий ответ: «Не зачем было с ней ехать, раз беременна. Либо езжайте быстро, по зеленому, но без TAX-FREE, либо с TAX-FREE стойте в красном.» На наше счастье неумолимый страж порядка также строг был к тем, кто занял очередь для знакомых (это теперь большая беда судя по форуму, сначала стоит перед тобой в очереди один, а потом машин пять подъезжают), заставлял их разворачиваться и становиться в хвост очереди. Через 2 часа мы въехали на территорию поста, ещё два часа стояли там в ожидании прохождения паспортного и таможенного контроля. Очередь двигалась, то быстро, то медленно. Наконец появился некий главный пограничник, который приостановил зеленый коридор и дал многим из красного, в том числе и нам пройти паспортный контроль. Остался таможенный. К очереди вышли две девушки, которые собирали чеки TAX-FREE и скрупулезно сверяли в бумагах позицию за позицией. Признаться, такое я видел в первый раз! Фактически форменное издевательство, хотя и в полном соответствии с "буквой закона". Наконец сверили, хотя и не без проблем, в т.ч. и языковых (типа: «Покажите мне сукеницу!» - «Вот!» - «Это не сукеница, а сподница!» - «А что такое сукеница?» - «Я не знаю, что это по-русски, вы покупали, значит должны знать!»). Ещё час стоим в очереди перед мостом на выезд. Пограничник упорно никого не выпускал. Остановились и красный и зеленый коридоры. Наконец начали пропускать по паре машин из каждой очереди, переезжаем мост, въезжаем на белорусскую сторону… А там вообще никого! Прохождение заняло минут 10 из которых я минут 5 рассказывал таможеннику о преимуществах моего РЕНО ЛОГАН. Итог – около 6 часов. И это неплохо. Судя по форуму, после обеда в тот день люди стояли по 10-12 часов!
Вообще пугает тенденция к увеличению времени прохождения в обратном пути (3,5 часа в Красном Логу прошлой осенью, 5 часов весной в Бресте, 6 часов сейчас в Берестовице) и это при том, что пару лет назад прохождение белорусско-польской границы занимало по часу-полтора. Со слов белорусов, сейчас они ездят практически за всем в Польшу, т.к. все в Беларуси стало очень дорого. Ну чуть ли не в гипермаркет по выходным ездить в Польшу уже выгоднее, чем у себя покупать. И это при постоянном увеличении пропускной способности погранпереходов с обеих сторон…. Ну это так, мысли в слух…
Впрочем, все это было ещё впереди, а пока что мы, радостные быстрому утреннему переходу устремились к Белостоку. В центре города мы без труда нашли место для парковки (была суббота и они были бесплатными, хотя в будни днем везде в центре парковки платные) и отправились на короткую экскурсию по центру. Главная достопримечательность города – Дворец Браницких, который называют «Подляшским Версалем». В настоящий момент в здании дворца находится медицинский институт. Посещение дворца и осмотр интерьеров возможно по выходным (и бесплатно), однако открытых залов немного. Очень красив парк. Ну вот просто идеален!!! Дворец является центром города (собственно Белосток и городские права получил стараниями семьи Браницких), от него начинаются основные улицы, рядом ратушная или иначе рыночная площадь.
DSCF1082.JPG
DSCF1087.JPG
DSCF1091.JPG
После посещения дворца мы отправились в торговый центр «Атриум» ( http://atrium-biala.pl ) . Вообще Белосток – ближайший крупный польский город для жителей Минска или Гродно, да и почти всех других городов Беларуси, кроме Бреста (Расстояние до него от Минска, например, даже ближе, чем до Бреста) и, как следствие, невольно превратился в гигантский торговый центр (ТЦ подобных «Атриуму» тут с десяток).
Попив кофе с пирожными в кафе и сделав свои первые польские покупки мы выехали из Белостока в Квидзын, где у нас был забронирован следующий отель. Первым пунктом по нашему маршруту был Осовец.
Осовец. Название сейчас это никому ничего не скажет, а тем не менее эту русскую крепость называют иначе Брестской крепостью Первой мировой войны. Крепость была расположена в стратегически важном месте вблизи от тогдашней германско-русской границы. Справа и слева от неё заболоченная долина реки и непроходимые леса на десятки километров (даже сейчас там национальный парк) и лишь в этом месте проходят автомобильная и железная дороги и есть путь для наступления германцев. Перед комендантом ставилась задача продержаться хотя бы несколько дней, а в итоге крепость оборонялась почти год. Крепость выдержала два первых штурма с применением обычных вооружений и тогда немцы приняли решение провести газовую атаку (одну из первых на Восточном фронте). Дождавшись нужного направления ветра они распылили огромное количество отравляющих газов. Последствия были чудовищными: огромные потери в рядах защитников, которые тогда ещё не имели средств защиты, на десятки километров вокруг погибло гражданское население, пал скот, были отравлены звери в лесу. Дождавшись пока газ рассеется, немецкие войска начали наступление на крепость. И вдруг откуда-то из укрытий поднялись последние выжившие защитники крепости. Полуослепшие, харкающие кровью, с разъеденными лицами, русские солдаты пошли в контратаку. Немцы дрогнули и отступили. А атаку эту позже назвали «атакой мертвецов»…
Тем не менее, гарнизон крепости был пополнен и организованно отступил в 1915 году на восток по приказу командования. Практически без потерь было вывезено все имущество, а укрепления взорваны. Позже, уже в 20-е гг польские военные (кстати территорию крепости до сих пор занимает польская армия), обнаружили в одном из чудом сохранившихся казематов русского солдата, который 5 лет не покидал своего поста и охранял склад с консервами. Ему долго пришлось объяснять, что страны, которой он давал присягу, больше нет. Впрочем, возможно, что это лишь легенда.
Как я уже писал ранее, территорию крепости занимают польские военные, а вокруг в лесах создан национальный парк. Тем не менее, прямо на трассе после моста оборудована смотровая площадка, с которой можно посмотреть на живописные виды вокруг и один из взорванных бастионов.
DSCF1105.JPG

Парковка рядом бесплатно.
Следующим пунктом был Грюнвальд. Здесь в 1410 году произошла Грюнвальдская битва, одна из важнейших битв в истории польского и литовского народов, закончившаяся разгромом рыцарей Тевтонского ордена объединенной польско-литовской армией. С трассы есть указатели. Парковка бесплатная. Есть музей, но он был уже закрыт, когда мы приехали. На холме установлен монумент послевоенного времени, по дороге к нему немногие сохранившиеся камни довоенного монумента, разрушенного немцами во время Второй мировой, но чудом сохраненные от повторного использования польскими патриотами.
После Грюнвальда наш путь лежал в Квидзын, где нами был забронирован отель «Максим» ( http://www.maxim-kwidzyn.pl ).
DSCF1124.JPG

Отель расположен в историческом центре Квидзына и занимает два особняка: в одном гостиничные номера, в другом ресторан. На территории бесплатная парковка (впрочем, в Квидзыне она везде бесплатная). Стоимость номера 380 PLN тем не менее показалась нам по итогам пребывания несколько завышенной (отели с аналогичным набором услуг по дороге стоили для нас 360 PLN в Старгарде, 340 PLN в Лагове и 320 PLN в Белостоке). Ужин в ресторане обошелся в 166 + 10 PLN.
Утром третьего дня хорошо выспавшись и вкусно позавтракав мы отправились осматривать достопримечательности Квидзына. Исторический центр города обошли стороной разрушения Второй мировой, однако исторических зданий сохранилось не так много – многие из них были разобраны после войны и целиком или как строительный материал использовались при восстановлении разрушенного центра Варшавы. Главная достопримечательность города – Квидзынский замок ( http://zamek.kwidzyn.pl ).
DSCF1125.JPG
DSCF1199.JPG
DSCF1200.JPG
DSCF1202.JPG
DSCF1150.JPG
DSCF1164.JPG
DSCF1165.JPG

Расположенный в нем музей является филиалом музей Мальборкского замка. Музей очень интересный, экспозиция носит краеведческий характер. В замке частично сохранились интерьеры, богатая этнографическая экспозиция и экспозиция отдела природы, причем последняя состоит из потрясающе выполненных диарам, все чучела животных чистые и аккуратные, поразила веб-камера установленная над гнездом птицы под крышей замка (на экране видно птенцов и птичку, периодически возвращающуюся с кормом для них).
DSCF1180.JPG
DSCF1173.JPG
DSCF1175.JPG

Внешний вид замка чрезвычайно необычен – одна из башен вынесена далеко вперед на территорию бывшего русла реки и соединена галереей с основным зданием. Назначение башни чрезвычайно прозаично – в средние века она служила туалетом, протекавшая внизу река при паводке уносила нечистоты.
DSCF1197.JPG

После осмотра замка - осмотр собора и осмотр подземелий (за отдельную плату), в которых восстановлены захоронения нескольких магистров Тевтонского ордена (получить информацию можно на установленном в зале компьютере, есть русскоязычная версия).
DSCF1186.JPG

Можем сказать однозначно, что Квидзынский замок мы обязательно рекомендуем к посещению всем путешествующим по Польше! Покушав кофе с пирожными в кофейне «Сова», мы двинулись дальше на запад к городу Старгард-Щецинский, где у нас был забронирован следующий отель.
После пятичасового пути мы прибыли в город Старгард-Щецынский, где у нас был забронирован семейный номер в отеле «Spichlerz» ( http://www.spichlerz.eu ),
DSCF1203.JPG

что в переводе с польского означает «Элеватор» или «Зернохранилище». И действительно, отель расположен в двух корпусах (одному 100, а другому 150 лет) старинного элеватора. Утром мы познакомились с хозяином. Это очень любезный человек, хорошо говорит по-русски и по-немецки. Его стараниями оба здания были превращены в весьма неплохой отель с симпатичными интерьерами, рестораном, комфортабельными номерами, бесплатной парковкой. Шаговая доступность до достопримечательностей исторического центра и магазинов. Разместившись мы отправились на прогулку по старому городу,
DSCF1209.JPG
DSCF1228.JPG

после которой поужинали в пиццерии «У Яна»( http://pizzeriaujana.pl ), расположенной через улицу от церкви св. Яна.
DSCF1205.JPG
DSCF1220.JPG

Помимо пиццы там подаются и блюда традиционной польской кухни. В итоге ужин обошелся в 94 PLN.
Утром четвертого дня мы посетили Мариацкий костел ( http://www.parafia.stargard.pl ) (интерьеры и смотровую площадку),
DSCF1208.JPG
DSCF1241.JPG
DSCF1238.JPG
прошлись по местным магазинам и выехали в Свиноустье. Перед городом есть паромная переправа. Она бесплатна, однако следует учесть, что переправа непосредственно в центр предназначена только для местных жителей, а окраинная для всех. Иногда там бывают очереди, однако за те несколько раз, что мы переправлялись, она была незначительна.
В Свиноустье нами были забронированы двухкомнатные аппартаменты «Baltic Home Regina Maris» с балконом и полностью оборудованной кухонной зоной ( http://www.baltichome.pl ).
DSCF1528.JPG

Стоимость аппартаментов за первую неделю 320 PLN, за вторую 350 PLN в сутки, дополнительно оплачивается климатический сбор (4 PLN за сутки со взрослых) и парковка на территории (20 PLN). Достоинства – 5 минут пешком до пляжа, 1 минута до променада,
DSCF1614.JPG
DSCF1615.JPG
DSCF1245.JPG

тишина, свежий воздух, новое здание, оборудованная кухонная зона, балкон, пляжные принадлежности. Однако выяснилось, что есть и пара минусов: первый связан с тем, что booking.com указывает фактический адрес аппартаментов, а не адрес рецепции, в связи с чем мы вынуждены были поставить машину на улице с платной парковкой и около получаса ходить и выяснять, куда же нам обратиться. В итоге все выяснилось, парковщик не появился и не оштрафовал, но могло бы быть и хуже: за пару недель пребывания под нашими окнами было оштрафовано с десяток машин.
DSCF1603.JPG

Второй минус – абсолютно неясный механизм замены постельного белья и полотенец. Ну т.е. при найме аппартаментов это вообще бывает довольно часто. В курортной зоне во Франции, например, надо либо приезжать со своим бельем, либо платить очень большие деньги за аренду белья отдельно. Здесь выяснилось, что надо заранее договариваться о дате, обмен происходит в строго определенные дни и время, оставлять ключ на рецепции, потом приходить и забирать ключ. В общем как-то очень хлопотно и непонятно.
Помимо прекрасных широких пляжей,
DSCF1247.JPG
DSCF1624.JPG
DSCF1625.JPG
DSCF1626.JPG

на которых каждому найдется место, Свиноустье располагает и достаточно большим количеством достопримечательностей. Прежде всего это музеефицированные ныне 3 форта середины XIX века: Форт Zachodni (Западный),
DSCF1466.JPG
DSCF1467.JPG

Герхарда ( http://www.fort-gerharda.pl ) и Аниола ( http://www.fortaniola.pl ). На одной из центральных площадей города находится Музей рыболовства ( http://www.muzeum-swinoujscie.pl ). Посещение Форта Герхарда целесообразно также совместить с подъемом на смотровую площадку маяка. Обязательно надо посетить мол с маяком в виде мельницы – символом Свиноустья.
DSCF1458.JPG

Отсутствие ныне границы с Германией
DSCF1253.JPG

делает возможными прогулки в близлежащие городки Альбек и Херрингсдорф, а также поездки на остров Рюген и старинные города Штральзунд и Грайфсвальд.
За время нашего отдыха мы трижды побывали в Альбеке: ходили туда пешком по пляжу и ездили на машине в местные магазины SKY (продовольственный, http://www.sky.coop ) и PLAZA (строительный), один раз ужинали в ресторанчике «Haithabu» ( http://www.haithabu-usedom.de ), порции огромные, счет 65 Евро на семью.
DSCF1259.JPG
DSCF1263.JPG
DSCF1265.JPG
DSCF1269.JPG
DSCF1270.JPG

В связи с тем, что правила сайта разрешают публикацию не более 50 фото в одном сообщении, вынужден разделить его на несколько частей. Продолжение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 13 май 2013, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской
автотуризм

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #2

Сообщение Абрашин Александр » 30 апр 2013, 15:38

Итак, продолжаем! Первая наша однодневная поездка в Германию была нацелена на посещение города Штральзунд, исторический центр которого включен в список всемирного наследия UNESCO, и его музеев с морской тематикой.
После полуторачасового пути по дорогам Германии (обычным, о чем речь позднее) мы прибыли в Штральзунд. Парковки в центре города платные, однако мы без труда нашли место на бесплатной парковке чуть дальше от центра. Разница в знаках: бесплатная просто «Р», платная «Р» с надписью «mit Parkschein». Попив кофе и перекусив, мы отправились на осмотр достопримечательностей. Сначала посетили церковь Мариенкирхе (вход бесплатно, смотровая платно, но мы туда не ходили) ( http://www.st-mariengemeinde-stralsund.de ).
DSCF1296.JPG
DSCF1289.JPG
DSCF1290.JPG

Следующим пунктом был Морской музей ( http://www.meeresmuseum.de ), очень интересный музей расположен в здании старинной церкви, с богатейшей коллекцией, аквариумами, чучелами, диарамами, орудиями лова, макетами кораблей и т.д.
DSCF1301.JPG
DSCF1304.JPG
DSCF1307.JPG
DSCF1308.JPG
DSCF1322.JPG
DSCF1326.JPG

DSCF1329.JPG
DSCF1333.JPG
DSCF1335.JPG
DSCF1350.JPG
DSCF1352.JPG

После был шоппинг в магазинах в центре города, прогулка по историческому центру, затем посещение Ратуши, которая в Штральзунде занята несколькими сувенирными магазинами,
DSCF1353.JPG
DSCF1354.JPG
DSCF1356.JPG
DSCF1359.JPG
DSCF1360.JPG
DSCF1365.JPG
DSCF1366.JPG
DSCF1367.JPG
DSCF1380.JPG
DSCF1431.JPG

потом церкви Николаикирхе (за посещение просят пожертвовать по 2 Евро со взрослых) ( http://www.nikolai-stralsund.de ).
DSCF1358.JPG
DSCF1370.JPG
DSCF1372.JPG
DSCF1376.JPG
DSCF1378.JPG

Прогулка наша завершилась в порту Штральзунда,
DSCF1383.JPG
DSCF1385.JPG
DSCF1386.JPG
DSCF1389.JPG

где мы посетили ещё один музей с морской тематикой - Океаниум ( http://www.ozeaneum.de ).
DSCF1388.JPG
DSCF1395.JPG
DSCF1410.JPG
DSCF1414.JPG
DSCF1420.JPG
DSCF1422.JPG

DSCF1426.JPG
DSCF1427.JPG
DSCF1429.JPG

Летом он очень удобно работает до 21-00, для посещения Морского музея и Океаниума покупаются комбинированные билеты (семейный 45 Евро). В отличие от Морского, Океаниум имеет бОльшую направленность на соседние с Германией Северное и Балтийское моря. Здесь тоже макеты кораблей, чучела, диарамы, аквариумы. Запомнился последний зал, т.н. «Зал морских гигантов»: в громадном зале под потолком размещены чучела китов, кашалота, касатки, кальмара в натуральную величину, посетители располагаются полулежа в специальных креслах и в полумраке слушают запись звуков, которые издают киты, потом рассказ про китов на немецком. Очень удачное решение после экскурсии отдохнуть и порелаксировать таким образом. В Штральзунде есть также и культурно-исторический музей ( http://www.stralsund.de ), расположенный в нескольких старинных зданиях, но мы в него уже не успели. Итог: Штральзунд очень понравился, рекомендуем посетить!
Между первой и второй "вылазками" в Германию нами была совершена единственная поездка по Польше - в соседний поселок Медзыздрое.
DSCF1451.JPG
DSCF1452.JPG

Там находится музей природы местного национального парка и минизоопарк с зубрами, оленями и кабанами. Зубры несомненно произвели на детей впечатление. Парковка бесплатно, входной билет стоит около 16 PLN.
DSCF1447.JPG
DSCF1433.JPG
DSCF1437.JPG
DSCF1442.JPG

Вторая часть повествования подходит к концу из-за лимита фотографий. Продолжение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #3

Сообщение Абрашин Александр » 17 май 2013, 10:27

Итак, третья часть повествования.
Вторая наша поезда в Германию была нацелена на посещение достопримечательностей острова Рюген. Вновь едем по тем же самым дорогам до Штральзунда, однако в этот раз мы проезжаем мимо по грандиозному мосту
DSCF1522.JPG

через пролив на остров Рюген и направляемся по местным дорогам к первому пункту нашего путешествия – мысу Аркона ( http://www.kap-arkona.de ). В пути придерживаемся направления на деревню Путгартен.
DSCF1469.JPG
DSCF1470.JPG

Перед въездом в деревню платная парковка (4 Евро за день), далее около 2 км пешком или на повозке или на паровозике. На самом мысу можно подняться на три маяка, посетить бункеры и несколько музейных экспозиций, просто погулять по окрестностям.
DSCF1478.JPG
DSCF1480.JPG
DSCF1481.JPG
DSCF1485.JPG
DSCF1491.JPG
DSCF1492.JPG

Мы посетили только самый высокий маяк (взяли по 3 Евро с троих, в Европе если нет семейного билета, такая практика часто встречается, если пришла семья), остальные экспозиции уже мало интересовали после грандиозных музеев Штральзунда. Вернувшись на парковку и перекусив сосисками мы выехали дальше посмотреть на Кёнигсштуль, очень красивый утес, расположенный на территории национального парка ( http://www.koenigsstuhl.com ). На местной дороге придерживаемся направления на Хаген. В деревне Хаген ставим машину на платной парковке (схема оплаты какая-то безумная, сначала платишь сколько стоял, а потом 40 минут бесплатно на посещение ресторана, по 1,5 Евро в час, если не запамятовал). Далее идем по лесной тропе 3,5 км.
DSCF1496.JPG
DSCF1497.JPG
DSCF1499.JPG

Вокруг очень красивый, нетронутый лес (именно поэтому он тоже включен в список объектов всемирного наследия UNESCO). Посещение утеса и музея природы стоит 15 Евро на семью. Посещение музея по сеансам каждые минут 10, сначала выдают аудиогиды (увы, только английский и немецкий), потом спускают на лифте вниз, где и начинается осмотр. Музей очень понравился. Экспозиции выполнены очень познавательно, например можно посмотреть на норку мыши за стеклом, нажимая разные кнопки понять как квакают разные лягушки, поют разные птицы и т.д. После музея мы проходим к утесу и любуемся видами.
DSCF1509.JPG
DSCF1510.JPG
DSCF1512.JPG
DSCF1516.JPG

Обратный путь решили проделать на автобусе №19, который каждые 15 мин курсирует от музея до парковки и обратно (на семью в один конец 5,5 Евро). Далее через Засснитц с его гигантским паромным терминалом едем в поселок Прора.
В Проре мы останавливаемся буквально минут на 5 чтобы сфотографировать гигантское здание, построенное здесь во времена Гитлера. Грандиозное здание длиной в несколько километров было построено здесь в 30-е годы с целью предоставить каждому немцу, даже из низших слоев, возможность отдыха на море. Комплекс был рассчитан на отдых несколько тысяч человек одновременно. Каждому предоставлялась небольшая комната с двумя кроватями, столом и стульями. В годы войны часть комплекса была разрушена. После войны последовательно была занята сначала Советской армией, а потом армией ГДР. В настоящий момент здание взято под охрану как памятник архитектуры Третьего Рейха, вот только никто не знает, что с ним делать и оно в основном пустует. В одном из крыльев открыт музей, времени на него, правда, уже не было. Сайт есть например вот такой: http://www.proradok.de
DSCF1518.JPG
DSCF1519.JPG

Достойным завершением этой поездки было посещение аквапарка в поселке Зеллин ( http://www.inselparadies.de ). Аквапарк маленький, всего одна горка и несколько джакузи. Для посещения вполне достаточно двух часов (около 26 Евро на семью), парковка рядом платная, однако при посещении аквапарка оплата гасится сотрудником аквапарка. Шкафчики открываются с помощью специального брелока, который крепится на запястье и номер которого соответствует номеру шкафчика. С помощью этого же брелока можно также покушать в кафе внутри (потраченная сумма автоматически перечисляется на итоговый счет).
Обратный путь лежал по местным дорогам с аллеями деревьев и мощеными брусчаткой. Несколько раз пересекали линию узкоколейки и видели поезд с паровозиком и старинными вагончиками, которые здесь активно эксплуатируются вплоть до настоящего времени. На одном из переездов обратил внимание на совмещенное полотно узкой и европейской колеи (три рельса). Рядом была станция, путевое развитие которой тоже было интересным (европейская колея налево, узкая направо).
Итог поездки: прокатились неплохо, особенно раз уж там оказались. Что следует иметь в виду при посещении острова Рюген, так это какую-то маниакальную страсть местных жителей к платным парковкам. Ну вот просто везде! Впервые я видел лесные поляны вдоль дороги, в центре которых гордо возвышались паркоматы и законопослушные немцы старательно отстегивали им денежки.
В дни, когда погода портилась мы много гуляли по Свиноустью. Тихие улицы с виллами и пансионатами - визитная карточка этого курорта.
DSCF1529.JPG
DSCF1530.JPG
DSCF1531.JPG
DSCF1543.JPG
DSCF1617.JPG
DSCF1622.JPG
DSCF1633.JPG

Поднялись на колокольню церкви, разрушенной при бомбардировке и ныне превращенную в смотровую площадку.
DSCF1540.JPG
DSCF1535.JPG
DSCF1538.JPG

Посетили рестораны "NEPTUN" и "KURNA CHATA"
DSCF1542.JPG
DSCF1629.JPG

Третья поездка в Германию в итоге тоже закончилась в Штральзунде, а началась в другом старинном университетском городке Грайфсвальд. Городок тоже следует посетить. Исторический центр сохранился нетронутым, красивая ратушная площадь, несколько церквей, пешеходные улицы с кафе и магазинами.
DSCF1558.JPG
DSCF1559.JPG
DSCF1561.JPG
DSCF1562.JPG
DSCF1568.JPG
DSCF1574.JPG
DSCF1576.JPG
DSCF1578.JPG
DSCF1582.JPG

DSCF1585.JPG
DSCF1586.JPG

Парковка платная в центре города, а вокруг центра есть несколько парковочных зон с символической по немецким меркам платой – 1 Евро в день. В Центре города мы посетили две старинных церкви, в одной из которых поднялись на смотровую площадку за 7 Евро. На окраине города мы посетили торговый комплекс, попили кофе с пирожными и выехали в Штральзунд имея целью посетить аквапарк «Ханседом» ( http://www.hansedom.de ).
DSCF1601.JPG
DSCF1591.JPG
DSCF1592.JPG
DSCF1594.JPG
DSCF1595.JPG

Аквапарк расположен рядом с торговым комплексом «Стрелапарк», в котором мы покушали и тоже сделали некоторые покупки ( http://www.strelapark.de ) и гостиницей «Рэдиссон», высотное здание которой, является хорошим ориентиром. Парковки торгового центра и аквапарка расположены в разных местах, причем указатели на парковку аквапарка приводят на платную. Однако мы вовремя сориентировались и встали на бесплатную, которая, правда, была вся увешана предупреждающими надписями о возможностях краж. Аквапарк на порядок лучше аквапарка в Зеллине. Зал оформлен в стиле тропических лесов Латинской Америки, периодически включается искусственный шторм в главном бассейне, есть три больших горки, горки поменьше, разнообразные джакузи. Нам больше всего понравился т.н. дикий горный ручей, на него пускают от 12 лет, при попадании в него тебя действительно несет мощный поток воды с водоворотами, резкими спусками и т.д. Шторм и ручей включают раз в час минут на 10. При входе каждому выдается жетончик, который потом вставляется в любой свободный шкафчик, из шкафчика берется ключ, который крепится на запястье. Выгодно приобретать семейный билет (около 30 Евро на 4 часа).

Заключение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #4

Сообщение Абрашин Александр » 03 июл 2013, 09:38

Итак, заключение!
В день выезда из Свиноустья погода нас не порадовала и мы решили посетить Потсдам, благо количество дворцов открытых летом на порядок больше, чем в апреле, когда мы были там первый раз по дороге в Париж. Путь от Свиноустья до Потсдама занял около 4 часов. Мы сразу наметили себе т.н. Новый дворец в качестве объекта посещения.
DSCF1639.JPG

Несмотря на многочисленные указатели на платные парковки без труда нашли место на обочине в 5 минутах ходьбы (вокруг правда вновь висели грозные надписи о возможности краж из авто). Посещение дворца обошлось в 40 Евро за семью, т.к. там проходила выставка, посвященная Фридриху Великому. Выставка не понравилась. Аудиогид по ней только на английском или немецком, а обычные факты постоянно перемежаются отрывками из каких-то художественных произведений, которые может перевести только человек в совершенстве владеющий языком. С другой стороны, шли ради интерьеров, которые посмотрели. Посещение заняло около 4 часов (1 час очередь за билетами (посещение дворца строго ограничено по количеству посетителей), 2 часа осмотр и час прогулка вокруг). Интерьеры оказались совершенно не тронутыми войной (лишь в одном из залов наш солдат старательно вывел надпись на одной из стеновых паннелей «Смерть немецким захватчикам!». Надпись сохранена, теперь это тоже часть истории Потсдама. С другой стороны интерьеры нуждаются в реставрации. Некоторые залы выглядят весьма убого из-за её отсутствия. В целом Потсдам вновь понравился. Поняли, что сюда можно в принципе приехать на несколько дней и лишь тогда может быть удастся посмотреть все его дворцы и парки. В завершение посещение торгового комплекса «Штерн центр» на выезде из города ( http://www.stern-center-potsdam.de ), кофе с пирожными, последние покупки в зоне Евро. Наш путь лежит в отель «Замок Иоаннитов» ( http://www.zamek-lagow.pl ) в Лагове.
DSCF1642.JPG
DSCF1643.JPG
DSCF1644.JPG

В этот раз мы приехали не поздно, т.к. хотели поужинать в ресторане замка и посетить концерт классической музыки, который проводился во внутреннем дворе замка. Для того чтобы доехать, мы заранее свернули с автострады А2 на старую трассу, которая теперь имеет номер 92, т.к. не хотелось платить за путь в несколько км по платной дороге), потом до указателя на поворот в д. Гроново и около 5 км после поворота. Вновь нас встретили очень радушно, вспомнили, что мы посещаем замок не первый раз. Романтическая обстановка (старинный городок и интерьеры старинного замка, концерт классической музыки, лес вокруг городка) – все это вновь произвело на нас неизгладимое впечатление. Нам открыли ворота и машина въехала на территорию замка для стоянки. Обстановка номера была довольно простой (2 шкафа, 4 кровати, стол, стулья и телевизор), но при этом вся мебель старинная, сделана из настоящего дерева. В номере все удобства, 4 бутылки минералки входят в стоимость. Ночь обошлась за 340 PLN. Парковка бесплатна. Ужин обошелся в 164 + 11 PLN. Отель однозначно рекомендуем и для транзита, и для отдыха.
Утром вновь вкусный и обильный завтрак, пожелания приезжать вновь от девушки на рецепции. По дороге к границе мы решили первым делом посмотреть на самую большую в мире статую Иисуса, которую поляки построили в соседнем городке Своебодзин. Однако нас ждало разочарование – издалека статую видать, а вот как подъехать, ни одного указателя. Покрутившись по улицам, мы приняли решение не терять более время ехать в Лодзь. Сильное впечатление произвела система оплаты на открытой трассе А2. Т.е. фактически получилось, что она стала даже дешевле чем весной!!! Первый участок до Познани – если раньше мы просто платили на пункте оплаты 13 PLN, то теперь по карточке 17, далее дважды по 14 (весной 13), потом вновь берем карточку в Конине и перед Лодзью нам предложили заплатить всего 8 (весной 16 PLN). Итог – 53 вместо 55 при существенном увеличении протяженности высокоскоростной дороги.
В Лодзи мы изначально наметили посещение торгового комплекса «Мануфактура» ( http://www.manufaktura.com ), открытого в бывшем фабричном здании. Найти просто, надо ехать все время прямо с трассы, парковка бесплатна. В торговом комплексе традиционный кофе с пирожными в кофейне «Сова» ( http://www.sowa-lodz.pl ), посещение многочисленных магазинов (тут есть и музеи, но времени на них уже не было). После Лодзи вновь выезд на трассу А2, последний участок который был наспех сдан перед июньским чемпионатом Европы. Сдан действительно наспех: отсутствуют заправки на всем 100 км участке, не достроены многие развязки, часты ограничения скорости, ремонтные работы, сужения и т.д. Однако есть и плюсы – вряд ли этот участок будет платным в ближайший год, т.к. пункты оплаты ещё даже не начинали строить. Дорога привела нас к одной из рокад Варшавы (генпланом там предусматривается именно строительство рокад, а не КАД), по ней до дороги №8, которая является скоростной на первых 50 км от Варшавы, а потом предусматривается открытие ещё двух скоростных участков до Белостока.
В Белосток мы прибыли поздно и не без труда нашли забронированный нами отель «Подляшье» ( http://www.hotelpodlasie.pl ).
DSCF1651.JPG

Дело в том, что вблизи отеля идет строительство все той же транзитной трассы от дороги №8 до границы и движение на многих улицах закрыто. Т.е. видишь отель, а подъехать не можешь. Пришлось даже кое-где нарушить и проехать под запрещающие знаки (пока без последствий). В отеле мы забронировали 4-х местный номер за 320 PLN с завтраком и бесплатной парковкой. Поужинали в ресторане за 93 + 7 PLN. Было уже поздно и нам предложили «пироги». Оказалось, что в польском языке это слово обозначает вареники (так же как «паштетик» это именно пирожок, а не паштет). Мы попробовали и с мясом и с грибами и остались очень довольны.
Ранним утром описанные выше мытарства на погранпереходе Бобровники-Берестовица, затем трехчасовой путь до Минска. В Минске традиционное посещение торгового комплекса «Экспобел» на развязке Минской КАД и Логойского тракта. Обед в пиццерии (уже около 1300 руб на семью, рост цен от раза к разу здесь тоже начинает слегка не нравиться), закупка белорусских продуктов в гипермаркете БИГГЗ. Восьмичасовой (с учетом получасового сна и утренней пробки на въезде) путь в Москву. Очень поздний (или ранний?) приезд в 06-30 утра. Седьмое путешествие в Европу на автомобиле благополучно закончилось. Позади 5400 км и 3 страны.
Некоторые наблюдения:
1. Замер скорости на дорогах Германии. При поездке на Рюген мы попали в день какой-то тотальной проверки скоростного режима. Ну т.е. помимо радаров на обочинах трижды встречали измеряющих скорость полицейских. Один из случаев реально поразил! На обочине стоят парень и девушка в комбинезонах без каких-либо знаков отличия и делают вид, как будто один фотографирует другого фотоаппаратом на штативе, который на самом деле является камерой, замеряющей скорость. И вдруг определился нарушитель, некий немец, который ехал нам навстречу со скоростью 60-70км вместо положенных 50. Парочка молниеносно надевает непонятно откуда взявшиеся фуражки, в руках появляются жезлы, перекрывается все движение и лишь потом нарушителю указывается место куда он должен подъехать для составления протокола. А полицейская машина стоит в кустах метрах в 20 от дороги. Выводы делаем сами.
2. Дороги в Германии. На обычных дорогах населенные пункты, в которых скорость можно не снижать до 50км/ч, обозначены зелеными знаками с названием, но какое-то ограничение все равно как правило действует, например 70 км/ч. Снижать до 50 км/ч надо в населенных пунктах с названием на желтом знаке (помимо названия мелкими буквами пишется принадлежность населенного пункта району, федеральной земле и т.д., из-за чего он может иногда показаться обычным рекламным плакатом). При выезде название населенного пункта на этом знаке перечеркнуто красной линией как и у нас, причем дополнительно указывается название и километраж до следующего населенного пункта или пересечения с другой дорогой, что очень удобно, не заблудишься.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #5

Сообщение Наталья Minsk » 23 июл 2013, 09:21

А в Балтике вы купались? Как вода?
Наталья Minsk
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.11.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #6

Сообщение Абрашин Александр » 23 июл 2013, 10:40

Вода на Балтийском море всегда прохладная. В том году было мало солнечных дней и была даже холодная, но подобные неудобства во время отдыха на Балтике легко компенсируются достопримечательностями и шоппингом. Если же вопрос о том, какая вода сейчас, то вчера вечером мы прибыли в Варнемюнде (морская гавань Ростока), сейчас выйдем на пляж и станет ясно. Вечером отпишусь.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #7

Сообщение Абрашин Александр » 24 июл 2013, 10:12

Вода в Балтике вчера была +20, воздух +30.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #8

Сообщение Наталья Minsk » 24 июл 2013, 13:33

Вы купаетесь в 20-градусной воде моря? Наверно прохладно?
Подумываю с ребёнком прокатиться на польское побережье Балтики...
Наталья Minsk
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.11.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #9

Сообщение Абрашин Александр » 25 июл 2013, 11:10

Для нас вполне нормально. Впрочем коллеги по работе вернулись из Хорватии, говорят, что там тоже прохладная вода, так что выбор в этом году не велик. Не в Сочи же ехать?
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Боярыня » 01 авг 2013, 12:03

Александр, подскажите, сколько времени вы потратили на посещение музеев в городе Гагарин? Останавливались ли вы на ночь в городе, и если да, то где (т. е. гостиница) и какие были условия проживания?
Аватара пользователя
Боярыня
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 09.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #11

Сообщение Наталья Minsk » 01 авг 2013, 14:12

Абрашин Александр писал(а) 25 июл 2013, 11:10:Для нас вполне нормально. Впрочем коллеги по работе вернулись из Хорватии, говорят, что там тоже прохладная вода, так что выбор в этом году не велик. Не в Сочи же ехать?

Согласна! Не в Сочи!
Наталья Minsk
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.11.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #12

Сообщение Абрашин Александр » 06 авг 2013, 21:24

Наталья Minsk писал(а) 01 авг 2013, 14:12:
Абрашин Александр писал(а) 25 июл 2013, 11:10:Для нас вполне нормально. Впрочем коллеги по работе вернулись из Хорватии, говорят, что там тоже прохладная вода, так что выбор в этом году не велик. Не в Сочи же ехать?

Согласна! Не в Сочи!

Кстати в Сочи был примерно месяц тому назад в командировке. Одноместный номер стоил почти 100 Евро. За эти же деньги можно отдохнуть на Балтике за ночь на 4-х чел
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #13

Сообщение Абрашин Александр » 06 авг 2013, 21:27

Боярыня писал(а) 01 авг 2013, 12:03:Александр, подскажите, сколько времени вы потратили на посещение музеев в городе Гагарин? Останавливались ли вы на ночь в городе, и если да, то где (т. е. гостиница) и какие были условия проживания?

Мы в эту поездку потратили примерно полдня. Что посетили - я написал. Мы были уже второй раз. Вообще можно посетить ещё и краеведческий музей, а также музей Гагарина в дер. Клушино. Тогда уйдет полностью день. Гостиница в городе есть.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #14

Сообщение Абрашин Александр » 06 авг 2013, 21:29

Вернулись из поездки на Балтику в Германии. В целом могу сказать, что намного лучше чем в Польше.
Отчет можно прочитать по ссылке:
Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #15

Сообщение Scarlet-Cet » 13 сен 2013, 14:54

Прочитала и этот отчет, молодцы. Жаль плюсануть пока не могу. Мное взяла на заметку.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)

Сообщение: #16

Сообщение Абрашин Александр » 13 сен 2013, 18:02

Ну тогда ещё раз спасибо!
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль