В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Сообщение: #1

Сообщение AltaNagel » 04 июл 2013, 09:52

Пилот авиакомпании Airberlin лихо «шмякнул» самолёт на ВПП дюссельдорфского аэропорта и врезал по тормозам. Путешествие в Нормандию началось…
Участники: Елена и Виктор (Москва).
Сроки: с 10 по 24 мая 2013 г., итого 15 дней.
Средство передвижения: кемпер Motorhome Compact Plus, арендованный в компании McRENT http://www.mcrent.eu/
Маршрут: из Германии через Нидерланды и Бельгию, вдоль французского побережья до Mont Saint-Michel, а обратно – по «материковой» Нормандии, и снова через Бельгию в Германию. На карте выглядит приблизительно так:
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

10 мая.

После оооочень раннего подъёма и трёхчасового перелёта нас ждал боевой денёк. До выдачи кемпера (с 14 часов) целых полдня, и мы решили посвятить время подробному знакомству с Дюссельдорфом. Для этого был заранее по Интернету выписан гид Реклама гидов запрещена на Форуме. Автопутешественник, который встретил нас в аэропорту, и уже через 10 минут, направляя машину к центру города, начал свой рассказ. Промодерированно Помимо экскурсионной составляющей, мы заодно решили проблему хранения багажа, который сопровождал нас во вместительном багажнике машины, а также трансфера в небольшой городок Mulheim близ Дюссельдорфа, где находилась контора по сдаче кемперов в наём.

рекламу убрал.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Разумеется, мы осмотрели многие классические места Дюссельдорфа: перечислять их нет необходимости, список можно найти в любом путеводителе (и в дальнейшем традиционно посещаемые туристами объекты будут упомянуты по возможности кратко, если иного не потребует ход повествования). Но в запасе у нашего гида были и занятные «мелочи», вроде знаков «парковка для дам» в подземном паркинге.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Подивились на газовые фонари уличного освещения, обилие со вкусом выполненных скульптурных композиций и мощное течение Рейна. Время летело, и вот после недолгого переезда мы уже в Мюльхайме, осматриваем новенький кемпер, пробежавший чуть менее тысячи километров. Для нас это уже вторая поездка на кемпере, поэтому чувствуем себя довольно уверенно, и хотя модели различаются в мелких деталях, принципиально – ничего нового.

Формальности завершены промодерированно, и Виктор аккуратно выводит «самоходный дом» на боевую тропу. Надо привыкнуть и к механической КПП, и к изрядным габаритам чудо-машины, а равно к европейским пешеходам и велосипедистам, которые идут/едут своей дорогой, вообще не глядя по сторонам. На часах 15:35. И совсем не жарко, +12.
Понимая, что ранний подъём, перелёт и продолжительная экскурсия по городу – нагрузка уже немалая, на первый день переезд запланирован короткий (менее 100 км, да и то с оговоркой – если получится), до первого достоприма, который предполагалось осмотреть утром. Но прежде – ещё одно важное дело: закупка продуктов и всяких хозяйственных мелочей типа средства для мытья посуды, шампуня и т.п., которые, разумеется, с собой в сумках не тащили.

Вопреки ожиданиям, магазины по пути всё не попадались, а съезжать с кратчайшего маршрута, проложенного навигатором IGO Primo (в обиходе носит почётное имя Говорилка), совсем не хотелось. Вот уже и «граница», мы в Нидерландах, а магазина всё нет… Наконец, километрах в 15-и до запланированного места ночлега мелькнули разноцветные флаги, и в каком-то крохотном городке к нашим услугам сразу три магазина. Выбрали тот, к которому удобнее подъехать на крупногабаритной машине, стремительно закупили необходимое и продолжили путь.

Очень хотелось поскорее поужинать, отметить начало путешествия… но не тут-то было. Означенный в Говорилке кемпинг, ближайший к национальному парку De Grote Peel, коварно отсутствовал. Допросив провинившуюся Говорилку повторно, выбрали другой, чуть в стороне, и двинулись в указанном направлении. Дорога становилась всё Уже, вокруг - образцово-показательные фермы, игрушечные домики с умопомрачительными палисадниками. Как-то совсем не похоже, что здесь расположен кемпинг. Вдруг мелькнула табличка: «мини-кемпинг». Отлично! Хотя и без кемпинга не пропали бы, мы же на кемпере.

Хозяйка мини-кемпинга, запросив 15 евро (только налом), предъявила нам обнесённую живой изгородью электрифицированную поляну, в уголке которой уже стационарно притулился собрат-кемпер с дополнительным тентом, и мы гордо «пришвартовались» в центре. Быстро подключено электричество, открыт газ, и вот уже на сковороде шкворчит жареное мясо, а в стаканах пенится роскошное тёмное пиво. Отдых начинается!
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Кстати, стаканы были, как полагается, пластиковые, а вот обнаруженные в хозяйственном контейнере стеклянные тарелки трёх «типоразмеров» сильно удивили… Стеклянная посуда – не для кемпера, и дребезжать будет во время езды, да и разбиться может (вот, одна тарелка уже раскололась…)
Перед сном совершили короткую прогулку, вдыхая целительный запах навоза, сравнивая причудливые «стрижки» декоративных кустарников во дворах (соседи явно стремятся перещеголять друг друга), и удивляясь размерам здешних овец, издалека показавшихся некрупными коровами.

11 мая

Проснувшись, обнаружили на часах красивые цифры 5:55 (московское время напоминало о себе), за окном на небе – суровую переменную облачность, а на лужайке прямо перед кемпером – роскошного фазана. В кемпере было довольно прохладно, но включать отопление не стали, напуганные сотрудником «кемперской» конторы, который предупредил, что на это расходуется очень много газа. Впрочем, воздух в небольшом объеме быстро прогрелся, стоило лишь зажечь газ на плите под двумя кастрюльками, одна из которых изображала чайник. В наборе посуды по каким-то загадочным причинам чайника не было, лишь термос-пингвинчик, кстати, тоже стеклянный. Он тепло совсем «не держал», но очень пригодился для остатков кипячёной воды, а горячей водой каждое утро мы «заряжали» взятый из дома металлический термос.

Ещё одна тарелка, охладившись за ночь, не выдержала контакта с горячим завтраком и звонко треснула на две аккуратные половинки… М-да, всё-таки не жарко. Но мы, полные энтузиазма, благодаря раннему подъёму уже в 8:30 были около визит-центра (ещё закрытого) национального парка De Grote Peel. Парк занимает территорию, изобилующую озерцами и болотцами – как принято говорить, рай для водоплавающих птиц. На схеме у входа обозначены тропы с разноцветной маркировкой (на полчаса, час и полтора часа ходьбы). Мы выбрали, разумеется, самую протяжённую, хотя и она вела лишь по окраине национального парка; остальная территория строго заповедная, для любопытствующих закрыта.
В гордом одиночестве мы шествовали по тропе, обнаруживая то смотровые площадки на берегах озёр, то вышки на окраинах поросших буйными травами полей, а то и домики с «амбразурами» для скрытного наблюдения за осторожными птицами. На заболоченном участке тропа превратилась в длинный высокий помост, в нескольких местах снабжённый спасательным оборудованием для неосторожных любителей природы.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Птиц встретили не слишком много, и весьма обыкновенных (утки, цапля…), но это ничуть не огорчило. По мнению фото- и кинооператора Елены, болота – необычайно привлекательные ландшафты, надо лишь научиться видеть их изысканную красоту.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Вернулись к кемперу, в который раз восхищённые умением европейцев буквально «из ничего» организовать занимательное приключение, и обнаружили визит-центр по-прежнему закрытым. Глотнув кофе из термоса, в 10 часов отправились к музею Natuurhistorisch Museum de Peel, расположенному через 15 км по нашему маршруту. По ошибке припарковали кемпер на стоянке для сотрудников, но никого этим не обидели: музейчик всё равно был закрыт. Расписание работы для интересующихся маленькими региональными музеями прилагается.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Начал моросить дождик (хорошо, что его не было с утра, когда гуляли по «Гримпенским трясинам»), и в 10:30 мы стартовали в направлении Антверпена.
В Антверпене осмотрели знаменитый Кафедральный собор, Дом Рубенса (между ними – пеший марш-бросок) и Музей фотографии (расположен в удалении от предыдущих объектов, пришлось снова искать парковку, что на кемпере совсем не просто). Музей фотографии похвастал чуть ли не самой большой в Европе коллекцией старинной фототехники, а под конец наградил и неожиданным «бонусом» - выставкой фотографа Шарля Фрежэ (Charles Freger), целенаправленно снимавшего на удивление многочисленные языческие традиции перевоплощения в «дикого человека», ещё сохранившиеся в Европе.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Погода приключениям благоприятствовала, дождь прекратился. Город произвёл впечатление растревоженного муравейника (неужели мы так быстро отвыкли от московской сутолоки?). Скорее обратно на природу! В 16:30 антверпенская программа была завершена, и едва выехав из города, мы наконец-то устроили поздний обед. В 17:30 продолжили путь, от Антверпена до Брюгге оставалось немногим менее 100 км. Снова полил дождик, +11, но мы уже в тёплом уютном кемпере.

Достигнув Брюгге, оставили кемпер на привокзальной парковке и отправились на прогулку по вечернему городу. Дождь перестал. Разумеется, все церкви были закрыты, но по плану ночёвка предполагалась на побережье всего в 25 км от города, поэтому утром можно вернуться и «досмотреть» всё, что угодно, если уж очень захочется. О загадочной атмосфере старого Брюгге сказано так много, что добавить к этому просто нечего, в этом городе действительно приятно побывать. Особенно хотелось увидеть Бегинаж, ибо европейских соборов и музеев мы посетили уже немало, а это место являло собой нечто новое по сути, неся след интересной средневековой традиции.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Встретился нам в Брюгге и таинственный бюст на тихой набережной, вдали от облюбованных туристами площадей. Оказалось – философ, что особенно приятно, ибо теперь из каждого путешествия мы стараемся привезти материалы для раздела «Философский след» (недавно появилась такая интересная затея для путешественников/фотолюбителей на сайте философской Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева»). http://www.losev-library.ru/index.php?pid=7681

К половине девятого с чувством глубокого удовлетворения прогулку по вечернему Брюгге объявили завершённой, и наш кемпер взял курс на морское побережье. Ночёвка предполагалась около Het Zwin – самого знаменитого заповедника Бельгии. По пути промелькнула забавная сцена: на низком столбике изгороди сидит галка, а на травке прямо под ней, у столбика – здоровенный заяц. Оба неподвижны и в упор смотрят друг на друга… Что бы это значило? Давно ли так сидят?

Говорилка неожиданно объявила, что мы вернулись в Нидерланды, а потом вновь опозорилась: на указанном месте кемпинга опять не нашлось. Однако бдительные путешественники, уже готовые к такому развитию событий, чуть ранее заприметили явные признаки "запасного" кемпинга на противоположном берегу канала (мелькнули флаги и крыши кемперов). Проштрафившаяся было Говорилка тоже подтвердила наличие. Туда и направились, форсировав канал по мосту прямо около дамбы, скрывающей и сдерживающей морскую стихию. Ради подъема на дамбу решили не останавливаться: во-первых, подходящее место для парковки как-то не попалось, а во-вторых, вдоль моря нам ехать ещё неделю, успеем насмотреться.

Кемпинг оказался на удивление огромным, как и цена ночёвки – 24 евро с копейками, да ещё и карточки не принимали (впрочем, вполне возможно, что это было лукавством, ведь на ночь глядя усталые путники вряд ли поедут искать другое пристанище). Вай-фай отсутствовал, горячая вода в душе платная… Строгий провожатый указал нам место парковки. Впервые в жизни пришлось ставить машину с учётом направления ветра: на побережье он такой силы, что неправильно сориентированный кемпер из-за большой «парусности» может если не опрокинуть, то уж наверняка изрядно раскачивать.
А дальше – по списку: вкусный ужин, душ на борту и крепкий сон.

12 мая

Подъем в 7 часов без будильника, завтрак в ощутимо покачивающемся кемпере (ветер к утру сменил направление), в 9 часов полная готовность, но необходимо ещё слить/залить воду, что и было проделано под ледяным дождиком вкупе с пронизывающим ветром. Сотрудник кемпинга, видимо, ещё не вполне проснувшись, попытался убедить нас, что места для слива грязной воды у них нет. Но ему доходчиво объяснили, что, коль скоро здесь кемпинг, пункт слива/залива воды должен быть непременно, и невразумительная «дыра с решёткой» таки нашлась.
Сонные нидерландские коровы, поразившие фотографа своими пышными формами, тревожно следили за нашими манипуляциями. Дело в сущности простое, но требующее внимания и аккуратности: подъехать на здоровенном кемпере так, чтобы сливная труба направляла грязную воду по возможности точно в узкую щель канализационного отверстия, развернуть и присоединить шланг для залива чистой воды, открыть кран и внимательно караулить. Индикатором максимального заполнения бака служит фонтан воды из приёмной «дырки» на борту.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Через полчаса, успешно справившись с гигиеническими процедурами, покидаем негостеприимный кемпинг, и вскоре швартуемся на пустынной парковке у входа в заповедник Het Zwin, знаменитый своими дюнами. Пока мы изучали обязательную в таких местах схему с пунктирами маршрутов разной «категории сложности», со стороны заповедной территории из густых зарослей появилась дама с хорошо воспитанным лабрадором на поводке. Распознав иностранцев, настойчиво помогла разобраться в предельно понятной схеме и обратила наше внимание на розовую звёздочку в дальнем углу карты.

– Обязательно посетите это место, там «very nice rabbit», – настаивала она.
Что за rabbit такой? При чём тут кролик? Но звёздочка находилась на линии маршрута максимальной протяжённости, что вполне совпадало с нашими планами, и помощница получила клятвенные заверения: мол, спасибо, rabbit’а не пропустим.

Путь наш пролегал по широкой благоустроенной тропе, причём двухцветной: половина для пешеходов, другая – для велосипедистов. Чуть в стороне мелькали значки маркировки, указывающие тропу для конных прогулок. Всё предусмотрено! А вокруг – неброская красота оживающего леса, дивные полутона ещё прозрачных древесных крон с едва распустившейся крохотной листвой. И вот вдалеке показались дюны – невысокие, но для Европы диво дивное, вполне заслуживающее создания заповедника. И птицы тут тоже имеются весьма разнообразные, но нам за время недолгой прогулки встретились лишь чайки и бакланы.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Но где же «very nice rabbit»? Мы уже близки к месту заветной «розовой звёздочки»… Небольшой подъем на поросший красивыми травяными кочками песчаный вал – и вот ОН перед нами, во всей красе. Сгибаясь пополам от смеха, подошли ближе и сфотографировали могучего бронзового rabbit’а во всех мыслимых ракурсах. Ничего не скажешь, монументален, в два человеческих роста! Отныне его имя станет нарицательным: все неожиданно-оригинальные достопримы в семейном фольклоре будут зваться «very nice rabbit».
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Поглазев на модных кайтрбордеров и единственного коллегу-виндсерфингиста (сами мы этим делом тоже развлекаемся, но не в такую погоду!), прошли вдоль береговой линии по совсем неинтересной мощёной набережной. Вернувшись на «дикую» тропу, отметили, что гуляющего народа прибавилось, очарование заповедной природы стремительно исчезало. Хватит дюн, потопали к кемперу. Попутно заметим, что народ на побережье (и в Бельгии, и во Франции) живёт закалённый. На термометре градусов 10-11, с моря – ледяной ветрище, но публика гуляет в тонких ветровочках или даже насквозь продуваемых кофточках, и головные уборы принципиально отсутствуют. Обратили внимание, что и дети, даже ещё сидящие в колясках, тоже одеты очень легко. Вот как воспитываются потомки викингов! А нам совсем не было жарко в полартеках и капитальных ветровках-мембранах…

С удовольствием выпив кофе после прогулки на холодном ветру (спасибо, что дождь на время экспедиции к дюнам выключили, как по заказу), в 12:30 стартовали в сторону Ostend, где нас ждал парусник «Меркатор» – учебный корабль бельгийского флота, пришвартованный на заслуженный отдых. Странно видеть огромный парусник среди многоэтажных домов…
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

На борт решили не подниматься (вот если бы пройтись на таком под всеми парусами – другое дело!) и заодно сэкономили 16 евро. Цена показалась необъективно завышенной, да и запас наличности стремительно убывал, а карточки в кассе «Меркатора» не принимали. Если дальше так пойдёт, нала хватит едва ли до середины пути, придётся снимать с изрядным процентом за обналичку. Что Нидерланды, что Бельгия – как нам показалось, не очень любят там карточки. Забегая вперёд, отметим, что во Франции ситуация сразу изменилась в лучшую сторону, и сэкономленный нал благополучно приехал домой.

Огибая Кале (ещё во время первой экспедиции на кемпере поняли, что без особой необходимости в города лучше не заезжать), видели расцвеченный, как новогодняя ёлка, въезд на дорогу в туннель под Ла-Маншем. Эх, жаль, нет у нас английской визы, а то бы прокатились, мы такие достопримы любим. Ну да ладно, зато на нашем пути будет знаменитый мост «Нормандия». Решив немного пополнить запасы продовольствия и докупить что-то забытое, но весьма необходимое в хозяйстве, обнаружили, что по воскресеньям в небольших городах всё закрыто, даже супермаркеты Carrefour. Не беда, просто учтём на будущее. А пока продолжаем путь, т. к. вопрос с дюнами ещё не закрыт, впереди очередной заповедник De Westhoek, прямо перед французской границей.

Припарковав кемпер у магазина для садоводов (он по какой-то странной логике был открыт) и быстренько пообедав, отправились на исследование очередных заповедных ландшафтов. Выглянуло солнце, жара достигла +14. Изучив обязательную схему при входе (ура, тут уже есть и на французском, который Елена учила в школе), выбрали на сей раз маршрут покороче, но зато через лес. Пройдя километра два сначала по тропе, будто прорубленной в зарослях колючих кустарников, а затем и по симпатичному лесочку, вышли к смотровой площадке, расположенной на возвышенности. Заповедный островок природы со всех сторон обступала цивилизация… Скромненькие дюны – да, тоже присутствовали, но на горизонте виднелись трубы и многоэтажные дома. Для фотографа это зрелище особого интереса не представляло, поэтому в объектив камеры попадали всё больше сухие ветви да непролазные массивы живой «колючей проволоки».
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

К 17:40 прогулка по заповеднику De Westhoek была завершена, и через 10 минут мы уже въезжали во Францию, которая приветствовала нас дождём и температурой +9. Говорилка восстановила свою дважды поруганную честь: на сей раз выбранный ещё в Москве кемпинг Des Trolles (а выбран он был, естественно, за название) благополучно найден. Подъезжая к нему через поле, вспаханное на удивление красиво и аккуратно (прямо-таки геометрический шедевр!), заметили на фоне шоколадно-коричневой земли большого яркого фазана. Но фотография в стиле «сквозь дождь» не удалась…

Французский кемпинг разительно отличался от нидерландского. «Располагайтесь, где найдёте место» – гласила мятая бумажка, приколотая к двери ближайшего от ворот домика. И далее: «Цена для кемпера – 8-50, этот домик - не ресепшн, по всем вопросам обращайтесь в автобус». Действительно, неподалёку наличествовал ржавый автобус без колёс, откуда доносились звуки вечеринки. Решили всё-таки пообщаться с сотрудником кемпинга, и на наш зов вышел весёлый подвыпивший француз в поварском фартуке и с бадминтонной ракеткой в руках, объявивший, что все официальные вопросы лучше решить завтра, горячая вода в душе бесплатно, и «ви-фи» есть, и тоже бесплатно, но пароль он вспомнить уже не может. Ну совсем другое же дело! Вив ля Франс!

Чтобы не ходить далеко под дождём, выбрали место прямо около «санитЭр»'а, как называют хозблоки во французских кемпингах. На радостях осушив «за Францию!» бутылочку доброго чилийского вина, купленного ещё в Нидерландах (решили, что оно наверняка из французской лозы), вволю погрелись под халявным душем и легли спать, убаюкиваемые затихающими звуками вечеринки из автобусного чрева. Этот день войдёт в историю как «День трёх стран» – утром стартовали из Нидерландов, днём ехали по Бельгии, а ночуем-то уже во Франции!

13 мая

Утром, изготовившись к выезду, отправились «в автобус» расплачиваться. В честь французских троллей надели футболки с троллями норвежскими, приобретённые после достославной однодневной экспедиции на каяках по ледниковому озеру и затем по создавшему его леднику (уже без каяков, но зато в кошках и с ледорубами). Местные тролли обрадовались и ответили, что с норвежскими они давно дружат. Внутри старого автобуса было уютно, не без французского шарма. И карточки охотно принимали.

В начале десятого мы уже в пути. По программе – городок Boulogne-sur-Mer, знаменитый самым большим в Европе морским аквариумом. И вскоре мы у цели. Цена билетов внушительная – по 18 евро, но аквариумы мы любим и стараемся не пропускать, поэтому были намерены получить от посещения сего достоприма максимум удовольствия. И получили. Аквариум, действительно, огромный, но больше всего он поражает не обитателями подводного мира (мы аквариумов повидали немало), а многочисленными придумками, идеями и затеями.

Вот разнообразные металлические тумбы с лестницами и перилами, похожие на элементы детских городков в наших дворах. Поднимаешься на такую, и голова оказывается внутри прозрачной полусферы, вокруг плавают рыбы, колышутся водоросли… Даже взрослым интересно, а уж детей не оттащить. А вот мини-салон самолёта, всё настоящее – кресла, окошки, на большой "плазме" – имитация посадки на Филиппины. А выходишь «из самолёта» прямо в зал с аквариумами, где резвятся обитатели тамошних вод. Потом попадаешь в командную рубку океанского лайнера, потом ещё что-то… Наглядно и интерактивно объясняются разные морские явления: приливы-отливы, цунами… Вокруг носятся стайки детей с «маршрутными листами» в руках – похоже, это квест, ищут ответы на вопросы, что-то записывают. Очень понравился стенд с длинным рядом игрушечных маяков, которые мигали все по-разному, а внизу подписано, что какой сигнал означает. Из рыб особенно запомнились леопардовые акулы, красавицы необыкновенные, и вроде бы мы их в других аквариумах не встречали. Здание многоэтажное, и посмотреть на одних и тех же крупных рыб или морских котиков можно «из подземелья» у самого дна, потом на «пелагическом» уровне, а в заключение – сверху.
Вот, например, какая симпатичная рыбка!
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Проведя в аквариуме почти три часа и напоследок погладив общительных скатов в открытом бассейне, решили это мероприятие, как ремонт, прекратить, хотя не были уверены, что обошли и осмотрели все залы. Но плотный график маршрута не позволял расслабляться (эта поездка в который раз убедила участников, что автотуризм – несомненно, тоже спорт). Взяли курс на Dieppe. Выглянуло солнце, и единственный раз за всю поездку метеоприбор показал рекордные +16. Благополучно достигнув города, сразу увидели главный достоприм – замок, гордо стоящий над впечатляющими белыми скалами. Так это выглядело до бурного развития цивилизации, а ныне фонарные столбы и прочие издержки градостроительства пейзаж слегка подпортили.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Не без труда найдя место на парковке у пляжа (скалы и замок возвышались прямо над нами), прикинули – топать до замка в обход скал явно далеко. Елена, как слегка владеющая французским, вызвалась добыть «языка» и узнать, нет ли другой парковки, поближе. Жертвой пал молодой дружелюбный продавец ближайшего ларька, который не только объяснил словами и жестами, но и нарисовал на салфетке схему маршрута к сАмому входу в шато. Пополнив свой словарный запас (раньше не знала, как по-французски светофор), Елена предъявила добытый картографический материал Виктору, который отважно повёл кемпер по серпантину на самый верх скалы. Парковка там была, но лишь для легковых машин (висел знак, ограничивающий длину припаркованного средства передвижения). Теперь понятно, почему мы видели чей-то припаркованный кемпер метров за сто, просто на краю проезжей части. Там ещё было свободное место рядом! Быстренько развернулись и припарковались, ура, никто место не занял. Кстати, когда кемпер вынужден давать задний ход, необходимо катапультировать на дорогу сигнальщика. Это обязательное правило, а в нашем экипаже – почётная привилегия штурмана-фотографа.

Замок Дьеппа, помимо фактов исторического существования, знаменит богатейшей коллекцией изделий из слоновой кости. Это мы прочитали в путеводителе, но увиденное превзошло все ожидания. Особенно впечатлили многочисленные модели парусников с мельчайшими деталями такелажа и рангоута, несущего полупрозрачное парусное вооружение – тоже из слоновой кости!
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Бесчисленные гребни, табакерки, броши, распятия, ангелочки, букеты, статуэтки, вазочки, бюстики… Апофеозом стала витрина с коллекцией тончайших ажурных вееров (напоминаем, всё из слоновой кости). Осмотрев костяные сокровища и прочие диковины и ценности, собранные разными владельцами замка за многие годы (среди них была, к примеру, дирижёрская палочка Сен-Санса), отправились к другому знаменитому шато, под названием Miromesnil, что километрах в семи от города. Изображение этого «пряничного домика» пользуется неизменным успехом, вызывая умиление сентиментальных барышень.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Замок в частной собственности, платное посещение возможно, но по договоренности с владельцами, о чём нам сообщали: 1) путеводитель 2) объявления у ворот 3) каждая из нескольких проезжавших мимо на машинах дам. Одну из них особенно занимал вопрос, не собираемся ли мы тут спать в своём кемпере, другую – а что вы там такое фотографируете? А вот что: живописно, не правда ли?
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Посещать замок как-то совсем расхотелось, решили не беспокоить нервных обитателей. Неплохо порезвившись в Ашане, что весьма кстати встретился на окраине Дьеппа, двинулись в сторону Fecamp, отягощённые добытой снедью, мерно позвякивая бутылками сидра нормандского, а также вина бордоского, лангедокского и корсиканского. Последнее было приобретено по совету одного из покупателей, который имел неосторожность в задумчивости стоять у стеллажа, разглядывая с видом знатока выбранную бутылку. Пользуясь привилегией иностранки, Елена завела с ним мимолётное знакомство. Результатом стало «открытие» нового винодельческого региона.

Кемпинг La Chenaie порадовал не меньше «Троллей». Ресепшн в начале десятого уже не работал, но въезд был открыт. Для поздно прибывших в нормальных кемпингах действует правило: устраиваешься на любом свободном месте, а утром расплачиваешься. Так мы и поступили. Сидр категорически не понравился (кисловатое яблочное пиво), а вот корсиканское вино оказалось дивным!

14 мая

По традиции подъём в 7, завершение утренних процедур и завтрака в 9 часов. Заглянув на ресепшн, доложили: так мол и так, приехали вчера поздно вечером, а теперь собираемся уезжать и хотим расплатиться. Любезный француз взял с нас по «спецтарифу» 12 евро, пояснив, что делает скидку, поскольку наше пребывание в кемпинге было очень коротким. И карточки принимались, и бесплатный «ви-фи» имелся. Правда, для подключения нужно было осилить многошаговую регистрацию с заполнением бесчисленных обязательных полей (девичья фамилия бабушки и т.п.), но в итоге всё заработало. Проделали «большой гигиенический комплекс» – слив/залив воды и ассенизаторские манипуляции с биотуалетом. Практически во всех французских кемпингах установлены стандартные колонки с необходимыми кранами и отверстиями. На некоторое время припали к Интернету; в итоге старт задержался до 9:50. На приборе +9, слабое солнышко перемежается с дождём.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

В утренней программе значился шато города Fecamp, иначе именуемый «Дворец бенедиктина». Место гиперпопулярное, однако впечатления «слоновьей тропы» не производит. Рекомендуем не пропустить: и музей весьма интересный, и напиток очень достойный (это вам не сидр!). Дворец похвастал обширной коллекцией кованых замкОв и дверных ручек самых причудливых конструкций, а из невиданных прежде диковин запомнились серпенты – музыкальные инструменты XVI в., которые использовались при исполнении церковной музыки.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Закупив божественного напитка (дама в дворцовом магазине поведала, что русских туристов видит не часто), ровно в полдень берём курс на Etretat, и уже через полчаса въезжаем на территорию городского муниципального кемпинга. Городок крохотный, от кемпинга на окраине до побережья со знаменитыми скалами идти минут 20. Но сначала надо пообедать и «прописаться», что будет возможно только после 15 часов: в Нормандии днём почти всё закрывается на продолжительный перерыв (2-3 часа) – музеи, магазины, конторы… Потомки викингов освоили сиесту, и это им понравилось.

Отдохнули после обеда под барабанную дробь дождя и порывы ветра, взметающего розовый «снег» из лепестков повсеместно и буйно цветущих плодовых деревьев. На приборе +10, но другой погоды дожидаться не приходится, график маршрута составлен плотно. По пути оформив официальные отношения в конторе кемпинга (18 евро), выходим на одну из улиц Этрета, прямиком ведущую к побережью. Появляются сувенирные лавки – явный признак «слоновьей тропы». Мы посматриваем, не продаются ли где-нибудь тёплые шапочки... Шапочек нет, но внимание привлекли разноцветные банданы, призывно развевающиеся на ветру. Оказалось – очень удобная вещь, и греет, и фотографировать не мешает, в отличие от кепки с козырьком. За три евро – полное счастье.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Что интересно, дождь вскоре прекратился, и даже ветер стал утихать… Как будто по заказу, уже который раз на время наших длительных прогулок погода улучшалась, а по их окончании незамедлительно возвращалась в прежнее состояние. Местные Духи Стихий нам явно благоволили! Если посмотрите фото, обратите внимание на рыбака.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Над скалами проложена широкая тропа, снабжённая кое-где ступеньками, а в эффектных местах – смотровыми площадками с перилами. Конечно, мы видали места и «покруче» во всех смыслах, но прогулка получилась приятной. Порадовало расположенное над скалами поле для гольфа: интересно, наверное, играть на таком ветру. Впрочем, за улетевшими мячиками бегать явно не придётся. В траве у тропы обнаружили предупреждающую табличку «Гадюки», но в такой холод интересная (без иронии) встреча маловероятна. А на обратном пути заметили толпу пушистых кроликов, попрятавшихся под землю при виде одинокого спортсмена с вязанкой клюшек. Ага, теперь понятно: те мячики, которые не улетят со скал, провалятся в кроличьи норы.
Вернулись в кемпинг после 19 часов, дождь припустил с новой силой, но мы уже готовили ужин в тепле и уюте. Со вчерашнего дня ещё осталось немного чудесного корсиканского вина…

15 мая

Подъём в 7, температура + 8. Старт в 9, температура +10. Далее прогрессия, увы, не соблюдалась. Правда, выглянуло солнышко (просто мы решили посетить Декатлон, выявленный в одном из близлежащих городков, чтобы купить ещё по одной флиске для утепления, вот мгновенно и «наколдовали» хорошую погоду). Но были и другие задачи, в частности, заказ на палки для скандинавской ходьбы, поэтому «заверениям» погоды не придали значения, и магазин посетили, купив много хорошего, кроме палок, которые оказались сплошь китайскими и не телескопическими. Заглянув в расположенный по соседству с Декатлоном Ашан (запас вкуснейших сыров в холодильнике как-то слишком стремительно уменьшался), в 11:50 наконец-то двинулись в направлении моста «Нормандия». Через Гавр проехали, не останавливаясь, а потом ещё полюбовались издалека циклопическими портовыми сооружениями.
Интересно, что знаменитому вантовому мосту через устье Сены предшествует не такой большой, но довольно эффектно изгибающийся мост через полноводный речной рукав. Мы окрестили этот мостик «тренировочным»; сразу вспомнилась любимая Норвегия…
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Сам же знаменитый мост «Нормандия» – безусловно, достойное приключение. Полотно шоссе круто взмывает вверх, мелькают пилоны и ванты, внизу широченным потоком серебрится Её Величество Сена… Оператору вполне успешно удалась съёмка «с двух рук»: в одной включённая камера, в другой – фотоаппарат. Опыт преодоления других знаменитых мостов (из французских есть в нашей коллекции виадук Мийьо) не прошёл даром.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Далее на нашем пути – Honfleur, симпатичный городок, где мы осмотрели (и, разумеется, сфотографировали, чем мы хуже других?) старую гавань и дом лейтенанта. Особый же интерес представляла расположенная чуть в стороне церковь Святой Екатерины – старейшая деревянная постройка Франции (да-да, именно всей Франции), датируемая XV веком. Одного этого могло бы быть достаточно, но это ещё не всё. По форме церковь напоминает корабль, колокольня её (тоже деревянная) стоит отдельно и очень далеко, на другом краю площади, а внутри церкви имеются занятные барельефы, представляющие козлоногих сатиров и прочую неожиданную для христианского храма языческую экзотику.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Выехав из Онфлёра, устроили обед, поделив площадку для отдыха с микроавтобусом, пассажиры которого имели явно азиатскую наружность (за что и были прозваны «японцами»), и, обступив единственный на площадке столик, беззастенчиво «глушили» местный сидр. Мы же устроились в кемпере, приоткрыв окна, дабы не только вкушать мгновенно разогретый густой супчик из большой консервной банки, но и вдыхать аромат цветущих неподалёку яблонь. Попеременно то дождь, то солнце, на метеоприборе +9.
В 14:30 продолжили путь, и к 15 часам уже въезжали в Deauville. Бросив кемпер на подозрительно пустынной парковке (может, это и не парковка вовсе?) у входа в порт, побежали любоваться длинной цепочкой яхт-одноклассниц, выходивших в море явно на какие-то соревнования.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Пройдя ещё немного в сторону побережья, упёрлись в старый деревянный пирс, перекрытый забором и снабжённый надписями о страшной опасности, которая ждёт каждого, кто осмелится ступить на его прогнившие доски. Понятно, тут мы на пляж не пройдём. Вернувшись к кемперу, вопросили Говорилку. Она услужливо показала две открытые парковки прямо около пляжа. Вот и отлично, поехали. Но радость была недолгой. Обе открытые парковки существовали, но въезды на них были снабжены бесовским «противокемперным» устройством – полосатой рейкой на высоте 2 метра. А наша высота – почти 3 метра без каких-то копеек.

Почему так не любят кемперы? Ответ, в общем-то, понятен: и широкие они (полтора обычных парковочных места занимают), и длинные (торчат носом или кормой, не объехать), да ещё и заночевать где попало норовят (хотя непонятно, кому какой от этого убыток). Зато все «кемперщики» проявляют неизменную солидарность, и даже на дороге водители встречных кемперов (или их штурманы) по неписаному закону салютуют друг другу поднятием руки.

«Пролетев» с парковками у фешенебельного пляжа, решили ограничиться его беглым осмотром из окна машины (для нас это не тот объект, чтобы любой ценой искать парковку и в умилении лицезреть песок, по которому ступали ноги кинознаменитостей). Погуляем по пляжу в Houlgate, не столь «понтовом», но для нас гораздо более привлекательном городке. Недолгий путь до Ульгата ознаменовался снижением температуры окружающей среды до +7. По замечательной традиции, дождь перестал, едва мы покинули припаркованный на церковной площади кемпер. Вот и пляж, где-то в бескрайнем удалении смыкающийся со свинцовым небом. Да, именно такую Нормандию мы и хотели увидеть: суровое северное море, низкие облака, срывающий брызги с волн холодный ветер...
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Весь пляж усеян разноцветными ракушками; немногочисленные туристы, прогуливающиеся по песку, не отрывают глаз от пёстрого разнообразия, надеясь найти что-то особенно красивое. Всеобщему помешательству поддалась и слабая половина экипажа, и вот уже в кармане куртки позвякивают разноцветные «сокровища». Самые диковинные раковины довезти не представлялось возможным: длинные и тонкие, необычайно хрупкие, они были благоговейно запечатлены на фото.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Пляж в Ульгате знаменит расположенными на самом краю скалами под названием «Чёрные коровы». Судя по фото в Интернете, на коров они похожи лишь при достаточно буйном воображении, зато изобилуют окаменелостями! Такое пропустить нельзя, и экспедиция двинулась на восток. Увы, вскоре стало понятно, что путь по пляжу перекрыт, и скалы недостижимы. Кстати подвернулась круто уходящая вверх лестница, и с новой надеждой мы ринулись на штурм ступеней. Добрались до верней площадки, окруженной домиками и заборами. Виктор выразил сомнения в целесообразности дальнейших поисков и отправился к кемперу учить уму-разуму Говорилку. Но Елена так просто сдаться не могла, и в одиночку продолжила путь в направлении предполагаемых скал. Может, хотя бы сверху на них удастся взглянуть! Домики кончились, асфальт тоже. В лес уходила широкая цивилизованная тропа. Похоже на верный путь! Вскоре встретилась обзорная площадка с традиционной картой и видом на побережье, но скалы пока не просматривались. Тропа вновь нырнула под густые кроны, и вдруг… перед путешественницей открылось сказочное лесное царство. Причудливые ветви тянулись к тропе, и совсем рядом послышался стук лёгких копыт: грациозная косуля проскакала метрах в 15-и, не более.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Даже если не удастся попасть на скалы, ради одного этого леса стоило сюда забраться! Тем временем тропа привела на поляну с информационным стендом, из которого явствовало, что знаменитые скалы и прочая природа здесь охраняются. Это понятно, а сами скалы-то где? Несколько невразумительных тропинок сходили на нет в густом кустарнике, а основная тропа вывела на шоссе, окружённое заборами. Единственный поворот в направлении моря был перекрыт шлагбаумом. Похоже, найти окаменелости не судьба … Пора возвращаться. На обратном пути немного утешил разговор с французской парой, остановившейся на уже знакомой смотровой площадке. Они гордо объявили, что приехали с «далёкого» западного края Нормандии. «А я из Москвы», – скромно сообщила Елена. Изумлённые французы расспросили о средствах передвижения (сначала, наверное, на самолёте? Да, в Дюссельдорф, а потом сюда на кемпере через Нидерланды и Бельгию, и дальше поедем, хотим всю Нормандию увидеть). Искренне удивлённые французы пожелали счастливого пути, а про скалы ничего сказать не смогли. Ну и ладно, в такую погоду на скалах небезопасно, может, оно и к лучшему.

Без труда ориентируясь в крохотном городке, Елена вернулась к кемперу, и вскоре экипаж уже искал парковку в следующем пункте путешествия под названием Dives-sur-Mer. Именно отсюда в 1066 году Вильгельм отправился в поход на Англию, став «Завоевателем». По этому поводу на стене в местной церкви высечены имена всех сопровождавших его рыцарей (сделано это было уже в XIX веке, но всё равно интересно). Проезд по узким улочкам был отягощён ремонтом дорог, о котором Говорилка, естественно, ничего не знала и продолжала давать бесполезные указания. С трудом припарковавшись в сомнительном месте под чьими-то окнами, отправились на поиски церкви. Она оказалась неподалёку, но, увы, закрыта. Имена рыцарей, похоже, постигнет та же судьба, что и скалы… Тогда остаётся найти другой «достоприм» – отверстие для прокажённых, сохранившееся в стене церкви. Обходим здание по кругу, но отверстия не обнаруживаем, зато видим строительные леса. Наверняка примечательное отверстие где-то там, но сквозь щели в отгораживающей стройку плотной ткани рассмотреть ничего не удаётся. Невезение, одно слово! Елена решила утешиться портретной фотосъёмкой химер, ехидно ухмылявшихся с высоты, и пошла ещё раз вокруг храма, высматривая наиболее злобные экземпляры. Через некоторое время, вернувшись, она обнаружила Виктора, по-английски беседующего с невысоким седовласым господином. На шее фотоаппарат – ага, тоже невезучий турист. Традиционные вопросы: откуда, куда, на чём…
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

И вдруг с верхнего этажа домика, что стоял через дорогу от церкви, нашего собеседника окликнула дама. Они приветливо затараторили по-французски, и Елена отчётливо расслышала слово «ключ». Через минуту в руках у нашего собеседника звякала связка ключей, церковные двери отворились, и нашим взорам предстало небогатое внутренне убранство. Оказавшийся местным жителем и к тому же учителем истории на пенсии, новый знакомый подробно рассказал благодарным слушателям «биографию» церкви, полную событий, типичных для Средневековья (пожары, набеги, эпидемии…), показал загадочные скульптурные украшения под самым куполом. По-свойски перешагнув через натянутые на столбиках заградительные шнуры, обратил внимание на священные древности, поднятые в давние времена рыбацкими сетями со дна моря и выставленные в одном из углов храма. Услышав вопрос о пресловутых именах спутников Вильгельма, искренне удивился нашей осведомлённости, и указал на этот малоинтересный, с его точки зрения, «новодел». Кстати сказать, мы уже не впервые сталкиваемся с аналогичным изумлением местных жителей, узнаЮщих, что об их достопримах не только где-то написано, но это ещё и кто-то читает перед поездкой. Они, похоже, думают, что мы стремимся в такую даль просто так, в надежде случайно по ходу дела обнаружить нечто интересное.

Излишне говорить, что второй вопрос, про «дыру для прокажённых», окончательно сразил гида. Выведя нас наружу и подойдя к строительным лесам, он спросил разрешения у рабочих (мы бы сами, конечно, не решились), и, приоткрыв ворота, показал нам отверстие в стене. Сейчас из него свисали разноцветные шланги и кабели, а прежде здесь стояли прокажённые, которым запрещалось заходить внутрь храма. Через эту дыру в стене они внимали службе и получали святое Причастие.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Вместо предполагаемых 20-30-и минут мы провели в церкви полтора часа и ничуть об этом не жалели. Попрощавшись с нашим «гидом-спасителем», в заключение показавшим и очень древние, и (увы) современные граффити на стенах церкви, решили, что такую удачу надо отметить. На площади имелся магазин-погребок, и, спустившись по ступеням, мы попали в царство кальвадоса. Продавец, поздоровавшись, с ожиданием смотрел на нас. Елена честно призналась: мы в Нормандии впервые, никогда не пробовали кальвадос, и не знаем, что и как выбирать. На прилавке мгновенно появились одноразовые «стопарики» для дегустации. Виктор мог только понюхать предложенный напиток, а Елена хоть и попробовала, но мало что поняла. Похоже на тривиальный коньяк с лёгким яблочным оттенком. Взглянув на цены, сочли их неадекватно высокими (ха-ха, потом в других местах то же самое было ещё дороже), но всё же купили небольшую бутылочку рядового классического кальвадоса.

В 18 часов вернулись к кемперу и через 10 минут покинули Див-сюр-мэр, а ещё через полчаса уже подъезжали к очередному природному достоприму с роскошным названием «Эстуарий Орна» – Naturelle Estuaire de l'Orne. Вокруг ни души, лишь пушистая рыжая лиса, завидев кемпер, спешит убраться подальше, в стремительных прыжках то вспыхивая над густой травой огненным факелом, то вновь ныряя в буйную свежую зелень. Сочтя встречу с лисой добрым предзнаменованием, отправляемся по очередной «экологической тропе». Визит-центр уже закрыт, но его внушительные размеры недвусмысленно говорят о значимости и популярности места. Изучаем непременную схему маршрутов и отправляемся в путь. Заболоченные лужицы и декоративно растрескавшийся сухой ил приводят Елену в восторг. Виктор отнюдь не разделяет этих чувств, полагая, что любоваться такими объектами можно лишь после дегустации кальвадоса, которой он, как водитель, был начисто лишён. Вскоре тропа приводит к широкому руслу, обрамлённому пологими глинистыми берегами.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Закат не обещает быть особенно красивым, поэтому делаем разворот на 180 градусов и шагаем назад к кемперу. В небе проносятся какие-то водоплавающие птицы с ярко-красным ожерельем на шее, но по плакату с картинками, установленному в самом начале маршрута, идентифицировать их не удаётся. Наверняка редчайший вид, нам сказочно повезло! Довольные, продолжаем путь на кемпере. Сегодня планируется «дикая» ночёвка, кемпингов поблизости нет, надо искать место. Вскоре бдительный Виктор замечает указатель парковки, и на противоположной стороне пустынной дороги мы обнаруживаем чудесную просторную стоянку, скрытую от дороги деревьями. Лучше не бывает! А что это там за камни невдалеке? И плакат какой-то… Ого, да здесь незапланированный достоприм! Вот почему такая хорошая парковка, даже размечены два места для автобусов, одно из которых и было мгновенно нами занято.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Оказалось, мы случайно приехали к самым древним в Нормандии мегалитам! Радости не было предела, и заслуги Виктора, вовремя заметившего указатель, были отмечены за ужином специальным тостом. Вечер завершился прогулкой к мегалитам и душем с головомойкой (воды в баке кемпера достаточно, автономности при разумной экономии хватает на двое суток). Убедившись, что наши сегодняшние вылазки на природу наконец-то завершились, Духи Стихий радостно включили очередной дождик.

16 мая

Утренняя фотосессия мегалитических сооружений задержала выезд до 9:30.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Выдвигаемся в сторону Bayeux. Опять солнечно, + 11. Вскоре стало понятно, почему шоссе было таким пустынным: прямая дорога на Байё закрыта, ремонт. Возвращаемся по указателям объезда, ещё раз помахав рукой «нашим» мегалитам, и в начале одиннадцатого наконец-то успешно достигаем города.

Разумеется, первым делом посещаем Tapisserie de Bayeux (великолепный музей создан специально для знаменитого 70-метрового гобелена XI века), потом осматриваем кафедральный собор. А вот Школу кружевоплетения навестить не удалось, у дверей нас встретили рабочие, объявившие, что всё закрыто на ремонт. Пришлось удовольствоваться музеем барона Жерара (много всякой всячины, от ископаемых до живописи, но нас интересовали в первую очередь традиционные местные кружева, которым посвящён отдельный зал). Музей, вопреки угрозам путеводителя, работал без перерыва. Там же увидели Дерево Свободы, в заключение развлеклись обходом сувенирных лавочек, и к 13:10 программа по Байё была выполнена.

Дальнейший путь лежал в городок Barfleur, точнее, к маяку, расположенному поблизости, на восточном мысу полуострова Котантен. Погода пока отличная, +15, но на горизонте с континентальной стороны назревают тучи. Подъехав к маяку, быстро пообедали. Скандинавский опыт пошёл нам впрок, и во французских магазинах мы целевым поиском обнаружили аналогичные норвежским удобные и вкусные консервы для путешественников – готовые блюда, нечто вроде рагу или густого супа самого разнообразного состава. Особенно понравилась курица с овощами, лимоном и оливками (да-да, это же Франция, вот такие изыски!). Здоровенные банки явно рассчитаны на троих, а мы и вдвоём при желании справлялись.
Но вернёмся к повествованию. Отобедав, из принципа надели новоприобретённые флиски и отправились к маяку.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

На смотровую площадку вело ровно 365 ступеней каменной винтовой лестницы. Чтобы разминуться с уже спускающимися встречными счастливчиками, приходилось забиваться в стену, используя для этого амбразуры окон, всё уменьшавшиеся с набором высоты. К нашему изумлению, верхняя площадка оказалась открытой.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Собиравшийся дождь так и не пошёл, зато небо на фотографиях украсили эффектные грозовые тучи. Спустившись с маяка и облегчённо сняв явно излишние флиски, в 16:30 отправились дальше. Недолго мы радовались «жаре», вот и похолодало, +12. Через час достигли западного мыса Cap de la Hague. Мыс тоже украшен маяком, а мы опять натолкнулись на противокемперную политику: ближайшая к маяку парковка была перекрыта на высоте 2 м не привычной уже полосатой рейкой, а откровенно оскорбительным бревном. Кемперам отводилась «резервация» на значительном удалении от маяка, и без того неблизкого.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Обидевшись и решив, что маячок «так себе» (действительно, с барфлёрским не сравнить), поглядели на него издалека и двинулись дальше. Побережье с видом на Nez de Jobourg вознаградило эффектными скалами над пляжем и щетинистыми каменными выходами на песке. Лучшая точка фотосъемки находилась на участке шоссе с крутым уклоном, но Виктор отважно припарковал наш крупногабаритный кемпер на обочине рядом с какой-то крохотной легковушкой.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

В городке Jobourg полюбовались на церковь XI века, явно действующую, но, увы, закрытую. Похоже, это нормальное состояние нормандских храмов, которые открываются по загадочному расписанию, вычислить которое за недолгую поездку нам не удалось.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

В 18:20 берём курс на Coutances. Шоссе, по которому мы движемся, само по себе считается достопримом и поэтично называется «Дорога мысов», с чем нельзя не согласиться. Пошёл дождь, + 10. К половине восьмого прибыли в Кутанс, известный грандиозным собором, как будто не по мерке «сшитым» для такого крохотного городка. Действительно, всё так и есть. Громада собора возвышается над площадью, озарённая столь любимым фотографами светом предзакатного солнца. Время «поджимает», поэтому долго не задерживаемся, тем более что припарковались сомнительно, зато прямо перед собором.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Через час – Granville, местечко, знаменитое одними из самых высоких в мире приливов – до 14-ти метров! Подъехав к гавани, бросили взгляд… и фотограф, не замечая холода (напомним, было +10) и пронизывающего ветра, в одной футболке чуть ли не на ходу выскочила из кемпера и помчалась к краю причала. Был час максимального отлива, и многочисленные яхты «валялись» на илистом дне бухты, ярко освещённые последними лучами солнца, готового скрыться за холмом. Елена давно усвоила одно правило, что-то вроде закона Мёрфи для фотографов: если вы заметили красивое освещение – торопитесь, у вас всего несколько секунд. И успела.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Можно приблизительно оценить, какого уровня достигает вода во время прилива. Высота нашего кемпера немного менее 3 м.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

После захода солнца стремительно темнело, а нам ещё надо было добраться до кемпинга. На сегодняшний день выпал рекордный переезд – почти 350 км. Учитывая насыщенность маршрута интересными объектами, это совсем не мало. Оптимальным для Нормандии, буквально напичканной достопримами, можно считать дневной переезд в 150 – максимум 200 км. В городках, следующих на побережье один за другим, действует ограничение скорости 50 км/час. А помимо традиционных лежачих полицейских, регулярно используется другой оригинальный приём снижения реальной скорости до 20-30 км/час: двусторонняя дорога то и дело сужается до одного ряда, причём эти «разъезды» заставляют машины не только уступать друг другу дорогу, но и двигаться при этом по зигзагообразной траектории. Точно не разгонишься!

Итак, до кемпинга 50 км. На фоне промелькнувшего за холмами фиолетово-красного заката висело тёмное облачко, очертаниями напоминающее остроконечный зАмок. Ну прямо-таки небесный призрак Мон-Сен-Мишеля, к которому мы так стремились, чтобы днёвка в этом по определению многолюдном месте пришлась на пятницу, а не на субботу. Может, МСМ нам подаёт сигнал? Мол, ваши усилия не будут напрасны… Отринув малодушные мысли остановиться в каком-нибудь из ближайших по пути кемпингов, идём, то бишь едем «ва-банк», сделав ставку на выбранный ещё в Москве кемпинг «Сен-Мишель» в 10 км от одноимённого достоприма. И действительно, «закатный призрак» не обманул. Подъехав уже почти в темноте к воротам кемпинга, обнаружили их гостеприимно открытыми. Выбрали свободное место, как обычно, поближе к санитЭр’у, мгновенно приготовили ужин и подняли специальный тост «за неутомимого отважного драйвера».

17 мая

Будильник под подушкой прозвонил в половине шестого. Быстро одевшись и глотнув ещё тёплого кофе из вчерашнего термоса, Елена схватила фотоаппарат и направилась в неизвестность. Задача – найти место, откуда виден МСМ, дабы запечатлеть его в рассветный «золотой час». Не слишком оригинальная мысль, но ревнивое чувство фото-соперничества не оставляло выбора. Полчаса ходьбы по пустынному шоссе, затем через деревушку (только в одном дворе оказались невоспитанно залаявшие собаки) – и стало понятно, что к побережью выйти не получится. Повсюду изгороди, вспаханные поля и зелёные пастбища, где скоро появятся местные бараны, вскормленные на засоленных землях и, как следствие, знаменитые изысканным вкусом своего мяса.

Силуэт МСМ едва проступал на фоне тёмно-серого предрассветного неба, и было принято решение пробежать ещё немного вперёд, засекая по пути удобные точки съемки. Вскоре нашлась придорожная площадка для отдыха, откуда открывался неплохой обзор. Здесь и решено было базироваться
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

И вот чудо началось. Пронзив шпилем ночной туман, Скала Друидов как будто всплывала из тёмных глубин и парила над миром, опираясь на влажное пушистое облако. Ещё мгновение – краешек солнца показался над горизонтом – и в далёких окнах вспыхнули искры золотого света...
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Это волшебное действо длилось не более 10-15-и минут, и вскоре вместо таинственных очертаний древнего святилища в объективе фотоаппарата уже фигурировала невыразительно-серая скала с отчётливо различимыми серыми же постройками аббатства. Пора в обратный путь.

После завтрака оформили официальные отношения в кемпинге (по 19 евро в сутки, итого 38), предупредили, что уезжаем до вечера, и в 10:15 двинулись к МСМ.
Парковка поразила своими размерами и ценой, обозначенной на парковочном автомате – 40 евро. Чудовищно! Однако на высунувшемся из прорези талончике было напечатано иное – 12 евро с копейками. На всякий случай уточнили у дежурных парковщиков в лимонно-фосфорных жилетах. Да, всё верно, 12. Ну ладно, хотя тоже многовато. Может быть, 40 – это с ночёвкой?
Говорят, в июле-августе здесь проходят миллионные потоки туристов, но сегодня парковка была заполнена едва ли на четверть, а отсек для кемперов – и того меньше. У парковщиков заодно разузнали алгоритм дальнейших действий (объект-то ещё довольно далеко). Ответ гласил: просто топайте по направлению к морю, а там неминуемо увидите «информасьон». Так и сделали, и вскоре достигли визит-центра, где, по обыкновению, имелись огромные рекламные панно, выдавались брошюрки и карты, а также происходила посадка на бесплатный «шатл», курсирующий по дамбе.

Решили почувствовать себя паломниками и двинулись пешком. Обогнав «пилатон» таких же энтузиастов, умудрились сделать не соответствующее реальности фото.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Поскольку дамбу давно решено заменить мостом, чтобы восстановить историческую правду, повсюду идёт строительство. По шатким настилам преодолеваем какие-то траншеи, и вот мы уже за толстыми каменными стенами, окружающими «посад». Увиденное очень напоминало Каркасон: пёстрая разноголосая река туристов течёт по узким улочкам, с обеих сторон унизанным сувенирными лавками и кафешками всех типоразмеров. М-да, ничего не поделаешь, «слоновья тропа». Это вам не затерянные в полях мегалиты.

Приобрели комплексный билет во все музеи, но (внимание!) посещение самого главного достоприма – собственно аббатства – в этот билет не входит, там оплата отдельно. Из четырёх музеев по большому счёту внимания заслуживают лишь два – Археоскоп, эффектное и познавательное зрелище, даже если не понимать по-французски, и музей восковых фигур (раздел исторического музея, расположенный в отдельном помещении), собравший вместе всех знаменитых узников тюрьмы, которой этот скалистый остров тоже поработал какое-то время. Само аббатство, разумеется, выше всяких похвал. Получению максимального удовольствия очень способствовала брошюра-путеводитель на русском языке. Разумеется, мы и заранее кое-что читали, например, вот этот подробный очерк с отличными фотографиями: http://dkphoto.livejournal.com/13876.html

Посещение МСМ по полной программе – дело не быстрое, у нас заняло около 5-и часов, с 11 до 16. Когда в начале четвёртого начал накрапывать дождик, поняли: это сигнал, наше время истекло. На обратном пути, давясь отвратительным химическим мороженым (сколько раз зарекались покупать что-либо в таких местах, но всё-таки опять соблазнились), решили воспользоваться «шатлом». Эти автобусы устроены, как поезда в метро: водительские кабины есть с обоих концов салона, и на конечных остановках не приходится разворачиваться, водитель просто переходит в противоположную кабину.

Тучи сделали пейзаж гораздо более эффектным, и на прощание удалось сделать приятные фото с моста через речку Куэнон.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Отобедав прямо на парковке, заехали в какой-то близлежащий населённый пункт, где Говорилка усмотрела магазин (запас продовольствия опять требовал пополнения), и к 18 часам вернулись в кемпинг. Планировалась вечерняя фотосессия, и возникла идея съездить к точкам съёмки на велосипедах, что выдавались напрокат в конторе кемпинга. Туда и отправились.

У стойки толпилась стайка туристов азиатской наружности, по традиции наименованных «японцами». Они только что приехали, и, естественно, хотели поскорее заселиться в заранее забронированные коттеджи. Правда, забронировали они два домика, а теперь им реально требовалось три. Свободный домик был, но вот беда – не убран после предыдущих постояльцев, а рабочий день обслуживающего персонала, судя по всему, уже завершился. Предприняв ряд настойчивых, но безрезультатных попыток «вызвонить» кого-нибудь для уборки и проведя телефонную консультацию с начальством, девушка объявила «японцам»: если желаете переночевать – придётся сделать уборку самим. Как говорится: «А чё такого-то? Не хотите – как хотите…»
Охреневшие (другого слова не подберёшь) «японцы» изумлённо залопотали, видимо, убеждая друг друга, что не ослышались. Но в итоге послушно отправились к домику, и их удаляющиеся голоса ещё долго витали в пространстве кемпинга. А вы как думали, ребята? Это пофигистская Франция, будете вспоминать сегодняшнее приключение, внукам рассказывать!

Переговоры с «японцами» заняли довольно много времени, и брать велосипеды как-то расхотелось, до темноты оставалось совсем недолго. Спросив про «ви-фи» и получив листочек с чудовищно длинными логином и паролем, решили прогуляться к уже известным местам фотосъёмки пешком, чтобы Виктор тоже посмотрел, куда Елена «гоняла» в одиночестве ранним утром.
Закат состоялся, хотя и был вполне тривиальным.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

В итоге Мон-Сен-Мишель оказался запечатлён в четырёх погодно-временнЫх ипостасях: в предрассветном тумане, почти безоблачным днём, на фоне грозовых туч и на закате. Совсем неплохо! Но гораздо большей удачей Елена считает вот это фото, сделанное ранним утром на обратном пути в кемпинг.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

18 мая

По традиции, проснулись в 7 утра без будильника – и буквально в ту же минуту колокол аббатства зазвонил мерно и немного печально, как будто зная, что именно отсюда мы отправляемся в обратный путь. Прощай, приморская Нормандия, дальнейший маршрут проходит по «континентальной глубинке». Старт, по обыкновению, в 9 часов, +12, солнечно.

При планировании путешествия было решено ехать через городок Mortain с церковью XI века. Альтернативой были медные сковородки, коими знаменито местечко Villedieu-les-Pôeles, но саркофаг VII века, имевшийся в храме, представлялся гораздо более интересным достопримом. Уже усвоив коварный нрав местных церквей, нормальное состояние которых – «закрыто», надеялись, что субботним утром ситуация изменится.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Но чаяния не оправдались, и опять пришлось ограничиться внешним осмотром, благо другая здешняя интересность – резная каменная дверь тысячелетней давности – была отлично видна снаружи. Под звуки таинственной сирены, наводящей на мысль о воздушной тревоге, в 10:20 двинулись в направлении Saint-Lo, который к 11:30 объехали по скоростной дороге. А ещё через полчаса наш кемпер нырнул в зелёный туннель. Вот он, знаменитый буковый лес Cerisy! На перекрёстке шоссе и исторической «дороги лесников» припарковали свой передвижной домик и отправились на пешую прогулку.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Вдоль тропы встречались не только обычные для таких эко-достопримов информационные таблички, но и «вопросы-загадки» для пытливых умов, типа: «Вы видите, что трава в лесу растёт красивыми ярко-зелёными островками. Почему?» Побродив по лесу, пофотографировав, оставив монетку в дар местным дриадам и напившись кофе в этом необычайно приятном месте, порулили к знаменитому шато Balleroy.

Решили, что этот объект надо изучить не торопясь, по полной программе, которая здесь включала прогулку по парку, посещение музея воздушных шаров и осмотр интерьеров в непременном сопровождении экскурсовода. По расписанию, очередная экскурсия начиналась через час, и мы решили сначала полюбоваться парком. У входа – традиционная схема маркированных маршрутов, на 20 и 40 минут. Выбрали максимальный и пошли по синим стрелкам, но, проявив оригинальность, «против шерсти». Помимо бескрайнего аккуратно подстриженного луга и просто красивых деревьев с вольно раскинувшимися кронами, встретили достопримчики типа дерева, населённого кошенилью, о чём повествовала установленная на земле табличка. Но заметить признаки кошенильной жизни так и не удалось; уже дома, прочитав о биологии этих насекомых, поняли, что в период нашей экспедиции они пребывали на стадии крохотных личинок, только что вылупившихся из яиц (а может, даже ещё и не вылупились по случаю необычно холодной погоды), и вели предельно укромный образ жизни.

Другим достопримчиком стала «поляна колокольчиков» – какой-то особый, редкий вид, как явствовало из пояснительной таблички. Тут нам повезло – колокольчики буйно цвели. Маршрут по парку завершился в точном соответствии с графиком. До экскурсии оставалось 20 минут, которые мы провели в музее – длинной комнате, заполненной всевозможными документами и изделиями, имеющими отношение к воздухоплаванию или просто украшенными изображением воздушных шаров. И что только ими не украшали! Табакерки, зеркальца и веера, тарелки, шкатулки, коробки конфет… словом, модное было предприятие. Как сообщила потом наша гид, создатель музея Форбс, будучи пилотом и страстным поклонником воздухоплавания, «метелил» без разбора всё, что только попадало в поле его зрения, благо средства позволяли. И получился занятный музей.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Наступило время экскурсии. Кроме нас претендентов не оказалось, поэтому экскурсия получилась по категории VIP. Примерно час мы ходили по этажам и комнатам замка, эклектично объединявшим моды и стили разных эпох, а также следы хозяйственной деятельности многочисленных владельцев. И здесь то и дело попадались воздушные шары: бронзовая люстра в одной из спален, пушистый коврик перед креслом… Под конец заглянули в библиотеку. Гид указала на низенький столик с изящным строем коньячных рюмок, и предложила угадать, из чего он сделан. Большие полукруглые ногти у основания явно выдавали слоновью ногу, задачка оказалась нетрудной. Решив нас всё-таки чем-нибудь поразить, гид достала из-за занавески предмет, напоминающий оглоблю, но из очень красивого и, видимо, ценного дерева. – А это что такое? – прозвучал явно коронный вопрос. Но триумф не состоялся.
– Это лестница, – незамедлительно и безжалостно ответила Елена, хорошо знакомая с историей, теорией и практикой библиотечного дела. Девушка-гид разочарованно сдвинула половинки «оглобли» вдоль. Они разошлись, обнажив спрятанные внутри перекладины, и перед нами предстала хлипкая раскладная лесенка, помогавшая владельцам доставать книги с верхних полок под самым потолком.

После экскурсии по шато Баллеруа просто нельзя было не купить какой-нибудь сувенир с воздушным шаром. В отличие от лавок и магазинов при уже посещённых нами музеях, где был лишь скудный выбор тривиальной сувенирной «штамповки», здесь имелся очаровательный бутик с тысячей элегантных вещиц, очень французских и явно кустарного производства. Выбрав визитницу из красного дерева (и не убедив Виктора купить один из прикольных галстуков с воздушными шарами), посещение замка объявили завершённым. В начале четвёртого двинулись в путь, а в 16:00 уже искали парковку в большом городе Caen.

Был субботний день. Главный достоприм – замок Кана – ещё более, чем МСМ, напоминал очередной «Каркасон». Туристы двумя широкими потоками двигались навстречу друг другу по каменному мосту: одни только заходили внутрь, другие уже покидали объект. Несколько кругов по городу результатов не дали: громоздкий кемпер припарковать было негде. Крытые паркинги нам не подходили, а на немногочисленных открытых мест категорически не было. Удручённые зрелищем «слоновьей тропы», сделали ещё один круг почёта вокруг замка, полюбовались эффектно-замшелым готическим собором, и решили: «Видно, не судьба». Прочь из города, скорее на природу! А фото понравившегося собора позаимствуем из Интернета.

По плану далее значилась «самая красивая деревня Франции» Beuvron-en-Auge. К ней вела неприлично узкая дорога, обрамлённая высоченной живой изгородью. Эта дорога тоже считалась достопримом, о чём свидетельствовали коричневые таблички с названием «Дорога сидра». С опаской направляя кемпер в повороты между зелёных стен, благополучно прибыли в деревню, состоявшую буквально из одной улицы и площади с пряничными фахверковыми домиками. Деревенька явно была «образцово-показательным» аттракционом для туристов, но всё равно милой. А после дегустации кальвадоса 20-летней выдержки и удачной покупки «фуляров» – тончайших широких шарфов (Виктору – шерстяной, Елене – льняной) стала казаться и вовсе очаровательной. Метеоусловия: +13, из-за туч иногда слабо проглядывает солнышко.

Посетили и ярмарку местной кустарной продукции, раскинувшуюся в нескольких павильонах современного минималистского дизайна. Искусные рукодельницы прямо за столиками вышивали, вязали, гравировали на стекле и проч., тут же продавая свои вполне симпатичные и недорогие изделия. Один из павильончиков представлял собой гончарную мастерскую, но знаменитая «соляная глазурь» хоть и имела приятные расцветки, но стоила довольно дорого и блестела слишком сильно, чтобы всерьёз понравиться (впрочем, сияющий блеск считается её достоинством и признаком качества, но о вкусах не спорят).

Вернулись к кемперу. Стоянка-резервация имела даже скромные удобства: на выезде присутствовала стандартная колонка для слива/залива воды и опорожнения биотуалетов (кстати, здесь их без лицемерия называют «химическими»). Можно было и переночевать за 7 евро (без подключения электричества), о чём сообщал информационный плакат. Оплату предлагалось вносить в некий киоск где-то на главной и единственной улице. Впрочем, тут же возникла дама с «кондукторской» сумкой; намётанным взглядом вычислив новичков, она изъявила желание получить 7 евро, но пришлось сборщицу податей разочаровать.

Отчалив с плотно набитой ночующими кемперами парковки, продолжили движение по узкой «Дороге сидра» и вскоре облегчённо вздохнули, вырвавшись из её зелёных стен на оперативный простор. Куда податься на ночёвку? А что, если рвануть на побережье, с морем (точнее, Ла-Маншем) попрощаться? Говорилка выдала длинный список подходящих кемпингов в радиусе 50 км, все как один в прибрежной зоне. Смутно припоминая что-то важное, Елена выбрала название Les Falaises. Интуиция не подвела: это был кемпинг, расположенный в заповедной зоне «Чёрных коров» – знаменитых скал, которые не удалось осмотреть несколько дней назад. Именно его шлагбаум Елена заметила во время своей прогулки по сказочному лесу.

Удивительно, но этот 4*-ный кемпинг был открыт, ресепшн работал аж до 22:30. Результаты наших наблюдений показывали, что обычно после 20, максимум 21:00 в такие «крутые» кемпинги уже не попасть: шлагбаум/ворота закрыты, и надо кому-то звонить по телефону, указанному на приклеенной скотчем бумажке.

Дежурная дама указала нам место и лично подключила к электричеству (для этого магического действа требовался секретный переходник и другие «танцы с бубнами»). Пока мы разматывали провода, к дежурной подошла обитательница кемпинга. Предъявляя тазик с мокрым бельём, она поинтересовалась, почему из кранов течёт только холодная вода? Дежурная ответствовала, что всё должно быть нормально, у неё выставлена температура 40, надо просто подождать, открыв кран, и пойдёт тёплая.
– Я ждала, – возразила клиентка. – Надо подождать подольше. – Я ждала очень долго, минут 15, и утром тоже ждала, а потом всё равно умывалась холодной водой. – Ну, не знаю, у меня стоит 40… В итоге дама с тазиком удалилась, так ничего и не добившись, а мы, предупреждённые об опасности, перед сном без проблем принимали горячий душ в кемпере.
Зато на вопрос про скалы дежурная ответила утвердительно, махнув рукой в сторону моря: да, мол, они прямо здесь, под нами. Но будьте осторожны, в дождь ходить по скалам небезопасно. – Только посмотрим и пофотографируем, – заверили мы.

После 22:30, когда ресепшн опустел, во всём кемпинге внезапно вырубился свет. М-да, вот тебе и 4*… Нам-то ничего, лампочки освещения от бортового аккумулятора исправно горят, вот только зарядка телефонов и прочих устройств, включённых в розетку 220 В, не происходит. Всполошившиеся обитатели кемпинга куда-то позвонили, очень скоро на дороге сверкнула фарами машина, послышались голоса, и через 5 минут свет загорелся. Но стоило машине уехать – погас снова. Опять вспышки фар, голоса – и вторая попытка ремонта оказалась более успешной. Предвкушая поход к скалам, экипаж отправился «на боковую».

19 мая

Подъём в 7:00, а к 9-и часам, как обычно, достигнута полная стартовая готовность, посуда помыта, всё убрано в многочисленные шкафчики с дверцами на кнопках-защёлках (чтобы не открывались на виражах во время движения). Поскольку выход на скалы был незапланированным, погода не смогла оперативно подстроиться под наш график, и впервые за всю поездку во время вылазки на природу моросил дождь.

Дорожка постепенно превратилась в лесную тропу, кое-где снабжённую табличками, что, мол, вся эта территория – частная собственность кемпинга, и гулять здесь можно только постояльцам. Но вот уже среди деревьев мелькнула свинцовая водная гладь, и мы оказались на поляне, которая между скал круто обрывалась к морю глинистыми оползнями.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Действительно, место как из учебника по археологии – земля на краю обрыва в огромных трещинах (заготовки для грядущих оползней), а уже отвалившиеся части образуют террасы, демонстрируя образцово-показательные слои с окаменелостями. Из глины то и дело торчали желтоватые фрагменты чьих-то костей, заметить которые не составляло никакого труда.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Пощёлкав фотаппаратом, с минимальным риском добыв на память небольшую затейливую косточку и перемазавшись в скользкой глине, абсолютно счастливая Елена согласилась-таки покинуть это чудесное место. Брошенные монетки до Ла-Манша не долетели, но со временем они непременно окажутся там, перемещаясь вместе с обваливающимися земными слоями. Вернулись в кемпер, где некоторым восторженным энтузиастам потребовалось длительное отмывание рук, а также замена брюк и обуви. При содействии новой дежурной отстегнулись от секретного электричества, на выезде у колонки заправились чистой водой, и в 10:30 стартовали.

Далее по списку значилось посещение заведения «папаши Маглуара» (Calvados Père Magloire), сведения о котором были добыты на форуме. Одновременно с нами пожаловала целая группа российских туристов, поэтому в музее мы послушали русский перевод рассказа экскурсовода; демонстрация кинофильма (очень интересного) о производстве сидра и кальвадоса сопровождалась русскими тирами, а дегустация прошла в национальном стиле. Закупив всего понемножку (сыра Pont-l'Eveque и смешных маленьких кальвадосиков разной выдержки), в 13:00 продолжили движение.

Городок Pont-Audemer был включён в маршрут просто за красоту. Именно там впервые за много дней удалось войти в обычную (без музейной составляющей) действующую церковь, да и то короткая служба уже завершилась, а немногочисленные любопытствующие посетители явно мешали привести храм в его традиционное состояние – «закрыто». Отпраздновали этот успех вкуснейшим кофе (а может, просто показалось после ежедневного растворимого) и тончайшими блинами в «Creperie» – так во Франции именуются кофейни-блинные. Дополнения к блинам были на любой вкус: мы выбрали мёд с миндалём (ничего особенного) и карамель с солёным маслом (понравилось, нечто тонко-французское).
Фрагмент декора церкви в Pont-Audemer
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

К 15:00 прибыли в Routot – городок на окраине Бротоннского леса. Здесь нас интересовал музей льна. Но Говорилка точными сведениями не обладала, туринфо было закрыто, поэтому решили «брать языка». Заметив пожилого господина с собачкой, были уверены в успехе (граждане с собачками и/или с маленькими детьми, как правило, местные жители). Не «сработало», господин сказал, что ничего здесь не знает, т. к. приехал в гости к родственникам и просто выгуливает собаку. Но сейчас он сходит домой и у родственников спросит, мол, подождите здесь, я скоро вернусь. Замахав руками и вроде бы убедив господина не прерывать прогулку, углубились в диалог с Говорилкой, пытаясь вычислить музейчик косвенными способами. В конце концов решили поехать на центральную площадь, где наверняка сконцентрирована вся общественная жизнь такого крохотного городка, и спросить там. Уже отчалив, заметили «нашего» с собачкой. Он-таки успел смотаться домой, всё узнал и теперь спешил наперерез нашему отъезжающему кемперу. Музей был именно на центральной площади, прямо в здании ратуши. Многократно поблагодарив заботливого господина с собачкой, проехали улицу в десяток домов и вскоре уже открывали двери в музей.

Поскольку с утра температура не поднималась выше +11 и непрерывно лил дождь, о прогулке по Бротоннскому лесу пришлось забыть; посещение музеев стало самым рациональным занятием. Оказывается, Нормандия так славится льняным промыслом, что занимает первое место в Европе! В музейчике нам сначала показали два длинных, но довольно интересных фильма: первый о технологии возделывания и переработки льна, второй – о том, как лён используется в композитных материалах и превосходит любые синтетические волокна. Только после этой «артподготовки» допустили к осмотру экспозиции. Музейная дама, удивившись туристам из Москвы, взялась лично сопровождать нас, комментируя стенды и витрины. В общем-то после фильмов всё было понятно и так, но дама была очень любезна. Вскоре наметилась интересная тенденция: у очередной витрины Елена прекрасно понимала и переводила Виктору первые фразы, и на вопрос, всё ли понятно, отвечала безусловно утвердительно. Следующий «блок информации» Елена понимала лишь наполовину, и переводила уже не так уверенно, что было сразу заметно даме. Заключительные фразы Елена не понимала вообще, и дама, огорчённо вздохнув, вела нас к следующей витрине.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Только к середине экскурсии осенила догадка: несмотря на заверения, дама не допускала, что мы поняли всё с первого раза, и пересказывала то же самое другими словами, а потом (теперь точно видя, что её не совсем поняли) – ещё раз, используя уже совершенно неведомую Елене лексику. Только вконец запутав «переводчицу» и истощив свою фантазию, она бросала "бесплодные" попытки и переходила к следующей витрине. На наше счастье, в музей ввалилась толпа промокших «японцев», и дама побежала включать для них неотвратимые фильмы. Быстренько досмотрев музей и убедившись. что в магазинчике покупать нечего, попробовали улизнуть, но внимательная дама перехватила нас и торжественно вручила на память буклет с кокетливо приколотым бантиком из волокон нормандского льна.

Неподалёку имелся ещё один достоприм – часовня в дупле огромного дерева в La Haye-de-Routot. Часовен оказалось даже две, каждая в своём дереве.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Далее предстояло отклониться от логичного маршрута и заехать к замку Роберта-Дьявола. Увы, величественные развалины были изрядно подпорчены восстановительным новоделом. Хорошо, что на момент нашего визита проект реставрации ещё не был завершён.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Далее Говорилка предлагала воспользоваться паромом через Сену. На пути не раз встретились предупреждения: допускается масса машин до 3,5 тонн, высота до 3 м. У нас как раз всё так и есть, попробуем! Но смутные сомнения оправдались: увидев наш кемпер, паромщики из рубки замахали руками, замотали головами и всячески показали, что нам сюда не полагается. За это мы решили прямо у причала пообедать «с телевизором», глядя в окошко на полноводную Сену и натужно траверсирующую поток маленькую «паромку».
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Назначили Говорилке маршрут объезда с запретом паромных переправ, и к половине восьмого уже парковались в кемпинге La Foret близ аббатства Jumieges – «жемчужины» знаменитой Дороги аббатств. Дождь продолжается, прибор застыл на +11, в кемпинге карточки не принимают, Интернета нет… Мы ещё во Франции?

20 мая

Подъем в 7:00, готовность к выезду после обслуживания кемпера в 9:20. За ночь погода не изменилась: дождь, +11. Через десять минут мы у аббатства. Интересно, почему в путеводителе написано, что это романтичные развалины, затерянные в одичавших яблоневых садах? Аббатство прямо посреди города, на развалины совсем не похоже, собор стоит не то чтобы целёхонький, но такой прилизанный, что кажется заново возведённым и вдобавок отполированным. Солидный ресепшн (цена за вход какая-то чудовищная), фешенебельный сувенирный бутик, в такую рань уже прибыли автобусы с туристами, хоть сегодня и понедельник… Призрак «Каркасона» замаячил в воздухе. Может, романтичные дикие развалины и есть где-то там, в глубине, на заднем дворе, но с фасада всё это производило удручающе-цивилизованное впечатление. Нет, не наш вариант.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Решили продолжить путь по дороге аббатств до следующего достоприма – аббатства Saint-Georges de Boscherville, по словам путеводителя, полностью восстановленного и действующего.
У ворот аббатства Сен-Жорж – тишина и безлюдье. На маленькой удобной парковке есть свободные места, мы даже усомнились, для туристов ли она? Приобрели недорогие билеты, получили скромные бумажки-раскладушки со схемой и перечнем всего, что рекомендуется не пропустить. Внутри кроме нас бродят два-три человека. Другое дело! Особенно запомнились средневековые солнечные часы и огород – настоящее произведение декоративного искусства. Даже разноцветные салаты высажены так, что образуют нарядный узор. Очередной раз отметили коварство путеводителя, рекламировавшего потрясающий вид из аббатства на долину Сены. И правда, на долину, усеянную крышами домов, вид имелся, но сама Сена совершенно не просматривалась.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

В 12:10, очень довольные (даже дождь не испортил впечатления), отправились дальше, и к 12:30 въехали в Руан – столицу Нормандии. Намеченная открытая парковка у вокзала была, по гнусной традиции, снабжена полосатой рейкой на высоте 2,20. Поехали дальше наудачу, и вскоре заметили свободное местечко на неудобном подъёме. Оказалось, что сегодня парковка бесплатная (после пробного вбрасывания в парковочный автомат монеты даже самого маленького достоинства он радостно показывал, что наше время – до 9 с минутами завтрашнего дня). От центра мы довольно далеко, но с нами Говорилка, которая умеет работать в режиме пешехода. Настроили – и в путь.

В Руане осмотрели все традиционные достопримы: знаменитый Руанский собор (где захоронено сердце Ричарда Львиное Сердце, пардон за тавтологию), ажурный Дворец правосудия, церковь Сент-Уэн (действительно, потрясающей красоты!), Церковь Сен-Маклу и башню Жанны д'Арк. К сожалению, Музей кузнечного дела, тоже фигурировавший в списке, по случаю понедельника оказался закрытым, но путешественники и так были довольны сверх всякой меры. Уж на что мы не любители городов, предпочитаем природные достопримы, но Руан покорил нас. Не то чтобы он был особенно красивым или уютным… нет, это не те слова. Город показался каким-то необычайно стильным, затмив в наших воспоминаниях даже очаровательный Брюгге. Уже на обратном пути к кемперу случайно наткнулись на эффектный бюст Клода Моне, тоже не оставшегося равнодушным к этому городу.

Если смотрите фото – наш кемпер виднеется в самом конце улицы
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Пообедав на стоянке для отдыха в 15-и км после Руана, направились в городок Neuchâtel – родину знаменитого сыра, где путеводитель обещал сыроварню с экскурсией. Сыроварня оказалась обычным на вид современным предприятием, расположенным в промзоне, и нас явно не ждала. Удивлённый мрачноватый сыродел в марлевом чепце на вопрос об экскурсии покачал головой, промолвил: «Невозможно» и удалился. Наверное, экскурсии иногда проводятся (иначе почему о них написано в путеводителе?), но только для плановых групп.

Так происходит обед в кемпере.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Совершив скоростной переезд до Амьена, необычно рано (в 18:30) добрались до кемпинга Parc des Cygnes, ближайшего к городу, но расположенного на северной стороне, так что пришлось почти наполовину обогнуть Амьен по «кольцевой». Цена стоянки 22 евро, Интернет платный (3 евро за 2 часа!), одним словом, 4* со шлагбаумом… Всю ночь шёл не просто дождь, а настоящий ливень, грохотавший по крыше кемпера.

21 мая

Подъём в 7:00 (вы удивитесь, но по-прежнему без будильника), старт в 9:00. Погода немного изменилась, +10, а дождь за ночь утомился и лишь слегка накрапывал. Решили заехать в большой торговый центр, для чего вернулись по кольцевой на юг. Легко обнаружили приметные сырные «сердечки» Невшателя и вполне этим утешились, тем более что на многометровых винных стеллажах нашлось уже известное корсиканское, продегустированное нами в начале поездки и заслужившее высокую оценку. А когда в спортивном магазине этого же торгового комплекса удалось, наконец, купить приличные и недорогие палки для скандинавской ходьбы, Амьен стал казаться и вовсе замечательным городом.

А уж когда мы увидели снаружи и внутри Амьенский собор – поняли, что это самый впечатляющий из европейских соборов, которые мы посещали (а их немало) за всю историю странствий. И даже Кёльнский впоследствии не изменил этого мнения.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Сам же Амьен – как теперь у нас говорится, «нет, не Руан», хотя вполне приятный город. Тем более что здесь долгое время жил Жюль Верн, дом которого мы навестили. Над башней этого дома возвышается прозрачно-призрачная модель земного шара, а в сквере неподалёку установлен трогательный памятник: бюст писателя на высокой колонне, у подножия которой юные читатели увлечённо перелистывают страницы книг.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Не хотелось покидать это тихое «Место гения», и как будто в ответ на наши чувства порыв ледяного ветра ударил по ветвям обступивших памятник цветущих каштанов, устроив настоящую «метель». Таким Жюль Верн и запомнился – глядящим нам вслед сквозь пелену белоснежных кружащихся лепестков...

На часах 13:30, взяли курс на Бельгию и успешно достигли границы к половине пятого (ехали с перерывом на обед). По славной бельгийской традиции, непуганые фазаны ходят прямо по обочине шоссе. Погода стабильная, +10, накрапывает. Но мы, кажется, уже акклиматизировались, временами разгуливаем в футболках и расстёгнутых полартеках, словом, стали похожи на потомков викингов. После границы заметно ухудшилось дорожное покрытие, многочисленные выбоины навевали воспоминания о Родине.

Заехав на разведку в визит-центр Ватерлоо, взяли рекламный проспект с расписанием работы всех музеев и отправились на швартовку в кемпинг, до которого надо было проехать ещё около 20 км (ближе в Говорилке не нашлось). Предвкушали ранний ужин с корсиканским вином (в честь знаменитого корсиканца, разумеется), но надежды мгновенно развеялись: у ворот кемпинга лапидарно-чёткое объявление - единственное слово «Закрыто», зато на четырёх языках.

Другой кемпинг Говорилка обнаружила вроде бы неподалёку, всего в 6-и км, но из-за ремонта дорог это расстояние сильно возросло. Зато по пути съехали на нашем здоровенном кемпере с предельно крутого спуска. Интересно, как завтра будем тут карабкаться в гору?.. Новый кемпинг был расположен в каких-то труднодоступных закоулках на окраине крохотного городка, и встретил нас необычной тишиной. На двери домика без вывески, стоящего на том месте, где обычно бывает ресепшн, имелся звонок и размытая дождями бумажка с указанием цен для разных типов машин. На звонок никто не материализовался, и мы обратились к бумажке: кемпер тянул на 20 евро. Решив, как обычно, что расплатимся утром, пошли выбирать место. Постепенно стало ясно, что в этом кемпинге мы, похоже, совсем одни. Белки скачут по дорожкам, кругом какая-то «разруха»… Да действует ли он вообще? Есть ли электричество? У нас фотоаккумуляторы разряжены, а завтра Ватерлоо! Электричество было, но всё равно как-то здесь неуютно...

Задраив занавески на окнах и заблокировав двери, решили, что добрая порция жареного мяса и бутылочка корсиканского вина хороши в любом месте. Но едва приступили к ужину – раздался стук в боковую дверь. Робко выглядываем: около кемпера немолодая пара, задают странный вопрос: «Вы друзья хозяев?» – Нет, мы просто туристы, на одну ночь. – А вы деньги платили? – Нет, в домике у ворот никого не было, решили сделать это завтра утром. – Завтра утром здесь вообще никого не будет, – обнадёжили наши собеседники. – Мы готовы и сейчас заплатить, только кому? – Давайте нам 20 евро, а мы позвоним хозяевам и потом передадим им деньги.
Поскольку это всё-таки цивилизованная Бельгия, согласились, выдали нашим гостям 20 евро без всяких квитанций и со спокойной совестью продолжили прерванный визитом приятный ужин.

22 мая

Проснулись почему-то в 7:30 вместо традиционных 7:00. Выйдя из кемпера, наблюдали зайцев, скакавших прямо по поляне перед закрытым «офисом», и турнир двух вяхирей (такие здоровенные лесные голуби, которых по всему маршруту и даже в городах встречалось великое множество). Два голубя наскакивали друг на друга, подпрыгивая с земли в воздух и сшибаясь грудью, словно турухтаны на току. Шум битвы эхом разносился по пустынному кемпингу. Надо сказать, в обычной жизни «воркуют» эти голуби тоже чрезвычайно громко, и наша поездка запомнилась в том числе повсеместным специфическим гулом их отнюдь не нежных голосов.

Неторопливо совершив все гигиенические процедуры для кемпера, выехали поздно, аж в 10:40. Говорилка проложила маршрут как-то иначе, подъём по крутейшей горке не состоялся, и к 12:20 мы без приключений снова оказались у Холма Льва в Ватерлоо. На приборе +8, а утром было ещё холоднее, жаль, не зафиксировали рекорд. Сильный ветер и моросящий дождь, но по плану визита – два фильма и два музея, пусть себе капает. Один из фильмов был исторически-реконструкторским, а вот второй оказался фрагментом киноленты «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. С чувством национальной гордости продолжили визит, осмотрев панораму (типа Бородинской) и музей восковых фигур, где не сразу поняли, что надо нажимать одну из кнопок, расположенных на поручнях перед витринами, чтобы зазвучала музыка и рассказ на выбранном языке. Вернувшись в первый зал, быстренько наверстали упущенное. Кроме собственно композиций из восковых фигур, в музее было немало интересных экспонатов.
Оказывается, у Наполеона были очень даже красивые руки...
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Выйдя из полутёмных комнат на улицу, с удовлетворением обнаружили, что местные Духи Стихий не изменили своей традиции: дождь перестал и выглянуло солнце, аккурат когда нам пришло время подниматься на Холм Льва. Только ветер не усмирил свои порывы, изо всех сил пытаясь сорвать с нас хотя бы кепки.
Передышка на полпути к вершине
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Преодолев ступени бельгийского «зиккурата», полюбовались нетронутыми цивилизацией просторами. Думается, это решение – запретить на довольно значительной территории не только современное строительство, но и вообще любое изменение ландшафта – лучше всяких монументов сохраняет память о битве. Перед нами был тот же самый пейзаж, что видели участники сражения: поля, перелески, крохотные деревеньки и фермы.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Оставалось навестить расположенное в нескольких километрах от Холма Льва место последнего бивуака Наполеона, где сохранился домик, в котором Император провёл ночь перед битвой. Можно побывать в той самой комнате, где он спал, заглянуть в старинное зеркало над камином… Замечательное место! И дополнено интересной музейной экспозицией.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

В 14:30 программа по Ватерлоо выполнена (в музей Веллингтона не пошли, сочувствуя побеждённому корсиканцу). Проехав около 20 км, остановились на обед. Жара +14, и солнышко иногда появляется. Но к вечеру снова стало холодать.
17:30 Объезжаем Льеж, наблюдая в небе пару лебедей. Сгущаются тучи, +10.
18:00 Пересекли границу Германии. Дождь уже идёт, +9.
19:00 Кемпинг близ Кёльна на берегу какого-то «зее» с непугаными гусями. За ночь 22 евро, а место для кемпера нашлось только в луже на перекрёстке. Душ платный, Интернет тоже.

23 мая

Подъем почему-то в 8:00 (видимо, сказалось убаюкивающее действие дождя), готовность к старту, соответственно, в 10:00. На приборе +7 (рекорд!), а ночью по прогнозу было вообще +4. До Кёльна совсем недалеко, но поиски парковки и чудовищные усилия по её практическому осуществлению отняли уйму времени. Жаль, не сфотографировали, как наш кемпер протискивался в узкий поворот между припаркованных машин, гнутых (не мы одни, видать, тут бились в бессильной злобе!) ограждений, выступающих углов зданий и штанги дорожного знака, установленного как раз там, куда надо было бы «забросить корму». Только мастерство водителя и храбрость местного добровольного помощника, чёткими сигналами загнавшего нашу здоровенную машину в позицию с зазорами по 2 см вдоль бортов кабины (что позволило, наконец, повернуть и выбраться из ловушки), спасли ситуацию.

Итак, на часах 11:20, мы направляемся к знаменитому Кёльнскому собору, до которого ещё топать и топать. Зато выглянуло солнце, ну правильно, мы же вышли на боевую тропу! В соборе служба, «спецназ» в красных сутанах блокирует туристов на небольшом пространстве у входа. Послушав величественные звуки органа и поглядев на золотой ковчег с мощами волхвов, мерцающий в далёком полумраке, решили посетить другой достоприм, а в собор вернуться позже.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Вторым обязательным пунктом в Кёльне была церковь св. Андрея, ничем не примечательная архитектурно. Зато в крипте находилась гробница св. Альберта Великого – философа, считающегося покровителем учёных. Именно он был учителем всемирно известного Фомы Аквинского.

Церковь оказалась так близко, что сгоряча мы даже проскочили дальше, чем нужно. Вернувшись и открыв дверь, убедились, что служба идёт и здесь; туристам была адресована табличка на переносном пюпитре «Просьба не входить». Ладно, подождём, благо «предбанник» отделён от основного пространства стеклянной перегородкой, через которую можно цивилизованно наблюдать за ходом службы. Совсем скоро она завершилась, священник произнёс неприлично короткую проповедь, и прихожане пошли восвояси. А мы – в церковь, затем по каменным ступеням вниз, в крипту. Вот и запланированная «добыча» для недавно запущенного проекта «Философский след» на сайте «Дома Лосева», о котором уже упоминалось. Бросив в ящик монетку, от имени всех коллег-учёных Елена зажгла маленькую свечу в серебристом поддончике (явно из Икеи), и, прислонившись для верности к стене, сделала несколько фото (даже на максимальном ISO без вспышки в полумраке крипты выдержка зашкаливала). Что-нибудь да получится порезче. И получилось.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Полагая, что служба в соборе тоже завершена, отправились на второй заход, и преуспели.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Время оплаченной парковки завершалось. Стремительный пробег по набережной Рейна ознаменовался наблюдением утки, которая гордо сплавлялась вниз по бурному течению, лишь слегка подруливая лапами. Рейн был по-прежнему полноводен, как и две недели назад.

В 13:50, вырвавшись с парковки через другой, чуть более приемлемый проезд (но тоже потребовавший немалого водительского мастерства), вздохнули облегчённо: всё, с большими городами покончено. Через полчаса на площадке для отдыха обед, и вот уже взят курс на Дюссельдорф. На приборе +10, но вскоре пошёл дождь, и сразу стало +8. Но мы-то в кемпере!
К 16 часам прибыли в кемпинг на окраине Дюссельдорфа. Ну, знаете ли, в такой «помойке» мы ещё не ночевали: кругом контейнеры для мусора, штабели старых деревянных поддонов и прочие «красоты». Это была «зона» для приехавших на одну ночь, и вскоре рядом припарковалось немало вполне приличных путешественников на хороших кемперах. Основная территория кемпинга была битком набита стационарно отдыхающими, и погода их не распугала.

Вечер по плану полагалось посвятить «сборам чемоданов». Последовательно сканируя внутреннее пространство кемпера, Елена извлекала привезённые с собой вещи, а равно новоприобретённую сувенирную и гастрономическую добычу с многочисленных полочек, из затейливых шкафчиков и бардачков, которыми буквально напичкана эта чудо-машина. Ювелирно набив две сумки, чтобы всё влезло, не пропал ни один сантиметр, не было перевеса и ничего не разбилось, вздохнули облегчённо и устроили прощальный ужин. День завершила прогулка по обширному кемпингу с разглядыванием речки Дюссель через ограду, за пределы которой вырваться так и не удалось.

24 мая

Подъём в 7 часов (теперь по будильнику, опаздывать нежелательно), выезд в 9:30 после всех гигиенических процедур. Кемпер полагается сдавать в том же состоянии, в каком получали: биотуалет и бак для грязной воды пустые, бак для чистой воды полный. Топлива не меньше, чем было при получении.

Солнечно, +7. Прибыли в контору к 10 часам (время возврата – с 9 до 11 часов), исполнили все формальности, на прощание в сотый раз сфотографировали нашу «боевую машину» и отбыли на такси в сторону Дюссельдорфского аэропорта. К слову, стоимость поездки на такси оказалась немного выше, чем стоимость трансфера на машине гида, что лишний раз убедило в правильности организации первого дня нашего путешествия. Прибыв в аэропорт, ловко зарегистрировались и выбрали удобные места через новомодный терминал.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Потом сдали сумки в камеру хранения и вознамерились посетить один из популярнейших местных достопримов – морской аквариум Aquazoo-Löbbecke-Museum, расположенный в большом Северном парке. Но до аквариума ещё надо добраться. На такси дороговато, – решили мы и обратились в справочную службу аэропорта, чтобы узнать, как доехать на общественном транспорте. Впрочем, навигатор показывал, что до цели не так уж далеко – около 5 км. Может, пешком прогуляемся? Времени «вагон», самолёт в девять вечера. Но сотрудник справочной (солидный мужчина при галстуке) разрушил наши мечты, сообщив, что пешком дороги нет, т.к. путь пролегает по автобану. Идти по обочине, а равно и переходить автотрассы в Германии не принято. Он уверенно выдал нам лист А3 с плотной разноцветной паутиной всего транспорта Дюссельдорфа, и справку: сначала автобус такой-то, потом У-бан (по-нашему трамвай) такой-то.

И тут началось самое интересное. Дождавшись автобуса с указанным номером, мы на всякий случай спросили у водителя, доедем ли до аква-цоо. Ответом было твёрдое «нет» и новый вариант маршрута с пересадкой. Дождавшись указанного водителем нового автобуса, мы повторили запрос и получили идентичный результат, т.е. твёрдое «нет» и третий вариант маршрута. Весело…

Третий автобус по расписанию был не скоро. Решили для разнообразия обратиться в справочную нашей авиакомпании. Изложили задачу, и дежурная дама после оживлённого совещания с чернокожим напарником сообщила нам новую (уже четвёртую!) комбинацию из двух номеров - автобуса и трамвая. Но первый из них мы уже пробовали, и водитель там точно сказал «нет»… Дама же настаивала на своём. Странно всё это. Пришлось углубиться в изучение разноцветной паутины. И тут выяснилось нечто интересное: предполагаемый «наш» автобус шёл в двух направлениях, описывая несимметричную восьмерку с точкой пересечения «Аэропорт». Но главная «засада» – остановки этих разных направлений были не на разных сторонах дороги, как обычно, а одна рядом с другой. Поэтому, дождавшись автобуса уже испробованного номера на остановке чуть левее прежней, мы ничуть не удивились, когда в нём оказался «знакомый» водитель, который радостно закивал головой «Да-да, вот теперь верно». Уфф-ф…. А пешком давно уже дошли бы, на ожидание автобусов и расспросы ушло больше часа.

Излишне говорить, что от места пересадки мы решили идти по навигатору, всего две остановки – проще дотопать, чем опять разбираться в затейливых причудах дюссельдорфского транспорта.
Северный парк напоминал наш ботанический, только просторнее и наряднее, и японский сад там тоже имелся.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Для начала перекусили на уютной лавочке, потом прошли парк насквозь и попали на набережную Рейна. Полчасика посмотрев «телевизор» с оживлённым судоходством «на экране», вернулись в парк (благо вход бесплатный) и отыскали здание аквариума. Понаблюдав за многодетным семейством водяных курочек в заросшем пруду прямо у входа, проникли внутрь. Аквариум оказался великолепным! Экспозиция организована по принципу «от зарождения жизни», и сочетает живые экспонаты с окаменелостями. В самом конце – шикарный минералогический отдел, впечатляющая коллекция раковин и огромное панно с десятками срезов древесных стволов разных пород. Да, не напрасно этот достоприм слывёт самым посещаемым местом в городе, тут и правда есть на что посмотреть.
В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Время как-то незаметно пролетело, и нам пора покидать чудесный аквариум-музей. У выхода образовалась корпоративная тусовка любителей природы; среди публики, столпившейся вокруг пластиковых столов с незамысловатым угощением – дама с ручной выдрой на плече (нет, не хорёк, точно некрупная молодая выдра).

Допросили Говорилку, и она уверенно проложила пеший маршрут. Рискнём? Времени на ошибку почти нет, но решили: была – не была! Сначала всё шло неплохо, Говорилка вела вдоль трамвайных путей, но вот близ остановки дорога кончилась. Дальше – газон, кусты и шум автобана за бетонной стеной. Неужели тот, «в галстуке», был прав? Караул, мы опоздаем на самолёт! Но через минуту Виктор заметил немного в стороне серый асфальтированный пандус, спиралью уходящий в небо. Это же переход-переезд через автобан, сделан для пешеходов и велосипедистов!

Гордо прошагав над гудящей многополосной трассой и почём зря ругая «знатока в галстуке», который и пешком-то, наверное, уже вообще не ходит, устремились к аэропорту. Мудрая Говорилка провела нас какими-то служебными тропами сквозь парковки для сотрудников и прочие инфраструктуры аэропорта, и вот мы уже с багажом, а вот уже и без оного… Паспортный контроль, досмотр, дьюти фри… бутерброды и сок после набора высоты… закат в цветовой гамме вулканического извержения…

Видимо, национальная школа германского воздухоплавания имеет непреложные традиции. Пилот авиакомпании Airberlin лихо «шмякнул» самолёт на ВПП московского аэропорта, а потом так врезал по тормозам, что пассажиры оценили пользу ремней безопасности. Путешествие в Нормандию закончилось.

Эпилог и оргвыводы

Почему кемпер? – спросите вы. Выгод по стоимости никаких, аренда кемпера плюс стоянки в кемпингах – выходит примерно столько же, что и за прокат минимально приличной легковушки плюс ночёвки в гостиницах/домиках кемпингов.

Явные минусы: машина очень большая, задний обзор затруднён, КПП только механика, рулить/парковать (особенно в городах!) нелегко. Расход топлива довольно солидный (примерно 10 л дизеля на 100 км). В конторе McRENT не оформляется полная страховка, кемпер арендуется с франшизой, в нашем случае она составляла 1200 евро. Поцарапать крупногабаритную машину – проще простого, а за перекрашивание, например, бортовой панели или крыши счёт маленьким не покажется (как нас предупреждали, порядка 1000 евро). Злейшие враги кемперов – нависающие над дорогой ветви и высоко расположенные сучья деревьев. Привычки следить за этим у владельцев легковушек нет, приходится постоянно «напрягаться».

Явные плюсы: чрезвычайное удобство быта. В машине всё красиво и продумано, ни один сантиметр не пропадает напрасно. На борту холодильник, газовая плита, мойка для посуды, душ, туалет, отопление, удобное широкое «лежбище». Не нужно каждый вечер разгружать багажник, вытаскивать вещи из сумок, стелить постельное бельё (в кемпингах принято иметь собственное, хотя можно и брать напрокат дорогущее местное, но всё равно его стелить самим). Не нужно по утрам собирать и укладывать шмотки обратно в багажник. Можно «затариться» разумным запасом нормальных продуктов (молоко, овощи, фрукты, яйца, мясо и т.п.). Скоропортящиеся гастрономические сувениры можно закупать не в последний день поездки, а там, где они понравятся (для нормандских сыров это особенно актуально). Независимость от наличия, степени комфорта и работоспособности «удобств» в местах ночёвок. Автономность на двое суток, возможность «диких» ночёвок (хотя подходящие места встречаются отнюдь не на каждом шагу). Да и в конце концов, просто чрезвычайно интересно поездить на такой «яхте на колёсах», это само по себе – настоящее приключение. Главным образом, именно поэтому мы и путешествовали на кемпере второй раз.

Это были общие соображения, а теперь конкретно про нашу поездку.
Наш первый «кемперский» маршрут был явно более подходящим для этого вида транспорта: Берлин, по западной части Германии на юг, Швейцария, Италия, Австрия, Бавария, и по восточной стороне Германии обратно в Берлин. Там в изобилии имелись достопримы природно-исторические (посетили оз. Титизее, леса Шварцваальда, перевалы Чёртов Мост и Сен-Бернар, посмотрели на Маттерхорн и Монблан, объехали знаменитые озёра на севере Италии, далее через Доломитовые Альпы, заглянули в долину Отцдаль в Тироле – там, где в горах нашли замороженного охотника «Отци» и т.п.). Простора для кемпера явно больше, есть на что посмотреть вне городов, а в Нормандии основные объекты всё-таки музейно-городского типа, и волей-неволей постоянно приходилось заезжать в города, пусть и относительно небольшие.

Наши опасения перерасходовать газ на отопление салона были напрасны: за две недели не закончился даже один баллон из двух имевшихся на борту, хотя на приготовлении еды и подогреве воды мы совсем не экономили. В последние дни поездки разок-другой включали подогрев воздуха, больше из любопытства, лишний раз восхищаясь хитроумным устройством кемпера. Салон прогревался за считанные минуты.

Немного огорчил тот факт, что Франция "начала говорить по-английски". Десять лет назад картина была совсем иной: даже скромное знание основ французского очень помогало во всевозможных бытовых ситуациях, попутно вызывая расположение собеседников и реплики типа "где изучали? жили во Франции? нет? а так хорошо говорите!" И никаких поползновений перейти на английский. Теперь же при малейшем затруднении французы мгновенно "включают" английский, как-то даже немного этим бравируя. Причём не только молодёжь, и не только в сфере обслуживания, но и простые граждане-прохожие. Конечно, для туристов это удобнее, но самобытное очарование Франции теряется...

Чтобы не торопясь, «с чувством, с толком, с расстановкой» осмотреть все достопримы по нашему нормандскому маршруту, и иметь резерв на ожидание в отдельных случаях временной их недоступности (длительные перерывы на обед-сиесту, причуды расписания) – для поездки надо было бы как минимум дня на три больше. А ещё лучше иметь в распоряжении полные три недели, тогда можно будет и постоять где-нибудь в приятных местах денёк-другой.

Но, к счастью, самый главный достоприм Нормандии «работает» повсеместно и без расписания. Это удивительные нормандские ландшафты, называемые «бокаж» – уникальная экосистема, сложившаяся за последние столетия. Бесчисленные небольшие луга и поля – то свежевспаханные, то проросшие зеленью, то желтеющие цветами – обрамлены здесь густыми живыми изгородями или узкими перелесками. Весной всё это полупрозрачно, изящно и ажурно, порой причудливо унизано шарами омелы. Когда-то это растение особо почитали друиды…
http://youtu.be/90RQoiWjPhs

Вот такой и запомнится нам Нормандия.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 10 авг 2013, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: реклама в тексте
AltaNagel
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 18.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Сообщение: #2

Сообщение sly fox » 10 авг 2013, 20:36

Колоссальный труд!!!
Понастальгировала, в прошлом году в мае посетили Нормандию... Эх, красота!!!
Хотя я свой отчет так и не дописала
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
Аватара пользователя
sly fox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3828
Регистрация: 08.11.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Сообщение: #3

Сообщение AltaNagel » 10 авг 2013, 21:31

Спасибо! Теперь бы ещё с фотографиями справиться, до сих пор не всё обработано... а про видео уже и не мечтаю... ну, в общем, Вы меня понимаете )))
AltaNagel
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 18.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Сообщение: #4

Сообщение sly fox » 10 авг 2013, 21:34

AltaNagel писал(а) 10 авг 2013, 21:31:Спасибо! Теперь бы ещё с фотографиями справиться, до сих пор не всё обработано... а про видео уже и не мечтаю... ну, в общем, Вы меня понимаете )))


Однозначно!! у меня приоритеты меняются на подготовку к новой поездке
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
Аватара пользователя
sly fox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3828
Регистрация: 08.11.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: В Нормандию на кемпере - отчёт о путешествии

Сообщение: #5

Сообщение Adversus » 12 авг 2013, 15:56

можно вопрос? подключение электроэнергии, на столбиках разъем мама? или папа?
Аватара пользователя
Adversus
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 19.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Подключение электроэнергии

Сообщение: #6

Сообщение AltaNagel » 13 авг 2013, 07:08

Спросила Виктора, ибо подключение - его почётная обязанность, так что он главный специалист в этом деле. Говорит, бывает и так, и эдак. В трюме кемпера едет специальный "уличный" (т.е. на открытом воздухе можно использовать, дождь не опасен) удлинитель-катушка с переходниками на разные случаи. Это входит в стандартный набор снаряжения, заказывать отдельно не нужно. Только один раз за две поездки нам встретился кемпинг, где требовался особый местный переходник, но его выдали хозяева. Кстати, при заселении часто спрашивают, много ли электроприборов, от этого зависит тариф подключения. Если только холодильник и всякие зарядки (ну, они-то почти не в счёт), как было у нас - цена минимальная.
AltaNagel
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 18.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль