Путешествуем на машине мы давно.
Впервый раз ездили в Париж и в Ниццу аж в древнем 1994 году.
Но Италия наш фаворит.
Путешествие это какое-то волшебство.
Можно несколько месяцев работать, напрягать голову и спину от рассвета до заката. Приезжать домой полуживым, падать пластом, чтобы к утру опять быть готовым работать. И за все эти месяцы не прибавлять никаких новых необычных впечатлений, ничего нового, что тебе будет приятно вспоминать или о чём приятно и интересно рассказывать. (И это при том, что я очень люблю свою работу и считаю её самой благодарной и позитивной из всех возможных) А потом ты оказываешься в поездке. Меняется ритм жизни, обстановка, визуальный, звуковой, вкусовой, какой угодно ещё ряд. И жизнь становится такой насыщенной, разнонаполненной такой.
И можно после этого опять работать и планировать будущие поездки.
Всех призываю всегда не страдать синдромом отложенной жизни и при всякой малейшей возможности отправляться в большие и маленькие путешествия.
Это путешествие было довольно большим, много всякого вместилось в три недели, и потому, вполне возможно в рассказе о нём будет что-нибудь полезное для других, планирующих свои поездки.
Поехали, как и всегда втроём.
Я, жена и подрощенный 12-тилетний сын.
Машина Шкода «Йети» 1,8 TSI 4x4 DSG. Новая совсем.
План у нас имелся замечательный. Всякое полезное, запланировано было совместить с приятным. Что-то любимое и знакомое с новым и интересным.
Мы живём в Калининграде.
Ну и логично выезжаем на Юг или Запад через Польшу, но в этот раз у нас имелось дело в Литве и поэтому выезжали из области на Восток в Литву.
Через переход Чернышевское-Кибартай, заехали в Мариамполь по своим делам и следующим утром отправились уже по задуманному отпускному маршруту.
В общем план был такой:
Едем сначала через Польшу и Словакию в Венгрию. В Будапеште отмечаем День рождения жены. Дальше через Австрию едем в Италию, заезжаем в Удине, Болонью, Флоренцию. Едем на неделю на Тирренское море, потом возвращаемся на север Италии на озеро Гарда, там проводим ещё неделю, далее отправляемся в обратный путь через Перевал Стельвио. После перевалов едем в Швейцарию до Боденского озера, Ну и дальше Германия , Польша и домой.
Время путешествия было ограниченно только легко предсказуемыми провалами на оставленной без личного контроля моей работе (я самостоятельный прораб, подрядчик). Была уверенность, что стройка точно не остановится две недели. А потом, после начала запоев, прогулов, срывов работы, когда бригаду накроет тотальный тупизм и неуправляемость, будет ещё пара недель, пока заказчики потеряют терпение и начнутся необратимые последствия. Ну и тут я такой вернусь и все стану налаживать.
Стало быть, почти месяц времени был. Так всё и получилось. И славно.
Ну вот мы и в пути.
Польшу проезжали по восточным краям, через Люблин и Жешув. Думали в Польше и заночевать, но проехали гораздо быстрее, чем ожидалось, и я не устал совершенно, поэтому решили ночевать в Словакии, изначально думали проехать Словакию транзитом без остановок.
Никогда в Словакии раньше небыли. Заехали. Прямо на границе купили виньетку для законного проезда по автострадам, ну, в смысле, по дорогам, которые в Словакии считаются автострадами. Страна сразу произвела впечатление. Стало ясно, что правильно планировали не останавливаться в ней. Деревни по дороге, по какой мы заехали похожи на разрушенные колхозы, полные цыганообразного местного населения, пригороды городов, на какие-то уральские посёлки городского типа. Только даже хрущёвки стоят не в ряд, а хаотично, без всякого плана. И огорожены ржавыми металлическими заборами…
Так же страшно сначала выглядел и город Кошице, где решили ночевать. Но чем ближе к старинному центру города, тем вокруг становилось поуютнее и красиво даже. Центр Кошице был вполне приятным, а на контрасте с тем, что видели в Словакии до него, вообще порадовал.
Там есть старинный красивый собор, археологические всякие раскопы. Оказалось ещё, что Кошице один из первых европейских городов, обзавёлся городским гербом, о чём сообщалось многократно на улочках и площадях старого города.
А вот и герб
В самом центре нашли отель «Бристоль» с парковкой во внутреннем дворе, с очень хорошим номером и прямо неожиданно хорошим богатым завтраком. Обошелся огромный трёхместный номер с завтраком и парковкой около 170 евро. Посмотрел после в интернете, оказалось отель такой, из дорогих в Жешуве.
Утром позавтракали и поехали дальше.
Ну вот и Венгрия.
В Венгрии за дороги тоже нужно заплатить, но клеить на стекло ничего ненужно. Номер машины забивается в чек, который вы получаете, заплатив за 2 недели около 10 Евро.
Венгрию я очень люблю. Я знаю даже много слов и фраз на тарабарском мадьярском языке. Двадцать пять лет почти назад, я служил в Венгрии срочную службу в советском войске.
В Будапеште нас ждал отель Виктория, и впечатляющее явление природы - наводнение.
Дунай поднялся выше набережных. Под мостами не то корабли, катера полицейские еле проходят по высоте. Миллиарды кубов воды несутся с такой устрашающей скоростью… Очень красиво и страшновато.
Отель наш расположен в таком изумительном месте. Огромные панорамные окна с видом на Парламент и весь Пешт. Проблемой небольшой было только то, что он на берегу стоит и пройти за мешки с песком можно было только показав полицейским и солдатам визитку отеля.
А вот прямо из номера фотография
Кто был в Будапеште, знает какой это большой, красивый, столичный город, весь в изумительных панорамах. Настоящая столица.
Мы катались на Бастуристике с двухдневными билетами за очень недорогую цену. А вечером, когда он уже перестаёт ходить приезжали в отель на старинном Будапештском метро с маленькими вагончиками.
Первый день гуляли всюду по достопримечательностям, покупали сувениры фотографировали всё. Кстати, в Венгрии переходный период сейчас. Платить можно и Форинтами и Евро. Но курс продавцы объявляют настолько разный в разных местах и греются на этой разнице все. Поэтому лучше снимите в банкомате наличных форинтов и ими рассчитывайтесь. Курс примерно 7-8 Форинтов за 1 Рубль, или 300 Форинтов за 1 Евро.
А на второй день поехали в купальни Сечении. Отпарились там и накупались. Народу в купальнях было не много. Поэтому нам всё понравилось. Вообще мы очень термоориентированные туристы, ну а уж в Будапеште без купален невозможно обойтись.
Купален там полно всяких, но мы в Сечении пошли, потому что рядом хорошие рестораны, а после купален у нас был намечен ресторан с праздничным ужином. У моей любимой был день рождения ну и так всё и получилось, как планировали.
Будапешт всё лучше и чище.
Утром поехали дальше.
Обязательным пунктом значился заезд в город Дьёр. Это в Дьёре , у самого вокзала, практически в старом центре города стоял мой образцово-показательный отдельный разведбат, где я был образцово-показательным гвардии-сержантом красной армии в 1988-89 годах.
Приехал. Удивительно.
Как всё узнал просто и легко. Часть нашёл сразу, там теперь прошла хорошая реконструкция и расположены банки, гостиница, офисы всякие. А на плацу вообще фонтаны и клумбы.
Погулял, побродил. Повспоминал немножко… Не знаю почему, зачем, но хотелось это место увидеть и упустить такой случай нельзя было. Остался доволен, что заехал и посмотрел.
Ну и в Австрию уже приехали.
Здесь опять виньетка клеится на стекло.
Здесь единственный раз за всю дорогу (не считая конечно Польши и Литвы) встретили русскую машину с калининградскими номерами (39 регион).
Поехали в Клагенфурт. Показали сыну два замка по дороге, в том числе специально в Гохостервиц заехали. Рыцарский лифт для подъёма в замок – не для слабонервных. Замок возвышается над окрестностями очень впечатляюще. Настоящий такой.
В парк «Минимундус» заехали. Там как бы путешествие Филиаса Фога и Паспарту вокруг Света. Парков миниатюр много, они везде есть, но «Минимундус» очень большой и тщательный. Всё в масштабе 1:25 и все здания и сооружения из тех же материалов, что и подлинные достопримечательности.
Австрия вся вылизанная, ухоженная такая.
От Клагенфурта начинаются Альпийские туннели. Дорога стежками пронизывает горы, как нитка. Два –три километра туннеля, несколько сотен метров эстакады над долиной и опять в пасть очередной горы… Конца этому нет кажется. Только погода всё лучше и атмосфера постепенно наполняется радостью.
Наступает Италия.
Мы снова в прекрасной Италии ребята.
В Италии валит с ног воздух. Воздух переполненный смесью ароматов магнолий и лимонариев, оливковых рощ и кедров вперемешку с пальмами, сандалами и нереальных (иных, а не привычных нам балтийских) сладких лип... И ещё, нет им числа, этим деревьям и цветам травам и кустам, которые так пахнут вокруг
Итальянцы люди выразительные, очень приветливые, радушные и терпеливые к туристам. Максимум возмущения вашей бестолковостью, это возведённые к небу очи и выразительное, но добродушное "О Санта Бартоломео!" (или любой другой любимый святой) и вслед за тем очередная, сто сорок пятая попытка вам помочь... Работают всюду в основном мужчины. Кстати, мужчины в Италии как-то поухоженее и повыразительнее женщин. Кто не согласен - поправьте. Но мне так кажется не в первый раз.
Чтобы с утра было недалеко ехать решили ночевать в Удине.
Сетевой отель Бест Вестерн Отель Континенталь, на окраине Удине, очень дизайнерский фасад имеет и вполне нормальное всё остальное.
Хотели покататься по Удине. Навигатор завёл в совершенно пешеходную зону из которой выбрались с трудом и с большими нарушениями под строгие взгляды карабинеров.
Утром двинули во Флоренцию.
По пути очень интересно пешком в Болоньи погуляли, поглазели на башни, на площади, соборы. Подивились, что в Болоньи абсолютно все улицы имеют галереи-навесы по обеим сторонам. Таких улиц везде много по городам, но здесь вообще нет открытых тротуаров. Причём и в районах новостроек эта архитектурная традиция чётко выдерживается. Материалы и дизайн галерей на современных улицах современный, но смысл тот-же, что и века назад. Очень интересно.
Дальше Флоренция. Здесь у нас был отель в самом центре Резиденца Фиорентина, Подъехать к нему на машине просто немыслимо сложно. Рядом гараж за 26 евро в сутки, но поставить в него машину самостоятельно не просто. Это делает специалист. Машины стоят в два этажа. На подъёмниках.
Номер здоровенный потолки метров по шесть, лестница гигантская.
Отель занимает часть настоящего дворца. Во Флоренции что ни дом – то дворец. Хозяйка такая общительная, была рада очень, что сын наш Марк. Это имя ей далось, понятное дело, легко. Но никак не могла произнести наши имена Юрий и Светлана. В конце концов обрадовалась, что Светлана – это по сути Лючия, а я был просто Маррито (муж) Лючии.
Ну что про Флоренцию можно рассказывать, наверное уж всё до меня рассказано. Днём туристов миллион. Золото на мосту. Ночью совсем завораживает. Представление в костюмах на ходулях на площади. Какой-то народный песенный фестиваль в Палаццо Строцци. Сели и заслушались. Час не могли уйти.
Дорога к самой дальней точке нашего путешествия с утра прошла через Пизу. Сына подросшего выгуливали возле Собора и Башни. Ну, это ж обязательный пунктик, типа Венеции, или Колизея. Да? Да.
И по SS1 поехали в Лацио.
Дорога быстрая вполне, плата только пару раз и понемногу, пробок нигде не было.
Вобщем к пяти вечера уже подъезжали к Сан Феличе Чирчео.
Что за прелесть этот городок. Что за прелесть эти все городки «Побережья Одиссея» Направо пойдёшь – Сабаудия. Там песчаная коса между морем и озёрами. Налево пойдёшь – Террачина. Там вообще жизнь пульсирует и фонтанирует.
А здесь Чирчео. Море как хрусталь чистое, рыбы красивенные, крабы (сволочи). Рыбаки утром поют над морем себе в усы красивые итальянские песни «Уно де ля мааре…»
Отель наш назывался «Мага Чирче» (Волшебница Цирцея) Пляж свой, ещё бассейн большой с морской водой, ресторан в отеле дороговатый, но уж очень изысканный. Блюда подают, прям целые спектакли разыгрывают. Вино – просто нектар.
Если кто надумает вот туда и приехать, не пожалейте денег и обязательно берите номера с видом на море. Они будут подороже, но поверьте, это стоит денег.
Целая открывающаяся стена-дверь, просторный такой балкон, вид фантастический, шорох моря… Это невозможно передать текстом. Совершенно невозможно…
Вокруг сказочный мир из легенд об Одиссее.
На склоне горы стоит старинный Чирчео. А над ним нависает вершина с развалинами этрусских крепостей, домом Циклопа и Пещерой Цирцеи. Там всякие маршруты проложены. Пещеры ещё. Сам городок микроскопический, но отдыхающих и местных развлекает постоянно. За наше там время Ярмарка и фестиваль цветов сменились Винным фестивалем, и так и дальше всё расписано на весь сезон. Всегда интересно. Просто молодцы, такие приветливые, добрые и красивые люди там живут.
Воздух +35, вода +25. Накупались, наелись местных кальмаров, крабов (сволочей), рыбы, фиг, мушмулы и всяких неведомых мне фруктов, которые выращивают там индусы (они там узбеками работают)
Покатались по окрестностям. В Гаету съездили специально. Крепость огромная оказалась на реставрации капитальной, но всё равно красиво. Собор там с мощами Святого Эразма (Эльма) того самого, чьи огни на мачтах светятся в морях.
Ну, в Рим ещё. Так же как и во Флоренцию, просто отметиться с сыном. Он там не бывал никогда.
Строителю потомственному втройне интересно рассматривать всё что в веках руками людей созданно. Без кранов, бетононасосов, без электричества совсем...
Грустно было уезжать с такого прекрасного моря.