Север Франции на машине из Парижа

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Север Франции на машине из Парижа

Сообщение: #1

Сообщение olgaselyutina » 22 авг 2013, 22:01

Хочу написать подробный рассказ о нашем самостоятельном путешествии в Европу. Вдруг кому-то пригодится.

Путешествие было из трех частей: испанской, французско-бельгийской и снова испанской. Рассказ мой будет о Франко-Бельгии.
Заранее предупреждаю, что эту поездку мы ждали с особым нетерпением еще и из-за того, что мы мечтали там поесть! Тур и вправду получился гастрономический, так что не читайте на голодный желудок))

Маршрут.
Семь дней. Берем машину в Париже и едем.
1. Брюссель
2. Брюгге
3. Кале - Руан
4. Этрета - Довиль - Онфлер
5. Сан-Мало - Канкаль
6. Сан-Мало - Мон Сан-Мишель
7. Версаль
8. Сдаем машину и Париж

Итак, нас было 5 и у каждого был немного индивидуальный маршрут до и после этой поездки, однако билеты у всех стоили примерно 12-13 тыс. руб.

Про отели.
Все отели были заказаны заранее с помощью booking.com. Кстати, если зарегистрироваться на этом сайте, то он будет предлагать ежедневные спецпредложения в нужных вам городах. Ну и чтобы не ошибиться, если сомневаетесь, берите Ibis Budget. С ним точно не прогадаете. У нас было 2 ночевки в отеле Premier class, так вот вроде по картинкам тоже, что и Ибис, но по факту - на три с минусом. Хотя везде чисто, прибрано и к сервису претензий не имелось. На пять человек в двух номерах в среднем ночь стоила 120-130 евро.

Про машину.
Машину мы выбирали на 5 человек, поэтому - большую. Сайт autoeurope предложил неплохие варианты и мы остановились на Opel Astra Sport Tourer, заплатив примерно 17000 руб. (не забывайте все делить на 5, т.е. около 3500 с носа). Что не было оглашено в договоре изначально, так это многочисленные дополнительные опции, которые нам пришлось оплатить на месте. Они включали налог на то, что мы берем машину на вокзале, полную страховку (изначальная страховка покрывала 60 евро в день), налог на саму машину (Франция - страна дорогая) ну или еще что-то, я в этом не сильно разбираюсь. При этом, нам не учли налог на молодого водителя - в Европе, да и по всему миру, не важен стаж, а важен возраст - до 25 ты молод, хоть и за рулем уже 7 лет. В итоге сумма получилась 295 евро (которые снова делим на 5). Все деньги мы отдавали вместе с машиной, т.е. в конце поездки. Кстати, когда мы пришли забирать машину, именно этой марки не оказалось, на что нам предложили машину того же класса - Chevrolet Cruz. Претензий не имели.
Когда берете машину, у вас так же должны заморозить определенную сумму на карте. Срок заморозки - ровно месяц, то есть имейте ввиду, что деньгами вы пользоваться не сможете. Так как у нас была полная страховка, то заморозили всего 300 евро, если страховка не полная, то готовьтесь к сумме, дважды превышающей изначалюную стоимость брони машины. И еще, всегда нужно уточнять, покрывает ли страховка стекла и шины.
Мы искатали около 1500 км, заправлялись 3 раза на 170 евро. Также, во Франции платные дороги, на которые в общей сложности ушло около 120 евро. Если вы еще не испугались, тогда продолжаем.

День 1.
Мои ребята уже были в Париже, я же в этот день прилетала в аэропорт Бовэ (боже упаси еще раз! но это совсем другая история). Они взяли машину в 7 утра и поехали в серверном направлении сначала за мной, а потом в Брюссель.
Брюссель не особо впечатляет. Впечатляет лишь самая красивая площадь Европы в самом ее центре - Гранд Пляс. Это нужно видеть! Причем как днем, когда она искрится золотом и перламутром, так и ночью, когда включаются огни, и город поет ночные серенады.
Все достопримечательности - это вафли, шоколад, картошка фри и писающий мальчик, все это здесь же, за углом, в пяти минутах от Гранд Пляс.
6756_900.jpg

6955_900.jpg

Вафли продают на каждом углу (от 5 евро), они покрыты сахарной пудной, клубникой, вареньем, чем угодно, они огромного размера и очень вкусные!
7356_900.jpg

Картошка Фри - якобы изобретение бельгийцев, поэтому в каждом блюде вы встретите ее в качестве гарнира, а разнообразные вывески в витринах будут изображать картофелину фри в виде писающего мальчика.
Про шоколад скажу отдельно. Бытует мнение, что швейцарский шоколад - всемирный эталон шоколада, однако это не так. Именно Бельгия осталась единственной страной, которая выступила против подписания всемирной конвенции об изготовлении шоколада и о пременении пальмового масла, которое продляет шоколаду жизнь н агоды и годы. Бельгийский же шоколад - чистый, натуральный без консервантов!
Обедать мы сели на главной площади, совершенно не стесняясь предрассудков "центр - значит дорого". Однако все равно немного побаивались незнакомых блюд и страшноватых цен. Все девочки выбрали себе по теплому сендвичу Крок Мсье, а наш Антон, будучи мужчиной в самом расцвете сил, пожелал мяса. Меню гласило "стейк". Мясо? - Мясо! Берем! А принесли ему самое восхитительное блюдо, которое мы вспоминали все еще много дней после - тар тар. Нежнейшее сырое мелко порубленое мясо в сыром яйце с каперсами и каким-то необыкновенным молчным соусом. Лучшего я в своей жизни не пробовала! Потрясающе!
Облизывайтесь!

День 2.
Переночевав в Брюссели в отеле Arayan, мы двинулись в Брюгге. Ежедневно мы завтракали на заправках, и ничего плохого сказать об этих завтраках не могу. Практически везде был горячий завтрак - омлет или яичница с беконом или что-то подобное, вкусно и сытно. Средний теплый завтрак с кофе - 7 евро.
В брюгге мы были уже через полтора часа. Заселились в Ибис и пошли гулять.
Брюгге прекрасен! Обязательно заберитесь на колокольню и прокатитесь на лодочке по каналам. Писать про Брюгге бессмысленно, нужно там побывать, погулять, заглянуть в узкие переулки.
7528_900.jpg

В отеле нам дали карту, на которой был проложен неплохой маршрут, по нему и двинулись.
Вечером, довольные и уставшие легли спать, чтобы утром отправиться к океану.

День 3.
Для воссоздания атмосферы - небольшая предыстория. Я всей душой люблю Англию в целом и английский язык в частности. И не очень люблю Францию и французский язык. В первый день нашей поездки нас всех хорошо заразил простудой горячо любимый Антон. Итак, пять чихающих и кашляющих человек вместе тушатся в одной машине уже третий день. Мы едем в Кале.
В сам город заезжать смысла не было, ехали мы только к пирсу, чтобы помахать рукой Англии на другой стороне пролива. Серое небо, моросящий дождь, страшкой силы ветер, огромные портовые чайки и серо-зеленый бушующий океан. Паркуемся, надеваем джинсковки, обматываемся шарфами и бежим. Бежим по длиннющему пирсу, не останавливаясь, за руки, соленый ветер хлещет в лицо, чайки безжалостно каркают на незваных гостей, волны бьют о пирс, я плачу от счастья. Вот он океан! Привет, Англия!
8143_900.jpg

8428_900.jpg

После Кале наш путь лежит в Руан, город, где была предана огню Жанна Д'Арк. Город славен своим огромным собором Нотр Дам, и был увековечен в многочисленных работах Моне, которому под конец работы над 30 картинами начало казаться, что собор рушится прямо на него.
Сотню лет назад собор может и не рушился наяву, но в настоящий момент он пребывает не в очень хорошем состоянии, не следят за ним должным образом.
Городок очень туристический - весь центр - это один сплошной магазин. Торговля кипит и не идет городу, домики маленькие, файхверковые. Я в своей жизни столько файхверка увидела впервые, поэтому мне запомнилось. Остальное - довольно посредственно. Правильно мне говорила моя студентка перед поездкой: "нечего там делать!" Ну, сколько людей, чтолько и мнений, я судить не берусь.
Вечером в супермаркете покупаем сыр сердечко и Кальвадос. И тои другое - божественно. Сыр сердце и выглядит так и называется. По сути это пресный творожный сыр в центре - в сердце, и мягкий с белой плесенью вокруг. Совершенно необычное сочетание!
Не рассказала об обеде. По пути из Кале у нас было довольно много времени, и мы, обратив внимание на коричневый указатель с местной достопримечательностью, уверенно свернули с трассы. А указатель был на какое-то шато, что в переводе означает замок. Шато оказалось закрыто, но снаружи выглядело довольно внушительно. Близилось время обеда, а мы находились на проселочной дороге между большими городами. Решили остановиться у первого попавшегося отеля прямо на проселочной дороге и не прогадали. Это оказалось маленькое местное хозяйство, при нем был и ресторанчик и отель наверху. Мы были первыми русскими, когда-либо заезжавшими туда, мальчик официант совершенно искренне не переставал восторгаться и все повторял Wow! Wow! А на обед собственно подавали меню дня: на первое шведский стол - колбасы, салаты, селедка, огурцы, овощи, набирай всего угодно! на второе - beouf bourguignon - великолепное мясо по-бургундски и ко всему этому сидр или вино.

День 4.
Утром едем в Этрета. Лично для меня это была цель всей поездки. Фото все скажут сами, слов не хватит описать.
8592_900.jpg

8739_900.jpg

9384_900.jpg

Проведя 3 часа там, с горечью в душе, мы двинулись дальше, чтобы пообщаться с океаном напрямую.
Приехали в Довиль через полтора часа, прямой дорогой через мост Нормандии (тот, что уходит ввысь, и чувствуешь, что едешь в небо; въезд на мост платный - 5,3 евро). Паркуем машину в Довиле и бегом бежим на знаменитый пляж, с именными кабинками для переодевания, прославленных Аль Пачино и Катрин Денев, и окунаем ножки в Атлантику, там же, где герои фильма "Мужчина и женщина" бродили, держась за руки.
10701_900.jpg

11123_900.jpg

Вечером же ежем в Онфлер, портовый городишко в 40 минутах езды от знаменитого курорта. Он приятный, сравнительно недорогой, файхверховый, ненапыщенный, легкий как многочисленные яхты пришвартованные здесь же.
11418_900.jpg

Идем обедать-ужинать. На ужин мидии, лосось, рыбный суп, креветочный коктейль - у кого что.

День 5.
В Сан Мало мы должны были провести 2 ночи, что радовало - не было необходимости с утра снова паковать чемоданы. Вообще, после поездки мы сделали вывод, что в каждом из городов, где мы ночевали, стоило останавливаться на 2 ночи. Тяжко все время паковать вещи, таскать сумки туда-сюда, но это было бы не так утомительно.
Город делится на 2 части: историческую - в стенах, и современную - на суше. вообще эта часть региона Бретань знаменита сильнейшими в мире приливами и отливами протяженностью около 2 километров. Наш отель, по счастливой случайности и скрытым предложениям от booking.com, располагался в исторической части Intra Muros. Стоянка сразу же - за стенами. Стоит дорого, около 10 евро за пол дня, ночью, правда, бесплатно.
Заселившись, мы пошли гулять по стенам. Город довольно маленький, за 2 часа можно обойти весь по периметру. из-за стен - песочный пляж шириной метров в 150.
11754_900.jpg

11973_900.jpg

12069_900.jpg

С одной стороны прямо на земле лежат яхты и лодки, на песке, как будто выброшеные океаном на берег. Уже ночью все это зальет. Вода будет у самых стен хлестать и брызгами разбиваться о суровый камень. А пока во все это сложно поверить.
В обед мы едим в блинной. Начиональное блюдо - блины из гречневой муки с разнообразными наполнителями. По-французски - крэпс.
Вечером, по совету моей студентки, отправляемся в Канкаль. Там находятся устречные фермы и выращиваются разнообразные морские гады. Пробуем тарелку моряка. На ней устрицы, улитки, маленькие черненькие улитки, креветки и кто-то еще. Восхитительно! Устрицы - это море. Как будто съел море - солененькая жиденькая соплюшка! Улитки очень вкусные - натуральный белок! Усладили любопытство и нежные желудки)

День 6.
Проснулись утром с блаженным чувством, что не нужно собирать чемодан и нести его в машину. Предварительно за день мы купили билеты на морскую прогулку. Два с половиной часа на кораблике возили нас в Канкаль и обратно сквозь скалы, торчащие из воды вдоль всего этого отрезка побережья. Стоит это 30 евро на человека, ходят лодочки утром и вечером, имеются разные маршруты разной продолжительности на любой вкус и мореустойчивость. Благо, у нас никого не укачало, но было очень ветренно и совсем не жарко и головные уборы в виде кепок некоторых из нас очень спасали.
Прогулка заканчивалась в 12 часов и сразу после нее мы поспешили на стоянку - пора ехать в Мон Сан-Мишель. Это аббатство располагается на горе, чуть восточнее по побережью от Сан Мало.
12431_900.jpg

Наверху стоит собор, вокруг от него по горе спускается деревушка. Мы приехали в обед, вокруг горы песок - вода должна все покрыть к вечеру. Верится в это с трудом.
12953_900.jpg

12575_900.jpg

Как по расписанию, вода пришла в положенный срок. Чудо света.

День 7.
На последний день, кроме 420 километрового переезда у нас ничего запланировано не было, поэтому мы неспеша выехали, позавтракали на заправке (как и во все предыдущие дни) и поехали в сторону Парижа. Прибыли в пригород Парижа, где был заказан отель, к часу дня. Делать нам абсолютно нечего, и тут я вспоминаю, что на севере от Парижа находится Версаль. Решено, едем туда.
Отвыкшие от людей, расслабленные на море, далекие от суеты туристических маршрутов, в Версале мы попадаем в муравейник людей, туристических групп, многоголосья русских, японцев, итальянцев, немцев, в общем всех рас и национальностей. В состоянии шока пытаемся найти кассы и узнать, сколько стоит вход в сады. Оказывается - 8 евро. В суматохе к нам в полной растерянности подбегает русская бабушка и спрашивает, сколько стоит билет. Сама же, с нескрываемым разочарованием, сообщает, что их в абтобусе привезли сюда за 60 евро, за 1 час прогнали галопом по душным залам дворца (который с дворцом русского размаха и рядом не валялся), не дали сходить в сады и везде торопили.
Путешествуйте своим ходом, господа!

День 8.
Утром в положеный срок сдаем машину на вокзале, расплачиваемся, оставляем вещи в камере хранения и идем гулять на Мон Мартр. Впереди у нас перелет в Барселону, а на этом Французская часть отдыха заканчивается.

Спасибо за внимание! И пускай этот пост кому-нибудь пригодится!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
olgaselyutina
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский
в европу на автомобиле

Re: Север Франции на машине из Парижа

Сообщение: #2

Сообщение dnlv » 05 сен 2013, 14:56

ух ты) здорово! у нас был почти такой же маршрут, только и Сан Мело мы не вернулись в Париж, а поехали через долину Луары в Бордо
dnlv
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Север Франции на машине из Парижа

Сообщение: #3

Сообщение dimonv » 29 сен 2013, 12:24

Хороший отзыв, спасибо!
Послужит основой для планирования собственного путешествия
dimonv
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 17.05.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 24

Re: Север Франции на машине из Парижа

Сообщение: #4

Сообщение olgaselyutina » 30 сен 2013, 11:25

По возвращении, мы подумали, что стоило сделать меньшее количество переездов из гостиницы в гостиницу - все же тяжело жить неделю на чемоданах. Вполне можно было себе позволить провести 2 ночи в брюгге или 2 ночи в том же онфлере, при том же самом маршруте.
olgaselyutina
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Север Франции на машине из Парижа

Сообщение: #5

Сообщение dimonv » 01 окт 2013, 17:06

olgaselyutina писал(а) 30 сен 2013, 11:25:По возвращении, мы подумали, что стоило сделать меньшее количество переездов из гостиницы в гостиницу - все же тяжело жить неделю на чемоданах. Вполне можно было себе позволить провести 2 ночи в брюгге или 2 ночи в том же онфлере, при том же самом маршруте.


спасибо за совет. Действительно, переездов много получается.
dimonv
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 17.05.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 24




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль