Планы на эту поездку начали составляться еще в конце 2013 года.
Вопрос – «когда» отпадал сам собой: в мае ожидался несколько грустный юбилей, 60 лет…
На это же время и был запланирован отпуск.
Вопрос – «куда» обсуждался до весны и подачи документов на визу. Поскольку виза планировалась словацкая (т.к. предыдущая была тоже словацкая на 1 год), то и маршрут лежал через эту интересную страну. Далее в планах была Хорватия и Италия, Австрия и Чехия. Ну, и естественно, Польша.
Визу оформляли через турагентство. Через них же бронировали гостиницы в Словакии, далее - сами. (визу получили на 2 года !!!)
«Интересные» проблемы начались весной… На работе объявили о «корпоративном» отпуске в августе. Но… «если я чего решил – я выпью обязательно и к этим шутка отношусь я очень отрицательно…».
Пришлось на время поездки брать отпуск за свой счет. Первоначально планировали быть в поездке 3 недели, пришлось сократить до двух… Также пришлось «урезать» и маршрут…
Далее начались «крымские» события и в ожидании ответных санкций курс евро/рубль вырос процентов на 10-15. И расчет на сумму «отпускных» не оправдывался. Пришлось несколько экономить…
Итак, к началу поездки сформировали вот такой маршрут:
Калининград – Ченстохова – Зуберец – Кремница - Турчанске Теплице – Бойницкий замок - Купальни Подхайска - Братислава – Вена – Клостерно́йбург - Грац – Burg Hochosterwitz - Клагенфурт – Гросглокнер (Großglockner High Alpine Road)- Гальшатт/Обертраун – Зальцбург – аббатство Вильхеринг (Wilhering) - Линц – Прага – Kościół Pokoju w Świdnicy - Вроцлав – Калининград
Ченстохова
Зуберец
Кремница
Турчанске Теплице
Бойницкий замок
Купальни Подхайска
Братислава
Вена
Клостерно́йбург
Грац
Burg Hochosterwitz
Клагенфурт
Гросглокнер (Großglockner High Alpine Road)
Гальшатт/Обертраун
Зальцбург
аббатство Вильхеринг (Wilhering)
Линц
Прага
Kościół Pokoju w Świdnicy
Вроцлав
Гостиницы в Словакии бронировали в турагентстве, по остальному маршруту – сами.
Авто – Рено Логан 1,6
Экипаж – я (водитель, фотограф, и-нет, англ.яз) и жена (запасной водитель, нем.язык).
Техника – пара фотоаппаратов, планшет, нетбук, навигатор (IGo, AutoMapa), видеорегистратор.
Имея «печальный» опыт выезда через границу 1 мая, решили выехать 30 апреля.
Поскольку гостиница в Словакии была забронирован на 1 мая, решили сделать промежуточную остановку в Ченстохове и посмотреть главную святыню Польши — чудотворный образ Ченстоховской иконы Божией Матери, который в равной степени почитаем католиками и православными.
Ченстохова. Достопримечатльности
Около 6 вечера добрались до Ченстохова, заселились в отель и отправились осматривать город (во многих местах парковка после 18-ти часов бесплатна).
Ясная Гора, Ясна Гура (польск. Jasna Góra) — католический монастырь в польском городе Ченстохове
Ясная Гора — памятник истории, главный в стране объект паломничества, а также символ национального единства польской нации.
К сожалению, из-за позднего времени многое было закрыто, поэтому осмотрели монастырь снаружи и погуляли по городу.
Наутро отправились на осмотр монастыря.
Вдоль стен на высоких каменных постаментах установлены скульптуры, символизирующие этапы Крестного пути.
Рассчитавшись с гостиницой, отправились дальше в сторону Кракова. Надеясь сократить время в пути, выбрали платные скоростные магистрали.
Увы, не угадали. Поляки массово отправились на отдых в Закопане. Сначала минут 40 стояли в очереди на въезд на платную дорогу, потом неподалеку от Закопане больше часа «ползли» в пробке….
Наконец, свернули в сторону погранперхода и вздохнули с облегчением: как прекрасна пустая дорога!
Остановились отдохнуть от пробок в небольшом городке Оравке. Неподалеку стоял костел, очень заинтересовавший нас. И хотя он был закрыт, служительница открыла нам его и показала-рассказала.
Костел построен в 17 веке полностью из дерева. Роспись также по деревянным стенам.
Поблагодарив служительницу, отправились дальше и через 15 км достигли границы Словакии. Там в сервисном центре купили виньетку за 10 евро.
Еще через час добрались до гостиницы.
Разместившись, отправились на прогулку по городку Зуберец.
В очередной раз поразило, что в праздничный день работал только один частный маленький магазинчик, где и купили кое-что на ужин.
На следующее утро поехали в маленький городок Оравице, где находился аквапарк и термальные купальни. Это – те же Западные Татры, где находятся Закопане. Природа великолепна!
Аквапарк не слишком большой, но уютный. Есть и бассейн с волнами.
Через речку находятся термальные купальни.
Когда вышли из аквапарка, начался дождь. Интересно было наблюдать, как в купальне народ сидит в воде под зонтиками. Кстати, было несколько автобусов с туристами из Германии.
Потом по рекомендации одной знакомой (по переписке) из Словакии поехали в небольшую частную пивоварню. Откушали местных блюд, пиво пришлось взять с собой (на вынос)…
Очень понравилась езда по горным дорогам. Как потом оказалось, это была легкая разминка перед Альпами.
Вечером «отметили» бутылочкой словацкого вина маленький юбилей нашего авто – 50000 км.
04/05
Утром за завтраком в гостинице появились странно одетые люди. Как потом оказалось, это были актеры, приехавшие на съемки какого-то фильма на историческую тему. На нашу просьбу сфотографироваться , они с удовольствием попозировали.
Далее наш путь лежал в Турчанские Теплице. Дорога в Татрах была очень живописна.
По пути мы решили заехать в городок Мартин, посетить фирменный магазин ECCO при фабрике, куда часто привозят туристов на шопинг.
К сожалению, скидок и распродаж не было, и мы отправились дальше.
Расстояния между городами небольшие и скоро мы разместились в гостинице. Но, так как в округе было много чего интересного, мы отправились в Кремницу.
С 10 века в районе города Кремница добывают золото и серебро. Самый старый постоянно действующих золотой монетный двор в Европе, использующий руду из богатейших золотых приисков в средневековой Европе, находится в городе Кремница. В 1328 году венгерский король Карл Роберт даёт Кремнице права свободного королевского города с правом чеканки монет. Кремницкие дукаты были весьма уважаемой денежной единицей в средневековой Европе. Золото принесло Кремнице богатство и славу. Город основывался как шахтерский. С 14 века город окрестили золотая Кремница.
Сейчас это тихий провинциальный городок с узкими улочками и маленькими магазинчиками. Сохранился средневековый центр с городской площадью и замком над ней. Замок основан в XIV веке для защиты прихожан старой церкви Св. Екатерины, крепостные сооружения были реконструированы в XV веке. Нынешним центром замка является более поздний костел Св. Екатерины с высокой смотровой башней.
У входа в закрытый винный магазин ожидал открытия «первый посетитель».
Неподалеку от Кремницы располагается один из географических «центров Европы».
Тут же у источника стоит памятный знак вступления Словакии в зону «евро».
К вечеру мы вернулись в Турчанские Теплице.
Самым большим природным богатством Турчанских Теплиц являются минеральные источники и термальные воды. Благодаря курорту, отличным климатическим условиям, чистому воздуху и богатству красот окружающей природы, город является идеальным местом для отдыха.
«Нагуляв» аппетит, мы нашли интересное кафе с местными блюдами (меню есть и на русском языке). Будете в Словакии - ищите вывеску Koliba, голодными не останетесь...
Согревшись и «заправившись», мы отправились на прогулку по городку.
Погода портилась – стало холодно и ветрено. Купаться в аквапарке не хотелось.
Наше внимание привлек интересно оформленный городской парк.
Лавочки «славы» выполнены в разных стилях и очень занимательны.
Конечной целью 5-го дня была Братислава, но до нее мы собирались «поколесить» еще по Словакии.
В Бойницу навигатор «повел» нас кратким путем по второстепенным дорогам, которые довольно живописны.
Дорога заняла менее часа. Припарковались и пошли к главной достопримечательности – Бойницкому замку.
По пути проходили через ярмарку.
Бойницкий замок принадлежит к известнейшим памятникам архитектуры в Словакии. Возвышается на холме и является доминантой города. За несколько километров можно разглядеть его заостренные купола и золотистые шпили.
Бойницкий замок
С1646 года замок находился во владении рода Пальфи, который также стал инициатором неких преобразований замка.
Наконец, Ян Пальфи подверг Бойницкий замок капитальной перестройке, длившейся с 1888 по 1909 год. Возник сегодняшний замок, напоминающий французские замки Луары. Пальфи лично участвовал в процессе в качестве архитектора и графического дизайнера. Он был одним из крупнейших коллекционеров античных гобеленов, картин и скульптур своего времени.
Перестройка замка была выполнена и в связи с личной жизнью Яна Пальфи. Он влюбился в француженку, дочь аристократа. Пальфи сделал ей предложение, и она согласилась, однако переезжать в замок не собиралась, так как он не был похож на ее родной дом. В итоге замок был перестроен во французском стиле, но перестройка длилась 21 год. За это время девушка уже вышла замуж, а Ян Пальфи умер холостым.
Для осмотра замка пришлось подождать, т.к. пускают группами по расписанию.
Самым красивым помещением в замке является Золотой зал.
Свое название зал получил из-за позолоченного потолка, вырезанного из можжевелового дерева. Этот потолок является копией ангельского потолка Музея Академии в Венеции (L'Accademia di Belle Arti). В середине потолка находится медальон с ангелом, держащим герб рода Палфи. Стены Золотого зала украшают огромные картины 17 и 19 века.
Во внутреннем дворике.
Дальнейший осмотр…
Символом замка является ворон, изображения и фигуры которого постоянно встречаются в замке.
Кроме того, в начале мая в замке проходит Фестиваль духов и ужасов, одним из символов которого и является Ворон (KRKAVEC).
Представления, в основном, ночные, но кое-что можно было увидеть и днем.
На любителя, короче…
На обратном пути опять прошли через ярмарку. Там и пели, и гуляли…
Далее наш путь вел через Нитру. Сделали небольшую остановку на кофе и посмотреть на Нитранский замок.
Город Нитра – крохотный по европейским меркам (88 тыс. человек населения) и крупный по меркам Словакии. Он является административным центром одной из восьми словацких областей. Город знаменит тем, что в 9 веке являлся столицей Великой Моравии – первого словацкого государства. Кроме того, Нитра – колыбель христианства Словакии. Первый словацкий храм был построен именно здесь.
Город стоит Нитра делится на Верхний и Нижний Град. Сердцем Верхнего Града является Замок Нитры, основанный моравскими королями в 11 веке. На протяжении шестисот лет он считался неприступным, капитулировав он лишь в 1663 году перед войсками Османской империи. Замку Нитры повезло - большая часть его укреплений и архитектурных элементов сохранилась до наших дней. Сегодня он является центром духовной жизни Словакии.
Следующую остановку мы запланировали в термальных купальнях, которые нам порекомендовала знакомая (по форумам) местная жительница. Состав воды в них аналогичен воде Мёртвого моря.
Комплекс немаленький – есть и бассейны, и гостиница, и торговые ряды.
В поселке по дороге к купальням нам то и дело встречались отдыхающие «в одних полотенцах»…
«Наотдыхавшись» в бассейнах, мы почувствовали, что здорово проголодались. При въезде в поселок мы заприметили какую-то «едальню».
Это оказалась небольшая гостиница со своим кафе.
С некоторыми трудностями, т.к. молодые девчонки-официантки не знали других языков, мы заказали себе ужин.
Рядом расположилась группа словаков. Когда нам принесли большое деревянное блюдо с тремя видами мяса – мы обалдели… Почти повторилась сцена в кафе из фильма «Хочу в тюрьму». Соседи тоже были поражены размерами блюда, хохотали и фотографировали его. Потом то же заказали себе…
Все съесть мы были не в состоянии. Пришлось сбегать к машине, и запаковать в контейнер «готовый ужин».
Часа через два, уже в темноте мы добрались до гостиницы в Братиславе.