Поскольку мои отчеты катастрофически не поспевают за поездками, в этом рассказе я объединю сразу две поездки в Грецию, тем более, что маршруты их частично совпадают. Буду рассказывать про самое длинное наше двухмесячное путешествие и в него вставлю кусочки из первой короткой поездки по Греции.
Краткий маршрут всей поездки на 2 месяца: Москва – Беларусь – Польша – Словакия, Кошице – Венгрия – Румыния: ущелье Келье Турзий, Сигишоара, Брашов – Болгария – Греция: предгорья Олимпа – Пелион – Коринфский залив – Афины – Крит (месяц пребывания с однодневными поездками по Криту) – Афины - мыс Сунион - остров Эгина - Эпидавр - Микены - Тиринф - Нафплион – Мистра – Монемвасия – п-в Мани – восхождение на Тайгет - Олимпия - Дельфы - монастырь Осиос Лукас – Парга – Ахерон – Загорохория – Метеоры – Салоники - Ситония – Македония, Скопье – Сербия, Ниш – Венгрия, Будапешт – Польша – Беларусь - Москва
* Фрагменты короткой поездки 2013 года, вставленные в этот отчет
Часть 1, май: дорога на Крит по Балканам и месяц жизни там, с путешествиями по острову. Все в этом отчете.
Конкретно по Криту, здесь будут:
1. Ираклион
2. Ретимно
3. Ханья и древняя Аптера
4. Бали и окрестности
5. Агиа Апостоли
6. Агиа Пелагея
7. Монастырь Аркади
8. Монастырь Агиа Триада, монастырь Гувернето
9. Монастырь Превели, пляж и ущелье Превели
10. Ущелье Имброс, пляж Франгокастелло
11. Ущелье Арадена
12. Пляж Стефану (Шайтан Лиманья)
13. Пляж Элафониси
14. Пляж Кедродасос
15. Пляж Балос
Часть 2, июнь: путешествие по Пелопоннесу и центральной Греции. Будет написана позже, отдельным постом.
Первый раз мы поехали в Грецию в 2013 году. Летели самолетом, 10 дней катались по Пелопоннесу на машине, а потом мы с Машей вдвоем 10 дней жили на Ситонии. Эта поездка была спонтанной, наспех спланированной, достаточно поверхностной и торопливой. И при всем этом она неожиданно получилась настолько яркой, красивой и радостной, что стала главным впечатлением года, и прочно вошла в список мест, куда я хочу всегда.
Мне в нескольких отчетах попадалась чья-то известная цитата, что «в Греции есть все». Точнее не скажешь. Там правда есть все и сразу: самое синее и чистое море с удивительными островами; горы и ущелья, совершенно разные, от выжженных пустынных холмов до снежных вершин; густые леса, реки и каньоны; потрясающая архитектура и археология, яркая и разнообразная; города и деревни, как будто не изменившие свой облик за последние лет 500; и множество совершенно диких и прекрасных мест, куда можно добраться только самостоятельно, и где нет ощущения общеевропейской вылизанности туристического объекта. И все это вместе с теплом, солнцем, морем, расслабленной и неспешной южной жизнью. Кроме того, Греция - одна из наиболее дешевых европейских стран, и здесь много возможностей именно для бюджетного и полудикого отдыха, начиная с дешевых апартаментов, и заканчивая абсолютно бесплатным житьем в палатке на берегу. В общем, страна чудесная, и для отдыха, и для путешествий любого формата!
Так что, уезжая из Греции в 2013 году, я твердо решила вернуться как можно быстрее, пробыть дольше и увидеть больше)
Все задуманное мы осуществили в лучшем виде в прошлом, 2014, году. Мы с дочкой прожили в Греции без малого 2 месяца: месяц – на Крите, и почти месяц – на материке. В разное время и на разные сроки к нам присоединялись: мой муж (дорога из Москвы, Балканы, первые дни на Крите, и после - дорога из Греции в Москву), моя подруга с семьей (Крит), и моя мама (путешествие по материковой Греции). Спасибо им всем
Путешествие получилось длинным, масштабным, разнообразным по ритму движения и очень богатым по впечатлениям. Получилось не просто «съездить», а именно «пожить», причем пожить по-разному. Было ощущение неторопливости и полной свободы.
Отчет будет длинный и, возможно, не всем нужно читать его целиком, постараюсь по ходу дела сделать оглавление, чтобы было легче ориентироваться.
В начале и в конце, в описании дороги до Греции и обратно, больше текста и практической информации (цены, время в пути и т.д.), в середине – больше фотографий и личных впечатлений. Я не буду подробно рассказывать об архитектуре, археологии и истории, поскольку до меня это уже неоднократно сделали люди более компетентные и одаренные. Информацию о памятниках нетрудно найти в сети. Да и время поджимает, еще много поездок, уже осуществленных, ждут своей очереди.
30.04. Москва – Стоянка под Смоленском.
Естественно, ежегодная попытка «полностью собраться заранее» в очередной раз не увенчалась успехом. Я конечно начала собираться сильно заранее, и собрала многое, но все-таки накануне ночью до 3 и все утро перед выездом я продолжала паковать мешки, коробки, что-то домывать, дособирать и т.д. В этот раз мы ехали на новой большой машинке (Mitsubishi Outlander XL), багажник которой существенно больше, чем был на Форде, но уже без бокса на крыше. При этом срок поездки в два раза больше, и мы везем вещи наших друзей, которые летят самолетом и присоединяться позже. Были попытки «заранее запихать все и проверить», но заранее не было в наличии всего, поэтому полной уверенности, что все влезет ни у кого не было. Муж утром пошел на работу дорабатывать последний день, а я упихивала машину. Все влезло, но существенно вышло за пределы багажника, закрыло часть заднего стекла и заполонило салон)
15.25 – выехали из детского сада. Было забавно сказать воспитателям, что я забираю ребенка пораньше, потому что мы прямо сейчас уезжаем в Грецию на 2 месяца.
Чуть постояли на МКАДе, съехали на Боровское шоссе, там еще стояли с переменным успехом, объезжали пробки и ремонт дороги по каким-то коттеджным поселкам, очень долго стояли на переезде. Шурик сел на электричку после работы и нас обогнал. В 18.45 подобрали его в Кубинке, дальше ехали не быстро, но уже не стояли.
Около 90 км не доезжая Смоленска на заправке «Тракт» видели надпись «душ» (продолжаю записывать полезные вещи, прошлогодний список пригодился)
В 23.00 встали ночевать на платной стоянке, тоже с душем, за 180р.
1.05. Стоянка под Смоленском – Брест – Польша, Пшеворск.
Ночью подмерзли в тонких спальниках, утром +6 - май месяц однако! Вдруг сообразили, что едем на месяц раньше, чем обычно)
8.15 – выехали. Солнечно, прохладно и зелено.
Километровый столб 424 и табличка «Красинский район» - хорошие стоянки со столиками в леске у дороги, за ними, кажется, есть место для палатки.
Традиционно позавтракали на BP у границы.
9.20 - въехали в Беларусь.
Не доезжая минской области заправка Газпромнефть – хороший сервис.
15.00 – 15.30 – приехали в Брест, в супермаркет «Корона». Мы каждый раз заезжаем туда за продуктами и готовой едой на обед и ужин.
Заправились напоследок дешевым белорусским бензином и подъехали к границе в Домачево. Погранцы удивились, что едем в Грецию. Прошли минут за 20, всего 3 машины – красота.
17.20 (по московскому времени) – въехали в Польшу.
Весна в Польше очень хороша: яркие зелено-желтые поля, цветущие вишни, яблони и сирень, чередующиеся поля и рощи, - все плавное, игрушечное и уютно-домашнее) Очень умиротворяет после московской предъотъездной суеты. Я почему-то совсем не снимала по дороге туда и сейчас жалею, не хватает дорожных пейзажей.
19.00 (по местному времени) – остановились ночевать в кемпинге Pastewnik, в польском городке Пшеворск. Приятный кемпинг, душ и туалет в старом деревянном доме со скрипучими полами и печкой. И мы почти одни на поляне, только двое пожилых немок рядом. 750 злотых, интернет.
2.05. Польша, Пшеворск – Словакия, Кошице – Румыния, Орадя.
Встала в 6, разобрала вещи, сварила с собой яиц и картошки. Выехали в 9. Погода исправляется, в Словакию въехали уже с солнцем. Заправились ,купили виньетку за 10 евро, и покатили по живописным холмам с полями, рощами и деревнями. Как в сказке про кота в сапогах, «угодья маркиза карабаса». Нашли в бардачке старый-престарый диск с разной этнической музыкой, и включили французский аккордеон, - давно забытый, он прекрасно вписался в пейзаж и настроение)
13.00 – приехали в Кошице, тут у нас плановая остановка с прогулкой.
Прошлись по площади, посмотрели собор, побегали у фонтана, съели мороженного.
В 15.20 выехали из Кошице и двинулись к венгерской границе. Пришлось разориться еще на одну виньетку, чтобы часа за 2-3 проехать кусочек Венгрии. На обратном пути мы обнаглели и где-то уже не стали покупать.
Около 20.00 въехали в Румынию и сразу за шлагбаумом ощутили привычный колорит русского провинциального города - все слегка захламлено и безалаберно.
По дороге решили, что дальше сегодня не поедем в ночь и забронировали за 1000 Lei Pension Lan в городе Орадя, сразу после границы. Вечером я вышла из душа и застала чудную картину: папа с ребенком лежат в кровати и очень внимательно смотрят по телеку «Пиратов карибского моря» на румынском) Маша, кажется, первый раз в жизни смотрит фильм по телевидению (дома у нас тв не подключено, смотрим то, что сами скачали) и искренне возмущена рекламой: «Ну что это такое? Сколько можно? Папа, перемотай!»
3.05. Орадя – ущелье Келье Турзий – Сигишоара
Встали в 7.15, позавтракали в отеле - весьма скромно, но зато быстро, в 8.15 выехали.
Сельская Румыния очень колоритна, почти как в фильмах Кустурицы) По дорогам рядом с машинами ездят двуколки, запряженные лошадкой, а иногда целые цыганские обозы с характерным бряцаньем. Вдоль обочин шляются прямо картинные цыганские дети-оборванцы, под окнами изб на лавках сидят старики, тоже весьма выразительные. Везде пасутся козы, бараны, лошади и коровы разного вида и степени запущенности, бегают куры, гуси, собаки. Все размеренное, лениво-неторопливое, с виду старое и раздолбанное, но есть ощущение, что внутри вполне крепкое, благополучное и.. хитрое что ли)
Меня потрясли цыганские дворцы. Очень жалею, что поленилась вылезти и сфотографировать: подумала, что этого еще будет полно, но почему-то больше они нам не попадались. Вдоль дорог, среди деревенских изб, полей и кустов высятся потрясающе уродливые «замки» - с башнями, зубцами, бойницами, вензелями, со львами, скульптурами, флагами и черт знает чем еще. Все блестящее, навороченное и чудовищно нелепое) Причем ощущение, что дворцы эти совершенно нежилые. Я потом поговорила с родителями, и они подтвердили, что цыгане всю жизнь копят деньги и строят эти дворцы, а жить продолжают, как привыкли – набиваясь по десять человек в тесную хибарку ))
Крупные румынские города абсолютно цивильные, вполне европейского вида, чистые и спокойные.
В 11.50 подъехали к ущелью Келье Турзий. Была идея по дороге размяться. Подышать воздухом и начать приучать Машку к треккингу.
На входе выяснилось, что нужно приобретать билеты на вход в провал, причем в местной валюте (4 роны). А у нас только карты и евро. Мы загрустили, сделали печальные глаза, выдвинули ребенка вперед – и дядьки тихонько махнули рукой, чтоб мы шли так.
Машка идет невнимательно, спотыкается, останавливается поминутно рвать цветочки, смотреть бабочек и т.д. , временами поднывает. Но все-таки прошли, за 2 часа, вместо обычного для взрослого человека часа.
Вернулись около 14.00 и остались на поляне пообедать.
Тут местный пикниково-шашлычный район, куча народу, машины, палатки , мангалы.
Выехали в 16.00 и вечером были в Сигишоаре. Остановились в маленьком отельчике за рекой – 23 евро, общая кухня, парковка, wi-fi. Вечером гуляли по Сигишоаре.
Сигишоара - чудесный город. Старый, уютный, с извилистыми улочками на холме, кривенькими разноцветными домами и живописными закоулками.
Жилые дома внутри старого города
Бродили до темноты, потом поужинали в ресторанчике на верхней площади и пошли спать.
4.05. Сигишоара – Брашов.
С утра зарядил сильный дождь и погулять еще по Сигишоаре не получилось. Едем дальше в сторону Брашова.
Крепость по дороге
По дороге в Брашов застряли часа на 1,5 в Ашане и Декатлоне - ели, покупали продукты, газ и какие-то вещи. Вечером гуляли в Брашове.
Главная площадь
Вид из парка на склоне горы
Улочки
5.05. Брашов – София
Утром опять дождь, +6-7 градусов. Выехали поздно, около 11.00, покружили по центру Бухареста, потом подъехали к замку Бран. Он был закрыт, да и внутри там не очень интересно. Побродили снаружи под дождем и поехали дальше.
В 16.45 въехали в Болгарию , заплатив 13 лей за «мост дружбы», построенный когда-то русскими, если я не ошибаюсь) От Москвы проехали ровно 2500 км.
Ехали по Болгарии почти без остановок, вечером закупились в супермаркете в Плевене, и там же поужинали в фуд-корте торгового центра. Пока ели, забронировали отель в Софии. На подъезде к Софии видели весьма колоритные трущобы. Отель оказался в огромной многоэтажке довольно далеко от центра, но очень приличный за свои 900р. С кроватью невиданных размеров)
6.05. София – Олимп – Пелион
Позавтракали в отеле и выехали около 9.00. Наконец-то вышло солнце и стало похоже, что мы едем на юг. В районе Банско, перед греческой границей, проезжали по красивому ущелью вдоль реки. Заправились и купили еды на последние левы и въехали в Грецию (примерно 3150 км).
Мои заснули, а я села за руль и, наслаждаясь тишиной, пустой дорогой и пейзажами за окном, доверилась IGO, который по своему обыкновению свернул с трассы и повел меня живописными второстепенными дорогами, вскоре приведя в не менее живописный тупик. Некоторое время выбирались оттуда вдоль полей и деревень, а когда выехали на трассу, уже пошли указатели на Литохоро. Муж мой, видимо выспавшись и пребывая в приподнятом настроении, вдруг сказал «а поехали к Олимпу, посмотрим». Вообще, дома в Москве мы неоднократно обсуждали, что мы не пойдем и не поедем на Олимп, потому что в начале мая там еще лежит снег, приюты закрыты, и с ребенком мы ни в каком случае на вершину не поднимемся, а поэтому делать там нечего. Все логично и очевидно, но вот поди ж ты…то ли от долгой езды разум затуманился, то ли шило в одном месте пришло в движение при виде гор, но мы-таки свернули с трассы и начали быстро накручивать витки серпантина, набирая высоту)
Шурик при этом беспечно добавил, что мол какая разница, где ночевать – ну подъедем, посмотрим, погуляем, переночуем там где-нибудь. Дорога потрясающая: довольно дикие места в предгорьях, пастбища, деревни. Посреди дороги прогуливаются коровы и лошадки. И все зеленое и цветущее.
Лезем все выше, за бортом похолодало градусов на 10, и полетели клочья тумана, сквозь которые проглядывают лошадиные и коровьи морды. В пору кричать «Ну лошаааадкааа…!» )
Лошадки очень красивые
Несмотря на то, что мы точно не собирались ехать на Олимп, у меня была довольно подробная информация об альтернативном маршруте восхождения, и двигались мы в нужном направлении). Я знала, что от военной базы KOAEX есть грунтовка, которая ведет к приюту («убежищу», как его называют), открытому круглогодично. Там можно переночевать, и оттуда до вершины намного ближе, чем в традиционном маршруте от Литохоро, всего несколько часов. Вот к этой военной базе мы и подъехали, опять-таки ничего не планируя, а так…»проезжая мимо». Я пошла пообщаться с двумя симпатичными парнишками - все в белом, и с автоматами. Выяснила, что да – убежище есть, дорога есть, но вот только нет уверенности, что там можно проехать, потому как «a lot of snow». Ребята заботливо позвонили кому-то, посоветовались, объяснили, где дорога, и напоследок сказали, что если у нас не получится проехать – мы можем вернуться сюда, переночевать и пойти на вершину отсюда. Мы поблагодарили и поехали искать грунтовку. На этом этапе обсуждать дальнейшие планы и смысл происходящего уже бесполезно – наступает этакий нездоровый ажиотаж, и хочется скорей узнать, чем же все кончится))) Я в какой-то момент поняла, что у нас в каждой поездке происходит как минимум одно бессмысленное, но красивое приключение с наматыванием нескольких десятков километров, и вот это – оно и есть, так что надо расслабиться и получать удовольствие.
Мы нашли эту грунтовку, вот ее начало от дороги
Когда-нибудь мы соберемся на Олимп, и если будем с детьми – воспользуемся и дорогой и убежищем. Порадовались, что мы на большой машинке, и полезли вверх по красной глинистой раздолбанной дороге, мимо цветущих вишен и чего-то еще.
Наверху обнаружился джип, и прогуливающийся рядом мужик, видимо, кого-то выпасающий. Дорога видна дальше на холме, но информация лишней не бывает – и мы решили еще раз обсудить дело с мужиком. Он так же заботливо вник в тему, и позвонил какой-то женщине, чтобы она смогла лучше нам объяснить, в чем проблема. Объясняла она мне, причем по-немецки! Я в детстве училась в немецкой школе, но, к сожалению, детство прошло давно, а с ним и мой немецкий язык. Из ее слов я поняла далеко не все, но самое главное уловила - слово «schnee», которого очень много, может быть даже не проехать. А после мужик стал рассказывать, очень выразительно жестикулируя, про какой-то «stone», который, как мы поняли, лежит на дороге. Не знаю, что там было на самом деле – снег или камень, а может и то, и другое, но мы решили, что чем бы оно ни было, это может серьезно помешать нам доехать до приюта. В таком виде приключение становилось совсем бессмысленным, потому что кататься по красивым горным дорогам – это одно, а застрять на пол пути к вершине в сугробе, да еще и с камнем – это совсем другое. Покатались и хватит, до следующего раза. Главное, дорогу узнали) И погнали назад, попутно приглядывая места для ночевки.
Когда спустились, вышло солнце и открылась вершина Олимпа, правда на фотографии не видно.
На фото не видно, но снега много!) Мы бы конечно не проехали. Но было весело)
Видимо мы сильно разогнались и никак не получалось остановиться, еще Шурик с Машей немного подкашливали, и хотели спуститься пониже, поскольку у нас легкие спальники, а в горах май месяц, ночью прохладно. В итоге мы слишком быстро проскочили все подходящие места и резко вылетели на трассу. Дальше понеслась: поиски ночевки, путаница с навигацией, поспешные решения, «внезапно упавшая ночь» – все как всегда бывает в конце незапланированных покатушек) Посмотрели, где ближайший кемпинг, оказалось – на Пелионе.. Ну что ж, «бешеной корове семь верст не крюк», тем более у нас и так была идея побывать на родине мудрого кентавра Хирона. Единственное, что напрягало – это время. К кемпингу мы подъехали уже после 23, большинство европейских кемпингов в это время уже закрыты. Но греки (наши люди!) еще вовсю бодрствуют – на ресепшене горит свет, за столиками что-то попивают, общаются неспешно. А еще – пахнет морем и цветами, шелестят листья олив, трещат цикады. На небе южные большие звезды. Тишина, уют, и полный покой. Переложили спящую Машку и сразу легли сами. Перед сном я попыталась мысленно прокрутить весь этот безумный и длинный день, и не сразу поняла, что еще сегодня утром мы были в Софии! И выезжая из Болгарии обсуждали, какие мы молодцы, ведь у нас в этот раз «все четко по плану» )))
7.05. Пелион: Визица, Загора, Макриница – ночевка в районе Lamia
После вчерашнего пробега торопиться совсем не хотелось. Спокойно встали, приняли душ, позавтракали и часа 2 просто тупили. Мы пили кофе и вяло собирались, Машка играла вокруг, ходила на берег моря.
Погода меланхолично-серая, располагает к безделью. Кемпинг прямо на берегу, в оливковой роще.
Живут немцы, англичане, голландцы, в основном – пожилые люди. Видно, что живут долго, никуда не торопятся. По утрам обмениваются новостями с соседями, подметают вокруг своего вагончика, бродят вдоль берега. Поскольку мы новые люди в этой уже сложившейся общности, да еще появились внезапно посреди ночи, утром нам масса внимания. И в основном – Маше, как обычно. Познакомились со всеми, Машке тут же надарили качественного немецкого шоколада, каких-то игрушек и пр.
12.00 – наконец выехали. Решили экспромтом проехаться по деревням Пелиона, первая на пути – Визица. Забираемся по серпантину между холмами.
Пусто, тихо и спокойно. Заросшие тропинки, древние кальдерими (мощеные каменные дорожки, ведущие по склонам гор от одной деревни к другой). Сейчас самая сочная весна – все цветет и благоухает, очень много маков. Мне сразу вспомнилась Франция, там тоже было очень много маков по обочинам и в полях.
Во всех греческих горных деревнях есть чудесное место – платия, традиционная площадь с платаном . Здесь всегда можно спрятаться от жары под тенью огромного платана и уютно посидеть за столиком кафе, неторопливо беседуя и попивая крепкий греческий кофе. Сейчас на платии пусто, кафешки закрыты. Здесь вообще не туристическое место, по крайней мере не массово-популярное, да еще и не сезон.
Оцените толщину платана!
А еще в таких местах очень интересно заглядывать во дворы , за каменные заборы, в общем, совать свой нос в частную собственность. Очень уж уютно и душевно они живут.
Основной строительный материал – плоские камни, из них собрано все: дома, крыши, изгороди, тротуары, источники. Такие же каменные деревни мы увидим позже в Загорохории. Здесь так безлюдно и умиротворяюще, что хочется сесть на каменной заросшей лестнице и не шевелиться. Полнейший релакс.
Следущая известная деревня – Макриница. Доехать до нее можно двумя способами: через весь остров по живописной дороге или более прямым простым путем. Разница во времени по навигатору была около полу часа, мы решили, что это не важно – зато дорога красивая, и, не разглядев как следует маршрут, выбрали первое.
Это было ошибкой. Навигатор все-таки не учитывает (или плохо учитывает) время и скорость на серпантине. А мы поленились просмотреть дорогу, и зря – она вся сплошной крутой серпантин, причем 90% по лесу. Это приятно если минут 10-15, а час так ехать уже многовато. В просветах леса по дороге:
В самой Загоре нет ничего выдающегося: приятная платия с церковью и обычные современные дома.
Дальше еще почти час я вела по таким же серпантинам до Макриницы. Я читала, что Пелион – это самое модное «дачное» место для афинян. Должна сказать, повезло тем афинским детям, которых привозят сюда на лето к бабушке.
Макриница очень хороша, жаль, что мы поехали таким сложным путем и оказались здесь так поздно. По сравнению с Визицей и Загорой, место туристическое – сувенирные лавки, кафе присутствуют в должном количестве, правда почему-то к 17-18 уже закрытые... Видимо, отсюда туристы начинают осваивать Пелион, но к ним еще не очень привыкли)
Вид на Волос и залив с высоты Макриницы. Это место, кажется, называют "балкон Пелиона".
Улочки
Очень красивая платия, двухуровневая, с мраморным фонтаном и церковью.
Времени уже много, а нам еще 2,5 часа ехать до предполагаемой ночевки в районе Фермопил. По дороге Шурик, еще не совсем здоровый, высказался за ночевку с горячим душем, и мы решили сегодня сменить дикую стоянку на кемпинг. Заехали в первый попавшийся – только открылся, огромный, но народу никого, цены диковатые, wi-fi нет. В следующем вообще никого нет на ресепшене, ворота нараспашку, и висит бумажка: мол, вставайте и звоните по такому-то телефону. Мы усомнились, что по телефону нам организуют душ и wi-fi в пустом кемпинге, и поехали дальше. Не сразу нашли нужный съезд из-за ремонта дороги и объезда, и еще долго кружили в темноте среди оливковых рощ. Уже собирались прямо тут и встать, но вдруг выехали к нужному кемпингу Venezuella прямо на берегу моря. Быстро поставились, сварили ужин на кемпинговой кухне, и еще успели поглядеть на огромные звезды.
8.05. Ночевка в районе Lamia - Porto Germeno – кемпинг Alkioni
Выехали в 11.35, дорога сначала идет вдоль залива.
Потом долго не было заправки, точнее, они были, но нам хотелось встретить подешевле, и мы ехали дальше. Как обычно в таких случаях, как только ты решаешь «ну ладно ,черт с ним, заправлюсь на ближайшей», заправки заканчиваются надолго. А в Греции вообще таких мест полно: едешь по широченной пустой трассе 130 в час, а вокруг тебя никого и ничего, одна красота. Пришлось съехать с трассы в ближайшую деревню. Заправились, попили кофе, и решили ехать в сторону Порто-Гермено, посмотреть крепость Aigosthena и перекусить.
Порто Гермено
В мае в таких маленьких деревеньках совсем пусто и сонно, большинство кафе закрыто. Купили в мелком магазинчике молочки и клубники, тут же помыли ее из какого-то шланга и пошли есть на пляж.
От крепости остались фрагменты стен, не очень внушительные, и маленькая церковь.
Здесь очень приятная местность – горы, бухты, оливковые рощи в низинах, и чудные пушистые сосны на склонах.
Свернули на какую-то грунтовку, побродить среди оливок.
Дорога уходит дальше в лес, где полно отличных мест для дикой ночевки.
Много оливок. Ну люблю я их очень, не могу удержаться..)
Вот эти мини-церковки на дорогах очень живописны, но говорят они, к сожалению, о печальных событиях. Они установлены на местах аварий, и если внутри есть фотография - значит авария со смертельным исходом. Их очень много на дорогах, греки ездят лихо.
Едем дальше по побережью уже знакомой нам по 2013 году красивой дорогой, только теперь в обратном направлении.
Дорога очень узкая, с одной стороны нависают скалы и сосны, с другой, прямо за окном, плещется море.
Камушки здесь летят часто и серьезно. А это сошел сель:
Проезжать по знакомым местам часто бывает приятно, но когда эти места находятся в 3500 км от дома, почему-то особенно будоражит. Подъехали к магазинчику в маленькой деревне, где в 2013 году покупали газ и еду. Те же девчонки-продавщицы болтают, та же тощая кошка валяется у входа..) Купили еды, и спросили про ближайший кемпинг. Оказалось, что есть какой-то кемпинг, которого нет в нашем списке точек, причем совсем близко. Поблагодарили и поехали искать. Некоторое время крутились между двух домов, не понимая, куда еще тут можно поехать, наконец нашли маленькую дорогу куда-то в гору в кусты. Гадали, где там может поместиться кемпинг, а там..такое! Огромный кемпинг, частью на ровном месте, частью террасный, занимающий отдельную бухту, закрытую со всех сторон. С дороги вообще не видно ничего, и догадаться о существовании кемпинга невозможно. Называется кемпинг Alkioni, находится возле деревни Ag.Sotira. Место шикарное! Вот такие навесы с соломенной крышей, цветы, кактусы. И мы практически одни, кроме нас во всем кемпинге были двое французов-скалолазов, и поздно вечером приехала немецкая семья с детьми. Выбрали место на обрыве, над морем. Вид, которому позавидовал бы пятизвездочный отель, поскольку не бывает вокруг отелей такой тишины и уединенности.
Быстренько соорудили ужин и сели наслаждаться закатом. Жизнь хороша!)
Потом все заснули и я поймала свою любимую минуту тишины и бездействия, когда можно молча сидеть, потягивая вино, слушая плеск волн и глядя на одинокие точки ночных огней в проливе.
9.05 кемпинг Alkioni - Афины, паром на Крит
Утро в кемпинге.
Пляж
Дорога к пляжу
Мы совсем одни.
Первое купание в этом году, и, кажется, мой рекорд – 9 мая.
Очень даже ничего, заходить холодно, но потом привыкаешь и можно плавать достаточно долго. Это при том, что я вообще мерзлячка и не люблю холодную воду. Так что делаем вывод: в середине мая уже можно купаться даже на материке.
Все утро пробыли на пляже, пообедали и около 15 выехали в торону Афин.
Продолжаем ехать по красивой дороге
В 17.30 приехали в Пирей, в 18 началась загрузка на паром.
Мы заехали в числе первых, сразу поднялись в бар, взяли по кофе и уселись на диванах.
Мы брали самые дешевые билеты на палубу, а ночевать планировали на этих самых диванах в салоне, как делают многие. Предваряя возможные вопросы, сразу скажу: да, это нормально, спать на диванах. Если вы нормально выглядите, не шумите, не сорите, и для приличия заказали чашку кофе или бутылку воды, то после 23 вечера вы можете укладываться и даже накрываться пледом, который многие специально приносят с собой. Раньше 23 не стоит. По дороге назад я плыла одна с Машкой, утром мы рано встали и она уже около 21 уснула у меня на колянях. Я устала сидеть прямо и ее держать, и тоже начала было прикладываться, но ко мне подошел оффициант и очень вежливо сказал «Please, not now, madam. Now only child, you – later». Так что соблюдайте негласное правило, посидите чинно до 23, а дальше можно спать, иногда даже свет выключают до утра. Все ценные вещи лучше оставить в машине, чтобы не лежать с ними в обнимку и спать спокойно. Рядом с баром есть ресторан сомообслуживания, в котором относительно приемлемые цены. Не очень дешево, но и не безумно, как бывает обычно в вагон-ресторанах. Мы брали еду с собой, в том числе растворимые сублиматы. Везде мне бесплатно давали чашку кипятка. В баре с диванами сидит (а потом спит) более приличная публика, много немцев, англичан и сами греки. А на палубе наверху, в открытых кафешках без окон, народ попроще: многонациональная толпа, более шумная, пьющая и курящая. Если вы с детьми, комфортнее в салоне.
Рядом с нами на диванах сидели две гречанки, одна с двумя детьми: младенец и девочка машкиного возраста. Вот с этой девчонкой Машка и общалась часа 3,5 до сна. Было очень забавно наблюдать, как они налаживают контакт. Говорят на разных языках, ничего не понятно, но пообщаться-то хочется! Родители с двух сторон назойливо комментируют, что «девочка тебя не понимает», но дети упорно продолжают разговаривать, причем каждая на своем языке. Это была иллюстрация того, что в коммуникации язык – совсем не главное. Они отлично друг друга поняли, стали вместе рисовать, показывать и дарить друг другу рисунки. Потом достали планшеты и стали демонстрировать друг другу игрушки. Греческая девочка пыталась объяснить Машке, как играть в игру, и, когда слова в очередной раз не помогли, нашла более действенный способ:
В общем, дети были заняты и довольны, а родители тут же уткнулись каждый в свой девайс, изредка поднимая голову, чтобы из вежливости пробурчать «доченька, не мешай людям» и услышать в ответ «ну что вы, что вы, пусть играют». Пару раз выходили подышать воздухом на палубу и посмотреть закат.
Около полуночи наконец угомонились и легли спать. Машка спала отлично всю ночь, я пару раз проснулась-перевернулась, а папа спал беспокойнее всех: свет не выключили, люди ходили, и вообще, надо все держать под контролем.
КРИТ
10.05. Кносский дворец, Ираклион – Агиа Пелагея
Около 5.30 все просыпаются, подходим к Криту. Рассвет.
На выходе официанты на подносах раздавали бесплатно кофе, чай и сок. Мелочь, а приятно)
Выехали в город и сразу двинули в Кносс, чтобы успеть к открытию, пока не набежали экскурсии. По дороге купили йогуртов и булок на завтрак.
Кносский дворец рано утром.
Очень удачно пришли, ходили почти одни.
Павлины
Во дворе обнаружился целый мини-зоопарк: и павлины, и коты, и собаки. Машка застряла минут на 40, познакомилась с тетей, которая естественно разрешила всех погладить, потрогать и сфотографироваться. Ребенок счастлив.
У нас кончился большой газовый баллон, его нужно было поменять здесь, в Ираклионе, потому что дальше точно будет негде. Спрашивали в нескольких супермаркетах, но нигде нет больших баллонов. В конце концов, один дядька направил нас в нужное место – маленький магазинчик в арке старого моста, прямо в стене. Там можно поменять баллон за 7 евро, а так же купить кучу всякой газово-посудной мелочевки. (Кому нужен точный адрес, пишите в личку, найду на карте).
По ходу дела забронировали апартаменты в Агиа Пелагее, решили сегодня далеко не ехать и выспаться. А завтра еще вернуться и досмотреть Ираклион.
Нас там встретили очень милые и гостеприимные хозяева, как в большинстве семейных апартаментов в Греции. Но здесь гостеприимство дошло до совершенно невообразимой степени. Папа пошел спать, отговорившись усталостью, а нас с Машкой повели наверх к себе, напоили чаем, кофе, свежим соком, скормили Маше килограмма полтора клубники, подарили бусы, рассказали про своих детей и внуков, расспросили про Россию и т.д. Мы все не сильны в английском, однако беседе это не помешало. В общем, через часа полтора я с трудом увела оттуда Машу и мы наконец тоже пошли отдохнуть)
Агия Пелагея – тихая деревня в 25 минутах езды от Ираклиона. Есть пара маленьких пляжей в бухточках, пара отелей и домики апартаментов. И пейзаж здесь дачно-деревенский: поле, маленькие огороды за домами, грунтовые дороги, собаки бегают. Мило, спокойно, но для долгого пребывания скучновато и пусто, совсем нет зелени.
11.05. Агиа Пелагея – Ираклион – Бали
Выспались, подарили хозяевам по коробке конфет, распрощались и поехали обратно в Ираклион, в археологический музей и погулять. Музей замечательный! По сути, все крито-микенское искусство – там. Получили массу удовольствия, кстати, и Машка тоже. Она и тут умудрилась стать центром внимания. По музею ходила девушка-фотограф, корреспондент местной газеты, она попросила разрешения поснимать Машу в экспозиции для статьи. Машка тут же вошла в роль, и начала позировать)
Сели обедать в таверне Izmir в центре. Машка бесилась вокруг, улыбалась официантам, собирала дань из конфет и шоколадок, - в общем, с пользой провела время. Наелись от пуза огромной тарелкой микс гриль, все доесть не смогли, забрали с собой.
Я ожидала, что Ираклион будет ужасно шумным, пыльным и суматошным. Он и правда запутанный и тесный, ездить на машине там тяжело, но в старом городе и в районе набережной гулять вполне приятно. По-южному беззаботно, праздно, ярко и позитивно.
Полно всяких живописно обшарпанных переулков
Порт, крепость.
Посидели на парапете, побегали с Машкой и около 16 выехали в Бали. Дорога идет вдоль моря, то открывая маленькие бухты, то петляя по выжженным холмам, покрытым колючками и цветущим весной олеандром. Сфоткать сложно на скорости, получилось только вот это, без олеандра)
Заселились на 3 дня в апартаменты Valentino, на горе, над всем поселком. Мы здесь жили 3 дня, до отъезда мужа, а потом переехали в апартаменты к нашим друзьям. Тут нас тоже встретили кофе, соком, подарили домашнего вина и оливкового масла.
Вечером прилетели наши друзья, все вместе ужинали в популярной таверне Acrogiali на пляже.
Дальше следует месяц нашей жизни на Крите. Режим с детьми был оседлый и более спокойный: мы прожили 2 недели в Бали, потом 2 недели в Аги Апостоли (это окраина Ханьи). В некоторые дни мы не ездили никуда, а просто купались и гуляли, иногда ездили в короткие поездки на пол дня, иногда далеко на целый день. Поэтому на этот месяц откажусь от формата дневника, чтобы не повторять одно и то же «поели-поспали-покупались», а расскажу отдельно про все поездки, интересные места и пляжи.
Бали
Место выбрано не случайно. На Крите вообще нужно очень внимательно подходить к выбору мест постоянного проживания, особенно если с вами дети. На многих пляжах постоянно штормит и дует сильный ветер, купаться там может быть интересно взрослым, но детям совсем невозможно. Поэтому рассматривали только места, где пляжи находятся в закрытых бухтах, и, желательно, песчаные. Бали – одно из таких мест. Очень приятная деревушка, окруженная горами. Есть четыре пляжа.
Плюсы:
- красивое место: бухты, горы, оливки. Сама деревня приятная, и если отплываешь и смотришь назад, видишь яркий южный пейзаж.
- 3 песчаных пляжа и один галечно-песчаный, в скалистой бухте, более уединенный. Если залезть на скалу, то ощущение, что ты почти один, вокруг море и скалы.
Минусы:
- почти нет тени, погулять с детьми в жару негде
- гористая местность, если отель не на берегу, то возможно придется таскать коляску в гору или по лестнице. Актуально для тех, кто с маленькими детьми.
- красивый пляж в бухте достаточно далеко от двух других, если жить не рядом с ним, то пешком с детьми туда далеко, устанут. Местного транспорта нет, есть только туристический трамвайчик, довольно дорогой. Если есть машина - то не проблема, ехать 3 минуты.
- нет дешевых сетевых супермаркетов типа Lidl и Carrefour (есть курортные магазины, много, но в них выше цены)
Апартаменты Valentino
Место очень удачное по расположению, можно спуститься направо вниз по лестнице к основным пляжам, и налево вниз к маленькой бухте с пляжем в скалах.
Мы жили в каком-то улучшенном номере, состоящем из 2 комнат. Спальня с кроватями и столиками, гостиная тоже с кроватями, холодильником и комбинированной печкой, каких много в греческих апартаментах: микроволновка, а сверху на ней 2 электрические комфорки (большая и маленькая, под кофе). И огромный балкон, на который можно выйти из обеих комнат. И еще терраса при входе в комнату. Дом старый, мебель тоже, но все чисто и сантехника приличная. Очень веселая и гостеприимная хозяйка! Сразу с порога посадила нас пить сок, кофе, есть пирожные, с собой в номер тут же дала бутылки с домашним вином и оливковым маслом, и потом еще пекла печеньки и угощала Машку. Когда мы сказали, что приехали на машине из Москвы, она раз пять переспрашивала, потому что не могла представить, как это возможно ))
Терраса, идущая вокруг 2-го этажа
На балконе
Вид с балкона (по лестнице справа от машины - спуск к пляжу 2.
Через 3 дня мы переехали в апартаменты Elpis (отмечены на карте выше), в номер по-соседству с друзьями. Это большой апарт-отель с бассейном. Комнаты хорошие, все более современное, кухонный уголок просторнее и есть вся посуда. В том числе на столе была ручная соковыжималка для цитрусовых, и мы каждый день пили апельсиновый фреш. Апельсины стоили около 60 центов/кг, и они там очень вкусные и сочные, совсем не такие, как продаются в Москве. В 2-шке спальные места на троих.
Окрестности отеля Elpis.
До моря идти минут 5, ближайший пляж - номер 3 на снимке. Небольшой песчаный пляж, обычный.
Пляж Karavostasis (1 на снимке)
На самом севере залива, за ним только скалы и море. Самый маленький, тихий и уединенный. При этом в сезон, скорее всего, забитый, даже в мае было достаточно людей. И самый красивый.
В основном, наверное, жители Evita Apartments - отеля, который стоит прямо на пляже. И зонтики и лежаки их же.
Критские "фирменные" слоистые и блестящие скалы, очень красиво переливаются при разном освещении.
Можно погулять вокруг, залезть на ближайшую скалу
Тут полно цветущих кактусов и еще какой-то местной экзотической растительности
Еще на этом пляже очень хорошая таверна, считается самой вкусной в Бали, и я с этим согласна (из трех, в которых мы ели, здесь лучше всего). И еда отличная, в том числе детское меню, и обслуживание душевное. Называется, кажется, Karavostasi.
Пляж 4
Самый южный в бухте и самый длинный. Лично я на нем вообще не была, как-то не успели. Знаю, что там больше волны за счет протяженности пляжа.
Вид на этот пляж и бухту (по склону горы идет трасса Ираклион - Ретимно)
Панормо
Ближайший к Бали поселок, если ехать в сторону Ретимно. Ехать минут 5-7. Здесь есть Carrefour и банкомат (в Бали банкоматов нет!), за этим сюда и поехали. Заодно погуляли.
Пустынный пляж в Панормо
Археологическая зона неподалеку
Монастырь Аркади
Самый значимый из критских монастырей. Во время войны с турками в 1866 г монастырь был разрушен. Настоятель Гавриил отказался покинуть обитель и был убит в бою, а все, кто вместе с ним участвовал в восстании, включая женщин и детей, были заперты в пороховом погребе и сожжены турками.
После разрушения монастырь был полностью восстановлен, а ЮНЕСКО объявило монастырь Аркади Европейским Памятником Свободы.
Храм преображения Господня
Старый кипарис с застрявшей в стволе турецкой пулей
Очень красиво, спокойно и умиротворенно.
Окрестности монастыря
По дороге назад заехали в деревню Маргаритес, которая славится традиционным гончарным промыслом и по сей день производит чудную керамику.
Ретимно
Ездили из Бали два раза. Очень приятный город, располагает к праздношатанию) Только на набережной уж слишком активная торговля услугами: официанты наперебой зазывают в кафешки на всех языках, сходу определяя национальность прохожего. Русская речь слышится постоянно, и это как-то напрягает.
Сначала идем в крепость на холме Палеокастро. Построенная в 16 веке венецианцами, она была вскоре разрушена мусульманскими корсарами во главе с Улуджем Али, а потом снова восстановлена.
Внутри - жаркая охра стен и душистые сосны. Выжженные поля на холме, синее небо, море и ветер.
Вспомнились форты Бретани: колорит конечно совсем другой, тут все южное и теплое, но то же ощущение простора и мощи.
Хорошая бесплатная парковка под стеной крепости.
Потом гуляли по городу.
В Ретимно очень уютные и живописные узкие улицы, с тавернами во внутренних дворах. Так и хочется туда зайти.
В другой раз мы ездили в Ретимно вдвоем с Машей. Ребенок у меня выпросил удочку и целенаправленно двинулся на набережную ловить рыбу.
Рыба плавала стаями и манила, но булку есть не хотела. Зато вокруг было на что посмотреть )
Вечером гуляли до темноты, ели мороженое, кормили чем-то бродячих котов.