Стараниями Сергея (sergeyf73) мой маршрут был нанесён на интерактивную карту, за что ему большое спасибо.
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2016, 20:19:https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Карта, разумеется, интерактивная, многослойная, можно удалять-приближать. Каждый из 5 слоёв можно включать-отключать, чтобы рассмотреть подробнее.
Маршруты между точками, конечно же, проложены гуглом наобум.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Замковый комплекс Мир.
Шрамберг (Schramberg)
Триберг-им-Шварцвальд (Triberg im Schwarzwald)
Шонах (Schonach im Schwarzwald)
Шёнвальд (Schönwald im Schwarzwald)
Лёффинген (Löffingen)
Анси́ (Annecy)
Сен-Лоран-дю-Пон (Saint-Laurent-du-Pont)
Понт-ан-Руаян (Pont-en-Royans)
Сент-Антуан-л'Аббеи (Saint-Antoine-l'Abbaye)
Отрив (Hauterives) / Идеальный дворец Фердинана Шеваля (Palais I
Мирманд (Mirmande)
Эгез (Aigueze)
Ла-Рок-сюр-Сез (La Roque-sur-Cèze)
Монклю (Montclus)
Таро (Tharaux)
Бамбуковый парк (La Bambouseraie en Cévennes)
Ганж (Ganges)
Сен-Гийом-ле-Дезер (Saint-Guilhem-le-Désert)
Мост Дьявола (Pont du Diable)
Гора Mont Saint-Baudille
Цирк Навасель (Cirque de Navacelles)
Лё Кэйлар (Le Caylar)
Ла-Кувертуара́д (фр. La Couvertoirade, окс. La Cobertoirada)
Ла-Кавальри (La Cavalerie)
Сент-Элали́-де-Серно́н (Sainte-Eulalie-de-Cernon)
Вьяла́-дю-Па-де-Жо (Viala-du-Pas-de-Jaux)
Рокфо́р-сюр-Сульзо́н (Roquefort-sur-Soulzon)
Пейр (Peyre)
Тарнское ущелье (gorges du Tarn)
Ле Винь (Les Vignes)
Ла Мален (La Malène)
Сент-Еними (Sainte-Enimie)
Ла Канург (La Canourgue)
Сен-Женьес-д'Ольт (Saint-Geniez-d'Olt)
Сент-Элали́-д’Ольт (Sainte-Eulalie-d'Olt)
Манда́й (Mandailles)
Сен-Ком-д’Ольт (Saint-Côme-d'Olt)
Эспальо́н (Espalion)
Эстен (Estaing)
Антре́г-сюр-Трюйе́р (Entraygues-sur-Truyère)
Конк (Conques)
Фижак (Figeac)
Верхний Капданак (Capdenac-le-Haut)
Кажар (Cajarc)
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq-Lapopie)
Бузи (Bouzies)
Као́р (Cahors)
Бельве́ (Belvès)
Лимёй (Limeuil)
Шато Миланд (Château des Milandes)
Шато Кастельно (Chateau de Castelnaud)
Сады Маркессак (Jardins de Marqueyssac)
Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda)
Бенак-э-Казнак (Beynac-et-Cazenac)
Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac)
Домм (Domme)
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir D'Eyrignac)
Монтиньяк (Montignac)
Сен-Леон-сюр-Везер (Saint-Léon-sur-Vézère)
Сен-Робер (Saint-Robert)
Сегю́р-ле-Шато́ (Ségur-le-Château)
Арна́к-Помпаду́р (Arnac-Pompadour)
Юзе́рш (Uzerche)
Тюрен (Turenne (Corrèze))
Колло́нж-ла-Руж (Collonges-la-Rouge)
Кюрмонт (Curemonte)
Кареннак (Carennac)
Мартель (Martel)
Рокамадур (Rocamadour)
Риньяк (Rignac (Lot))
Отуар (Autoire)
Лубрессак (Loubressac)
Сен-Сере (Saint-Céré)
Бретену (Bretenoux)
Больё-Сюр-Дордонь (Beaulieu-sur-Dordogne)
Аржанта (Argentat)
Турнемир (Tournemire)
Пюи Мари (Puy Mary)
Салер (Salers)
Шато де Валь (Le Château de Val)
Орсиваль (Orcival)
Сен-Нектер (Saint-Nectaire)
Иссуа́р (Issoire)
Юссон (Usson)
Бриуд (Brioude)
Лаводьё (Lavaudieu)
Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay)
Перуж (Pérouges)
Долина реки Эн, Viaduc de Cize-Bolozon
Оржле (Orgelet)
Бом-ле-Месьё (Baume-les-Messieurs), Cascade des tufs и цирк Бом (Cirque de Baume)
Шато-Шалон (Château-Chalon)
Водопад Тюф (La Cascade des Tufs) в Ле Планш-пре-Арбуа (Les Planches-prés-Arbois)
Арбуа (Arbois)
Сален-ле-Бен, Амондан, долина реки Лу
Орнан (Ornans)
Ло (Lods)
Ко́нстанц (Konstanz)
Штайн-на-Рейне (Stein am Rhein)
Ротвайль (Rottweil)
Лауда-Кёнигсхофен (Lauda-Königshofen)
Таубербишофсхайм (Tauberbischofsheim)
Бад-Мергентхайм (Bad Mergentheim)
Вайкерсхайм (Weikersheim)
Рёттинген (Röttingen)
Гёрлиц (Görlitz)
С летними поездками в этом году у меня не сложилось. Но появился шанс всё же поехать куда-либо в ноябре.
Очень хотелось осенью ухватить кусочек лета, поэтому сначала я рассматривала побережье Италии, и надеялась, что мне удастся даже искупаться в водах Тирренского моря. Было большое желание погулять по Чинкве-Терре, увидеть Везуаий и Помпеи, покататься по живописной Тоскане.
Прошерстив интернет, я поняла, что в это время года Тирренское море не такое уж и тёплое, а поездки по Италии в одиночку могут быть не безопасны.
Тогда решено было вернуться на побережье Ла Манша - в Нормандию и, в так полюбившуюся мне, Бретань, и увидеть всё то, что не успела до этого. Был снова спланирован маршрут и забронированы отели. Оставалось дождаться отпуска.
Но, по мере чтения отчётов на французском форуме и просмотра фотографий в интернете мой маршрут претерпевал всё больше и больше изменений, акцент поездки смещался в южном направлении.
Франция очень разная. Для более-менее подробного знакомства с ней требуется очень много времени. Но чем больше я о ней узнаю, тем больше любопытства она пробуждает во мне. В своём путешествии мне хотелось совместить знакомство с произведениями мастеров романского зодчества, посещение средневековых городков и деревень, увидеть природные достопримечательности, такие как долины и ущелья рек, горные цирки, потухшие вулканы, водопады.
Лейтмотивом всей поездки стала тема красивых деревень Франции.
Как всегда я попыталась объять необъятное, но фактическое выполнение задуманного расставило всё по своим местам, пришлось чем-то пожертвовать, что-то, наоборот, неожиданно возникло по маршруту.
За месяц до старта основной маршрут был "утверждён" (хотя что-то подвергалось корректировке до самого отъезда), необходимо было определиться с остановками по пути туда и обратно.
Так как конечная цель - Франция, то нужно было максимально сократить нецелевые ночёвки. Первая и последняя, как полагается, после и перед пересечением границы.
Не охваченным предыдущими поездками по Германии, оставался Шварцвальд. Занялась поиском интересных мест для короткого знакомства с регионом.
Наряду с такими туристическими маршрутами, как "Немецкая дорога соли", "Немецкая дорога виноделия" (Deutsche Weinstraße), "Немецкая дорога замков" и др., существует "Немецкая дорога часов".
Этот туристический маршрут простирается от среднего Шварцвальда, проходит через южный и заканчивается в бывшем ландграфстве Бар. На маршруте находятся центры часового производства Шварцвальда. Всего на этом пути 23 городка.
Конечно, я не ставила цели посетить их все за столь короткое время, но кое-что мне удалось посмотреть.
Кроме того, на обратном пути, решила восполнить пробелы в посещении городов Романтической дороги.
Французские автобаны достаточно дорогие, поэтому использовать их даже с целью транзита не планировала. Выбрала для этого швейцарский автобан, а заодно и обратно возвращаться решила также через Швейцарию. Да и окинуть её беглым взглядом не помешало бы.
Традиционно в поездке останавливаюсь везде на одну ночь. Путешествую по принципу - еду и смотрю, смотрю - и еду. Сама дорога - это тоже своего рода достопримечательность - посетить всё не реально, но можно хотя бы головой повертеть по сторонам, жаль только, что сфоткать на ходу невозможно. А порой такие виды мелькают за окном!
Самым большим минусом путешествия в это время года считаю не погоду, её сложно предугадать в любое время года. Именно короткий световой день очень сильно влияет на планы. При бронировании отеля порой приходилось мириться со стоимостью отеля и планировать маршрут так, чтобы остановка на ночь была либо в центре города, либо минимально удалённой от значимого места.
В этот раз перед поездкой что-то слишком много вопросов от знакомых было такого плана: "А не боишься ли ты, что может что-то случиться в дороге с машиной?" На эту тему я даже не вступаю в полемику. Не нужно перед поездкой думать о плохом. Риск, конечно, есть. Да и машине уже восьмой год. Но я вожу с собой целый чемодан инструментов, ремкомплект, пакет всевозможных предохранителей. Пока, проблем в пути не возникало, надеюсь и в будущем всё будет хорошо. Разумеется, прошла техобслуживание перед отъездом.
Многие пугали мигрантами на дорогах. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить.
И вот машина подготовлена, вещи собраны, остается дождаться окончания трудовой недели, и - в путь!
День первый, 30-31 октября, суббота.
И вот, наконец, пятница, 30 октября. На работе в 16 часов начался конкурс костюмов для Хэллоуина. Под это дело решила свалить пораньше.
Около одиннадцати я выехала из дома. На МКАД были небольшие пятничные пробки. Желая избежать выезда на платную дорогу, за плотным потоком фур умудрилась пропустить съезд на Минку.
В итоге, петляя какими-то задворками по ночному городу, выехала на Сколковское шоссе, а по нему уже добралась до Минки. Но времени при этом потеряла прилично. Дальше без приключений с одной заправкой перед границей добралась до Белоруссии. Через некоторое время стал одолевать сон. Где-то после Орши съехала на площадку для отдыха с маленькой кафешкой в центре. Кафешка, разумеется, не работала. Неподалёку от неё стояла фура, и всё - никого вокруг.
Подъехала к столикам, стоящим на опушке леса, заглушила двигатель, разложила сиденье и решила немного поспать. Из дома с этой целью взяла большой плед.
Ночь выдалась морозная, звёзды на небе сияли так ярко, что озаряли своим светом всю опушку. И казалось, что вот-вот на эту опушку из леса выйдет лось. Было и красиво, и, в то же время, немного жутковато.
Машина очень быстро остывала, и некоторое время спустя меня начал пробирать холод. Этот холод согнал с меня сон, я налила горячего кофе, и, выпив его, решила ехать дальше.
Светать начало только через час. Робкие лучи солнца золотили заиндевелые поля. Было необычайно красиво, и эта красота, окружавшая меня, поднимала настроение. Возможно, ещё на объездной Минска начали попадаться дорожные знаки с туристическими информационными символами на коричневом фоне. И, то ли хорошая погода, то ли эта красота за окном, плюс небольшой запас времени, но я вдруг подумала: а почему бы мне не заехать куда-нибудь, например, в Мирский замок, тем более, что по пути? Конечно, сейчас раннее утро и экскурсия по нему, скорее всего, не возможна. Но кто мешает мне осмотреть его снаружи?
Вот так, совершенно не планируя, я съехала с трассы в направлении посёлка Мир.
МИРСКИЙ ЗАМОК.
На часах было начало девятого. На мою удачу территория была открыта.
Травяной ковёр, покрытый инеем, сверкал на солнце. Стояла звенящая тишина раннего морозного утра.
И лишь несколько человек, подъехавших в это же время к замку, прогуливались вокруг него.
Возведение замка началось не ранее 1522 года продолжателем шляхетского рода Ильиничей, владельцем здешних мест - Юрием Ильиничем. В течение четырёх лет были возведены первые четыре башни, соединённые стенами внушительной толщины (2 метра в верхней части и 3 метра в нижней), высота которых достигала 12 метров.
Пятая башня была построена в западной части стены и когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решётку, защищавшую деревянные въездные ворота. И стены, и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения.
Род Ильиничей пресёкся в 1568 году. Владельцем замка становится княжеский род Радзивиллов. Они внесли в облик крепости ренессансные черты. Особый в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Вокруг замка появился земляной вал девятиметровой высоты, по углам которого располагались оборонительные бастионы, а также ров, заполненный водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через ров. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках.
Война Речи Посполитой с Россией, а также Северная война принесли в замок разрушение и запустение. В 30-х годах XVIII века за восстановление замка берётся его тогдашний владелец - Михаил Казимир Радзивилл "Рыбонька", прославившийся жизне- и женолюбием, за что и заработал своё прозвище: именно так он любил обращаться ко всем, особенно к женщинам. В ходе реставрации замок обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.
В XIX-м веке владельцы замка постоянно менялись, и в 1891 году замок приобрёл князь Николай Святополк-Мирский. Возможно, одним из мотивов приобретения Святополк-Мирским этого наследия Радзивиллов было совпадение его фамилии и названия городка, предки Святополк-Мирского отношения к нему не имели. Замок к этому времени пришёл в полное запустение.
Новый владелец вырубил сад, на месте которого был вырублен пруд. За прудом построили спиртзавод, а недалеко от замка возвели двухэтажный дворец. Между замком и дворцом посадили деревья, среди которых в 1904 году была возведена фамильная часовня-усыпальница. Реконструкция замка была продолжена сыном Николая - Михаилом.
В 1939 году, после присоединения Западной Беларуси к Советскому Союзу, замок был национализирован. Во время Второй Мировой в замке размещались еврейское гетто и концлагерь. С 1944 по 1956 год в замке проживали жители, чьи дома были разрушены.
В 2000 году замковый комплекс был включён в список ЮНЕСКО.
Очень красивое озеро рядом с замком.
Интересна легенда, связанная с его происхождением.
На месте озера когда-то был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить, чтобы на месте сада выкопать озеро. Яблони в это время стояли в цвету. По народному поверью рубить цветущее дерево - большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Поэтому местные жители отказались рубить деревья. Тогда князь несколько деревьев вырубил сам, а остальные - уничтожили нанятые им люди. Затем начали копать озеро. При его устройстве погибло много людей. Что ни день - то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: "Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев".
Я гуляла по замковой территории немногим более часа. Если бы бы я знала, что на границе меня ожидает аншлаг, я бы задержалась в замке еще на час, чтобы осмотреть его внутри. Особенно хотелось увидеть объёмный лепной потолок с позолотой в охотничьем зале. Но, видно, как-нибудь в другой раз.
Когда я собиралась покинуть территорию замка, ко мне подошла молодая пара с вопросом: не на машине ли я? Услышав утвердительный ответ, они предположили, что я сейчас направляюсь в Несвиж. Вероятно, хотели присоединиться. Но мой путь лежал на Запад. Однако, мысль - приехать в Беларусь целенаправленно - сейчас поселилась в моей голове, и ждёт своего часа.
Около 13 часов по московскому времени я подъехала к погранпереходу и практически сразу заехала на территорию. Машин передо мной почти не было и через двадцать минут процедура проверки завершилась, но...
Отъехать от будки оказалось проблематично - впереди маячил хвост огромной очереди. И только спустя полтора часа я оказалась на польской территории. Ещё около часа ожидания - и вот, наконец, я в Евросоюзе.
В январской поездке я, приехав в отель в Болимуве, столкнулась с тем, что не нашла ни одного работающего магазина. Поэтому сейчас решила заехать в Белостоке в Ашан и купить продуктов на будущее для завтраков. Раньше никогда не заезжала в супермаркеты после пересечения границы, поэтому была несколько ошарашена тем, что в магазине со всех сторон слышится русская речь. Неужели всё так плохо в Беларуси, что жители приграничных районов так массово выезжают за продуктами в Польшу? Хотя я в Москве с удовольствием покупаю мясо-молочную продукцию, произведённую в Брестской области.
Закупив продуктов и пообедав, отправляюсь на место своей первой ночёвки. Уже в который раз бронирую комнату в городке Bolimów. Приехала около восьми вечера по местному времени, припарковала машину у входа и, взяв необходимые вещи, направилась к двери. Представшая моему взору картина ввела меня в ступор.
Комната, в которой я ночевала в прошлый раз, а также соседняя, представляли собой странное зрелище. Всё было перевёрнуто, часть вещей валялась в проходе коридора. Какие-то люди копошились во всём этом, громко кого-то ругая. Попыталась выяснить у них, существует ли здесь ещё отель, но безрезультатно. Промелькнула мысль, что нужно ехать искать другой вариант.
Протиснувшись сквозь этот бедлам, прошла дальше по коридору. За одной дверью услышала, вероятно, телефонный разговор на русском языке. Постучала. Вышел мужчина, которому я задала интересующие меня вопросы. Уж не знаю, какими судьбами он оказался в этом месте, проживает ли он там постоянно, но он созвонился с хозяйкой и показал мне комнату, а заодно и взял за неё оплату.
Потом с непроницаемым лицом задал мне странный вопрос: и как это вы не побоялись сюда приехать, ведь кругом одни бандеровцы? Видя недоумение на моём лице, тут же пробурчал: да шучу я...
С головой, полных сумбурных мыслей, пошла укладываться спать. Завершился первый день отпуска, за который было пройдено 1426 км.