День одиннадцатый, 11 мая 2016. Гальштат-Гозау.С утра с трепетом вышел на балкон. Зародилась робкая надежда на более-менее благоприятный с климатической точки зрения день. Наверное, наши молитвы кто-то там услышал.
такой вид с балкона с утра Планы были грандиозные — от катания на велосипедах по горным маршрутам, до шоппинга в Зальцбурге. Но основной целью в данной местности, конечно же, деревня Гальштат (или Халльштатт). Туда мы и отправились.
Без дождя дороги показались очень даже красивыми, а езда доставила удовольствие.
Крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером. Гальштат расположен вдалеке от крупных магистралей, однако это не мешает ему принимать десятки тысяч туристов со всего света. Знаменит Гальштат в первую очередь древнейшими в Европе соляными копями, которые разрабатываются уже около 3000 лет.
Гальштат считается одним из старейших поселений в Европе. В 19 веке здесь было найдено более двух тысяч захоронений, датированных Железным веком. Эта археологическая находка стала настолько значимой, что дала название целой археологической культуре. Гальштатская культура господствовала в Центральной Европе и на Балканах в течение 500 лет, с 900 до 400 года до н. э. Первые письменные упоминания Гальштата относятся к началу 14 века. О средневековой истории города данных почти не сохранилось в силу его удаленности от путей сообщения. Интересно, что до самого 19-го века не существовало прямой дороги в Гальштат, в него можно было попасть только по узкой тропинке, или переплыв через озеро на лодке. Большинство туристов отмечает, что больше всего в Гальштате их поразили не древние исторические ценности, музеи и другие достопримечательности, а ощущение небывалой оторванности от цивилизации и умиротворенности, царящей в этом месте. Действительно, окруженный со всех сторон горами, Гальштат, со своими приютившимися на склоне разноцветными, словно игрушечными домиками, голубое озеро, с плавающими по его поверхности лебедями, и голубое небо, с отражающимися в водной глади облаками, порождают ощущение необычной защищенности от всех мировых невзгод, домашнего уюта и райского покоя.
Хотя Гальштат не является самым маленьким в мире поселением, однако его жители всерьез озабочены проблемами нехватки жилого места. Дома в городке расположены в несколько ярусов. Причем вторая линия домов начинается прямо с уровня крыш первой линии. Поэтому жители нижней линии, находясь в гостях у соседей со второй линии, могут без труда сразу же с их двора заходить к себе на второй этаж.
Пожалуй, соглашусь с автором путеводителя, но за одним исключением — небывалая оторванность от цивилизации закончилась с прибытием нескольких автобусов с организованными туристическими группами. Поэтому мы весьма оценили наш ранний подъем и выезд. Толпы туристов повалили когда мы уже практически закончили осмотр города.
Из достопримечательностей:
Лютеранская кирха, которая на фото с определенного места является визитной карточкой города.
Церковь святого Михаила с костницей. В Халльштатте существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекаются из земли, отбеливаются, расписываются (на них наносят указание на имя, профессию и дату смерти покойника) и выставляются на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся таким образом месте осуществляются новые захоронения. Я посмотрел, жена не захотела. Как по мне — необычно, но я бы сейчас туда уже не пошел.
фото с инета, я не стал фотографировать Соляные копи Халльштатта — древнейшие в Европе, разрабатываются вот уже три тысячи лет. Есть экскурсии, но мы не захотели — просто бродили по городу и округе.
В планах был подъем на смотровую площадку «5 пальцев», но посмотрев на набежавшие тучки, поняли, что бесполезно.
Далее поехали на
озера Гозау (или еще Госау).
Парковок куча уже за несколько километров от озера. Но был не сезон и мы совершенно свободно запарковались непосредственно у озера.
Озер там целых три: собственно Госау, самое большое, среднее Госау Лакке и верхнее - Хинтерер Госау. Расположены каскадом, одно над другом. Хинтерер высокогорное, расположено на высоте 920 м.
Так озеро выглядит в разных путеводителях.
А таким увидели его мы
Мы, конечно, ожидали некоторого художественного преувеличение фотографов, но реальность, мягко говоря, разочаровала. Озера заполнены наполовину, среднее вообще как болотце. Наверное приехали в неудачное время. Да и наверное после Кёнигзее и Оберзее чем-то уже трудно будет удивить.
Тем не менее все равно прогулка удалась — я очень люблю Альпы, чем-то они завораживают, притягивают. Мы прошлись с большим удовольствием. Вокруг озер предусмотрены удобные маршруты, смотровые площадки, лавочки. До верхнего озера примерно 5 км., довольно сильный подъём, так что идти довольно утомительно. Набродились, что называется, до посинения.
озеро и окрестности: Сил больше не осталось ни на что- поехали в отель