Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Vlad_Kenig писал(а) 25 дек 2016, 15:45:Не пытаюсь с ним конкурировать. Небольшая майская поездка-2015 (Словакия - Чехия - Польша) Поэтому длинного описания не будет, будут прекрасные виды.
Влад, какая конкуренция. Все мы видим и чувствуем по-разному и впечатления у всех разные. Поэтому зря Вы не стали дополнять фото своими впечатлениями, всем нам было бы интересно прочитать о них. А Теплицкие скалы Вы не стали посещать?
Ninochka писал(а) 25 дек 2016, 21:33:Влад, какая конкуренция. Все мы видим и чувствуем по-разному и впечатления у всех разные. Поэтому зря Вы не стали дополнять фото своими впечатлениями, всем нам было бы интересно прочитать о них. А Теплицкие скалы Вы не стали посещать?
Впечатления и восхищение от посещения скального города я постарался выразить в фото... К сожалению, Теплицкие скалы остались "за бортом". Как обычно, проблема времени.
Vlad_Kenig, Чудесное у вас получилось путешествие! Чески Крумлов восхитил. А уж тот факт, что мы гуляли вместе с вами среди свежей весенней зелени и цветущих деревьев, просто очаровал!
Утром сначала была мысль пробежаться по скальному городу еще раз, но увидев на стоянке у отеля пару автобусов с туристами из Германии и несколько новых авто, в т.ч. и из России, решили, что ходить в толпе не будем. У нас есть еще, что посмотреть. По дороге в сторону границы заехали в магазин, чтобы потратить наличные кроны, да закупить кое-что чешское на дорогу. Граница пролетела как-то незаметно, и вот мы на автостоянке у нашей очередной цели – замка Ксёнж.
Замок Ксёнж (Zamek Książ) - один из крупнейших замков Европы. Это - символ старой Польши, её побед и поражений. Здесь нет королевского лоска и напыщенности. Это классический замок, с непростой историей и множеством тайн. Польский замок, который на месте древнеримской погранзаставы построили силезцы, перестроили, а затем разграбили чехи, опекали пруссы, угробили немцы и советские солдаты. Замок, которым владели короли и разбойники, где жила тётушка Черчилля и должен был обосноваться Гитлер - невероятно красивое место с очень интересной историей.
Замок Ксёнж расположен на скале и окружён ущельем. Внизу течет река Пелчница. Вокруг - буковый лес и заросли рододендронов. Это - третий по величине замок Польши (после королевского Вавеля и тевтонского Мальборка). Название совершенно незамысловатое - “ксёнж” значит “князь”. Немецкое название - Фюрстенштейн. Смысл тот же)
У главного входа на территорию замка
расположены информационные стенды.
Обратили внимание и на афишу фестиваля цветов, который закончился пару дней назад.
Фестиваль закончился, но оформление его еще не убрали.
Осматривать «внутренности» замка мы не стали.
Решили в чудесный жаркий день погулять на природе. Вокруг замка и в парке.
Потом дорога повела нас дальше
и через некоторое время привела в Познань.
Оставив машину на стоянке у отеля, отправились в центр города на Старую Рыночную площадь.
Костел св.Мартина К этому костелу относится история появления знаменитого вкусного познаньского рогалика святого Мартина, который едят во всей Польше в день его именин. Священник костела попросил прихожан сделать что-то для бедных в день св.Мартина, и один пекарь испек такие рогалики, которые давали бедным бесплатно.
Постепенно ближе к центру старого города архитектура начинает меняться.
Королевский замок в Познани — старейшая королевская резиденция в Польше, основанная польским королём Пшемыслом II.
Костел св. Антония Падуанского
Центр древней Познани - это Старый рынок. По размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. С каждой стороны к рынку выходит по три улицы, деля застройку на два блока. Четыре центральные улицы - Вроцлавска, Вроницка, Велька и Водна - когда-то вели к городским воротам. От врагов познаньцев защищала мощная крепостная стена с десятками сторожевых башен, остатки которых еще кое-где сохранились. Строится из камня Познань начала еще в конце XIII в. Одно из первых каменных зданий - ратуша (domus konsulum, или, пользуясь современной терминологией, дом советов). Сначала она была невысокой, двухэтажной, а потом к ней достроили башню, символ независимости города. Со временем все это сгорело, и власти обратились к итальянскому архитектору Яну Квадро с просьбой построить новое здание. Работа шла 10 лет, начиная с 1550 г., и в результате ратуша приобрела черты, которые мы видим и сегодня. Аркады лоджий, ренессансные формы поставили ее в один ряд с лучшими европейскими постройками эпохи Возрождения. Однако потом ратушу не раз перестраивали, какое-то время ее украшал высокий шпиль, и 90-метровое здание восхищало гостей. Ураган 1725 г. приземлил честолюбивые архитектурные задумки, и после восстановления ратуша уменьшилась до 61 м. А вот двухметровый орел, укрепленный в том же веке на острие шпиля, пережил все исторические неприятности и по сей день остается одним из символов города. Другой символ располагается ниже, в башенке, где размещается часовой механизм. Каждый день в полдень открывается маленькая дверца и оттуда появляются два козлика; они бодаются, собирая толпы зрителей. Впервые эта диковинка появилась еще в 1651 г. На северной стене ратуши начертаны старинные тексты - цитаты из сочинений историка Яна Длугоша и других знаменитых поляков. Там же и напоминание о минувшей эпохе - слова из коммунистической конституции 1952 г. В этом здании, которое называют самым интересным и ценным светским памятником Познани, сейчас располагается Музей истории города.
Каменные здания, окружающие рынок, - как правило, трехэтажные, где верхние этажи служили жильем, а нижние занимали мастерские или торговые помещения. Потом появились и настоящие дворцы богатой шляхты. Словом, рынок шел в ногу со временем. В конце прошлого века здесь уже громыхали трамваи, вспыхнули газовые лампы. Теперь нет ни того ни другого, зато имеются все привычные городские удобства. В июньские дни здесь проходит ежегодный праздник - Свентоянская ярмарка, продолжающая торговые традиции средневековья.
Напротив ратуши расположен старый фонтан Прозерпины (построен в 1766 г.) со скульптурой на известный мифологический сюжет: Плутон похищает Прозерпину. Неподалеку - позорный столб. Около него карали преступников и выставляли на всеобщее обозрение. К каменной колонне были прикреплены железные цепи, на которые сажали мошенников, здесь же публично наказывали и казнили. В 1592 г. власти приняли такое решение: картежников, которые жульничали во время игры, следовало бить кнутом у позорного столба, после чего отрезать ухо... Любопытно, что столб был построен на штрафы, взысканные с модников, которые любили наряжаться роскошнее, чем позволяло им их положение.
Францисканский костел
Неожиданная встреча…
Выпив пива в одном из шатров, бросаем прощальный взгляд на площадь
А мы к своему стыду, так ни разу в замок не заехали, все мимо и мимо. Вижу, нужно срочно исправляться и хорошо бы попасть как и Вы, на праздник цветов.
А мы к своему стыду, так ни разу в замок не заехали, все мимо и мимо. Вижу, нужно срочно исправляться и хорошо бы попасть как и Вы, на праздник цветов.
там же, неподалеку в Свиднице есть еще Церковь Мира KOŚCIÓŁ POKOJU
День 7-й, 06.05.2015 По дороге к дому у нас на пути находились несколько «незнакомых» нам городов, в которые мы и решили заскочить на пару часов для беглого осмотра.
Гнезно (Gniezno). По нынешним меркам – совсем небольшой городок. В нем проживает всего лишь 70 000 человек. Однако он имеет большое историческое значение. Основанный еще в VIII веке, в X веке Гнезно стал первой столицей Древнепольской державы. О появлении этого города существует красивая легенда. Согласно сказанию по этим землям много веков назад путешествовали три брата: Лех, Рус и Чех. Труден и долог был их путь, пока однажды они не вышли на красивую равнину, откуда открывался прекрасный вид. Увидав восхитительный пейзаж, братья остановились и заметили, что над ними парит белый орел. Он вышел на охоту. Поймав добычу, птица приземлилась на дуб. Князь Лех был поражен увиденным, воспринял случившееся как знак свыше и предложил здесь основать город, а белого орла сделать символом города. Значение Гнезно в развитии Польши нельзя преувеличить. Через этот город проходили важнейшие торговые пути, именно здесь состоялось объединение славянских племен, в этом же населенном пункте появился первый оплот христианской веры в Польше – архиепископство. Торговля велась с Киевской Русью и странами Востока, а также с Германией и другими европейскими королевствами. В конце XVIII века город стал прусским владением, лишь с 1918 года он опять вошел в состав Польши.
Ткнули пальцем в навигатор, указали «центр города», и вперед. Через час добрались до Гнезно. Немного покрутились в центре в поисках парковки. Нашли бесплатное место, и пошли гулять к собору. Тропинка вела через какой-то садик.
Гнезненский собор Успения Богородицы – готический кафедральный собор, расположенный на холме Леха в Гнезно. В соборе неоднократно проводились коронации польских королей. В настоящее время здесь находится кафедра Успенского архиепископа. В сентябре 1994 года собор был включен в список памятников польской архитектуры. Первое упоминание о церкви датируется 977 годом, когда в этих местах была похоронена супруга князя Мешко I. Вскоре, здесь же был похоронен и святой Войцех. После этого было принято решение о необходимости строительства церкви на месте захоронений. После коронации Болеслава I в начале одиннадцатого века, собор становится постоянным местом коронации. В последующие столетия церковь неоднократно разрушалась и перестраивалась, меняя свой архитектурный облик. В середине четырнадцатого века на месте разрушенного тевтонами собора был возведен готический храм, который дошел до наших дней с некоторыми изменениями.
Рядом с собором стоит бронзовый памятник Болеславу Храброму. Отсюда, из Гнезненского собора, он впервые в польской истории вышел королем. Правда, правил в этом качестве недолго, и летом того же года 58-летний монарх закончил земной путь. Этот этот король брал Прагу и Киев, много лет воевал с немцами.
Как оказалось, за небольшую плату можно подняться на одну из башен, чем я не приминул воспользоваться. Даже не осмотрев сам собор, так как к собору направлялась группа школьников. Полюбовался наглядными пособиями для туристов и детей по архитектуре собора и истории (и позавидовал).
Механизм башенных часов
Вид сверху
Сегодня главной реликвией собора Успения Богородицы в Гнезно являются мощи святого Войцеха, которые хранятся в деревянной шкатулке двенадцатого века, расположенной в алтаре храма. Важными реликвиями являются и сохранившиеся могильные плиты, под которыми похоронены известные исторические личности, в том числе и супруга Мешко I. Самая древняя могильная плита в стране тоже находится здесь, она датируется 1006 годом. Уникальны и богатые классические интерьеры собора, в том числе известные романские Гнезненские врата двенадцатого века.
Обратно к машине прошли опять через уютный и красивый садик (возможно, у ресторана).
Далее нам предстоял выбор: Торунь или Быдгощ. Остановились на первом варианте.
По дороге чуть не проскочили мимо интересно оформленной заправки.
Припарковавшись на большой платной стоянке у реки, пошли гулять по городу.
Торунь (Toruń)признан одной из архитектурных жемчужин Польши и объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным наследием. Древнеславянские поселения в окрестностях современного Торуня появились в незапамятные времена — примерно в 1100 году до нашей эры. В XIII веке соседние племена пруссов стали совершать набеги на польские земли, и тогда князь Конрад с целью защиты своих рубежей пригласил рыцарей Тевтонского ордена. Германские рыцари воздвигли грозную крепость (1230 — 1231), а выросшие рядом торгово-ремесленные посёлки получили статус города. Торунь богател и в XIV веке стал членом Ганзейского союза, который контролировал торговлю на Северном и Балтийском морях. В 1454 году поляки решили избавиться от «опёки» тевтонцев и подняли восстание. Бунт положил начало Тринадцатилетней войне между Польшей и немецкими рыцарями за выход к Балтийскому морю. В 1466 году победа Польши ознаменовалась заключением Торуньского мирного договора, согласно которому поляки получили Гданьское Поморье, а тевтонский орден признал себя вассалом (подчинённым) польской короны. Торунь сохранял внутреннее самоуправление, но не мог решать внешнеполитические вопросы и подчинялся польскому королю. В дальнейшем на город обрушился разрушительный поток войн и завоевателей, а в 1919 году по итогам Первой мировой войны Торунь вошёл в состав Польши.
При входе в старый город нас встречает одна из достопримечательностей Торуня - Кривая башня (Krzywą Wieżą). Башня построена в XIV веке. При высоте 15 метров она имеет наклон на север 1,4 метра. Есть легенда, согласно которой один тевтонский рыцарь, несмотря на строгий, устав своего ордена, любил захаживать в гости к прекрасной горожанке. Разгневанное начальство повелело ему выстроить башню в качестве покаяния, которая тут же и покосилась, как намек на его грехи.
Далее нам попался Музей пряника (Muzeum Piernika).
Торунь считается пряничной столицей Польши. Имбирные пряники изготавливаются в Торуни уже несколько веков. Один политический строй сменяется другим, совершенствуются высокие технологии и способы предсказания погоды, меняется мода, а рецепт пряников остается неизменным из года в год, из века в век. Именно поэтому они являются самыми аутентичными (да и самыми вкусными) сувенирами из города Торунь.
Попасть в музей нам, к сожалению, не удалось. Следующий сеанс будет через 1,5 часа, т.к. перед нами зашла группа школьников, чей смех слышался из музея. Продолжили прогулку по городу.
Фирменый магазин торуньских пряников.
Один героев местных легенд — осел, в стародавние времена был своеобразным столбом позора и служил для наказания. На спине осла располагается острый металлический гребень, своеобразная грива осла, именно на ней должен был сидеть провинившийся.
Поразило количество детских туристических групп (или нам так «повезло» в этот день…)
Большинство памятников средневековья сосредоточено вокруг Рыночной площади в Старом городе. Композиционным центром ансамбля является величественная готическая Ратуша, в стенах которой некогда заседал городской совет. Ныне в её помещениях работает Окружной музей, представляющий коллекцию польских картин, скульптур и витражей XIV — XVI веков. Напротив ратуши установлен памятник самому почитаемому уроженцу Торуня — Николаю Копернику.
На высоком постаменте возвышается фигура астронома с астролябией в руке. На монументе высечена надпись на латинском языке о том, что житель Торуня, Николай Коперник, сдвинул Землю и остановил Солнце. Надпись отражает вклад учёного в науку: именно Коперник выдвинул предположение о том, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот. После смерти Коперника гипотеза о гелиоцентрической системе мира была объявлена ересью. Памятник в Торуне установили лишь в 1853 году, через 20 лет, после того как католическая церковь сняла запрет с учения и примирилась с правотой Коперника. Хотя Коперник наиболее плодотворную часть своей жизни провёл в польском городе Фромборк, всё равно горожане Торуня очень гордятся тем, что 19 февраля 1473 года в доме №17 по улице св. Анны родился будущий астроном. Сегодня эта улица названа в честь Коперника, а в доме открыт биографическо-исторический музей.
Ратуша
Мимо такого приглашения я пройти не смог…
купил билет и полез на башню
При спуске на площадках в башне рассматривал информационные стенды, посвященные истории ратуши и города.
И опять вокруг водоворот детей… (разные группы – с разными отличиями. Эти – в желтых кепках)
Этого «местного жителя» не сразу углядишь…
Около Ратуши стоит фонтан-памятник знаменитому Плотогону. Плотогонами называли людей, издревле сплавлявших свой товар на плотах по Висле. По легенде, наш Плотогон-скрипач с помощью своей музыки вывел из Торуни множество жаб, от нашествия которых город не мог избавиться долгое время. Есть такое поверье: если потереть им спинки и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Двор Артуса. Здесь в 1464 году был заключен Второй Торуньский мир, завершивший Тринадцатилетнюю воину с Тевтонским Орденом. В 1889-1891 годах на месте старинного готического Двора Артуса и двух мещанских домов было возведено нынешнее здание. Сейчас здесь находится Центр Культуры.
Продолжили свой путь по улицам старого города.
Понаблюдали за работой парковочной полиции
и мимо Кривой башни направились к парковке. Оплаченный срок в 2 часа подходил к концу.
Торунь впечатлил нас. Решили обязательно сюда еще вернуться для более детального знакомства.
Влад, Вам в Гнезно повезло больше, чем нам. Хотя Вы в город заглянули проездом, а мы ради Собора запланировали там ночевку. Но ничего, город расположен удобно, можно будет заглянуть еще разок.
Ninochka писал(а) 22 янв 2017, 19:59:Влад, Вам в Гнезно повезло больше, чем нам. Хотя Вы в город заглянули проездом, а мы ради Собора запланировали там ночевку. Но ничего, город расположен удобно, можно будет заглянуть еще разок.
Мы тоже думаем, что еще не все осмотрели вокруг собора, стОит еще разок заглянуть.