Доехать до Пиренеев я мечтала давно, и маленькими шажочками шла к этой цели.
Поведав как-то на работе о своих планах на отпуск, я невольно вызвала желание у одной из моих коллег присоединиться ко мне. А потом нас стало трое...
Встретить их я должна была спустя неделю после начала путешествия в Биаррице.
Так как я не знала, на какие дороги меня занесёт в горах, решила обновить машину - взять с полным приводом. Енота подарила младшему сыну.
Да и троим уже требовалось больше места, чем мне одной. Но, справедливости ради замечу, что Енот был очень вместительной машиной с большим багажником, даже вчетвером в нём было достаточно комфортно.
Несвиж
Вормс (Worms)
Шпа́йер (Шпе́йер; Speyer)
Труа (Troyes)
Осер (Auxerre)
Лимо́ж (Limoges)
Нажак (Najac)
Сен-Марте́н-Лагепи́ (Saint-Martin-Laguépie)
Корд-сюр-Сьель (Cordes-sur-Ciel)
Альби́ (Albi)
Замки Ластур (Châteaux de Lastours)
Каркасон (Carcassonne)
Рен-ле-Бен (Rennes-les-Bains)
Шато Пюилоран (Château de Puilaurens)
Шато Пюивер (CHATEAU DE PUIVERT)
Шато Монсегюр (Château de Montségur)
Шато Рокфиксад (Château de Roquefixade)
Фуа (Foix)
Дорога перевалов и Тур де Франс, горные городки и деревни
Цирк Гаварни (Circo de Gavarnie)
Лурд (Lourdes)
Байо́нна (Bayonne)
Биарри́ц (Biarritz)
Сен-Жан-де-Люз (Saint-Jean-de-Luz)
Андай (Hendaye)
Замок Аббади (Chateau d’Abbadia)
Сар (Sare)
Сугаррамурди (Zugarramurdi)
Эноа (Ainhoa)
Эспелет (фр. Espelette, баск. Ezpeleta)
Сен-Жан-Пье-де-Пор (Saint-Jean-Pied-de-Port)
Подвесной мост Ользарте (Passerelle d'Holzarte)
Сент-Анграс (Sainte-Engrace)
О-Бонн (Eaux-Bonnes)
Озеро и поезд Артуст (Le train d'Artouste)
Аинса (Aínsa)
Сео-де-Уржель (Seo de Urgel)
Андорра
Мост Жислард (Pont Gisclard) и "Канарейка" (Le Petit Train Jaune)
Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-de-Conflent)
Аббатство Сен-Мартен-дю-Канигу (L'abbaye Saint-Martin du Canigou)
Иль-сюр-Тет (Les Orgues d’Ille-sur-Têt)
Коллиур (Collioure)
Горж-де-Галамю (Les Gorges de Galamus)
Керибюс (Château de Quéribus)
Эг Морт (Aigues Mortes)
Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer)
Орнитологический парк Пон де Го (Parc Ornithologique du Pont De Gau)
Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence)
Лакост (Lacoste)
Мене́рб (Ménerbes)
Природный парк Sentier des Ocres и Roussillon (Русийон)
Аббатство Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Sénanque)
Горд (Gordes)
Бонньё (Bonnieux)
Лурмарен (Lourmarin)
Ансуи (Ansouis)
Кассис (Cassis) и бухты-каланки (Calanques)
Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)
Вердонское ущелье (Gorges du Verdon)
Антрево (Entrevaux)
Ущелье Далюи (Gorges de Daluis)
Пеон (Péone)
Ущелье Сиань, Масуан, Col de la Bonette (Коль-де-ла-Бонет)
Жозье (Jausiers)
Бриансон (Briançon)
Перевал Лотаре (Col du Lautaret)
Перевал Галибье (Col du Galibier)
Валуар (Valloire)
Терминьон (Termignon) и Ланлебур-Мон-Сени (Lanslebourg-Mont-Cenis)
Бессан (Bessans)
Бонваль-Сюр-Арк (Bonneval-sur-Arc)
Барьер Эссейон (La Barrière de l'Esseillon) и Бур-Сен-Морис
Шамони-Мон-Блан (Chamonix-Mont-Blanc)
Итак, в ночь на 21 мая я выдвинулась из Москвы.
По дороге, как всегда, обязательно нужно посмотреть что-то интересное. Например, старинные немецкие и французские городки.
Посетить одну из самых красивых французских деревень.
И забраться по винтовой лестнице на башню её замка.
В XII веке большая часть того, что сегодня называют Южной Францией, прониклась духом катаризма, распространившегося и на другие области. Особенно много катаров оказалось на юго-западном побережье Франции, к тому времени находившейся под властью королевства Арагон. Себя они называли альбигойцами по названию французского городка Альби. И, разумеется, этот город я никак не могла пропустить.
С катарами связана и история коммуны Ластур, где находится уникальный квартет замков, возведённых на скале высотой 300 метров - Кабаре, Сюрдеспин, Кертинё и королевская башня.
Фотогеничный небольшой курорт с термальными источниками Рен-ле-Бэн стал моим пристанищем на одну из ночей в Пиренеях.
А потом были и другие замки катаров - Пюилоран, Кийан, Пюивер, Монсегюр, Рокфиксад и обалденные горные пейзажи.
Проведя ночь в чудесном горном местечке, весь следующий день один за другим я "брала перевалы", не забывая делать остановки в живописных деревушках.
Любовалась горными озёрами с отражающимися в них снежными вершинами.
Горнолыжный курорт Ла Монжи меня встретил холодом и полным отсутствием людей.
А утром я совершила чудную прогулку к живописному творению природы - водопаду Гаварни.
Совершенно не впечатлило меня посещение известного городка Лурд.
Зато очень понравилась Байонна.
Фешенебельный французский курорт Биарриц оставил самые приятные впечатления.
Несомненно заслуживают внимания курортный городок Сен-Жан-де-Люз и примыкающий к нему Сибур.
Осматривая баскские деревни, мы несколько раз пересекали границу Франция-Испания.
А вот городок Сен-Жан-Пье-де-Пор впечатлил меня большим количеством пилигримов, идущих по пути Святого Иакова в Сантьяго-де Кампостела.
И снова горные перевалы...
Непростая дорожка вела нас к подвесному мостику Passerelle d'Holzarte, но мы осилили и этот подъём.
Великолепная прогулка на высокогорное озеро Артуст останется в моей памяти надолго.
В деревушку Аинса, входящую в ассоциацию самых красивых испанских деревень, я заехала, нет, конечно не случайно. Но в тот момент об её титулах я совершенно ничего не подозревала. Мне только предстоит знакомство с Испанией и я с нетерпением жду этой встречи.
Совсем немного Каталонии,
и - остановка на ночь в карликовом государстве Европы - княжестве Андорра.
Приятным было возвращение во Францию. Нас встретило красивое маково-васильковое поле!
И снова горные дороги.
Одно из красивейших мест не только в Пиренеях, но и во всей Франции — городок под названием Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche de Conflent), основанный в XI веке и укрепленный знаменитым французским военным инженером, маршалом Франции Себастьеном Ле Претром де Вобаном.
Воспетая каталонскими поэтами гора Канигу высотой 2 784 метра и расположенное здесь аббатство Сен-Мартен-дю-Канигу IV века располагают к размышлениям в тишине и уединении.
Не упустили возможности увидеть чудо природы - скалистые образования Les Orgues d’Ille-sur-Têt, пока оно еще существует. Сильные дожди за счет эрозии за многие века превратили холм из песчаника в вертикальные столбы, наподобие трубок органа, достигающие в высоту 12 метров. Значительная часть песка вымывается с каждым новым дождем.
Маленькая столица искусств Франции - Коллиур. Здесь отдыхали и писали свои картины Шагал, Сезанн, Матисс.
Ущельем Горж-де-Галамю (Les Gorges de Galamus), в котором двум машинам не разъехаться, завершилась Пиренейская часть моего путешествия.