Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: kpluso, Ёлла и гости: 7

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей, апартаментов, кемпингов в Европе: Тысячи вариантов по лучшим ценам, без предоплаты с отзывами туристов, русскоязычная поддержка |||
Мотели - жильё у дороги ||| Кемпинги ||| Недорогие хостелы
Квартиры/апартаменты в Европе: Поиск и бронирование квартиры или апартаментов напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда автомобиля : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car компаниях по лучшим ценам возможность аренды в одном месте, а сдать в другом, базовая страховка включена
Туристическая страховка : Покупка страхового полиса онлайн

Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #1

Сообщение fialka2580 » 19 дек 2016, 00:51

Очередное путешествие в южную Францию я совершила в мае-июне уходящего года.

Доехать до Пиренеев я мечтала давно, и маленькими шажочками шла к этой цели.

Поведав как-то на работе о своих планах на отпуск, я невольно вызвала желание у одной из моих коллег присоединиться ко мне. А потом нас стало трое...

Встретить их я должна была спустя неделю после начала путешествия в Биаррице.

Так как я не знала, на какие дороги меня занесёт в горах, решила обновить машину - взять с полным приводом. Енота подарила младшему сыну.
Да и троим уже требовалось больше места, чем мне одной. Но, справедливости ради замечу, что Енот был очень вместительной машиной с большим багажником, даже вчетвером в нём было достаточно комфортно.

Несвиж

Вормс (Worms)

Шпа́йер (Шпе́йер; Speyer)

Труа (Troyes)

Осер (Auxerre)

Лимо́ж (Limoges)

Нажак (Najac)

Сен-Марте́н-Лагепи́ (Saint-Martin-Laguépie)

Корд-сюр-Сьель (Cordes-sur-Ciel)

Альби́ (Albi)

Замки Ластур (Châteaux de Lastours)

Каркасон (Carcassonne)

Рен-ле-Бен (Rennes-les-Bains)

Шато Пюилоран (Château de Puilaurens)

Шато Пюивер (CHATEAU DE PUIVERT)

Шато Монсегюр (Château de Montségur)

Шато Рокфиксад (Château de Roquefixade)

Фуа (Foix)

Дорога перевалов и Тур де Франс, горные городки и деревни

Цирк Гаварни (Circo de Gavarnie)

Лурд (Lourdes)

Байо́нна (Bayonne)

Биарри́ц (Biarritz)

Сен-Жан-де-Люз (Saint-Jean-de-Luz)

Андай (Hendaye)

Замок Аббади (Chateau d’Abbadia)

Сар (Sare)

Сугаррамурди (Zugarramurdi)

Эноа (Ainhoa)

Эспелет (фр. Espelette, баск. Ezpeleta)

Сен-Жан-Пье-де-Пор (Saint-Jean-Pied-de-Port)

Подвесной мост Ользарте (Passerelle d'Holzarte)

Сент-Анграс (Sainte-Engrace)

О-Бонн (Eaux-Bonnes)

Озеро и поезд Артуст (Le train d'Artouste)

Аинса (Aínsa)

Сео-де-Уржель (Seo de Urgel)

Андорра

Мост Жислард (Pont Gisclard) и "Канарейка" (Le Petit Train Jaune)

Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-de-Conflent)

Аббатство Сен-Мартен-дю-Канигу (L'abbaye Saint-Martin du Canigou)

Иль-сюр-Тет (Les Orgues d’Ille-sur-Têt)

Коллиур (Collioure)

Горж-де-Галамю (Les Gorges de Galamus)

Керибюс (Château de Quéribus)

Эг Морт (Aigues Mortes)

Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer)

Орнитологический парк Пон де Го (Parc Ornithologique du Pont De Gau)

Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence)

Итак, в ночь на 21 мая я выдвинулась из Москвы.

По дороге, как всегда, обязательно нужно посмотреть что-то интересное. Например, старинные немецкие и французские городки.









Посетить одну из самых красивых французских деревень.



И забраться по винтовой лестнице на башню её замка.



В XII веке большая часть того, что сегодня называют Южной Францией, прониклась духом катаризма, распространившегося и на другие области. Особенно много катаров оказалось на юго-западном побережье Франции, к тому времени находившейся под властью королевства Арагон. Себя они называли альбигойцами по названию французского городка Альби. И, разумеется, этот город я никак не могла пропустить.



С катарами связана и история коммуны Ластур, где находится уникальный квартет замков, возведённых на скале высотой 300 метров - Кабаре, Сюрдеспин, Кертинё и королевская башня.



Фотогеничный небольшой курорт с термальными источниками Рен-ле-Бэн стал моим пристанищем на одну из ночей в Пиренеях.



А потом были и другие замки катаров - Пюилоран, Кийан, Пюивер, Монсегюр, Рокфиксад и обалденные горные пейзажи.





Проведя ночь в чудесном горном местечке, весь следующий день один за другим я "брала перевалы", не забывая делать остановки в живописных деревушках.







Любовалась горными озёрами с отражающимися в них снежными вершинами.







Горнолыжный курорт Ла Монжи меня встретил холодом и полным отсутствием людей.





А утром я совершила чудную прогулку к живописному творению природы - водопаду Гаварни.







Совершенно не впечатлило меня посещение известного городка Лурд.



Зато очень понравилась Байонна.



Фешенебельный французский курорт Биарриц оставил самые приятные впечатления.









Несомненно заслуживают внимания курортный городок Сен-Жан-де-Люз и примыкающий к нему Сибур.



Осматривая баскские деревни, мы несколько раз пересекали границу Франция-Испания.





А вот городок Сен-Жан-Пье-де-Пор впечатлил меня большим количеством пилигримов, идущих по пути Святого Иакова в Сантьяго-де Кампостела.







И снова горные перевалы...





Непростая дорожка вела нас к подвесному мостику Passerelle d'Holzarte, но мы осилили и этот подъём.



Великолепная прогулка на высокогорное озеро Артуст останется в моей памяти надолго.







В деревушку Аинса, входящую в ассоциацию самых красивых испанских деревень, я заехала, нет, конечно не случайно. Но в тот момент об её титулах я совершенно ничего не подозревала. Мне только предстоит знакомство с Испанией и я с нетерпением жду этой встречи.









Совсем немного Каталонии,



и - остановка на ночь в карликовом государстве Европы - княжестве Андорра.







Приятным было возвращение во Францию. Нас встретило красивое маково-васильковое поле!



И снова горные дороги.



Одно из красивейших мест не только в Пиренеях, но и во всей Франции — городок под названием Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche de Conflent), основанный в XI веке и укрепленный знаменитым французским военным инженером, маршалом Франции Себастьеном Ле Претром де Вобаном.



Воспетая каталонскими поэтами гора Канигу высотой 2 784 метра и расположенное здесь аббатство Сен-Мартен-дю-Канигу IV века располагают к размышлениям в тишине и уединении.



Не упустили возможности увидеть чудо природы - скалистые образования Les Orgues d’Ille-sur-Têt, пока оно еще существует. Сильные дожди за счет эрозии за многие века превратили холм из песчаника в вертикальные столбы, наподобие трубок органа, достигающие в высоту 12 метров. Значительная часть песка вымывается с каждым новым дождем.





Маленькая столица искусств Франции - Коллиур. Здесь отдыхали и писали свои картины Шагал, Сезанн, Матисс.















Ущельем Горж-де-Галамю (Les Gorges de Galamus), в котором двум машинам не разъехаться, завершилась Пиренейская часть моего путешествия.

Последний раз редактировалось fialka2580 28 июн 2017, 04:09, всего редактировалось 42 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский
в европу на автомобиле

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 19 дек 2016, 00:58

Воспетая каталонскими поэтами гора Канигу высотой 2 784 метра и расположенное здесь аббатство Сен-Мартен-дю-Канигу IV века располагают к размышлениям в тишине и уединении.


Уважаемая Фиалка, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях об этом монастыре. Не встречала рассказов о нем из первых рук на форуме, кроме упоминания, что место достойное. Сама туда не доехала, теперь хочу узнать много ли потеряла или нет.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1685
Фото: 705
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #3

Сообщение fialka2580 » 19 дек 2016, 02:09

Бегло осмотрев городок Эг-Морт,



мы остановились в Сент-Мари-де-ла-Мер.











Здесь я преследовала две цели - увидеть чёрных быков, белых лошадей и розовых фламинго. Кроме того, мне удалось совершить прогулку верхом на лошади по заповеднику Камарг.



А дальше нас ждал Прованс.





Ну как не попробовать лавандовое мороженое!







Охряный городок Руссийон.





Уже почти распустившаяся в начале июня лаванда.



Полюбовались городком Горд в лучах закатного солнца.



В деревеньке Лурмарен посетили замок XV века — Château de Lourmarin.





И снова вернулись на побережье Средиземного моря в очаровательный городок Кассис.







Наконец-то, я увидела бухты Каланки собственными глазами!





И снова лаванда!



Не могли проехать мимо рукотворного озера Сен-Круа с его бирюзовой водой.



Прогулка по средневековой деревушке Мутье-Сент-Мари закончилась надвигающейся грозой.





Что сорвало нам прогулку на катамаране по Вердонскому ущелью.



Нельзя по реке, тогда мы едем в горы!



Туман поднимался в ущелье над рекой и полз вверх по горам.





А в одном из ресторанчиков Кастеллана я совершила роковую ошибку, заказав тартар. Ну что, пришлось съесть!



Зато как спалось той ночью в уютном кэмпинге!



И снова в путь - к альпийским красотам.



Антрево, расположенный на левом берегу Вара, являлся стратегическим пунктом еще во времена Римской империи, так как стоял на пересечении дороги, ведущей из Апта в Симье. А строительство крепости, возвышающейся над городом, велось по чертежам гения фортификации Вобана.







Беру и эту крепость. А виды отсюда потрясающие!



Новые ущелья одно за другим сменяют друг друга.



Совершенно непохожая ни на одну из посещённых деревушек, какая-то застывшая во времени - деревушка Пеон



А к этой деревушке (Масуэн) нас вела чрезвычайно узкая дорога, и мои спутницы сидели, как говорится, ни живы ни мертвы.



И новые перевалы.











Старинный город с богатой историей, первые упоминания о котором встречаются в хрониках 8 в. н.э. - Бриансон.







Горнолыжный курорт Валуар.









Не всё удалось в поездке. Погода подкачала и подъём на Эгюий-дю-Миди пришлось отложить на будущее.

Посмотрев в Швейцарии Рейнский водопад, мы двинулись в сторону дома,



остановившись на ночь для знакомства с красивым немецким городком - Кобург.



Ну вот, оглавление в картинках я составила, и примерно в таком порядке буду вести своё повествование.
Последний раз редактировалось fialka2580 19 дек 2016, 18:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #4

Сообщение fialka2580 » 19 дек 2016, 02:30

Амстердамка писал(а) 19 дек 2016, 00:58:Уважаемая Фиалка, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях об этом монастыре. Не встречала рассказов о нем из первых рук на форуме, кроме упоминания, что место достойное. Сама туда не доехала, теперь хочу узнать много ли потеряла или нет.


Да, место действительно очень достойное. Дорога к нему не простая, мы поднимались не менее 40 минут. Но оно того стоит.

Когда мы возвращались, нам навстречу шла ооочень пожилая монахиня. Она отдыхала на каждом витке серпантина, и снова шла вперёд.

В тот момент я пристыдила своих спутниц, которые поднимались к монастырю разве что не со слезами.

Я обязательно расскажу об этом монастыре. И жаль, что мне не хватило времени заехать в расположенное неподалёку аббатство Сен-Мишель-де-Кукса.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 19 дек 2016, 17:08

fialka2580,
Ирина, какую красоту Вы нам показали уже на первой странице! Предвкушаю дальнейшие впечатления! Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7733
Фото: 1420
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2229 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #6

Сообщение fialka2580 » 19 дек 2016, 22:27

Леночка, рада видеть Вас.

JamKit писал(а) 19 дек 2016, 17:08:fialka2580,
Ирина, какую красоту Вы нам показали уже на первой странице! Предвкушаю дальнейшие впечатления! Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.


Надеюсь, не разочарую и в дальнейшем.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #7

Сообщение Амстердамка » 19 дек 2016, 23:27

fialka2580 писал(а) 19 дек 2016, 02:30:Да, место действительно очень достойное. Дорога к нему не простая, мы поднимались не менее 40 минут. Но оно того стоит.


Так вы еще и пешком! Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

fialka2580 писал(а) 19 дек 2016, 02:30: И жаль, что мне не хватило времени заехать в расположенное неподалёку аббатство Сен-Мишель-де-Кукса.


Там нет ничего особенного, кроме романских капителей. Голые стены и совсем немного атмосферы.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1685
Фото: 705
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #8

Сообщение fialka2580 » 20 дек 2016, 00:12

День первый. Суббота, двадцать первое мая.

Около 10 утра я добралась до первой запланированной остановки в небольшом городке на реке Уша, где находится знаменитый Несвижский замок.

На парковке около замка в этот час было ещё достаточно свободно. За парковку заплатила порядка 80 наших рублей, получив с сотни в качестве сдачи, если не ошибаюсь, 20 000 бел. руб.



Когда уезжала, парковка была полностью заполнена.



Мало того, все обочины дороги, ведущей к замку, были плотно заставлены машинами. Одним словом, выходной день.

Рядом с парковкой расположились сувенирные лавки.



Кассовый павильон.



Музей-заповедник Несвиж работает:

в летний период - с 10.00 по 19.00. Приобрести билеты для посещения Дворцового ансамбля можно не позднее 18.00.

в зимний период - с 9.00 по 18.00. Приобрести билеты для посещения Дворцового ансамбля можно не позднее 17.00.

В период с 08.11.2016 по 26.12.2016 каждый вторник - выходной.

1 января - выходной.

Стоимость индивидуального посещения Дворцово-паркового ансамбля - 130 000 BYR.

Я расплачивалась картой, в рублях списание составило 447 руб. Можно взять аудиогид, его стоимость 30 000 BYR или 103 руб. (на тот момент).


Несвиж, согласно летописям, известен с XIII века. Один из его князей - Юрий Несвижский - в 1224 г. принимал участие в битве с татарами на Калке. После включения земель Белоруссии в состав Великого княжества Литовского несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV вв. на условиях несения военной службы. В 1492 г. великий князь Александр передал город князьям Кишкам, а в 1513 г. княжна Анна из этого рода вступила в брак с Яном Радзивиллом («Бородатым»), к которому и перешел Несвиж.



Через ворота с вензелем попадаю на территорию заповедника.



В конце красивой тенистой аллеи, ведущей к замковому комплексу,





находится детская площадка. В парке много не только посетителей, но и просто отдыхающих с детьми.





А также есть и аллея памяти с Вечным огнём.





И вот я у ворот замкового комплекса.



В мае 1583 года несвижский князь Николай Радзивилл («Сиротка») приказал на месте старого деревянного замка начать строительство современной фортеции.



Вполне вероятно, что причиной тому послужил неожиданный пожар. Однако не исключено, что на князя оказала влияние европейская фортификационная практика.





В пользу этого свидетельствует и то, что зиму 1580-81 гг. Радзивилл провел в Италии, где мог собственными глазами видеть и должным образом оценить тогдашние достижения итальянского военного зодчества.

И, отнюдь, не случайно строительство нового замка было поручено итальянскому архитектору Джиованни Бернардони. Николай Радзивилл был настолько уверен в способностях итальянца, что выехал в паломническое путешествие в Палестину, разрешив вести строительные работы без него.

Несвижский замок возвели на полуострове, на правом берегу реки Уши, подпертой плотиной, которая образовала два пруда - Паненский и Пионерский.









Окруженный широким водяным рвом, где уровень воды регулировался, Несвижский замок был фактически островным, с двумя водными рубежами.





Попасть в замок из города можно было только по длинному деревянному мосту, который шел через озеро и в случае опасности легко разбирался. Этот мост доходил до оборонительного рва с переброшенным через него подъемным мостом.

За время своего существования, замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 г. был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления.

В 20-е годы ХVIII века восстановлением замка занялся Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька» (1702 – 1762), а также его сын Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку» (1734 – 1790).







Во второй половине ХVIII века появились дополнительные корпуса, соединившие здания в единое целое. В результате чего было окончено формирование замкнутого комплекса, который во многом сохранился до нашего времени.







В субботний день было огромное число посетителей, особенно групп школьников.







Кроме экскурсий в замке, как часто это бывает, устраивают фотосессии молодожены.



Экскурсия с аудиогидом интересная, но нужно настроится на несколько часов информации. У меня не было достаточно времени, поэтому историю рода Радзивиллов я до конца не осилила.











В замке воссозданы интерьеры семьи Радзивиллов.





















Бальный зал.



Специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского (1784 г.) по проекту Л. Лютницкого был оборудован «королевский зал». В это время интерьеры восстанавливались во многих помещениях замка.







В замке хранился архив Великого Княжества Литовского, а замковая библиотека к началу 1770 г. насчитывала около 20 000 томов книг. Во второй половине ХVIII века это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. В картинной галерее в 1770 г. находилось 984 картины. Уникальными были коллекции оружия, нумизматики, многочисленные ценности нескольких замковых сокровищниц.

После событий 1812 г. замок находился в запущенном состоянии до 1875 г. Масштабные реставрационные работы начали проводить только в последней четверти ХIХ – начале ХХ вв. под руководством Марии Дороты де Кастелян Радзивилл. 
Под охрану государства дворец был взят в 1939 г. В 2001 г. Дворцовый ансамбль передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», в 2012 г. завершены реставрационные работы и для посетителей открылись экспозиционные залы.

Я провела в музее-заповеднике около четырёх часов, не успев даже погулять по парковой территории.
Самое лучшее приехать в город с ночёвкой, здесь есть что посмотреть и кроме замка. К тому же, на территории дворцово-замкового комплекса есть своя гостиница с совершенно нормальными ценами.
Последний раз редактировалось fialka2580 22 дек 2016, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #9

Сообщение fialka2580 » 20 дек 2016, 00:27

Амстердамка писал(а) 19 дек 2016, 23:27:Так вы еще и пешком! Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.


Теоретически можно подняться и на машине обслуживающего персонала. Мы видели, что к аббатству поднимаются по серпантину джипики. Ох, как ловко они разворачиваются на каждой петле серпантина.
На своей машине я бы однозначно не вписалась.
Но как осуществляется договорённость по поводу подъёма - это мне неизвестно.

Мы же, впрочем, и не только мы, оставляли машину на парковке деревушки Кастей (Casteil) и поднимались оттуда.

Смутно помню сейчас, но, по-моему, в начале подъёма на дороге (ещё в деревне) было что-то вроде шлагбаума. Так что там при всём желании не проехать.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #10

Сообщение Ninochka » 20 дек 2016, 14:14

Ирина, долгожданный отчет! И как всегда, встреча с Францией, Ваш взгляд на эту удивительную страну!
С удовольствием занимаю место в зрительном зале, пока еще есть свободные места.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2216
Фото: 2471
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 976 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 20 дек 2016, 14:55

fialka2580 писал(а) 20 дек 2016, 00:27:Но как осуществляется договорённость по поводу подъёма - это мне неизвестно.

Мы же, впрочем, и не только мы, оставляли машину на парковке деревушки Кастей (Casteil) и поднимались оттуда.


В путеводителе видела информацию, что в деревне есть сервис - трансфер на джипах за плату. Даже телефон давался.

Но ногами, конечно, интересней. Прочувствованней.))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1685
Фото: 705
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #12

Сообщение Scarlet-Cet » 20 дек 2016, 15:36

fialka2580 писал(а) 19 дек 2016, 02:09:Ну вот, оглавление в картинках я составила, и примерно в таком порядке буду вести своё повествование.



Ириша, ура! Я уж испугалась, что отчет вот такой вот усеченный будет. Маршрут как всегда просто потрясающий...Интересно, а как Вы объехали эту кучу снега на дороге?

fialka2580 писал(а) 19 дек 2016, 22:27:Надеюсь, не разочарую и в дальнейшем.


Восхитите, однозначно. Только вот ссылочками на отчет пуляйтесь в следующий раз, я пропустила начало. Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13060
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 5193 раз.
Поблагодарили: 2888 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #13

Сообщение fialka2580 » 21 дек 2016, 00:39

Ninochka писал(а) 20 дек 2016, 14:14:С удовольствием занимаю место в зрительном зале, пока еще есть свободные места.


Нина, Ира, рада Вашему появлению. Усаживайтесь поудобнее, всё только начинается.

Scarlet-Cet писал(а) 20 дек 2016, 15:36:Интересно, а как Вы объехали эту кучу снега на дороге?


А никак. Сугробчик специально сделали, чтобы все подряд не лезли на самую вершину перевала пока снег не сойдёт. В этом месте дорога огибает гору и начинается спуск по противоположному склону.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #14

Сообщение fialka2580 » 21 дек 2016, 02:47

Прохождение границы заняло полтора часа и уже в половине седьмого я катила по территории Польши.

Отель в этот раз был забронирован ещё дальше от Варшавы, непосредственно на трассе, немного не доезжая до Стрыкува.
Несмотря на близость дороги, шум с трассы не мешал, правда и окно моего номера выходило на противоположную сторону.

День второй. Воскресенье, двадцать второе мая.

Утром ранний старт - в половине пятого. Перед границей с Германией традиционно сделала часовую остановку на заправку и завтрак. И снова в путь.

Никогда не проезжаю Германию транзитом. В этот раз для знакомства с ней были выбраны два её старейших города.



Считается, что старейшие города, существующие до сих пор на территории нынешней Германии, возникли во времена Древнего Рима, то есть были основаны в качестве римских военных лагерей или гражданских поселений на территории здешних римских провинций - на прежних землях кельтских и германских племен вдоль Мозеля, Дуная и Рейна. Часто старейшим немецким городом называют Трир. В любом случае, он был крупнейшим и важнейшим среди них - своего рода «Северным Римом».

Однако на это право также претендует Вормс. Именно он по решению федерального правительства представляет Германию в Рабочей группе старейших городов Европы.

Парковка была выбрана в самом центре города. Всё замечательно - основные достопримечательности в шаговой доступности, цена смешная (за три с небольшим часа заплатила 2,50 евро), но одно но: на машине с большими габаритами уж очень неудобно заезжать на паркинг по скруглённому пандусу.



Старейшие свидетельства присутствия римлян на территории Вормса также относятся к временам правления Октавиана Августа. Их найдено немного, но этого достаточно, чтобы он претендовал на звание старейшего города Германии. При императоре Тиберии здесь началось строительство военного гарнизона, а также было заложено гражданское поселение, позже ставшее центром полуавтономного округа Civitas Vangionum.

Несмотря на то, что город является одним из старейших городов Германии, у меня он вызвал противоречивые чувства.

Всё дело в том, что город дважды подвергался почти полному уничтожению.

Первый раз во время Тридцатилетней войны в 1689 году был полностью разрушен войсками Людовика XIV. Да так, что француз Виктор Гюго, полный надежд увидеть знаменитый исторический город таким, каким он был описан в средневековой литературе, испытал по прибытии в него в 1838 году настоящий шок. Писатель совершенно не ожидал увидеть груду развалин, в которые его соотечественники превратили город во время войны за наследство Пфальца.

Ещё одному, почти полному уничтожению, Вормс подвергся во время Второй мировой войны. Во время бомбардировок Союзной авиации 21 февраля и 18 марта 1945 года было уничтожено большинство исторических зданий.

Оба раза разрушенные здания и памятники истории реставрировались и восстанавливались. Так что то, что сейчас можно увидеть в городе - это результат этой реставрации.

Людвигсплатц.

Самая главная в старину площадь, которая называется в настоящее время в честь Великого герцога Людвига IV фон Гессен-Дармштадта (1837—1892), много сделавшего по развитию в городе промышленности.



В центре площади - памятник Людвигу. Обелиск был сооружён в 1895 году по инициативе и на средства жителей города по проекту известного городского архитектора Карла Хофмана.

Первоначально это было сооружение с фонтаном, окружённое небольшим парком и фланкированное львами.



Оно было восстановлено в 1991 году, когда эта площадь приобрела свой современный облик.



Мартинкирхе.



Сегодня бывшая монастырская церковь епископа Мартина, строения которой почти полностью исчезли, - это католическая приходская церковь.



По преданию, церковь Святого Мартина была основана императором Отто III при епископе Гильдебольде (979-998).



Церковь Мартина была до 15-ого века могильным склепом семьи городского казначея Вормса, упомянутого как фон Дальберг, чьи дворы располагались недалеко на Кэммерерштрассе.



Фонтан виноделов (Winzerbrunnen) был установлен в 1983 году компанией "Wonnegauer Weinkeller" и являлся центром пешеходной зоны Кэммерерштрассе.





Марктплатц.





В 1958 году на башне только что отстроенной ратуши на Марктплатц появилось сразу пять часов. Всеми пятью часами управляют одни и те же "материнские часы", которые располагаются во внутренней части башни и являются, так сказать, сердцем всего устройства.

Сконструированы и доставлены часы были с часового завода башенных часов Корфхаге в Бюре, что находится около Оснабрюка в Вестфалии, той же компании, которая поставляла часы и куранты соседней Троицкой церкви.

Самые красивые из пяти часов привлекают к себе внимание диском в виде голубого неба с золотыми стрелками и символами. Они сообщают не только время, но и отображают информацию о текущем месяце, знаке зодиака и фазах луны, а также о времени, когда ожидать лунного и солнечного затмения.



Церковь Святой Троицы - однонефная зальная церковь в стиле барокко с пятиугольным хором.





На месте нынешней церкви стояла разрушенная в 1689 году во время войны за пфальцское наследство ратуша, а также монетный двор. Фундамент новой лютеранской городской церкви был заложен в 1709 году, а в 1725 году церковь уже была освещена. План новой церкви был создан курпфальцским капитаном-инженером Филлианкоуртом. После сильных разрушений в конце 1945 года, церковь была перестроена по пректу профессора Отто Бартнингса из Гейдельберга, претерпев значительные изменения.



В церкви особого внимания заслуживает цикл из 15 витражных окон с изображениями на библейские темы с символами веры и мозаика "Лютер перед императором Карлом V".







В центре города находится фонтан Зигфрида (скульптор Адольф фон Хильдебранд). Зигфрид изображен со своим неотразимым мечом и поверженным драконом. Пожалуй, это единственный герой эпоса без страха и упрека. Наверно, поэтому он вознесен так высоко.

Подаренный Корнелиусом Вильгельмом фон Гайлем фонтан начали проектировать уже в 1890 году. Сначала его доверили Хофману. Он предоставил проект с четырьмя большими скульптурами, иллюстрирующими четыре основных сказания о Нибелунгах, увенчанные фигурой Зигфрида. Было выбрано место установки фонтана - Рыночная площадь, рядом со Свято-Троицкой церковью. Из-за задержек, связанных с войной, фонтан был установлен лишь в 1921 году. В отличие от Cornelianum фонтан Зигфрида пережил воздушные налёты во время Второй мировой войны и остался почти невредимым.

Последний раз редактировалось fialka2580 22 дек 2016, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #15

Сообщение fialka2580 » 21 дек 2016, 03:03

Вормс называют "Городом нибелунгов". Именно здесь происходят многие события описанные в германском эпосе "Песнь о нибелунгах".

Главная достопримечательность Вормса - это собор Святого Петра, построенный в начале XII века под покровительством императора Священной Римской империи и имеющий статус имперского.





Это одно из старейших и важнейших императорских церковных сооружений в романском стиле.



В XII построили романскую капеллу святого Николая, южную часть собора украсили статуями, изображающими Библейские истории.















Собор прославлен как место действия "Песни о нибелунгах", хотя и построен через сто лет после описываемых событий. Величественное здание из розового песчаника контрастирует с очень простым внутренним убранством. Барочный алтарь построил Балтазар Нойманн в XVII веке.























В склепе собора находятся захоронения членов королевской семьи - салических франков.



В 1925 году Папа Римский присвоил собору статус базилики. Сегодня храм является католической церковью. Многочисленные посещения императоров и памятные события, происходившие в стенах Вормского собора, сделали его символом города.

Еще в IV веке Вормс становится местом пребывания местного епископа. Епископы играли огромную роль в жизни Вормса. Особым почтением пользовался епископ Бурхард (965-1025). В 2002 году праздновалось тысячелетие вступления его в должность. По этому поводу около Вормского собора установлен памятник работы скульптора Э. Зандера.



Именно по инициативе Бурхарда на месте старой базилики времен франков был возведен кафедральный собор, освященный в присутствии императора Генриха II. Во времена Бурхарда были также построены монастырские церкви св. Павла, св. Мартина, св. Андреаса.

Перед зданием храма ежегодно проводятся театральные фестивали Нибелунгов, отличающиеся профессиональной игрой актеров и необычайной экспрессией.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #16

Сообщение fialka2580 » 21 дек 2016, 04:59



Евангелическая церковь святого Магна, самая маленькая из старинных церквей Вормса. Между тем, это одна из старейших лютеранских церквей всей юго-западной Германии: лютеране стали проповедовать здесь еще в 1521 году, то есть в самом начале Реформации.



Само здание церкви намного древнее. Предположительно, оно было построено в еще в 8 веке, когда на германских землях правила династия Каролингов. Первое письменное упоминание о храме относится, тем не менее, к 1141 году. С каролингских времен от церкви осталась лишь часть фундамента, ведь в последующие эпохи церковь расширялась и не раз перестраивалась: сначала в романском стиле, затем, после разрушения французами в 1689 году, в стиле барокко. После повторного разрушения здания уже в период Второй мировой войны и его последующего восстановления в 1953 году, храму был возвращен романский облик.

Святой мученик Магн (Магнус) Оркнейский, во имя которого освящен храм, славился своей кротостью и благочестием. Он был коварно пленен и убит, о чем рассказывается в «Саге об Оркнейцах», удивительном произведении средневековой литературы. После смерти святого на его могиле, по легенде, стали совершаться чудеса.

Церковь святого Андрея, одна из старейших церквей Вормса, превращенная ныне в городской музей, была построена в период с 1180 по 1200 годы как трехнефная романская базилика и освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного. После пожара 1200 года здание украсили готические окна. В 1689 году французские войска разрушили город и подожгли храм, восстановление которого было начато лишь в 1761 году. В 1800 году, в период секуляризации в Германии, церковь была разграблена и закрыта. В конце 20-х годов 20 века церковь была вновь восстановлена, и в 1930 году в здании был открыт музей.



Сегодня в музее находится богатое собрание римских и франкских древностей, найденных в Вормсе и окрестностях. Отдельная экспозиция рассказывает об истории развития города. Здесь же расположена уникальная библиотека, состоящая из сочинений идеолога Реформации Мартина Лютера и его последователей, а также редкое собрание изданий Вормсской типографии с экземплярами книг 16 века.













Возле хорошо сохранившихся остатков древних городских стен, в непосредственной близости от музея Нибелунгов есть небольшой сквер. Имеются сведения, что могила Зигфрида интересовала еще императора Фридриха II. По его приказу в 1488 году были произведены раскопки в предполагаемом месте захоронения, но они не дали результатов. Последующие поколения отказались от таких поисков. И всё же это место считают местом захоронения Зигфрида.



Городской зодчий Карл Хофман создал особый архитектурный стиль, который он назвал новороманским или "Нибелунгенстиль" и использовал его при преобразовании старого Вормса в "Новый Вормс". В этом стиле были построены: мост через Рейн, носящий название мост Нибелунгов, водонапорная башня, железнодорожный вокзал.

Ещё среди городских строений в этом стиле можно упомянуть четырёхэтажное монументальное здание Neusatz-schule из чёрного гранита и красного и жёлтого песчаника, построенное в 1891 году по проекту всё того же архитектора. Изначально в нём размещалась лишь начальная школа, классы делились на мужские и женские.

Название Neusatz было выбрано не случайно, так как школа была построена на территории, лежащей за пределами городских стен. Таким образом, название отражает собой "по-новому занятое место".

Во время Второй мировой войны здание было разрушено, в том числе авиабомбами, вплоть до основания. Но реконструкция послевоенных лет вернула ему оригинальный облик.



Погода начала портиться и небо постепенно заволокло огромными темными тучами. Зонт, разумеется, остался в машине.























В 1900 году на старом вормском мосту через Рейн со стороны земли Рейнланд-Пфальц была построена монументальная "башня Нибелунгов" высотой 53 метра в качестве представительского въезда в город Вормс.

Формально эта конструкция была воспроизведена в фоме башни бывших Майнценских ворот.





Круглый свод украшен орнаментом Аугусто Варнеси. На западной стороне ворот есть надпись: "Построено в 1897-1900 при правлении великого герцога Гессена и Рейна Эрнста Людвига". Выше представлен герб герцогства Гессен в виде рельефа из песчаника. Над ним - позолоченные башенные часы.

Под сланцевой конусообразной крышей - гербы трёх столиц провинций великого герцогства: Майнца, Дармштадта и Гисена. Восточную сторону башни украшает герб города Вормс.

До 1945 года на противоположной стороне Рейна находилась конструктивно идентичная башня. Но незадолго до конца войны она была разрушена и потом не восстанавливалась.



И хотя вдалеке уже маячили башни церкви Богоматери, и я даже собиралась до неё дойти, начавшийся дождь не позволил этим планам осуществиться.



В 1900 году к северу от Гроссен Фишервайде по планам Карла Хофманна появился комплекс из двух зданий: школы и жилого дома. Прямоугольные, высеченные из песчаника блоки, придают построенным в "стиле Нибелунгов" зданиям - трёхэтажному крылу школы с аркадами и вальмовыми крышами, жилому дому для служащих и инспектора, а также надвратной башне деревенский вид. В 1910 году ворота были перестроены по проекту архитектора Георга Мецлера в стиле югендстиль.





В Вормсе существовал еврейский квартал с несколькими синагогами. Разумеется, в нацистские времена он был разрушен, а почти все его жители погибли в нацистских лагерях. Сейчас по старым чертежам многое восстановлено. Еврейское население частично восполнено за счет переселенцев из бывшего Советского Союза.



Ворота Раши - городские ворота, ведущие в еврейский квартал.







Эта площадь носит имя супружеской пары - доктора Карла и Аннелоре Шлёссер, которые в пятидесятые годы прошлого столетия занялись расследование судеб всех евреев, живущих в Вормсе в период с 1933 по 1945 годы. В настоящее время информация продолжает систематизироваться с помощью материалов из частных и официальных источников.





Интересное здание с многочисленным декором начала 20 века.















Фридрихскирхе.



Простое зальное здание с треугольным фронтоном и бшенкой с колоколами было построено в 1699 году для реформаторской общины по проекту архитектора Иоганна Георга Баумграца. Оно было названо в честь прусского правителя Фридриха, поскольку Пруссия участвовала в расходах на его строительство. С 1744 года здание уже использовалось как церковь. После разрушений 1945 года внутреннее пространство было оформлено по-новому.



С северной стороны к ней примыкает так называемый, Красный дом. Этот городской дом 1624 года сегодня используется в качестве протестантского общинного центра.



Завершив прогулку по Вормсу, отправляюсь в ещё один старейший город Германии.
Последний раз редактировалось fialka2580 21 дек 2016, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 21 дек 2016, 10:32

fialka2580 писал(а) 21 дек 2016, 04:59:Завершив прогулку по Вормсу,


Ирочка, спасибо за Вормс, как раз для транзитной ночевки подойдет. Записала в список.

fialka2580 писал(а) 21 дек 2016, 04:59:отправляюсь в ещё один старейший город Германии.


Ждем. Все, что касается Германии очень интересно, уже много что видела, вот теперь при планировании поездок мучит вопрос-а что же еще посмотреть?
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13060
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 5193 раз.
Поблагодарили: 2888 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #18

Сообщение sergeyf73 » 21 дек 2016, 17:27

Посмотрел первые фото.
Красоты Пиренеев впечатляют не меньше альпийских. Беру на заметку и подписываюсь на продолжение.
Scarlet-Cet писал(а) 20 дек 2016, 15:36:Я уж испугалась, что отчет вот такой вот усеченный будет.

У меня тоже поначалу мелькнула такая мысль.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5335
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 1045 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 8
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #19

Сообщение fialka2580 » 21 дек 2016, 20:02

Scarlet-Cet писал(а) 21 дек 2016, 10:32:Ирочка, спасибо за Вормс, как раз для транзитной ночевки подойдет. Записала в список.


Ира, я вот долго думала, какой из двух старейших городков выбрать для ночёвки. И не прогадала.

Не стала бы останавливаться на ночь в Вормсе, уж слишком он восстановленный. Не особо тронул. Да, интересных объектов много, но все они как-то разбросаны по городу. Целостности как-бы нет и уюта, свойственного старым немецким городкам.

У меня, конечно, нет столько в активе как у Вас посещённых мест в Германии, но думается, что красот неизведанных там ещё очень много, есть из чего выбрать. Просто не всегда они по пути бывают. А уж найти что-то незаезженное и историческое ближе к восточной границе ещё сложнее.

И таким городком-шкатулкой в сентябре стал для меня Тангермюнде и ещё несколько совсем небольших городков поблизости в долине Эльбы. А Вам до них рукой подать.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Сообщение: #20

Сообщение fialka2580 » 21 дек 2016, 20:17

sergeyf73 писал(а) 21 дек 2016, 17:27:Посмотрел первые фото.
Красоты Пиренеев впечатляют не меньше альпийских. Беру на заметку и подписываюсь на продолжение.


Сергей, приятно Вас видеть у меня на страничке.

Мне очень погравились Пиренеи. И то ли оттого, что ещё совсем не сезон был, мне они показались безлюдными, что считаю только плюсом. А красот, захватывающих дух, там предостаточно.
И ещё сеть асфальтированных дорог здесь гораздо меньше, порой нужно сделать очень большой крюк, чтобы пересечь испано-французскую границу или просто попасть из одной французской деревни в другую.

sergeyf73 писал(а) 21 дек 2016, 17:27:У меня тоже поначалу мелькнула такая мысль.


Я примерно это и подозревала, поэтому добавила последнюю фразу в пост.
Южная Франция. По Пиренеям к океану. Страна басков, замки катаров, крепости Вобана.

Ноябрь - Андалусия, декабрь-январь - Португалия, февраль - Дания, март - Каталония.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1771
Фото: 21536
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФорум автопутешественников, на машине по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика