70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #1

Сообщение Mineika » 07 фев 2017, 10:30

В любом путешествии наступает момент, когда вспоминается родной дом, родные просторы, где ты оставил частичку себя. Эта частичка живет и путешествует вместе с тобой иногда тихонечко и ненавязчиво напоминая : «А как же я? Я ведь тоже по своему красива…» В суетливой и повседневной жизни мы проходим мимо, ничего не замечая вокруг и не оглядываясь.
Стоп! А давайте попробуем обернуться и увидеть ту самую частичку, без которой наша душа оставалась бы холодной и пустой.
Храмы наших городов и деревень… храмы наших душ… храмы наших надежд. Какой-то невидимый магнит побуждает нас забыть мирские хлопоты и остаться наедине с Богом, наедине с ушедшими от нас людьми, наедине с собой. И в эти минуты мы несчастны и счастливы одновременно. Мы любим, мы дышим, мы живем.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север. Как давно я мечтал приехать в гости к этим хранителям наших сердец, то величественно стоящих в центрах городов, то одиноко приютившихся на окраинах дорог. Дорог нашей жизни.

Теплым воскресным июньским днем мы отправляемся на север от родного города. Наш путь лежит в соседнюю Гродненскую область. Первая остановка, после 25 километров пути, в городском поселке Городище. Это еще Барановичский район. В стародавние времена по пути в столицу Литовской ССР вы бы не проехали мимо этого населенного пункта и обязательно бы увидели костел Девы Марии справа от дороги.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

К сожалению, точная дата строительства этого костела не известна. По некоторым источникам каменный храм был возведен в конце 18-го века на месте деревянной униатской церкви.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сегодня все машины проносятся по объездной дороге мимо не только этого храма, но и самого населенного пункта.
Через 18 километров, прямо у дороги агрогородка Валевка Новогрудского района, тихонько стоит и ждет своих прихожан деревянная церквушка.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Церковь святых Петра и Павла по различным источникам была построена в период с 1685 по 1736 года. Где правда? Наверное, теперь известна одному только Богу. Я верю, храмы не умирают. Они терпеливо ждут нас. Они верят в нас.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Так же как и эти жители небес прилетают сюда из года в год. Ну разве не рука Божия. Аисты рядом с церковью.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

И вот мы, мужественно преодолев 61 километр, если верить летописям, находимся в Малом Новгороде. Он же Новогород. Он же Новогородок. Он же Новый Городок. Он же Новогородок – Литовский. Мы же его знаем как Новогрудок.
И опять душа-магнит ведет нас к культовому сооружению.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Борисоглебская церковь или же собор святых мучеников – страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Новогрудке. Величественный храм покорил нас своей красотой. И опять таки, если верить статье в энциклопедическом справочнике «Архiтэктура Беларусi» за 1993 год, эта церковь является памятником архитектуры 12-17 столетий. Что для нас 500 лет. Ровным счетом ничего. Давайте поверим многим открытым источникам и будем считать датой строительства этого шедевра древнего зодчества 1517-1519 года прошлого тысячелетия.
А теперь к современному искусству. Как вам этот шедевр мысли.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Как вы думаете, кто это? Правильно. Музыкант.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Ну что, погуляем по Новогрудку?

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Еще одна жемчужина Новогрудка – Свято-Никольский собор.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Этот собор имеет элементы русско-византийского стиля.
Костелы и церкви мирно сосуществуют рядом. Нам нечего делить, да и впрочем, какая разница, кто, какими пальцами и в какую сторону крестится. Разве в этом Великий Замысел Божий?

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

И, конечно же, главной достопримечательностью этого города я считаю руины Новогрудского замка. Не будем забывать, что согласно энциклопедии «Вялiкае княства Лiтоускае» именно Новогрудок был первой столицей при Миндовге.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Прощальный, о, как я не люблю это слово, взгляд с Замковой горы на этот самобытный город.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

А нас ждет знакомство с Лидским замком, куда мы и отправляемся.
Последний раз редактировалось Mineika 09 фев 2017, 09:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской
в европу на автомобиле

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 08 фев 2017, 01:56

Какую интересную тему вы начали.
Люблю небольшие городки Западной Беларуси.
С удовольствием посмотрю на Лидский замок.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20026
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #3

Сообщение Irsen Ira » 08 фев 2017, 03:42

С удовольствием познакомлюсь с городками Белоруссии. Какие интересные соборы и церквушки.
Скульптуры необычные, особенно трубач понравился...Ждем-с продолжения...
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2571
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 967 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #4

Сообщение Scarlet-Cet » 08 фев 2017, 21:11

Mineika,

О, новый отчет. Подписываюсь, с удовольствием попутешествую вместе с Вами.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22597
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Лида и Лидский замок

Сообщение: #5

Сообщение Mineika » 09 фев 2017, 09:25

Город Лида. А почему не Элия? Не Лайма? Не Алеся? На худой конец, не Жевослава? Почему именно Лида? Все оказалось намного прозаичнее. Название города никакого отношения к женскому имени не имеет. «Lyda» - у балтов означало обработанное поле на месте вырубленного леса. Вот так, коротко и ясно. Лида.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Лидский замок. Был построен в 1323 году от Рождества Христова по поручению князя Гедимина. Сюда мы еще вернемся, а сейчас…
мы едем во Вселюб. Красивое название. Всех люблю… или все любят. Рядом с церковью Святого Михаила Архангела

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

находится памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне. «Никто не забыт, ничто не забыто».

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Нам хотелось подъехать к самому старому костелу в Белоруссии. Костелу Святого Казимира, расположившегося поблизости, но путь нам преградила огромная лужа. Памятуя о низкой посадке автомобиля и о нашем автопутешествии в лес за грибами, когда из-за двух боровичков пришлось вызывать трактор, было решено не рисковать, и довольствоваться видом костела с дороги.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

А потом была Лида.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Мне по секрету сказали, что я похож на этого человечка, стоящего возле местной бани. Очень похож, особенно животом. Привет пиву! Так что, если что, пойду в натурщики.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

А это, наверное, постарался какой-то кавказец. Ностальгия замучила.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

У нас в городе лошадь ждет усталого путника у гостиницы, или как сейчас модно говорить, у отеля, а в городе Лида, навеки застрял мужик.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

1323 год считается годом основания города Лида. Об этом событии напоминает вот этот каменный знак. В этом же 1323 году, был заложен Лидский замок.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Попробуем зайти вовнутрь? Только сначала приготовьте 25000 BYR (после деноминации 2 рубля 50 копеек или же 2,5 BYN), это чуть меньше 80 RUR и что-то около 1,3 USD.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Внутри замка все дышит новоделом. Лишний раз убеждаюсь в правоте японской мудрости : «Когда очень много хорошо – это плохо».

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Понадобится, как минимум еще лет 100, что бы хоть на немного состарить, простите за тавтологию, старый замок Гедимина.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Все что сейчас происходит в Лидском замке, мне лично больше напоминает шоу. Сюрреалистическое историческое шоу. Ряженные хлопчыкi и дзяучынкi веселят, кажется сами себя.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

На территории замка я не почувствовал запаха истории. Уж очень все лощено.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север. А все-таки не зря.

В следующий раз я постараюсь вас познакомить с резиденцией Радзивилов в Несвиже и Мирским замком.
Последний раз редактировалось Mineika 09 фев 2017, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #6

Сообщение Mineika » 09 фев 2017, 09:34

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2017, 01:56:Какую интересную тему вы начали.
Люблю небольшие городки Западной Беларуси.

Решил немного рассказать об интересных местах. Мы же транзитная страна. Может кто-то заинтересуется и заедет по пути.

Irsen Ira писал(а) 08 фев 2017, 03:42:С удовольствием познакомлюсь с городками Белоруссии. Какие интересные соборы и церквушки.

Каюсь. Сам всегда старался побыстрей на запад и совсем забыл о своей родине. Постараюсь по мере сил восполнить этот пробел.

Scarlet-Cet писал(а) 08 фев 2017, 21:11:с удовольствием попутешествую вместе с Вами.

Этот отчет первоначально задумал, как однодневное автопутешествие. Однако решил поближе познакомить читателей и с другими интересными на мой взгляд местами.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #7

Сообщение ywi » 09 фев 2017, 16:41

Mineika,

хорошее начинание. Вы просто молодец!

Белорусы знают многое , но ленятся и молчат. А иностранцы почти поголовно считают, что белорусы последние лет девятьсот ходят в лаптях и сбивают камнями динозавров с окрестных ёлок. Примерно такие же знания и про всё остальное. Типовой ответ на вопрос, что есть в Беларуси, состоит из примерно следующего набора: дорога М1, линия Сталина, Мир да Несвиж....
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #8

Сообщение Henessy » 09 фев 2017, 17:18

Как здорово! Отличное путешествие. Вот , часто говорю своим : давайте махнём куда - нибудь недалеко , если нет свободного времени для большой поездки. Рядом так много интересностей, красот. А Вы - уже воплотили в жизнь. Правда, ведь катаемся по Европе, а у нас так красиво. Беларусь прекрасна.Спасибо .
Аватара пользователя
Henessy
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 22.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #9

Сообщение sergeyf73 » 09 фев 2017, 18:39

ywi писал(а) 09 фев 2017, 16:41:Типовой ответ на вопрос, что есть в Беларуси, состоит из примерно следующего набора: дорога М1, линия Сталина, Мир да Несвиж.

Брестская крепость ещё.
Наиболее продвинутые слышали про Бобруйск.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20026
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 10 фев 2017, 08:59

sergeyf73 писал(а) 09 фев 2017, 18:39:Наиболее продвинутые слышали про Бобруйск.

"...При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом..." (с)
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #11

Сообщение Mineika » 10 фев 2017, 11:36

Henessy писал(а) 09 фев 2017, 17:18:часто говорю своим : давайте махнём куда - нибудь недалеко , если нет свободного времени для большой поездки. Рядом так много интересностей, красот.

Я вот тоже в последнее время все чаще засматриваюсь на восток. Очень хочется попутешествовать по России.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #12

Сообщение Andrey_Km » 10 фев 2017, 22:00

Посетили Беларусь в конце августа 2015г. и уделили осмотру Лиды около 4-х часов, выбравшись в нее из Гродно - одной из основных целей нашей поездки. Лида - приятный, зеленый, тихий, спокойный, чистый город, в котором к тому же производят отличный темный квас. Лидский замок нам понравился, но по нему видно, что он был сильно восстановлен - бросается в глаза современная кирпичная кладка. В самом замке выставлены под стеклом фото руин замка до реставрации. Обратили внимание, что в деревянном здании внутри замка отделывали заведение типа корчмы - интересно заработала ли она? (проходимость посетителей в замке похоже небольшая даже летом). Совсем недалеко от замка находится красивый костел примерно середины осьмнадцатого века.
Оминайте гори, ліси, доли...
Аватара пользователя
Andrey_Km
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 09.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #13

Сообщение Mineika » 10 фев 2017, 22:26

Andrey_Km писал(а) 10 фев 2017, 22:00: бросается в глаза современная кирпичная кладка

Я бы сказал, что очень современная кирпичная кладка Очень много споров было по поводу реставрации именно этого замка. На мой взгляд, может быть лучше бы оставить руины ..., чем это "произведение искусства". Мне кажется, что руины замка Аркарт

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

смотрятся лучше, чем вот это чудо

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #14

Сообщение olgazzy » 11 фев 2017, 12:37

Каждый раз проношусь мимо Беларуси, давая себе слово, что в следующей поездке уж точно! Думаю, будет правильно просто отдельное путешествие планировать.

Про новоделы - даже не знаю, в какую очередь стать. Камни - да, история, энергетика, хочется к ним прикоснуться, чтобы как бы прикоснуться к истории. Но и увидеть в живую, прочувствовать быт - тоже ведь интересно.

Тема шикарная!
Аватара пользователя
olgazzy
активный участник
 
Сообщения: 892
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #15

Сообщение sergeyf73 » 11 фев 2017, 14:40

Mineika писал(а) 10 фев 2017, 22:26:Мне кажется, что руины замка Аркарт смотрятся лучше, чем вот это чудо

Смотрятся то лучше, но на руинах много денег не сделаешь, а на замке, хоть и восстановленном, можно. Я думаю, мысли у реставраторов были именно в этом направлении.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20026
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #16

Сообщение Mineika » 11 фев 2017, 14:51

sergeyf73 писал(а) 11 фев 2017, 14:40: мысли у реставраторов были именно в этом направлении.

После ввода в эксплуатацию этого замка, в прессе всплыл нехороший факт о подрядной организации, которая специализируется на строительстве, а не на реставрации. Но и это еще не все. Главным критерием были сроки, а не историческая составляющая. На фоне Лидского замка, замки в Несвиже и Мире выглядят намного привлекательнее.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Несвиж

Сообщение: #17

Сообщение Mineika » 11 фев 2017, 15:47

«Сегодня едем в Несвиж», - сказала утром моя вторая половинка.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

« А может…», - в надежде на отступление, пыталась перечить моя лень - матушка.
« Но ты же хотел сфотографировать девственную зелень», - был последний довод.
«Хотел…», - подытожил здравый смысл, - «Едем…».
С этих слов и началась наша поездка в небольшой белорусский городок весенним солнечным утром.
Сорок два километра по дороге местного значения хорошего качества.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

За окном пейзажи родной земли.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

И незаметно подъезжаем к городку под названием Снов.
Справка: Снов - агрогородок (ранее деревня), Несвижский район, Минская область. Географические координаты населенного пункта: 53°13'7"N, 26°24'26"E
Местечко Снов, которое расположилось в месте пересечения дорог, ведущих из Слонима на Несвиж, из Мира на Клецк, впервые упоминается в 1529 г. В свое время оно принадлежало Сновским, Протасовичам, Радзивиллам, Рдултовским, Гартингам. Главная площадь Снова никогда не было большой, поэтому торговцам приходилось продавать свои товары прямо с возов. На площадь выходили двери старых ремесленных лавок.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Здесь в 1760 году Яном Крыштофом по линии Рдултовских был построен костел. Тяжелое наследие досталось этому памятнику архитектуры. С 1768 по 1772гг. во времена вооруженного конфликта союза польской шляхты против короля Станислава-Августа Понятовского и царской России, костел был разграблен. Его восстановили, но в 1866 году происходит передача здания православной церкви, которая получает название Спасо-Преображенской. После заключения в 1921 году Рижского мирного договора и приходом поляков, церковь была закрыта, а костел вновь открыт. Он просуществовал лишь до второй мировой войны. Во время войны здание храма было сильно повреждено. После войны храм «благополучно» был забыт и лишь после 1991 года начинается его возрождение. Именно тогда состоялась его капитальная реставрация, освящение в честь Иоанна Крестителя и придание статуса парафиального.
Скажу откровенно, цель нашей поездки – резиденция Радзивилов в Несвиже. Но как можно пройти мимо интересных зданий, парков и памятников…
Несвижский историко-краеведческий музей.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Музей открыт 14 января 1995 года в здании бывших польских казарм и советской воинской части. Среди наиболее интересных экспонатов - серебряный кубок с изображением Богуслава Радзивилла, напольные часы и мебель середины XIX века, библии и молитвенники, картины и личные вещи известного белорусского художника Михаила Севрука. Экспонируется также вещевой клад, найденный в 1989 году в здании бывшего монастыря бенедиктинок: серебряная, стеклянная и фарфоровая посуда, предметы декоративно-прикладного назначения. Здесь представлены вышитые ручники, национальные костюмы, изделия из соломки и лозы, бондарные изделия. В 2006 году на территории музея воссоздана действующая кузница начала XX века.
Взгляд на ратушу со стороны улицы Мицкевича.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

И начало прогулки по несвижскому дворцово-замковому ансамблю, где нас встречает «водитель» повозки, отвесивший поклон своей единственной лошадиной силе.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

По пути открывается изумительный вид на Замковый пруд.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Душа переполняется ожиданием. Ожиданием сказки…

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Парковая аллея приводит нас к памятнику солдату-освободителю, где горит «Вечный огонь». Очень интересно, «Вечный огонь» на фоне средневекового замка в переплетении теней прошлого и настоящего.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Веселый паровозик катает всех желающих, и детей и взрослых.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

И конечно же сам замок

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

с его прекрасным парком и прудами.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Еще до знакомства с замком нас очень заинтересовало здание ратуши в центре Несвижа, куда мы и отправляемся.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Городская ратуша была построена в конце шестнадцатого столетия. Это своеобразный памятник свободам, дарованным городу магдебурским правом. И по сей день это одно и самых высоких строений города. Нетрудно догадаться, что в средние века башня ратуши Была одновременно и дозорным пунктом, предупреждающим жителей о приближении вражеских полчищ к стенам города и пожарной каланчой... А само здание ратуши и центром городской власти - здесь был кабинет бургомистра, и "нацбанком" - здесь хранилась городская казна, и "госдумой" - здесь проходили заседания магистрата, и домом культуры - здесь проходили театральные представления.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Нам, наверное, повезло и мы увидели вот такое вот действо

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Рядом нас заинтересовало еще одно строение. Этим строением оказалась Слуцкая брама.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Городская Слуцкая брама является уникальными памятником белорусского барокко. Это единственные из пяти городских ворот, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII веков, сохранившиеся в Несвиже и, вообще, в Беларуси. Брамы были встроены в куртины вала: Виленская (раньше называлась Мирской), Слуцкая (Копыльская), Замковая и Клецкая, пятая брама находилась возле бернардинского монастыря.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Согласно инвентарям на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. Об этом свидетельствует плита в стене брамы, сохранившаяся до наших дней. На втором этаже размещалась каплица Божьей Матери с резным дубовым алтарём. В инвентарях упоминаются ремонты каплицы, проводившиеся в 1788 г., а затем в 1899-1901 гг.
Рядом расположились интересные деревянные фигурки…

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Довольные от удачно состоявшейся поездки, еще раз кидаем взгляд в сторону известного замка,

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

и с чувством выполненного долга отправляемся домой.
« А как же девственная зелень?», - спросите Вы. Ах, простите меня, совсем забыл…

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Резиденция Радзивиллов в Несвиже

Сообщение: #18

Сообщение Mineika » 21 фев 2017, 13:22

Жить в сорока километрах от красивейшего замка в Белоруссии и не побывать в нем – это преступление. Поэтому, что бы не быть привлеченным к исторической ответственности, погожим весенним утром мы отправляемся в резиденцию Радзивиллов в Несвиже.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Я расскажу вам историю и легенды Несвижского замка. Рассказывать историю своими словами очень сложно, поэтому для подготовки этого материала я использовал различные сайты из интернета. Материал этих сайтов, а также информацию, полученную из аудигида замка я разбавил фотографиями сделанными мной самим. Вообщем, вот такая вот "солянка" получилась.

Историческая справка : Радзиви́ллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwiłłowie) — богатейший в Великом Княжестве Литовском род, в 1547 году первый в ВКЛ, испросивший для себя княжеский титул Священной Римской империи. Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года. При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу. Девиз рода «Bóg nam radzi» («Нам советует Бог»). Общий герб Радзивиллов — Три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Как большинство аристократии, Радзивиллы имели романтическую легенду о своём происхождении, которое начиналось с XIII века. Родоначальником легенда называет Лиздейку, якобы сына князя Наримунта, которого малюткой нашел князь Витень в орлином гнезде. Позднее Лиздейка стал верховным языческим священником Литвы, объяснил сон Великого князя Гедимина и дал совет, “парадзіў” (бел.), отчего и получил название «Радзивилл», указав место для основания города Вильно - столицы княжества.
Несвижский замок.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Старинное гнездо могущественных магнатов Радзивиллов, о богатстве которых ходили легенды. Но доподлинно известно, что в Несвиже и доселе лежат сокровища, которые пока еще остаются не найденными.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Много труда на поиски клада положили немцы и в Первую мировую войну и во Вторую. В 1941-1944 годах на его поиски была направлена даже специальная саперная рота. Но все усилия были тщетны.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Дворец Радзивиллов в Несвиже - это не только резиденция князей. Это мистический палац и одно из самых загадочных мест в Беларуси. Известно, что в замке обитает привидение. Призрак - это дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Согласно легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. В скором времени после тайной женитьбы, скончался отец Сигизмунда - польский король - и королевский престол перешел к Сигизмунду.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

По существовавшим в те времена правилам, Сигизмунд должен был укрепить государство хорошим браком. Двор не знал о женитьбе молодого короля, поэтому придворные незамедлительно стали искать невесту. Возглавила поиски мать Сигизмунда - Бона Сфорца.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Новость о том, что у короля уже есть жена, была ей неприятна, однако свергнуть невестку законно у Сфорцы не было возможности. Бона поступила как настоящая итальянка. Со всем двором она съехала в Италию, но оставила лекаря, который приготовил доля Барбары яд. Барбару отравили. Ее похоронили в Кракове.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Однако Сигизмунд, сильно любивший Барбару, не желал смиряться с ее смертью. Король решил с помощью алхимиков и магов вызвать душу покойной супруги. По правилам, во время спиритического сеанса, король не должен был касаться призрака Барбары. Когда все необходимые ритуальные действия были закончены, и в комнате появился дух Барбары, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной и дотронулся до нее. В тот же момент в комнате что-то взорвалось, пошел трупный запах…

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Говорят, что с тех пор призрак Барбары не мог найти себе покоя. Считается, что призрак после смерти короля поселился в Несвижском замке.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Как правило, дух Барбары появляется в Несвижском дворце ночью, в первом часу. По преданию, своим появлением душа Барабары предупреждает о грядущих бедах. Ее видели во Дворце как раз накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

А пока мы с Вами гуляем по замку, я позволю себе рассказать Вам немного другой вариант легенды. Какой из них ближе по духу решать Вам.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

...В середине XVI столетия владельцем города был могучий и славный Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный. В литературе он показан как способный дипломат, образованный государственный деятель, очень влиятельный в Великом княжестве Литовском, исполняя обязанности великого канцлера. В 1547 году Николай Чёрный добился для себя и братьев титула князя, но не успокоился на этом. Он мечтал вывести княжество из-под власти польской короны и стать самому независимым королём в Великом княжестве Литовском.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Чтобы осуществить мечту, Радзивилл использовал и новое течение религии - протестантизм. Сам князь принял учение Кальвина и пригласил в Несвиж многочисленных реформаторов. Именно в это время начала действовать Несвижская типография, в которой были изданы книги на белорусском языке. Еще более возросло влияние Николая Чёрного, когда он породнился с будущим польским королем Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Красавица Барбара жила в Вильно. Её отец считался опытным полководцем, которого называли Геркулесом Литовским за то, что он одержал 30 побед над врагом. Барбара рано потеряла отца, а в скором времени и первого мужа. Замки молодой вдовы и королевича Сигизмунда находились рядом. Королевич не остался равнодушным к красоте Барбары. Они начали встречаться и вскоре крепко полюбили друг друга.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Об этих их встречах узнали родственники. Особенно заволновался Несвижский Радзивил - Николай Чёрный. Он заботился о репутации сестры и решил принять необходимые меры, чтобы сберечь имя и честь её и своего рода от нежелательных сплетен. Опасность была в том, что мать королевича Бона Сфорца люто ненавидела "выскочек" Радзивиллов.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Старый король доживал последние дни. В скором времени монархом должен был стать его сын. Жену для него искали среди влиятельных королевских дворов Европы.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Несвижский Радзивилл решил сам поехать в Вильно и навести порядок. Он взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего (родного брата Барбары) и направился к королевичу. В рыцарском одеянии братья выглядели очень грозно. Они потребовали от Сигизмунда окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал своё неустойчивое положение, отношение королевы-матери представительницы рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, должен был дать слово, что он оставит любимую.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Братья сделали вид, что уезжают из Вильно. Королевич же захотел снова увидеть Барбару. Во время встречи влюбленных внезапно появились братья и потребовали от Сигизмунда, чтобы он женился на их сестре, так как он нарушил своё слова. Королевич согласился, потому что очень любил Барбару. Попросил только, чтобы свадьба оставалась в тайне до того времени, пока он не займёт польский трон, иначе он не сможет защитить не только Барбару, но и себя.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Через некоторое время Сигизмунд старый умер. Королевича срочно вызвали в Краков. Бона Сфорца активно ищет для молодого короля невесту. Брак должен укрепить трон и увеличить престиж Речи Посполитой в Европе. Как удар грома было известие, что у короля уже есть жена. Бона Сфорца прикладывает все усилия, чтобы сейм не короновал Барбару. Для успешного решения этого вопроса Николаю Чёрному пришлось специально поехать в Рим к папе. Когда сейм всё-таки был вынужден короновать Барбару, королева-мать в знак протеста покинула Краков и выехал на родину - в Италию. Она забрала с собой весь двор, но оставила агентов с заданием отравить ненавистную королеву Барбару. До наших дней дошла фамилия аптекаря Монти, который вместо нужного лекарства приготовил яд, который медленно, но неумолимо свёл цветущую красавицу в могилу. Барбара была коронована в декабре 1550 года, а через 6 месяцев, в мае 1551 года, её не стало.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Отчаяние и горе короля были безмерными. По завещанию умершей гроб с её телом повезли в Вильно. Неутешный король всю дорогу от Кракова шёл за гробом пешком. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с её останками находится там и в наши дни.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Король после смерти любимой так тосковал, что решил с помощью алхимиков вызвать её душу. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (исторические личности). В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" - и хотел её обнять. Раздался взрыв, пошел трупный запах - теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле. Вот с того времени и ходит она среди людей, а после смерти короля поселилась в Несвижском замке.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев замка о грозящей им опасности - войне, болезни.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

В середине XVIII столетия Чёрная дама начала выполнять новые обязанности - следила за поведением молодых красивых девушек и женщин. Некоторых она проучивала в тёмных местах во время балов, когда они позволяли себе появляться в очень открытых туалетах. Существование в замке Чёрной дамы верили и немцы, которые дважды оккупировали Несвиж. Когда они видели в конце парка что-нибудь чёрное, то с криком "Шварц фрау!" стреляли в том направлении и бежали прятаться.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

И теперь, если я Вас не сильно утомил, еще немного истории о самом замке.
Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите, начата перестройка была 7 мая 1583 года.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Вокруг нового каменного замка выросла современная система укреплений: старые каменные стены были заменены высокими земляными валами с выступающими вперед бастионами, на которых были установлены артиллерийские орудия. Вокруг замка был вырыт широкий и глубокий ров, вода в который поступала из окружающих замок прудов. В течение нескольких лет проводились работы по расширению речки Уши, выкапывались искусственные озера, таким образом получилось, что замок стоит на своеобразном рукотворном острове, являясь неприступной крепостью.
Строительством и особенно укреплением замка занимался сам хозяин – Николай Христофор Радзивилл Сиротка, получивший прекрасное образование в ведущих европейских державах того времени – в Германии, Италии, Австрии и Франции.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Куртины и бастионы Несвижского замка были укреплены камнем, по верху вала шла защищенная бруствером дорога.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

На протяжении нескольких столетий Несвижская крепость имела важное военно-стратегическое значение. Здесь также располагалась частная армия князей Радзивиллов – некоронованных королей Великого княжества Литовского. В XVII веке артиллерия замка насчитывала более сотни пушек.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

На протяжении все своей истории замок достраивался и обновлялся: разобщенные первоначально корпуса перестраивались, дополнялись архитектурными вставками и, наконец, образовали замкнутый парадный двор. Кроме большого парадного двора в замке существуют еще два маленьких – хозяйственный (конный) и интимный. Конный двор располагался в южной части замка, а в валах были устроены “подземные” конюшни. Третий двор, интимный, совсем маленький. Когда-то он сообщался с внешним миром секретными переходами. Местные легенды говорят, что эти подземные ходы вели к фарному костелу или даже к самому Мирскому замку.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

В 1706 году, во время Северной войны Несвижский замок был разрушен шведами, хозяйничавшими в этих местах. К 1726 году замок был восстановлен. На протяжении всего XVIII века в замке велись работы по его восстановлению, а потом и расширению.
Тогда он приобрел тот облик, мало напоминающий средневековый феодальный замок, который мы видим сегодня: пышная отделка в стиле барокко, ажурные балконы и миниатюрные башенки.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

На протяжении многих веков в Несвижском замке собирались огромные художественные и исторические ценности. Кроме фамильного золота и серебра, старинного фарфора и живописных полотен старых мастеров здесь хранилась богатейшая библиотека. В архиве хранились практически все акты Великого княжества Литовского, начиная со времен Ягайлы (Великого князя Литовского и короля польского, конец XIV века). В библиотеке были собраны редкие рукописные и старопечатные издания, исторические документы и грамоты, письма многих монархов.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Все эти ценности легли в основу легенды о “Сокровищнице Радзивиллов”. Считается, что несметные богатства Радзивиллов хранившееся в фамильной сокровищнице должны были всегда находиться в замке, их нельзя было вывозить оттуда даже в годы военных нашествий. Поэтому создавались тайники, о которых знали только сам князь и его самый доверенный слуга. Во время отечественной войны 1812 года последний князь несвижской линии Радзивиллов перешел на сторону Наполеона. При поспешном отступлении французов Доминик Радзивилл не успел забрать с собой все свои богатства. В Несвиж вступили русские войска – все княжеское добро было отправлено в Россию. Но знаменитая сокровищница найдена не была и с тех пор не было покоя любителям забытых кладов. Жертвой их трудов пал прекрасный парк Альба, окружавший замок.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Ну а мы с вами проедем 31 километр и познакомимся с легендами и тайнами второго замка - Мирского

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Сообщение: #19

Сообщение olgazzy » 21 фев 2017, 15:53

Какая трогательная легенда
Аватара пользователя
olgazzy
активный участник
 
Сообщения: 892
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Женский

Мирский замок

Сообщение: #20

Сообщение Mineika » 27 фев 2017, 11:17

Давайте сейчас переместимся в небольшой городок Мир, на территории которого красуется известный на весь мир Мирский замок и немного погрузимся в интересную и мрачноватую его историю, полную тайн и загадок. Вокруг старинных памятников зодчества всегда витает множество легенд. И так, согласно легенде, Мирский замок, построенный таинственными богатырями, существует с незапамятных времен.
О происхождении названия нынешнего городского поселка Мир точных сведений нет. Возможно, его имя образовано от термина социального значения: «мир» — коллектив членов общины. Иногда сам термин равнозначен слову «община».

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Возможно, название произошло от татарского «эмира», возглавлявшего общину живших здесь некогда татар, разгромить которых сюда пришли крестоносцы в 1395 году.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Некоторые считают, что тут состоялось перемирие после одного из сражений. Не исключены, конечно же, и другие версии…

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Возможно, сейчас никто и не вспомнил об этом поселке, если бы ровно 490 лет тому назад не заложил здесь оборонительный замок староста недалекого града Бреста, маршалок Великого княжества Литовского Юрий Ильинич.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

С кончиной Юрия Ильинича его сыновья, так и не поделив наследства, вскоре один за другим умерли. Тогда единственным наследником был провозглашен внук основателя Мирского замка Юрий Ильинич-младший, чья мать была из рода Радзивиллов. Он остался холост, поэтому в 1568 году завещал все состояние, в том числе и замок, своему кузену Николаю Христофору «Сиротке». Так, Мир стал владением Несвижских князей Радзивиллов.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Радзивилловская эпоха замка длилась без малого два с половиной столетия. В XIX веке им владели графы и князьям Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны. В 1891 году он перешел к русским князьям Святополк-Мирским, а с 1939-го стал общенародным достоянием.

Давайте и мы через эту открытую дверь попробуем перенестись в мир тайн и легенд Мирского замка…

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные – уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день – то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».
Первой утопленницей стала княгиня Сонечка в возрасте 12 лет, а сам атаман умер на берегу озера в 1898 году.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

…Однажды поздним летним вечером мимо замка возвращался с работы сторож. Захотелось ему окунуться в притихшем после жаркого дня озере. Разулся, попробовал воду - прохладная. Вдруг ему показалось, что в воде кто-то есть. Пригляделся: обнаженная девушка с длинными волосами. Ее чудесное тело мерцало в лунном свете, плавно скользя по серебристой водной ряби.
Мужчину заворожил волшебный танец. Он скинул одежду и бросился в озеро к прекрасной купальщице. Однако, как ни старался, не мог приблизиться к ней, словно невидимая преграда разделяла их. А девушка вроде и не замечала упорного пловца.
Раздосадованный, он уж было повернул к берегу. Но вдруг незнакомка оказалась совсем недалеко. Несколько взмахов, и она рядом…


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Девушка обернулась. Пряди зеленоватых волос, похожие на водоросли, закрывали лицо, видны были лишь мертвенно синие губы. Внезапно сильно запахло тиной. Мужчине стало жутко. В ту же секунду девушка скрылась под водой. Что-то леденяще-холодное схватило его за ноги и потянуло на дно.
Он стал звать на помощь, пытаясь освободиться, но силы покидали его. На счастье, мимо озера проходила компания молодежи. Двое из парней подплыли к утопающему как раз во время - он уже с головой погрузился в воду.
Полумертвого купальщика на берегу привели в чувство. Когда услышали его рассказ, никто даже не засмеялся - все были подавлены и испуганы. Фонариком осветили его ноги - на обеих щиколотках виднелся синий опоясывающий след.
Люди стали поговаривать, что призраки яблоневого сада принимают облик прекрасных девушек - берегинь. Такое вот когда-то сложилось и теперь возродилось объяснение гибели в проклятом озере только мужчин - своей волшебной красотой призраки заманивают одиноких путников в воду и затягивают на дно.
…За последнее время никто в этом озере не утонул. Может, духи яблоневого сада «набрали» нужное число жертв?


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Самая известная легенда о Мирском замке гласит, что в эпоху Радзивиллов между Мирским и Несвижским замками был прорыт подземный ход. Говорят, по нему свободно могла бы проехать карета, запряженная тройкой лошадей. Если эта легенда подтвердится, то Радзивиллов можно будет считать первыми строителями средневекового метро.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

На южной стороне замка отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Утверждают, если этот камень упадет, то Мирский замок разрушится до основания и никто и никогда его не восстановит. Сейчас трудно объяснить назначение этого загадочного символа. Он мог быть изображением святого агнца. Среди многочисленных легенд христианского происхождения есть легенда о принятии Богом жертвы Авеля, который со смиренной молитвой отдал своего любимого ягненка. За это на жертву снизошел небесный свет.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

А может быть, это магический знак. Согласно языческим верованиям наших предков, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (в данном случае мерка была снята с головы барана), находил камень, обтесывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное, лишенное своей тени, умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять от всевозможных врагов.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Еще одна легенда рассказывает про гостя из потустороннего мира – привидение Радзивилла.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Однажды мимо заброшенных замковых стен поздно ночью шла женщина. На небе светила полная луна и бросала уродливые тени от полуразрушенных замковых башен на близлежащие деревянные домишки. Женщина ускорила шаг, чтобы быстрее добраться домой; было как-то не по себе от этой ночи, полнолуния и замковых теней…

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Вдруг неодолимая сила страха заставила ночную путницу сначала замедлить ходьбу, а затем остановиться. Страх сковал ноги, и женщина была не в силах сделать даже шаг. Паника захлестнула сердце и душу: вскоре она увидела на старых замковых галереях черную человеческую фигуру. По силуэту – мужчина, одетый в длинный темный плащ, цилиндр, в руке – что-то похожее на тросточку.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Мрачная фигура медленно повернулась к женщине, свет луны осветил лицо замкового незнакомца, и женщина увидела его глаза… В соседних домах жители вскочили от душераздирающего женского крика, наполнившего тупым страхом сердце, а лай растревоженных собак не был похож ни на веселый, ни на угрожающий, он напоминал завывание: собаки почуяли смерть.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Утром под стенами замка люди нашли труп несчастной. Пожилые стали суеверно креститься – кто справа налево, кто слева направо, но потом шепотом переговаривались друг с другом и со страхом посматривали в сторону замка. Медицинское заключение констатировало, что у покойницы и до этого были проблемы с сердцем, потому поздняя прогулка и какая-то незначительная причина очень испугали погибшую, в итоге – разрыв сердца. Но в Мире многие не поверили в “басни” медиков.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Здесь хорошо знали, что испугало жертву: она глянула в глаза Радзивилла, ужасного призрака Мирского замка...
История и сейчас пугает нас, забывших прошлое, призраками и привидениями из руин старых замков.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Легенда о другом призраке, обитающем в замке, появилась в наши дни.
Рассказывают, будто в одной из башен замка видели девушку в длинных белых одеяниях, похожих на наряд невесты. Сошлись во мнении - это дух Софьи Святополк-Мирской.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Она скончалась в начале ХХ века и была погребена в фамильном склепе замка. Весной усыпальницу заливают талые воды, в другое время княжеская гробница подвергается нашествию «черных копателей». Именно поэтому потревоженная душа Софьи (или Сонечки, как любовно ее здесь называют) не может обрести покой.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

…Великолепный обед, который был дан в честь Августа, короля польского и курфюста саксонского, удостоившего визитом Мирский замок, подошел к концу. Гостей ждал необыкновенный «десерт»: приглашение осмотреть сокровищницу древнего рода Радзивиллов.
Процессия, ведомая хозяином, спустилась в подземелье по каменной лестнице. Сполохи от факелов, которые несли слуги, создавали причудливые тени; казалось, души предков сопровождают свиту. Перешли на шепот даже неустрашимые кавалеры. Вот и дверь, окованная железом. Над ней резной фамильный герб. Это вход в «скарбницу». Словно по заклинанию князя дверь медленно отворилась. За ней факелы высветили кованую решетку. Радзивилл отпер ее ключом, висевшим у него на поясе, и дал знак, чтобы слуги внесли свечи.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Гости не сразу обрели дар речи, оказавшись лицом к лицу с… двенадцатью Апостолами! Сияющие изваяния в человеческий рост расположились полукругом в подземном зале. Их одеяния отливали серебром, лики золотом.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Чудесные образы завораживали и тревожили. На них трепетали отблески свечей и тени. К кому-то был обращен строгий вопрошающий взгляд, кому-то понимающий или сочувствующий. На обтянутых шелком и бархатом подставках, под стеклом, лежали бриллиантовое колье, тяжелые золотые цепи, великолепная сапфировая диадема.
- Ваше Величество! - подошел к королю Радзивилл - В знак моего глубочайшего почтения и преданности прошу принять скромный дар вассала.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Раскрыв ларец, обитый изнутри алым бархатом, князь преподнес Августу золотой крест, сплошь усеянный алмазами. Возгласы восхищения пронеслись по залу.
Король искренне залюбовался игрой камней и крупного изумруда в изголовье креста, искусной резьбой венецианских ювелиров.
- Я принимаю этот дар. Но не из рук подданного, а друга, - произнес Август.
Под впечатлением от увиденного высокопоставленные посетители, степенно покидающие скарбницу, лишь тихо переговаривались. А позади сгущался мрак, древние каменные стены словно смыкались за спиной, скрывая от любопытных глаз несметные богатства Радзивиллов.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Радзивиллы действительно обладали сказочным богатством. Их дворец был обставлен по-королевски: великолепная мебель, паркетные полы из ценных пород дерева, лепные потолки, украшенные позолотой и росписью стены, персидские и карелицкие ковры, полотна знаменитых художников, коллекции редчайшего фарфора и оружия - сабли и кинжалы, отделанные драгоценными камнями, ружья, инкрустированные перламутром. Кроме того, их библиотека насчитывала около 20-ти тысяч томов, включая архив Великого Княжества Литовского. Но кладоискателей с давних пор интересуют в первую очередь драгоценности не духовные, а материальные.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

«Золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра», - это строки из доклада князя, генерала-фельдмаршала и дипломата Н. В.Репнина, адресованного императрице Екатерине II.
Князь Николай Васильевич, заключивший в 1768 году Варшавский договор с Речью Посполитой (так называлось тогда польское государство), был одним из самых почетных гостей во время визита в замок Мир короля Августа. Вместе с его свитой Репнин побывал в сокровищнице.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Это самое известное документальное свидетельство того, что драгоценные статуи действительно существовали.
Во время войны 1812 года Доминик Радзивилл (последний владелец Мирского замка из этого рода) стал на сторону Наполеона. Во главе сформированного им кавалерийского полка вместе с французами он двинулся на Москву. В сражении под Смоленском он был тяжело ранен. Его перевезли в Париж, где он скончался.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Когда русские войска стремительным маршем подошли к замку, верные княжеские слуги взорвали подземный тоннель, ведущий к скарбнице.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

…Многие кладоискатели уверены - клад Радзивиллов находится где-то в ответвлении легендарного тоннеля, протяженностью около 35 км, соединяющего Мирский и Несвижский замки. Якобы в нем могли свободно разъехаться две кареты.
Однако геологические условия здесь слишком сложны для такого гигантского тоннеля. Да и зачем прокладывать с огромными трудностями подземную дорогу, если можно свободно путешествовать «поверху», без риска обрушения потолка или стен.


70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Тем не менее считается, что система подземных туннелей Мирского замка больше его наземной площади замка в несколько раз. Совсем недавно был открыт подземный ход, который начинается под северо-западной башней и тянется почти на полтора километра.
Исследователи и реставраторы, периодически находя в ближайших окрестностях фрагменты других подземных сооружений, «подстегивают» интерес кладоискателей. Но поиски легендарных сокровищ остаются тщетными. Может быть, во время фашистской оккупации были находки? Говорят, немцы также занимались поисками золота Радзивиллов.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

Этот клад не дает покоя не только призракам. Государству пришлось установить строгий контроль: ведь в результате бурной деятельности «черных», или, вернее, «золотых» копателей страдают окрестности замка и его подземелья.

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя

А может быть попросить справиться с вандалами «неугомонного духа», князя Доминика? Возможно, что этот призрак появляется в замке вовсе не для того, чтобы запугивать смертных и охранять свое золото. А, наоборот - тому, кому хватит мужества поговорить с духом «по душам», он откроет свою многовековую тайну, дабы обрести вечный покой?

70 миль на север, или транзитная страна глазами её жителя
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 27.12.2010
Город: Барановичи,Белоруссия
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 55
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль