Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Здравствуйте! Я начинаю писать отчет о нашем автопутешествии в июне 2016 года, и если вы его читаете, значит у меня получилось. Сейчас, когда за окном -20 и идет снег, особенно приятно вспоминать.
Написать отчет на форум Винского захотелось уже после первой поездки в мае-июне 2014 года, настолько понравился такой формат путешествий. В этом отчете о нашей третьей поездке в июне 2016 году я, возможно, буду ссылаться на интересные впечатления от прошлых, или как пойдет.
Как и многие автопутешественники, мы безумно влюблены в дорогу!!! Мы – это мой муж Дмитрий, я Ирина, сынище Степан и Тигруша – наш неутомимый четырехколесный друг.
Планировать путешествие мы начинаем сильно заранее. Иногда сразу по возвращению из очередного путешествия, а иногда и до! Маршрут шлифуется до последнего момента. Я не буду описывать все тонкости подготовки к самостоятельному путешествию на машине в европейские страны, но я с удовольствием отвечу на любые вопросы.
Итак, мы едем в старушку Европу с упором на Францию (и в самый разгар топливного кризиса, ага. Заводы бастуют, СМИ нагнетают!!!) Мы порядком испугались и было принято стратегическое решение взять с собой канистры (русского туриста так просто не возьмешь! С расчетом при самом плохом раскладе во Франции дотянуть на них и заправиться уже в Испании (самая дальняя наша точка - Барселона).
Лирическое отступление…воспоминание из детства – едем на нашей «шоколадке» на море - в багажнике канистра, на багажнике канистра…, папа покупал бензин в поездку сильно заранее, отстаивая огромные очереди на заправках города. Кто бы знал, что самим придется с канистрами возиться...
Для тех, кто еще не закрыл этот опус - коротко о маршруте. Наши планы включали посещение Варшавы, Национального парка Саксонская Швейцария в Германии, Парижа, Нормандии (МСМ, Сен Мало, Груэн), Ла-Рошели, Бордо, Барселоны, Прованса и Лазурного берега, озер севера Италии, перевала Стельвио, подвесного моста Highline179 в Австрии и Брно (город-побратим Воронежа, как не заехать!). Около 10 000 км, на все про все 16 дней.
Вот такой маршрутец получился.
Про гринкарту: срок «зеленки» есть до 15 дней, а следующая уже на месяц и стоит почти вдвое дороже. Так как наши прошлые два путешествия длились не более 15 дней «там», в этот раз новость про более дорогую зеленку застала мужа врасплох в офисе страховщика, и конечно же к нему пришла та, о ком вы подумали (жаба, ага). В общем, муж решил, что фиг с ним, с одним днем, и купил гринкарту на 15 дней. Но потом мы почитали про штрафы, попытались вспомнить, проверяют ли гринкарту на выезде из шенгена, но так и не вспомнили… Решили не рисковать, поменяли с доплатой. И правильно сделали, на кпп Славатыче-Домачево (когда возвращались) польский таможенник сразу потребовал и очень внимательно изучил нашу гринкарту! Да и бацька бдит!
Последний раз редактировалось Irina-Irene 25 окт 2017, 12:26, всего редактировалось 8 раз(а).
Первый "перегон" всегда долгий. В этот раз едем самой длинной дорогой, она же самая короткая по времени. Отрезки пути на М4 и М1 сильно сокращают время в пути, срезали только на отрезке Тула-Калуга-Вязьма. Под Вязьмой аккуратнее, особенно если едете ночью – есть участок-танкодром.
Выехав в 9 утра в четверг 2 июня из Воронежа, в пятницу в 7-30 утра мы были у Варшавского моста и, к сожалению, попали в пересменок, переход границы занял 4,5 часа. Никогда ранее более 1,5 часов не стояли. Чем объяснить такую задержку, я правда не понимаю, издеваются не иначе. Машин было немного.
Наши канистры в багажнике – пустые конечно - были завернуты в желтые пакеты. В общем, их было трудно не заметить. Ну и мы конечно волновались, как их воспримут таможенники. Но они сделали вид, что не заметили, или правда не заметили. Ни одного вопроса, а что это вы там такое везете! Эх, с безопасностью в Европе надо что-то делать. Слона можно ввезти в подарочной упаковке, и даже развернуть не попросят. Надо было в Воронеже залить по 36 рублей, а не в Польше по евро.
Варшава
Мы не фанаты больших городов (Парижа не касается!), музеев и картинных галерей. Планируя путешествие, мы стараемся разбавлять города посещением мест с красивой природой, замков и парков. Тем более что всегда стоит вопрос парковки. Это для России Тигруша небольшой, а для Европы очень даже большой.
Но Варшаву увидеть хотелось давно, погулять по старому городу, поужинать на уютной террасе кафе. Для ночевки был выбран отель B&B Hotel Warszawa-Okęcie, рядом с аэропортом, до центра доехали на трамвае № 15, остановка напротив отеля, ехать до остановки Krolewska. На остановке есть автомат по продаже билетов, но их можно купить и на ресепшен. Мы купили в автомате, можно оплатить наличными или картой. Совет: купить обратные билеты лучше сразу. Обратно мы ехали зайцами, так как у водителя не было билетов, а автомата на остановке в центре не оказалось.
Вечерняя Варшава. Конечно, устали с дороги, но прогулялись очень приятно. Собственно, нашей целью было посмотреть Старый город (Stare Miasto), что мы и сделали. От остановки прошли через красивый парк с фонтаном, дальше по наитию. Один обменник еще работал, а вот сувенирные точки почти все закрылись, пришлось поискать, где купить памятный магнит на холодильник. Итогом вечера стал ужин в кафе на старой площади, и уже в ночи мы вернулись в отель отдохнуть после долгого дня (или почти двух дней).
Варшава-Хайденау. Национальный парк Саксонская Швейцария
Об этом парке я узнала из… открытки. Посткроссинг – сила! Мы даже поменяли маршрут, чтобы побывать в этом удивительном месте. Парковка имеется и хорошо просматривается на google maps.
С дороги каменных столбов не видно, с парковки кстати тоже. Но пара минут пешком – и открывается захватывающий дух вид на скалы и Эльбу внизу!
На прогулку можно смело выделить 2-3 часа.
Внизу в амфитеатре шел концерт органной музыки, лучше места и не выбрать! Звучало красиво и зловеще!!! Очень-очень понравилось.
На маршруте есть платная тропа (5 евро с человека), которая заслуживает внимания, оттуда самые красивые виды.
В том числе "открыточные" виды на знаменитый мост Бастай.
Уголок ботаника)))
Ночевали в близлежащем городке Хайденау (Hotel Ausspann). Отель приятный, с ресторанчиком. В пешей доступности гипермаркет Real, где мы пополнили стратегические запасы еды, насколько позволило отсутствие автохолодильника (который мы не взяли из-за канистр!), а Степану достался мяч Евро 2016. Гулять в городок не ходили, не было сил.
Последний раз редактировалось Irina-Irene 25 окт 2017, 12:41, всего редактировалось 6 раз(а).
Городок Бюси-Сен-Жорж в 30 км к востоку от Парижа уже во второй раз становится местом нашей ночевки, а в этом году мы даже оставляли Тигрушу на парковке отеля (Première Classe) на целый день и целую ночь (которую ночевали в Париже) по договоренности с отелем и совершенно бесплатно. В 2014-м мы останавливались в другом отеле (там 3 отеля на одном пятачке) – сети B&B, он поприятней, хотя различий мало.
Мы приехали в Бюси вечером, и, напрочь забыв, что на дворе воскресенье, вышли в город с намерением отужинать. Тишина и наглухо задраенные витрины нас насторожили, и только редкий прохожий парень чернокожий объяснил нам, что в воскресенье нормальные рестораторы ужинают в кругу семьи. Только трудолюбивые китайцы спасли положение, и мы смогли поужинать в буфете Золотая утка. Вкусно, кстати. Запомнился мужчина европейской наружности, который ел креветки вместе с панцирем, аккуратно отрезая ножичком лишь креветочные головы. Надеюсь, с ним все в порядке.
Париж
О Париже сказано-рассказано так много, что я просто расскажу о маршруте, каким мы гуляли. В целом прошли за этот день около 15 км.
Из Бюси мы добрались до Парижа на пригородной электричке RER A (красная ветка), которая становится поездом метро в Париже. Новый билет покупать не нужно. На станции Charles de Gaulle Etoile (Триумфальная арка) мы, не выходя на поверхность, перешли на ветку 2 (синяя ветка) и доехали до станции Anvers (Сакре-Кёр). Оттуда начался наш пеший маршрут дня.
Город любви встретил нас туманом.
Район Пигаль. Муж был предупрежден о специфике района, но осуждает
Но очень скоро распогодилось, и пришлось потом весь день таскать в руках кофты и зонты.
Церковь Святого Венсана де Поля.
Коренной парижанин.
Накануне Евро-2016 Гревская площадь огорожена. Может готовят место казни? Я где-то читала, что парижане гордятся своей водой из-под крана. Вода так себе, если честно.
Из-за накануне случившихся проливных дождей уровень Сены сильно поднялся, и о кораблике пришлось забыть. Степик в печали.
Нотр-Дам. Как он красив! Мы второй раз в Париже, но зайти внутрь собора - обязательная часть программы. Очередь в него есть всегда, но движется быстро. Вход бесплатный (платный подъем наверх, но мы не поднимались).
Башня Монпарнас. Мнение о ней неоднозначное... "Уродующая лицо города"? Я так не думаю. Билеты заранее не покупали, и правильно сделали. Башня у меня получилась немного "пизанской".
Почему-то долго искали вход (и не мы одни). Наверх скоростной лифт на 58 этаж, уши закладывает! Очередей нет. Есть закрытый обзорный зал, есть площадка на крыше. Внутри наверху кафе, сувенирные магазины, интерактивная карта.
Вид сверху на "конкурентку" )))
Почему мы не поднялись на Эйфелеву башню? Потому что с нее не видно Эйфелевой башни (привет Мопассану!)
Наша любимая "эйфелька" в ночи.
Тренировка перед Евро-2016.
Марсово поле вытоптано. Сочной травы, как на глянцевых фото, вы не найдете. Чтобы комфортно посидеть полюбоваться ночной башней, лучше взять что-нибудь подстелить. Больше всего достают назойливые продавцы "вайн-бир", подходят каждые 30 секунд. Но я все равно люблю Париж!
Ночевали в отеле Hotel Eiffel Villa Garibaldi, выбранном исключительно из-за местоположения (близко от башни, чтобы ночью быстро вернуться) и, естественно, цены. Выбор оказался удачным, район тихий, возвращаясь ночью, мы чувствовали себя в безопасности. Согласитесь, в нынешние беспокойные времена это большой плюс.
Наутро погода радовала. Мы попрощались с башней, которую нежно любим. Мяч в тему.
Еще немного погуляли. Пламя свободы у моста Альма. Место, превратившееся в мемориал Диане.
Кажется, уровень воды за ночь немного спал. Причал моста Йены.
Нельзя не пройти по Шамзелизе. И тем более мимо тачек)))
Одну станцию на метро проехали от Триумфальной арки до Дефанс (не впечатлил от слова совсем!) Там проходил какой-то марафон.
Вернулись в Бюси забрать Тигрушу и поехали в Нормандию.
Последний раз редактировалось Irina-Irene 25 окт 2017, 13:03, всего редактировалось 10 раз(а).
Нет во всем мире цветов, краше маков! В наших краях им расти не дают. Поэтому здесь я счастлива.
По дороге в Нормандию.
Мон-Сен-Мишель
Сверившись с расписанием приливов (здесь https://www.ot-montsaintmichel.com/fr/h ... michel.htm) и следуя рекомендациям на сайте (To observe the phenomenon of the rising tide, you must be present 2 hours before the times indicated on spring tide days) мы решили прибыть на остров за 2 часа до полной воды, т.е. в 8 утра. Еще предстояло разобраться с парковкой и шаттлом, но все оказалось просто. Парковка обошлась в 11,80 евро (до 24 часов).
Может, эти карты кому-то пригодятся.
Шаттл на остров стал открытием! Конечно не сам факт бесплатного трансфера, а то, что автобус двусторонний! Он не разворачивается (просто негде), пересаживается водитель из носа в хвост, с обоих концов автобуса есть водительская кабина! Еле оттащила своих мужчин от этого чуда света.
МСМ решил посоревноваться с Парижем. Густой туман закрывал верхушку аббатства.
Но это не помешало нам погулять и посмотреть прилив. Особенно утром, когда на острове почти никого нет.
Улочки.
Ждем прилива.
Хозяйка острова.
Есть прилив!
Народ прибывает. Очередь в аббатство.
Полдня оказалось достаточно для прогулки. Хорошо, что на этапе планирования мы передумали там ночевать, ночевали в отеле сети B&B Avranches в 20 км от острова. Наконец, устав от бесконечных толп туристов, мы отправились в следующую точку - на мыс Груэн.
Мыс Груэн
Мыс Груэн, изумрудное море… Я мечтала о нем всю зиму. Но наша Нормандия, она такая.
Марсианские пейзажи
Потусторонний мир.
Спуститься вниз я не рискнула, а мальчишки пошли.
Я же, уютно устроившись на камне за огромной скалой, чтобы меня не сдуло нафиг, помечтала о том, что моя мечта увидеть океан, наконец, сбылась)))))
Сен-Мало
Пройти по крепостной стене, увидеть знаменитые сваи и попробовать устриц – таков был наш план.
Тигрушу оставили на парковке у самой стены. При себе нужно иметь монетки, на этой парковке, например, паркомат не принимал купюры нового образца (образцы были приклеены на паркомате), а у нас оказались все новые.
Надежды на погоду не оправдались, хотя в этот туманный день я умудрилась обгореть, и к вечеру меня можно было снимать в фильме про индейцев)))
Устрицы мне не понравились, а вот бретонский блин был очень вкусным.
В планах этого дня было еще посмотреть Ротонеф и мыс Фреэль, но из-за тумана не поехали.
И еще немного красоты этого дня.
Последний раз редактировалось Irina-Irene 29 июл 2019, 16:45, всего редактировалось 8 раз(а).
Еще дома я приметила две большие парковки рядом с башнями Ла-Рошели, но доехать до них нам помешал «кирпич»! Покружив по городку, припарковались на улице, где был паркомат.
Город показался пустым, но это даже хорошо.
Прогулялись вдоль огромных стоянок для яхт, поели мороженного, посмотрели на стаи рыб – муж удивился, почему их никто не ловит? Кстати, откуда там столько яхт? Это город миллионеров?
Мост Нельсона Манделы.
Край земли)
Вечером приехали в Бордо. Город, конечно, заслуживает, большего, чем один вечер. Будем считать, что это пробный заезд.
"Ниточка" Гаронны.
Фонтан Водное зеркало.
Вечером город очень красивый.
Ночевали в ibis budget Bordeaux Centre Bastide, бесплатная парковка у отеля (как оказалось, вдоль дороги) была заполнена, поэтому парковались на подземной парковке супермаркета Carrefour (соседнее здание с отелем) за 7 евро/ночь (оплачивали парковку отелю).
Рано утром выезжали из Бордо под дождем и с приключениями. Куда ни повернешь – «кирпич» (том-томыч про бордосские кирпичи не в куГсе, Гебят)))). Пришлось покружиться по историческому центру, по узеньким брусчатым улочкам под удивленными взглядами спешащих на работу местных.
Дюна Пила
О том, что во Франции есть своя маленькая пустыня, мы узнали почти накануне поездки. Мимо такого чуда мы не могли проехать!
Это самая большая песчаная дюна в Европе. От Бордо совсем близко, около 70 км. Ее ширина 500 м и высота 130 м, при этом дюна ежегодно наползает на берег, на несколько метров, ой-вей.
Перед дюной большая парковка, но к 9 утра она была заполнена больше чем наполовину. Разулись мы уже на подходе к дюне, очень приятно идти босиком по прохладному песочку. На обратном пути можно обмыть ноги в фонтанчике (захватите полотенце). С собой нужно обязательно брать бутылку воды!
Подняться на дюну легко по лестнице.
Но Степан не ищет легких путей!
Погода менялась каждые 15 минут, то солнце, то тучки (когда уезжали, пошел дождик).
Спуститься к океану определенно стоит! Но учтите, что подниматься обратно очень тяжело. Склон кажется пологим, но это обман зрения! И только Степик летал туда-сюда без устали как ласточка и смеялся над своими старичками)))))
Пришли.
Недоумение европейских турЫстов, которые пытались прочесть, можно понять. БОПОХЕ?
Мы так устали, что едва отъехав с парковки, остановились на первой же заправке и уснули. К вечеру мы приехали в Барселону.
Последний раз редактировалось Irina-Irene 25 окт 2017, 14:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Барселона появилась в нашем маршруте не сразу. Как известно, в среднестатистическом учреждении работнику полагается летний отпуск в 14 календарных дней. Не особо размахнешься. Но поняв, как близко от нас будет Барса, мы в очередной раз перекроили маршрут, взяв 2 дополнительных дня к отпуску. К сожалению, пришлось пожертвовать Каркассоном.
Мы остановились в отеле в центре (Coronado) по очень демократичной для Барсы цене. В 2-х шагах есть небольшая подземная парковка (Promoparc Vila i Vilà) за 30 евро (2 суток), которую я оплатила еще дома, распечатав с собой ваучер. Нужно внимательно читать правила таких парковок. Например, выезд с парковки в воскресенье, как в нашем случае, был возможен только после 10 утра (но я об этом знала).
Вечером в день приезда мы прогулялись до Колумба и разрекламированного на этом форуме кафе El Rey de la Gamba-2. Спасибо вам, форумчане!
Для усталых путников, наверное)))
Идеальное меню!
Паэлью пришлось отменить. Официант поржал. Степу пришлось отстирывать целиком.
Весь следующий день мы гуляли. Зашли на рынок Бокерия полюбопытствовать (и попробовать настоящий хамон).
Не покупайте эти соки, особенно детям!!!
К сожалению, Степе сразу поплохело и прогулку пришлось сильно сократить – в парк Гуэля мы не попали, а на фонтаны Монтжуик мы пошли с мужем вдвоем.
Музей ФК Барселоны с сувенирным магазином.
Страна, где болеют футболом.
Площадь Каталонии
Триумфальная арка.
Шло какое-то мероприятие (мы так и не поняли, какое), и под арку было не зайти. Какая же она красивая!!! Кажется, что сейчас мимо пройдут слоны в попонах с кисточками.
Саграда. Я покупала билеты дома, поэтому долго в очереди мы не стояли. Билет на время с окном в 15 минут.
Ммммда, это вам не Нотр-Дам))). Красиво, но на храм не похоже. Сахарный домик внутри, ласточкино гнездо снаружи.
Сфотографировать целиком оказалось проблематично. Долгострой. Официальные власти обещают закончить строительство к 2026 году, но простые испанцы смеются над такими прогнозами и накидывают еще годков 40 сверху.
Дом Мила
Дом Бальо
Красота повсюду
Растет даже из древних камней.
Вернулись в отель переодеться и на пляж. Снова стаи рыб, которых никто не ловит)))
Море холодное, но не искупаться мы не могли!
Народу тьма, пришлось зорко охранять сумку. К сожалению, на пляже было много фриков, а по дороге на пляж мимо проехала процессия нудистов на великах. Это было неприятно.
На обратном пути зашли поесть паэлью в Креветку-1, к счастью для нашего страдальца в меню нашелся куриный супчик (порция на одного – целая кастрюля!).
Вечером, оставив Степу в отеле смотреть футбол, мы с мужем пошли смотреть поющие фонтаны (пешком минут 15). Они работают не каждый день, поэтому если вы хотите увидеть это чудо, проверяйте расписание. Фонтаны просто безумные!!! К сожалению, все мои фотографии не способны передать их красоту. Must see для всех.
Мужу особенно понравилась желтая подсветка. Фонтан из Фанты))) Очень аппетитный фонтан! (мы сразу побежали за Фантой).
Наутро начался наш путь в сторону дома. Но повода грустить не было, так как пройдено только пол маршрута, и впереди еще много интересного!
Последний раз редактировалось Irina-Irene 25 окт 2017, 14:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Старый римский акведук встретил отличной погодой. Цена за парковку негуманная – 18 евро, но включает вход на территорию для всех пассажиров.
Бытует мнение, что строительство акведука начал еще Нерон.
Рядом со старым оливковым деревом высечена надпись на камне. Целая история, рассказанная от имени дерева, как оно собственно туда попало. Дерево очень старое.
Удивили купающиеся люди, вода в реке ледяная!
Прованс
…а там еще немного и Прованс… (и да, мы это пели)))
Прованс мы представляли как бесконечные поля-поля с лавандой, естественно. Но он оказался совсем другим. Горы, холмы, горы, холмы… бац! за поворотом поле. Всезнающий гугл вооружил знаниями о самых красивых полях в долине Валенсоль, куда мы и направились с надеждой, что лаванда все-таки зацвела. Или хотя бы начала.
Запах там непередаваемый. Небольшой букетик лаванды, который мы довезли до дома, всю оставшуюся дорогу служил прекрасным ароматизатором салона. Поле с фотографий тут 43.821413, 5.935844 (участок километра 3).
Надо обязательно вернуться и увидеть во всей красе!
Ночевка была в небольшой деревушке Сен-Мартен-де-Бром (Hotel La Fontaine с одноименным ресторанчиком). Очень хотелось попробовать настоящей французской (прованской) кухни.
Днем
и ночью
очень аутенично)))
Как мы добирались до гостиницы – отдельная история. В один прекрасный момент том-томыч сказал «поверните налево», а налево - лес стеной. Ну а что (подумали мы), Тигруша у нас «жып», и поехали. Чем дальше в лес, тем толще… не партизаны – косули. Они, кстати, нас почти не испугались. Сложилось впечатление, что в последний раз по этой дороге ездили в прошлом веке.
Множество сухих поваленных деревьев наводили на мысль, что за следующим поворотом дровина будет лежать уже поперек дороги (и я отхвачу люлей за выбор отеля). Обошлось. Мы переехали гору и выехали прямо к деревушке. Покружили по узким средневековым улочкам (привет, Бордо!), поспрашивали дорогу у французских дедушек (интересно, когда они последний раз видели тут русских?) и, наконец, прибыли к месту назначения. Уставшие и голодные.
На закуску, чтобы мы не скучали в ожидании заказа, поставили какую-то черную штуку, потом вычитала, что тапенад. Вкусный!
Степик быстро поел и слинял смотреть футбол, а мы с удовольствием посидели до темноты на открытой террасе ресторанчика в самом сердце Прованских гор, в ущелье, в маленькой французской деревушке, … хорошо, что это чувство удивления (представляешь, куда мы забрались?!) не проходит, обожаю его.
Лазурный берег
Наутро мы двинулись в сторону "логова миллионеров", как говорит мой муж. Побывать на Лазурном берегу решили скорее из любопытства, не ради пляжного отдыха. Пока Степик был маленьким, у нас отдых был исключительно пляжным, надоело.
Мне хотелось добавить Лигурийское море в мою скромную коллекцию морей. Ну и проверить на лазурность, конечно. Муж хотел проехать по трассе Ф1 Монако. Степик хотел видеть крутые тачки.
Канн
Тот самый Дворец фестивалей. (и чего в нем такого?)
В этот день мы проехали Канн (останавливались погулять по набережной Круазетт), Ниццу и Монако.
По дороге к Ницце остановились искупаться в Лигурийском море на практически безлюдном пляже.
Ницца
Оно и правда "лазурное"!
Степику +1
В Ницце вышел облом. Я очень хотела прокатиться по городу на туристическом паровозике - le petit train de Nice. Но в условленном месте его не оказалось! Как пояснила мне одна французская бабуля, с которой я премило пообщалась на горячо любимом мной фГансе, паровозик перебросили в другое (секретное!) место из-за надвигающейся на Ниццу игры. Искать не стали, но потом увидели его в городе, уже на пути в Монако.
По дороге между Ниццей и Монако. Внизу, как я понимаю, Кап д'Ай - мыс Чеснока. По-моему, это рай!
Монако
В Монако мы в первую очередь отправились в Jardin Exotique - Сад кактусов. Я старый кактусовод))))
А вот такой друг, точнее его уменьшенная копия, растет у меня на подоконнике)))
Виды оттуда, конечно, потрясающие! Манифик!
Рядом с садом - метрах в 200 - подземная парковка. Забрав Тигрушу, мы поехали по трассе Формулы 1. Ну как поехали. В пробке постояли))) И поехали в Италию. Italia, amore mio!
Последний раз редактировалось Irina-Irene 25 окт 2017, 15:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Крошка Дольчеаккуа, как оказалось (об этом я узнала уже после возвращения), довольно знаменит и рекомендован к посещению. Я выбрала его случайно, понравилось название, близость к Лазурному берегу (ночевать на Лазурке дорого), ну и нашлась потрясающая бибишка (сама по себе достойна посещения) Talking Stones.
В отзывах очень хвалили хозяйку Монику, но нам она явилась в образе Бабы Яги. Вроде все вежливо и корректно, но такая от нее волна негативной энергии шла, мама дорогая!
Я придумала ей историю! Моника немка (это правда), купила дом в старинном итальянском городке, возможно по программе "дом за евро" (но обязательно отделать и эксплуатировать, или что-то подобное), но местные кумушки ее так и не приняли в свой круг. И вот живет она там чужая и рада только туристам-землякам.
Тем более что по приезду я долго не могла понять, как пройти к отелю по лабиринтам каменных улиц, а навигатор упорно предлагал идти в обход чуть ли не через весь город, поэтому я зашла в местный магазинчик спросить дорогу. Синьора за прилавком очень мне обрадовалась, а увидев распечатку с букинга заверещала «Аааа, Моника!» и начала сама ей названивать. Уж что она ей там сказала, я не поняла, типа «аллора, опять тут до тебя ко мне ломятся», хотя и сладким голосом… Через несколько минут пришла Моника и так на меня зыркнула, ух! Чуть смягчилась, только увидев нашего Тигрушу немецкого автопрома и наклейки Nurburgring на нем (ее племянник там работает, как она рассказала).
Не могу не показать гостиничный номер. Спалось в этой келье, вопреки ожиданиям, отлично.
Наверху открытая терраса с видом на кастелло. Завтрак тоже там, но под суровым взглядом Моники.
Да, мы пьем сангрию в Италии))) Барселона не отпускает!
Вечером была игра Италия-Бельгия на Евро 2016. В отеле не было телевизора, и о голах итальянской сборной мы узнавали по дружному реву болельщиков маленького городка, отраженному от скал ущелья. Очень атмосферно!
Мое внимание привлек одинокий огонек виллы высоко на горе, кто там может жить? И что там вообще можно делать? Утром спросила у Моники, оказывается русские)))
Мост, который нарисовал и тем прославил Клод Моне, замок Дориа с его мрачной историей, каменные улочки…
В целом, это все, что можно там увидеть. Нам хватило вечерней прогулки. В каменных лабиринтах можно заблудиться, и я, честно говоря, чувствовала себя очень неуютно. Зато какой там вечерний воздух у реки! Дышали Италией!
Половину следующего дня в пути муж шутил, чтобы мы проверяли, вдруг Баба Яга за нами в ступе гонится.
Озера Северной Италии и немного Швейцарии (Маджоре-Лугано-Комо)
Весь следующий день мы посвятили озерам. Гарда, где мы были в 2015-м, навсегда покорила наши сердца, но надо и другие посмотреть.
Ехали по платникам. По дороге много тоннелей. Многие итальянцы водят как сумасшедшие! Скоростной режим не соблюдают, обгоняют в тоннелях.
Монастырь в скале Санта-Катерина-дель-Сассо на озере Маджоре. К сожалению, попали в дождь.
Внутри лежит мумия основателя монастыря в костюме куклуксклановца. Страшная!
Озеро Лугано решили посмотреть из Швейцарии. Для галочки.
Комо (по пути)
На Комо заночевали. Вид с террасы гостиничного номера (Villa Cristina в Дорио)
Перевал Стельвио
Что за путешествие без перевала в великолепных Альпах? Едем на Стельвио. Из лета в зиму и обратно.
В отличие от панорамной дороги Гросглокнер, на Стельвио мало машин, но много байкеров, велосипедистов и даже бегунов.
Теперь мы знаем, как называется Тигрушин цвет. Цвет альпийских вершин!
Подъезжаем к перевалу.
Такие виды возбуждают зверский аппетит! Голодному туристу здесь рады. Здесь уже чувствуется близкое дыхание Австрии. Из фаст-фуда - бургер с сосиской и капустой. Глядя на меня, синьор так и сказал по-русски "капуста". От шока только кивнула))) Ну как? КАААК? Я же не слова не произнесла))) Нашего брата везде узнают!
Бургер оказался специфическим. Догонялись пиццей. Все-таки мы еще в Италии! Кстати, как ни удивительно, на перевале нет общественных туалетов, ни платных, ни бесплатных. Только в кафе, причем просто так не зайти, секут! Надо что-то купить.
Спуск очень живописный.
Некоторые морозятся в кабриолетах.
Спустились.
Тигруша получил еще один знак отличия!
Озеро Решензее
Дальше наш путь лежал через Австрию и мы решили посмотреть затопленную колокольню на озере Решензее. Ее история печальна. Более 100 домов были затоплены в 1950 году из-за строительства дамбы. Существует даже страшилка, что иногда по ночам слышен прощальный звон колоколов старой кампанилы...
Ребенок у воды первым делом делает что?
Сувенирная лавочка закрыта по средам. Угадайте, в какой день приехали сюда мы? )))))
Австрия традиционно встречает нас дождем, а провожает солнышком.
Редкий гость на дороге.
Highline 179
Еще одно чудо света - подвесной мост Highline179. Его построили и открыли для посещения относительно недавно - в конце 2014 года. Длина моста 405 м, высота над трассой 112 м, а ширина всего 1,2 м. К мосту ведет пешеходная тропа, довольно крутая. Зато назад идти легко, все время спуск.
Парковка внизу стоит 4 евро, проход на мост 8 евро с человека (вечером детский льготный билет купить не получилось, касса была закрыта, а автомат продает только за полную цену). Автомат по продаже билетов есть и на самом мосту. Информация для "зайцев" - вход на мост через суровые турникеты, без билета не получится)))
Эта карта тоже может оказаться полезной.
Путешествуя в 2015 году и заехав посмотреть чудо-замок Нойшванштайн, мы даже не знали про этот мост, хотя он был совсем рядом - каких-то 20 км!!! Поэтому если вы планируете увидеть замок, не пропустите и мост, не пожалеете! Мост нависает прямо над трассой, не пропустите.
Знак у входа на мост какой-то... настораживающий.
Пол у моста решетчатый, если идти и смотреть вниз появляется иллюзия, что пола нет. Страаашно! Тигруша терпеливо ждет на парковке рядом с черным австрийским братом.
Рядом замок Эренберг. К сожалению, начался дождь, и замок мы посмотрели только издали.
Highline179 серьезно претендует на рекорд Гиннесса. Хотя мост в Сочи длиннее, конструкционно они могут различаться.
Ночевали мы в сердце гор, в маленьком австрийском городке Heiterwang в пансионе Pension Alpengruss, который оказался самым уютным на всем пути. Смело рекомендую.
Неподалеку нашелся абсолютно потрясающий ресторанчик Sunnawirt (кстати, единственный работающий допоздна).
Брно
Я давно хотела побывать в Брно. Он город-побратим родного Воронежа. Нашелся отель с милым сердцу именем Hotel Voronez, где на завтрак (который включен в очень демократичную цену) есть даже суп!
Конечно, мы остановились в нем. Кстати, в Воронеже тоже есть, точнее была гостиница Брно, сейчас переименована в сетевое-модное, но все по-старинке величают.
После дня в дороге вечером мы просто погуляли.
Разноцветные маки в Брно растут на городских клумбах.
Брненский дракон.
И вкуснейшая еда с пивом в ресторанчике U vsech certu в старом городе.
*******************
На следующий день началась долгая дорога домой.
А что там с топливным кризисом, спросите вы? К нашему приезду французское правительство все благополучно разрулило, ну а мы немного сэкономили и кормили Тигрушу дешевым польским дизелем из канистр в дорогой Италии.
Спасибо читателям! Всем удачных путешествий!
*** UPD.Поскольку стали возникать вопросы о "цене вопроса" такого путешествия, решила дописать немного по расходам в поездке.
Итак, за 16 дней путешествия пройдено 9820 км с расходом 6,2 л.
Расходы на дизель: - По России и Беларуси (в рублях с карты): 9000 р. - По Польше (в рублях с карты), включая 80 л заправка в канистры: 13000 р. - в Европейских странах (кроме Италии, где ни разу не заправлялись): 280 евро
Платные дороги: - в России (участки М4 Воронеж-уход на Тулу туда-обратно, днем): 615 р. - в Европе (платники Франции, Испании, Италии, виньетка Австрии): 211 евро
На отели потрачено порядка 1000 евро и 20000р.(в неевровых странах).
Стандартные расходы ДО поездки: страховка, гринкарта, мжд права (пришлось менять, так как подошел срок смены обычных прав). Визы были.
Цены на билеты/парковки лучше смотреть актуальные.
Hope this helps
Последний раз редактировалось Irina-Irene 25 окт 2017, 15:44, всего редактировалось 13 раз(а).
Очень хороший и интересный отчет Мы вот во многих указанных вами местах так или иначе побывали, но как-то на не очень раскрученные места пока попадать не доводилось. А Вы их как-то сумели отыскать - значит, очень тщательно готовились) Саксонская Швейцария, конечно, впечатляет. Но мы бы так не рискнули по таким мостикам по горам ходить... Страшновато немного. А Вы молодцы! Касаемо Барселоны - Гуэль платный с 2013 года, билеты лучше покупать заранее. А насчет Саграды - говорят, что после обеда там очередей практически нет, и даже в сезон. Вы в какое время суток там были и в какой день недели, большие ли были очереди (если Вы обратили на это внимание), двигались ли они? А вот с погодой нам в июле в прошлом году тоже не везде повезло - и по Кракову, и по Риму ходили с зонтиками и в куртках. В июле месяце
Андрей Ш писал(а) 10 фев 2017, 14:44: значит, очень тщательно готовились)
Саксонская Швейцария, конечно, впечатляет. Но мы бы так не рискнули по таким мостикам по горам ходить... Страшновато немного. А Вы молодцы!
Касаемо Барселоны - Гуэль платный с 2013 года, билеты лучше покупать заранее. А насчет Саграды - говорят, что после обеда там очередей практически нет, и даже в сезон. Вы в какое время суток там были и в какой день недели, большие ли были очереди (если Вы обратили на это внимание), двигались ли они?
Спасибо. Действительно, готовились мы долго))) Я люблю планировать.
Мостики в нацпарке не шаткие, надежные и совсем не страшные. Это же Германия, там все четко))
Про Гуэль (платную часть) я знаю, но мы не были уверены, в какое время туда придем (получилось, что вообще не пришли), поэтому решили будь что будет, если не смогли бы попасть внутрь, прогулялись бы по бесплатной части, там тоже красиво, судя по фотоотчетам.
В Саграде мы были в субботу, билеты на 13 - 13-15. Очередь для тех, кто уже с билетами, небольшая, зашли быстро, минут за 10. Я, честно, даже не смотрела где кассы.
Irina-Irene писал(а) 10 фев 2017, 15:36:Очередь для тех, кто уже с билетами, небольшая
А для тех, кто без билетов? Не обратили внимания? Как раз туда и не планируем заранее брать билеты, чтобы совсем уж не быть привязанными ко времени. Говорят, что после обеда народу меньше - вот думаю, как это утверждение можно проверить
Грандиозное путешествие почти земляков! Вместить в 15 дней столько! Вы сами-то довольны остались? Галопом по Европам? Почему спрашиваю? Свое второе автопутешествие в Европу (на сегодняшний день уже около 10) сделал примерно как у вас - супердлинным. Ехали на 2 машинах. Белгород-Чоп-Вена-Зальцбург-Мюнхен-Париж-Марсель-Канн-Ницца-Генуя-Флоренция-Верона-Венеция-Будапешт-Чоп-Белгород. До сих пор считаю самым неудачным! Это какой-то автопробег, а не отдых получился. Жалею о потраченном времени и деньгах. С тех пор - максимум 2-3 страны для тщательного осмотра, ну и пара стран транзитом.
kapur писал(а) 14 фев 2017, 15:41: Вы сами-то довольны остались? Галопом по Европам?
Здравствуйте! Спасибо. Галопом - согласна. Автопутешествия, которые начинаются "от подъезда", все в той или иной мере проходят галопом, если вы, конечно, не тот счастливчик, в распоряжении которого неограниченное число дней и средств. Наше путешествие удлинилось из-за заезда в Испанию, очень хотелось увидеть Барселону. Конечно, мы довольны, считаем это путешествие лучшим из трех (мы только начали ). Обожаем дорогу, если время не поджимает, стараемся ехать только бесплатными местными дорогами (платники скучные...). И нам скучно долго оставаться на одном месте, даже если это сам Париж))). С опытом поездок стараемся внутри зоны Шенгена меньше проезжать и больше отдыхать-смотреть, но так хочется объять необъятное!!!