Да простят меня любители Доломитовых Альп, а особенно те, кто ждал именно эту часть моего отчета.
Два дня, проведенные в этих чудесных краях, оставили противоречивые ощущения. В моем воображении (и плане поездки) они должны были пройти в разъездах и прогулках по красивейшим горным дорогам и перевалам. Хотелось объять необъятное (ошибка №1).
Нахватавшись сведений о красоте многочисленных природных достопримечательностей, которые стоит посетить, я (ошибка №2) не составил вменяемого перечня возможных вариантов (маршрутных точек) для посещения. Думалось так – а-а, на месте разберемся…
Наконец, имея хорошую спортивную форму, опыт пешего, водного и конного туризма и некоторую примесь авантюризма, но, не имея опыта езды по горным дорогам, мы переоценили свои возможности (ошибка №3). Зачем же брать с собой на серпантины медпрепараты от укачивания? (сарказм детектед)
В общем, получилось то, что получилось. На этом с негативом закончим, потому что впечатления от увиденного, несмотря на все просмотренные фотки и прочтенные отчеты из-за которых Доломиты стали казаться почти родными, превысили все ожидания.
По итогу маршрут за два дня вышел таким
Поутру 28 мая снова, как по заказу, светило солнышко. Вид с балкона был расчудесный
богатый завтрак на сервировочном столике привезен к дверям наших апартаментов заботливой хозяйкой, а десяток сортов хорошего кофе прямо в комнате заставляли переживать муки выбора. И да – шпек тоже был, как и везде ранее. Уезжать не хотелось, но правила неумолимы – в 10.00 будьте добры…
Мы решили пройтись по Кортине, заодно посмотреть сувенирчики.
Было воскресенье. Служба закончилась, люди толпились возле церкви и оживленно общались друг с другом, как будто не виделись сто лет (итальянцы, что с них взять). Некоторые были в прикольных местных нарядах.
Немного пошпионив за ними, а затем, прикупив несколько безделушек на подарки родным, мы поехали по намеченному ранее маршруту.
Что я должен сообщить по теме доклада: на вкус и цвет товарищей нет, как известно, но по моему субъективному мнению, панорамная дорога Гроссглокнер существенно проигрывает в красоте всем этим вашим страде провинциалям, страде регионалям и т.п. И это притом, что мне, в силу внезапно возникших причин, довелось проехать не по самым выдающимся из них. На нашем пути оказались перевалы Фальцарего, Вальпарола и Гардена. Неспешная езда прерывалась частыми остановками, а открывающиеся на перевалах горные пейзажи захватывали дух.
Долго ли, коротко ли, но довезла нас машинка до славного городка Ортизеи.
Немного погуляв по центру среди цветущих эдельвейсов
мы стали искать ресторанчик. Очень уж есть хотелось после свежего воздуха. Но время уже было послеобеденное, поэтому по прекрасной итальянской традиции (хотя, как утверждают справочники, основное население здесь ладины – 84%) все места приема пища были закрыты. Ну правильно – обед же. Помыкавшись там и тут, засели мы в каком-то уютном заведении, где кормят бутербродами. Своих мы в этот день не сообразили, а эти оказались очень даже ничего. Пока сидели, я слушал непривычную для слуха ладинскую речь – хозяйка кафешки разговаривала с подружкой (а может с налоговым инспектором, там не разберешь). Побродив после этого по округе, обнаружили следы культа личности какого-то персонажа - римского легионера-великана. То он в виде гигантской статуи стоит на площади
то заливает город пивом
Кто таков, чьих будет – не понятно. Возможно, это альтернативная версия мифа о Прометее. Во всяком случае, тут есть много подходящих мест, чтобы его приковать к скале.
Проведя рекогносцировку местности не предмет наличия подъемников, решили на следующий день совершить марш-бросок по просторам Альпе-ди-Сьюзи, а так как дело двигалось к вечеру, поехали к месту ночевки – в Кольфоско, где пошли побродить.
Дорожка привела нас к жилищу сурков, которые беспардонно паслись на горнолыжном спуске. Пришлось махать руками и свистеть, чтобы они нас заметили.
Чуть поодаль прогуливались худосочные олешки (серны).
Полежав на травке в тишине и покое (теперь я понимаю тех сусликов), мы повернули обратно, заглянув на обратном пути в местную церквушку.
Утро 29 мая вот уже в который раз радовало нас прекрасной погодой.
Вообще, несмотря на таксебешный прогноз при выезде, с погодой нам в течение всей поездки везло.
Виды опять во все стороны открывались шикарные
В небе летали парапланеристы
а вот, кстати, видок с другого ракурса
Хозяин гостевого дома Garni Settsass оказался профессиональным парапланеристом, и после пережитых мук белой зависти к летающим людям у Тегельберга и Криппенштайна, на мой вопрос «сколько это стоит и можно ли полетать?» – он сказал «ноу проблем», покидал в машину снаряжение, и через 30 минут мы уже карабкались на Митсубиши Паджеро по склонам Пиц Боэ.
За рулем сидела жена парашютиста, которая с итальянским темпераментом выговаривала ему: «Но рекордо! Твой бизнес – это гостевой дом Garni Settsass. Комфорто, комфорто!»
Было видно, что свободно парить в небе – его единственная настоящая страсть, а весь этот бизнес-шмизнес это так…
Приземлившись на бренную землю (жена отказалась повторять мою выходку)
мы направились на Альпе-ди-Сьюзи (!!!).
После дежа-вю, когда я на некоторое время почувствовал себя Колей Герасимовым из культового для людей моего возраста фильма «Гостья из будущего»
мы выгрузились на верхней станции. Зачем нужны все эти маршруты? - решили мы и пошли куда глаза глядят – в прямом смысле этого выражения (а это вообще законно?!). Глаза, надо сказать, разбегались…
Вот такие они Лангкофель и Платкофель
с домиками
с цветочками
Их сосед Шлерн
Мы походили немного, потом еще немного...
Эту художественную композицию, символизирующую взаимосвязь двух крайностей - вечности и бренности бытия, я назвал «Две горы» ))
Физические свойства времени в этой части света доставляли неудобство – оно куда-то незаметно исчезало. Побродив по пружинящим лугам (интересный эффект, как на батуте), мы поспешили на последний вагон канатки. А дальше нас ждала дорога в австрийский Лангенфельд по обычному автобану, так как на Тиммельсьох нас бы уже точно не хватило.
NВ! Обязательно вернуться сюда еще раз.