В Хорватию по Альпам-2016

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #21

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 00:53

В Хорватию по Альпам-2016
469-Сан-Марино

Дождь закончился как раз, когда мы все доели. Перед первой башней зашли пофотографировать на очередную смотровую площадку. Вместо ограждений, людей от пропасти отделяли лишь невысокие валуны. Поэтому Сашу, начавшую было бегать кругами и скакать по камням, пришлось срочно отлавливать и приостанавливать.
Неподалеку, за стеклом, в каменных казематах стояли артиллерийские орудия времен второй мировой.
В Хорватию по Альпам-2016
470-Сан-Марино

В Хорватию по Альпам-2016
471-Сан-Марино

Через турникет, по карточкам, входим на территорию первой башни. Это даже не башня, а довольно крупный замок с двумя рядами стен, несколькими башнями на стенах и башней-цитаделью. Потрясающий, аутентичный средневековый замок в абсолютно идеальном состоянии.

В Хорватию по Альпам-2016
472-Сан-Марино
В Хорватию по Альпам-2016
473-Сан-Марино

Прогуливаемся по внешней стене с несколькими башенками. Со стены уже можно увидеть вторую башню Сан-Марино, Ла Честа. Заходим в небольшую часовенку с алтарём в честь Святой Варвары (итал. Cappella di Santa Barbara) у ворот Южной башни.
Фотографируемся со старинными пушками под стеной. Лишь потом заметив большую белую табличку с просьбой руками пушки не трогать. Но мы их руками и не трогали, мы на них сверху залезали.

В Хорватию по Альпам-2016
474-Сан-Марино
В Хорватию по Альпам-2016
475-Сан-Марино

Гуаита или Прима-Торре (итал. Guaita, Prima Torre) - в переводе с итальянского обозначает Первая башня. Из трёх знаменитых башен Сан-Марино она построена первой, в XI веке. Башня часто служила жителям страны в качестве крепости.

Башня Гуаита чеканится на сан-маринских монетах достоинством в 0,05 евро.

В Хорватию по Альпам-2016
476-Сан-Марино

До 1970 года внутренние стены башни служили тюрьмой. В основании башни можно осмотреть бывшие камеры для заключенных. Впрочем, такого жуткого впечатления, как, например, камеры Шлиссельбурга, они не производят. Возможно, этому способствует яркое южное солнце, бьющее в окно, а может то, что камеры превращены в выставку непонятного современного искусства.
Конечно, мы карабкаемся на самый верх башни. Все выше и выше, по деревянным лестницам. Выходим на идущий вокруг башни боевой ход.
Потом на вершину башни, в помещение, бойницы которого закрыты ставнями с небольшими окошками для стрельбы. Неужели кто-то способен дострелить до верха такой башни, еще и стоящей на вершине скалы…

В Хорватию по Альпам-2016
477-Сан-Марино

В вершины башни открываются потрясающий виды на город и всю страну. Вроде как можно увидеть даже Италию. Черепичные крыши, средневековые дома. Площадь Свободы и Правительственный дворец.
В Хорватию по Альпам-2016
478-Сан-Марино

Спускаемся и идем ко второй башне, Ла Честа.

Город Сан-Марино был укреплен и защищен тремя поясами крепостных стен, воздвигнутых в разные времена. Первый пояс, вокруг башни Гуаита, включал в себя внешние стены крепости и тянулся до гребня скалы, где возвышалась древняя церковь Пьеве.

Идя по живописной дороге от первой башни ко второй, мы как раз проходим через ворота городских укреплений первого пояса.
При этом еще умудряемся забраться на стену этих укреплений до весьма опасной и лишенной всяких перил лестнице. Очень страшно и опасно. Но, наверно, в этом и прелесть – полное погружение в историю.

В Хорватию по Альпам-2016
479-Сан-Марино

Второй пояс был в действии уже в начале XIV века, но строился по частям: самая старая его часть, относящаяся к XIII веку, окружала город, включая и современную площадь Правительственного дворца.

В Хорватию по Альпам-2016
480-Сан-Марино


В Хорватию по Альпам-2016
481-Сан-Марино

Вскоре мы уже подходим ко второй башне.
Ла Честа или Фратта или Секонда-Торре (итал. La Cesta, Fratta, Seconda Torre) — вторая из трёх башен Сан-Марино, расположенная на вершине горы Титано (755 м).
Впервые упоминается в документах в 1253. В 1320 башня вошла в комплекс второй оборонительной стены города. Несмотря на многочисленные перестройки, башня в целом сохраняет свой первоначальный средневековый облик.

С 1956 в башне расположен Музей старинного оружия, содержащий в своей экспозиции около 700 образцов доспехов, холодного и огнестрельного оружия различного времени.

В Хорватию по Альпам-2016
482-Сан-Марино

В Хорватию по Альпам-2016
483-Сан-Марино

Экспозиция музея оружия, расположенная аж на двух этажах у подножия башни, очень интересная, но мы, по обыкновению, лезем наверх башни.

В Хорватию по Альпам-2016
484-Сан-Марино

Лестницы здесь более крутые, чем в первой башне. Саше приходится помогать себе руками, карабкаясь по крутым ступеням и ей на руку нечаянно наступает Настя. Когда возмущение проходит, мы добираемся до последней, нетривиальной лестницы.
Чтобы попасть на самую верхнюю площадку, приходится пролезать сквозь очень узкий лаз. Буквально, кажется, что можно застрять. Как я пролезаю с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом на шее – ума не приложу. Еще приходится придерживать Сашу, чтобы она не полетела вниз.


В Хорватию по Альпам-2016
485-Сан-Марино

Вид со второй башни еще более захватывающий. С одной стороны можно увидеть третью башню Сан-Марино, Монтале. С другой стороны – отличный вид на первую башню и весь город.
Забавно, что черепица на ближайших крышах прижата камнями – видимо, чтобы ее не снесло ветром.

В Хорватию по Альпам-2016
486-Сан-Марино

В какой-то момент из долины налетают густые облака и полностью скрывают от нас и город и башни, и вообще всю землю внизу. Мы словно парим над ними. Пара минут – и вот уже ветер уносит дымку, возвращается Солнце и с ним отличные виды вокруг.

В Хорватию по Альпам-2016
487-Сан-Марино
В Хорватию по Альпам-2016
488-Сан-Марино

В Хорватию по Альпам-2016
489-Сан-Марино

От второй башни мы идем к третьей. Дорожка тут уже не мощеная и больше напоминает лесную тропинку.

Монтале или Терца Торре (итал. Montale, Terza Torre) — Третья башня. Она небольшая, пятиугольной формы. Третья башня не имела сообщения с остальными башнями, пока в 1320 году не построили стену.
До 1479 года она служила сигнальной башней для защиты от нападений войска Малатеста, находившегося в соседнем замке Фьорентино. Но когда замок присоединили к Сан-Марино, башня потеряла свою роль.
Башня Монтале изображена на монете Сан-Марино в 1 евроцент.

В Хорватию по Альпам-2016
490-Сан-Марино
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #22

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 00:54

Добравшись до башни, обнаруживаем, что вход внутрь закрыт. И вообще, этот вход расположен на изрядной высоте от земли и лестницы нет. Дорожка, по которой мы пришли – обрывается в пропасть.
Побродив вокруг, начинаем спускаться обратно в город напрямик. Время поджимает, а нам еще надо попасть в пару городских мест, согласно купленным билетам.

В Хорватию по Альпам-2016
491-Сан-Марино

Спускаемся до стен города и по улочкам доходим до церкви Сан-Франческо. По билету можно было бы попасть еще в какой-то музей при церкви, но мы опоздали, нас уже не пустили, хотя до закрытия было еще полчаса. Приходите завтра… Но завтра нас тут уже не будет.

В Хорватию по Альпам-2016
492-Сан-Марино
Церковь Сан-Франческо – старейшая церковь Республики Сан-Марино, построена в 1400 годах. Церковь и прилегающий к ней монастырь располагаются возле ворот Порта-ди-Сан-Франческо, которые были построены в 1361 году с целью обороны города.
Одна из старинных достопримечательностей церкви – деревянное распятие на главном алтаре XIV века.
В Хорватию по Альпам-2016
493-Сан-Марино

Без особой надежды доходим еще и до местного музея, расположенного неподалеку, но, нет, туда мы тем более опоздали. Пора возвращаться к машине.
В Хорватию по Альпам-2016
494-Сан-Марино
Сан-Марино очень понравился. Несмотря на опасения, народу оказалось очень мало, город очень красив, интересен. Люди доброжелательны. Сан-Марино оказался приятным открытием поездки.
Отдельно стоит отметить большое количество бесплатных туалетов. Вроде, мелочь, но немаловажная для спокойствия при прогулке.

Интересно, что Гуаита, Честа и Монтале имеют разную высоту и внешний вид, но изображаются одинаковыми на флаге и гербе страны, причём, с пером на вершине.

В Хорватию по Альпам-2016
495-Сан-Марино

Уже в сумерках мы покидаем Сан-Марино. Бак все еще пуст и мы вынуждены опять заезжать на автоматическую заправку. Уже другую, конечно. На этот раз сразу не рискуем двадцаткой, а начинаем эксперименты с пятерок, постепенно переходя на десятки. Заправились на этот раз без приключений. Разве что чеков автомат нам не дал. Ну, будем считать, заправки в Сан-Марино делятся на те, что выдают чеки и не дают бензин и те, что заливают бензин и не дают чеки.
На ночевку останавливаемся уже на территории Италии.

В Хорватию по Альпам-2016
496-Сан-Марино
В Хорватию по Альпам-2016
497-21.08.2016-Сан-Марино

Наш путь уже лежал прямиком к пляжам Хорватии, но по пути мы все же решили завернуть ненадолго в город Болонью, о котором мы знали только то, что там есть собаки болонки и все ходят в плащах из ткани болоньи.
На съезде с платного автобана кассир начал выспрашивать, ночевали ли мы на шоссе. Я слегка забеспокоился, памятуя, что пару лет назад в Португалии мы также задержались на ночевке и выехали позже обозначенного на талоне платного автобана времени. Что стоило нам лишних затрат. Но тут, судя по всему, человеку захотелось просто поболтать.
В Болонье паркуемся, по обыкновнию, под землей - возле площади PIazza VIII Agosto, и идем на прогулку.

В Хорватию по Альпам-2016
498-Болонья- PIazza VIII Agosto

Болонья (итал. Bologna) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции. Знаменит старейшим в Европе Болонским университетом, который был основан в 1088 году.
Развитая промышленность и удачное расположение на транспортных направлениях обеспечивают один из самых высоких в Италии уровней жизни.
Покровителем города считается святой Петроний. Праздник города отмечается 4 октября.

В Хорватию по Альпам-2016
499-Болонья

Город светлый и красивый. А может, солнце и хорошее настроение настраивают на позитивный осмотр.

В Хорватию по Альпам-2016
500-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
501-Болонья

Подходим к Болонскому Кафедральному Собору (Cattedrale di San Pietro), который был построен в 17 веке в честь Апостола Петра.
Кстати, в красивом мраморном полу собора кое-где сделаны прозрачные окошки, сквозь которые можно увидеть камни предыдущих построек - в начале 11 века на месте собора уже стояли церковь и часовня. В 1141 году церковь сгорела, однако полвека спустя была отреставрирована. В 1575 году началась радикальная перестройка внутреннего пространства церкви, и-за чего в 1599 году рухнул весь потолок собора. В 1605 году собор стали строить заново и закончили к 1747 году.

В Хорватию по Альпам-2016
502-Болонья

Внутренне убранство нынешнего собора выполнено в стиле барокко и создает ощущение величия и грандиозности. Здесь можно увидеть творения Людовико Караччи, Альфонсо Ломбарди, Чезаре Мауро Требби. А колокольня может похвастать огромным колоколом «Ла Нонна» («бабушка»), весом 3300 кг.

В Хорватию по Альпам-2016
503-Болонья

Выйдя из собора, скоро доходим до Палаццо Рэ Энцо (Palazzo Re Enzo) – одной из главных достопримечательностей Болоньи.
Над дворцом возвышается башня Торре дель Аренго, чей колокол Кампанаццо использовался для созыва жителей города только в экстренных случаях.
Этот дворец получил свое название по имени правителя Сардинии Энцо, который был заключен здесь с 1249 года до самой своей смерти в 1272 году.
Дворец был построен в 1245 году как пристройка к дворцу Палаццо Подеста. Когда в битве при Фоссальте был захвачен Энцо Сардинский, его заточили в новом Палаццо.
По легенде, днем пленнику разрешали разгуливать по дворцу, а на ночь его запирали в клетке, подвешенной к потолку. У него были свои придворные и ему разрешали встречаться с женщинами. В итоге у него родились три дочери и сын, который стал предком знаменитой семьи Бентивольо – властителей Болоньи в 15 веке.
Нынешний готический вид дворец приобрел уже в начале 20 века.

В Хорватию по Альпам-2016
504-Болонья- Палаццо Рэ Энцо

Перед Палаццо Рэ Энцо находится одна из главных достопримечательностей исторического центра Болоньи - Фонтан Нептуна (La Fontana di Nettuno).
Он был построен в 1567 году скульптором Джамболонья, взявший за образец похожий фонтан во Флоренции, носящий то же имя – Фонтан Нептуна.
Центральная фигура Нептуна окружена разнообразными бронзовыми скульптурами - сиренами, дельфинами, херувимами и т.д. Обнаженные статуи много раз становились предметом споров, но на референдуме большая часть горожан высказалась против изменения шедевра, каким бы непристойным он ни выглядел.
Вода для фонтана поступает по акведуку из родника Ремонда в окрестностях монастыря Сан Микеле ин Боско.
За почти пять столетий своей истории Фонтан Нептуна несколько раз реставрировали – последняя реставрация имела место в 1988-1990 годах.
Нам не повезло – фонтана мы не увидели, от был закрыт строительными тентами. Видимо, на очередную реставрацию.
В Хорватию по Альпам-2016
505-Болонья- Палаццо Подеста

Обойдя Палаццо Рэ Энцо, видим дворец Палаццо Подеста (Palazzo del Podesta). Дворец был построен в 1200 годах, как резиденция местных глав администрации (Подеста).
Дворец стоит на площади Пьяцца Маджоре прямо напротив Базилики Сан Петронио.
Длинное здание имеет огромный холл на верхнем этаже и магазины на первом этаже.
На площади, как и в других городах Италии, стоят армейские патрули – автоматчики и военный джип. Правда, уже не здоровенный ИВЕКО, а небольшой Ланд Ровер Дефендер.

В Хорватию по Альпам-2016
506-Болонья

Напротив Палаццо Рэ Энцо находится Палаццо Коммунале (Palazzo Communale) – замок Городского Совета Болоньи. Его можно увидеть почти из любой точки города.
Во дворце находится художественная галерея с произведениями мастеров 13-19 веков, музей Моранди с работами Джорджио Моранди.
Изначально Палаццо Коммунале служил резиденцией законоведа и профессора Болонского университета Франциска Аккорзо. С 1336 года сюда перестилась администрация Болоньи.
В 15 веке пристроили часовую башню Торре Д’Аккурсио.
На фасаде - огромный бронзовый памятник Папе Римскому Григорию XIII, уроженцу Болоньи и терракотовая статуя Мадонны с Младенцем работы Никколо дель Арка.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #23

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 00:54

Мы погуляли по дворику, пытались зайти по лестнице на второй этаж в залы, но дверь оказалась закрытой.

В Хорватию по Альпам-2016
507-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
508-Болонья

Напротив Палаццо Подеста находится Базилика Сан Петронио (Basilica di San Petronio)
Это - главная церковь Болоньи, посвященная покровителю города. В 5 веке Святой Петронио был местным епископом. Сегодня базилика его имени является пятой по величине церковью мира. Внутри может разместиться около 28 тысяч человек.

Жарко. На ступеньках перед собором много народу. Несколько групп монашек. Патруль карабинеров.
На входе в собор – снова, как и во Флоренции, жесткий дресс-код. Марину и Настю не пускают. Иду внутрь один.
Как и во Флоренции, совершенно непонятно, к чему тут такие сложности. Хоть бы нормальные скамейки для молебна поставили вместо стульчиков, тогда уж, если делают вид, что собор показательно христианский.
Еще и за фотосъемку денег требуют. Пытаюсь было щелкнуть без оплаты, но откуда-то из недр собора выбегает какой-то мужик и заворачивает меня за билетом. Пришлось оплатить, после чего на руку мне наклеивают яркий бумажный браслет, словно я не в церкви, а в аквапарке. Ну, хоть пощелкал от души, оплачено.

В Хорватию по Альпам-2016
509-Болонья

Первый камень собора был заложен в 1390 году. Фасад завершили в 1393 году, а первые часовни – только в 1479 году.
В 1514 году был предложена перестройка, чтобы превзойти Собор Святого Петра в Риме, но на проект наложил вето сам Папа Римский Пий IV.

В Хорватию по Альпам-2016
510-Болонья

Внутренне убранство собора примечательно изображением «Мадонны со святыми», выполненным Лоренцо Костой-младшим, и «Пьетой» работы Амико Аспертини. Заслуживают внимания расписанные стены и цветные витражные окна.
В левом боковом приделе, в 1655 году, астроном Джованни Доменико Кассини установил самые большие в мире солнечные часы – их длина равна 66,8 метра.

В Хорватию по Альпам-2016
511-Болонья

Увлекшись съемкой, немного задержался, заставив ждать оставшихся за дверями остальных участников нашей экспедиции.
По узким старинным улочкам идем дальше, по направлению к Базилике Сан Доменико, не забыв отправить домой традиционную открытку.
В Хорватию по Альпам-2016
512-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
513-Болонья

В Хорватию по Альпам-2016
514-Болонья– Базилика Сан Доменико

Скоро выходим к мощеной булыжником площади перед внушительной Базиликой Сан Доменико. В центре площади стоит кирпичная колонна со статуей святого Доминика, а позади высится мраморная колонна с «Мадонной с четками», установленная здесь по случаю окончания эпидемии чумы в городе.

В Хорватию по Альпам-2016
515-Болонья

Базилика Сан Доменико (Basilica di San Domenico) – одна из главных церквей Болоньи. Здесь, внутри изысканной гробницы работы Николы Пизано и Арнольфо ди Камбио, хранятся мощи святого Доминика, основателя ордена доминиканцев.
В 1218 года Доминик Гузман заслужил популярность в Болонье своими проповедями в церкви Сан Николо. Он умер в 1221 году и его останки поместили в мраморный саркофаг, вокруг которого позже построили роскошную усыпальницу.
Старую церковь значительно перестроили церковь Сан Николо, превратив ее в базилику Сан Доменико с римским фасадом, ставшую образцом для доминиканских церквей по всему миру. В левом боковом приделе можно увидеть старинный орган, на котором в конце 18 века играл юный Вольфганг Амадей Моцарт
Базилика оказалась закрытой, внутрь мы не попали и двинулись дальше.
В Хорватию по Альпам-2016
516-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
517-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
518-Болонья- Церковь San Giovanni in Monte

Двигаясь по указателю, заглянули к церкви San Giovanni in Monte.
Это здание на небольшом холме построено с оглядкой на святые места Иерусалима и находящуюся совсем рядом Базилику Санто Стефано. К ней то мы и направляемся.

В Хорватию по Альпам-2016
519-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
520-Болонья

Пройдя еще немного, выходим на площадь перед Базиликой Санто Стефано (Basilica di Santo Stefano). На мой взгляд, это самое удивительное религиозное сооружение, которое я видел в жизни.

В Хорватию по Альпам-2016
521-Болонья
Базилика Санто Стефано известна также, как «Семь Церквей» (Sette Chiese). Это целый комплекс религиозных строений, который, согласно легенде, еще в V веке был воздвигнут на месте храма богини Изиды, повторяя Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Сегодня эта базилика - одно из самых хорошо сохранившихся воспроизведений Иерусалима в Европе.

В Хорватию по Альпам-2016
522-Болонья

В Хорватию по Альпам-2016
523-Болонья

Центральной церковью комплекса является Храм Гроба Господня, построенный в V веке. Это -восьмиугольное строение с 12 колоннами, поддерживающими купол. В центре храма стоит эдикола Святого Петрония.
Особо почитаемыми местами храма являются источник, который традиция связывает с водами Иордана, и стоящая в стороне от всех колонна из черного мрамора, символизирующая ту, на которой бичевали Христа.
Церковь Св. Иоанна Крестителя была пристроена в VIII веке, а Храм Распятия Господня - VIII веке.

В Хорватию по Альпам-2016
524-Болонья

Мы довольно долго бродим из одной церкви комплекса в другую и далее. Поражаясь ощутимой древностью и их различиями в архитектуре и духе.

В Хорватию по Альпам-2016
525-Болонья

Во дворике Саша гладит сонного кота, который, впрочем, привычно покорно сносит такую фамильярность.
В конце осмотра – небольшая выставка церковной утвари и магазин сувениров. Все это немного сломало полученную атмосферу. Церковь уже меньше несет на себе религиозную функцию. Даже мощи Святого Петрония отсюда уже перенесены в храм его имени.

В Хорватию по Альпам-2016
526-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
527-Болонья

В Хорватию по Альпам-2016
528-Болонья
Вскоре мы подходим к странному сооружению, называемому Башни Болоньи (Le due torri).
В 12 - 13 веках таких башен в городе было очень велико – около 180. При этом причина их строительства до конца остается неясной, возможно, они должны были использоваться для обороны.
Позже часть башен была снесена, другие рухнули сами.
Сегодня эти башни, а в особенности знаменитые Две Башни, являются одним из символов города. Высокая носит название Азинелли, меньшая – Гаризенда, по фамилии знатных семей Болоньи, которые их возвели. Считается, что Азинелли изначально имела в высоту только 70 метров, и лишь позднее была достроена до своих нынешних 97, 2 метров.

В Хорватию по Альпам-2016
529-Болонья

У подножия башен - церковь святых Варфоломея и Каетана, построенная на месте древней раннехристианской церкви. Церковь принадлежит ордену театинцев. В 1600-х годах церковь реконструировали.
В Хорватию по Альпам-2016
530-Болонья
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #24

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 00:55

Над потрясающим убранством церкви работали лучшие живописцы болонской школы 17 века: Лудовико Карраччи, Гвидо Рени, Убальдо Гандольфи.

В Хорватию по Альпам-2016
531-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
532-Болонья

Проходим по улице и заходим в Церковь Сан Джакомо Маджоре (San Giacomo Maggiore).
Когда-то здесь был монастырь ордена отшельников Святого Августина.
Долгие годы поддержку монастырю оказывали влиятельнейшие семьи Болоньи. Но в конце 18 века он был закрыт, поскольку утратил свое значение.
В Хорватию по Альпам-2016
533-Болонья
В Хорватию по Альпам-2016
534-Болонья

Уже направляясь к машине, проходим мимо Театро Комунале (Teatro Comunale) – одного из старейших театров Болоньи. Его здание - творение известного архитектора Антонио Галли Бибьена - отличный образц итальянской архитектуры 18 века. Сегодня «Театро Комунале» считается одним из самых известных итальянских оперных театров.

В Хорватию по Альпам-2016
535-Болонья

Удивительно, но парковка в Болонье оказалась самой дорогой за всю поездку.
Сам город, конечно, понравился. Красивый, светлый, с необычной архитектурой, удивительными башнями и храмами. Но мы уже стремились к морю и сильного восторга уже не ощущали.
Выезжая с подземной парковки, замечаем Гугломобиль. Что он снимает под землей, осталось неизвестным, а мы едем по направлению Хорватии и ночуем неподалеку от границы Словении, поскольку опасаемся, что там проблематично будет найти комфортабельную стоянку на автобане.

В Хорватию по Альпам-2016
536-22.08.2016-Болонья

Утром мы без проблем проезжаем Словению и очень быстро проходим границу с Хорватией. Два года назад, когда мы впервые были в Хорватии, пришлось постоять немного в очереди, а пограничники довольно тщательно проверяли паспорта. В этот раз никакой очереди не было, и пропустили нас очень быстро.
Так же не было толп мигрантов, которые, по утверждению российских СМИ, где-то тут штурмуют границы Евросоюза. Все очень просто и быстро.
Хорватия в качестве места пляжного отпуска выбиралась также по воспоминаниям прошлой поездки. Недорого, чистое море, хорошая природа и большое количество свободных мест в кемпингах на самом берегу. Чтобы далеко не ездить, решили ограничиться Истрией, которая очень понравилась в прошлый раз. Для разнообразия, в качестве ориентира выбираем Ровинь (Rovinj), город на западном побережье полуострова. Тем более, что и кемпингов там, судя по навигатору, было немало.
Дорога в Ровинь проходит через центр полуострова. Заезжаем в городок Бузет и меняем евро на хорватские куны в ближайшем банке. Странные знаки по поводу закрытой дороги нас не смущают, дорога тут одна, не могут же е закрыть, наверно, мы что-тоне так поняли.
В Хорватию по Альпам-2016
537-Хорватия

Из Бузета едем дальше. На обочине машет руками какой-то крестьянин, наверно, выпил.
Вскоре упираемся в забор. Дорога, действительно, перекрыта. Навигатор не понимает, что мы от него хотим и упорно отсылает нас на закрытую дорогу. Разворачиваемся и едем обратно. Крестьянин не зря махал руками. Доезжаем до него и пока размышляем, как спросить у него про объезд, к нему подъезжает БМВ с хорватскими номерами, о чем-то консультируется и сворачивает через ж/д переезд на узенькую асфальтированную дорожку шириной на одну машину. Навигатор осторожно допускает, что так можно будет объехать.
Двигаемся за БМВ. Слабому груженому Опелю тяжело тягаться по узкой, холмистой и извилистой дорожке с мощной машиной, но какое-то время я умудряюсь не отставать, несмотря на испуганные комментарии Марины, которая боится, что мы улетим в кювет, не успев повернуть. Прокатились весело, но вскоре я, все же, отстаю. Правда, теперь навигатору уже ясно, куда надо ехать, маршрут перепроложен и мы едем дальше.
Зелень, узкая дорожка, хорватская глубинка. Вокруг красиво и интересно. Мы и ехали за приключениями.
И мы опять упираемся в перегораживающий дорогу забор.
Пока мы стоим и размышляем, что делать, сзади нас догоняет тот БМВ, от которого мы отстали. Как-то мы умудрились их обогнать. Водитель с пассажиркой спрашивают нас, куда мы едем и приглашают следовать за ними. Едем следом и очень скоро, наконец, выезжаем на шоссе.
А через некоторое время мы - уже на окраине Ровинь.
Кажущееся изобилие кемпингов оказалось сильно преувеличенным. Сперва мы заехали в Camping Polari. Это огромный и дорогой кемпинг и мы решили взглянуть на другие ближайшие кемпинги. Проехав довольно немалое расстояние, доезжаем до кемпинга Camping Vestar. Оказывается, это также большой и дорогой кемпинг, который подозрительно, как две капли воды похож на Polari. Странно, а по отзывам это место выглядело совсем не так. Видимо за последние пару лет многое изменилось. Мало того, в Vestar мест уже нет. Рядом - Camping Mon Paradis. Вот это уже другое дело. Цена вдвое меньше, а ненужных дополнительных услуг, за которые приходится переплачивать – нет. Только мест там тоже не оказалось.
Время склонялось к вечеру и надо было что-то решать. Возвращаемся в Camping Polari.
Мест там оставалось уже довольно мало. После некоторых раздумий берем площадку не очень далеко от моря, но на углу и возле магазинчика, рискуя страдать от шума. Соседи-немцы сушат свои пляжные матрасы на нашем участке. Ставим палатку чуть лине поверх этих матрасов и идем купаться на море уже в сумерках. Когда солнце садится, становится прохладно. Народу на пляже мало, начинается вечерний досуг. Каменистый пляж кемпинга засыпан мелким известняковым гравием. Можно ходить без тапочек, но вода мутная из-за белесой взвеси. Но кому-то важнее отсутствие камней.

В Хорватию по Альпам-2016
538-Хорватия

В Хорватию по Альпам-2016
539- Polari

Вернувшись к палатке, обнаруживаем, что немцы убрали свои матрасы. У немцев дети – двое мальчиков примерно Сашиного возраста. У них есть самокаты и велосипеды. У Саши тоже есть самокат. Несмотря на языковой барьер, они сразу же находят общий язык и довольно долго носятся в темноте на самокатах по дорожкам, рискуя куда-нибудь влететь.

В Хорватию по Альпам-2016
540-23.08.2016-Хорватия

Наутро Саша спешит продолжить знакомство, но мальчики забиваются в палатку, а их мама просит меня отозвать Сашу, потому что она им мешает отдыхать. Для меня это кажется крайне странным, мы привыкли, что на даче Саша, играя с соседскими подружками, наоборот, помогает соседям отдыхать, в своем роде, развлекаясь сама, развлекая подружек и позволяя соседям заняться своими делами.
Но тут, видимо, какие-то национальные особенности менталитета. В конце концов, мальчиков двое, и они способны сами друг друга занять, поэтому развлекать не говорящую по-немецки девочку им, наверно, не хочется.
Ну, им же хуже. Саша расстраивается с полминуты, но быстро находит себе другие занятия. Удачно получилось, что у нее оказался самокат.
Утро мы проводим на пляже. Том самом, с белой галькой и мутной водой. Несмотря на муть, я пытаюсь поплавать с маской и даже вылавливаю пару маленьких крабов-отшельников к восторгу жены, детей, и даже девочки, сидящей с родителями рядом. Родители, кстати оказались тоже русскими, хотя и живущими в Германии.
Крабы, конечно, в итоге не пострадали. Когда дети хорошенько рассмотрели, как они высовываются из своих раковин, я отнес их в воду и забросил подальше от берега.
В Хорватию по Альпам-2016
541-Polari

В Хорватию по Альпам-2016
542-Polari

Отдохнув на пляже, обедаем и едем осматривать вечерний Ровинь.

В Ровине паркуемся на набережной, неподалеку от старого города. В море плавают жутковатого вида медузы. Интересно, почему их нет возле кемпинга.
Пройдя по набережной, поднимаемся по узким старинным улочкам вверх на холм к церкови Св. Евфимии.

В Хорватию по Альпам-2016
543-Ровинь

Ровинь (Rovinj) — город с древней и богатой историей, эта местность была заселена еще в бронзовом веке. Старый город Ровиня охраняется Институтом консервации культурно значимых объектов с 1963 года.
От крепостных стен, ограждавших когда-то Ровинь, сохранились только руины в северной и южной частях района. Из семи ворот до наших дней сохранилось трое.
В Ровине своя особая эстетика - узкие невысокие дома, стоящие впритык друг к другу, и извилистые улочки, ширина которых часто не превышает одного метра.

В Хорватию по Альпам-2016
544-Ровинь
В Хорватию по Альпам-2016
545-Ровинь

В Хорватию по Альпам-2016
546-Ровинь

В центре полуострова, на котором находится старый город, расположена Церковь Св. Евфимии (Crkva sv. Eufemije) - здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко, построенное в XVIII веке. На колокольне установлена статуя святой Евфимии из меди, эта святая считается покровительницей Ровиня. Мощи Святой Евфимии по-прежнему хранятся в самом соборе. Церковь до сих пор остается самым крупным строением в Ровине.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #25

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 00:55

В Хорватию по Альпам-2016
547-Ровинь

В Хорватию по Альпам-2016
548-Ровинь
Спускаясь от церкви, заходим в пиццерию перекусить.
По пешеходной улице Грисиа (ulica Grisia), ведущей через весь Старый город, доходим до главного входа в город, перестроенного в 1678–1679 годах, и получившего название Балбиевой арки (Balbijev luk), по имени тогдашнего правителя. Ее венчает каменная амфора, а с двух сторон сделаны скульптурные изображения: головы турка (с которыми тогда враждовал город) на внешней стороне и головы венецианца на внутренней.

В Хорватию по Альпам-2016
549-Ровинь
В западной части Старого города располагается городская ратуша. Ранее здесь находился преторианский дворец, а на первом этаже сохранились помещения, в которых раньше была тюрьма.

В Хорватию по Альпам-2016
550-Ровинь-ратуша

В Хорватию по Альпам-2016
551-Ровинь
Через Балбиевую арку выходим на набережную с пришвартованными лодками.
Солнце садится. Обратно к машине возвращается вдоль берега, мимо многочисленных ресторанчиков под открытым небом. Мимо городских пляжей в виде камней, от которых в воду спускаются лестницы. Под стенами береговых укреплений со старинными пушками.
Набережная уходит вглубь города, но кое-где к воде можно пробраться между домов.
В Хорватию по Альпам-2016
552-Ровинь
В Хорватию по Альпам-2016
553-Ровинь

В Хорватию по Альпам-2016
554-Polari


В Хорватию по Альпам-2016
555-24.08.2016-Ровинь

В Хорватию по Альпам-2016
556-Polari

На пляж с мутной водой на следующий день идти не хотелось. Но обнаружилось, что с другой стороны бухточки, вокруг которой расположен кемпинг, находится “собачий пляж”, где разрешено купаться с собаками. Пляж там галькой не отсыпан, вода чистая, а собак почти и нет. Поэтому дальше мы ходили только туда. Хотя ходить оказалось довольно далеко – кемпинг очень большой.
Дно каменистое, заходить в воду относительно непросто, хотя и не смертельно. А уж в специальных тапках – и подавно, просто лично я эти тапки не люблю, предпочитаю немного потерпеть, да и массаж ступней полезен.
Зато там настоящая вода Адриатики – чистая прозрачная. Очень много разных рыбок, крабы, красивые камни, обросшие водорослями – есть, что посмотреть, плавая в маске. Конечно, не Красное море с разноцветными рыбками, но все же.

В Хорватию по Альпам-2016
557-Polari

После (или вместо) моря можно поплавать в бассейне. Бассейн довольно большой, с детской зоной, неким подобием гидромассажа. Другое дело, что лично я совершенно не понимаю смысл бассейна, если в тридцати метрах от него находится теплое чудесное Адриатическое море. Разве что прилепить на рекламу кемпинга лишнюю звезду и задрать цену. Плати, а будешь ли пользоваться – никого не волнует. Когда мы были в Испании, там, хотя бы, до моря было далеко идти, поэтому был смысл окунуться в бассейн. А тут – какая-то ерунда. За это я и не люблю такие места – приходится платить за факт наличия бассейна, магазина, ресторана, проката велосипедов – но по факту ничем этим не пользуешься.
Впрочем, детям и супруге бассейн понравился. Перед входом на территорию бассейна надо оставлять шлепанцы. В первый же день у Насти шлепанцы украли. Сперва мы подумали, что ошиблись, одели чужие, но нет – их так и не вернули. И неудивительно, цены в местном магазинчике в несколько раз больше, чем на такие же товары в магазине города. Но до города пешком не дойти, поэтому можно драть любые деньги.

В Хорватию по Альпам-2016
558-Polari

Возле бассейна есть кафе. В этом кафе можно проводить концерты. За три ночи, которые мы провели в кемпинге, один вечер там был очень неплохой концерт с приглашенными артистами, один раз пели местные девочки-аниматоры. И эти же девочки-аниматоры в третий вечер проводили очень неплохой детский праздник. Причем, было очень интересно наблюдать, как они общаются с детьми на самых разных языках – в кемпинге отдыхали люди со всей Европы – от Великобритании до России. И дети были в полном восторге.
Как раз на детском празднике мы встретились с семьей от Ленинградской области. Они путешествовали через Скандинавию по всей Европе на Ланд-Ровере с прицепом-кемпером. Рассказали, как они платят на дорогах, мостах и паромах за машину с кемпером, как за фуру. При этом въезд в города и парковки для них ограничены и часто вообще запрещены. Поэтому приходится пропускать много интересного. Это к вопросу, что лучше – автодом или палатка на крыше легковушки. Хотя, конечно, в плане комфорта кемпер лучше. А еще комфортнее будет дома на диване Клуб Кинопутешественников смотреть.

В Хорватию по Альпам-2016
559-Polari
В Хорватию по Альпам-2016
560-Polari
В Хорватию по Альпам-2016
561-Polari

Что еще можно сказать по кемпинг. Туалетов-душей мало. Хотя проблем с этим не было, несмотря на то, что часто там что-то ломалось и ремонтировалось.
Шум несмотря на опасения, не мешал. Но вот огромное количество снующих мимо велосипедов, мопедов и даже автомобилей раздражало несказанно и всерьез заставлял опасаться за свое здоровье и здоровье детей. В этом мои опасения подтвердились полностью, хотите отдохнуть - не останавливайтесь в таких крупных, набитых людьми и непонятным сервисом.
При этом прокат велосипедов, аквапарк на море и даже детская площадка были платные и очень недешевые. Бассейн, правда, бесплатный.
Вода в Адриатическом море, конечно, бесподобная. Жаль, что половину пляжа испортили белесой отсыпкой. Ну, хоть собакам оставили нормальную воду. Между этими двумя пляжами – стоянка для лодок и катеров и проход для выхода в море. В кемпинг многие приезжают со своими катерами. Конечно, вода от этого чище не становится. Мало того, буйки зоны купания расположены очень близко к берегу и полноценно поплавать не получается. Заплывать за буйки чревато – вдоль самой линии поплавков часто проносятся катера и гидроциклы, рискуя утопить неосторожного пловца. Очень опасно.
Два года назад мы отдыхали в нескольких кемпингах Истрии, тоже были сомнительные моменты, но ощущение осталось в высшей степени положительное. Что и определило наше решение в этом году также вернуться сюда. Но в Polari, при кажущемся комфорте и сервисе, постоянно не пропадало чувство опасности и неудобства. Правда, куда-то переезжать уже было поздно, скоро надо было поворачивать домой и терять драгоценное время на поиски чего-то лучше уже не хотелось.

В Хорватию по Альпам-2016
562-Polari

После пляжа едем в небольшой старинный городок Bale, который находится совсем неподалеку.

В Хорватию по Альпам-2016
563-Bale

Машину оставляем на площадке недалеко от входа в старый город и идем гулять по узким старинным улочкам.

В Хорватию по Альпам-2016
564-Bale

История Bale начинается с римской крепости, построенной для защиты дороги от Пулы в Порече. Из достопримечательностей - замок Бембо, церковь и ратуша XIV века.

В Хорватию по Альпам-2016
565-Bale
В Хорватию по Альпам-2016
566-Bale

Несмотря на аншлаг туристов у моря, тут почти никого нет. На пустынных древних улочках иногда накатывает ощущение сверхъестественности происходящего.

В Хорватию по Альпам-2016
567-Bale
В Хорватию по Альпам-2016
568-Bale

В Хорватию по Альпам-2016
569-Bale
В Хорватию по Альпам-2016
570-Bale
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #26

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 00:56

Осмотрев город, по традиции заходим в пиццерию и ужинаем пиццей. Сок детям, как и везде тут, дают только в маленьких стеклянных бутылочках. Как-то странно для южного региона, где должно быть много местных фруктов.

На следующий день, после пляжа, едем смотреть другую ближайшую достопримечательность – Двиград.

В Хорватию по Альпам-2016
571-Двиград
Паркуемся на полупустой площадке у подножия холма, на котором стоит город и идем смотреть. Место, похоже, настолько малопосещаемое, что вокруг ни сувениров, ни кафе.

В Хорватию по Альпам-2016
572-Двиград

Двиград-древний город и крепость XI века, расположенный в глубоком ущелье Драга, которое тянется от Пазина до моря и переходит в Лимский канал.
В 1413 году город попал под влияние Венеции, стал процветать, но вскоре население подкосила эпидемия чумы. В XVI веке население сильно страдало от постоянных столкновений оказался почти заброшен. В 1714 году была покинута и базилика Св. Софии, и Двиград окончательно превратился в мёртвый город.

В Хорватию по Альпам-2016
573-Двиград

В Хорватию по Альпам-2016
574-Двиград
Через городские ворота проходим в город. Собственно, от города мало что осталось. Пара улиц, немного стен, намекающих, что там когда-то были здания.
Вход в стены, когда-то бывшие базиликой, закрыты решеткой.

В Хорватию по Альпам-2016
575-Двиград
В Хорватию по Альпам-2016
576-Двиград
В Хорватию по Альпам-2016
577-Двиград
В Хорватию по Альпам-2016
578-Двиград

Улицу перегораживает ограждение с запретом на проход. Один перелезаю через ограждение и осматриваю руины башни и древнюю улочку с остатками домов, в одном из которых, однако, неплохо сохранилась каменная печь.
Место, несомненно, стоящее посещения, хотя город очень маленький. Странно, что мы почти не видим туристов.

В Хорватию по Альпам-2016
579-Двиград
В Хорватию по Альпам-2016
580-Двиград

На обратном пути заехали взглянуть на Лимский канал. Возле дороги есть пара мест с деревянными смотровыми вышками, откуда можно увидеть лиман. У подножия – столики с сувенирами.

В Хорватию по Альпам-2016
581-Хорватия

И, да, конечно, опять ели очень вкусную пиццу в придорожном кафе. К слову, вне туристических мест найти пиццерию оказалось непросто.
В Хорватию по Альпам-2016
582-26.08.2016-Двиград

В Хорватию по Альпам-2016
583-Polari

В день отъезда мы, по обыкновению, позавтракали, быстро сбегали на море, искупаться на прощанье, свернули палатку, погрузились и явились на ресепшен для оплаты. Надо сказать, что расчетный час в кемпинге – 12 часов. За всеми сборами мы опоздали часа на полтора. Обычно это сходило нам с рук, но не в этот раз.
Прежде всего оказалось, что в это время они банковские карты в оплату не принимают. Первый раз видел, чтобы где-то ежедневно, в течение часа, переставал работать считыватель карт. Обед у него, видимо.
Пытаемся оплатить наличными, но нам прибавляют лишние сутки. Это, между прочим, 50 евро – кемпинг-то не дешевый. Пытаюсь возражать. Девушка на ресепшене, весело щебечет с каким-то парнем, изредка отвлекаясь только на то, чтобы весьма недружелюбно указывать нам, что пересматривать стоимость они не будут. Не зря в отзывах об этом кемпинге многие говорили о грубости и хамстве персонала. В результате, оплачиваем, все же, лишние сутки и уезжаем просто в бешенстве.
Позже, уже дома, я написал им письмо, в котором объяснял ситуацию и просил вернуть непонятно за какие услуги уплаченные деньги. Они проигнорировали. Написал второе. Пришел ответ, мол, деньги не вернем, сами виноваты - не стоило про нас так хорошо думать. Прямо так и написали “Сожалеем, что не оправдали ваших ожиданий”. Так что, будете возле Ровинь, не останавливайтесь в Camping Polari - кемпинг весьма посредственный, зато сильно жадный и недружелюбный. Заодно, видимо, стоит избегать и Camping Vestar – сдается мне, что это то же самое, только в профиль.
В плохом настроении с ощущением, что нас обокрали и обманули, доезжаем до границы, протягиваем паспорта молодому хорвату-пограничнику. Тот ставит штампы и вдруг спрашивает, как будет “Сенкью” по-русски? “Спасибо”, говорю. “Спасибо, что приезжали к нам в Хорватию” – пограничник улыбается. Тут я вспоминаю надпись “Hvala” на магазинном чеке. “И вам тоже Hvala” – отвечаю я, улыбаясь, пограничник на мгновение опешивает, а потом улыбка его становится еще шире, да-да, это по-хорватски “Спасибо”. Плохое настроение уходит, этот парень спас для нас впечатления от чудесной страны Хорватия.
В Хорватию по Альпам-2016
584-Хорватия

И вскоре мы уже мчались по Словении. Перед Австрией купил виньетку, поскольку действие предыдущей уже закончилось. Тут убедился, что не зря подозревал, что а тетки на ночной чешской заправке, почему-то, ее завысили на несколько евро.

В Хорватию по Альпам-2016
585-Словения

В Хорватию по Альпам-2016
586-27.08.2016-Хорватия-Австрия

В Хорватию по Альпам-2016
587-Чехия

С утра – мы в Чехии. Едем, наслаждаемся видами.

В Хорватию по Альпам-2016
588-Чехия
В Хорватию по Альпам-2016
589-Чехия

Неожиданно нас останавливает усиленный полицейский патруль. Перед нами была остановлена машина с белорусскими номерами, они уже уезжают. Очень тщательно проверили все документы и особенно – медицинские страховки, которые я перед поездкой продлевал на второй год финской визы. Хорошо, что не забыл. У нас все в порядке, и мы едем дальше.

В Хорватию по Альпам-2016
590-Чехия

Возле выезда какого-то сельского казино видим странную картину – дорожное движение на шоссе регулируют двое молодчиков с пистолетами под мышками. Видимо, охрана казино обеспечивает комфортный выезд своим гостям.

В Хорватию по Альпам-2016
591-Чехия

Кажется, что времени еще много и можно не торопиться домой, поэтому заворачиваем в чешский город Брно, второй по величине после Праги город Чехии. Останавливаемся на парковке почти в самом центре города, прямо под кафедральным собором Св. Петра и Павла. Парковка неожиданно оказалась именно в этот день бесплатной, о чем повествовала табличка на открытом шлагбауме.
Оставляем машину и идем осматривать город. Сперва, конечно, лезем не гору к кафедральному собору по лестнице, потом вдоль забавного ступенчатого водопада.

В Хорватию по Альпам-2016
592-Брно

В Хорватию по Альпам-2016
593-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
594-Брно

Поднимаемся на вершину Петровой горы и подходим к готическому собору Св Петра и Павла (чеш. Katedrala svateho Petra a Pavla).
Храм был построен в 13 веке на месте романской часовни и является национальным памятником Чехии и его даже изобразили на чешской монете 10 крон.
Собор знаменит также своими часами, которые бьют полдень в 11 часов. По легенде, во время осады города шведами в 1645 г, был заключен договор, что шведы отступят, если не возьмут город до полудня. Но звонарь собора прозвонил полдень в 11 часов, чем спас город, поскольку доверчивые шведы не стали сверять часы и сняли осаду.
В Хорватию по Альпам-2016
595-Брно
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #27

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 00:56

Вдвоем с Сашей карабкаемся на колокольню. Бабулька-кассирша ставит штампик с изображением собора на билет и, для забавы, Саше на руку. Там, где она сидит, а это примерно половина высоты подъема – небольшой музей с церковной утварью.

В Хорватию по Альпам-2016
596-Брно

В Хорватию по Альпам-2016
597-Брно

Мы лезем с Сашей на самый верх и выходим на небольшой балкончик, с которого открывается вид на город. Пройдя под колоколами узким коридорчиком сквозь колокольню, выходим на крохотный балкончик с другой стороны собора. Вид оттуда гораздо более интересный. Старый город и крепость Шпильберг.

В Хорватию по Альпам-2016
598-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
599-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
600-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
601-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
602-Брно- Крепость Шпильберг

Крепость Шпильберг была основана в XIII веке чешским королём Пржемыслом Отакаром II как резиденция и крепость для защиты королевского города Брно. А позже успела поработать и тюрьмой.

В Хорватию по Альпам-2016
603-Брно
Спускаемся вниз и идем смотреть сам собор. Позабавили соборные горгульи в виде поросят.

В Хорватию по Альпам-2016
604-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
605-Брно

В Хорватию по Альпам-2016
606-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
607-Брно

В Хорватию по Альпам-2016
608-Брно

От собора спускаемся в город. Сразу попадаем на самую знаменитую и старейшую площадь города - площадь Капустный Рынок. Еще в 13 веке здесь располагался крупный рынок.

На площади много примечательных построек - Дитрихштейнский дворец, фонтан «Парнас» в центре площади, чумной столб, а также три популярных театра Брно.
Правда, знаменитый фонтан «Парнас» оказался на ремонте. Что-то не везет нам в этот раз с фонтанами.
В Хорватию по Альпам-2016
609-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
610-Брно

В Хорватию по Альпам-2016
611-Брно-старая ратуша

Проходим мимо старой ратуши. Старая ратуша (Stara Radnice, 1240 г.) считается самым сердцем Брно, именно она стала светским центром старинного города. Вот и сейчас во дворике звучит концерт классической музыки. Звуки слышны далеко за пределами квартала.
63-метровая башня, украшенная четырьмя небольшими и одним главным куполом выделяет здание на фоне других построек. Оформление входа украшает грандиозная скульптура из пяти башен и женской фигурой с мечом и весами в руках, олицетворяющая аллегорию справедливости и правосудия. Одна из башен кривая – так скульптор отомстил за маленький гонорар.
Во двор мы не пошли, надо было покупать билет на концерт. Внутри ворот висит колесо и Брненский дракон – неофициальные талисманы Брно. По легенде этот дракон долго наводил ужас на жителей, пока его не убили, сделали чучело и повесили в ратуше, где это чучело до сих пор и висит.

В Хорватию по Альпам-2016
612-Брно

Проходим немного дальше и выходим на Площадь Свободы.
Мы попали на какой-то большой праздник. На сцене весело пляшут и поют ансамбли в национальных одеждах. Вокруг площади пивовары предлагают различные сорта своего пива. Не удержались попробовали немного пива и послушали развеселые выступления.

Площадь Свободы - самая старая и крупная площадь города, бывшая центром рыночной и светской жизни города. На площади много знаменитых зданий, стоит чумная колонна, а также разные достопримечательности.
В Хорватию по Альпам-2016
613-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
614-Брно- Костел св. Яна III

Заходим в костел святого Яна.
Костел cв. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова (Kostel svatého Jana Křtitele a svatého Jana Evangelisty) (XIII в.) знаменит своим органом, великолепным расписным сводом и необычным декором Святого престола. Это храм особенно популярен у молодых влюблённых пар.
В Хорватию по Альпам-2016
615-Брно

В Хорватию по Альпам-2016
616-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
617-Брно

Вскоре доходим до монастыря и церкви Св. Креста (Костел Обретения св. Креста (Kostel Nalezení svateho Krize) и капуцинский монастырь (Klaster kapucinu)).
В 1604 году монахи-капуцины построили тут монастырь. Во время Тридцатилетней войны шведы его разрушили и тогдашний управляющий Брно, граф Лихтенштейн–Кастелкорн, построил на его месте в 1648-1651 годах церковь святого Креста.
Внутри интересен центральный алтарь, расписанный Иоахимом фон Сандрартом в 1653 г.
В XVIII веке перед входом установили скульптуры святых.
В Хорватию по Альпам-2016
618-Брно
В Хорватию по Альпам-2016
619-Брно

Город очень понравился. Интересный, красивый.
А мы закупаемся чешским пивом и уже без длинных остановок едем домой. Теперь время уже начинает поджимать. Ночуем перед Варшавой, благо поляки последние годы очень сильно продвинулись в плане качества и комфорта своих дорог.
В Хорватию по Альпам-2016
620-28.08.2016-Чехия
В Хорватию по Альпам-2016
621-Польша
Впрочем, хорошие дороги в Польше только к западу от Варшавы, на восток большинство дорог все такие же узкие и с ограничением скорости, как и много лет назад.
Останавливаемся обедать на стоянке. Вскоре там появляется дорожный патруль и пара полицейских с радаром буквально за пять минуть останавливают пару машин. А ведь мы там, кстати, тоже шли с приличным превышением. Одну машину с мужчиной-водителем полицейские быстро отпустили. А из второй вылезли три девицы и, видимо, что-то у них было не в порядке. Мы уже поели, собрались и уехали, а они все еще переминались с ноги на ногу вокруг машин и не могли уехать.

Дальше была Прибалтика. Ночные гонки по узким сельским дорогам. Обычно я садился на хвост кому-нибудь, идущему впереди и ориентировался по его габаритам. В одном месте несколько отвлекся, боясь упустить лидера и на полной скорости пролетел лежачего полицейского. Удар был очень сильный, но верный Опель выдержал и это.

Границу мы проходили сильно за полночь. Пограничник долго вглядывался в техпаспорт автомобиля, что-то проверял им перепроверял в компьютере, не веря, что машина выезжала из России. И только взглянув в окошко, спросил меня, зачем я подсунул ему техпаспорт от другой машины. И верно, случайно я ему протянул техпаспорт от Шевроле-Нивы, который зачем-то таскал с собой всю поездку.
Немного подремав на заправке, в Питер мы въехали уже утром.

В Хорватию по Альпам-2016
622-29-30.08.2016-Польша-Петербург

Поездка получилась хоть и не слишком большая по расстоянию, но очень насыщенная и интересная. Хотя в Швейцария мы и не попали, но увидели Баварские, Австрийские и Доломитовый Альпы. Обнаружили, что Хорватия может быть и не слишком приятной. Но при этом открыли для себя замечательную Италию, куда можно и нужно будет вернуться еще.

В Хорватию по Альпам-2016
623-Бортовой компьютер
В Хорватию по Альпам-2016
624-Весь маршрут
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Немецкая альпийская дорога (Deutsche Alpenstraße)

Сообщение: #28

Сообщение Pentagon.Kiev » 05 июл 2019, 16:56

Begemot9, спасибо за столь подробный отчёт о поездке!
Вы проделали большую работу по написанию такого объёмного текста. И помогли мне добавить пару интересных мест к посещению.

Хочу внести небольшую правку по поводу карты Немецкой альпийской дороги (у вас участок карты указан на отрезке от Пассау к Инсбруку - но это не Deutsche Alpenstraße).
На современных картах нет отдельной Немецкой альпийской дороги - на картах это набор их многих участков разных дорог, т.е. это некий туристический маршрут на современной карте автодорог.

Подробнее про Deutsche Alpenstraße - на сайте http://www.deutsche-alpenstrasse.de

И вот карта German Alpine Road :

В Хорватию по Альпам-2016

.

А вы в своём отчёте указали другой маршрут на карте (см. ниже).
Хотя, возможно, что вы ехали именно тем маршрутом, который указан на вашей карте. Но это не Deutsche Alpenstraße - ведь на указанной вами карте маршрут проходит по территории Австрии.

Begemot9 писал(а) 01 июн 2017, 00:21:147 - Немецкая альпийская дорога

В Хорватию по Альпам-2016
Аватара пользователя
Pentagon.Kiev
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 26.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Хорватию по Альпам-2016

Сообщение: #29

Сообщение Begemot9 » 08 июл 2019, 09:44

Pentagon.Kiev писал(а) 05 июл 2019, 16:56:А вы в своём отчёте указали другой маршрут на карте

Нет, в отчете сказано, что мы проехали совсем немного от Берхтесгадена по этой дороге (но все же проехали). И по карте это видно.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль