Вот наконец-то выкроила время продолжить отчет, Вы уж меня не обессудьте из-за задержки...
Работать тоже иногда надо!
ФекамВсю дорогу до
Фекама нас преследовал дождь и густой туман.
Мы, собственно, ехали в город, чтобы посетить
Дворец Бенедиктина - Palais Bénédictine, он работал до 13-00, но как всегда бывает в такую погоду на трассе случилась пробка из-за аварии и мы опоздали.
Но в город все равно заглянули…
« Фекам расположен на знаменитом Алебастровом берегу, в долине реки Вальмон…
Впервые упоминается в 875 году под именем Fiscannum, в более поздних документах — Fiscannus.
Первые поселения в непосредственной близости от Фекама появились еще в эпоху неолита. В эпоху Римской империи через него проходили торговые пути. В 932 году Вильгельм I Нормандский построил здесь замок, прослуживший резиденцией Нормандских герцогов до 1204 года, когда территория Нормандии вошла в состав Французского королевства. В 1410 году, в ходе Столетней войны (1337-1453), англичане разрушили город; освобожден он был в 1449 году.
Согласно позднесредневековой легенде, название города произошло от смоковницы (фикуса), которую прибило к берегам после кораблекрушения. В ее дупле находился сосуд с кровью Христа, собранной Иосифом Аримафейским…»Сразу при въезде замечаешь большое количество шпилей – это различные соборы, которых в городе немало.
Центральная площадь с памятником, погибшим в Первую мировую войну ...
Вот один из старейших храмов города – собор Святого Этьена, 1006 года постройки. Позднероманского стиля.
Внутри замечательные золоченые росписи и старинные витражи.
Дома вокруг площади очень разные – от фахверха, до суровых каменных с маленькими окнами домов.
Многие сохранились еще с 16 века.
И опять рынок в центре, и дождик ему не помеха…
Наверно, чтобы скрасить тяжелую серость неба, на рынке продается просто море цветов, каждая вторая палатка – это цветы, и их охотно разбирают.
Гулять под дождем не очень хотелось, покрутились еще на площади, выпили кофе и решили все-таки подъехать к дворцу, хотя бы сфотографироваться, если уж внутрь не попали.
Он не центре, ехать минут 10… Вот он дворец во всей своей красе…
Немного истории:
«…. В 1001 году монахи бенедиктинского ордена основали здесь монастырь Святого Бенедикта.
Устав бенедиктинцев отличается строгостью. Их девиз — Ora et Labora, т.е. «молись и работай».
Бенедиктинские монастыри давали приют странникам, здесь лечили больных, кормили нищих, утешали страждущих. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоенные на местных травах.
В 1510 году монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли создал ликер Бенедиктин. По легенде, когда Бернардо Винчелли попробовал созданный им ликер, то воскликнул: «Благословенный!», т.е. «Бенедиктин!»
Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I - основателю династии Валуа. Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора.
Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.»Дворец был построен в 1876 Александром Леграном – основателем компании « Бенедиктин».
Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн.
Это просто необыкновенное кружево в камне.
Его башенки, балкончики, эркеры создают волшебный рисунок этого дворца.
Плохо, что небо такое серое, на фоне голубого он наверно смотрится еще лучше.
Здания рядом, также построенные в этом стиле дополняют картину.
Сейчас в нем и сам завод по производству ликера, и музей, и магазин.
Он, к нашему удовольствию, был открыт, и ликерчика мы все-таки прикупили и очень вкусных конфет с ликерной начинкой.
Очень сейчас в эту серую и дождливую осень он нам скрашивает вечера, в кофе добавил граммулечку и согрелся сразу...
Жаль, конечно, что не попали внутрь, значит обязательно вернемся…
Нас ждал еще один
дворец – музей Луи-Филиппа в городочке Э -
Château d’Eu.«…Шато-д’Э - Château d’Eu — королевский дворец в городе Э на севере Франции, в 4 км от Ла-Манша. Построен герцогом Генрихом Гизом и его супругой, Екатериной Клевской, в конце XVI века на месте замка, разрушенного в 1475 году во избежание его взятия англичанами. Свой нынешний вид дворец приобрёл в XVII веке, когда его обитательницей была герцогиня Анна Мария Луиза де Монпансье, которую изгнал из Парижа Людовик XIV.
Король Луи-Филипп превратил шато д’Э в свою летнюю резиденцию; дважды он принимал в нём английскую королеву Викторию. С 1973 года во дворце помещается музей Луи-Филиппа и его эпохи…
Луи-Филипп принадлежал к Орлеанской ветви династии Бурбонов. Его отец, герцог Орлеанский, праправнук Людовика XIII, находился в оппозиции Людовику XV и был отлучен от двора. Герцог был одним из видных деятелей Французской революции и даже поменял имя на Филипп Эгалите…
В 1793 г. на герцога Орлеанского и Луи-Филиппа пали подозрения в связи с изменником генералом Дюмурье. Луи-Филипп бежал за границу, а его отец был схвачен в Париже и казнен.
30 июля 1830 г. парламент предложил Луи-Филиппу занять трон.
Луи-Филипп легко вошел в роль короля-гражданина, но гражданский мир в стране так и не наступил. Один за другим вспыхивали мятежи и восстания, которые подавлялись старыми методами при помощи силы.
В 1847 г. во Франции произошел острый экономический кризис. 24 февраля Луи-Филипп распустил парламент и согласился провести избирательную реформу, но восставшие взяли штурмом Пале-Рояль. Луи-Филипп подписал акт об отречении. Во Франции была провозглашена Вторая республика.»Дворец этого последнего короля Франции мы и хотели посмотреть на Севере страны.
С одной стороны дворца разбит регулярный французский парк с фонтанами…
Другой фасад выходит на большую площадь и на старый собор Нотр-Дам Сен-Лоран, 1040 года постройки.
Перед дворцом конная статуя Луи-Филиппа...
Нас удивило полное отсутствие посетителей, кроме нас во всем дворце было еще только 2 человека, но тем приятнее было ходить по залам дворца.По дворцу ходишь свободно, без гида, есть отличное описание на русском языке, чего мы никак не ожидали в этой глубинке.
Он в очень хорошем состоянии, его музей располагает огромной коллекцией книг – 22000 экземпляров и 145 картин.
Шикарная главная лестница с портретом и бюстом самого Луи-Филиппа…
Во входном холле – срез вяза 1595 года, на котором отмечены все главные события в истории Франции…
Витражи и красивые резные шкафы 17 века…
Луи - Филипп был женат на дочери короля Сицилии – Марии-Амалии, в браке родилось 10 детей.
Во дворце сохранена большая коллекция мебели той эпохи, вот большая, с необыкновенно красивым паркетом - " маркетри", использовалась как комната для обучения детей…
На пьедесталах бюсты королевы Виктории Английской и ее мужа...
Лифт – новшество для того времени…
Вот одна из спален детей, все достаточно скромно, как и подобает королю-гражданину…
Это кабинет Анны – Марии Луизы с натуральным крокодилом на полу и расписным потолком…
А это ее будуар - позолоченная комната, богато украшенный резьбой и стенной росписью…
Вензель великой Мадмуазель здесь везде – на стенах, на потолке…
На подставке портрет мадмуазель, которая держит в руках портрет отца…
Туалетная комната, уже с горячей водой и металлической ванной…
Во всех коридорах замка выставлены высокие застекленные шкафы с коллекцией столового серебра фирмы Кристофеля…
Много фарфора из Севра…
Невозможно устоять и не сфотографировать эту красоту…
А вот какой ларец фарфоровый…
Также были графины, бокалы Баккара – XIX века и много чего еще..
Оборудование кухни, почти современное…
Семейная столовая с изумительно красивым кессонным потолком…
Деревянный камин, гобелены и бюсты Луи-Филиппа и Марии Амалии.
Семейная гостиная, где царит гармония черных деревянных обшивок стен и розовых оттенков…
На парадной лестнице огромная картина Г.Декене, 1834 года « Гизы держат совет в парке замка.»
И наконец, самое большое помещение замка – Галерея Гиза...
Здесь собраны портреты всех Гизов и всех королей Франции.
Она полностью выгорела в пожаре 1902 года, и совсем недавно была полностью восстановлена, и даже ее знаменитые паркеты в стиле «маркетри».
А кессонный потолок – площадью более 100 м, просто уникален…
На выходе карета – золоченая берлина, 1727 года.
Это одна из 24 торжественных берлин, которые принадлежали французскому двору…
Дворец очень уютный и небольшой, нам понравился очень. И полное отсутствие туристов, только радовало…
Когда вышли из дворца, опять заморосил противный дождь и мы поспешили укрыться в церкви – это единственная постройка, оставшаяся от средневекового замка.
В нем в 1050 году состоялось свадьба Вильгельма Завоевателя и его жены Матильды Фландрской.
Собор внутри светлый, ажурный, просто воздушный.
Он возвышается над городком и виды от стен собора замечательные…
Последний взгляд на дворец, парк и огромный поваленный вяз…
Уезжали по улочке уже при шквалистом ветре и ливне, город поэтому посмотреть не удалось…
Но это же Нормандия – тут все меняется стремительно.
А мы едем дальше, нас ждет встреча с друзьями в
Кале, они специально приехали на пароме из Англии, чтобы увидеться с нами и забронировали ресторанчик там для обеда.
Мы не планировали гулять по самому
Кале, еще и насмотревшись страшилок по ТВ насчет беженцев, поэтому ехали целенаправленно в ресторан.
Если кому интересно ресторан:
Histoire Ancienne, 20 Rue Royale, Calais.
Несколько лет подряд упоминается в гиде Мишлена.
Кухня французская, ну очень нам понравилась.
Только вот я не сообразила сфотографировать блюда, но мясо и десерты были отменные, поверьте. Карта вин отличная.
Сам
Кале проехали почти насквозь, вот мэрию только запечатлела и набережную современную.
Беженцев в городе много, сидят во всех забегаловках, на тротуаре, на газонах. Но к машинам никто не кидается, мы не видели.
В городе грязновато на вид, автострада к порту действительно огорожена высоким забором из сетки с колючей проволокой, но мы инцидентов не видели.
Время с друзьями пролетело незаметно… Они приезжают в
Кале часто на рынок за продуктами, и в этот раз увозили полный багажник сыров, колбас, пива и вина. В Англии все дороже…