[i]Именно так я назвал бы свой отчет о недавнем отпуске, в котором, в отличие от прошлого, не было ни обсуждений маршрута, ни четкого плана, ни расписанного графика. Все планы на следующее утро рождались вечером, а иногда, - даже прямо во время завтрака))
Лишь одно, заранее, я знал абсолютно точно: Выехать из дома нужно было 14.06.
А вернуться домой не позже 1.07.
Естественно, все это на своем автомобиле, который в прошлый отпуск проехал 7 стран и 5.500 км.
С вечера была вымыта машина, упакованы все вещи, закачаны в телефон OFFLINЕ- карты Гугла (Украина, Молдавия, Румыния, Болгария и вся Турция).
Потом, на всякий случай, закачал еще Македонию, Сербию, Албанию и Хорватию. Кто знает, – куда в путешествии выведет кривая?
]Немного попытался поспать…но, как всегда, проснулся раньше будильника. Выпили с женой кофе, посидели на дорожку, и в 4:27 выехали…
Итак, день 1-й (14.06.2017)
Несмотря на все страхи про отсутствие дорог в направлении Рени, решил ехать именно этим маршрутом. Уж очень хотелось проехать по живописным местам, вдоль Дуная. Слава Богу, 75-й профиль на 16-ти дюймовых колесах и внедорожной резине позволяли особо не заморачиваться по поводу ямок и ям… а так как к забронированному заранее жилью привязаны мы не были, особо никуда и не спешили. Где ночь застанет, там и ночевка.
Ехал 90-110, с одной остановкой на перекус. Перед Татарбунарами и после них были достаточно продолжительные куски плохой и достаточно коварной дороги, которая, то и дело, преподносила неприятные сюрпризы. Почему коварной? Да потому что, когда заканчивалась плохая дорога, в какой-то момент уже начинал верить, что дальше уже будет только хорошая…но, на первой же яме, я сразу же опускался с небес на землю, причем, как правило, достаточно жестко. Радовало одно: во многих местах шел ремонт и очень хотелось верить, что при возвращении домой, асфальт, наконец-то, будет уже пригодным для езды. Но, как оно будет – время покажет…а мы продолжали двигаться вперед и, ровно в 12, были уже на Молдавской границе, на КПП Джуржулэшты.
Проход границы, вместе с покупкой виньетки, занял ровно пол часа. А вот на румынской пришлось уже постоять в очереди час с небольшим. Интеллигентность здесь не в чести. Местные, внаглую, втискиваются в очередь прямо перед твоим носом и, если уж оставил впереди себя больше метра, - то кто-то, слева или справа, обязательно пристроит туда свой капот.
Впереди нас влезли болгары, на черном лупоглазом мерсе, лет 15-ти от роду, однако я ничуть не расстроился. Во-первых: сам виноват. Во-вторых: Это был первый день отпуска и ничто не могло омрачить моего позитивного настроения! Даже таможня.
Затем был шлагбаум…быстрая проверка вещей и документов…мост через Дунай…и вот мы в Румынии!
К своему стыду, только сейчас сделал для себя открытие, что Дунай начинается аж на юге Германии! Свои воды проносит он через 10 стран: Германию, Австрию, Венгрию, Словакию, Сербию, Хорватию, Румынию с Болгарией и Молдавию с Украиной! Общая длина реки – почти 3.000км…
А ведь когда-то по Географии у меня была «пятерка» )))
Румынию проскочили сквозняком, практически не останавливаясь.
Дежурное фото в Брэйле на фоне корабля…затем кофе на заправке вместе с румынской собакой, покупка виньетки, колоритные цыганские села с очень дорогими и красивыми домами, еще два моста через Дунай (в Фетештах и Черноводах)…и здравствуй Болгария!
Так случилось, что платный мост в Фетештах мы проехали бесплатно. По невнимательности, я стал в очередь для электронной оплаты, а кэш они у меня не приняли. Махнули рукой и пропустили))) Я честно пытался расплатиться за проезд румынскими леями, но женщина в будке дала понять, что не нужно. Так что - Спасибо ей огромное!
В Болгарию въехали через КПП Vama Veche (Проход 2-х границ занял ровно 10 минут) Даже не выходил из машины. В 18:15 мы были уже в Болгарии.
На ближайшем болгарском «Лукойле» завайфаились с «Букингом»…и, в 19:30, уже въехали в славный город Балчик. Заселились мы, увы, аж в 9 вечера, так как найти наше место ночевки получилось совсем не сразу, однако, после долгих поисков, мы его все-таки нашли...и, слава Богу, отель нас не разочаровал. За каких-то 50 лев (25 Е) мы сняли номер прямо на пляже!
Отдельно хочу рассказать о Серже, который заселял нас в отель. Турок, живущий недавно в Болгарии, слабо говорящий как на болгарском, так и на русском…но очень приятный и отзывчивый человек! Родственники его живут в Текердаге (Побережье Мрамороного Моря, недалеко от Стамбула) Именно от него я узнал, как на болгарском будет «штопор». Хочу отметить, что до меня, он и сам не знал болгарский вариант этого слова! Но, как всегда, язык жестов сделал свое дело…Серж узнал у болгар, а я уже, в свою очередь, от него. Ну, а для тех, кто не в курсе,- штопор, на болгарском, будет «Тирбушон». Уверен, нет туриста, которому в путешествии по Болгарии оно бы ни разу не пригодилось!
Однако, подумал я, совсем уж оно какое-то оно не болгарское! Уж больше, наверное, французское.
Не поленился, зашел в словарь…и, как говорят в Одессе, «Таки-Да»! На французском «штопор» тоже «Тирбушон»!!! Кого там только не было, в той Болгарии, за всю историю? Немцы, Румыны, Турки, Римляне, Греки, Русские...В том числе и Французы. Наверное, от них и получили болгары наследство в виде штопора. кто знает? Кстати, словарь так же показал мне еще один вариант слова «штопор», более болгарский, но, почему-то, менее распространенный. И слово это «Отварачка». Вот оно, по-моему, максимально точно передает весь его смысл!
А, пока жена в номере разбирала чемоданы, мы с Сержем мотнулись на ближайшую заправку за виньеткой. Увы, виньетки в Болгарии – только за наличные. Во всяком случае, в Балчике. И, так как Левов у меня не было, я решил это отложить на потом.
Дальше был душ, ужин…и крепкий-крепкий сон.
День 2-й (15.06.2017)
Проснулись поздно. Около 10-ти. Сразу же было принято решение остаться здесь на вторые сутки…иначе посмотреть, как следует, город мы попросту не успели бы.
Легкий завтрак. Пляж. Обмен Евро на Левы…и мы ушли смотреть, первый в нашем отпуске, город. Здравейте, Балчик!
Какими-то непонятными тропами пытались найти путь к Ботаническому Саду, и не знаю, сколько бы мы еще блукали, если бы не пожилой болгарин на остановке, который нам достаточно доходчиво все объяснил. Кстати, для тех, кто не в курсе, «Направо» на болгарском означает «Прямо». Так что не удивляйтесь, если вдруг пойдете не туда...
Выйдя, наконец, на набережную…через минут двадцать спокойной ходьбы, ноги, наконец-то, довели нас до Ботанического Сада, где и находится знаменитый Дворец румынской королевы Марии.
Вход на территорию Сада – 14 лев с человека (7Е), но, поверьте, - это того действительно стоит!
С 1912-го года Балчик был румынским, болгарским, потом снова румынским…и, только в 1940-м, по крайовскому мирному договору, он снова стал болгарским, каким и является по сей день. О королеве Марии рассказывать не буду. История ее жизни – это отдельный и очень познавательный рассказ…но, если Вас это действительно заинтересует, думаю, в нете, Вы, без особых трудностей, найдете все.
Пройдя по серпантинным лестницам чуть вверх, мы дошли до дегустационного зала, где попробовали много коллекционных вин и разнообразной ракии с хорошей выдержкой.
Цены там, конечно, не те, что в супермаркете. В среднем, бутылка вина стоила около 15 лев (8Е)
Конечно же, позже, мы находили вино и за 6 лев за бутылку, и за 5 лев/за литр (домашнее)...но, тут уже скажу - дело вкуса! Вино, в отличие от женщин, лучше - когда оно старое)))
На обратном пути, прогулявшись по саду, мы купили – и себе, и на подарки.
К сожалению, у меня, время от времени, перегревался телефон...так что фоток с Ботанического Сада сделано было мало. А так как нормальный фотоаппарат я потерял еще прошлым летом, а новым еще не обзавелся, - телефон был моим единственным инструментом для того, чтобы все запечатлеть. Так что придется Вам поверить мне на слово)))
При выходе из парка, нам встретился очень раритетный Mercedes…
Уважаю людей, ценящих такие добротные и, несмотря ни на что, не стареющие экземпляры. Ведь это - маленькая частичка истории еще той, настоящей Германии, которая могла делать безупречные Немецкие автомобили! К большому сожалению, сейчас даже самый лучший Мercedes не рассчитан ездить так долго даже по самым лучшим немецким дорогам.
Тем временем, Солнце уже было в Зените…и, когда наши желудки начали напевать веселые болгарские мелодии, - мы решили отобедать в уютном прибрежном ресторанчике, естественно, с видом на море.
На этот раз в моем спиртном меню было болгарское пиво. Возможно, после трехчасовой жары, оценка моя будет не совсем объективной, но пиво мне понравилось!
Сытые, довольные и наполненные эмоциями, мы пошли в отель.
День 3-й (16.06.2017)
Утро было быстрым. Кофе, пляж, прощание с Сержем.
В день нашего отъезда у Сержа был День Рождения. Ему исполнилось 43 года. Я подарил ему бутылку украинской водки (рекламировать не буду) которую обычно всегда беру с собой в путешествие, на всякий случай. Вот как раз тот случай и настал! У всех людей по-разному, но мне всегда хорошо внутри от того, что я сделал кому-то приятно. В этот момент мне было хорошо.
Потом Серж угостил нас шоколадными конфетами, недолгое прощание…и в путь.
Нас ждал Несебр.
На Букинге мы выбрали отель в Старом Несебре, но, как я и предполагал, время пути до конечной цели увеличилось. Вначале нужно было купить болгарскую виньетку. На второй заправке, за 30 лев, мы ее купили. Затем, целых пол часа, пытался отодрать с лобового стекла прошлогоднюю, с которой я проездил целый год. Когда, наконец, все танцы с бубнами закончились, мы снова продолжили свой путь.
Дальше – ровная живописная болгарская дорога, с безупречным асфальтом и бесконечным количеством камер.
По пути в Несебр, на пару часов, мы заехали на знаменитые «Золотые пески», где нас встретили изумрудного цвета море и, действительно, золотой и, приятный на ощупь, песок! А машину припарковали прямо на пляже. Бесплатно)))
Решив оставить на Несебр максимальное количество времени, в Варне мы останавливаться не стали. Посмотрели ее, на светофорах, из окна автомобиля.[/i]
В 18:20 мы были уже в своем номере.
Заселились, осмотрелись…и поняли, что в этом городе мы останемся на пару дней точно!
К сожалению, в Старый Город, нашу машину не пустили … и нам ее пришлось оставить на городской парковке. Стоимость парковки – 2 лева (1Е) в час или 8 левов(4Е) в день.
Номер в Старом Несебре нам обошелся в 100 левов (50Е) за две ночи. Плюс 16 лев (8Е) парковка. Ее мы спишем на сувениры)))
Поужинав, тут же пошли гулять по городу и, воочию, убедились, что Несебр, поистине, прекрасен и, не смотря на обилие сувенирных лавок, - от фундамента до крыш, действительно пропитан многовековой историей!
День 4-й (17.06
Этот день мы полностью посвятили Несебру, с самого утра – и до позднего вечера…
За 6 лев купили 2 билета на посещение Церкви Пантократора. Возраст ее около 700 лет.
К сожалению, женщина, продающая билеты, просто продавала билеты и, на самом деле, мало чего могла рассказать нам интересного. Но сама Церковь, и внутри и снаружи, очень необычная. Особенно поразил опоясывающий ее орнамент с тибетской свастикой…
Досадно, но в нете, я тоже не нашел исторических подробностей появления на свет этой церкви. Все как-то в общих чертах…и ни о чем. Хотя, на самом деле, очень интересно было бы узнать - откуда в болгарском православии могли появиться магические знаки с тибетских гор? И, главное, что этим хотел сказать скульптор нам, своим потомкам?
И еще один интересный факт: Когда-то Старый Несебр (Месембрия) занимал аж целых 40 гектаров. Но, после землетрясения (600 лет назад) половина города ушла под воду. Говорят, в хорошую погоду, на дне моря можно даже увидеть его развалины. А, так как на море слегка штормило, увидеть что-то под водой нам было, увы, не суждено.
Думаю, что экскурсия с аквалангом рассказала бы гораздо больше, но о таковой мы не слышали и нам ее никто не предлагал.
Уже ближе к вечеру, возле ветряной мельницы, нас вдруг неожиданно застал дождь. Добежав до ближайшего ресторанчика, мы были вынуждены поужинать. А милая Чайка с удовольствием составила нам компанию))
Хотелось бы отметить, что Чайки в Несебре - как коты или собаки в любом обычном городе. Они здесь, практически, ручные! Сидя в веранде ресторана, мы эту Чайку кормили прямо из рук. Жаль, не получилось выложить видео. А фото нашего совместного ужина, увы, не осталось.
Дождь закончился практически одновременно с содержимым наших тарелок и бокалов. Оставив чаевые и официанту и чайкам, мы пошли домой. Завтра утром нужно было уже выдвигаться в сторону маленького и малоизвестного туристам городка - Малко-Тырново, в семи километрах от границы с Турцией. По пути, нас ждал еще Созополь и Маслен Нос…
Продолжение следует...