Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
«Город тысячи церквей» или «единственный (уникальный) город». Про уникальность на мой взгляд - город, который ничем не выделился. Обычный хорошенький итальянский городок.
Во время недавних археологических раскопок в Монополи были обнаружены мощные стены, датируемые 5 веком до нашей эры.
В римскую эпоху городок был военным портом.
Эдиколы - уличные иконы.
В готский период население выросло.
Беженцы приходили в Монополи из городов, разрушенных королём остготов.
В Средневековье через город лежал путь на восток.
Через порт проходили торговцы, паломники и крестоносцы.
Базилика Богоматери Мадия
33 метровая стена с колокольней, построенная для защиты паперти от ветра. Она была украшена, установленными в нишах 10-ю из 12 статуй шестнадцатого века, которые изначально находились в романской церкви.
Место, где стоит храм, хранит следы бронзового века, античного периода. Под криптой были найдены погребения, датируемые эллинистическим периодом и ранним средневековым периодом. Первый собор Монополи был воздвигнут около 256 года. Он был посвящён святому Меркурию и стоял на месте языческого храма. К этому периоду восходит надпись на греческом языке, которую можно видеть в ризнице нынешнего храма. В 12 веке был построен романский собор Монополи. Затем храм перестраивался в 16-17 веках. Нынешний облик собора создан в 18 веке.
В соборе так же хранятся художественные сокровища разных эпох, можно видеть живописные произведения, некоторые из них восходят к 16-17 векам.
У Монополи есть свой повод для гордости и своя Святыня - византийская икона, которую в народе называют "Мадонна делла Мадия" (мадия - плот). Ее изображение повсюду - во дворах, на площади, у входа в остерию (чтобы принесла удачу!), в узких переулочках, под стеклом в нише (это мы видели выше).
История иконы уходит в 1117 год, когда в Монополи строился кафедральный собор, город был под властью норманнов. Все шло хорошо, пока не обнаружили нехватку бревен для перекрытия крыши. Городские финансы были скудны, поэтому местный епископ попросил народ сделать пожертвование, чтобы завершить строительство и закончить крышу.
И вот, как раз в это самое время, в ночь на 16 декабря ризничему снится необычный сон: сама Богородица говорит ему, что собирать ничего не нужно, ибо необходимые бревна уже стоят в городском порту. Проснувшись затемно, ризничий побежал к епископу, однако тот не поверил ему и отправил обратно.
В ту же ночь, закрыв глаза, ризничий снова видит то же самое - Мадонна уверяет, что нужно идти в порт, там Она приготовила бревна для базилики. Повторное явление к епископу повлекло за собой ругань и обвинение в пьянстве. Несчастный служитель церкви снова вернулся в объятия морфея, где ему в третий раз явилась Божья Матерь с четким наставлением. Не желая становиться поводом для сплетен и насмешек, он решил, никого не беспокоя, сходить в порт и посмотреть.
И, о чудо - там он действительно увидел плот из бревен и икону. Радостный ризничий известил весь город: зазвонили колокола, а сонные горожане устремились в гавань. Пришел и зевающий епископ, от которого "посылка" дважды ускользала - как напоминание о его двойном неверии. Раскаяние и молитвы собравшихся помогли вернуть плот к берегу, а число бревен, из которого он состоял, равнялось тридцати одному - именно столько было необходимо для завершения церковного перекрытия.
Драгоценную икону сразу же поместили в собор на главное место над алтарем, а сам кафедраль посвятили Мадонне делла Мадия - в память милости и чуда, совершенного Богородицей. Византийское изображение до сих пор находится в церкви, а тип благословения Младенца - греческий (три сложенных пальца), да и сами Лики строгие, очерченные, а цвета глубокие и выразительные. Ни один проведенный анализ не смог опровергнуть главную городскую легенду. В довершение ко всему и в доказательство правдивости случившегося в правой капелле от входа разместили часть этих самых бревен (собор в дальнейшем много перестраивался и часть материалов заменили, поэтому появилась возможность показать их).
Это - те самые бревна из плота.
Икона до сих пор мироточит.
В 1041 году при Монополи произошла битва между византийцами и норманнами.
Зря я не обратила внимания на черепа при входе.
Хотя они честно предупреждали. Внутри были выставлены мумии 17 века, стояли вертикально в нишах. Ужас.
Хорошо, что я их увидела на обратном пути.
В XI в. горожане восстали против власти Византии и просили помощи у норманнов.
Это не живая птица, это - скульптура.
Фактическую власть над городом норманны получили через 8 лет.
Жители Монополи были верны Фридриху II (тому самому, из замка Кастель-ди-Монте).
Даже тогда, когда многие бароны восставали против власти короля из-за его малолетства.
Город осаждали, крепостные стены Монополи тогда сильно пострадали.
Впоследствии благодарный Фридрих выделил средства на их починку, расширение и укрепление.
На смену швабской династии пришла анжуйская династия. Но богатый порт привлекал внимание захватчиков.
Вот в этом вся Италия - красота вместе с сохнущей простыней))))
В конце 15 века Монополи некоторое время принадлежал Венеции.
В 1529 году Монополи три месяца безуспешно осаждали испанские войска.
Впрочем, вскоре Монополи достался Карлу V по мирному договору.
В 1860 году окрестные территории вошли в состав объединённой Италии, разделив судьбу всей страны.
Пустынные дневные улицы, которые к вечеру наполнятся потоком людей.
Церковь Св. Спасителя
Легенда гласит, что церковь была построена капитаном пиратского корабля, который со всем своим экипажем пережил кораблекрушение, и по этой причине он построил церковь с видом на море и посвятил ее Св. Спасителю.
По мнению многих ученых, эта церков датируется 313 годом.
Старинный город, богатый многочисленными памятниками истории. Интересно, что за свою жизнь видело вот это коричневое здание?
Кто здесь жил, и кто будет жить?
Замок Монополи или замок Карла V, был частью береговых укреплений. Возведён в 16 веке, в 17 веке сооружение было перестроено и превращено из крепости в резиденцию. В 19 веке резиденция, в свою очередь, была трансформирована в тюрьму. Тюрьма размещалась в замке до 1969 года.
Ну и как без цветов?
А здесь тяжелая артиллерия - деревья!
Закат
А вот и нет! обманчивое итальянское солнце)))
Вход в замок бесплатный, но там проходил какой семинар, мы не стали мешать.
Лучше полюбуемся опять на закат.
Полюбуемся на яхточки и крабов, которые бродят по камням внизу.
Палаццо Мартинелли, XVIII век
Толщина стены.
Город наполняется людьми.
Кальмара есть было невозможно - горький горелый жесткий кальмар, лосось был нормальным, наесться здесь можно было арагостой, вкусно и убедительно!
С тунцом выбор был более удачным. Но без восторга.
Про барийцев говорят, что те обманут тебя нежно и даже глазом не моргнут - что характерно, слухи не обманули, в ресторане таки нашлись такие барийцы))))) А еще местные жители не только великие торговцы, но и большие скромняги.
По рассказам бывалых, на вопрос: «А что у вас тут интересненького?», без излишнего кокетства отвечают: «Не было, не знаем, не жил. Это вам не Милан, здесь отдыхают».
В Бари приезжают не для того, чтобы стоять в очередях в галереи и музеи, а чтобы гулять, наслаждаться тишиной и умиротворением.
Ну и конечно в Бари православные едут поклониться мощам св. Николая.
Святитель Николай фигура реальная.
В середине 20 века Католическая Церковь разрешила исследовать останки Святого, проведенные экспертизы подтвердили, что жизнь данного человека совпадала с тем, что мы знаем о Святителе Николае, а внешний облик очень напоминает иконописное изображение.
Николай был православным епископом в городе Мир Ликийский и жил между III и IV веками (теперешняя территория Турции, в те далекие времена – Византийская Империя). О его родителях известно только то, что они не были бедняками.
Недалеко от него жили отец и три дочери, из обедневших дворян. Отец, чтобы иметь какой-то заработок и выдать замуж дочерей, хотел чтобы они начали продавать свое тело.
Николай узнал об этом и однажды ночью подложил на окно мешочек с деньгами. Таким образом, первая дочка смогла выйти замуж. Когда настал черед второй дочери, случилось то же самое – утром отец находит опять мешочек с деньгами и выдает вторую дочку замуж.
Крогда пришел черед третьей дочери, отец хотел узнать, кто же такой добродетельный, и закрыл все окна. Но Николай не растерялся и подбросил деньги через дымоход и упали в камин.
Все дочери были выданы замуж, а с тех пор утвердилась традиция – рождественские подарки для детей оставлять в камине. Таким образом, епископ Николай из далекого города Мир Ликийский стал прообразом Санта Клауса, или как его называют у нас – Деда Мороза.
Умер Николай 6 декабря 335 года после Рождества Христова в преклонном возрасте.
Эта дата занесена в католические Святки как день Святого Николая. В православных Святках день Святого Николая празднуется 19 декабря.
Все началось в 1087 году, когда барийцы отплыли к берегам тогдашней Византии.
Арабский флот под руководством Хумейда в то время совершал устрашающие набеги на христианские земли.
Был разграблен Родос, Миры Ликийские.
В Миры Ликийские Хумейд пришел с намерением уничтожить мощи Николая Чудотворца, но по ошибке разрушил не ту церковь.
После чего поднялась страшная буря, уничтожившая большую часть судов.
Верующие справедливо опасались за судьбу реликвии.
Внутри базилики
Вошедший на византийский престол Алексей I Комнин стремился сохранить религиозные ценности, однако варваров остановить не удавалось.
К тому времени восточная часть Италии практически полностью была разорена. Миры же перешли к туркам.
Бари, самый богатый когда то город Юга, не только вытесняется с ближневосточных рынков, но и рискует полностью потерять свое влияние в регионе.
Предприимчивая городская знать вынуждена была проявить недюженную изобретательность, чтобы выйти из этого трудного положения.
мощи св. Николая находятся внутри огороженной части. К сожалению, подойти не удалось, была служба. А православная должна была быть на следующий день.
Проект, на котором, в конце концов, остановились, заключался в похищении Мощей Святителя Николая.
Это должно было вернуть городу если и не статус столицы, то хотя бы значимость религиозного центра.
Рога волов были золотыми. Фигуры волов напоминают о том, что Мощи Святого Николая были доставлены с корабля в город на повозке, запряжённой парой волов.
В средневековье таким событием (святой Марк в Венеции, или о святой Варфоломее в Беневенто, святой Матфей и салернитанцы) часто удавалось сплотить горожан у священного символа, и привлечь поток иногородних верующих и что стимулировало торговлю.
Работа Зураба Церетели, переданная в дар городу Бари.
Есть легенда, что Святитель Николай явился во сне некоему священнику и сказал привезти его мощи в Бари.
Анжуйская арка, построенная королем Карлом Анжуйским. Каждый, кто пройдет под ее сводом получит вечную защиту и покровительство святого способного творить чудеса во все времена.
В эту историю поверили не все, и долгое время Венеция соперничала с Бари за право обладания мощами. Последние победили.
Вся операция напоминала голливудский исторический боевик.
Мортон в книге "От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии.":
"...когда моряки Бари разгрузили в Антиохии свою пшеницу, то повстречали команду венецианцев.
Те сознались, что запаслись молотками и ломами, чтобы перед возвращением домой завладеть реликвией святого Николая в Мире.
Не говоря ни слова, моряки Бари спешно покинули Антиохию, прихватив собственные ломы и молотки.
Такие действия можно назвать самой странной смесью набожности и бессовестности.
Культ реликвий Церковь переняла у Востока.
Хотя лучшие умы осуждали эксгумацию тел, ничто не могло остановить всеобщего желания заполучить святые мощи, способные к чудесным исцелениям.
Больше всего в этом преуспели венецианцы. От капитанов кораблей, возвращавшихся из восточных путешествий, каждый раз ждали святых реликвий — купленных либо украденных.
Самым большим торжеством для венецианцев стало похищение останков святого Марка из Александрии.
Похожая ситуация была в Мире.
В 1087 году он был захвачен неверными. Как и в Александрии, христианам Миры было дано право молиться и ухаживать за своим святилищем.
Прибыв в Миру, моряки Бари тут же пошли помолиться к святилищу святого Николая, и греческие монахи дали им маленькую чашу со святой жидкостью — «манной», излившейся из мощей святого.
Тактика мореходов Бари после нахождения могилы была такой же, что и два с половиной столетия назад у венецианцев в Александрии.
Они предложили за мощи золото.
Венецианцы в свое время заметили, что египетские монахи не прочь на сделку, однако греки из Миры пришли в негодование.
«Мы хотим увезти это святое тело, — сказали моряки Бари, — и перенести его в нашу страну.
Мы пришли сюда на трех кораблях по повелению римского папы.
Если вы согласитесь на наши условия, каждый корабль даст вам по сто золотых монет».
Такая невероятная ложь на монахов не подействовала: мораль греков оказалась на порядок выше, чем у латинян.
Обнаружив, что итальянцы намерены взломать гробницу, они сказали: «Вот она. Неужто не побоитесь Божьей кары?»
Моряки встревожились. Два священника, которых они привезли с собой, молились в церкви, «но были так напуганы, что голоса дрожали».
В конце концов моряки расхрабрились и решили действовать.
Взяв молотки, разбили крышку и внизу, под кирпичами, обнаружили то, что они назвали «мраморной урной». Вероятно, это был саркофаг.
Разбив мрамор, увидели священную жидкость, «манну святого Николая».
Как и венецианцы, в свое время разрушившие захоронение святого Марка, моряки ощутили чудное благовоние, «запах святости».
Тем временем молодой человек по имени Матвей — по-видимому, он у них был лидером — засунул руку в саркофаг и обнаружил, что он до половины залит священной жидкостью.
«Тогда он сунул в него правую руку и, нащупав бесценное сокровище, которым так страстно хотел обладать, не теряя ни минуты, начал бесстрашно его извлекать.
бабушка лепит орекьетте, с большой любезностью она разрешила сфотографировать и показала ребенку, как она это делает
В поисках головы святого окунулся в саркофаг всем телом и стал рыться руками и шарить ногами, стараясь ее найти.
Когда вышел наружу, с тела его стекала священная жидкость».
Благочестивые воры поспешили со своей добычей к кораблям.
В отличие от венецианцев, попытавшихся обмануть местных жителей, не стали засовывать в саркофаг другое тело.
Моряки Бари посчитали такую предосторожность излишней.
Реликвию завернули в новую белую ткань и положили в деревянный сосуд, наподобие бочонка для вина».
Норман-Швабский замок
Мероприятие, затеянное жителями города, удалось, и 9 мая (по православной традиции 22 мая) они с триумфом вернулись в столицу Апулии.
Сразу же по их прибытию началось строительство базилики.
После этого мощи больше не покидали Бари.
В этом году они впервые тронулись в путь, чтобы посетить Москву и Санкт-Петербург.
Считают, что мощи святого Николая Чудотворца до сих пор мироточат и творят чудеса.
По молитве и вере каждого паломника, священное миро (или манна), которое собирают раз в год – 9 мая – дает удивительную помощь, ее пьют или смазывают больные участки.
Началось строительство базилики.
Не обошлось без конфликта – население во главе с моряками поругались с архиепископом, а Рожер I (норманский князь) приказал выделить место под храм и начать его строительство.
В Бари находится примерно 65% мощей святого.
Во время кражи их из Мир Ликийских, не было возможности переложить святыню из саркофага в контейнер, поэтому ее завернули в мантию.
Из-за торопливости часть мощей осталась в городе, занятом турками.
Их удалось добыть только в ходе крестового похода, после чего христиане перевезли эту часть останков на венецианский остров Лидо.
На строительство храма ушло почти 20 лет.
Базилика всегда получала щедрые подарки от русских князей и царей.
Посещал храм и Николай II, оставивший в книге почетных гостей лаконичный автограф, и подаривший икону своему святому покровителю.
На его же средства был заменен мраморный пол в крипте.
Несмотря на мировую известность святыня мира католического и православного не подвержена толпам туристов.
В базилике же находится мавзолей Боны Сфорцы д`Арагона ( миланской принцессы, королевы польской и великой княгини литовской)
Бона стала второй женой пятидесятилетнего польского короля Сигизмунда I.
Подарила Сигизмундау четыре дочери и долгожданного сына.
По сути, при престарелом муже сама правила королевством.
Бона научила польскую шляхту пользоваться вилками.
Итальянка привезла в Краков новую моду — дамы вслед за ней примерили платья с глубоким декольте.
Попробовали местные и апельсины, лимоны, инжир, оливки и другие южные фрукты.
В Бари мы впервые в Италии увидели меню на русском языке. Сырые морепродукты – это конёк Бари (так я прочитала в интернете). Мы решились на карпаччо из рыбы, и не прогадали - очень вкусно!
Свинина.
Баклажаны
Лангуст
Рыбное ассорти
Слоеное пирожное — споркаре мусо (что в переводе с итальянского означает «измазать морду»).
Вот это порции! Особенно "подносик" со свининой... Звезда в шоке!!! Оля, при виде таких аппетитных баклажанов, даже у меня, малоежки, в душе что-то дрогнуло и под ложечкой защемило ... и морду измазать тоже захотелось
Катастрофически не успеваю за отчетом, но пишите очень и очень интересно. Читаю с удовольствием. Спасибо большое, что рассказываете о таком интересном маршруте.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Ура! Я всех догнала. Очень интересно обо всем рассказываете. Я была в Бари именно на службе - очень понравилось.
А фото еды....хорошо что за обедом читала. И да, мордочку такой вкусняшкой я бы тоже измазала.
Ждем продолжения...
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2017, 13:53:Я была в Бари именно на службе - очень понравилось.
мы встретили пару из Тольятти, они специально оставались на следующий день, чтобы попасть на службу. Но мы от Бари было в районе 100 км, поэтому второй рывок не сделали. Да и расписаны все дни были, и я при подготовке отчего то не догадалась посмотреть, когда будет православная служба.
13 июня. Альберобелло
Утром было ветрено, в море зайти не рискнули, но младшей дочери повезло, в компенсацию ей соседи по пляжу подарили красивые ракушки, видя, что она их собирает. Видимо, они знали ракушечные места, в отличие от нас)))
В планах был Альберобелло, в предкушении мы отправились в этот игрушечный городок.
Известность городу принесли уникальные белокаменные городские строения – Трулли.
Они словно грибки рассыпаны по холмам вокруг и сконцентрированы в самом Альберобелло, превращая его в сказочный город гномов.
В винном магазинчике. Ба! знакомые все лица!!!
Трулли – это небольшие дома с обязательной конической крышей, в переводе слово обозначает купол.
Хотя местные жители любят шутить, что название их домов произошло от характерного звука «трррууль!»
с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня.
Подобные строения не встречаются больше нигде в мире,
поэтому за свою уникальность были включены в список ЮНЕСКО.
Это одно из самых необычных мест не только в Италии, но и в мире.
Традиция постройки таких жилищ восходит к микенской цивилизации XV-XIII веках до н.э.
Сооружали трулли микенские греки,
которые колонизировали южную часть Апеннинского полуострова.
До сих пор остается загадкой, почему эти домишки можно увидеть только в одном регионе Южной Италии,
и почему эта архитектурная форма не нашла своего распространения в других провинциях.
Впервые это место упоминается в 11 веке.
В дарственной Роберта Дечерано епископу Монополи она названа "лесом красивых деревьев".
Примерно в 16 веке Андреа Маттео III (тот еще скупердяй), привез сюда своих крестьян для возделывания земель.
Квест - где спрятался римлянин?
Однако платить налог Неаполитанскому королю, который положено было платить за поселение, феодал не желал.
Из-за этого жителям приходилось собирать на всех окрестных полях куски известняка и из них складывать себе жилище без использования скрепляющего раствора (сухая кладка).
Особенностью такого строения была возможность быстро и легко его разрушить.
Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень),
и дом превращался в руины, за которые не нужно было платить налог.
За полчаса можно было разрушить целый поселок.
Новый домик, в котором не хранили особого имущества, крестьяне возводили за два дня.
О приближении королевских сборщиков податей становилось известно заранее.
В итоге сборщики налогов не видели в этих краях ничего кроме куч белых камней.
На двери розовый бантик - здесь недавно родилась девочка
Это долгое время позволяло местным герцогам процветать, а вот их крестьянам приходилось каждый раз заново отстраивать себе крышу над головой.
В 18 в. городу Альберобелло была дарована свобода и освобождение от налогов.
После чего некоторые действительно стали возводить свои дома с использованием цемента.
Но большинство жителей так и смогло до конца поверить в дарованную свободу, ведь король в любой момент мог и забрать подаренное.
И классические домики с куполообразной крышей продолжали появляться до 1925 года, когда итальянскими властями был издан закон, запрещающий возводить трулли. Действует он и в наше время.
Вдали видно море
Это значит, что можно лишь реконструировать имеющиеся постройки, а, ни в коем случае, не строить новые.
Сегодня почти все трулли находятся в частном владении. Соответственно они и продаются, и покупаются. Цена будет зависеть от места расположения и, конечно же, состояния постройки. В среднем это примерно 5…30 тысяч евро кв.м.
Ресторанчик на крыше трулля.
Очень вкусная лазанья
Вкусный тунец
и сибас
Расплачиваться оказалось надо не на террасе а внизу, в ресторанчике, непосредственно с владельцем, которого еще надо и найти!)))) Так выглядят трулли внутри.
При всей внешней схожести, трулли все-таки несколько отличаются друг от друга. Например, наличием или отсутствием маковки с изображением знака мастера. Чаще всего в рисунках на куполах труллей встречаются знаки зодиака, религиозные или языческие символы на удачу.
Постройки с маковкой считаются мужскими, а без – женскими.
Приятной особенностью трулль домиков, особенно в условиях очень жаркой погоды южного побережья Италии, является внутренняя прохлада.
В этом маленьком городке можно лицом к лицу встретиться со звездой мира кино, шоу-бизнеса или известным политиком: у многих из таких знаменитостей в Альберобелло есть свои собственные тролли-домики. Но мы никого не встретили. А может не узнали?
olgazzy писал(а) 20 сен 2017, 19:22:Подобные строения не встречаются больше нигде в мире
Во Франции в Перигоре существовали подобные строения. Сейчас их можно посмотреть в деревне Бори. Форма домов, конечно отличается, и ярко выраженного купола нет, и все-ж, принцип тот же -- быстроразбирающиеся постройки.
Для сравнения -- трулло из Альберобелло, из тех, которые не побеленные, а сохранившие свой древний облик. Правда ведь похоже?
Но Альберобелло, конечно, в этом сравнении выигрывает, масштаб совсем другой, количество этих домов огромное, как в самом городке, так и в округе, да и сохранили их в лучшей форме.
Оля, здорово вы погуляли по этому волшебному гномичьему городку. У меня о нем тоже остались самые теплые воспоминания. Место очень необычное, и, действительно, уникальное. Спасибо, что освежили мои воспоминания.
Irsen Ira писал(а) 20 сен 2017, 21:50: У меня о нем тоже остались самые теплые воспоминания. Место очень необычное, и, действительно, уникальное. Спасибо, что освежили мои воспоминания.
И у меня тоже. Мне очень в Альберобелло понравилось, я бы с удовольствием вернулась.
Эх, разбередили душу Италией, в соседнем отчете опять Францией соблазняют, а отпуск один и такой малюсенький...
Спасибо, большое за отчет, хоть в нем полюбоваться.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Irsen Ira писал(а) 20 сен 2017, 21:50:У меня о нем тоже остались самые теплые воспоминания. Место очень необычное, и, действительно, уникальное. Спасибо, что освежили мои воспоминания.
А я пока все еще мечтаю посетить этот уникальный городок. Поэтому с удовольствием гуляю виртуально в надежде самой когда-нибудь пройти по улочкам Альберобелло.
Irsen Ira писал(а) 20 сен 2017, 21:50:Во Франции в Перигоре существовали подобные строения. Сейчас их можно посмотреть в деревне Бори. Форма домов, конечно отличается, и ярко выраженного купола нет, и все-ж, принцип тот же -- быстроразбирающиеся постройки.
да, очень похоже!
Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2017, 22:09:в соседнем отчете опять Францией соблазняют
и не говорите. Мозг теперь занят работой в направлении - как же выкроить Францию?