Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Дом Моцарта, но мы это пока не поняли, потом будем искать его отдельно ))))
Следы первых поселений на месте современного города относятся к эпохе неолита.
Как я потом узнала - правильные конфеты "Моцарт" - синенькие
Примерно в 5 веке до нашей эры эта местность была заселена кельтами.
Поздоровались с висящим человеком.
Затем разрозненные поселения кельтов покорились римским завоевателям.
Потом эти земли заселили германцы.
К 450 году на территории современного Зальцбурга находились две церкви и один монастырь.
Кафедральный собор.
Лошади ушли в заплыв.
Но есть и рабочие слои.
Кафедральный собор в 1614 году на фундаментах древнего христианского храма.
В нем крестили маленького Вольфганга Амадея Моцарта.
Эта старинная купель сохранилась до сих пор, но видимо ее спрятали, потому что мы ее не увидели. А хотелось!
В XVIII веке было принято крестить детей на 8-й день после рождения, но Вольфганг Амадей Моцарт родился таким слабым, что его окрестили в первый же день рождения.
Родители были уверены, что больше одного дня их ребенок не проживет.
Еще один из символов Зальцбурга - бык. С ним связана интересная легенда.
Во время одной из длительных осад города жители исчерпали все свои запасы продуктов,
и в городе остался всего лишь один бык.
Но жители проявили смекалку – они вывели быка пастись на крепостную стену,
на следующий день перекрасили его в другой цвет и вывели опять.
Так они продолжали делать несколько дней,
и осаждающие, увидев, что в городе достаточно продовольствия для того, чтобы продержаться еще очень долго,
ушли от стен Зальцбурга ни с чем.
Река Зальцах
Река была основной транспортной артерией для вывоза соли.
Трубочисты.
Дом моцарта с подписанного фасада))))
Семья Моцартов жила здесь на третьем этаже. По легенде менно здесь родился Вольфганг Амадей Моцарт. На самом же деле, от подлинного дома Моцарта мало что осталось. В него попала американская бомба, разрушившая почти все здание.
Только Танцкласс, просторный зал, в котором, как утверждают, и играл Моцарт, остался неповрежденным. Вокруг него и построен заново дом великого композитора, в котором обосновался его музей.
Ночевка у нас была запланирована в Чехии. Здесь мы выяснили, что карты к оплате не принимают, заказав ужин муж отправился в другую деревню на поиск банкомата, а к нам подошел маленький бегемотик.
Очень ласковый, он обошел всех по нескольку раз, облизывая по очереди всех посетителей. Недовольных не было, а мы к этому времени так соскучились по своему овчару, что хозяин на 3 подзыве собаки смирился с нашим напором.
Пока муж отсутствовал, начали приносить еду, это мясо, завернутое в большой дранник.
Гуляш.
.
Попивая пиво, и смотря на закат в чистом поле, переваривали увединное и съеденное.
Завтрак в чешском отеле в поле не порадовал. Во-первых мухи, которые летали в ресторане, а не на свежем воздухе, плюс еще просроченный свернутый йогурт конечно не испортил нам настроение, но и не повысил. Погода сулила дождь, а его не хотелось. Потому что хотелось посмотреть на Чески Крумлов, блуждая по улочкам.
Плащевый мост, поражающий еще в ту минуту, когда подходишь к замку. Отсюда очень удобно было поливать врагов кипятком или поражать врагов стрелами. Мост был построен еще в XV веке, только тогда он был деревянным и разводным, в XVII в сделали новый цельный деревянный мост с коридором поверху, и только в XVIII мост стал каменным, получив трехэтажный коридор, являющийся частью протяженного коридора, соединяющего все здания замка с садами.
Карел Чапек о Чески Крумлове: «Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов: пока проедешь весь город насквозь, держась как можно более прямого направления, пересечешь ее раз пять и во всякий раз дивишься, что она такая золотисто-коричневая и так спешит.
Сколько в Крумлове жителей — тоже не знаю, но там тридцать четыре трактира, три костела; замок — один, но зато большой; ворот — двое; и великое множество достопримечательностей: собственно говоря, весь город является исторической достопримечательностью».
Название города «Чешский Крумлов» образовано от немецкого «Krumme Aue» — кривой луг.
Лодочка переплавилась)))
Город расположился в живописной излучине Влтавы,
находясь как бы на полуострове.
Первое письменное упоминание о городе датировано 1253 г.
Хотя поселения на этом месте были и до того:
кельтское поселения IV в. до н.э.,
а также следы поселений бронзового и каменного веков.
Основателем Крумлова считается чешский дворянин Витэк из Прчице.
Каждый уважающий себя европейский род ведет родословную от благородных римских патрициев,
Витэк из Прчице не стал исключением.
Семейная легенда гласит,
что Витковичи являются потомками благородного римлянина Романа Урсини.
В Крумлове очень бережно относятся с старым фрескам. Дом может быть заново отреставрирован, но если там есть древняя фреска - ее обязательно оставят.
А в этом здании когда-то останавливался Галилео Галилей.
Вернемся к истории. Сын Романа Урсини, Витек, бежал в 546 г. из Рима, когда город захватили вестготы,
и обосновался в Южной Богемии.
Легенда легендой, но на самом деле Витковичи появились в Богемии только в XII веке,
и были они одной из ветвей рода Пршемысловичей.
Витек поделил свои владения между четырьмя сыновьями,
Самая известная крумловская легенда рассказывает о Белой Даме, духе Перхты из чешского графского рода Рожмберков.
Красавица-дочь Олдриха Второго прожила счастливое детство в замке отца в Чески-Крумлове.
Когда же она повзрослела, множество женихов стали просить ее руки.
Но отец принудил ее выйти замуж за Яна Лихтенштейна, богатого и знатного вдовца, человека злого и грубого.
С тех пор жизнь благородной Перхты стала полна несправедливости и страданий.
Здесь живет мишка, но нас он не встретил.
В замке стареющего мужа жили мать и сестра его первой жены.
Они преследовали юную Перхту и старались испортить ей жизнь всеми возможными способами: наговаривали на нее мужу, подсовывали ей тяжелую работу, и ни разу не услышала она от них теплого слова.
Брак стал ее адом, из которого не было никакого выхода, ибо нравы тех времен не позволяли жене уйти от мужа.
Напрасно она молилась о смягчении сердца изверга-мужа, тщетно писала отчаянные письма к отцу и брату: «Спасите меня от этих злых людей, и будете иметь такую заслугу перед богом, словно освободили душу из ада».
И только смерть мужа освободила ее из семейной тюрьмы.
С великой радостью вернулась Перхта в замок Чески-Крумлов и стала олицетворением добра и защитницей всех страждущих.
Горе замужества оставило на ее лице нестираемые следы страданий, и лишило ее способности смеяться.
Серьезная и стройная, преждевременно увядшая женщина с вьющимися золотистыми волосами, перевязанными белой лентой, прожила в родовом замке до своей смерти в 1476 году.
И все бедняки прилегающих земель не переставали ее оплакивать и видеть в своих видениях.
Белая Дама стала являться в коридорах и на лестницах замка Чески-Крумлов, своим появлением предвещая будущее.
Если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет удачу, если на ней красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это означало надвигающееся несчастье, болезнь или смерть.
А в далёком 1701 году княгиня Элеонора фон Шварценберг поселилась вместе со своим молодым супругом Адамом Францем в замке Чешского Крумлова.
Всё бы ничего, но Элеонора никак не могла родить мужу наследника.
Шли годы, никакие лекарства не помогали, отчаяние Элеоноры становилось всё больше…
И вот в 41 год Элеоноре удалось забеременеть (в те времена беременность в таком возрасте приписывали чуду или колдовству).
И помогло ей в этом молоко волчиц.
Дабы выносить ребенка, Элеонора решила пить его ежедневно. Но где же найти столько волчьего молока? Элеонора приказала в окрестных лесах ранить, но не убивать животных – оленей, медведей и др. Естественно, запах крови раненого животного привлекал волков. А ловцы волков были тут как тут! Однако такое количество волков в окрестностях Чешского Крумлова не могло не закончиться несчастьем. После того, как волки напали на весьма зажиточного купца, приближённые Элеоноры пришли к ней с словами, мол, что ж Вы творите, госпожа, люди гибнут! На что Элеонора не двинув бровью ответила: «А с чего Вы решили, что это волки виноваты? А вдруг это вампиры?» Сегодня бы эту невинную шутку Элеоноры никто не принял всерьёз, но это был 18 век! И слова княгини не только восприняли буквально, но развернули масштабное движение по борьбе с вампирами в Чешском Крумлове. Каждый человек с бледной кожей, с дефектами зубов или любовью к ночным прогулкам подозревался в вампиризме. И сегодня в окрестностях Чешского Крумлова находят захоронения людей, убитых по обвинению в вампиризме: кол в сердце, камень во рту, голова отрезана и положена в ногах…
Настала пора поесть и уезжать. Нас ждала Острава.
Бесподобный козий сыр и другие вкусняшки.
Вкуснейшие свиные ребрышки.
Очень вкусный стейк.
А это - трндельники.
В Остраву приехали поздно. Но нас опять очень вкусно и сытно накормили.
Сырная тарелка, бокал вина. Никак не понимала, что я пью-пью, а он не кончается. А оказалось - что в Остраве бокал вина - это именно бокал вина, не треть, не половина, а целый бокал.
Мясная тарелка, мы - не одолели, о чем до сих пор вспоминаем с жалостью))
Оля, нас, почему-то, все время проносит мимо Чешского Крумлова, хотя давно туда хочу. И мое желание еще больше укрепилось -- ХОЧУ! Замечательный, красивый город, со своей историей, своей интересной легендой и своими архитектурными "изюминками".
Irsen Ira писал(а) 01 окт 2017, 20:14: проносит мимо Чешского Крумлова, хотя давно туда хочу
Ира, а правильно, надо ехать. Мы были тоже полный день, и как Оля показала - вроде бы все и прошли, но по ощущениям - можно и на 2-3- дня рядом остановиться. Атмосфера прекрасная, пиво чудесное, река...Очень красивое место, и с историей.
Irsen Ira писал(а) 01 окт 2017, 20:14: все время проносит мимо Чешского Крумлова, хотя давно туда хочу.
Ирочка, город очень достойный, мы еще в него вернемся, там есть замечательный дворцовый парк, судя по описанию, но мы пошли на экскурсию в сам замок, и парк не увидели.
Утром обнаружили, что наш отель "Под зеленым дубом" находится в 100 м от польской границы. Это объяснило бесконечные споры нашей сотовой связи, где же мы находимся, в Чехии или в Польше)))))))
Итак Острава - один из старейших городов в Чехии.
Отсчитывает свою историю с XII века.
Получил свое название благодаря реке Остравице,которая здесь сливается с двумя другими: Опавой и Одрой.
В период Средневековья именно здесь пролегал знаменитый Янтарный путь.
По этому пути доставляли янтарь из Прибалтики в страны Средиземноморья.
Острава считается третьим по величине городом Чехии после Брно и Праги.
Церковь Христа, построена в 1905 – 1907 гг. Велись ремонтные работы на всей площади, внутрь попасть не удалось. Кстати строительные работы велись не местными, потому что не смогли ответить, где находится нужная нам центральная площадь, проблема была не в языке.
Второе название Остравы – «Стальное сердце Чехии».
Рядом с городом находятся месторождения черного угля.
Сегодня Острава — промышленный город с множеством коксовых и металлургических заводов. Но мы этого не увидели, мы восхищались старым городом!
Некоторые заводы превращены в памятники промышленности ушедших дней. Но нам они зачем? Нам и тут хорошо!
Здесь же находится самый большой загрязнитель в Европе — завод ArcelorMittal. Но мы никакой грязи не заметили.
Кафедральный собор, 1889 г.
Острава прославилась на всю Европу «неспящей» и самой оживленной улицей под названием Стодольная. Ну не знаю, может ночью и так)))
Исторически кроме чехов в Остраве проживало много поляков, немцев и евреев.
Во время Второй мировой войны и после нее многие евреи были убиты или высланы в концентрационные лагеря.
После войны немцы были высланы из Остравы, и в город начали прибывать словаки.
Главная площадь Масарика, Названной в честь первого президента Чешской Республики.
«Чумной столб», который украшает старейшая скульптура Девы Марии. Этот столб установлен как благодарность горожан за избавление Остравы от чумы.
Остравице. Вдали купались дети, ощущение, что вернулась в детство))
Этот мост через реку Остравице является не просто элементом, соединяющим две части города – силезскую и моравскую. Этот символ несгибаемого духа народа Чехии.
Памятник 24-летнему юноше, который в годы Второй мировой войны спас мост от разрушения, разрезав провода взрывчатки, которую фашисты под него заложили. Благодаря этому по мосту прошли части чехословацкой освободительной армии. Милош Сикор погиб от пуль врага, но его подвиг не забыт. Теперь в его честь назван мост.
Очень приятно было увидеть памятник нашим дедам.
Археологи нашли доказательства того, что доисторические охотники использовали уголь из здешних угольных пластов, выходящих на поверхность, как топливо. Это первый зарегистрированный факт использования чёрного угля в мире.
И эта табличка никому не мешает.
Сегодняшней Моравской Остраве, название которой впервые упоминается в завещании оломоуцкого епископа Бруно из Шауэнбурга в 1267 году, статус города был предоставлен в 1279 году.
В 1362 году король и император Карл IV предоставил городу право на проведение ежегодных 16-дневных торгов. Привилегия означала повышение престижа Остравы, благодаря чему город на левом берегу Остравицы в XIV веке мог превратиться в важный пункт на карте средневековых торговцев.
Родное.
Острава понравилась очень!
А нам надо было ехать в Польшу, в Бяло-Подляску, в отель Дворик Хелены - один из любимых на границе с Белоруссией. Территория отеля.
Заключительный ужин в Польше.
Так выглядит греческий салат.
Воловина
Утром на следующий день, взяв сухим пайком завтрак, за час перешли границу. Вечером уже были дома.
Олечка, спасибо огромное... Было очень увлекательно прокатиться с вами по Италии. Все-таки это такая замечательная и теплая (в прямом и переносном смысле) страна, и вы здорово передали ее обаяние. Желаю Вам новых стран и городов и, конечно же, новых отчетов!
Tanipers писал(а) 03 окт 2017, 21:46:Спасибо за отчет. Много интересных мест. С удовольствием побывал с вами на Гроссглокнере, в Зальцбурге и Ческом Крумлове. Узнал несколько новых (старых!) легенд. Новых интересных поездок!