Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей, апартаментов, кемпингов в Европе: Тысячи вариантов по лучшим ценам, без предоплаты с отзывами туристов, русскоязычная поддержка |||
Мотели - жильё у дороги ||| Кемпинги ||| Недорогие хостелы
Квартиры/апартаменты в Европе: Поиск и бронирование квартиры или апартаментов напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда автомобиля : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car компаниях по лучшим ценам возможность аренды в одном месте, а сдать в другом, базовая страховка включена
Туристическая страховка : Покупка страхового полиса онлайн

Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #1

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:05

— Цель Вашего визита в Голландию?
— Да чет приуныл я...
(Народное творчество)


Никто не возвращается из путешествия прежним… Нет, я имею в виду не послеотпускную депрессию, когда ты по приезду домой полностью дезориентирован и не понимаешь, где же так нагрешил, что после яркого калейдоскопа приключений вынужден вернуться к рядовым будням. Когда, просыпаясь ночью в кровати, первые секунды не понимаешь, где находишься и морально готовишься выползти из палатки на свет божий… Но, «неделя, другая и мы успокоимся»... Акклиматизируемся… И будни уже не будут казаться такими серыми, и мир опять засверкает яркими красками событий и предвкушением новых путешествий. Нет, я говорю не об этом. Это не изменения, а всего лишь адаптация. После путешествия меняется что-то внутри тебя, в голове и сердце и, кажется, что эти изменения происходят на уровне биологии, как будто химические процессы в твоем теле начинают протекать иначе… Конечно, ты не можешь оставаться прежним, если только ты — настоящий путешественник, исследователь и первооткрыватель новых земель, пусть даже они уже были тысячи раз до тебя открыты. Ведь ты почувствовал новые запахи, попробовал новые вкусы, познакомился с новыми людьми, узнал новые слова, искупался в новом море и поднялся на новую вершину… И, конечно, в твоей голове все это время роились самые разные размышления о жизни и ее смысле… Ты просто физически не можешь оставаться прежним… И все эти изменения… Разве не ради них мы вновь и вновь отправляемся в странствия, мечтая только об одном: чтобы на неведомых дорогах, за виражами, поворотами и перевалами нас поджидали новые ощущения и невероятные приключения? Ведь все это точно стоит того, чтобы жить…

… В этом путешествии было все: и новые вкусы, и новые вершины, и новые рекорды, и новое море. И дело не в расстоянии, а просто поездка планировалась на прошлое лето, но осуществить ее удалось только сейчас. Путешествие получилось очень разным, каждое место разительно отличалось от остальных. Это было в большей степени плюсом, так как не давало заскучать и дробило поездку на осколки, отличающиеся друг от друга и цветом, и фактурой. Нам удалось почти все из того, что мы запланировали. И даже капризы погоды не стали помехой, а только расширили гамму ощущений. Дополнительных впечатлений добавил новый формат путешествия — в этот раз мы брали с собою велосипеды и исколесили на них достаточно много европейских дорожек. Так что и эта мечта наконец осуществилась! А еще мы поставили два рекорда: велосипедный и пешеходный. А еще, еще… Но не пора ли перейти непосредственно к рассказу? Думаю, самое время…

Но сначала — крошечный финансовый отчет.

За 22 два дня путешествия мы проехали 6600 км. На бензин было потрачено 590 евро, кемпинги обошлись в 480 евро, дорожные сборы (словацкая виньетка и платные дороги Польши) — 20 евро. На питание, музеи, паромы, фуникулеры, вход в национальные парки, шопинг и т.п. — около 1000 евро.

И немного о точках маршрута...
Кошице
Велопрогулка вдоль Дунайца и к замку Недзица
Закопане
Поход к озеру Морское око и в Долину Пяти Ставов
Поход по долине Косцелиско плюс немного пещер
Велопрогулка по Берлину
Еще Берлин (Сады Мира, Истсайдская галерея)
В Потсдам на велосипедах
Кведлинбург
Чуть-чуть Вупперталя
Гитхорн
Сырная ярмарка в Алкмаре
Мельницы
Зейдерзе-музей
Амстердам
Велопрогулка вдоль Северного моря
Велопрогулка: Монникендам, Эдам, Волендам, остров Маркен
Велопрогулка по Амстердаму
Дрезден на закуску.

Ну, вот, теперь можно отправляться… Итак…

День первый. Стартовали в субботу, 29 июля, около пяти утра. Прошедшие два месяца лета теплом не баловали, но сейчас нам это было только на руку. Кондиционер кондиционерам, а совершать долгие переезды все же лучше в нежаркий облачный день… Тем более, что переезд предстоял долгий. Обычно мы пересекаем границу с Польшей в Краковце. И изначально маршрут выглядел несколько иначе. Мы планировали, как всегда, вечером пересечь границу, заночевать в Польше, заехать в соляные шахты в Величку, куда давно хотели попасть, и к вечеру добраться до кемпинга в Закопане. Но ситуация на польской границе, увы, никак не меняется в лучшую сторону. Чтобы наверняка попасть в соляные шахты на русскоязычную экскурсию (а август — это о-о-очень высокий сезон во всей Европе), нужно было оплатит ее заранее и на определенное время. Но мы могли застрять на границе на неопределенное время и, в результате, не попасть на оплаченную экскурсию. А рисковать 50 евро, которые стоит семейный билет, как-то не хотелось…

…Изучая карту и просчитывая разные варианты, решили пожертвовать Величкой и объехать польскую границу через Словакию. По расстоянию это не было на много дальше, но вынуждало переваливать через наши Карпаты и ночевать в Украине, так как доехать за день от Харькова до Ужгорода, учитывая горные дороги не лучшего качества, довольно тяжело. Но мы резонно рассудили, что, чем стоять восемь часов на польской границе, лучше уж объехать через Словакию. Ну и новую страну хоть одним глазком было интересно посмотреть. К тому же, на пути у нас был Кошице — один из самых красивых словацких городков. В планах было заехать в него, погулять полдня, пообедать чем-нибудь аутентичным, заглянуть в Декатлон, и уже потом катить в Закопане.

…Одним словом, на сегодня у нас был план минимум доехать до перевала между Львовской и Закарпатской областями и где-то там заночевать, может даже в той же гостишке, в которой останавливались в 2014 во время путешествия по Карпатам.

...Эх, хорошо, что машина большая ))) Правда, три вела на хвосте — дополнительный вес, изменение аэродинамики и определенные сложности. Но мы уже ездили с ними на 600 км, проблем не было. Надеемся, не будет и сейчас.



…Лев Дармедонт, конечно, тоже едет. Для тех, кто в курсе истории, сообщаю: слон Митя еще в Италии, вернется к нам только в конце лета. Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017) Зато с нами путешествуют Машины крокодил Пипин и Дедпул.



…Погода за бортом достаточно пасмурная и прохладная. Дорога бежит легко…





…Есть немало людей, которые не любят дорогу и считают ее препятствием на пути к отдыху. Которые всегда предпочтут самолет, и не за какие коврижки не согласят путешествовать автомобилем. Я же дорогу просто обожаю! Особенно, когда ты вырываешься на свободу из трудовых будней, и тебе на время можно расслабить мозг и перестать решать многочисленные рабочие задачи. Можно просто жить… Жить здесь и сейчас, в этом самом моменте — счастливое умение расслабляться, отпускать, наслаждаться тем, что происходит с тобою вот в эту самую конкретную минуту. Радоваться простым мелочам: любимой музыке из динамиков, мельканию дорожных столбиков за окном, грозовым тучам на горизонте, даже полуостывшему кофе в картонном стаканчике с недавней заправки. Умение жить здесь и сейчас превращает даже долгую дорогу в радостное переживание. Особенно, когда на протяжении времени образовались какие-то якорьки и сложились определенные семейные ритуалы. Например, обед домашними припасами в одном и том же месте. Предлагала Диме с Машей не морочиться с готовкой в дорогу и пообедать где-то по пути. Не захотели. Говорят: «А как же наше место? Не, мы так не согласны…» Да я особо и не настаивала, потому что этот маленький ритуал мне тоже чертовски приятен…







…Где-то на подъезде ко Львову купили ведерко яблок на придорожном рынке. И закатное солнце ласково освещало все вокруг, делая прикарпатские пейзажи еще более волшебными…







…Этот вечер в горах был сказочно красив! А я-то и забыла за три года, как хороши наши летние Карпаты. Мы ехали вверх, поэтому солнце никак не могло спрятаться от нас за вершины гор. Вот только-только ему это удавалось, а мы поднимались выше, и после очередного витка серпантина снова его видели. Так что закат в тот вечер мы наблюдал несчетное количество раз…









…Но до перевала мы так и не дотянули. Уже почти совсем стемнело, Дима устал, так что остановились в первом приглянувшемся отельчике. Загнали машину в ворота, накрыли велы на багажнике чехлом, перекусили, в душ и спать…



Последний раз редактировалось О-Юми 07 окт 2017, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский
путешествия на автомобиле

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #2

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:13

День второй. Встали с рассветом, чтобы приехать на границу пораньше. Вид из окна — невероятный. Горы, туман, первые лучи солнца… Внутри все поет и радостно вибрирует...











Заказали на завтрак блинчики, и пока они готовились, взяли с Машей фотоаппарат и пошли фотографироваться. Место, освещение, настроение — все под стать друг другу…















Позавтракали, загрузили вещи в машину и поехали к границе. Уже совсем рассвело…










... Граница со Словакией находится сразу за Ужгородом, называется Ужгород — Вышне Немецкое. И здесь нас ждала неприятность в виде очереди. С виду очередь была совсем не большая, видали мы и побольше. Но двигалась она крайне медленно. Мы долго не могли понять, что ж это мы все стоим и стоим на месте. Пока не приблизились к словацкой границе. Вот на что поляки славятся своей любовью досматривать багаж, но тут словаки их переплюнули. Они не просто досматривали все машины. Они требовали достать из багажника ВСЕ сумки, и открывали каждую. А самым невезучим доставалась еще процедура разбортирования запаски… Глядя на все это, мы немного приуныли. Особенно представляя, как мы будем снимать велосипеды (хорошо хоть велобагажник можно опустить вместе с ними), вытаскивать все наши многочисленные коробки, а потом упаковывать все это обратно. Ну и потерянного времени было ужасно жаль. По всему выходило, что от основательной прогулки по Кошице придется отказаться…

…Очень хотелось протестировать безвизовый режим, но в нашем случае это было невозможно. В наших биометрических паспортах стоит трехлетний немецкий мультишенген. Но вопросов задавали много: цель визита (показали приглашение от сестры из Германии годичной давности, рассказали, что едем в гости, потом будем путешествовать с остановкой в кемпингах), наличие денег (ничего не показывал, просто сказали, что деньги есть). И, почему то, снова сдавали отпечатки пальцев. Хотя, паспорт биометрический — это раз, при получении визы год назад пальцы сдавали — это два. Ну да ладно, нам не жалко…

В результате, прохождение границы заняло у нас пять часов! Объехали, называется… Хотя, конечно, еще не известно, сколько бы мы простояли на Краковце… Прикинув время и оставшееся расстояние, решили ехать в Декатлон, потом погулять часа два по Кошице и двигать в кемпинг. Кроме самого города, мне очень хотелось попасть на смотровую башню в горах над Кошице. Но, было понятно, что об этом придется забыть — времени уже совсем не оставалось…

… Въехали в Словакию, купили за 10 евро виньетку на ближайшей заправке. Таможня немного подпортила отношение к стране, стараемся от этого абстрагироваться и смотреть вокруг не предвзято… Дороги не очень, городки выглядят несколько обшарпанно, улицы странно пусты. Но обилие солнечных батарей вдоль дороги все же указывает на то, что мы заграницей…

Вокруг поля, впереди горы… На одном из полей замечаем большую стаю птиц, топающих за трактором. Пригляделись — аисты! Несколько десятков, не меньше! Поразительно! Но сфотографировать, увы, не успели…








…А вот в Декатлон нам нужно было обязательно! У нас начал спускать наш замечательный двуспальный матрас Quechua. Сколько мы не пытались отыскать дырку, так и не смогли. И нам порядком надоело засыпать на матрасе, а просыпаться на земле. Решили купить новые матрасы, на этот раз — два односпальных. Но еще дома обнаружилась проблемка: в магазине в Кракове они были в наличии, а вот в Кошице — нет. Пришлось вести долгую переписку с магазином в Кошице, в результате которой нам пообещали привезти два матраса из другого магазина, которые будут нас ждать. Пришлось поверить на слово…

…Конечно, в торговом зале наших матрасов не было. Пошли искать администратора, объяснять ситуацию и после долгих поисков матрасы таки обнаружились! Их действительно прислали специально к нашему приезду! Ура! Будем нормально спать! Походили еще чуть-чуть по магазину, покупая необходимые аксессуары: велоочки, треккинговые палки, обувь и еще что-то по мелочам… Но время не стояло на месте, нужно было торопиться…

Кошице — второй по величине город Словакии. Но, несмотря на это, он весьма небольшой. У меня были записаны координаты паркинга торгового центра Aupark Shopping Centre Kosice, который в выходные дни бесплатный, а в будни, если не ошибаюсь, бесплатно можно стоять два часа. Вот координаты, возможно кому-то пригодится 48.717673, 21.262981. Паркинг подъземный, въезд через шлагбаум с талончиком. Расположение козырное — совсем рядом со старым городом…

…Потопали гулять, озираясь по сторонам. Старый город где-то рядом, но вокруг все выглядит несколько обветшало…







…В прежние времена Кошице был королевской резиденцией и первым в Европе получил собственный герб. Старый центр здесь очень компактный, хорошо отреставрированный и местами очень напоминает Львов…









Несмотря на воскресный день, туристов в центре не много, что не может не радовать.





Мы порядком проголодались, но на капитальный обед у нас уже не оставалось времени, поэтому решили перебиться легкими перекусами. И начали с мороженого. Вкусное!






…Центральная часть города пешеходная и уютная. Вообще, городок нам очень понравился. Хорошая энергетика у него, легкая, это сразу ощущаешь. Центральная улица называется незамысловато — Главная. Вдоль нее и расположены основные достопримечательности…





О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #3

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:18

Заглянули в кафедральный собор святой Елизаветы: впечатляющая готика, датируемая XV веком, самый большой и красивый храм Словакии. Рядом — часовня святого Михаила.





















…Сквозь витражные окна пробивается луч солнца, прицельно освещая кусочек храма. И это место кажется совершенно волшебным. Такой особый свет в соборах всегда цепляет…





…Вышли на улицу. День сегодня выдался довольно жарким. Особенно, чувствуешь это после прохлады собора. Что-то за это лето отвыкли мы от жары…








Колокольня собора, построенная на стыке XIV и XV веков, называется башней Святого Урбана. А рядом с ней стоит пятитонный колокол Урбана. О нем говорят: «из пламени родился, в пламя канул». Во время пожара 1556 года все колокола собора расплавились. Через год из их останков был вылит и помещен на башню Урбана новый огромный колокол. Но спустя 400 лет этот колокол рухнул на землю из-за очередного пожара. Расколотый на куски, колокол Урбана так и остался у подножия своей башни.







Два шага от собора — и мы у здания городского Оперного театра. Перед театром разбит милый сквер с фонтаном. Вообще, этот фонтан музыкальный. Но когда мы были возле него, выглядел он как самый обыкновенный. Но симпатичный.















О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #4

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:25

Аккуратные, цветные, хорошо отреставрированные домики не могут не радовать. Как же я люблю такие вот уютные незнакомые городки с минимумом туристов, где можно побродить в свое удовольствие. Вообще, Кошице — хороший вариант для уик-энда, если вы живете недалеко от границы. Ехать до него от Ужгорода чуть больше 90 км. Жаль, что у нас совсем не остается на него времени…





Конечно, мы не могли не выпить по чашке кофе в этом чудесном городе.







Гуляем дальше…














Вокруг фонтана расположились все знаки Зодиака. Можно отыскать свой и сфотографироваться…



Как и во многих других европейских городках, в Кошице есть своя Чумная колонна. В средние века такого рода сооружения было принято возводить в знак благодарности небесным покровителям за избавление горожан от эпидемий чумы, которые не хуже разрушительных войн опустошали города и целые страны.













… Через всю центральную улицу проходит небольшой канал с водой. Отличная идея для жарких летних дней!











Кофе и мороженое — слабенькая альтернатива обеду. Так что перекусываем еще и пиццей. Один большой треугольник — 1 евро…




…Но время поджимает. Ехать нам еще 200 км, по горам, и хорошо бы доехать до кемпинга засветло. Напоследок заглядываем в костел Иезуитов. Внутри — с ума сойти, как красиво! Но идет служба. Так что, к огромному сожалению, не смогли все как следует рассмотреть. И фотографировать, конечно, тоже не стали. Чуть-чуть постояли у входа и пошли потихоньку в сторону парковки…
















Не знаю, как в Кошице обстоят дела с велодорожками в других частях города, но в центре проложена отличная велодорожка. И мы с непривычки все время на нее заходили и потом уворачивались от велосипедистов. А велосипедистов здесь много. Особенно умиляют велосемьи с малышами. Едут на больших велах мама и папа, а следом крутит педали кроха на детском велосипедике. И обязательно в шлеме! Такие светлые картинки...








…Назад пошли чуть другой дорогой, и наткнулись еще на одну достопримечательность —Якабов дворец. Правда, дворец не так уж и стар. Он был построен в конце XIX века архитектором Петром Якабом, который сам же там и проживал. Местные жители называют этот дом «Идиллическая мельница», хотя внешне дворец на мельницу совершенно не похож. Просто он стоит на месте, где ранее располагался мельничный пруд. Сейчас дворец используется как место для проведения официальных мероприятий. Строение очень напомнило нам ратушу в Мукачево, которая тоже напоминает готический домик какой-нибудь диснеевской принцессы…





И, конечно, невозможно не обратить внимание на знаки и вывески на словацком языке...



По пути к парковке остановились сфотографировать муар. Тут же рядом оказался старичок, который стал возмущенно рассказывать нам, какой ужас все эти рисунки и как страшно нужно за них наказать художника. Говорил он на словацком, но смысл слов был очень хорошо понятен… Да уж, старички — такие старички. И наши, и словацкие…





О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #5

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:27

…Мы выехали с парковки, немного покрутились по окрестным улицам, пытаясь выбраться из центра, и покатили в сторону польской границы. И хотя Словакия выглядит небогатой страной, пейзажи здесь очень красивые.





Проскочили мимо Спишского Града — самого большого замка Словакии и памятника ЮНЕСКО. В этот раз мы здесь не задерживаемся. Но Словакия точно стоит того, чтобы недельку по ней попутешествовать…





…Чем ближе к Польше, тем просторнее становятся долины и выше горы. Картинки за окном мелькают просто восхитительные…







А потом горы перед нами вдруг становятся такими высокими, что мы даже сомневаемся — а горы ли это? Или облака так причудливо вырисовываются в лучах закатного солнца, Но это горы, Татры. И они очень впечатляюще смотрятся! Конечно, не Альпы. Но и не наши Карпаты, повыше…







…В Польшу въехали, когда солнце уже село за верхушки гор. Горы здесь везде, а между ними — маленькие курортные городки. Дорога потрясающе красивая — Татры невероятно живописны. И уже сладко щемит внутри от предвкушения возможности пожить несколько дней в этом раю, от восторга познания новых мест, от желания сесть в седло велосипеда и прокатиться по окрестностям, как это делают все те люди, которых ты видишь из окна машины…

…На подъезде к Закопане мы попали в пробку. Только ее нам еще не хватало! А потом оказалось, что навигатор ведет нас по дороге, которая полностью перекрыта из-за ремонта. А искать объезды там весьма проблематично — дороги узкие, вокруг горы. В общем, помучались немного, но, в конце концов, кемпинг нашли. Приехали туда уже в десятом часу вечера. Но место понравилось сразу и безоговорочно: зеленая лужайка под палатки, горы, людей немного…

…Поставили палатку, сходили в супермаркет рядом с кемпингом за продуктами, приготовили быстрый ужин, поели и улеглись спать. А вечера здесь совсем-совсем не жаркие…



О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #6

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:34

День третий. Просыпаюсь утром, выглядываю из спальни палатки в тамбур, а там такое сидит… )))



Все эти кошко-собаки местные так и липнут всегда к нам. Чувствуют, наверное, что пожалеют и накормят. Но — все на улицу! Нечего в палатке сидеть! Правда, коту было глубоко на это плевать. И каждое утро я видела при пробуждении его наглую морду…

…Как замечательно просыпаться в кемпинге на рассвете. Особенно, когда он находится в горах. Еще все спят, на улице ни души. И солнце только-только взошло и раскрашивает облака нежными красками. Так приятно не спеша сходить в душ, потом сварить кофе и наслаждаться его запахом пополам с утренней прохладой, сидя в шезлонге…










…Из четырех дней в Закопане у нас были запланированы три очень активных дня, требующие хорошей погоды, и один, запасной, для прогулки по Закопане, если вдруг день будет совсем непригодным для горных прогулок. Погода с утра была отличная, прогноз тоже не предвещал дождя, поэтому решили в первый день, в качестве разминки, отправиться на велосипедные покатушки. Тем более что я обещала своему семейству «легкую прогулку вдоль Дунайца». Забегая вперед, скажу что фраза «легкая прогулка» стала девизом этого путешествия. Почти мэмом. Как-то так выходило, что мы умудрялись любую «легкую прогулку» превратить в… немножко напряженную. У нас так часто бывает. И всякий раз при моих словах «сегодня у нас будет легкая прогулка», семейство начинало нервно смеяться…

…Итак, на сегодня намечалась «легкая прогулка» вдоль реки Дунаец из польского городка Щавница, через кусочек Словакии, к польскому замку Недзица и обратно. Описание веломаршрута вдоль Дунайца я нашла в отчетах путешественников. Он очень популярен в здешних местах и действительно прост. Но мне он показался слишком коротким для целого дня, поэтому я прикинула по карте, что мы легко сможем доехать до замка на Дунайце, посмотреть его и вернуться назад. После завтрака мы собрали в рюкзаки флиски, дождевики, перекус и прочие нужные в велопоходе вещи, загрузили велы на багажник и выдвинулись в сторону Щавницы.




…Ехать до Щавницы от Закопане недалеко, чуть больше 50 км. Но ехали мы очень долго! Часа два, не меньше. Сначала попали в пробку на выезде из Закопане. В этих пробках мы за четыре дня потеряли уйму времени. Практически каждое утро и каждый вечер стояли от 30 минут до часа. Поляки надумали массово заняться ремонтом дорог. По большому счету, это хорошо. Но очень затрудняет движение. Узкие дороги просто не справляются с потоком, особенно там, где из-за ремонта, машины пускают только в одну сторону попеременно. Одним словом, добирались мы гораздо дольше, чем планировали, и в Щавницу приехали уже часов в 11. Машину оставили возле Бедронки, сняли велы и покатили к началу велодорожки.




…Но, конечно, перед стартом хочется выпить кофе. Свернули к кафе прямо на набережной Дунайца. Сидим, пьем кофе, любуемся пейзажами… И хотя сейчас Дунаец выглядит совершенно мирным, это очень неспокойная река. Уровень воды в ней сильно колеблется и меняется очень быстро, что приводит к страшным наводнениям.















…Долина реки Дунаец — наверное, самый популярный велосипедный маршрут в здешних краях. Вдоль дороги — сплошные пункты проката велосипедов. А людей — тьма-тьмущая. В основном — организованные группы на прокатных велах. Много семей с детками самых разных возрастов, на самых разных велосипедах: от раздолбанных городских до хороших горных.

…Нам не очень хочется ехать в толпе, но выхода нет. На самом деле, хоть людей на маршруте и много, они не сильно мешают — велодорожка достаточно широкая, можно и разогнаться. Гораздо хуже — фотографирование с колес. В этой поездке, из-за того, что мы много передвигались на велосипедах, из некоторых мест получилось совсем мало фотографий. И зачастую они не отражают того, что хотелось передать. Это и понятно. Чтобы что-то сфотографировать, нужно, как минимум, остановиться и достать фотоаппарат. Этим ты задерживаешь всех остальных участников велопрогулки и мешаешь тем, кто едет сзади. То есть нужно не просто остановиться, а сойти в сторону с дороги. Ну и чтобы сделать хорошую фотографию, необходимо выбрать верный ракурс. С велосипедом это сложно. Нужно его где-то пристроить и начать ходить с фотоаппаратом. Это отъедает много времени. И после нескольких таких остановок начинает немного раздражать. Ведь ты приехал кататься, и тебе хочется кататься, а приходится все время останавливаться. Внутри происходит борьба двух желаний, и, в конце, концов, дух велосипедиста побеждает дух фотографа. И ты останавливаешься реже, и делаешь снимки с того места, в котором стал, а это, понятно, далеко не всегда лучшее место. Ну и часто классные места ты просто проскакиваешь мимо, не успевая вовремя осознать и остановиться. А возвращаться, за редким исключением, лень…

…Сначала мы едем по отличной велодорожке на набережной Щавницы.





Потом долина реки немного сужается, появляются поросшие лесом скалы — начинается Пенинский национальный парк. Пенины — это горный массив в Польше и Словакии, часть Восточных Бескид. Горы здесь невысокие, но довольно живописные.











…Самый главный туристический аттракцион Дунайца — сплав на плотах, рафтах, каноэ и прочих лодках. Плакатами, приглашающими на экскурсии, оклеен весь Закопане и окрестные городки. Вдоль реки масса контор, организующих сплавы на любой вкус. Наверное, это приятное развлечение. Но нам на велосипедах как-то веселее…











Мы так и не поняли, в каком месте пересекли границу Польши и Словакии. Но, судя по стендам, где-то это произошло…



…Погода просто отличная для велосипеда — легкая облачность. И места здесь красивые. И воздух дивный. Я ехала и не могла надышаться — как здОрово перемешались в нем запахи леса и реки. Дорога почти везде ровная, с несколькими довольно крутыми, но короткими подъемами… Ехать одно удовольствие…











В какой-то момент солнце спряталось окончательно, небо потемнело, начал моросить дождь. Надели дождевики и поехали под дождем дальше. Часть дороги идет через лес, так что дождь не сильно напрягал. К тому же, он скоро кончился. Интересно, а как в дождь на плотах? Или им уже все рано — они и так мокрые?



О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #7

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:40

…Проехали мимо кемпинга. Хорошее местечко — горы, река…




…А вот и Červený Kláštor — Красный Монастырь. Здесь заканчивается велодорожка и, собственно, сам маршрут. От Щавницы до него около 12 км. Большинство вело-групп здесь отдыхают, кушают и едут обратно. Но сколько же их здесь! Мы тоже решили немного передохнуть, перекусить и выпить кофе. Изначально я хотела заглянуть в этот монастырь, который был основан в 1319 году. Но толпы людей это желание напрочь отбили… Все-таки август — не лучшее время для путешествий по Татрам. Мы эту фразу потом будем много-много раз повторять…












…Оставили велосипеды, прогулялись к реке. В этом месте есть небольшой пляжик, где вполне можно искупаться.









…Ну ладно, весь народ поедет назад, а нам-то что делать? Велодорожка — все, закончилась. А нам-то нужно к замку. Поизучали схемы и карты, да и решили ехать. Можно подумать, мы дома по велодорожкам ездим…



…Сначала дорога по-прежнему идет вдоль Дунайца. Здесь уже нет каньона, долина становится шире, течение — спокойнее…









…Потом мы уходим от реки и едем по узкой обочине через поля, холмы и крошечные поселки. Дорога почти все время идет вверх: где-то уклон совсем небольшой, где-то посерьезнее. Но, к счастью, нет жары и дорога почти совсем пустая…













…А вот и бывшая граница — мы въезжаем из Словакии в Польшу.





…Сразу от польской границы начинается прекрасная велодорожка до самого замка Недзицу. Через какое-то время он показался на горе над плотиной… Однако, мы постоянно набираем высоту. И это уже стало сказываться — тело нещадно просит отдыха… Решили добраться до замка и там уже передохнуть





Замок Недзица — средневековая крепость на правом берегу Чорштинського водохранилища. Стоит на высоте 566 метров и считается одним из самых живописных польских замков. Отчасти, этому способствуют красочные окрестности.







Ближе к замку подъем усиливается, выглядывает солнце, и становится достаточно жарко. Машка начинает стонать…





О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #8

Сообщение radost_moia » 15 сен 2017, 14:44

О-Юми,

сколько же интересностей в Вашем маршруте! С удовольствием начинаю читать!
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1258
Фото: 1509
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 32
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #9

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:48

…Как прекрасно-безлюден был участок дороги до замка, и как же многолюдно возле замка и внутри! Маша требует отдыха, еды и холодной колы. Меня тоже немного утомил подъем и навалившаяся жара, поэтому решили отдышаться, а потом уже гулять по замку. Дима увидел у мальчика какой-то дикого размера бутерброд и сказал, что он тоже это хочет. Купил и съел вместе с Машей. Я же ограничилась водой — не люблю во время покатушек плотно есть…





Посидели в тени, полюбовались на озеро и потопали в замок. Для велосипедов есть велопарковка возле музея карет. Привязали велы и пошли сначала поглядеть на кареты.



Вход в музей карет и в замок по одному билету. Впрочем, музей карет — это очень громкое название. Помещение совсем небольшое и экспонатов немного. Но посмотреть занятно…

















… Замок Недзицу был построен в начале XIV века на месте бывших оборонительных сооружений и являлся важным центром польско-венгерских отношений. Здесь решались финансовые вопросы между польским и венгерским королями. Замок неоднократно менял владельцев. Последним его хозяином был венгерский дворянский род Саламон, который проживал здесь до 1943 года. В 1945 крепость была национализирована польским правительством.
















Для осмотра доступен не весь замок. Часть его занята Обществом историков и гостиницей. Что ж, побываем там, где можно… Сразу у входа — гербы всех владельцев Дунайца: от рода Берзевици до Саламона.



В «комнатах Саламона» с мебелью XVI-XIX веков можно увидеть, как жили прежние владельцы замка.











Потом по деревянной лестнице мы выбрались на смотровую площадку. Замечательное место — виды красивенные!























Потом мы спустились вниз, в подземелье. Отсюда есть коридор, который ведет в подземный ход, а через него — за пределы замка. В средневековье его главное назначение заключалось в том, чтобы в случае, если крепость обложат извне, отряд обороняющихся мог неожиданно для врагов выбраться наружу и атаковать осаждающих. Также коридором можно было воспользоваться для попытки бегства в ситуации, когда взятие замка неприятелем было неизбежным. Сейчас этот коридор закрыт. А вот подземелье можно осмотреть…













…В зале с колодцем полно людей, большая экскурсионная группа. И вообще экскурсий — полный замок. И все время приходится как-то напрягаться, чтобы или успеть проскочить раньше очередного наплыва людей, или дождаться, чтобы они прошли. Но это мало помогает: за ушедшей группой тут же придет следующая… И мы с грустью вспоминали, как ходили когда-то по немецкому замку Шлоссбург в полном одиночестве…



…Выбираемся из замка и топаем к своим велосипедам.







О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #10

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 14:53

…Такой формат осмотра достопримечательностей, в рамках велопохода, мне все больше и больше нравится. С одной стороны, ты катаешь по красивым местам, получая свою порцию нагрузки и адреналина, с другой — знакомишься с историей и культурой страны, осматриваешь достопримечательности, развиваешься… Ты гораздо больше замечаешь, чем если бы ехал машиной или автобусом, и успеваешь за день гораздо больше, чем если бы путешествовал пешком. Как не крути, а велосипед — лучший способ путешествия. Правда, нам еще нужно докатить назад. А это ни много, ни мало — 25 км.

…Назад ехать, конечно, приятнее — все вниз да вниз. Вот и снова пересекаем границу. На этот раз в обратном направлении — из Польши в Словакию.



Велодорожка здесь заканчивается, и мы снова катим вдоль дороги, наслаждаясь пасторальными пейзажами. И прямо сейчас стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, как автомобилисты здесь относятся к велосипедистам. В некотором смысле нам повезло: мы катались на велосипедах по европейским странам, увеличивая градус «велосипедности» страны от меньшего к большему. Сначала была Польша, с ее активно развивающейся велосипедной инфраструктурой. Затем — Германия, которая уже очень-очень велосипедная. И на закуску — Нидерланды. Здесь вообще пока без комментариев. И вместе с этим рос градус нашего восторга и восхищения тем, как же у них здесь все классно продумано и организовано. Велодорожки в Европе всегда приводили меня в восторг. Но, одно дело на них смотреть, и совсем другое — по ним кататься. Дима и Маша уехали немного вперед, потому что я периодически останавливалась, пытаясь что-то сфотографировать. И я могла наблюдать поведение догоняющих их машин. Машина будет держаться сзади велосипедиста на почтительном расстоянии до тех пор, пока не освободится встречная полоса. Водитель никогда не поедет обгонять по твоей же полосе — он полноценно выедет на встречную, объехав тебя десятой дорогой, словно ты не на велосипеде, а на обычной машине. И он будет медленно плестись за тобою столько, сколько будет нужно… И это просто невероятно! То, что для европейца — в порядке вещей, нам кажется верхом культуры. Что тут поделаешь? Не избалованы мы в своей стране водительской толерантностью. А ведь это — просто нормальные человеческие отношения, только и всего… И ты, даже передвигаясь по проезжей части без велодорожек, чувствуешь себя в абсолютной безопасности. С тобой здесь ничего не может случиться…







…Возле Красного монастыря снова сделали привал, решив искупаться. Солнце пекло, мы подустали, а холодная вода горной речки — лучшее средство от усталости. Вода действительно была бодрящей, а дно — в острых камнях. Но удовольствие получили непередаваемое…




…Солнышко потихоньку клонилось к закату, превращая реку в искрящийся поток. Ехать было приятно, да и людей поменьше, чем с утра…

















А велосипедисты здесь встречаются очень разные… И такие тоже…





Уже дома я нашла информацию, что вдоль Дунайца расположена цепочка из 13 средневековых замков, служивших для защиты границы с Венгрией. И Недзицу — лишь один из них. Вот бы устроить велопоход вдоль всех этих замков, исследуя по пути каждый! Ну, может когда-нибудь… А пока — последний взгляд на Пенины и каньон. Нужно спешить — путь к кемпингу не близкий...







…В Бедронке, возле которой оставляли машину, купили колбасок и пива на ужин. Но снова попали в пробку, простояли час, и приехали в кемпинг, когда уже начинало вечереть. А надеялись, что будет время спокойно пожарить колбаски и насладиться неторопливым ужином. Конечно, мы успели и пожарить, и насладиться, но было это уже в сгущающейся темноте. А ведь такие вечера — одни из лучших моментов поездки. И хочется растянуть их во времени…








За этот день накрутили 59 км с хорошим набором высоты. Я чувствовала себя хорошо, а Дима и Маша сказали, что устали. Ну, мол, такая себе «легкая прогулка». Я предложила на следующий день идти в долину Косцелиско, потому что это уж точно легкая прогулка. На что они ответили, что утро вечера мудренее, и завтра все решим. На том и заснули…



ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ...
О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #11

Сообщение Vienna » 15 сен 2017, 18:09

Начала читать, чуть не разрыдалась, мы теперь лишены возможности путешествовать на неопределенное время, а тут любимый формат, автовелопешепутешествие!
Утренние туманные Карпаты, это что-то!
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 683
Фото: 1169
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #12

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 18:17

Vienna писал(а) 15 сен 2017, 18:09:Начала читать, чуть не разрыдалась, мы теперь лишены возможности путешествовать на неопределенное время, а тут любимый формат, автовелопешепутешествие!
Утренние туманные Карпаты, это что-то!

Спасибо за внимание к отчету! Пусть у Вас все благополучно уладится, если это возможно, и Вы снова вернетесь к любимому увлечению! Я Вашу вело-Германию и вело-Италию иногда пересматриваю с удовольствием...
О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #13

Сообщение Vlad_Kenig » 15 сен 2017, 18:55

О-Юми писал(а) 15 сен 2017, 14:13:И, почему то, снова сдавали отпечатки пальцев.

На этот раз "не сдавали", а они проверяли соответствие тем, что у них в визовой базе.
То же самое и на польской границе.
Фото замечательные!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #14

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 19:04

Vlad_Kenig писал(а) 15 сен 2017, 18:55:На этот раз "не сдавали", а они проверяли соответствие тем, что у них в визовой базе.
То же самое и на польской границе.

Ага, вон оно в чем дело!
Vlad_Kenig писал(а) 15 сен 2017, 18:55:Фото замечательные!

Спасибо за внимание! Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)
О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #15

Сообщение Ninochka » 15 сен 2017, 20:35

С огромным удовольствием присоединяюсь к читателям отчета. Очень насыщенный и интересный маршрут.

Я тоже люблю дорогу и никогда не воспринимаю ее как перемещение себя из точки А в точку Б, поэтому путешествие начинается сразу после прохождения границы.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2576
Фото: 2532
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 1238 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #16

Сообщение Мариэтта » 15 сен 2017, 21:46

Чудесное начало, подписалась. Читала все Ваши отчеты. Пишите замечательно! Благодарю за такие точные слова о дороге и за отношение к родной стране.Вы просто озвучили и мои мысли. Фото необыкновенные, семья тоже! Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)
Мариэтта
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.06.2017
Город: Мариуполь
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #17

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 21:51

Ninochka писал(а) 15 сен 2017, 20:35:С огромным удовольствием присоединяюсь к читателям отчета. Очень насыщенный и интересный маршрут.

Я тоже люблю дорогу и никогда не воспринимаю ее как перемещение себя из точки А в точку Б, поэтому путешествие начинается сразу после прохождения границы.

Рада видеть Вас в числе читателей )))
О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #18

Сообщение О-Юми » 15 сен 2017, 21:52

Мариэтта писал(а) 15 сен 2017, 21:46:Чудесное начало, подписалась. Читала все Ваши отчеты. Пишите замечательно! Благодарю за такие точные слова о дороге и за отношение к родной стране.Вы просто озвучили и мои мысли. Фото необыкновенные, семья тоже! Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Рада, что читаете! Надеюсь и дальше не разочаровать )))
О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #19

Сообщение О-Юми » 16 сен 2017, 10:50

День четвертый. Утро, в целом, было вполне добрым и солнечным.












Такая погода в Татрах — это настоящая удача! И нужно было бы использовать ее для горного похода. Но у Димы болела голова, да и Маша чувствовала себя немного разбитой. Сказывалась долгая дорога и вчерашний велорывок… Пришлось согласиться на прогулку по Закопане. Ведь это, в общем-то, тоже интересно. Ну и «совсем легкая прогулка», вы же понимаете…

…Наш кемпинг расположился в Харенде. Это окраина Закопане. Здесь же находится и одноименный горнолыжный курорт. Массив Харенда находится на высоте 750 – 770 м над уровнем моря у подножия горы Рафачувка (Rafaczówkа), которая на северо-западе граничит с горным хребтом Губалувка, а вторая сторона склона снисходит в сторону реки Сухой Поток. Курорт небольшой — всего один подъемник и несколько трасс разной степени сложности.

План на день был таким: пешком из кемпинга не спеша и, разглядывая все по пути, идем в центр Закопане (по карте выходило около 5 км), гуляем там, обедаем, поднимаемся на Губалувку (предполагалось пешком), затем по верху возвращаемся в Харенду и спускаемся вниз возле подъемника, попадая практически сразу в кемпинг.

Позавтракали, собрались и потопали в сторону Закопане.









Местные домики очень похожи на наши закарпатские, которые строят в курортной местности. Но здесь все, в целом, богаче и ярче. Множество мини-гостиниц, принимающих гостей зимой и летом, все ухоженное и утопающее в цветах…











Вот эта картинка невероятно понравилась — все под цвет мотороллера…




А мимо такой шикарной паутины я вообще не могу спокойно проходить…







…Идем не спеша, смотрим по сторонам. Красиво… И довольно жарко.












…По пути заглянули в небольшую церквушку. Называется костел Милосердия Божьего. Она была закрыта, но можно было посидеть в прохладе в небольшом коридорчике у входа и заглянуть внутрь через решетку. Пока сидели, отдыхали и читали брошюры о миссионерах в Африке, в коридорчик собора зашли одна за другой две семьи с детками, преклонили колено прямо у входа, прочитали молитву и ушли. Наблюдать за этими семьями отчего-то было очень приятно…







…Проходя мимо вокзала, не смогли отказать себе в удовольствии туда заглянуть. В общем, вокзал, как вокзал, ничего примечательного. Но все же есть в таких местах что-то щемящее-романтическое…



Вокруг все такое яркое от солнца и красок, что не спасают даже темные стекла очков…







В самом центре Закопане раскинулся парк Равнина Крупова. Вообще, назвать это место парком в привычном смысле достаточно сложно — там почти нет деревьев, а есть огромный открытый луг, газоны, лавочки и шикарный вид на горы.





…Пока Дима искал обменник, чтобы поменять евро на злотые, мы с Машей пытались где-нибудь спрятаться от солнца в этом парке. Но все лавочки там — на открытом пространстве. Пришлось идти на траву под деревья. Ну и заодно возле надписи «Закопане» сфотографироваться.

Последний раз редактировалось О-Юми 16 сен 2017, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Долгий путь к Северному морю (Словакия, Польша, Германия, Нидерланды. Август 2017)

Сообщение: #20

Сообщение О-Юми » 16 сен 2017, 10:59

…Когда вернулся Дима, стало понятно, что все изрядно проголодались. Я предложила идти в центр и пообедать в какой-нибудь корчме — польский журек мне уже ночами снился. Но народ захотел обедать на траве сыром, салями и копченой галонкой, а в центре попить кофе с пирожными. Пришлось согласиться…



…Идем дальше, через парк, в сторону главной пешеходной улицы Закопане — Крупувки. Но сначала — еще пара фото на память...











…И вот тут мы заметили перевернутый домик. И мне, конечно, захотелось туда заглянуть.





Вход в домик, конечно же, не через дверь, а через чердак. Внутри — все вверх ногами…











…Ощущения очень странные. Мало того, что все перевернуто, так еще и пол под наклоном. Мозг очень быстро начинает сбоить, не в состоянии понять что происходит. О вестибулярном аппарате я вообще молчу.






Наверх (вниз?) на второй этаж (на первый этаж?) ведет лесенка. Ходить внутри тяжело — шатает и кружится голова. Нужно все время за что-нибудь придерживаться. В некоторых местах для этого есть канаты…








Даже сейчас, когда я смотрю на эти фотографии, у меня возникает легкое головокружение…







…В конце концов, меня начало даже слегка подташнивать, и я поняла, что долго здесь находиться нельзя. Вышла на улицу и потопала искать Диму с Машей, которые в домик идти не захотели. Еще некоторое время я чувствовала себя не очень. Так что место, конечно, занятное, но если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, будьте очень осторожны…

…Ну что ж, продолжаем нашу прогулку. Цветочные рыночки великолепны…





…Я обычно равнодушна к сувенирным футболкам, но перед фейсбучным котиком с книжкой не устояла и купила себе футболку на память.



…Но нам же уже просто необходимо выпить по чашке кофе! Не то, чтобы мы были страшными кофеманами, но кофе в европейских городках — это одно из любимейших наших развлечений. Такое удовольствие: сесть за уютный столик, заказать капучино или латте да обязательно с пироженкой, и пить его не спеша, наслаждаясь мгновением... А у меня было еще одно непреодолимое желание — съесть кремовку. Первый и последний раз я ела это пирожное в Кракове, во время нашего польского вояжа. И с тех пор его нежный вкус не шел у меня из головы. Вот нет у нас таких пирожных! Всякие есть, и очень вкусные есть, а кремовок нет!

Мы дотопали до Крупувки и зашли в приглянувшееся кафе. Оно оказалось не дешевым. Но зато там была и кремовка, и холодный лимонад, и, конечно, кофе…






…После кофе и кремовки, я окончательно убедилась в том, что жизнь удалась, и мы пошли дальше.

По пути Маша попереобнималась со всеми встречными лошадьми…





…Симпатичный городок, приятный центр. Речушка журчит, фонтанчики, народ расслабленный сидит у воды. Один минус — очень много людей. Просто очень-очень много…









…На небольшой площади у фонтанчиков стоят шезлонги. Детвора вместе с родителями бултыхается в воде. Судя по всему, здесь регулярно проводятся творческие мероприятия для детей. Очень приятная атмосфера…






Крупувка — главная пешеходная улица Закопане, его исторический центр. И, как и на любой главной улице, здесь сосредоточены отели, магазины, лавки, ресторанчики и прочие туристические заведения. И, конечно, сюда стекается основная масса туристов. И как бы ни хороша была улица, а ходить по жаре, да еще и в толпе — сомнительное удовольствие. Не любим мы этих тусовок…





…Со всех сторон доносятся соблазнительные запахи еды, везде что-то жарят и парят. Но кремовка оказалась такой сытной, что, вероятно, есть нам не захочется теперь до самого вечера. Поэтому, проходим мимо всех этих заманчивых заведений.







В Польше мы много раз встречали белорусов. И Крупувка не стала исключением. Повстречались на ней случайно с семьей из Беларуси, которая искала, где бы пообедать. У меня были припасены адреса нескольких интересных заведений, найденных в отчетах, и мы с радостью ими поделились. Раз уж мы не пообедали в Закопане, пусть повезет другим…

В начале улицы находится большой сувенирный рынок. Продаются здесь, в основном, гуральские изделия из кожи, меха и дерева. Гурали — горный народ юга Польши, северо-запада Словакии и северо-востока Чехии. По образу жизни похожи на наших гуцулов. И даже народные костюмы, как мне показалось, очень перекликаются. Побродили по рынку, полюбовались народными изделиями, подобрали себе магнит, а потом зашли в небольшой магазинчик и купили Машке белые кеды за какие-то совсем небольшие деньги. Она, оказывается, всю жизнь о таких мечтала…



…Конечно, мы не могли не попробовать знаменитый гуральский сыр. Называют его осцыпка и делают, как правило, из смеси овечьего и коровьего молока. У осцыпки своеобразный вкус: немного похоже на копченый сулугуни, но гораздо нежнее.




Заглянули в костел Святого Семейства, построенный в 1896 году. Интересно, что 7 июня 1997 года костел посетил Папа Иоанн Павел II, чем до сих пор гордятся служители и прихожане. После шума улицы, внутри было поразительно тихо. Так тихо, что щелчки затвора фотоаппарата казались каким-то немыслимым кощунством. Ну и я практически не фотографировала, хотелось просто посидеть спокойно в тишине и прохладе.









О-Юми
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 15
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФорум автопутешественников, на машине по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100