26.08.2017. Вианден. Вианден…Вианден…чуть смягчим первые гласные на французский манер и получим звенящее, как рождественская снежинка,…Вьянден…Вьянден.
Музыка слова, рождающая кружево из эмоций. Так я влюбилась в городок заранее, еще дома выбирая по картинкам и отзывам место, куда непременно хочу заехать.
Ну и что, что замок – доминанта городка – это всего лишь новодел. Но новодел с такой историей!
Чуть плагиата:
Главная достопримечательность Виандена, ради которой в городок приезжают тысячи туристов – Вианденский замок. Замок начали строить в XI веке графы Виандена в столице своего одноименного графства. В течение следующих трех столетий его достраивали и укрепляли. В 1417 годy замок унаследовали представители дома Нассау, из которого произошли правящие ныне семьи Нидерландов и Люксембурга. Для новых хозяев замок потерял свою важность, а впоследствии перестал быть интересен настолько, что в 1820 году его владелец король Нидерландов и по совместительству великий герцог Люксембурга Виллем I продал замок местному бизнесмену, который пустил его на стройматериалы, продав все, что представляло ценность, и превратил замок фактически в руины. Подданных возмутило такое отношение к историческому наследию, поэтому через семь лет королю пришлось выкупить полуразрушенный замок назад в надежде его реставрировать. Но, к сожалению, до глобальной реставрации так и не дошло. И только в 1977 году после национализации началось полное восстановление замка. Вьянден…. Пока только в непреодолимом желании увидеть.
Утро, спокойное пробуждение, когда первая эмоция – это восторг от бытия. От вчерашнего дня и от предвкушения дня будущего.
За окном снова туман. Ах, как же красиво! И в полной гармонии с моим умиротворением!
Завтрак, чек-аут, погрузка вещей в машину. Начало девятого. Старт движения к цели дня.
Ух, увидела небольшую церковь прямо возле своего отеля))
Первый же поворот дороги и рука метнулась к кнопке аварийной остановки и камере. Мимо такого завораживающего пейзажа проехать невозможно!
Дальнейшее движение со скоростью 20 км/час. Как ехать, когда красота природы не дает возможности бездушно преодолеть 32 км пути?
Доехала по отполированной чистотой дороге до еще спящего Виандена. Людей на улице совсем нет. Суббота. Для туристов еще очень рано.
Машину припарковала на набережной и снимала, снимала, снимала.
Туман делал картинку такой трогательно воздушной.
Время приближалось к 9, можно ехать к замку. Поднялась по дороге, припарковала машину на стоянке на 3 оплаченных часа, пошла к замку.
Упс…а вот готовиться к поездке не мешало бы… Замок для посетителей открывается в 10. Что ж, пойду гулять.
Прогулка была чудесной.
Туман придал всему пейзажу сказочность и некоторую таинственность.
Так и просилось на уста: В некотором царстве, в тридесятом государстве…
Я пошла по тропинке, которая через лес ведет вниз в городок.
Там очень душевно. Погуляв минут 40 пошла назад, к замку.
Подошла к кассе в 9:50. К моему удивлению мне продали билет и я пошла внутрь.
Быть первым и единственным посетителем замка, скажу я вам, просто круто!
Это давало возможность бурно разыграться воображению и представлять себя, как минимум, хранительницей ключей этого прекрасного замка))
Ничто не мешало внимательно рассмотреть внутренние помещения, никто не мешал сделать фото тогда и когда хочется.
На снимке виден прямоугольный яркий кусочек земли на противоположном холме. Вспомнилось из рассказов на форуме, что это открытый бассейн. Вот это место я попробую потом найти, чтобы снять замок с другого ракурса.
И хоть замок восстановлен, но предметы быта в нем собраны с любовью и прекрасно отражают быт тех лет.
В таком погребке, наверняка, много пили и часто скрещивали шпаги за милых дам бравые мушкетеры!
Ну и немаловажно, на весь обход замка мне понадобилось просто рекордно малое время, минут 20, не больше.
А туман все не рассеивался..
Спустилась в городок, решив найти смотровую площадку, с которой будет виден весь замок
Дорогу нашла легко, машину припарковала у SPA-комплекса. И тут меня ждала новая засада: выглянувшее солнышко совершенно портило кадр..
Поехала вниз, прокатилась по дороге на север вдоль реки Оур, вернулась в город.
Припарковала машину, чтобы на фуникулере подняться на холм, откуда должен быть открыточный вид на Вианден и замок.
Подъемник кресельный, подниматься на нем огромное удовольствие. Он проходит невысоко над рекой и жилыми домиками.
Наверху ждало разочарование в виде неразъвеявшегося тумана внизу и слепящего в глаза солнца вверху.
Разочарование? Нет. Восторг. Да, я не получила той картинки, которую ждала. Но получила нечто большее: просто радость. Что я здесь, что мне очень хорошо, что Вианден подарил мне красоту и тайну, покрытую легким туманом.
Подождем немного? Вдруг туман развеется? Бокал пива был как нельзя кстати.
Туман не развеялся. Можно спускаться вниз. На фуникулере доехала вниз и пошла погулять по городку.
Какой же он милый. Людей значительно прибавилось. Все столики в кафешках были заняты. Время обеда или позднего завтрака.
Набережная ожила.
Очень приятная площадь с солнечными часами. Проверила, время показывают точно.
Дошла до церкви.
Из интернета:
Раннеготическая церковь была построена в XIII веке. Тогда орден тринитариев оказал какую-то услугу местному графу Фридриху, и его сын Генрих в 1248 году передал им госпиталь во Виандене. После этого началось строительство церкви около госпиталя. В самой церкви находится главный алтарь в стиле рококо (1758), боковой (левый) алтарь XV века работы трирского мастера Рупрехта, два других алтаря (1729), посвящённых Марии и Иосифу, а также где-то хранится череп Иоланды Вианденской, дочери этого самого Генриха, которая против воли родителей ушла в доминиканский монастырь в Мариентале, позже стала его настоятельницей, и сейчас является одной из самых популярных фигур в истории Люксембурга. С южной стороны к церкви примыкает готический же клуатр бывшего монастыря тринитариев. Я не поленилась и обошла церковь. Дверь в клуатр была закрыта. Но, к моему удивлению, она подалась от поворота ручки и я вошла внутрь. Тут тихо-тихо и немного заброшенно.
Напротив церкви на площади примостилась Марианская капелла (Chapelle de sodalité). Небольшая часовня в стиле барокко была построена в 1760—61 годах тирольским архитектором Иоганном Хеллем.
Церковь святого Николая (Église Saint-Nicolas).
Из интернета:
Небольшая готическая церковь на левом берегу реки была построена в XIII веке, но сильно пострадала при пожаре 1723 года и была потом перестроена. Барочный алтарь относится к 1768 году. Внутрь не заходила, только снимок снаружи.
Все, прогулка по Виандену завершена. Она была неспешной, очень приятной, камерной даже.
Можно ехать к следующей цели моего путешествия.
До свидания, Люксембург. Оглянусь, прощально взмахнув рукой!
Навсегда останутся будоражащие душу воспоминания о Люксембурге провинциальном, о маленьких деревеньках и городках с интеллигентной душой.
Совершенно душевные воспоминания.