Maison Callier в городке Broc. Адрес: La Maison Cailler,rue Jules Bellet 71636, парковка 46.60734, 7.1044Кратко. На фабрике расскажут о какао-бобах и производстве шоколада, начиная со времен ацтеков и до современных инновационных технологий. На фабрике работает дегустационный зал, где можно попробовать в неограниченном количестве (что очень приятно) все виды продукции, выпускаемой здесь (совет запаситесь водой). После дегустации вас проведут в цех по производству конфет, там можно будет понаблюдать за процессом их изготовления.
Комапния Cailler была основана в 1819, а первая шоколадная фабрика в Broc была построена в 1898. За время нашей поездки в Грюйер в Швейцарии мы заехали на фабрику, где делают швейцарский шоколад марки Cailler. На самом деле, шоколад Cailler и шоколад Нестле – это одно и то же, так как в 1929 году компания Нестле купила этот старейший швейцарский шоколадный бренд, с которым сотрудничала уже много лет. И сейчас швейцарский шоколад Cailler считается элитным направлением в компании Нестле, а фабрика носит название Maison Cailler.
Народу было достаточно много, наша очередь на фабрику шоколада была больше часа. На входе - выходе известное дело - магазин. Изящные коробки, плитки шоколада стоят не дёшево, но берут все и много. Самый экономный вариант 1 кг шоколада по цене 14,5 CH (некондиция).
Время работы: ежедневно 10:00-18:00 Последний тур: начинается за 45 минут до закрытия. Тур занимает от 1:00 до 1:30 в зависимости от количества продегустированного вами шоколада.
Цены: Дети до 16: бесплатно Взрослые: CHF 12.- группами от 10 человек. Более подробно вы сможете узнать на сайте
http://www.cailler.ch.
Nestlé Suisse (в городе Broc во французской части Швейцарии) предлагает тур с несколькими залами, посвященными истории производства шоколада. Кроме того из галереи вы сможет понаблюдать за самим производством и продегустировать получившийся шоколад. На специальном электронном табло высвечивается информация, когда начинается ваша экскурсия согласно купленных билетов. Почти как в аэропорту. Правда, летом ожидание может затянуться, потому что приезжающих на отдых в Швейцарии с детьми намного больше летом, чем зимой.
Перед началом экскурсии объясняют, что группа будет идти самостоятельно, без экскурсовода, все инструкции через аудиогод.
В Европу шоколад изначально привёз Христофор Колумб, но тогда этому лакомству почему-то не уделили должного внимания. Поэтому считается, что шоколад для Европы открыл испанский конкистадор Эрнандо Кортес, который высадился на побережье Мексики в начале XVI века и распробовал этот холодный напиток с перцем и специями (чоколатль – «пенная вода»), которым его угощали ацтеки. Вскоре после того, как Кортес впервые привёз в Испанию какао-бобы, их поставку наладили уже в больших объёмах. При этом испанцы усовершенствовали рецепт, отказавшись от перца и добавив ваниль, а также решив пить данный напиток горячим.
А вот и наша группа, внимание на лица пассажиров. Придется поверить мне на слово, что находились мы в Европе. Перед экскурсией можно комфортно посидеть в кинозале, где крутят ролики посвященные шоколаду марки Cailler.
Экскурсия начинается с нескольких комнат, в которых рассказывается история открытия и распространения шоколада, а также создания фабрики. Что интересно - в комнатах прямо витает аромат шоколада!
Вначале мы оказались в Средневековье на территории нынешней Мексики: шоколадные деревья, мешки с какао-бобами, рассказ о том, как Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет. Когда люди только начали знакомиться с шоколадом, он выглядел совершенно не так, как мы сейчас привыкли, на получение шоколада в плитках ушли тысячелетия! Индейские племена майя, а до них – ольмеки, которые проживали на территории Мексики, еще за тысячу лет до нашей эры обнаружили деревья какао и их необычные плоды. Бросив эти плоды в воду и размешав их, они получили напиток с горьковатым и немного странным вкусом. Племена майя и ацтеков употребляли их, смешав с водой, перед битвами (обнаружив, что этот горьковатый напиток даёт небывалый прилив энергии). Какао-бобы использовали в качестве платёжного средства (при этом их «эквивалент» был весьма высок).
Постепенно популярность напитка вышла за пределы Испании и распространилась на все европейские страны. Однако он по-прежнему ассоциировался с достатком и роскошью. Кроме того, как и ацтеки, представители высшего света обнаружили, что шоколад вызывает не только небывалый подъем, но и обладает свойствами афродизиака (его еще называли "напитком Венеры" – настолько он был чувственным и бодрящим). В этой связи напиток даже считали дьявольским и пытались запретить.
Со временем в шоколад начали добавлять молоко, что придало ему определенную лёгкость. Одновременно напиток распространился настолько, что к концу XVIII века в Париже насчитывалось уже около 500 шоколадных кафе, а в Англии они составляли ощутимую конкуренцию чайным домам.
Свою привычную твёрдую форму шоколад приобрёл только в начале XIX века, когда научились выделять какао-масло из какао-бобов для последующего его добавления в шоколад и придания ему твёрдой формы. Несмотря на то, что это открытие сделал голландец, основоположниками современного шоколада считаются именно швейцарцы, которые начали добавлять в шоколад сухое молоко и механизировали процесс длительного перемешивания шоколадной массы, обеспечивающего ее однородность.
Шоколадный бренд «Кайе» был основан в 1819 году. Его создателю - Франсуа-Луи Кайе - было в тот момент 23 года. Вдохновленный путешествием по Северной Италии и знакомством с тамошними кондитерами и шоколатье, он решил посвятить свою жизнь созданию самого вкусного шоколада. И начал работать над этим в своем родном городе – Веве. Дело продолжила его дочь Фанни со своим мужем – Даниэлем Петером. Изобретение в Швейцарии сухого порошкового молока дало возможность создать молочный шоколад. Над этим процессом несколько лет трудились швейцарские шоколадные мастера Анри Нестле и Даниэль Питер. Другому швейцарцу Рудольфу Линдту удалось изобрести специальную машину для длительного перемешивания шоколадной массы, благодаря чему из нее удалялась лишняя влага и шоколад приобретал нежнейшую однородную структуру. Вот почему швейцарский шоколад марки Nestlé и Lindt, а еще Kohler – эта самая настоящая классика. Именно их основатели стояли у истоков изобретения шоколада.
После ознакомления с историей появления шоколада и создания фабрики, попадаем в большой зал, где представлена информация об основных ингредиентах, используемых на фабрике. Например, здесь можно узнать о том, что, в основном, на фабрике используется молоко коров галштинских пород, а какао-бобы поставляют из западной Африки. Представлены и добавки, например орехи, которые можно попробовать.