Способ который был распространён в Римской империи, особенно в южных колониях.serebr писал(а):Может быть существуют иные типы очистки? Буду благодарен за ваши комментарии. Йод и хлор не предлагать
Яблочный уксус.
Его добавляли в воду обязательно и всегда. В тем больших количествах, чем больше сомнений вызывал источник.
Соотношение подбирается обычно на вкус.
Если уксус обычный 6%, а вода явно богата живностью.., то иногда даже до 1/12... (это на пределе терпимости).
По мимо этого, в норм. концентрации (пара ст. ложек на стакан воды) натур. яблочный уксус ещё и очень
полезная штука, обладает лёгким тонизирующим свойством, увеличивает работоспособность в сильную жару.
Иисусу, в частности, давали пить на кресте именно воду с уксусом, чтобы он подольше оставался в сознании...
Но средство разумеется не радикальное.
Обеззараживать им воду из ручъёв и рек, а тем более стоячих водоёмов, я бы не рискнул.
Вот водопроводную из под крана, если очень невтерпёж, можно. Но дать выдержку минут 10 хотя бы!
Знакомые мои возят фильтр кувшин Аквафор + уксус.
Так же можно для первичной очистки использовать таблетки активированного угля.
Горсть их завязывается в узелок из широкого бинта или марли, и тонкой струйкой
сквозь него проливается вода, лучше 2-3 раза. Потом добавляется уксус.
Но вообще лучше не рисковать и кипятить! Если горелку возить влом, то вариант котелок + плиточка на сухом горючем.
В гестах (если по какой-то причине бутилированную воду нельзя купить) удобно кипятильничком это делать.