Часть 1. Дауин. Негрос.
Ныряли с Adventure Dive Shop, выбрали благодаря отчетам форумчан, заранее списались и договорились.
Всего было 3 дня, 8 дайвов.
На дайвы возят на банке, максимум было около 8 человек в первый день.Второй и третий день было 5 дайверов - мы и американская пара с дочкой около 20 лет. На всех 1 гид, и если народу много еще один замыкающий. Гиды активно ищут всякую живность, без них половину не увидели бы. Вода прохладная, 27-28, я мерзла и ныряла в двух гидрах. Большая часть дайвов была на найтроксе, глубины обычно были около 20-25 м.
День первый. Ныряли на локальных сайтах недалеко от дц, все находятся в 15-25 минутах езды на банке, после каждого дайва привозят на отдых в отель. Погода капризничала - весь день пасмурно, периодически моросил дождь, а один раз всплыв обнаружили тропический ливень, даже из воды вылезать не хотелось.
Дно очень резко уходит в глубину, местами ощущение, что крутизна склона около 60 градусов, на дне бурый бурый песок с островками кораллов и коряжками, на которых очень много крылаток:
Прозрачность была не очень после прошедшего недалеко тайфуна, но наблюдать макроживность это не мешало.
Гоустпайпы:
Рыба-листик:
Грозный фрогфиш:
Мурены:
Голожаберники:
Все вокруг серое, потому что вода мутная, пасмурно и песок серый, поэтому неожиданно увидеть такие яркие краски:
Гид раскопал морскую лилию, а там крабик:
Неопознанная рыбка, настроженно за мной наблюдает:
Камбала:
Кто-то из скорпиофишей
Бэтфиши:
На одном из дайвов пересеклись с другой группой, я увидела фотографов и сразу стало интересно что они там снимают. Минут через 5 поняла, что знакомых-то среди них нету и на боте я таких крутых камер не видела, Олег еле утащил меня от них
Этого микроскопического фрожика гид показал мне через лупу, иначе вообще непонятно было что это за желтая козявка, снимала наугад, потом с удивлением обнаружила, что на фото можно что-то разобрать:
День второй. Рано с утра был дайв на локальном сайте. Достаточно близко проплыла стая барракуд:
Скат спрятался:
Подводные термальные источники - струйки очень горячей воды, дно покрыто оранжево-желтыми отложениями серы. Я как обычно мерзла, и было очень приятно погреть руки.
Перед самым всплытием девочка из нашей группы обнаружила это чудо - маленькую яркую каракатицу, вроде называется огненная каракатица.
Днем ездили снорклить с китовыми акулами к южному побережью Себу, скопирую сюда из “надводного” отчета:
На третий день нам предложили сделать дайв рано утром, а днем съездить на снорклинг с китовой акулой. Мы удивились, т.к. до этого думали, что это возможно только в Донсоле. Майк объяснил, что предлагается снорклинг, т.к. так на банку можно вместить больше людей и стоимость будет ниже, да и дайвить там не обязательно - мелко и плохая видимость (банка - это типичная филиппинская лодки, по бокам для устойчивости к ней приделаны бамбуковые палки) Ехали около 2,5 часов, на море было небольшое волнение и банку периодически окатывало водой. Пока ехали, мы недоумевали, как они собираются искать акул в море и почему все уверенны, что обязательно найдем. По прибытию на место все стало понятно - около берега плавали мелкие лодочки, вокруг них плавали акулы в толпе снорклеров, а с лодочек акулам сыпали “рыбий корм”.
Мы насчитали 4 акулы; с перерывом на обеды мы с ними проплавали около 1,5 часов. Впечатления от общения с акулами сильные, они проплывают очень близко, я не удержалась и потрогала, акула на ощупь очень мягкая, велюровая. Там же было несколько групп дайверов, но сноркать было на мой взгляд даже интереснее - можно догнать акулу и плыть какое-то время прямо рядом с ней. Фото получились не очень - вода очень мутная, да и акулы слишком большие и в кадр не влезают.
Искуственное кормление акул нарушает экологическое равновесие и привлекает медуз. Пока мы сноркали, периодически чувствовали жжение, но все проявилось на следующее утро - руки и ноги покрылись волдырями, которые жутко чесались. Сначала мы думали, что это комары и удивлялись что они очень кучно кусаются и почему на остальных нет ни одного укуса. Все оказалось намного проще - наши попутчики, семья американцев, сноркали в длинных костюмах из лайкры, а мы в коротких, поэтому наши руки и ноги так пострадали.
День завершился ночным дайвом, у нас это был самый глубокий и продолжительный ночной дайв, до этого всегда были ограничения по времени и глубине. Ходили на сайт с затонувшей машиной, много крылаток, различные крабики:
Видели вот такого чудика, уж не знаю, как его нашел гид, из песка торчали только глаза. Потом посмотрели что называется он Stargazer.
День третий. Наконец погода наладилась и мы поехали на остров Апо на 3 дайва.
На глубине 5-6 метров потрясающе красивые коралловые сады, никогда не видела таких пейзажей, разноцветное многообразие мягких и твердых кораллов.
Дальше начинается стенка, максимальная глубина была около 25 м. На стенке различная макроживность, много рыбы, видели одну черепаху, но достаточно далеко.
Дайвы заканчивались опять надо коралловыми садами на глубине 5-6 метров, плавали там пока воздух не заканчивался, похоже на подводный снорклинг:
Разные красивости:
Морская лилия:
Необычно яркие кораллы:
Похож на окровавленные мозги:
Голотурия или морской огурец:
И, конечно же, любимые голожаберники:
Этот, как будто флуоресцентный:
А пока фотографировала эту парочку, впервые заметила как они втягивают-вытягивают хвостки, удивительно как раньше не обращала внимание:
Похоже на икру голожаберников:
Коралловый крабик:
Рыба-флейта:
Морская змея:
Рыба-собака необычной расцветки:
Боксфиш:
Cristmastree worm, в них, конечно, нет ничего необычно, но у меня был своеобразный “спорт” - фотографировать их, прежде, чем они спрячутся.
Продолжение следует...