Хотелось бы с вами поделиться впечатлениями о не столь раскрученном среди наших дайверов месте в Индонезии. Это остров Kanawa расположенный чуть более 1 часа хода лодки от г. Лабуан Баджо на острове Флорес. Многие путешественники нашего форума бывают на нем во время трипа к Комодским Драконам.
Идея вернуться в Индонезию возникла ровно год назад, когда мы с супругой сидели в баре на о. Бали в Паданг Бей. Скажу честно, что возвращаться в одно и тоже место за короткий промежуток времени я не очень люблю. Но нырялка, окружающая обстановка и потребляемые в тот момент шикарные коктейли были настолько приятными, что хотелось поделиться всем этим со своими близкими и привезти их сюда. Поэтому по возвращению на Родину началась подготовка к возвращению в теплые края. Дополнительным фактором, который подстегивал вернуться, была отвратительная работа моего фотоаппарата во время всей поездки и особенно во время погружений. Он то не включался, то говорил, что полностью заряженный аккумулятор разряжен, то терял данные с флеш-карты. Это стало последней каплей и Canon G9 был отправлен на покой. Взамен в течение всего года приобретался новый комплект для съемки на базе Sony Nex5n и подводного алюминиевого бокса Nauticam, укомплектованный одной вспышкой Inon Z-240. Ну и хватит ненужных подробностей, перейдем к деталям, которые могут, подвигнут сопереживающих вновь двинуться в путь.
Не все получилось, как хотелось, но в итоге план поездки сложился таким. 2 недели с 19 сентября. Путешественников – 4 шт, из них 2 дайвера и 2 сухопутных попутчика. Маршрут:
- Красноярск – Ташкент – Куала-Лумпур (Узбекскими авиалиниями)
- Куала-Лумпур – Денпасар - Куала Лумпур (AirAsia) куплены через http://www.airasia.com
- Денпасар – Лабуа Баджо – Денпасар (Merpati )
Из за проблем с прямой оплатой билетов на сайте авикомпании билеты куплены через http://ticketindonesia.info Что понравилось, так их отклик на ситуацию. Было сделано бронирование билетов, пришел счет с большей стоимостью, чем было первично указано при бронировании и больше цены на сайте Мерпати. Указал на это, уточнил даты, стоимость. Получил письмо с извинениями и просьбой подождать, пока они уточнят стоимость. В итоге получил счет на нужную сумму.
- Куала-Лумпур – Бангкок (AirAsia)
- Бангкок – Ташкент - Красноярск
Всего было сделано 9 перелетов. Что касаемо особо щепетильной темы перевеса (для дайверов таскающих свое снаряжение по миру), то Узбеки дали на человека по 25 кг, AirAsia на стадии бронирования был оплачен провоз спортинвентаря размером 20 кг, а Merpati видимо суммировали все наши чемоданы и к нашему перевесу претензий не предъявили. Хотя сумки превысили оплаченный перед AirAsia вес, доплачивать заставили только при вылете в Бангкок. Суммарный перевес в 7 кг обошелся в 105 рингит (около 1050 рублей).
Для остановки на Бали, вновь был выбран Паданг Бей и дайв-центр http://www.absolutescubabali.com/ . А план нырялки выглядел следующим образом:
- 1 день – 2 дайва (чек-дайв) на прибрежных сайтах Blue Lagoon, Jepung
- 2 день – 3 дайва - Gili Biaha, Tepekong, Mimpang
-3 день – 2 дайва Tulamben
- 4 день – 2 дайва Crystal Bay, Manta Point
Увы, но нырялка не задалась. Особенно во второй день. Был ветер и на море было достаточно сильное волнение. В итоге придя к - Gili Biaha и очутившись под водой пройдя от места сброса вначале в одну сторону, а затем и в другую встретили сильное течение, которое не позволяло выйти из защищенной лагуны. Поболтавшись вдоль стены с хорошей амплитудой в 2-3 метра вверх-вниз весь народ ушел в синьку, где и всплыли. Затем подошли к Tepekong погрузились 2 группами и пошли искать мола-мола. Увы, но удача не была на нашей стороне. И в итоге вновь столкнулись с сильным встречным течением. Выбираясь к относительно спокойному месту всплытия многие набрали немного деко времени. У меня получилась остановка в 7 минут, у корейца из другой группы аж 11. Живности было немного. Из приятностей - большое количество каракатиц. Когда подошли к Mimpang я предложил бадди в воду не лезть. Во-первых лодка вставала на волне под углом в 45 градусов и было понятно, что под водой скучно не будет, а во вторых мы и так набрали декообязательств, а значит глубоко и надолго погрузиться уже не получиться. В итоге вся наша группа из 4 европейцев от погружения отказались. Под воду ушли только корейцы в сопровождении местного гида. Буй мы увидели через 22 минуты после начала погружения. Погружение явно не удалось.
В общем я очень рад, что видел эти сайты ранее. Если не иметь возможности сравнить впечатление было бы удручающим и вновь сюда я бы не вернулся. Но впереди нас ждали проверенные релакс сайты Туламбена. Но вновь сравнение с прошлым годом было не в пользу нынешнего. В октябре корабль просто кишел живностью. Рыбы было очень много, все доступные отсеки были оккупированы рыбой. В этом году все спокойнее и пустыннее. Понимаем, что это не аквариум, но всегда же ждешь чуда
Но все равно у нас в запасе было 2 сайта, которые могли бы затмить все неудачи других дней. Ах как хотелось встретить мант на Манта поинт и отыскать Мола Мола на Кристал Бей. Но вы ведь помните, что нас было 4 человека и когда один из неныряющих высказал решительное «Да» по поводу пробного погружения, наши планы рухнули. Конечно, мы могли пойти на Манта Поинт и искать мант, но лично я бы многое сейчас отдал, чтобы посмотреть на свои первые шаги в дайвинге, посмеяться боязни снять маску под водой или попыткам установить нейтральную плавучесть. Поэтому мы с супругой остались, чтобы оказать моральную поддержку сестре супруги во время обучения и первым в жизни двум погружениям в открытой воде. А моя задача была еще, и запечатлеть эти моменты на фото и видео снимках.
Хотел бы сказать отдельное спасибо управляющей дайв-центром Елене, за всестороннюю помощь во время нашего пребывания в Паданг Бей. Елена с радостью согласилась ассистировать инструктору во время вводного инструктажа и организовала синхронный перевод всей нужной информации. Стоит отметить, что для обучения в ABSOLUTE SCUBA BALI есть все необходимое. И хороший инструктор Индра и снаряжение и удобный бассейн, который поступил в наше полное распоряжение на период инструктажа.
А вот и сама виновница пропущенного поиска мант
А для того, чтобы отдых был не только под водой было сделано несколько вылазок вглубь острова. В результате посетили несколько храмов, посмотрели рисовые поля и террасы. Но наиболее яркие впечатления у всех остались от посещения Monkey Forest в Убуде. Встреча с длиннохвостными пищевыми террористами надолго останется в памяти.
Входной билет в лес стоит – 20 000 рупий с человека. Небольшая ветка бананов – 25 000 рупий. Наши бананы закончились через 60 метров после входа в лес. Чувствуется профессионализм мохнатых вымогателей. Движения четкие и отработанные. Первое движение – протягивание лапы, если банан не получен, то сразу второе движение – хватание лапами ног или юбки и попытка укусить. Во избежание травм все предпочитают расстаться с едой. Цель достигнута.
Бали это здорово, приятно и интересно, но хотелось новых впечатлений. После долгих копаний в сети взгляд устремился в сторону о. Флорес. Место удаленное, а значит под водой должно быть интересно и цело. Дополнительной целью путешествия стали расположенные в непосредственной близости острова Комодо и Ринча, со знаменитыми драконами. А зверушек мы любим. В итоге местом проживания был выбран о. Канава и расположенный на нем резорт - http://www.kanawaislandresort.com Списавшись с администрацией были забронированы 2 Deluxe Bungalo стоимостью 390 000 рупий за домик.
Как добраться до острова. Как я и писал выше летели до Лабуан Баджо мы авиакомпанией Merpati. Очень много отзывов о частых задержках либо отменах рейсов. К счастью мы с этим не столкнулись, однако надо быть с ними осторожнее. Я бы посоветовал бы, если у вас ранний рейс не откладывать возвращение в Лабуан Баджо с Канавы на утро. Лучше вернитесь вечером и остановитесь в одном из отелей на ночь. На обратной дороге мы немного понервничали. Стоит сказать, что на остров организована бесплатная лодка, которая забирает людей с острова в 8-00 и доставляет новых жильцов на остров в 12-00. Так вот в день нашего отъезда лодка ну никак не собиралась отчалить вовремя. Все время, что-то откладывало наш выход. В итоге с опозданием на 30 минут мы отправились в обратный путь. К счастью море было спокойным, но время до вылета таяло. В итоге обратный путь занял 1 час 20 минут. Мы начинали опаздывать на самолет. Зайдя в порт мы столкнулись с трафиком отходящих от пирса лодок и пытающихся пришвартоваться. В итоге лодки запутались якорями и на причаливание ушло еще 20 минут. К счастью достаточно быстро удалось остановить минибас, который за 50 тыс добросил нас до аэропорта. У стойки регистрации мы оказались за час до вылета. А в итоге самолет вылетел в Денпасар за 30 минут, до обозначенного на билетах времени вылета. Вот тут и встает вопрос. А ждал бы нас самолет???
Условия проживания на острове спартанские. Свет в домиках появляется с 18-00 до 23-00. Розетка в домике только одна, поэтому рекомендую взять с собой удлинитель с дополнительными розетками. Пресная вода в душе тоже лимитирована 50 литрами в день на человека. Дополнительный объем оплачивается, кажется 50 000 рупий. Но мы на лимит не выходили.
Еда. В стоимость проживания входит завтрак. Стандартно каждое утро получите яичницу, банан, кусочек домашнего хлеба и кекс к чаю, кофе. Меню не очень разнообразно, но голодными не останетесь. Есть рыба, мясо. Готовят хорошую пиццу. Рыба на гриле не понравилась. Жарят рыбу целую и сильно зажаривают. Обед, ужин обходился нам в 65-80 тыс рупий на человека. Большой Бинтанг – 35 000 рупий, фруктовый сок (манго, ананас и т.п.) от 18 000 рупий.
А теперь о самом главном, о дайвинге. На острове есть дайв-центр http://kanawaislanddiving.com под руководством европейцев. Удивление у меня вызвало то, что и среди гидов были только европейцы. Я быстро установил связь по почте с владельцем или возможно управляющим центра по имени - Ed Statham. Эд отвечал подробно и оперативно. Расклад по ценам получался таким:
- Дайвинг в заповеднике Комодо - 800,000 rupiah за 2 дайва с лодки, 1,100,000 за 3 дайва с лодки либо, за комбинированный трек драконы о. Ринча + 2 дайва
- 250,000 с гидом на домашнем рифе,
- 300,000 ночное погружение с гидом на домашнем рифе
- домашний риф без гида - 125,000 за погружение
- Если ныряем много получаем дисконт в 10% от всех дайвов.
Прокат снаряжения входит в стоимость дайвинга, получить скидку за полные комплекты своей снаряги не удалось. Так здесь принято был ответ. Прокатное снаряжение в хорошем состоянии. Особо не присматривался, но кажется все фирмы Cressi.
После расселения по домикам я пришел в центр, чтобы выяснить как дела, по какой программе ныряем, но так как мы сильно задержались с прибытием лодка была уже забита ныряющим народом. Поэтому для чек-дайва был предложен вариант нырялки в первый день на домашнем рифе. Узнав о наших сертификатах и опыте предложили нырять свободно самим без сопровождения. Типа у нас тут тишь да гладь, идешь направо или налево, когда на манометре будет 100 барр разворачиваешься и гребешь обратно к пирсу. Ну что ж сами так сами. Выспавшись утром и вытащив снарягу мы добрались до длинного пирса, который уходил к кромке кораллового рифа. Там уже стояли заряженные баллоны, лежали груза. Собрались, проверили друг друга и в воду. Домашний риф хорошее место для чек-дайва. Самое главное он живой. Подходы к пирсу крепко и надежно удерживаются примерно десятком lion-fish, которые кормятся мелкой рыбой. Много анемонов. Во время второго дайва встретились с белоплавниковой рифовой акулой, на всем рифе большое количество мелких скатов. По уверением Эда на рифе живет frog-fish, пигмейский конек. Много snappers. Хорошее место. Проплавав чуть более часа мы вернулись к пирсу. И тут обнаружился явный недостаток плавания вдвоем, когда тебя никто не ждет и не встречает. Точнее он стал очевидным после окончания второго погружения. Мы столкнулись с сильным отливом, вода ушла как минимум на 50-60 сантиметров, а выбираться из воды нужно было по лесенке высотой метра полтора до платформы, где можно снарягу бросить. Не смертельно конечно, бсд сняли в воде вытащили грузовые карманы и взяли штурмом лесенку. Заодно и мышицы покачали.
Немного о местах погружений:
Batu Bolong (North) Небольшая скала. Глубины более 60 метров. Частые сильные течения, которые привлекают большое количество рыбы. Встречаются белоперые рифовые акулы, черепахи, наполеоны. Большое количество стайных рыб. Во время погружения встретили Giant Trevally длиной не менее 1,5 метров. Шикарная рыбина. Погружение вдоль стены. Мы максимально падали до 30 метров, а потом зигзагообразно поднимались вдоль стены осматривая окрестности. Много кораллов. Нашли 2 больших мурен, таких крупных я в Азии встречал редко. Температура воды 24-26 градусов. Видимость около 30. Великолепный сайт. Очень, очень рекомендую.
Sebayur Kecil. Сайт вблизи берега. Начинается погружение через коралловый сад и затем уходим на глубину. Погружение вдоль кораллового склона, много мягких и твердых кораллов. Каракатицы, большая черепаха, возможно встреча с акулами или мантой. Как утверждал гид с другого уходящего с сайта корабля, манту видели. Но мы не были такими счастливыми. Глубины 30+. Видимость хорошая, течения почти нет. Температура воды 24-28.
Manta Point Дрифт, глубина 15-20 метров. Каменистое дно, интересный ландшафт. Предпочтителен длинный костюм, так как приходиться удерживаться за камни и можно легко поцарапаться. Цель одна. Манты. Удалось найти и хорошо осмотреть 3 мант, еще одна была достаточно далеко и нас своим вниманием не удостоила. Температура воды 27.
Tatawa Besar. Легкий дрифт над коралловыми полями. Если вы любитель черепах, то это место для вас. Как минимум 7 экземпляров, различных размеров. Абсолютно спокойно дают себя снимать. Много кораллов, встретили пару акул. Стаи моих любимых Batfish. Несколько некрупных наполеонов. Глубины 20+.
Tatawa Kecil. Крупная скала. Множество ярких цветов, как рыб так и кораллов. Во время крутого спуска большая вероятность встретить акул разных видов, наполеонов, рыб попугаев, стаи тунцов и черепах. Температура 27. В конце погружения хороший коралловый сад – голожаберники, рыбы-крокодилы, небольшие мурены. Глубина у нас до 30 метров.
Pengah. Скала. Небольшое встречное течение. Изрезанный ландшафт, много крупных скал. Огромное количество рыбы. Вот описание сайта взятое с одного буржуйского сайта. Погружения для всех уровней подготовки.
Средняя глубина: 20 meter, Максимальная глубина: 30 meter Температура воды 26-29
Живность: Trevallies, Snapper, Fussilier, Sweetlips, Butterfly, Cardinal, Angel, Grouper, Damselfish, Anthias, Batfish, Wrasse, Parrot, Surgeon, Trigger, Box, Puffer, Porcupine, Flounders, Gobies, Moray eels, Eels, Frogfish, Leaf fish, Scorpion, Flathead, Blennies, Dragonet